Копченая щековина, приготовленная с помощью холодного и горячего копчения

Содержание:

Рецепт приваренного мяса

Чтобы сделать копченость как можно мягче, ее в некоторых случаях приваривают. Это процесс протекает так же, как и обычное варение, только продукт не достигает готовности.

Преимущество данного способа заключается в том, что среди домашних припасов найдутся все необходимые ингредиенты, а результат будет отличным независимо от того, сколько времени на дыму находился продукт.

Отдельного рецепта для приваренного мяса не существует. Как и в вышеописанном случае готовится маринад, кипятится, но в кипящую воду погружается щековина и варится полчаса. Затем ее нужно закоптить лишь для запаха, так как готовности она достигнет очень скоро.

Как закоптить щековину? Читайте у нас!

Дата создания: 02.10.2019

Сегодня поговорим о том, как закоптить свиные щеки в домашних условиях. Статья рассказывает, как правильно подготовить сало, посолить или замариновать его, о способах копчения, о пользе и вреде этого продукта.

Копченая щековина — это вкусный домашний деликатес

Калорийность щековины

Калорийность свиной щековины составляет 494 Ккал на 100 г продукта. Этот показатель значительно ниже, чем у сала (797 Ккал) за счет мясных прослоек.

Холодное копчение свиных щек

Холодным способом получается щековина более плотная и упругая.

Засолить или замариновать свинину можно по рецептам, описанным выше.

Как только полуфабрикаты будут готовы, коптите их холодным способом.

Инструкция по приготовлению:

  1. Уложите куски щековины на решетку в коптильной камере.
  2. Закройте плотно крышку.
  3. Установите температуру 25-30 °С.
  4. Загрузите щепу в дымогенератор. С помощью горелки подожгите древесные материалы.
  5. Включите компрессор.
  6. Коптите сало 10-12 час при температуре не выше 30 °С.
  7. Оставьте копчености для созревания и проветривания на воздухе на 12-24 час.

Калорийность блюда составляет 406,56 Ккал в 100 г продукта.

Вкусными и хрустящими получаются копченые уши.

Смотрите видео о том, как приготовить свиную щековину холодного копчения

Как правильно хранить копченые щеки

При температуре 4-6 °С, в условиях холодильника, свиную копченую щековину хранят не более 30 суток.

Чтобы продлить срок хранения, положите куски сала в пищевую пленку и уберите в морозильник. При температуре -18 °С свиную щековину хранят до 4 месяцев.

Копченую щековину для хранения упаковывают в пищевую пленку

Возьмите на заметку

Чтобы получить удовольствие от копчения и готовых копченостей, помните:

  1. Сало полезно только в небольшом количестве.
  2. Пряные вкус и аромат свинине придают маринады со специями.
  3. Более мягкой и сочной получается щековина при горячем копчении.
  4. Луковая шелуха и жидкий дым заменяют дымовое копчение.
  5. Хранят копченую щековину в холодильнике, чтобы избежать отравления.

Можно ли свинину беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности организм женщины нуждается в поддержке, увеличенном количестве питательных веществ. Поэтому употреблять свиное мясо беременным рекомендовано при соблюдении условий приготовления. Продукт благотворно влияет на формирование плода, способствует развитию мозга малыша.

Свинина при грудном вскармливании рекомендуется к употреблению в вареном, тушеном, запеченном виде или приготовленная на пару. Также большое процентное содержание белка благотворно влияет на образование молока. Беременным полезны нежирные части тушки свиньи, сердце, печень. В качестве гарнира рекомендованы овощи.

Сырое мясо противопоказано при кормлении грудью. Также не рекомендуется есть продукт до 3 месяцев после родов. Первым блюдом при грудном вскармливании должен стать свиной бульон. При отсутствии негативной реакции малыша можно вводить в рацион само мясо.

Как правильно хранить копчёные щёки

Большинство копчёных продуктов из мяса хранить нужно при низких температурах, чтобы продлить период их годности в пищу. Для этой цели чаще всего используется холодильник, который обеспечивает комфортную для продуктов температуру в 4-6 градусов по Цельсию. На протяжении календарного месяца продукция будет годной для принятия в пищу. А вот если завернуть продукт пищевой плёнкой и убрать в морозильное отделение, то сроки сохранности увеличиваются. Свиные щёки будут пригодными для человеческого организма в течение 4-х месяцев.

Кроме того, пользователю стоит взять на заметку следующие рекомендации по хранению и употреблению копчёностей из сала:

  • чтобы достичь пряного аромата, необходимо класть в маринад разнообразные специи;
  • именно горячее копчение делает этот продукт максимально сочным и нежным;
  • если нет дымогенератора, то применяется жидкий дым и луковая шелуха;
  • хранить нужно в холодильнике, а потреблять в разумных количествах.

Для многих наших соотечественников копчёная щековина может стать отличным заменителем дорогостоящих заморских деликатесов. Она обладает отличными вкусовыми характеристиками и достаточно сбалансирована по составу. По своим полезным качествам она объединяет в себе лучшее, что есть в мясе с одной стороны, и в свином шпике, с другой. Тем не менее злоупотреблять такой продукцией нежелательно. Если у вас был опыт копчения или маринования щековины, не стесняйтесь поделиться им с другими читателями.

Описание приготовления:

Смотрите, расскажу, как приготовить “Свиные щечки” легко и очень вкусно! Щековину нужно обязательно подготовить: вымыть, ножом поскребсти кожу. Затем сварить в рассоле со специями, охладить. Если планируете сало кушать в ближайшее время, то храните его в холодильнике, а если готовите впрок, то положите его в морозилку, завернув в пакет или пищевую пленку. Оно отлично будет лежать без ущерба для вкуса.

Назначение: На обед На ужин Недорого Основной ингредиент: Мясо Свинина Блюдо: Закуски География кухни: Русская кухня

Как выбрать?

При выборе щековины следует руководствоваться теми же правилами, что и при выборе других видов мяса.

Цвет у свинины должен быть розовым, у говядины – насыщенно-красным, жир имеет белый оттенок.

Мясо должно быть сухим, без капелек воды или налета.

Запах должен быть приятным. Любое изменение – запах сырости, тухлости или дезинфицирующих средств – означает, что продукт неправильно хранился или подвергся дополнительной обработке.

Наличие штампа указывает на прохождение лабораторной экспертизы и является гарантом качества продукта.

Если продукт упакован, необходимо тщательно проверить герметичность упаковки.

ОПИСАНИЕ

Вдохновленная рулькой от Nata, приготовила это блюдо. Экономит средства, килограмм стоит 85 рублей.

Ингредиенты

щека свиная -1 кг

шелуха лука 1-2 горсти

чеснок

соль

перец

пряности по вкусу

Как засолить

Чтобы получить настоящий деликатес, щековину следует подвергнуть предварительной обработке и размягчению. Для этого применяется традиционный способ засаливания, который вдобавок сделает продукцию по-настоящему пряной. На килограмм свинины нам понадобится около 150 г. соли.

Сначала обмываем её тщательно, затем просушиваем при помощи пищевой бумаги. Можно солить целым куском или нарезать ломтями примерно по 100 граммов весом. Хорошо натираем солью, а потом кладём в кастрюлю, в которой будущая копчёность тоже будет находиться, обильно пересыпанная солью. Оставляем в холодильнике на 2-3 дня.

Попробуем сделать сухой маринад на основе набора специй и пряностей с обильным добавлением соли. Нам понадобятся несколько видов молотого перца (чёрный с белым, душистый), примерно по 10 г. каждого. Также необходимо запастись по 5-7 г. тмина и майорана, 5 долек очищенного чеснока, жгучий перец, листки лаврушки, паприка, соль. Всё это потребуется примерно на 1 кг. свиной щековины.

Теперь будем ориентироваться на следующую инструкцию:

  1. Очищаем и измельчаем чесночные зубки.
  2. Обмываем щековину, обсушиваем насухо и нарезаем крупными кусками.
  3. Делаем общую сухую смесь, в которую будут входить все виды перца, паприка, майоран, семена тмина, измельчённый лист лавра, а также соль и мелко порезанный чеснок.
  4. Берём приготовленную смесь и начинаем тщательно втирать её в каждый кусок.
  5. Как только процедура закончена, кладём в кастрюлю, которая не будет окисляться при контакте с воздухом, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 5 дней.
  6. После этого продукт подсушивается на воздухе и готов для дальнейшего копчения либо употребления в пищу в существующем виде, либо для дальнейшего смешивания в разнообразных вторых и первых блюдах, салатах.

Приготовление домашней колбасы из щековины

Свинину можно мелко порубить ножом, но лучше все-таки прокрутить щековину в мясорубке на крупной решетке – так колбаса получится нежнее и лучше прожарится.

Фарш крутим вместе с чесноком, солим, вымешиваем, а потом сдабриваем пряностями. Варианты приправ можно брать по своему вкусу. В этот раз на 850–900 г щековины ушло:

  • крупной соли – 6–7 г
  • чеснока – 1 головка
  • смеси пряностей – 2 ч.л.
  • мускатного ореха молотого – 2 щепотки
  • розмарина сухого – 2 щепотки
  • гвоздики – 3 бутона
  • коньяка – 50 мл
  • воды – 80 мл

Растерев в ступке гвоздику, добавляем ее в фарш вместе со всеми остальными специями (кориандром, карри, базиликом, чили, хмели-сунели и пр.).

Перемешиваем, вливаем коньяк.

Продолжаем вымешивать, добавляя понемногу ледяную воду. Получив нужную консистенцию фарша, отправляем его на сутки дозревать в холодильник.

Достаем фарш и начиняем кишки с помощью специальной насадки на мясорубку.

Если нет насадки, можно набивать подобным образом:

Вместо толкушки можно проталкивать фарш просто рукой, это даже удобнее. Главное не набить кишки слишком туго – могут лопнуть при жарке.

Теперь полученную сырую колбасину (вот эта вышла длиной больше 1,5 метра) перекручиваем через 10–12 см. Каждую колбаску прокалываем 8 – 10 раз толстой иглой.

Опускаем колбасу на 1 минуту в бурно кипящую воду.

Вынимаем, как только кишки побелели. Выложив колбасу на чуть смазанную маслом сковороду, отправляем в духовку.

Теперь запекаем при 200 °C с включенной конвекцией примерно 35–40 минут. Если мясо более постное, можно запекать меньше времени – ориентируйтесь на состав фарша и особенности своей духовки.

Получилась вот такая красотища:

Отлично пойдет и в горячем виде, и как холодная закуска.

А к рулету и колбаске – вот такой пшенично-ржаной домашний хлебушек!

Ну и всю эту красоту теперь с горчичкой, с хреном, с домашней аджикой, да с острым кетчупом!

Приятного аппетита!

Приготовление рулета из свиной щековины

Та половина мяса, что на фото справа, пойдет на рулет. Помимо 1 кг свинины нам понадобится:

  • соль крупная – 7–8 г
  • чеснок – 1 головка
  • можжевельник – 10 ягод
  • майоран – 1 ч. л. с горкой
  • перец душистый – 10 горошин

Хорошо натираем щековину солью, посыпаем майораном, порезанными дольками чеснока, раздавленным в ступке можжевельником и душистым перцем. Убираем в холодильник просаливаться – на сутки.

Сворачиваем щековину рулетом и как можно туже перетягиваем толстой ниткой.

Укладываем щековину в рукав для запекания разрезом вниз и ставим в духовку. Запекаем при 180 °C 1,5 часа.

На выходе получаем вот такой запеченный ароматнейший рулет! Сразу же отрезаем кусочек на пробу, пока горячий, а остальное – ставим остывать.

Убираем остывший рулет в холодильник. Нитки снимаем только после того, как он полностью застынет и станет плотным.

Как правильно выбрать свиные щеки для приготовления в духовке

На мясном ринке изобилие свинины не знает границ, но вы обязательно должны знать как правильно выбрать продукт. Свиные щеки выбрать совсем не сложно, но все же нужно знать несколько правил, чтобы выбор пал на самый лучший вариант.

В первую очередь нужно выбрать свежую щековину, и сделать это очень легко, просто потрогайте ее.

  • Если продукт наощупь сухой и мягкий — перед вами качественная и свежая щека. Если же наоборот щековина наощупь липкая — откажитесь от такой покупки.
  • Обязательно потрогайте весь кусок на ощупь, он должен быть мягким и податливым. Твердое мясо невозможно приготовить достойно в домашних условиях.
  • Выбирайте щековину с большими мясными прослойками, именно такой вариант больше всего подходит для запекания. Ведь если вы купите сальную щеку, в процессе готовки практически весь жир уйдет. Такой вариант мясной щечки лучше всего отваривать или коптить.
  • Покупать щековину лучше всего одним куском. Правильно разделанная туша — залог мягкого и сочного мяса, это же касается и щеки. Если ее разделывали абы, как и порезали на небольшие кусочки, вряд ли такое блюдо будет презентабельным и вкусным. Свиная щека будет отменной по вкусу, если ее готовить одним куском, а перед подачей на стол можете порезать ее по своему желанию.

Обязательно покупайте свиные щечки со шкурой, такой кусочек будет выглядеть презентабельней и не развалится в процессе готовки. Шкура должна быть чистой, без ворсинок и обязательно мягкой. Если шкурка твердая или заветренная лучше не покупать такой продукт.

Свиные щечки запеченные в медовой корочке, простой рецепт в домашних условиях

Свиная щековина запеченная в медовой корочке может быть в составе нескольких блюд. Ее можно предложить в качестве основного блюда, как нарезку и даже добавить в состав мясного салата. Для приготовления щеки с медом выбирайте более мясной продукт и желательно с молодой свинки. Вес одной щековины не должен превышать килограмма.

Ингредиенты

  • Свиная щека — 1 кг.
  • Соль — 1 ст.л
  • Чистая вода — 1 литр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Приправа к салу — 1 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.(неострая).
  • Мед — 80 г.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.

Как приготовить и  запечь свиную щековину в медовой корочке самостоятельно

  1. Один литр чистой воды влейте в кастрюлю и поставьте утварь на огонь.
  2. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю соль, молотую приправу к салу и лавровый лист. Прокипятите приправы в течение 2 минут, и снимите утварь с огня. Полностью остудите рассол.
  3. Свиную щеку тщательно вымойте и опустите в охлажденный рассол. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник минимум на 8 часов (можно на ночь).
  4. Замаринованную щеку выньте из рассола и обсушите бумажными полотенцами.
  5. Возьмите жидкий мед (если такого варианта нет растопите мед на водяной бане). Смешайте мед с горчицей.
  6. С помощью кисточки смажьте щековину со всех сторон смесью меди и горчицы.
  7. Выложите продукт на фольгу и плотно заверните. Поместите мясо на противень и отправьте в духовку.
  8. Запекайте щековину в течение часа при 200°С. Затем аккуратно разверните фольгу и готовьте яство еще в течение 30 минут при той же температуре.
  9. Готовую свиную щеку выньте из духового шкафа и выложите на блюдо. Подавайте запеченное мяско еще горячим с любимым гарниром.

Щековина свиная обязательно станет одним из любимых угощений и ее рецепт в духовке поможет вам справиться с готовкой в два счета.

Приготовление щековины горячего копчения самостоятельно

Не меньший интерес представляет для нас сухой маринад, который позволит приготовить нежнейшие свиные щёки. Подробно процесс маринования был описан в разделе выше.

Чтобы получить качественную продукцию, поступим следующим образом:

  1. Выкладываем на дно коптильни или другой ёмкости увлажнённую древесную щепу — лучше всего подойдёт ольха, бук или дуб, можжевельник.
  2. Поверх неё размещаем поддон, в который будет стекать образующийся от копчения жир.
  3. Решётку, в которой будет готовиться блюдо, устанавливаем в верхней части приспособления. На неё с расстоянием не меньше 1 см. выкладываем маринованные свиные щёки.
  4. Накрываем плотно крышкой и ставим её на плиту, костёр или другой источник огня.
  5. Закоптить щековину горячим способом можно за 50-60 минут, если соблюдать температурный режим в 100-110 градусов Цельсия.
  6. После этого продукт остывает прямо там же в ёмкости, но при открытой крышке. Его подвешивают на 2-3 часа для того, чтобы устранить остатки дыма.

По такому сценарию можно коптить любую мясную и жировую продукцию, как и любые части свиной туши.

Секреты приготовления

Чтобы любое блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо подбирать свежие ингредиенты. Из всей вырезки с туши свиньи щеки готовятся быстрее всего, даже если их передержать, этим вкуса никак не испортить.

Нет необходимости мариновать или отбивать мясо, достаточно просто правильно подобрать специи и температуру.

Из гарнира можно предложить как крупы, так и картошку, макаронные изделия, но в этом случае лучше делать мясо с подливой. Чтобы загустить образовавшиеся во время тушения соки, некоторые хозяйки применяют муку, а те, у кого глютеновая непереносимость, кукурузный крахмал.

С мясом всегда очень хорошо и вкусно сочетается соевый соус, его можно использовать как готовый ингредиент для тушения, заменив бульон или простую воду. Отварная свинина также готовится по схеме, а если ей следовать, то мясо не потеряет своей сочности и будет главной изюминкой праздничного стола.

О том, как вкусно приготовить свиные щечки, смотрите в видео ниже.

Свинина пользуется широкой популярностью благодаря своим вкусовым качествам, возможности приготовить из нее большое количество разнообразных блюд, доступной стоимости. Необходимо знать, что есть несколько сортов мяса, а также частей, каждая из которых отличается спецификой использования в кулинарии. Предлагаем познакомиться со схемой частей туши свиньи, узнать, какие из них более ценные и вкусные, в приготовлении каких блюд обычно используются.

Щековина свиная

Свойства Щековины свиной

|
|

Сколько стоит Щековина свиная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
80 р.

Бесспорно мясо играет важную и можно сказать основополагающую роль в рационе питания всего человечества. Такой продукт как мясо неразрывно связан с общемировой историей, культурой, а также кулинарной традицией. Во всех уголках планеты Земля люди издавна употребляли в пищу мясо, потому что этот продукт обладает уникальными вкусовыми, питательными и полезными для человеческого организма характеристиками.

Существует просто огромное количество рецептов приготовления мяса. Помимо того, в кулинарии используют различные виды и сорта мяса, а также мясных субпродуктов. Среди самых широко употребляемый в пищу видов мяса можно выделить следующие: свинина, баранина, говядина, конина, оленина, телятина, верблюжатина, куриное, а также мясо других домашних птиц и дичь.

Стоит отметить, что это далеко не исчерпывающий список видов мяса, которые используют в процессе приготовления того или иного кулинарного изделия. В некоторых культурах, особенно в азиатском регионе издавна принято употреблять в пищу мясо мелких млекопитающих, а также ряда рептилий или же амфибий. Несколько десятилетий тому назад некоторые диетологи развязали серьезную борьбу с вредным воздействием мяса и объявили настоящую травлю продукта.

Люди всерьез стали думать, что можно обойтись в повседневном рационе питания без мяса или же заменить его на другие продукты. Однако, время все расставило на свои места и люди ранее уверявшие в возможности замены мяса другими продуктами питания смогли убедиться в несостоятельности своих утверждений. В химическом составе мяса содержатся уникальные и незаменимые биологически активные компоненты, которые нужны для нормального функционирования организма человека.

Чаще всего в процессе приготовления кулинарных изделий мы используем мясную вырезку, а также субпродукты. К субпродуктам относятся так называемые «не мясные» части тела туш животных. К субпродуктам относят язык, мясо головы, щековину, почки и печень, а также мозги, диафрагму и другие составные части животного. Думаем, немногие хозяйки используют такой субпродукт как щековина свиная в своем обыденном меню.

По своей сути щековина — это мясо со щек животных. Такой на первый взгляд совсем невзрачный и не деликатесный продукт как щековина свиная может стать отличным лакомством для всех членов семьи. Стоит отметить, что щековина свиная не относится к диетическим продуктам питания и отличается достаточно высоким уровнем калорийности. Это связано в первую очередь с химическим составом щековины свиной, который содержит достаточно большое количество животного жира. 

Настоящие ценители и профессионалы советуют попробовать копченую щеквину свиную. Вкус правильно приготовленной щековины свиной никого не сможет оставить равнодушным. Помимо того, щековину свиную можно запекать, а также использовать для приготовления сальтисона, холодца, бульона и других кулинарных изделий. Нередко, щековина свиная входит в состав колбасных изделий из мяса и субпродуктов.

Витамины

  • PP Витамин PP 4.88 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 4.54 мг
  • B12 Витамин В12 0.82 мкг
  • В9 Витамин В9 1 мкг
  • В6 Витамин В6 0.09 мг
  • В5 Витамин В5 0.25 мг
  • В2 Витамин В2 0.24 мг
  • В1 Витамин В1 0.39 мг
  • Е Витамин Е 0.29 мг
  • А Витамин А 3 мг

Свиная щековина в специях

Для этого рецепта подходит свинина любого качества и жирности. Вполне нежирная свинина в луковой шелухе отлично подходит для бутербродов. Вот только Спасибо, Татьяна!

Свернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1, часа.

Отличная закуска — щековина в луковой шелухе! Готовится очень просто!

Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…. Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира.

Главный редактор: Ирина Зарубина Электронная почта: support alimero. Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции пишите на support alimero.

Если бульон куриный, покупай ку…. Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его часа в воде, в которую добавле…. Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени около 2 часов.

Солить блюдо следует за полчаса до готовности.

Ингредиенты и как готовить

Это поможет сделать мясо н…. Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…. Избавить баранину от специфического запаха поможет следующая процедура. Положите баранину в молоко на один час.

После выньте и смажьте измельченным чесноком. Найди рецепты, статьи и советы:.

Как искать по категориям: Начни вводить название рецепта или продукта, затем, если нашлось, выбери соответствующую категорию из выпадающего списка. Таким способом можно искать комбинацию нескольких категорий сразу же макс. Щековина свиная в луковой шелухе Отличная закуска — щековина в луковой шелухе!

Щековина свиная в луковой шелухе. Сохранить в Рецепто-сохранялку Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Сохраненный таким образом рецепт можно читать на мобильном телефоне, планшете, компьютере, электронной книге, даже если у вас нет интернет-связи!

Ингредиенты

Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Вы можете заменять любые ингредиенты — и по названию, и по количеству, можете удалять их и добавлять новые. Все изменения при этом будут видны только вам.

Пошаговая инструкция приготовления Свиные щеки с чесноком

Шаг 2

В кастрюлю наливаем 1.5 литра теплой воды. Сыпем соль в соотношение 250 граммовый стакан на литр воды, так как мы налили 1.5 литра значит сыпем 375г полтора стакана. Все зависит от количества свиных щек, в нашем случае 1 кг. Щек на 1.5 литра воды.

Шаг 3

Промываем луковую шелуху в дуршлаге под теплой водой, кладем в кастрюлю, следом кладем щековину. Чистим большую луковицу, разрезаем ее на 2 части так же кладем в кастрюлю, следом 2 зубчика чеснока, перец горошком и лавровый лист.

Шаг 4

Ставим на огонь. Ждем пока закипит, следим за тем чтобы щековина была погружена полностью в воду. С момента закипания засекаем 30 минут. ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕВАРИТЬ! Варим 30 минут затем снимаем с печи не вытаскивая щековину оставляем остывать и настаиваться в рассоле примерно 12 часов, так она лучше пропитается и будет вкуснее. Лучше готовить вечером, что бы щековина отстоялась ночь.

Шаг 5

Спустя 12 часов. Если готовили вечером, то на утро… Вынимаем щековину из кастрюли. Бывает если щековина сильно жирная, то жир застывает, можно будет подогреть чуть чуть до того ка жир растопится, вынуть ее из кастрюли высушить бумажным или вафельным полотенцем и дать остыть. Ну а если щековина на утро плавает в бульоне то просто ее вынимаем и так же сушим полотенцем и складываем в глубокую посуду.

Шаг 7

После этого берем пластиковый контейнер, на дно сыпем не много перца горошком и кладем пару листьев лаврового листа. Складываем натертую щековину слоем и сверху еще сыпем не много перца горошком и так же кладем пару листочков лаврового листа. Накрываем сверху бумагой для запекания для того что бы она собрала лишнюю влагу, если нет бумаги не чего страшного. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-3 часа что бы щековина хорошо пропиталась чесноком и перцем.

Горячее копчение свиной щековины

При горячем копчении свиная щековина пропекается, становится мягкой. Высокая температура дыма и непродолжительное время приготовления делают ее более сочной, чем при холодном копчении.

Как засолить щековину для горячего копчения

Ингредиенты:

  • свиная щековина — 1 кг;
  • соль — 130 г;

Инструкция по приготовлению:

  1. Щековину промойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски массой 100 г или используйте целиком.
  2. Натрите солью.
  3. Уложите в неокисляющуюся посуду, пересыпая обильно солью. Закройте посуду крышкой.
  4. Оставьте для посола на 2-4 суток.

Как замариновать свиные щеки для горячего копчения

Замаринованная щековина после копчения сохраняет вкус и аромат специй и приправ. Попробуйте приготовить ее по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • свиная щековина – 1 кг.
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • классический соевый соус – 3 ст. л.;
  • соль – 100 г.
  • чеснок – 4-5 долек.

Инструкция по приготовлению:

  1. Дольки чеснока освободите от сухих чешуек, промойте, измельчите в кашицу.
  2. Соедините чеснок со смесью перцев, солью, соевым соусом.
  3. Куски щековины промойте водой, обсушите бумажными полотенцами, сделайте несколько разрезов до кожи.
  4. Нанесите на поверхность сала маринад, слегка втирая его в поверхность.
  5. Положите замаринованный продукт в неокисляющуюся посуду, закройте крышкой. Оставьте для засаливания в холодильнике на 4-5 суток.
  6. Уберите с поверхности кусков излишки специй, перевяжите шпагатом. Подвесьте на улице в прохладном месте на сутки для подвяливания. Накройте от насекомых марлей.
  7. Используйте для горячего копчения.

Калорийность блюда составляет 419, 58 Ккал в 100 г продукта.

Маринады используют также для подготовки свинины к копчению. Они помогают разнообразить вкус готовых копченых продуктов.

Читайте сейчас: Копченая баранина в домашних условиях: способы приготовления

Как приготовить сухой маринад

Сухой маринад готовится из набора пряностей и приправ с добавлением соли.

Ингредиенты:

  • щековина — 1 кг;
  • семена тмина — 5 г;
  • майоран — 7 г;
  • чеснок 5 долек;
  • красный перец слабожгучий — 5 г;
  • перец черный молотый — 20 г;
  • перец белый молотый — 10 г;
  • перец душистый молотый — 5 г;
  • паприка — 20 г;
  • соль — 100 г;
  • лавровый лист — 10 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Дольки чеснока очистите, помойте, измельчите.
  2. Приготовьте сухую смесь из паприки, соли, перца черного, красного, белого, душистого, измельченного лаврового листа, майорана, семян тмина. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  3. Щековину помойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте на куски.
  4. Вотрите в каждый кусок сухую смесь для маринования.
  5. Оставьте сало в неокисляющейся посуде при закрытой крышке на 5 суток.
  6. Очистите куски от излишка специй, перевяжите шпагатом, подвесьте на улице, в прохладном, хорошо вентилируемом месте для подвяливания на сутки. Прикройте от насекомых марлей.
  7. Приступайте к горячему копчению.

Калорийность блюда составляет 427,12 Ккал в 100 г продукта.

Как коптить щековину в коптильне

Чтобы получить качественные копчености, следуйте инструкции по горячему копчению щековины в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпьте слой увлажненной древесной щепы — ольхи, дуба, можжевельника.
  2. Поместите поверх щепы поддон для сбора стекающего при копчении жира.
  3. В верхней части коптильной камеры установите решетки для продуктов.
  4. Разместите куски щековины на решетке с промежутками не менее 1 см. При вертикальном расположении подвесьте полуфабрикаты на крючьях.
  5. Закройте плотно крышку.
  6. Установите коптильную емкость на мангал, плиту или костер. Коптите при температуре 100-110 °С 40-60 мин.
  7. Остудите сало, не вынимая из коптильни при открытой крышке.
  8. Подвесьте на открытом воздухе на 2-3 час для созревания и выветривания излишек дыма.

В домашних условиях можно коптить не только сало, но и мясо. Копченая свинина — это хорошая замена покупным колбасам.

Щековину коптят крупными кусками или предварительно нарезают

Как замариновать свиные щёки для копчения

Кроме засолки, может возникнуть потребность замариновать щековину перед дальнейшим процессом её копчения. Такая продукция долгое время сохраняет поразительный аромат специй, трав с приправами. На 1 кг. свиной щеки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. обычного соевого соуса;
  • смесь различных перцев;
  • 100 г. поваренной соли;
  • несколько очищенных долек чеснока.

Готовим продукцию для копчения согласно следующей инструкции:

  1. Очищаем чесночные зубочки от шелухи и давим их до состояния кашицы.
  2. Смешиваем вместе соевый соус, соль с перцем и давленый чеснок.
  3. Щёки хорошо промываются в воде, обсушиваются по бокам бумагой, где дальше делаются надрезы ножом.
  4. Маринад на основе соевого соуса втирается в мясо.
  5. Дальше продукт оборачивается бумагой или помещается в посуду, которая не даёт ему окисляться. Маринование будет происходить примерно 4-5 дней.
  6. Остатки специй убираются с поверхности, а далее щековину нужно подвесить под потолком для обвяливания. Дополнительно её нужно защитить сеткой от насекомых.

Такой соус обычно используется для маринования свинины, которая впоследствии будет подвержена технологии копчения.

В чем вред свинины?

Свинина – легко усваивающийся продукт, благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Польза свиного мяса заключается в содержании большого объема минералов, витаминов, макро- и микроэлементов. Свиное мясо оказывает положительное влияние на нервную систему, сон. Восстанавливает баланс элементов в крови, нормализует уровень гемоглобина.

Помимо полезных свойств, продукт может наносить вред организму. Свинина вызывает аллергические реакции

При непереносимости мясных продуктов включать в рацион свиное мясо необходимо с осторожностью

Недостаток термической обработки может спровоцировать заражение паразитами. В свинье могут поселиться паразиты, которые после гибели животного продолжают свою жизнедеятельность в мышечных тканях зверька. Под воздействием высоких температур вредоносные существа погибают.

Свинина способна нанести вред организму при чрезмерном употреблении. К основным негативным последствиям относят:

  • Ожирение.
  • Возникновение артрита и артроза.
  • Развитие воспалительных процессов.
  • Проявление аллергических реакций.
  • Гельминтоз.

При циррозе и гепатите употребление свинины не рекомендовано, поскольку продукт нагружает печень.

Противопоказаниями к употреблению свиного мяса служат:

  • Ожирение.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Болезни желчных протоков и пузыря.
  • Язвенные заболевания.
  • Почечные недуги.
  • Кожные болезни.
  • Холецистит.
  • Атеросклероз.
  • Панкреатит.
  • Дуоденит.
  • Диабет 2-го типа.
  • Инфаркт.

Наибольший вред организму наносит жареная свинина. При жарке образуются вредные вещества, вызывающие проблемы с ЖКТ, сердцем, ведущие к онкологическим заболеваниям.

При правильном выборе способа приготовления, например, мясо на гриле наиболее полезно, можно не отказываться от употребления вкусного блюда!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector