Вкуснейшие коктейли с голубым ликером «blue curacao»

Содержание:

Как приготовить Блю Кюрасао голубого цвета

Не каждый человек может позволить себе купить бутылочку качественного голубого алкоголя, но выход из положения есть всегда. Вы можете с легкостью создать его в домашних условиях. Для изготовления классического варианта потребуется:

  • водка – 1 литр;
  • сироп из сахарного песка – 400 мл;
  • высушенные апельсины – 50 гр.;
  • молотый мускатный орех – 30 гр.;
  • корица – 1 щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • синий краситель.

Этапы приготовления:

  1. Изначально приготовим сироп. Для этого нужно взять 250 мл воды и 1,5 стакана сахара. Ингредиенты смешать и проварить до полного растворения песка на медленном огне. Готовому сиропу дать остыть.
  2. Орех, гвоздику, апельсин и корицу заливаем водкой на 240 минут.
  3. По окончанию срока добавить в сироп настойку и краситель. Емкость плотно закупориваем и поставить в темное теплое место на 7 дней.
  4. Через неделю алкоголь процедить и разлить в стерильную тару из темного стекла.

Сахарный сироп можно заменить медом. Но помните, что мед может вызвать аллергическую реакцию.

Ликер имеет специфический вкус и аромат. В нем присутствует сладость цитрусовых и нотки пряностей.

Подводя итоги, можно сказать, что алкогольные напитки синего цвета сегодня приобрели большую популярность. Рецепты разнообразных коктейлей с содержанием ликера «Блю Кюрасао» можно найти в свободном доступе в интернете. Поэтому вы смело можете пробовать и создавать новые необычные напитки.

Есть в алкогольном мире такая категория напитков, как апельсиновые ликёры. Она довольно обширна и включает в себя множество наименований и брендов. Трипл-сек, Гран Марнье, Куантро – имена нарицательные и многим известные, но им далеко до узнаваемости и ажиотажа, который периодически возникает вокруг ликёра Блю Кюрасао. Итак, кого благодарить за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как его приготовить дома? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться!

Блю Кюрасао (Blue Curaçao) – это ликер ярко синего цвета, который получают путем настаивания винного спирта (или спирта из другого сырья) на сушеной кожуре горьких апельсинов сорта «Лараха» и дальнейшей дистилляцией этого настоя. Крепость ликёра варьируется от 15 до 40%. Ключевым ингредиентом всей категории ликёров Кюрасао является корка (или ароматное масло) горького апельсина Лараха (Citrus × aurantium subsp. currassuviencis) с острова Кюрасао, расположенного в карибском бассейне близ Венесуэлы (Королевство Нидерландов). Это разновидность всем известного Севильского апельсина (померанец, горький апельсин, кислый апельсин, бигарадия), который был завезен на остров испанцами в 1527 году. На острове померанец не прижился и деградировал, в результате чего его плоды стали настолько горькими, что в пищу их употреблять перестали. Однако эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов Лараха, как нельзя лучше подошли для создания потрясающих ликёров.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Высушенные корки апельсина сорта Лараха.

Ингредиенты, придающие спиртному голубой оттенок

Обратимся к истории, чтобы понять, откуда же взялся зачинатель всех голубых коктейлей, и что придало ему такой привлекательный синий цвет.

Еще в ХIV веке на острове Кюрасао мексиканцы посадили апельсины. Но данный плод не прижился на сухой земле, цитрусы были горькими и мелкими. Через 2 столетия голландцы дали этому новому сорту название «лараха». Еще через 200 лет Петруса Де Кайпера пустил фрукты на создание алкогольных напитков. Как показывает история, у него получилось. А через 300 лет из этого же сорта апельсинов, у которого на тот момент было много разных наименований, был создан синий ликер, получивший название «Blue Curacao».

Сегодня не все голубые напитки изготавливают из особенных апельсинов. Существует множество пищевых красителей. Среди них есть те, которые не несут в себе опасности, но есть и те, которые могут сильно навредить здоровью и организму.

Важно принять во внимание, что в дешевом голубом напитке вы не найдете качественного красителя. Самым безопасным выступает Е133. Он придает синий цвет как напиткам, так и еде, но при этом не вредит вашему организму

Он придает синий цвет как напиткам, так и еде, но при этом не вредит вашему организму.

Сегодня в магазине можно увидеть не только синий Кюрасао, но и зеленый, оранжевый, белый.

Bombay Sapphire – Откровение (Revelation)

Дизайн бутылки в виде кристалла и ценой 200 000 долларов разработал дизайнер Ким Рашид, вдохновленный Бомбейским сапфиром, в сотрудничестве с Garrard и Baccart. Пять дизайнерских флаконов были инкрустированы вручную компанией Garrard в Лондоне, а выполнены во Франции компанией Baccart, которая специализируется на изготовлении предметов из хрусталя. Бутылка сделана в форме кристалла с 10 гранями, которые символизируют 10 ингредиентов природного происхождения, вошедших в напиток. Уникальный напиток с уникальным составом и дизайном бутылки декорирован сапфирами и бриллиантами компании Garrard. Эта роскошная бутылка голубого цвета завоевала приз как самое роскошное изделие из стекла за последние 20 лет. Все деньги за продажу были отправлены на благотворительность, с целью оплатить хирургические операции детям в бедных странах.

Коктейли с «Блю Кюрасао» алкогольные

Голубой карибский ликер – востребованный ингредиент алкогольных коктейлей. Наиболее часто его совмещают с крепкими видами алкоголя, дополняют состав натуральными соками. Коктейли с сиропом «Блю Кюрасао» алкогольные несложно приготовить самостоятельно, чтобы удивить гостей.

Голубые Гавайи

Это самый популярный рецепт коктейля с «Блю Кюрасао», прославивший карибский ликер на весь мир.

Ингредиентный состав (мл):

  • 40 – рома белого сорта;
  • 20 – «Blue Curacao»;
  • 20 – кокосового сладкого рома «Malibu»;
  • 100 – натурального ананасового нектара;
  • 20 – свежего сока лимона.

Компоненты смешайте до однородности. Заполните коктейльную посуду кубиками льда, влейте напиток.

Фиолетовый геккон

Сделайте для вечеринки фиолетовый коктейль с интересным вкусом, возьмите (в мл):

  • 45 – текилы;
  • 15 – «Blue Curacao»;
  • 30 – свежего сока, выжатого из мякоти ягод клюквы;
  • 15 – лаймового сока;
  • 30 – цитрусового сиропа.

Соедините ингредиенты. Заполните напитком бокал, прикрепите лаймовую дольку.

На бокале сделайте солевую кайму. Смочите край посуды водой, затем погрузите в соль. Оставьте на несколько минут, чтобы каемка подсохла.

Бассейн

Популярны непрозрачные коктейли с сиропом «Блю Кюрасао», отличающиеся тягучестью и ненавязчивым ароматом тропиков. Среди них наиболее известен «Бассейн», для приготовления возьмите (в мл):

  • 20 – хорошей водки;
  • 10 – «Блю Кюрасао»;
  • 30 – белого рома;
  • 50 – натурального ананасового нектара;
  • 50 – любого сиропа «Кокос»;
  • 10 – 30%-ных сливок;
  • поколотый лед.

Взболтайте до однородной консистенции оба крепких алкоголя, сок, сироп, сливки. В бокал засыпьте 120 г льда, влейте сделанную смесь. Тонкой струйкой долейте голубой ликер.

Для украшения скрепите шпажкой треугольный кусочек ананаса и коктейльную вишню, прицепите на край бокала.

Тихий океан

Тем, кто любит терпкие коктейли с «Blue Curacao», понравится «Тихий океан» крепостью 12°.

Подготовьте (в мл):

  • 40 – текилы;
  • 60 – тоника;
  • 20 – «Blue Curacao»;
  • 10 – выжатого сока лимона;
  • завиток из срезанной лимонной кожуры.

Смешайте алкогольные напитки и сок, перелейте в коктейльный стакан. Долейте газировку. Опустите на дно цитрусовый завиток. Для украшения подойдет свежая клубника.

Российский флаг

Коктейль получил оригинальное название за послойное приготовление, благодаря которому напоминает триколор.

Ингредиентный состав на порцию (мл):

  • 20 – водки высокого качества;
  • 20 – голубого ликера;
  • 20 – красного ликера из гранатовых зерен «Grenadine»;
  • 10 – густых сливок.

Медленно, тонкой струей по ножу, поочередно влейте в бокал заранее охлажденные ингредиенты: красный и голубой алкоголь, затем водку, смешанную со сливками.

Кураж

Для приготовления сладкого женского варианта коктейля, возьмите (в мл):

  • 20 – карибского ликера «Malibu»;
  • 10 – «Blue Curacao»;
  • 10 – выжатого сока лимона;
  • качественное охлажденное шампанское.

Бокал наполовину засыпьте кубиками льда. Влейте ликерные компоненты и сок. Долейте шампанское до края.

Леди Чаттерлей

Чтобы сделать крепкий, но приятный коктейль с «Блю Кюрасао» в домашних условиях, подготовьте (в мл):

  • 30 – джина;
  • 10 – вина «Vermouth Bianco»;
  • 10 – «Blue Curacao»;
  • поколотый лед.

Соедините лед и алкогольные ингредиенты, влейте в высокий коктейльный бокал.

Украсьте коктейль завитком апельсиновой кожуры.

Аллилуйя

Ингредиентный состав (мл):

  • 25 – текилы;
  • 15 – голубого ликера;
  • 15 – бесцветного вишневого ликера «Maraschino»;
  • 15 – свежего сока лимона;
  • сырой белок куриного яйца.

Компоненты взболтайте. Влейте через сито в коктейльный стакан. Для украшения используйте коктейльную вишенку и листочки мяты.

Производство

После сбора сырье хорошо просушивается на открытой и хорошо проветриваемой местности, или помещается в специально оборудованные парники. Самый насыщенный цвет чаю придает порошок из цветов, которые были высушены именно в парниках. Процесс высушивания продолжается около десяти часов. Затем высушенные цветы сворачивают в трубочки и отправляются на ферментацию. Процесс ферментации происходит в прохладной среде с повышенной влажностью воздуха, в этот период цветки периодически перемешивают, чтобы не дать им запреть. На следующем этапе бутоны тщательно перебирают, и снова хорошо просушивают. Далее сухие цветки с помощью специальной техники перетираются в порошок и отправляются на расфасовку.

Голубая лагуна: рецепт коктейля от Шефмаркет

Многие из нас отказались от употребления крепкого спиртного, отдав предпочтение слабоалкогольным или безалкогольным коктейлям. Такие напитки пить гораздо приятнее, они хорошо освежают и тонизируют, при этом практически не наносят вреда здоровью. А еще их несложно готовить дома.

Любители необычных напитков по достоинству оценят коктейль «Голубая лагуна». Впервые он увидел свет в меню «Нью-Йоркского Бара Гарри» в середине 20-го века. С тех пор его классическая рецептура не изменялась.

Параллельно появлялись слегка измененные рецепты коктейля «Голубая лагуна», о которых мы расскажем далее. Будет замечательно, если у вас дома еще окажется шейкер (для смешивания ингредиентов), джиггер (помогает сохранять точные пропорции компонентов) и специальная коктейльная ложка.

Впрочем, и без них приготовить этот тонизирующий напиток будет очень просто.

Классическая «Голубая лагуна»

Основным компонентом в составе коктейля «Голубая лагуна» является сироп «Блю Кюрасао». Именно он придает тот самый неповторимый цвет и отвечает за «сладость» напитка. Давайте попробуем сделать экзотический коктейль прямо у себя дома.

Необходимые ингредиенты

Для его приготовления потребуются:

  • Водка – 50 миллилитров;
  • Сироп «Блю Кюрасао» – 20 миллилитров;
  • Напиток «Спрайт» – 150 миллилитров;
  • Лед (в кубиках) – 200 грамм;
  • Ананас – для украшения.

Водку выбирайте классическую, без добавок. Ананаса необходимо совсем немного – буквально пару долек. Он крепится на край бокала и создает необходимый антураж.

Классическая «Голубая лагуна»

Процесс приготовления

В первую очередь берем красивый коктейльный бокал – в идеале это должен быть харрикейн (на 400 миллилитров):

  1. Сначала наполняем бокал кусочками льда.
  2. В шейкере смешиваем водку и «Блю Кюрасао» и заливаем полученной смесью лед. Если шейкера нет, то просто вливаем каждый компонент по очереди в бокал.
  3. Затем добавляем напиток «Спрайт» и аккуратно все смешиваем коктейльной ложкой.
  4. Собственно, сам коктейль «Голубая лагуна» готов. Вы уже увидите, как шикарно переливается его насыщенный голубой цвет.
  5. Осталось только украсить бокал. Для этого на его край «цепляем» дольку ананаса, а внутрь вставляем коктейльную трубочку.

Теперь можете насладиться прекрасным тонизирующим вкусом коктейля Лагуна, приготовленного по классическому рецепту.

Коктейль «Голубая лагуна» с лимоном

Достаточно заменить в классическом рецепте «Спрайт» на лимонад и добавить сок лимона, как наш коктейль «Голубая лагуна» заиграет новыми красками. Речь, конечно же, о гастрономических «красках». По цвету он все также будет напоминать нам лагуну в акватории беспечного синего-синего моря.

Безалкогольная «Голубая лагуна»

Те, кто полностью отказался от алкоголя, также не лишены возможности попробовать этот замечательный напиток. Внесем немного корректировок в классический рецепт, и вот вы уже знаете, как сделать коктейль «Голубая лагуна» безалкогольным.

Коктейль «Голубая лагуна» с лаймом и ананасом

В этом рецепте предлагаем чуть-чуть поэкспериментировать. Тем более, мы точно знаем, что эксперимент удастся. На выходе мы получим обновленную версию классического коктейля «Голубая лагуна» с нотками лайма и ананаса. Вы также можете узнать, что из этого выйдет, просто приготовив его в домашних условиях.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Абсент

Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержащий около 70 %, а иногда до 85 % спирта. Абсент можно также назвать настойкой различных трав на спирте. Основная составляющая напитка — экстракт горькой полыни, содержащий природное вещество туйон. Известно, что в небольших количествах туйон обладает лечебными свойствами, однако в больших количествах он приобретает галлюциногенные свойства, а в еще больших дозах действует как яд.

Абсент «Fruko Schulz» (Чехия)

Абсент также способен вызывать привыкание и зависимость, часто выражающуюся в депрессивном состоянии, судорогах, потере координации. Существует абсент с высоким содержанием туйона, от 25 до 100 мг/л (швейцарские и чешские напитки), и с низким содержанием туйона, от 1,5 до 10 мг/л (европейские). Если содержание туйона не указано на этикетке, следует полагать, что напиток выполнен с учетом европейских норм и содержание туйона составляет менее 10 мг/л.

Благодаря своему вкусу абсент считается мужским напитком, дамы пробуют его лишь из любопытства. Абсент также различают по цвету: зеленый, желтый, красный и черный. Зеленый является классическим, натуральным цветом напитка.

Абсент «Tunel» (Испания)

Употребление абсента представляет собой определенный ритуал и требует применения специальной абсентовой ложки с отверстиями. Производимые манипуляции нужны чтобы подсластить горький и крепкий напиток. Так, например, при так называемом французском, классическом способе приготовления абсента зауженный книзу невысокий стакан на одну пятую заполняется абсентом, на стакане располагается ложечка с кусочком сахара, и проливаемая сквозь сахар вода разбавляет напиток, делает его более сладким и доводит до нужной консистенции. Можно разводить абсент сахарным сиропом в нужной пропорции или, согласно чешскому способу, поджечь в чайной ложечке сахар с абсентом, добавив затем в стакан получившуюся расплавленную карамель.

Абсент «Xenta» (Италия)

Специалисты советуют не проводить экспериментов и употреблять абсент в разбавленном и подслащенном виде. Желающим попробовать чистый напиток стоит его хорошо охладить, а вкус смягчить долькой лимона.

Среди французской буржуазии конца XIX века абсент был популярен как напиток, подаваемый с пяти до семи вечера. Известно также, что абсент улучшает аппетит, в связи с чем одну порцию абсента выпивали перед обедом или ужином. Заказывать абсент вечером или выпивать на ночь считалось неприличным и странным. Сегодня абсент часто является составляющей различных коктейлей. Благодаря своему свойству поднимать аппетит абсент является одним из популярных аперитивов — напитков, подаваемых перед обедом.

Ингредиенты для приготовления коктейля «Голубая лагуна»

  1. Водка (любая на ваш выбор) 50 мл.
  2. Лимонный сок (желательно свежевыжатый) 20 мл.
  3. Содовая вода 150 мл.
  4. Ликёр « Блю Кюрасао» 30 мл.
  5. Лёд 5–7 кубиков
  6. Лимон (для украшения) 1 долька
  7. Коктейльная вишенка (для украшения) 1 шт.

1 Подготовим напиток.

Гранит объёмом 330 мл. необходимо заполнить доверху льдом.

Вливаем последовательно 50 мл. водки, после этого вливаем ликёр, и далее добавляем лимонный сок.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем в однородную массу при помощи шейкера. Подготовленную смесь следует перелить в харикейн.

2 Подаём коктейль «Голубая лагуна».

На последнем этапе добавляем содовую. Готовый коктейль украшаем долькой лимона и коктейльной вишенкой, которые прикрепляются к горлышку стакана. Для этого в них делается небольшой надрез. Дополняем напиток двумя трубочками. Употребляем коктейль сразу же после его приготовления. Насладитесь чудесным вкусом и ароматом, при всём при этом у него ещё и великолепный голубой оттенок. В этой незатейливой версии коктейль «Голубая Лагуна» отличается сладковатым цитрусовым вкусом, шикарным внешним видом. При его употреблении он дарит отличное веселящее действие. Прекрасный напиток для вечеринки.
Приятного Вам времяпрепровождения!

Советы к рецепту

– — На сегодняшний день в коктейль голубая лагуна вместо водки можно использовать джин, ром, а также ликёры.

– — Такой коктейль можно также подать с колотым льдом. Для его приготовления необходимо кубики льда измельчить в блендере или уложить их в плотный полиэтиленовый пакет и хорошенько побить кулинарным молоточком для отбивая мяса, пока лед не превратится в мелкую крошку.

– — Для того, чтобы подкрасить коктейль можно также использовать популярный барный напиток под названием Bols. Необходима, в частности, его голубая версия: Bols Blue Curacao. Это традиционный голландский ликер, получивший свою известность за счет яркого и неординарного вкуса.

Алкогольные напитки голубого цвета

  1. Голубая лагуна. Для создания коктейля потребуется 20 мл ликера «Блю Кюрасао», 50 мл водки, 100 мл содовой. В коктейльный бокал на невысокой ножке последовательно наливают все составляющие. Украшают кусочком ананаса. Подают с трубочкой. Также коктейль изготавливают из рома «Бакарди». Ликера «Блю Кюрасао» с добавлением сока лимона и ананаса, и сахарного сиропа. Некоторые бармены перемешивают напитки из-за чего коктейль получается полностью голубым без видимого перехода от светлого к синему. По вкусовым качествам имеет схожесть с цитрусовой водкой. Цена варьирует от 240 до 450 рублей в зависимости использованных ингредиентов.
  2. Коктейль «Синее море». Изготавливается на основе ликера «Блю Кюрасао» 4-5 ч. л., мартини 20 мл, игристого вина 40 мл и сока лайма 2ч. л. Алкогольные напитки перемешивают и фильтруют. Полученную смесь переливают в харрикейн с кубиками льда. Украшают ломтиком лимона и листочком мяты. Средняя стоимость 300 рублей.
  3. Микс «Синий мексиканец». Для создания нужно взять в равных пропорциях ликер «Блю Кюрасао», текила и сок лимона. Этот коктейль наливают в бокал, так чтобы слои не перемешивались. 1 слой – ликер, 2 – сок лимона (наливают аккуратно барной ложкой),3 – текила. Подают без кубиков льда. Цена колеблется от 2,5 до 6 долларов.
  4. Коктейль «Голубая Маргарита». Для его составления понадобится взять: 40 гр. текилы, 20 гр. ликера «Блю Кюрасао» и 40 гр. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешать блендером с кусочками льда. Смесь процеживают и переливают в высокий бокал, края которого украшены полоской соли и долькой лайма. Имеет горьковатый вкус. Стоимость алкоголя варьирует от 200 до 500 рублей в зависимости от заведения.
  5. Коктейль «Синее небо». Изготавливается из водки, сладкого вермута и ликера «Блю Кюрасао». Для создания требуется наполнить бокал для мартини кусочками льда и залить водкой и вермутом. Хорошо перемешать, добавить ликер. Бокал украшают маслиной. Средняя стоимость 150 рублей.
  6. Коктейль «Валерий». Для создания нужно взять кашасу, синий ликер и сок ананаса. Все составляющие налить в шейкер и тщательно взболтать. Профильтровать и перелить алкоголь в харрикейн. Дополнить кубиками льда. Средняя цена около 200 рублей.
  7. Микс «Синий дьявол». В высоком бокале смешать тоник, водку и ликер «Блю Кюрасао». Украсить долькой лимона. Цена на коктейль в пределах 150 рублей.

Разновидности ликера

Что касается классификации, то сам Блю Кюрасао довольно консервативный напиток, который допускает колебания только по крепости и интонации оттенка. Эти показатели отличаются у разных производителей. Самыми известными поставщиками ликера считаются:

  • Seniors Company с гордой пометкой «geniune»;
  • Bols, о которых также упоминалось выше;
  • Wenneker – самая крепкая версия на 34 оборота от голландцев;
  • Volare – итальянский бренд, многократный победитель различных выставок и конкурсов с крепостью 22%;
  • De Kuyper – темно-синий, насыщенный продукт из Нидерландов;
  • Fruko Schulz – средненькая версия от чехов;
  • Joseph Cartron – французская элитная версия.

Теперь по разновидностям самой апельсиновой линейки. Братьями Блю Кюрасао считаются:

  • Трипл Сек – прозрачный;
  • Оранжевый Кюрасао со вкусом мандарина и папайи;
  • Кофейный – отличный диджестив с выраженным ароматом и вкусом зерен кофе;
  • Ред и Грин Кюрасао – обычный Трипл Сек с соответствующим красителем;
  • Шоколадный – готовится с добавлением порошка какао на финальном этапе. Подходит как для самостоятельного употребления, так и для коктейлей.

Как и с чем пить коктейль

«Голубая лагуна» считается легким алкогольным напитком. Он хорошо утоляет жажду в знойные летние деньки. Однако, истинные фанаты этого напитка употребляют его круглогодично. Пьют через соломинку маленькими глотками в качестве аперитива.

Также коктейль повышает тонус и прибавляет силы, если пить его в небольших количествах (все же в составе имеется алкоголь).

Подводя итоги, можно сказать, что всемирно знаменитый коктейль «Голубая лагуна» и по сегодняшний день остается наиболее популярным алкоголем у истинных ценителей. А оттенок ему придает плотный по консистенции ликер, который опускается на дно и создает иллюзию морской воды с играющими солнечными лучиками.

Любители экзотического спиртного ценят этот коктейль за оригинальный цвет, насыщенный вкус и простоту приготовления. Сделать коктейль «Голубая лагуна» в домашних условиях может любой начинающий бармен. В классическом рецепте используются легкодоступные ингредиенты, при их смешивании получается настоящий шедевр.

Историческая справка. Рецепт «Голубой лагуны» в 1960 году придумал американский бармен Энди МакЭлхон. Сначала считалось, что коктейль назван в честь одноименного фильма, который в то время был весьма популярен. Но позже выяснилось, что кино не имеет к напитку никакого отношения. «Голубая лагуна» – это термальный курорт в Исландии, где когда-то побывал МакЭлхон. Цвет полученного коктейля напомнил ему увиденные там красоты.

По еще одной версии «Голубую лагуну» впервые сделал французский художник Поль Гоген, после того как врачи запретили ему пить абсент. Переехав на Таити, он начал экспериментировать со смешиванием разных алкогольных напитков. Но эта гипотеза не нашла подтверждения, так и оставшись легендой.

Культура потребления алкогольной легенды

Абсент – напиток чрезвычайно крепкий, плюс ко всему он обладает характерной, специфической горечью. Поэтому пытаться пить полынную настойку в чистом ее виде не стоит. А лучше ознакомиться с некоторыми приемами, которые помогут приобщиться к миру легендарного алкоголя.

Способ 1 (Французский)

Нам понадобится высокий и узкий бокал. Его следует заполнить абсентом на 1/5 часть. Поверх на край рюмочки укладывается специальная ложечка, созданная именно для пития абсента. По своей форме она похожа на маленькую лопатку с отверстиями. Поверх нее кладется кусковой сахар, и через него аккуратно в бокал заливается минеральная (или обычная холодна вода).

При приготовлении абсента используются специальные ложечки

Водой бокал заполняется полностью. В идеале в процессе добавления воды сахар растворяется полностью. Кстати, когда сладкий сироп оказывается с алкоголем, происходит активное высвобождение эфиролей, что дарит напитку белый окрас с зеленовато-желтым оттенком. Приготовленный таким способом абсент выпивается залпом.

Способ 2 (Чешский)

Его особенностью становится применение обратной последовательности в приготовлении легендарного напитка. То есть, в рюмку в первую очередь заливается вода. Затем устанавливается абсентная ложечка с кусковым сахаром. А сам непосредственно абсент очень медленно, буквально по капле заливается в рюмку.

Способ 3 (Польский)

Самый эффектный. Полынная настойка наливается в рюмку. В алкоголе обильно намачивается кусочек сахара и кладется на ложку. Пропитанный алкоголем сахар поджигают, при плавлении сахар постепенно стекает через отверстия в ложечке в емкость с абсентом. В последнюю очередь наливается холодная вода (или минералка). Ее можно заменить на натуральный сок из любых цитрусовых.

Один из способов приготовления абсента

Способ 4 (Русский)

Считается самым уникальным и трудновыполнимым методом приготовления напитка. Его можно освоить тем людям, которые желают получить острые, незабываемые ощущения. Порядок действий таков (необходимо подготовить две рюмки):

  1. В одну рюмку наливается абсент и поджигается.
  2. Горящая емкость накрывается вторым стаканом.
  3. Как только жидкость погаснет, рюмки переворачивают, и спиртное переливается во второй стакан.
  4. Оставшаяся емкость (где изначально горел алкоголь) покрывается салфеткой.

При употреблении вначале делается глоток абсента, а затем, используя коктейльную соломинку, вдыхается аромат из рюмки, покрытой салфеткой. Получаемый эффект, по отзывам, просто поразительный.

Чем отличается от зеленой

Голубая (синяя) матча – это напиток из порошка тайской орхидеи — клитории тройчатой, и поэтому не является чаем в отличии от зеленой матчи, которая производится из чайного листа.

Синий чай обладает прекрасными тонизирующими свойствами, хотя в его составе полностью отсутствуют кофеин и теанин. Экзотический напиток родом из Таиланда и Малайзии, имеет неповторимый синий цвет и изысканный вкус. Напиток полностью натуральный, не содержит красителей и ароматизаторов, характерный цвет получается от того, что при заваривании используются синие цветочные бутоны. Цветки клитории тройчатой содержат в себе кладезь целебных веществ. С помощью голубой матчи тайцы готовят напиток под названием “лунное молоко”, который пьют перед сном, он успокаивает, снимает стресс и помогает заснуть.

Критика

Профессиональный дегустаторы приняли новый напиток критически. Американская газета Independent утверждает, что голубое вино годится только для эффектных фотографий в Инстаграм и пользуется популярностью лишь среди поколения миллениалов, которые вообще испытывают трудности со взрослением. В статье BLUE WINE IS A THING – AND PEOPLE ARE CONFUSED («Голубое вино – это что-то, люди сбиты с толку») журналист называет продукт «карикатурой», «распиаренной жидкостью для полоскания рта» и отмечает, что у производителей модного напитка нет винодельческого опыта, а компания Gik даже не имеет реального офиса, только виртуальный.

Голубое вино так и не признано традиционными виноделами, но популярно у новаторов и любителей всего необычного

Практически единогласный вердикт звучит так: голубое вино годится для красивых фотографий и, возможно, в качестве коктейльного ингредиента. Напиток получился чрезвычайно сладким, но для категории десертных вин ему не хватает тела и послевкусия.

Есть в алкогольном мире такая категория напитков, как апельсиновые ликёры. Она довольно обширна и включает в себя множество наименований и брендов. Трипл-сек, Гран Марнье, Куантро – имена нарицательные и многим известные, но им далеко до узнаваемости и ажиотажа, который периодически возникает вокруг ликёра Блю Кюрасао. Итак, кого благодарить за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как его приготовить дома? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться!

Блю Кюрасао (Blue Curaçao) – это ликер ярко синего цвета, который получают путем настаивания винного спирта (или спирта из другого сырья) на сушеной кожуре горьких апельсинов сорта «Лараха» и дальнейшей дистилляцией этого настоя. Крепость ликёра варьируется от 15 до 40%. Ключевым ингредиентом всей категории ликёров Кюрасао является корка (или ароматное масло) горького апельсина Лараха (Citrus × aurantium subsp. currassuviencis) с острова Кюрасао, расположенного в карибском бассейне близ Венесуэлы (Королевство Нидерландов). Это разновидность всем известного Севильского апельсина (померанец, горький апельсин, кислый апельсин, бигарадия), который был завезен на остров испанцами в 1527 году. На острове померанец не прижился и деградировал, в результате чего его плоды стали настолько горькими, что в пищу их употреблять перестали. Однако эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов Лараха, как нельзя лучше подошли для создания потрясающих ликёров.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Высушенные корки апельсина сорта Лараха.

Как правильно пить ром?

Светлый ром

Как пить ром правильно? Культура потребления напрямую зависит от сорта напитка. Каждый сорт рома может питься совершенно по-разному, для некоторых видов есть универсальные способы потребления, для других нет.

Как пить светлый ром?

Обычно светлый ром используют для смешивания различных коктейлей, поскольку он дешёвый и не имеет слишком ярко выраженного вкуса рома, а также относительно недорого стоит. Но пить ром такого вида можно самым обычным способом, закусывая или запивая.

Как пить золотой ром?

Как пить ром этого типа? Золотой сорт рома пьётся несколькими способами:

  1. В чистом виде. Хоть золотой ром и не может похвастаться каким-то уникальным вкусом, он вполне подходит для употребления в чистом виде. лучше употреблять в охлажденном виде, хорошей закуской будут фрукты.
  2. Смешивание с безалкогольным напитками, такими как натуральный сок, содовая или кола.
  3. Смешивание коктейлей с другим алкоголем. Хоть золотой ром для этих целей подходит не так идеально, как белый, его вполне можно использовать в различных алкогольных коктейлях.

Как пить темный ром?

Темный ром

Тёмные сорта рома в основном употребляют не в чистом виде. Основное применение чёрного рома — смешивание в других алкогольных коктейлях или использование для приготовления пищи (например маринад для шашлыка).

Пить ром в чистом виде хорошо с лимоном, кофе или сигаретами.

Как пить крепкий ром?

Пить ром с крепостью свыше 75 процентов в чистом виде категорически не рекомендуется. Во-первых, таким образом можно повредить гортань и желудок, настолько крепкие алкогольные напитки сильно бьют по организму и здоровью при употреблении в чистом виде. Во-вторых, вкус у крепкого рома также оставляет желать лучшего.

Поэтому крепкий ром используют преимущественно для приготовления других видов алкоголя или коктейлей, не стоит пить такой ром “чистоганом”.

Ром премиум сегмента

Как пить ром премиум сегмента? Ром с выдержкой свыше 5 лет выпивают исключительно в чистом виде (нередко даже без закуски). Запивание или заедание такого рома едой в узких кругах считается очень плохим тоном, а смешивание с соком, колой или другими видами алкоголя и вовсе недопустимо. Смешивание с другими напитками может сильно навредить аромату и вкусу премиального рома.

Хотя пить ром без закуски не каждый сможет, поэтому не стоит слишком злоупотреблять напитком.

Как пить ароматизированный ром?

Ароматизированный ром пьют в чистом виде, поскольку производитель уже сделал всё для изменения изначального вкуса напитка, а также смешивают с напитками, максимально похожими по вкусу (с колой такой ром лучше не мешать). Запивать или заедать такой напиток вполне можно, никто плохо за это не посмотрит.

Как пить ромовый эликсир?

Данный вид напитка пьётся исключительно в чистом виде, поскольку градусов в нём не настолько много, как в классических сортах.

Рецепт безалкогольного коктейля Голубая лагуна

Тем, кто не уважает крепкое спиртное или по определенным причинам не может употреблять алкогольные коктейли, предлагаю две версии изготовления безалкогольного освежающего микса Голубая лагуна.

Первый вариант

Данный микс отличается элементарной технологией изготовления, с которой самостоятельно справится даже ребенок.

Необходимые ингредиенты

компоненты количество
сироп Блю Кюрасао 25-30 мл
спрайт 130-150 мл
сок лайма 15-25 мл
лед 140 г
лимон 1 долька

Последовательность изготовления

  1. Узкий и высокий стакан наполняем ледяными кубиками.
  2. В шейкер вливаем спрайт, Блю Кюрасао и свежевыжатый цитрусовый сок.
  3. Взбалтываем содержимое в течение 1-1,5 минут.
  4. Переливаем приготовленный микс поверх кубиков льда.
  5. Наслаждаемся освежающим напитком через длинную соломинку.
  6. Для украшения спиртного можно поместить на край стакана дольку лимона или лайма.

Второй вариант

Вкус представленной безалкогольной версии Голубой лагуны получается глубоким, выраженным, с ноткой интереснейшей кислинки, которая достигается путем добавления в напиток свежих ягод клюквы.

Необходимые ингредиенты

компоненты количество
сироп Блю Кюрасао 25-30 мл
спрайт 120-150 мл
сок лимона 30 мл
банан 1 колечко
гвоздика 2 бутона
свежая мята 2 листочка
ягоды клюквы 5-6 шт.
лед в кубиках 140 г

Последовательность приготовления

  1. Бутоны гвоздики раздавливаем на несколько частей при помощи ножа, после чего выкладываем их в шейкер.
  2. Туда же отправляем свежие листья мяты, предварительно вручную порванные на несколько кусочков.
  3. Затем выдавливаем сок лимона и добавляем его к пряностям.
  4. Опускаем в шейкер ягоды клюквы и 3-4 кубика, после чего интенсивно взбалтываем ингредиенты в течение 3 минут.
  5. После вливаем в полученную массу сироп и спрайт, затем продолжаем размешивание компонентов еще на протяжении 3 минут.
  6. Получившийся микс процеживаем через специальный стрейнер или марлевый фильтр.
  7. Бокал наполняем оставшимся льдом и переливаем в него отфильтрованный напиток.
  8. В качестве украшения используем колечко банана, поместив его на край стакана.

Чем придают синий цвет алкоголю

Для того, чтобы разобраться в необычном синем окрасе алкоголя следует немного окунуться в историю.

В 14 веке жители острова Кюрасао начали выращивать апельсины. Однако, данный фрукт не прижился на сухой земле и имел маленькие размеры и горьковатый вкус. В 16 веке уже голландцы именовали этот сорт «лахара», а в 18 веке Петруса Де Кайпера начал изготавливать из него алкоголь. Сегодня из этого сорта апельсин создают синий ликер, именуемый «Блю Кюрасао».

Однако, не все производители сегодня используют 100% натуральные ингредиенты для его изготовления. Их заменяют красителями, которые не всегда оказываются безвредными для организма.

Наиболее безопасным является Е133, который не оказывает пагубного влияния на организм и придает напитку синий оттенок.

Важно! Если стоимость синего алкоголя ниже, чем 1300 за объем 0,7 л, то скорее всего для его создания использовались дешевые некачественные пищевые красители

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector