Польза и вред фиников для женщин. сладкие финики: польза для женщин во время беременности и кормления, вред для стройной фигуры

Содержание:

В чем польза фиников для беременных женщин

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

И первое из них то, что в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным.

Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения.

Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

Благодаря большому содержанию железа процесс выработки гемоглобина у девушки, находящейся в положении, ускоряется, а это актуально для такой категории населения. То же самое касается и кормящих матерей, поскольку и у них этот уровень снижен. — Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, финики способствуют улучшению выработки материнского молока.

Многие беременные женщины, а также недавно рожавшие дамы страдают запорами. Чтобы такой симптом не причинял представительницам прекрасного пола дискомфорт, необходимо регулярно принимать этот полезный продукт.

Плоды очень полезны для восстановления сил матери после родов, благодаря наличию в них тех же витаминов и микроэлементов.

Финики беременным женщинам полезно есть ещё и потому, что их употребление является профилактикой выкидышей и преждевременных родов.

Если девушка в течение всей беременности ела эти невероятно сладкие плоды, то её организм на «отлично» справится с задачей по рождению малыша: болезненность схваток притупится, и их длительность сократится.

Пищевая ценность, витамины и калории

Мало кому из тех людей, кто хоть разок в жизни попробовал финик, не понравился этот сладкий и плод. Этот пустынный хлебушек в сушеном виде можно даже назвать настоящей природной конфеткой. Которая наполнена органическими витаминами и настоящим жаром тропического солнца. И которую уже длительное время и с большим удовольствием кушают не только детки, но и взрослые.

Но каков же состав этой удивительной сладости? Известно, финики имеют калорийность 292 ккал на 100 грамм продукта. Если рассмотреть подробнее, то сотня грамм фиников содержит:

  • Вода – 20 г;
  • Витамин Е – 0,3 мг;
  • Витамины В – 0,1 г;
  • Витамин РР – 2 мг;
  • Ди- и моносахариды – 69,2 г;
  • Железо – 1,5 мг;
  • Зола – 1,5 г;
  • Калий – 370 мг;
  • Кальций – 65 мг;
  • Клетчатка – 6 г;
  • Натрий – 32 мг;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – по 0,1 г;
  • Магний – 69 мг;
  • Органические кислоты – 0,3 г;
  • Фосфор – 56 мг;

Кроме прочего, в упомянутой численности фиников содержится чуть более 290 калорий.

Как лучше потреблять финики

Финики можно кушать свежими или сушеными, как изюм или курагу. Можно добавить их в различные сладкие или соленые блюда. Ежедневно можно съесть до 10 -15 фиников. На каждый день этого достаточно, чтобы поддерживать свой организм в отличной форме. Некоторые примеры блюд, которые включают финики:

  • Наполненные (фаршированные) финики: можно набивать финики миндалем, миндальными орешками, сливочным сыром и фисташками как сладкую закуску.
  • Салаты: нарезанные или целые финики – отличное дополнение к салатам.
  • Смузи и коктейли: Смешивание фиников в банановом коктейле добавляет естественную сладость и дает дополнительную питательную ценность.
  • Тушеные блюда: Финики вкусны в рецептах тушеных блюд марокканской кухни .
  • Энергетические смеси: можно смешивать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовыми хлопьями, сушеным инжиром или множеством других ингредиентов, чтобы получить «энергетические шары».

Покупать финики лучше в проверенных торговых точках. Ищите те плоды, которые блестят, мягкие на ощупь, целые и не сломанные.

Хранить свежие финики лучше в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. В течение многих месяцев и даже дольше финики отлично сохраняют свои полезные свойства в морозильной камере. Если в морозилку положить сухие финики, то их срок хранения будет длиться около 1 года. В герметичном контейнере финики хранят много лет, если они не замерзли и не размораживаются.

Человек не должен есть финики, от которых ощущается кислый запах. Если проявился налет тяжелого или выкристаллизованного сахара на их поверхности, также избегайте их употребление. Эти признаки могут указывать на то, что финики испортились.

https://youtube.com/watch?v=o0bOoABEuMI

Общая польза фиников для организма

Плоды финиковой пальмы крайне питательны. Ученые установили, что при употреблении в пищу лишь плоды и воду позволит человеку прожит несколько лет. Это просто идеальный продукт для ежедневного питания. Следовательно, первая основная польза фиников — нормализация работы кишечника и всей пищеварительной системы. Всего 100 граммов фиников содержит 1/4 всей суточной нормы клетчатки. Пищевые волокна в сочетании с клетчаткой усиливают перистальтику кишечника, что гарантирует стабильный, регулярный стул.

Аминокислоты и волокна позволяют пищеварительной системе очиститься, вывести накопившиеся токсины и шлаки. На фоне такого положительного воздействия кишечник будет работать гораздо лучше. Также, потребление остаточного количество клетки будет препятствовать развитию таких заболеваний, как рак прямой кишки, запоры, геморрой, колит. Более того, восстанавливается нормальная микрофлора кишечника — подавляются патогенные микроорганизмы, и наблюдается рост полезных бактерий.

Финики для костной системы

Богатый минеральный состав сделал финики незаменимым продуктом для восстановления плотности костей, улучшения подвижности суставов. Данные финиковые плоды — отличное средство профилактики остеопороза. Для развития костной системы, зубов важны такие элементы:

  • Селен;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор.

Именно их в составе фиников достаточно

Особенно важно, чтобы эти компоненты регулярно поступали в организм в пожилом возрасте. А сочетание фтора и цинка помогает укрепить зубную эмаль, и зубы в целом

Всего 5-6 плодов в день восполнят суточную норму минералов.

Финики и сердечно-сосудистая система

Тот же минеральный состав крайне положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Калий и магний улучшают состояние сосудов, увеличивают прочность стенок сосудов, их эластичность. А за счет снижения уровня вредного холестерина в крови увеличиваются просветы в сосудах. Все это препятствует налипанию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза.

Продукт рекомендован к употреблению гипертоникам. Магний обладает противовоспалительным свойством, помогает снизить артериальное кровяное давление. Ежедневное употребление не более 100 граммов фиников снижает риск возникновения инсульта на 10%. При хорошей работе сердечно-сосудистой системы, оздоравливается и весь организм.

Другие полезные свойства продукта

Финики обладают противовоспалительным свойством. Так, устраняет воспаление в стенках артерий, что снижает риск появления болезни Альцгеймера, артрита и других воспалительных заболеваний. Полезны финики и для крови. На фоне регулярного потребления продукта улучшаются качественные характеристики крови, сам процесс кроветворения. Рекомендуют продукт при анемии. А богатый витаминный состав (витамины группы В) позитивно влияют на работу мозга. Учеными установлено, что большое количество витаминов В9, В12, В6 снижают уровень гомоцистеина. При повышенном же его уровне очень часто возникает болезнь Альцгеймера. Уникальность фиников заключается и в том, что это один из немногих продуктов, содержащих серу. Этот компонент снижает аллергические проявления.

Как финики помогают восстановить здоровье

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Интересно, что всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия.

Благодаря высокому содержанию калия при сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни.

Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект.

Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний.

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах.

Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

  • при умственной нагрузке
  • при физическом переутомлении и истощении

  • при заболеваниях дыхательных путей;

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • при малокровии, анемии;

  • для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника

  • для увеличения количества мужского семени;

  • при импотенции;

  • при расстройствах нервной системы;

  • для успешной родовой деятельности

  • при морской болезни и укачивании;

  • при простудных заболеваниях;

  • для предотвращения выкидышей;

  • для укрепления стенки капилляров;

  • для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств

  • для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

  • для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

  • для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

  • для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

  • для обогащения материнского молока витаминами

  • для заживления кровоточащих десен

  • для укрепления иммунной системы;

  • для препятствования образованию канцерогенов;

  • для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

  • для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

  • для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

  • для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

  • при предменструальном синдроме у женщин;

  • для регуляции содержания сахара в крови;

  • для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

  • для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

  • для предотвращения артрита;

  • для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

  • для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы

  • для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

  • при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением к любому лекарству.

А еще из финикового сахара можно ставить припарки. Они эффективны при мышечных болях.

Применение

Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.

В кулинарии — конфеты из бананов и фиников

Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.

Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:

  • Финики — 8 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндаль — 30 г.
  • Грецкие орехи — 15 г.
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.

Готовим так:

  1. Грецкие орехи и половину взятого объема миндаля разминаем скалкой или измельчаем в блендере.
  2. В ореховую массу добавляем банан и финики. Взбиваем до однородности.
  3. Отложенную миндальную крошку смешиваем с какао-порошком.
  4. Сладкую густую массу набираем чайной ложкой, формируем шарик и аккуратно обваливаем в смеси сыпучих.

Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Какао легко заменить на более полезный кэроб

В кофеварении

Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.

Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.

Готовим его так:

  • Обжариваем на сухой сковороде финиковые косточки.
  • Перетираем заготовку в порошок.
  • 2 чайные ложки порошка завариваем кипятком или молоком.

Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.

В виноделии

Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:

  • Плоды финиковой пальмы без косточек — 3 кг.
  • Сахар — 0,8 кг.
  • Вода — 8 л.
  • Изюм — 100 г.
  • Лимонная кислота — 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Финики запариваем крутым кипятком и оставляем на 1 час.
  2. Отвар сливаем в отдельную емкость. Распаренные плоды пропускаем через мясорубку и добавляем кашицу в теплый отвар.
  3. Засыпаем 200 г сахара, лимонную кислоту и изюм. Перемешиваем.
  4. Емкость прикрываем марлей и оставляем в темноте при температуре 18-25 градусов для брожения.
  5. Сусло оставляем на 8-9 дней до поднятия жмыха.
  6. Процеживаем сусло и отжимаем.
  7. В бродильную емкость, заполненную чуть выше половины, добавляем 400 г сахара, перемешиваем. Сверху фиксируем резиновую перчатку с небольшой прорезью.
  8. Около 0,5 л сусла сливаем в отдельную емкость через 3 дня. В ней прибавляем остаток сахара и вливаем жидкость обратно. Период активного брожения занимает 1-2 месяца, после чего перчатка сдувается (прекращается выделение газа).
  9. После брожения молодое вино переливаем в бутыли под горлышко, исключая контакт с воздухом изнутри. Не менее 3 месяцев выдерживаем бутыль при температуре 14-16 градусов.

Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.

В косметологии и уходе за кожей

Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.

Чтобы сделать такую маску, потребуются:

  • Финики без косточек — 5 штук.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.

Готовим состав и наносим массу так:

  • Плоды промываем, обсушиваем салфеткой, измельчаем в блендере.
  • В кашицу добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
  • Наносим состав на чистую сухую кожу лица на 20 минут.

Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.

В народной медицине

Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.

Отвар фиников от сухого кашля

Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:

  • Финики — 7 шт.
  • Молоко — 250 мл.

Последовательность действий:

  1. Плоды заливаем холодным молоком.
  2. На слабом огне доводим ингредиенты до кипения.
  3. Помешивая, варим еще 10 минут.

Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.

Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста

Финики в кулинарии: «вкусные рецепты»

Плоды можно кушать в обычном виде, а можно добавлять их в некоторые блюда. Представленный рецепт позволит хозяйке разнообразить меню и радовать свою семью полезным и очень вкусным кулинарным шедевром.

Пирог с финиками и бананами

Для приготовления понадобится приготовить:

• 1 спелый банан;

• 5-6 фиников;

• 50 грамм размягченного сливочного масла;

• свежий лимонный сок (чайная ложка);

гречневая и пшеничная мука (по половине стакана);

• немного корицы (по вкусу);

• 25 грамм сметаны жирностью 20%;

• 1 зеленое яблоко;

• 2 столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт

1. При помощи блендера взбить сметану, банан, масло и финики (обязательно без косточек).

2. Добавить соду, гашеную лимонным соком, и несколько ложек муки, все еще раз взбить.

3. Масса выкладывается в миску, туда добавляется вся оставшаяся мука, тесто хорошо вымешивается руками.

4. Яблоко очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками, семена желательно вынуть.

5. Форма смазывается маслом, туда выкладывается тесто и распределяется равномерно по поверхности.

6. Сверху располагаются яблоки, все посыпается сахаром и корицей.

7. Пирог отправляется в разогретую духовку на 30-35 минут.

Польза плодов для мужчин

Если же говорить о пользе фиников для организма мужчин, то здесь можно выделить целый ряд полезных свойств продукта.

С помощью плодов можно лечить различные недуги, в их число входят:

  • болезни сердца и сосудов, в том числе инфаркт и инсульт;
  • развитие анемии и другие заболевания кровеносной системы;
  • мочеполовой системы, в том числе импотенции и бесплодия;
  • болезни нервной системы, такие как депрессия и длительный стресс;
  • заболевания пищеварительной системы, в том числе гастрит;
  • снижение защитных функций организма;
  • заболеваниях дыхательной системы, используется при ОРВИ.

Мужчины редко следят за своим здоровьем, так как большую часть времени проводят на работе. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует использовать в пищу финики ежедневно.

Это поможет:

  1. Улучшить состояние кровеносных сосудов и работу сердца, так как в составе плодов содержится калий, а он защищает сердечную мышцу и очищает кровеносную систему организма от токсинов.
  2. Содержащиеся в продукте микроэлементы, позволяют улучшить работу печеночной железы, а также наладить функции мочеполовой системы мужчины. 
  3. При постоянном употреблении в пищу, финики налаживают работу пищеварительной системы. Нарушения в работе ЖКТ часто возникают у людей, так как современный ритм жизни не позволяет полноценно питаться. Кроме того, на работу пищеварительной системы влияет сложный график работы и постоянные стрессы.
  4. Фрукт может спасти от алкогольной интоксикации, достаточно съесть горсть фиников после приема большого количества алкогольных напитков.
  5. В финиках содержится мелатонин, он оказывает положительное влияние на организм, тем самым снимая симптомы депрессии, стресса и бессонницы. Мелатонин является «гормоном сна», и позволяет не только устранить бессонницу, но и улучшить общее самочувствие.
  6. Витаминные компоненты в составе помогают бороться с усталостью и депрессией, увеличивают количество гемоглобина в крови, а также повышают сексуальную активность мужчины.

Ботаническое описание

У финиковой пальмы высокий ровный ствол и крупные, красивые перистые листья. Чаще всего деревья растут в один ствол. Встречаются экземпляры с несколькими стволами, но это редкость. У основания листьев находятся жесткие колючки. Соцветия метельчатые, собранные из мелких, желтых цветков. Из каждого цветка формируется ягода с косточкой внутри. Спелые плоды висят на дереве крупными гроздьями.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья растения. Сок листвы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, используется для лечения ожогов, ран, кожных заболеваний.

Польза фиников и их влияние на организм

Полезные свойства фиников известны давно. Они всегда считались источником витаминов, микроэлементов, использовались в народной медицине для лечения разных болезней. Наиболее ценными считаются десять свойств.

Борьба с простудой. Финики содержат соединения, по свойствам похожие на аспирин. Они помогают быстрее справиться с инфекционными болезнями и воспалительными процессами.
Укрепление сердца. Высокая концентрация калия в составе сухофруктов способствует нормализации работы сердца, профилактике сердечно-сосудистых болезней.
Помощь кишечнику. Финики обладают легким слабительным эффектом – помогают мягко избавиться от запора. Клетчатка очищает кишечник от шлаков. Финики снижают кислотность желудка – это оказывает положительное действие при изжоге и гастрите.
Снижение давления. Регулярное применение фиников при гипертонии помогает нормализовать артериальное давление.
Укрепление иммунитета. Комплекс минеральных веществ и витаминов способствует повышению иммунитета.
Улучшение настроения. Аминокислота триптофан стабилизирует эмоциональное состояние, помогает выйти из депрессии, улучшает память.
Восстановление сил. При физическом или умственном переутомлении несколько фиников быстро снимают усталость, придают энергию.
Улучшают состав крови. В плодах содержится железо, которое принимает непосредственное участие в выработке гемоглобина. Во время беременности женщинам полезно съедать до 20 фиников ежедневно, чтобы избежать развития анемии.
Улучшение качества молока. В период грудного вскармливания небольшое количество фиников в ежедневном рационе обогащает материнское молоко всеми необходимыми веществами и витаминами.
Повышение потенции. Финик – полезный сухофрукт для мужчин. Он обладает тонизирующим действием, укрепляет стенки сосудов, поддерживает нормальное кровообращение, позитивное эмоциональное состояние.

Хранить сушеные финики в домашних условиях нужно в холодильнике. Их складывают в чистую банку или контейнер, плотно закрывают герметичной крышкой. В холодильнике финики не теряют свойств и вкусовых качеств около месяца.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция – 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность – 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Рецепты

Пользуясь рецептами приготовления фиников, можно существенно увеличить их пользу для мужчин.

Для потенции с миндалем

В плодах фиников косточки заменить миндальным орешком.
Блюдо принесет пользу, а также настроит отношения с женщиной на эротическую волну.

Рецепт с имбирем и лимонной цедрой

  1. Освободить финики от косточек, размельчить.
  2. Размешать с натертым имбирем и лимонной цедрой.
  3. В течение нескольких минут варить на медленном огне, остудить.

Имбирь и лимонная цедра усилят полезные свойства фиников. Для эстетики его подают в вафельных трубочках или корзинках.

Финики с молоком

Сушенные финики (100г) смешать с молоком (1л), добавить корицу (1 ч.л.).
Средство поставить в прохладное темное место и настаивать сутки. Употреблять в течение дня маленькими порциями.

Финики с миндалем и кокосом

  1. Освободить финики (1 ст.) от косточек, поместить кипяченую воду на 20–25 мин., отжать и размельчить.
  2. Размельчить миндаль (1 ст.)
  3. Соединить миндаль с финиками до состояния кашицы.
  4. Скатать руками шарики, вкладывая в середину миндальный орех.
  5. Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке или порошке какао.
  6. Убрать в холодное место.

Через час блюдо можно подавать к столу.

Как подготавливают финики для длительного хранения и транспортировки?

К нам в продажу финики поступают исключительно в виде сухофруктов. Да и для внутреннего потребления их тоже подвергают сушке, в свежем виде они долго не хранятся. Самые лучшие вкусовые качества и наиболее высокое полезных веществ у плодов, которые созрели и подвялились на дереве. Но таких роскошных сладостей не так уж много, в промышленных масштабах их не заготавливают.

Самым правильным способом заготовки фиников является сушка в проветриваемом помещении при температуре 35 градусов. Но для ускорения процесса чаще всего их высушивают в специальных камерах при завышенных температурах. Такой способ плохо сказывается на их полезных свойствах и портит товарный вид.

Самым варварским способом обработки фиников, который тоже имеет место быть, является их вымачивание в концентрированном растворе глюкозы при высокой температуре.

Использование в кулинарии

Пользуются популярностью плоды финиковой пальмы в кулинарии. Часто на их основе получают вкусные заготовки на зиму или для включения в рацион.

Варенье

Несложно приготовить варенье из фиников, ориентируясь на классический рецепт.

Ингредиенты:

  • свежие качественные плоды — 1 кг;
  • среднефракционный сахарный песок — 0,8 кг;
  • вода отфильтрованная — 5 стаканов.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды перебирают, оставляя только неповрежденные экземпляры.
  2. Промывают и устраняют косточки.
  3. Воду вливают в кастрюлю.
  4. Добавляют сахар и варят, помешивая при невысоком нагреве до полного растворения крупинок.
  5. Мякоть плодов режут на крупные фрагменты.
  6. Перекладывают в кипящий сироп.
  7. Варят систематически перемешивания на протяжении 50-60 минут.
  8. Горячее варенье сразу разливают по стерильным банкам.
  9. Герметично укупоривают и охлаждают под теплым пледом.

Хранят в холодильнике или погребе.

Компот

Сохраняет полезные характеристики ароматный освежающий компот из фиников. Продукт не предполагает длительного хранения, если в качестве сырья выступают высушенные плоды.

Компоненты:

  • финики (сухофрукты) — 100 гр;
  • средние яблоки с плотной мякотью — 4 шт;
  • размолотая корица — 0,5 ч. л;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Как готовить:

  1. Сухофрукты заливают прохладной водой, оставляют на 15 минут.
  2. Из разбухших плодов, разрезанных пополам, извлекают косточки.
  3. Яблоки моют, протирают тканевой салфеткой. Разрезают, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кусочками вместе с кожурой.
  4. Перекладывают яблочные кусочки с финиками в кастрюлю с водой.
  5. После закипания снижают нагрев до минимума, под крышкой варят 15 минут.
  6. Добавляют корицу.
  7. Спустя 5 минут выключают нагрев, плотно закрывают кастрюлю и оставляет для настаивания.

Компот готов к употреблению. Пьют в теплом виде или предварительно охлаждают.

Пирог

Воздушным с нежным вкусом получается пирог с финиками. Для придания более насыщенного вкуса рецепт предполагает использование апельсиновых ноток.

Ингредиенты:

  • финики (сухофрукты) — 300 гр;
  • крупные сочные апельсины — 2 шт;
  • пшеничная мука высшего сорта — 200 гр;
  • сливочное натуральное масло — 120 гр;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • сахарный песок мелкой фракции — 3 ст. л;
  • разрыхлитель теста готовый — 1,5 ч. л;
  • соль поваренная — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Из промытых сухофруктов убирают косточки.
  2. Режут плоды на мелкие фрагменты.
  3. Из апельсинов отжимают в сотейник сок, в который перекладывают финиковые кусочки.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Оставляют смесь для охлаждения.
  6. В отдельной посуде взбивают яйца с сахарным песком.
  7. Добавляют просеянную муку, разрыхлитель, размягченное масло, соль, тертую цедру апельсина, кусочки финиковых сухофруктов.
  8. Замешивают однородное тесто, напоминающее по консистенции плотную сметану.
  9. Выпекают пирог при 180 градусах 35-40 минут.
  10. При желании остывший десерт украшают взбитыми сливками, но и без этого пирог получается ароматным и вкусным.

Польза фиников для женщин

Польза фиников для женщин неоспорима, особенно когда она вынашивает ребенка. В составе фиников присутствуют многие элементы, которые способствуют нормальному развитию плода. Благодаря их высоким питательным свойствам, организм получает всё необходимое без риска увеличения веса при усиленном питании.

Употребление фиников помогает укреплению многих внутренних органов, в том числе и мышечных стенок матки. Замечено что у женщин, в рационе которых есть финики, роды проходят значительно легче, и к минимуму сводятся риск послеродового кровотечения. Поэтому врачи часто рекомендуют включать финики в рацион беременных женщин до родов и после них.

Финики полезны и во время грудного вскармливания. Доказано, что регулярное употребление фиников способствует выработке гормона окситоцина, который усиливает лактацию, тем самым стимулируя выработку большего количества молока и улучшения его питательных свойств.

Как известно, у каждой третьей женщины проявляется послеродовая депрессия. В такие периоды могут быть полезны финики, которые позволяют в некоторой мере нормализовать состояние нервной системы женщин после родов и тем самым, снизить симптомы послеродовой депрессии.

Часто после родов молодые мамы вынуждены больше кушать и в результате быстро набирают массу. Что бы этого избежать, в арабских странах издавна в меню кормящих матерей обязательно включают финики в количестве 10-12 штук в день. Это помогает как устранить чувство голода, так и избежать нежелательного увеличения массы и сохранить фигуру. К тому же это натуральное лакомство оказывает положительное влияние на настроение и характер молодой мамы, и женщина в полной мере сможет насладиться всей прелестью материнства.

Для женщина финики полезны не только во время беременности, но и в обычные периоды жизни. Финики позволяют избежать негативных симптомов менструального цикла. С их помощью можно уменьшить синдром рассеянности, упадка сил, перепадов настроения и апатии.

Для современных женщин, которые большую часть времени проводят на работе. Не секрет что многие работающие женщины, или из-за нехватки времени, или из экономии, часто в течение дня пренебрегают полноценным обедом и питаются в сухомятку. В результате у них к концу дня исчерпываются силы, портится настроение, а со временем появляются проблемы с пищеварением. Вот тут польза фиников как нельзя кстати. Несколько фиников всегда поместятся в женскую сумочку, и если в течение дня вы несколько раз в качестве легкого перекуса съедите по два-три финика, вы сбережете своё здоровье.

Каждая женщина ни когда не забывает о своей внешности, вот тут следует помнить что регулярное употребление фиников это сохранение и умножение красоты. Финики способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей, кроме того они естественным образом замедляют процессы старения организма и поэтому в обязательном порядке должны присутствовать в меню любой женщины.

Чем полезны финики для мужчин

Большинство современных представителей сильной половины человечества часто жалуются на упадок сил и быструю утомляемость. И здесь польза фиников для мужчин заключается в том, что плоды повышают выносливость, позволяют быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок, дают энергию и силу. Особенно полезны для мужчин финиковые плоды в сочетании с медом и орехами. Также финики весьма полезны для повышения потенции, улучшения качества семенной жидкости, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и обострении геморроя. Кроме этого эти плоды можно ежедневно употреблять в качестве природного стимулятора мозговой деятельности и натурального антидепрессанта. Финики также снижают риск возникновения инсульта и неплохо снимают алкогольную абстиненцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector