5 главных вопросов о кефире, кефирных грибках и кефирном продукте

Пить кефир до еды или после еды. Когда пить кефир

Кефир — очень полезный кисломолочный напиток. Но когда пить кефир утром или вечером, до еды или после чтобы получить максимальный эффект для здоровья знают не все. И можно ли пить кефир при гастрите или язве, когда соблюдаешь диету?Вот основные вопросы, которые мы задали диетологу — когда и как пить кефир.

Когда пить кефир

Когда пить кефир утром или вечером

Лучше пить кефир вечером — на ночь . Желудок будет нормально работать всю ночь, обеспечив с утра здоровый аппетит (содержащаяся в кефире лактоза успокаивает нервную систему и действует как естественное снотворное). При дисбактериозе кефир следует пить  натощак , до еды, небольшими дозами.

Когда лучше пить кефир

Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок. Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.  

Когда и как пить кефир чтобы похудеть

Во многих системах диет используется кефир для похудения, благодаря низкому содержанию в нем углеводов, на 100г кефира углеводов чуть меньше 5 г, для сравнения в таком же количестве печенья содержится 75 г углеводов.

Есть еще и такой вариант употребления кефира на ночь для похудения: добавить в кефир щепотку порошка корицы, столовую ложку мёда и чайную ложку измельченного имбиря, ломтик лимона и пару столовых ложки воды.

Когда пить кефир до или после еды

Если вы хотите получить пользу от кефира, то лучше пить его за 30 минут до еды. А если вы просто любите кефир, то можно выпить стакан кефира (тоже через 30 минут) после еды, пользу вашему организму он все равно принесет.

Как правильно пить кефир

Не следует пить холодный и разогретый кефир. Лучше всего перед сном пить  кефир комнатной температуры  (кефир вытащить из холодильника за час до приема)

По желанию, можно добавить пару чайных ложек сахара и хорошенько размешать. Пить не спеша, небольшими глотками, наслаждаясь вкусом кефира.

Как часто можно пить кефир

Кефир нужно употреблять с умеренностью, иначе все полезные свойства обернуться вредом. Норма и для детей и для взрослых – 1-2 стакана кефира в день, комнатной температуры. Пить нужно медленно, маленькими глотками.

Можно ли пить кефир на ночь

Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна. Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время. Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.

Можно ли кормящим пить кефир

Кормящей маме не только можно, но и нужно пить кефир, молоко, и любые кисломолочные продукты но в умеренном количестве, не больше 2 стаканов в день.

Можно при язве (гастрите пить кефир)

При гастрите с пониженной кислотностью одним из самых полезных продуктов считается кефир.

Совсем другое дело, если вы болеете гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир вам не пойдет на пользу. Более того, он может оказывать раздражающее действие на стенки желудка, тем самым причиняя вам неприятные ощущения и боль. А еще от него происходит процесс брожения внутри организма, поэтому его рекомендуется исключить из рациона питания, как, впрочем, и другие кисломолочные продукты.

Кефир в кулинарии

Не любите кефир в так сказать чистом виде – попробуйте приготовить что-то более интересное из этого продукта. К примеру, из предложенного ниже.

Кефирное печенье

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 150 мл кефира;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. порошка для выпечки;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

Смешать муку с кефиром и оставить смесь на ночь. Добавить в тесто кусочки масла, порошок для выпечки и соль. Если смесь получилась слишком сухой, добавить еще немного кефира.

Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, сформировать круглые печенья, толщиной около 1,5 см, выпекать до золотисто-коричневого цвета (займет около 10-15 минут).

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 банан;
  • стакан кефира;
  • 1 лайм или лимон (сок).

Как приготовить

В блендере смешать авокадо, банан и кефир. В готовый напиток добавить сок лайма или лимона. Разлить в бокалы. Лучше подавать охлажденным.

Витаминный коктейль

Ингредиенты:

  • 1 персик;
  • 100 г клубники;
  • 1 стакан кефира;
  • немного меда;
  • лед (по желанию).

Как приготовить

Смешать все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции. При желании можно использовать любые другие ягоды или фрукты. Главное, брать свежие продукты.

Кефир на протяжении многих веков оставался пищей для избранных. Жители Кавказа ревностно охраняли рецепт того уникального напитка. Но теперь, когда он доступен во всем мире, было бы грехом пренебрегать той пользой, которую несет организму кисломолочный напиток из «Зерен Пророка».

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как сделать кефир в домашних условиях

Возможно, вам сейчас интересно: как именно вы делаете домашний кефир, чтобы получить все эти преимущества кефира? Это проще, чем вы думаете! Козье молоко является одним из оригинальных способов приготовления кефира, и я очень рекомендую козье молоко, которое естественно гомогенизируется и содержит меньше казеина, чем коровье молоко. Козье молоко также легче переваривать еще до начала процесса ферментации. Это приведет к более тонкому кефиру, чем коровье молоко.

Рецепт

  1. Поместите кефирный грибок (его еще называют кефирными зернами) в прозрачную стеклянную банку, достаточно большую, объемом не менее 1 литра. Пропорция следующая: на каждые 2 стакана молока, положите 2 столовые ложки грибка.
  2. Накройте банку хлопчатобумажной тканью и закрепите резиновой лентой.
  3. Поместите банку в темное помещение комнатной температуры.
  4. Оставьте бродить в течение 1-3 дней в зависимости от уровня брожения и кислотности, которые вы предпочитаете. Температура также влияет на ферментацию. Более прохладный климат потребует больше времени для ферментации, поэтому отрегулируйте его соответствующим образом. Более короткое брожение приводит к более мягкому аромату, и чем дольше он будет расти, тем лучше он будет. В идеале, оставьте на 24 часа.
  5. Процедите кефир, используя пластиковый фильтр или ситечко. Немедленно поместите кефирный грибок в новую партию молока, чтобы он не испортился. Так вы начнете готовить новую порцию кефира.

Безмолочные версии кефира могут быть изготовлены с кокосовой водой, кокосовым молоком или другими сладкими жидкостями. Они не будут иметь тот же профиль питательных веществ, что и кефир на основе молочных продуктов, и не будут содержать кальций для улучшения здоровья костей, однако они все еще обладают той же пользой для кишечника, так как содержат большую часть тех же бактериальных штаммов.

Также отметим важный момент. Когда молочный кефир перебраживает – он разделяется  на творог и сыворотку. Сыворотка является также очень ценным и полезным продуктом и может использоваться для производства сыра, супов или в качестве стартовой культуры для других ферментирующих продуктов.

Если вы хотите отдохнуть от производства кефира, вы также можете хранить кефирное зерно в холодильнике или в прохладном месте, покрытым сахарной водой или свежим молоком. Меняйте молоко каждые две недели

Важно не выжимать зерна и не мыть их с мылом или моющим средством. Транспортируйте и храните их с использованием неметаллических поверхностей, посуды и контейнеров

Вы также можете ополоснуть зерно, если оно начнет плохо пахнуть, но используйте только холодную воду

Если вы планируете хранить их и потом использовать, обратите внимание, что вам придется потратить несколько дней, «пробуждая их», поддерживать процесс подачи сахара

Классификация и виды кефира

1. По степени жирности. Жирный продукт имеет от 1 до 3,2% — жирности. Нежирный кефир — относится к диетическим напиткам и производится из обезжиренного молока.

2. По содержанию спирта. Крепкий напиток (0,6% спирта) для массового употребления. Средней крепости (0,4% спирта) для лечебных целей. Слабой крепости (0,2% спирта)- тоже для лечебного питания.

3. По срокам приготовления. Однодневный (1 сутки выдержки после приготовления), двухдневный (двое суток), трехдневный (трое суток выдержки).

4. По различным добавкам. Фруктовый (с добавлением фруктовых сиропов), белковый (на основе сухого молока), особый (с добавлением казеина натрия и обезжиренного сухого молока), витаминный (добавляют Витамин С), биокефир (добавляют бифидобактерии и лактобактерии).

Каждый вид напитка имеет при изготовлении свои требования и правила согласно ГОСТа.

Благодаря богатому содержанию микроэлементов, белка, витаминов, полезных микроорганизмов, способен восстановить естественный баланс организма.

Кому кефир может нанести вред

  • Несмотря на всю полезность напитка, детям его можно давать только после 8 месяцев, и то необходимо выбирать специальные детские продукты.
  • Его не рекомендуется употреблять беременным и женщинам в период лактации.
  • Ранее существовало мнение, что этот продукт нельзя пить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за высокого содержания жира. Однако новые исследования доказали, что пребиотики и пробиотики в его составе, напротив, положительно влияют на здоровье. Они могут быть использованы как при лечении, так и для профилактики болезней сердца. К тому же продукт усиливает рост «полезного» холестерина.

Как производится кефир?

Кефир делают из молока – цельного или обезжиренного. Сначала его нагревают для устранения патогенных бактерий. Затем добавляют закваску, состоящую из уникальной смеси бактерий и дрожжей . Именно она придает кефиру характерный вкус и текстуру. Закваску для кефира обычно называют«кефирным грибком» . Она выглядит, как маленькие белые комочки или зерна, и представляет собой симбиотическую колонию, состоящую более чем из десятка различных микроорганизмов. Наиболее известный из них —бактерия Lactobacilus caucasius , названная в честь региона, откуда были привезены кефирные грибки. Кефир – эторезультат двух видов брожения , происходящих одновременно: молочнокислого и спиртового. Бактерии ферментируют молочный сахар лактозу в молочную кислоту, которая и придает кефиру его аромат. Дрожжи производят из той же лактозы небольшое количество спирта и углекислый газ, который делает кефир слегка «газированным». Низкое содержание лактозы в кефире делает этот напиток легко усваиваемым даже для тех, у кого наблюдаются проблемы с перевариванием молочного сахара.

Кефир может предупреждать некоторые виды рака.

Польза кефира для профилактики некоторых видов рака показана в исследованиях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1432599
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12734066

Пробиотики из кефира, как полагают, подавляют рост опухолей путем снижения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы. Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирке против рака толстой кишки и лейкоза.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25189203
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21448298

Польза кефира для профилактики рака была также продемонстрирована в исследованиях на животных. Кефир сокращал рак молочной железы на 56% (интересный факт, что йогурт сокращал опухоль молочной железы только лишь на 14%), Однако данный эффект нужно ещё доказать на людях. Скорее всего на людях эффект будет гораздо меньшим и будет иметь лишь профилактический эффект — но всё же.

Указание на статьи:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17887934

Можно ли давать кефир детям

Конечно, любая сердобольная мамочка стремится накормить ребенка полезным напитком. Она тщательно выбирает производителя, изучает состав и это правильно, но еще не стоит забывать – можно ли давать крохе кефир, и если да, то с какого возраста начинать. Изучим полезные качества продукта для организма малыша:

  1. Кефир повышает иммунитет, и способность защищаться от простудных и инфекционных болезней.
  2. С помощью продукта организм крохи получают кальций, железо, калий, магний и другие витамины. Также в его ЖКТ попадают полезные бактерии, регулирующие перистальтику, стул, выводящие вредные частицы.
  3. Стимулирует аппетит.
  4. Поддерживает в норме нервную систему.
  5. Помогает улучшить качество сна.
  6. Придает бодрости и энергии на целый день.
  7. Показан для малышей, у которых наблюдаются такие проблемы, как анемия, рахит и др.
  8. Кефир помогает с отравлениями, расстройствами желудка, нарушением пищеварения.
  9. Способствует восстановлению организма в целом после тяжелых болезней, перенесенных операций, лучевой терапии и т.д.

Теперь рассмотрим ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание:

  1. В кефире присутствует белок молочного типа «казеин». Для взрослого организма он не опасен, но может плохо расщепляться недостаточностью ферментов и проникать сквозь стенки желудка и кишечника малыша, вызывая тем самым серьезную аллергическую реакцию.
  2. Кислоты кефира могут пагубно воздействовать на почки, нарушить процесс пищеварения и действовать как мощные раздражители.

Итак, как видим, позитивных качеств в разы больше, поэтому вводим продукт в рацион малыша постепенно, и предварительно проконсультировавшись с педиатром.

С какого возраста можно давать малышу кефир

Если малыш находится на грудном вскармливании, то можно поить его кефиром в возрасте 8-9 месяцев. В случае искусственной лактации – примерно с 7 месяцев. Сразу стоит узнать – кормить можно покупным видом, предназначенным специально для детского питания. И еще, покупать стоит только проверенные марки, с нормальным сроком хранения и качественным составом.

Лучший нежирный кефир

Первая категория рейтинга представляет самый вкусный кефир с минимальным процентом жирности для приверженцев диетического питания. Здесь на этикетке обычно указана доля жира от 0 до 1%, а калорийность составляет 40-45 ккал на каждые 100 г. На рассмотрении ВыборЭксперта было более 10 претендентов, но в топ вошли 3 марки.

«Домик в деревне» 1%

Кефир с массовой долей жира 1% от ОАО «ВБД» имеет небольшую калорийность – 37 ккал. Хорошо утоляет жажду и укрепляет здоровье. Сочетается с рыбными, мясными блюдами, яйцами и другими продуктами, содержащими протеины.

Состоит из свежего нормализованного молока с проверенных ферм и закваски на кефирных грибках. В процессе изготовления пищевые наполнители не применяются. Содержит полезные бактерии, которые приводят в норму микрофлору кишечника. Рекомендован к употреблению людям в послеоперационный период.

Не содержит патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, пестицидов и антибиотиков. Имеет невысокую кислотность. Вкус и запах соответствует данному продукту, консистенция белого цвета, немного жидкая, однородная.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Отсутствие вредных компонентов;
  • Подходит для диетического питания;
  • Удобная упаковка с крышкой;
  • Однородность;
  • Недорого.

Недостатки:

  • К концу срока реализации становится кислым;
  • Имеет небольшое отклонение в содержании белков.

Фасуется напиток весом 515 г в красочной картонной упаковке, у которой для удобства предусмотрена откручивающаяся крышка. Хранится не более 15 суток при температуре от +2 до +5 градусов.

«Чабан» 1%

Следующий в рейтинге биокефир от ООО «Нальчикский молочный комбинат» с массовой долей жира 1 % имеет калорийность 35 ккал. Обогащен лактобактериями LGG, являющимся штаммом пробиотика, который балансирует микрофлору кишечника.

В составе нормализованное молоко, закваска на кефирных грибках. Не содержит ГМО, консерванты, крахмал. Богат витаминами и минералами. Кальций один из главных составляющих костей, участвующий в мышечном сокращении. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс. Их дефицит приводит к рахиту и анемии.

Консистенция полугустая, белого цвета. Вкус и аромат приятный с легкой кислинкой. Фасуется по 500 г в картонном тетрапаке, есть откручивающаяся крышка, которой удобно пользоваться при дальнейшем хранении.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Обогащение лактобактериями;
  • Отсутствие крахмала, консервантов;
  • Перерабатываемая упаковка;
  • Оптимальный срок хранения;
  • Высокое содержание кальция, фосфора.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Некоторым людям не нравится кисловатый вкус.

Людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется только свежий кефир, с даты изготовления которого прошло не более 2 дней. Перед употреблением упаковку необходимо встряхнуть. Хранить до 14 суток при температуре от +2 до + 6 градусов.

BioMax 1%

1-процентный биокефир от ОАО «ВБД» обогащен бифидобактериями и пребиотиками, улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Хорошо усваивается организмом, а значит, может употребляться непосредственно перед сном.

В составе нормализованное молоко, дрожжевые закваски. Содержит также фолиевую кислоту, витамины А, Е, D, Н. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Так как он маложирный, то может употребляться во время диеты. Безопасность подтверждает отсутствие бактерий, плесени и патогенных микроорганизмов.

Консистенция полужидкая, однородная белого цвета с немного резким вкусом. Фасуется по 450 г в бутылке белого цвета из пищевого пластика с закручивающейся крышкой, что отличает его от предыдущих номинантов рейтинга.

Достоинства:

  • Полезный и безопасный;
  • Обогащен бифидобактериями и пробиотиками;
  • Хорошо усваивается организмом;
  • Состав натуральный;
  • Подходит для диетического меню;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Противопоказан людям с гастритом и язвой желудка;
  • Длительный срок хранения.

Свежим оказывает слабительное действие, мягко очищает кишечник. Рекомендован при болезнях печени, сахарном диабете, дисбактериозе ЖКТ, аллергических заболеваниях. Срок хранения не более 15 суток при температуре от +2 до +6 градусов.

13. Кефир для похудения

Кефир пользуется заслуженной популярностью среди средств для похудения. Об эффективности кефирной диеты сказано и написано немало.

Но даже если Вы будете выпивать по одному стакану этого напитка в день, при этом откажитесь от жирной пищи и хотя бы 15 минут в день будете уделять физической нагрузке, уже через 4 – 6 недель Ваше тело изменится:

  • Снизится масса тела минимум на 2 кг.
  • Уменьшится индекс массы тела.
  • Талия станет тоньше.
  • Уменьшится скопление подкожного жира в области живота.

Если же Вы хотите усилить эффект похудения, предлагаем Вам рецепт жиросжигающего напитка, в состав которого входят:

  • Кефир (не более 1% жирности) – 250 мл.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Корица – на кончике чайной ложки.
  • Лимон – 1 долька.

В кефир добавляем мед, имбирь, корицу и выжатый лимонный сок. Тщательно перемешиваем напиток и даем ему настояться в течение 15 минут. Употребляется такой коктейль для похудения вечером. За неделю с помощью жиросжигающего кефира можно сбросить до 3 кг.

Польза для людей с непереносимостью лактозы

Это может звучать странно, но таки да – этот кисломолочный продукт необходим людям с непереносимостью лактозы (молочных продуктов). Но этому есть научное объяснение. Дело в том, что ферментация изменяет химические состав продуктов питания, и лактозы в кефире относительно немного. По этой причине людям с непереносимостью лактозы советуют включать в рацион небольшие порции кефира.

Но чтобы не подвергать себя опасности, есть легкий тест, который поможет без ущерба для здоровья узнать, способен ли организм принять кефир. Для этого надо капнуть кефир на внутреннюю часть запястья и дать жидкости высохнуть. Если на протяжении 24 часов не появилось раздражение или воспаление, можно ввести небольшое количество продукта в пищу. Увеличивать дозы очень медленно. Начинать прием кефира лучше из нескольких капель.

Кефир борется с Helicobacter pylori

Ученые из медицинской школы Университета Улудаг (Турция) исследовали влияние кефира на Helicobacter pylori – патогенную бактерию, которая поражает желудок и двенадцатиперстную кишку, вызывая эрозии, гастрит, аденокарциному, язвенную болезнь и повышает риск развития некоторых видов рака. Ученые сравнили лечение обычной терапией и с добавлением в рацион кефира. На протяжении 14 дней 82 пациентам проводили тройную терапию (лансопразола, 30 мг + амоксициллина, 1000 мг + кларитромицина, 500 мг) и 2 раза в день давали по 250 мл кефира. По результатам анализов такое лечение оказалось более эффективным в уничтожении Helicobacter pylori, чем только тройная терапия.

Польза кефира в косметологии

Полезно не только пить кефир с утра натощак, но также использовать его в косметологических целях. Этот продукт зарекомендовал себя как отличное средство для красоты и здоровья кожи. Не менее ценен он для волос.

Для волос

Настоящая польза кефира может быть оценена при его использовании для ухода за волосами. В домашних условиях он способен придать локонам блеск, укрепить их и оздоровить.

Для волос ценны следующие полезные свойства кефира:

  • Нормализует работу сальных желез.
  • Делает волосы послушными.
  • Очищает поры, устраняет перхоть и проявления себореи.
  • Справляется с электризацией и пушистостью локонов.
  • Укрепляет волосяные луковицы.
  • Ускоряет рост волос.
  • Защищает от агрессивного воздействия солнечных лучей.

   Совет! Кефир можно использовать с целью легкого осветления цвета волос.

Кисломолочный продукт можно наносить в чистом виде или же использовать в составе масок. Наиболее популярным является следующие средство:

  • Необходимо смешать 10 г дрожжей с 20 мл кефира и таким же количеством воды. В общую массу добавляют сахар, все тщательно перемешивают.
  • Массу требуется убрать в теплое место на 10 минут.
  • После в нее добавляют 10 г натурального меда и щепотку порошка горчицы.
  • Готовую смесь наносят на волосы на полчаса, после чего смывают водой.

Для увеличения густоты волос принято использовать кефирную маску с куриным яйцом, а вот смесь с хной позволяет укрепить их луковицы.

Для лица

Регулярное использование кефира для красоты кожи лица помогает добиться таких результатов:

  • Снижение количества воспалений.
  • Повышение упругости.
  • Увлажнение.
  • Тонизирование.
  • Отбеливание кожного покрова, устранение пигментных пятен.
  • Устранение жирного блеска.
  • Защита от негативного воздействия окружающей среды.
  • Предупреждение образования ранних морщин.

Свежий кефир применяется в чистом виде и в составе масок. Им можно просто умываться, чтобы добиться положительного результата.

   Важно! Если планируется уход за кожей лица с кефиром, то нужно правильно определиться с его жирностью. Для нормального типа подойдет 1% продукт

Чем жирнее кожа, тем ниже должен быть этот показатель.

Сколько нужно пить кефира в день. Состав продукта

Сколько можно пить кефира в день? Почему некоторые любители здорового образа жизни, употребляя кефир в немыслимых количествах, начинают испытывать проблемы с желудочно-кишечным трактом и вместо улучшения здоровья сталкиваются с ярко выраженным ухудшением самочувствия?

Почему некоторые люди, стремящиеся к похудению и выбравшие в качестве основного продукта питания кефир, с удивлением замечают, что не только не худеют, но даже умудряются набирать вес?

Многое разъясняется, если изучить состав кефира. Данный продукт входит в число диетических, но тем не менее обладает немалой калорийностью и содержит довольно большой процент жира (конечно, речь не об обезжиренном варианте).

Органические кислоты, содержащиеся в продукте, способны негативно влиять на слизистую желудка. При излишнем употреблении кефира они могут способствовать развитию гастрита или даже язвы

Как видите, знать состав продукта очень важно!

Рекомендуем ознакомиться с общим списком питательных веществ и компонентов в его составе:

  • жиры;
  • пробиотики (полезные микроорганизмы);
  • органические кислоты;
  • микроэлементы (натрий, фосфор, кальций, железо, магний и др.);
  • натуральные сахара;
  • медленные углеводы;
  • витамины (С, РР, А, В и др.).

Польза и вред для желудка кисломолочных продуктов

Продукты из сквашенного молока богаты: Ca, витаминами D, B, A, E, необходимыми микроэлементами, полезными бактериями. Для желудка кефир – ценный молочно-кислый напиток, способствующий правильной работе всего организма.

Полезные свойства кисломолочной пищи:

  • скорое восстановление после большой физической нагрузки, болезни;
  • способствует увеличению красных кровяных телец в крови;
  • хорошая замена животным белкам, которые трудно усваиваются поврежденным пищеварительным трактом;
  • положительно влияет на секреторную функцию желудочного сока;
  • нормализует пищеварительные функции.

Вместе с тем, сквашенное молоко и его производные, могут отрицательно повлиять на заболевший орган.

Негативное влияние:

  • неограниченное употребление кисломолочных продуктов может спровоцировать расстройство желудка, диарею;
  • возникновение боли в желудке и кишечнике, особенно при питье кефира натощак;
  • при ненадлежащем хранении пищи, ее употребление может вызвать отравление;
  • при поглощении кисломолочной продукции после указанного срока годности, может стать причиной расстройство кишечника (запор, понос).

Когда пищеварение нарушено, следует незамедлительно прекратить прием кисло-молочной продукции до устранения симптомов и выяснения причины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector