Еда для счастья и отличного настроения: продукты, богатые триптофаном
Содержание:
- Воздействие на организм, свойства
- Триптофан в диетологии
- Продукты, содержащие триптофан в большом количестве
- Способы восполнения
- Триптофан. В каких продуктах содержится больше всего?
- Продукты, в составе которых есть триптофан
- Секретные свойства
- Триптофан — источник серотонина
- Признаки недостатка триптофана
- Воздействие на организм, свойства
- Триптофан – секрет хорошего настроения
- Триптофан от Эвалар
Воздействие на организм, свойства
Из аминокислоты триптофана синтезируется гормон серотонин, который повышает настроение, и витамин В3 (ниацин). Также триптофан участвует в большинстве процессов организма. Поскольку триптофан является незаменимой аминокислотой, организм не способен ее синтезировать самостоятельно. А получить необходимое количество триптофана можно только из продуктов питания или специальных добавок. Принимая аминокислоту из БАДов, спортсмены получают выгоду не только в качестве набора мышечной массы, но и снижения лишнего жира.
В медицине триптофан используют для лечения депрессивных расстройств и при нарушении сна. Также аминокислота способна уменьшать ПМС.
Употребление триптофана благоприятно сказывается на хронических заболеваниях сердца и сосудов. Снижается количество людей, злоупотребляющих алкоголем. Уменьшается число инсультов. Женщины легче переживают ПМС. Улучшается качество сна и исчезают признаки хронической усталости.
В связи с тем, что триптофан – одна из весьма важных аминокислот, созданных природой, его достаточное употребление всесторонне благотворно влияет не только исключительно на внутренние органы и системы, а и преображает внешний облик. Триптофан работает над обеспечением хорошего настроения, регулярное его употребление с продуктами питания можно приравнять к походам в салон красоты.
От качества питания зависит и психологическое, и физическое здоровье. Чтобы правильно корректировать рацион, необходимо знать, в каких продуктах питания содержится столь необходимая системам организма аминокислота. Информация относительно этого вопроса представлена в таблице, приведенной ниже.
Продукт | Триптофан | % от суточной нормы в 1 порции весом 200гр. |
красная икра | 960мг | 192% |
чёрная икра | 910мг | 182% |
сыр голландский | 780мг | 156% |
арахис | 750мг | 150% |
миндаль | 630мг | 126% |
кешью | 600мг | 120% |
сыр плавленый | 500мг | 100% |
кедровые орехи | 420мг | 84% |
мясо кролика, индейки | 330мг | 66% |
халва | 360мг | 72% |
кальмары | 320мг | 64% |
ставрида | 300мг | 60% |
семечки подсолнуха | 300мг | 60% |
фисташки | 300мг | 60% |
курица | 290мг | 58% |
горох, фасоль | 260мг | 52% |
сельдь | 250мг | 50% |
телятина | 250мг | 50% |
говядина | 220мг | 44% |
лосось | 220мг | 44% |
треска | 210мг | 42% |
баранина | 210мг | 42% |
творог жирный | 210мг | 40% |
яйца куриные, | 200мг | 40% |
минтай | 200мг | 40% |
шоколад | 200мг | 40% |
свинина | 190мг | 38% |
творог нежирный | 180мг | 36% |
карп | 180мг | 36% |
палтус, судак | 180мг | 36% |
творог нежирный | 180мг | 36% |
крупа гречневая | 180мг | 36% |
пшено | 180мг | 36% |
окунь морской | 170мг | 34% |
скумбрия | 160мг | 32% |
крупа овсяная | 160мг | 32% |
курага | 150мг | 30% |
грибы | 130мг | 26% |
крупа ячневая | 120мг | 24% |
крупа перловая | 100мг | 20% |
хлеб пшеничный | 100мг | 20% |
картофель жаренный | 84мг | 16.8% |
финики | 75мг | 15% |
рис отварной | 72мг | 14.4% |
картофель отварной | 72мг | 14.4% |
хлеб ржаной | 70мг | 14% |
чернослив | 69мг | 13.8% |
зелень (укроп, петрушка) | 60мг | 12% |
свекла | 54мг | 10.8% |
изюм | 54мг | 10.8% |
капуста | 54мг | 10.8% |
бананы | 45мг | 9% |
морковь | 42мг | 8.4% |
лук | 42мг | 8.4% |
молоко, кефир | 40мг | 8% |
помидоры | 33мг | 6.6% |
абрикосы | 27мг | 5.4% |
апельсины | 27мг | 5.4% |
гранат | 27мг | 5.4% |
грейпфрут | 27мг | 5.4% |
лимон | 27мг | 5.4% |
персики | 27мг | 5.4% |
вишня | 24мг | 4.8% |
клубника | 24мг | 4.8% |
малина | 24мг | 4.8% |
мандарины | 24мг | 4.8% |
мед | 24мг | 4.8% |
сливы | 24мг | 4.8% |
огурцы | 21мг | 4.2% |
кабачки | 21мг | 4.2% |
арбуз | 21мг | 4.2% |
виноград | 18мг | 3.6% |
дыня | 18мг | 3.6% |
хурма | 15мг | 3% |
клюква | 15мг | 3% |
яблоки | 12мг | 2.4% |
груши | 12мг | 2.4% |
ананасы | 12мг | 2.4% |
Проследите за тем, чтобы триптофан присутствовал в достаточном количестве на столе, ведь теперь известно в каких продуктах он содержится. Благодаря качественному питанию, которое приносит в организм все нужные аминокислоты, витамины можно избежать многих неприятностей со здоровьем.
Триптофан в диетологии
Согласно отзывам диетологов, триптофан будет не лишним для тех, кто собирается сесть на диету. Это связано с его действием на организм. На фоне снижения тяги к пище и углеводам — поддерживает диетотерапию.
Положительно влияет на настроение, помогает снять усталость и вернуть хороший сон. Все эти эффекты объясняются действием на витамин В3. Принцип же триптофановой диеты основан на его действии на гормон серотонин. Добавив в рацион продукты, содержащие достаточно аминокислоты можно в два раза увеличить количество образующегося серотонина.
Очень часто можно встретить содержащее триптофан спортивное питание. Это связано с его особенностями, позволяющими занимающимся спортом, быстрее терять жиры и набирать мышечную массу. Поэтому ничего удивительного в том, что многие тренеры предлагают своим спортсменам принимать комплексы, содержащие аминокислоты.
Продукты, содержащие триптофан в большом количестве
Среди источников, лидирующих по количеству содержащейся аминокислоты, называют преимущественно животную пищу. Например, мясо содержит достаточную концентрацию протеинов.
Овощи и фрукты
Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания
Свекла и картофель также необходимо включать в рацион. Способствуют синтезу серотонина бананы, авокадо, цитрусовые и гранаты. Среди основных продуктов, содержащих аминокислоту, также называют:
- базилик (39 мг);
- репчатый лук (20 мг);
- брюкву (13 мг).
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Внимание! Яблоки бедны веществом. В бананах присутствует значительное количество аминокислоты
В бананах присутствует значительное количество аминокислоты
Мясо, рыба и яйца
Животные источники содержат триптофан в максимальных концентрациях. Пользу можно ожидать от употребления следующих продуктов:
- говядина;
- крольчатина;
- индейка.
При покупке рыбы следует отдать предпочтение красным видам. К наиболее полезным продуктам относят:
- форель;
- треску;
- ставриду;
- скумбрию;
- икру (красную, черную).
Богаты триптофаном следующие виды рыбы:
- горбуша (220 мг);
- кальмары (300 мг);
- сельдь (250 мг);
- треска (210 мг).
Содержание аминокислоты в курином яйце достигает 200 мг (80% суточной нормы).
Орехи, злаки и бобовые
Отдать предпочтение следует миндалю, арахису, фисташкам, кедровым орехам. Триптофан также содержат продукты:
- желуди сушеные (98 мг);
- кешью (287 мг);
- кунжут (297 мг);
- фундук (190 мг).
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания
Аминокислота присутствует в фасоли, горохе и чечевице. Полезно включать в рацион пророщенные зерна, отруби, овсянку. В процессе приготовления изделий из теста желательно использовать цельнозерновую муку.
Крупы включают следующее количество аминокислоты:
- гречиха (180 мг);
- кукурузная (60 мг);
- перловая (100 мг);
- пшеничная (80 мг);
- рис (100 мг).
Лидером по количеству аминокислоты является соя
Молочные продукты
Диетологи обращают внимание, что кисломолочная пища относится к хорошим источникам аминокислоты. Список продуктов, богатых триптофаном, включает:
- сыры: Швейцарский, Рокфор, Чеддер, Пошехонский (700-1000 мг);
- молоко сухое (350 мг);
- творог 220 мг.
Сыры обеспечивает норму поступления вещества в день
Способы восполнения
Дефицит вещества можно восполнить только с помощью продуктов или добавок. Триптофан есть в белковой пище животного и растительного происхождения. Норма аминокислоты для взрослого человека составляет 250 мг в день, однако ВОЗ установил уровень потребления в рамках 650-1000 мг. Суточную потребность можно также рассчитать исходя из массы тела. Например, 3,5 мг приходится на 1 кг веса.
Диагностировать дефицит триптофана можно после возникновения таких признаков:
- авитаминоз В3;
- дерматит;
- дефицит серотонина;
- недостаток мелатонина, бессонница;
- вялость;
- снижение аппетита;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- хроническая усталость;
- анемия;
- предменструальный синдром.
При недостатке триптофана возникают психические заболевания. Но избыток аминокислоты так же вредит здоровью. Появляется сонливость, головная боль, нарушение пищеварения, сильная жажда. Могут возникнуть и судороги, высокая температура тела. Но эти симптомы появляются при употреблении более 4 г вещества в сутки.
Однако вредные привычки, а также злоупотребление сахаром могут ухудшить усвояемость аминокислоты. Поэтому для улучшения биодоступности ее рекомендуется употреблять вместе с продуктами, содержащими углеводы, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, железо и магний.
Триптофан. В каких продуктах содержится больше всего?
Молочная продукция
Продукт | Содержание в 100 г | Процент суточного потребления |
Брынза (из коровьего молока) | 510 мг | 210 % |
Кефир 3,2% | 72мг | 29% |
Молоко 3,5% | 43мг | 17% |
Мороженое сливочное | 35мг | 14% |
Сливки 20% | 36мг | 14% |
Сыр “Пармезан” | 482мг | 193% |
Сыр “Фета” | 200мг | 80% |
Сыр “Чеддер” 50% | 735мг | 294% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 1000мг | 400% |
Творог 18% (жирный) | 212мг | 85% |
Творог нежирный | 180мг | 72% |
Содержание триптофана в молочной продукции
Яйца
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Белок яичный | 170 мг | 68% |
Желток яичный | 240 мг | 96% |
Яйцо куриное | 200 мг | 80% |
Яйцо перепелиное | 170 мг | 68% |
Содержание триптофана в яйцах
Мясо
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Мясо (индюшачье) | 330мг | 132% |
Мясо (цыплячье) | 300мг | 120% |
Мясо (куриное) | 290мг | 116% |
Мясо (говядина) | 210мг | 84% |
Мясо (баранина) | 200мг | 80% |
Содержание триптофана в мясе
Рыба и морепродукты
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Горбуша | 200мг | 85% |
Икра красная зернистая | 350мг | 150% |
Кальмар | 300мг | 100% |
Кета | 200мг | 75% |
Минтай | 200мг | 75% |
Окунь морской | 180мг | 75% |
Сельдь нежирная | 250мг | 100% |
Содержание триптофана в рыбе и морепродуктах
Крупы и бобовые
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Горох (лущеный) | 250мг | 100% |
Крупа гречневая (ядрица) | 170мг | 70% |
Крупа манная | 100мг | 40% |
Крупа пшеничная | 80мг | 30% |
Крупа рисовая | 100мг | 40% |
Макароны из муки в/с | 100мг | 40% |
Овёс (зерно) | 149мг | 50% |
Соя (зерно) | 654мг | 262% |
Фасоль (зерно) | 250мг | 100% |
Чечевица (зерно) | 200мг | 80% |
Содержание триптофана в крупах и бобовых
Орехи
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Арахис | 280мг | 110% |
Грецкий орех | 150мг | 60% |
Кедровый орех | 100мг | 40% |
Кешью | 280мг | 110% |
Миндаль | 120мг | 50% |
Фисташки | 250мг | 100% |
Фундук | 180мг | 70% |
Содержание триптофана в орехах
Овощи и фрукты
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Томат | 87мг | 30% |
Абрикос | 9мг | 4% |
Базилик (зелень) | 40мг | 15% |
Баклажаны | 10мг | 4% |
Морковь | 10мг | 4% |
Огурец | 5мг | 2% |
Фруктовые соки | 9мг | 3% |
Капуста белокочанная | 10мг | 4% |
Картофель | 25мг | 11% |
Содержание триптофана в овощах и фруктах
Как улучшить усвояемость триптофана?
- В первую очередь, разграничить употребление белковых триптофаных продуктов с простыми углеводами, так как аминокислоте тяжелее усвоиться в таком случае.
- Употреблять углеводные напитки или закуски до блюда, содержащего триптофан
Рецепты блюд для пополнения запасов аминокислоты
Лосось, глазированный мирином
На 4 порции:
- 60 миллилитров мирина (японское сладкое рисовое вино)
- 50 г мягкого тростникового сахара
- 60 миллилитров соевого соуса
- 500 г лосося
- 2 столовые ложки рисового винного уксуса
- 1-2 луковицы (разделить пополам и измельчить на мелкие полоски)
Приготовление:
- Смешайте мирин, коричневый сахар и соевый соус в неглубоком блюде, в которое поместится весь лосось, и маринуйте его в блюде в течение 3 минут с одной стороны и 2 минут с другой. В это время нагревайте большую антипригарную сковороду.
- Приготовьте лосося на горячей сухой сковороде в течение 2 минут, затем переверните лосось, добавьте маринад и готовьте еще 2 минуты.
- Поместите рыбу на ту тарелку, на которой вы его подаете, добавьте рисовый уксус в горячую сковороду и прогрейте.
- Вылейте темную, сладкую, соленую глазурь на лосося и украсьте полосками зеленого лука.
Домашние мюсли
На 4-6 порций:
- Овсяная каша 200 г
- 25 г отрубей
- 75 г ячменных или ржаных хлопьев (по желанию, вы всегда можете добавить больше овса)
- 50 г слегка измельченного фундука
- 50 г миндальных хлопьев
- 50 г изюма
- 50 г кураги
- 50 г сушеного и измельченного инжира
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160C .
- Поместите овес, хлопья с отрубями или зародыши пшеницы, ячменные или ржаные хлопья, фундук и миндаль на большой противень и выпекайте в духовке в течение 10 минут, встряхивая и помешивая.
- Затем выньте противень из духовки и дайте ему остыть в течение 10 минут.
- Смешайте жареные ингредиенты с изюмом, курагой и инжиром. Можно использовать любые другие сухофрукты, какие вы любите: сушеные яблоки, манго, папайю, финики или вишню.
- Можете приступать к поеданию мюсли сразу же с молоком или йогуртом, или же оставить храниться их в герметичном контейнере.
Читайте далее:
Какие продукты содержат протеин?
Продукты содержащие аминокислоты
Казеин – что это такое, как его принимать и в каких продуктах он содержится?
Инструкция по применению жидких аминокислот
Какие группы аминокислот входят в состав белков?
Продукты, в составе которых есть триптофан
Как известно, аминокислоту нужно получать с пищей
При этом, важно не только количество, но и взаимодействие аминокислоты с минералами, витаминами и другими веществами. Если в организме присутствует недостаток витамина В, цинка и магния, то веществу сложно воздействовать на мозг человека
Соки
Если нужно поднять общий настрой, идеально подойдет свежевыжатый сок. Например, после употребления томатного сока, быстро улучшается самочувствие. Не нужно забывать, что в ягодных и фруктовых соках представлено достаточное количество витаминов, которое способствует производству серотонина.
Животные и растительные масла
Жирные кислоты Омега 3 напрямую участвуют в организации работы мозга. Именно такие кислоты есть и в животных, и в растительных маслах. Некоторые из них:
- масло из семян льна,
- масло печени трески
- масло сардин.
Овощи и фрукты
Важно знать, в каких конкретно продуктах питания имеется триптофан. Наибольший объем вещества содержится в сырых водорослях, в том числе, и в ламинарииили спирулине
Наибольший объем вещества содержится в сырых водорослях, в том числе, и в ламинарииили спирулине.
Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
Кому: Администрации aboutdiabetes.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>
Но легче всего, обеспечить организм этой аминокислотой, купив на рынке свежий шпинат или репу.
Кроме этого, богатые триптофаном такие продукты:
- фасоль,
- листья петрушки,
- капуста: брокколи, пекинская, белокочанная, цветная и кольраби.
Сухофрукты и фрукты
Во фруктах имеется небольшое содержание вещества, но при этом, они имеют более важную задачу – обеспечивают организм витаминами.
Для выработки серотонина в крови, необходимо употреблять в пищу: Для диабетиков важно знать, насколько сочетаются сухофрукты при диабете, и в этом вопросе поможет информация на нашем сайте
- бананы,
- дыню,
- финики,
- апельсины.
Орехи
Высоким содержанием аминокислоты славятся орехи, например, кедровые орешки и арахис. Меньший объем триптофана обнаруживается в фисташках, миндале и кешью.
Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее
Молочные продукты
Твердый сыр является настоящим рекордсменом по содержанию серотонина. На втором месте по содержанию серотонина:
- молоко,
- творог,
- плавленый сыр.
Крупы и каши
Для полноценной работы организма важно есть каши. У ученых разные мнения, на счет того, в каких именно содержится эта аминокислота
Принято считать, что в гречневой и овсяной. В кашах имеются сложные углеводы, уравновешивающие уровень глюкозы в крови.
Более того, такие углеводы нормализуют показатели инсулина. Он принимает непосредственное участие в транспортировке триптофана, непосредственно к мозгу.
Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее
Секретные свойства
Триптофан — это одна из аминокислот человека. При ее нехватке отмечается нарушение метаболических процессов. На фоне этого развивается как физическое, так и психологическое истощение.
Нарушения психологического фона связаны со следующими свойствами:
- Повышение качества сна за счет ускорения процесса засыпания.
- Релаксирующее действие.
- Снижение головных болей.
- Уменьшение тяги к алкоголю.
- Снижение раздражительности.
- Улучшение внимания.
- Снижение риска депрессий.
Необходимы для правильной работы и другие его качества. Аминокислота снижает у человека чувство голода и нормализует аппетит. В допустимых количествах дает возможность быстрее насытиться, и снижает потребность в углеводах.
Многие специалисты говорят о том, что его можно применять в качестве безопасного снотворного. Применение триптофана для сна значительно повышает его качество и избавляет человека от начальных степеней бессонницы.
Присутствие его в ежедневном рационе необходимо, однако не стоит допускать превышения нормы. Это может привести к ряду отрицательных эффектов.
Предлагаем ознакомиться: Какие продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды наиболее эффективны? таблица с перечнем
Если же наоборот отмечается недостаток триптофана, могут возникнуть следующие проблемы:
- Нарушение сна.
- Появление избыточного веса на фоне пристрастия к углеводам.
- Частые смены настроения.
- Нарушением внимания.
В детском возрасте может наблюдаться выраженная задержка роста. Что же такое триптофан? Это необходимая для человека аминокислота, при отсутствии которой возникнет ряд отрицательных проявлений.
Говоря о полезных свойствах этой аминокислоты, остается только удивляться, что она не продается в аптеках как панацея от всех болезней. А ведь благодаря триптофану мы можем хорошо высыпаться, расслабляться и снимать нервное напряжение, поднимать настроение и избавляться от депрессии.
Но это еще не все
Зная, в каких продуктах содержится триптофан, и регулярно употребляя их в пищу, можно работать без усталости и концентрировать свое внимание, забыть про мигрени и даже избавиться от алкогольной зависимости
Триптофан поможет тем, кто потерял аппетит или, наоборот, хочет уменьшить чувство голода. Если этой аминокислоты в организме достаточно, то вы сможете отказаться безо всякого стресса от сладкого и сдобы.
Триптофан — источник серотонина
Нейромедиатор серотонин («гормон счастья») выполняет роль химического передатчика импульсов между нервными клетками. Он отвечает за настроение, память, сексуальное желание, социальные контакты, концентрацию внимания и др. жизненно важные процессы.
Серотонин встречается главным образом в пищеварительной системе (95%), хотя он также присутствует в тромбоцитах крови и во всей центральной нервной системе (5%). В организме постоянно циркулирует около 10 мг серотонина.
5-10% серотонина синтезируется эпифизом (шишковидным телом, пинеальной железой) из жизненно необходимой аминокислоты триптофана, которая является пищевым источником гормона.
Аминокислота триптофан — структурный компонент многих пищевых белков. Норма ее потребления — 3,5 мг на кг веса тела в сутки. Для поддержания нормального уровня серотонина человек весом в 70 кг должен ежедневно получать не менее 250 мг триптофана с пищей.
Наиболее богаты триптофаном рыба, мясо, соя, чечевица и другие бобовые культуры, различные орехи, творог, сыр и молочные продукты в целом, а также овсяная и гречневая каши.
Таблица содержания триптофана в продуктах | |
Продукт питания | Содержание триптофана в 100 г продукта |
Икра (красная, черная) | 960 мг, 910 мг |
Сыр голландский | 780 мг |
Орехи (арахис, миндаль, кешью) | 750-650 мг |
Бобовые (фасоль, чечевица, соевые бобы) | 650-500 мг |
Кедровые орехи | 420-400 мг |
Белое мясо (курица, кролик, индюшатина) | 350-300 мг |
Семена подсолнечника (семечки) | 337 мг |
Красное мясо (говядина, телятина, баранина) | 250-200 мг |
Грибы белые | 210 мг |
Рыба (сельдь, лосось, минтай) | 220-180 мг |
Яйца куриные | 200-150 мг |
Шоколад | 200-100 мг |
Творог | 200-150 мг |
Овсяная, пшенная, гречневая каши и киноа | 180-150 мг |
Перловая каша | 120-100 мг |
Рисовая каша | 80-60 мг |
Молоко | 80-50 мг |
Овощи (капуста, свекла, морковь, помидоры) | 60-30 мг |
Бананы, апельсины, абрикосы | 40-20 мг |
Ягоды (малина, клубника, клюква) | 25-15 мг |
Огурцы, кабачки | 20-15 мг |
Яблоки, груши | 15-12 мг |
Множество изысканий свидетельствует о том, что степень усвоения триптофана из пищевых продуктов (и, собственно, способность организма синтезировать серотонин) тесно связана с индивидуальными особенностями метаболизма каждого конкретного человека, а также с его образом жизни.
Вредные привычки, такие как курение или употребление алкоголя, и постоянный стресс негативно влияют на химический баланс головного мозга. С одной стороны наблюдается повышенная потребность в серотонине, с другой — ухудшается уровень усвоения триптофана. Как следствие — развивается хроническая нехватка нейромедиатора, следствием чего может стать депрессия.
Однако мнение о том, что насыщение рациона питания богатыми на триптофан продуктами резко повышает уровень серотонина — миф. Основным источником гормона выступает солнечный свет. Эффективно повысить его выработку помогут спорт, активные хобби, частое пребывание на свежем воздухе и поддержание осанки.
Признаки недостатка триптофана
К дефициту триптофана могут привести соблюдение строгой диеты, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), избыточное употребление сахара.
Проявляется недостаток в организме в:
- бессоннице;
- переедании;
- тяге к сладкому;
- раздражительности;
- неспособности к сосредоточению;
- импульсивности;
- головных болях;
- ПМС у женщин;
- депрессии.
Более тяжелый дефицит сопровождается дерматитами, расстройством пищеварения, нервно-психической симтоматике. Это может привести к сердечно-сосудистым болезням, тяге к спиртному, ослаблению памяти и интеллектуальных способностей.
Воздействие на организм, свойства
Разнообразный рацион, блюда, в которых содержатся продукты, богатые триптофаном благоприятно влияют на хронические болезни сосудов и сердца, помогают «отвыкнуть» от злоупотребления алкоголем, уменьшают вероятность инсульта. ПМС благодаря триптофану женщинами переносится значительно легче. Качество сна улучшается, симптомы хронической усталости пропадают.
В связи с тем, что триптофан – одна из весьма важных аминокислот, созданных природой, его достаточное употребление всесторонне благотворно влияет не только исключительно на внутренние органы и системы, а и преображает внешний облик. Триптофан работает над обеспечением хорошего настроения, регулярное его употребление с продуктами питания можно приравнять к походам в салон красоты.
Продукт | Триптофан | % от суточной нормы в 1 порции весом 200гр. |
красная икра | 960мг | 192% |
чёрная икра | 910мг | 182% |
сыр голландский | 780мг | 156% |
арахис | 750мг | 150% |
миндаль | 630мг | 126% |
кешью | 600мг | 120% |
сыр плавленый | 500мг | 100% |
кедровые орехи | 420мг | 84% |
мясо кролика, индейки | 330мг | 66% |
халва | 360мг | 72% |
кальмары | 320мг | 64% |
ставрида | 300мг | 60% |
семечки подсолнуха | 300мг | 60% |
фисташки | 300мг | 60% |
курица | 290мг | 58% |
горох, фасоль | 260мг | 52% |
сельдь | 250мг | 50% |
телятина | 250мг | 50% |
говядина | 220мг | 44% |
лосось | 220мг | 44% |
треска | 210мг | 42% |
баранина | 210мг | 42% |
творог жирный | 210мг | 40% |
яйца куриные, | 200мг | 40% |
минтай | 200мг | 40% |
шоколад | 200мг | 40% |
свинина | 190мг | 38% |
творог нежирный | 180мг | 36% |
карп | 180мг | 36% |
палтус, судак | 180мг | 36% |
творог нежирный | 180мг | 36% |
крупа гречневая | 180мг | 36% |
пшено | 180мг | 36% |
окунь морской | 170мг | 34% |
скумбрия | 160мг | 32% |
крупа овсяная | 160мг | 32% |
курага | 150мг | 30% |
грибы | 130мг | 26% |
крупа ячневая | 120мг | 24% |
крупа перловая | 100мг | 20% |
хлеб пшеничный | 100мг | 20% |
картофель жаренный | 84мг | 16.8% |
финики | 75мг | 15% |
рис отварной | 72мг | 14.4% |
картофель отварной | 72мг | 14.4% |
хлеб ржаной | 70мг | 14% |
чернослив | 69мг | 13.8% |
зелень (укроп, петрушка) | 60мг | 12% |
свекла | 54мг | 10.8% |
изюм | 54мг | 10.8% |
капуста | 54мг | 10.8% |
бананы | 45мг | 9% |
морковь | 42мг | 8.4% |
лук | 42мг | 8.4% |
молоко, кефир | 40мг | 8% |
помидоры | 33мг | 6.6% |
абрикосы | 27мг | 5.4% |
апельсины | 27мг | 5.4% |
гранат | 27мг | 5.4% |
грейпфрут | 27мг | 5.4% |
лимон | 27мг | 5.4% |
персики | 27мг | 5.4% |
вишня | 24мг | 4.8% |
клубника | 24мг | 4.8% |
малина | 24мг | 4.8% |
мандарины | 24мг | 4.8% |
мед | 24мг | 4.8% |
сливы | 24мг | 4.8% |
огурцы | 21мг | 4.2% |
кабачки | 21мг | 4.2% |
арбуз | 21мг | 4.2% |
виноград | 18мг | 3.6% |
дыня | 18мг | 3.6% |
хурма | 15мг | 3% |
клюква | 15мг | 3% |
яблоки | 12мг | 2.4% |
груши | 12мг | 2.4% |
ананасы | 12мг | 2.4% |
Проследите за тем, чтобы триптофан присутствовал в достаточном количестве на столе, ведь теперь известно в каких продуктах он содержится. Благодаря качественному питанию, которое приносит в организм все нужные аминокислоты, витамины можно избежать многих неприятностей со здоровьем.
Каждому живому организму необходим белок. Протеины включают аминокислоты. Триптофан считают незаменимым соединением. Он не синтезируется в организме. Поступление обеспечивается за счет сбалансированного питания.
Аминокислота принимает непосредственное участие в продукции серотонина. Вещество отличается ценными свойствами. Оно присутствует в белках живых организмов и способствует адекватному обмену веществ.
Триптофан ответствен за синтез мелатонина, который позволяет организму адаптироваться к смене времени суток. Вещество способствует образованию гемоглобина и витамина В3. К свойствам аминокислоты относят нормализацию давления, регуляцию работы эндокринной системы. Благодаря триптофану преобразовываются протеины и липиды. Включение компонента в состав спортивного питания обусловлено его участием в восстановлении после физических нагрузок.
В качестве антидепрессанта триптофан способствует:
- избавлению от тревожности;
- поднятию настроения;
- улучшению качества сна;
- устранению бессонницы;
- снижению похмельного синдрома;
- уменьшению тяги к сладкому.
Внимание! Соединение позволяет устранить признаки ПМС. Регулярное поступление аминокислоты в организм способно улучшить самочувствие в климактерическом периоде
Триптофан – секрет хорошего настроения
Поскольку это соединение отвечает за выработку серотонина, его относят к антидепрессантам. Триптофан обладает целым списком полезных качеств:
избавляет от чувства страха, тревожности;
поднимает настроение, дарит радость, ощущение счастья;
улучшает качество сна, избавляет от бессонницы;
снижает похмельный синдром;
уменьшает аппетит и тягу к сладкому, что важно при похудении.
Для женщин – это необходимое соединение, поскольку устраняет проявления ПМС и раздражительность, а также улучшает состояние при менопаузе. Аминокислота важна для хорошего настроения, что особенно ценно при диете.
Триптофан от Эвалар
Не обошла вниманием выпуск синтетического препарата и российская фармацевтическая компания Эвалар. Это крупнейший в стране производитель биологически активных добавок, расположенный на Алтае
Сырьем для продукции служат природные компоненты животного и минерального происхождения. Получают Tryptophan путем микробиологического синтеза из одноклеточных микроорганизмов, грибов и растений. Препарат «Формула спокойствия» от Эвалар выпускается в капсулах по 15, 60, 90 штук в пачке.
Большой популярностью пользуется упаковка по 60 штук, поскольку ее полностью хватает на курс лечения. Отзывы врачей на данную добавку в основном положительные, поскольку после приема наблюдается улучшение иммунной системы, повышение выработки организмом ниацина, регулируется резистентность организма человека. Применение капсул снижает тягу к пище, нормализует аппетит, снижает тревожность, снимает депрессивные состояния. Под воздействием серотонина, образующегося после приема L-триптофана, усиливается мотивация для того, чтобы продолжать диету.
Фармакологическое действие
Препарат от Эвалар «Формула спокойствия», по утверждению производителя, поможет днем сохранять спокойствие и безмятежность в любой ситуации, а ночью – легко заснуть и выспаться. Препарат действует универсально, поскольку способствует биосинтезу мелатонина и серотонина в организме. Фармакологическое действие лекарственного средства днем:
- сохраняет эмоциональную устойчивость при повышенных умственных нагрузках;
- приподнимает настроение;
- повышает работоспособность;
- стимулирует познавательную активность даже в стрессовых ситуациях;
- устраняет напряжение, страх, тревогу;
- снижает агрессивность, возникшую на фоне отказа от вредных привычек, во время диет.
В инструкции указано, что, принимая препарат «Формула спокойствия», человек с каждым днем будет чувствовать увеличивающуюся уверенность в себе. К нему вернется жизнерадостность, хорошее настроение. Как препарат работает ночью:
- улучшает глубину и качество сна;
- создает умственное расслабление;
- помогает легко и быстро уснуть;
- устраняет проблему прерывистого сна;
- помогает полноценно выспаться даже за короткое время.
Показания к применению
Прием лекарственного средства «Формула спокойствия» снижает вероятность обострения многих заболеваний, а в некоторых случаях болезнь и вовсе отступает. Список показаний к назначению препарата:
- расстройства пищи, сопровождающиеся перееданием и резким чувством голода (булимия);
- некоторые виды ожирения;
- предменструальный синдром;
- вегето-сосудистая дистония;
- состояние тревоги, психологические нарушения разной этиологии;
- раздражительность, агрессивность;
- частые головные боли, мигрень;
- навязчивые состояния, неврозы;
- фибромиалгия;
- интоксикация спиртом;
- никотиновая, барбитуратная, алкогольная зависимость (во время комплексной терапии);
- синдром хронической усталости;
- депрессивные расстройства;
- панические атаки;
- гиперактивность у ребенка;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- раздражительность по причине снижения веса;
- синдром полного отсутствия аппетита (анорексия).