Продукты богатые метионином сокращают продолжительность жизни

Введение

S-аденозил-L-метионин (SAM) – эндогенное химическое соединение, встречающееся во всех живых организмах. Он синтезируется в клетках печени из метионина и аденозина с участием фермента S-аденозилметионинсинтазы (до 8 г/сут) и содержится во всех тканях организма человека. Благодаря своей уникальной структуре и физиологическим свойствам адеметионин служит субстратом многих биологических реакций, являясь донором метильных групп, активатором ферментов и предшественником таких значимых для организма соединений, как цистеин, таурин, глутатион и коэнзим А. По разнообразию реакций адеметионин уступает только АТФ, участвуя в трех важнейших метаболических путях – трансметилировании, транссульфурировании и аминополипропилировании .

Естественно, что такой физиологически активный эндогенный клеточный компонент вызывает не только научный, но и прикладной интерес, поскольку на его основе могут быть созданы фармакологически активные и безопасные для клетки лекарственные средства

Поскольку препараты, содержащие в качестве активного ингредиента адеметионин, уже показали свою эффективность в медицине (убедительным примером служит использование Гептрала), цель данного обзора – заострить внимание на уникальных свойствах адеметионина, позволяющих ему модулировать метаболизм клетки, особенно в стрессовых условиях (окислительный стресс, развитие пролиферации и канцерогенез), а также взаимодействовать с биомаркерами, являющимися предикторами патологических изменений в организме, что в конечном итоге может способствовать разработке новых высокоэффективных лекарств

Адеметионин отличается высокой химической активностью и в силу этого нестабильностью. Его активная роль в биологических реакциях обусловлена наличием положительного заряда на атоме серы (рис. 1), благодаря чему происходит разрыв серо-углеродных связей.

Проблему нестабильности адеметионина решили путем присоединения к активному веществу аниона бутандисульфоновой кислоты (SD4) и создания безопасного и эффективного лекарственного препарата Гептрал, применяемого в гастроэнтерологии для лечения внутрипеченочного холестаза и в психиатрии для лечения различных видов депрессии. Химическое название Гептрала – S-аденозил-L-метионин-1,4 бутан-дисульфонат. Для повышения стабильности препарата возможно использование и других соединений, например солей или эфиров паратолуолсульфокислоты, но бутандисульфонаты считаются более стабильными и внутривенные формы на их основе менее болезненны при введении. Форма Гептрала для инъекций состоит из одного флакона с лиофилизированной солью адеметионина и одной ампулы растворителя. Состав буфера-растворителя делает среду смешанных компонентов перед инъекцией почти нейтральной (рН – 7,35–7,45). При интенсивной терапии в первые 2–3 недели лечения препарат назначают по 400–800 мг/сут внутривенно (очень медленно) или внутримышечно, порошок растворяют только в специальном прилагаемом растворителе (раствор L-лизина). Форма Гептрала для перорального применения представляет собой белые таблетки в энтеросолюбильной оболочке, нерастворимой в кислой среде желудка.

С учетом его антидепрессивного и гепатопротекторного действия Гептрал может быть рекомендован в комплексной терапии абстинентного синдрома. Препарат нормализует выработку и поступление желчных кислот из клеток печени в желчевыводящие пути, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Восстанавливая содержание эндогенного метаболически активного вещества адеметионина в клетках печени, препарат повышает защитные свойства клеток к различным повреждающим факторам (алкоголь, антибиотики, токсические вещества).

Содержание метионина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продукта Содержание метионина в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 210 мг 16%
Гречиха (зерно) 230 мг 18%
Крупа гречневая (ядрица) 320 мг 25%
Крупа кукурузная 130 мг 10%
Крупа манная 160 мг 12%
Крупа овсяная 160 мг 12%
Крупа перловая 120 мг 9%
Крупа пшеничная 100 мг 8%
Крупа пшено (шлифованное) 300 мг 23%
Крупа рисовая 160 мг 12%
Крупа ячневая 160 мг 12%
Макароны из муки в/с 160 мг 12%
Мука гречневая 164 мг 13%
Мука пшеничная обойная 170 мг 13%
Мука ржаная обдирная 120 мг 9%
Мука ржаная обойная 150 мг 12%
Овёс (зерно) 160 мг 12%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 180 мг 14%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 180 мг 14%
Рис (зерно) 150 мг 12%
Рожь (зерно) 150 мг 12%
Соя (зерно) 679 мг 52%
Фасоль (зерно) 240 мг 18%
Хлопья овсяные “Геркулес” 140 мг 11%
Чечевица (зерно) 290 мг 22%
Ячмень (зерно) 180 мг 14%

Метаболизм [ править ]

Биосинтез

Путь биосинтеза гистидина Восемь различных ферментов могут катализировать десять реакций. На этом изображении His4 катализирует четыре различные реакции в пути.

1- Гистидин — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется de novo в организме человека. Люди и другие животные должны принимать гистидин или гистидинсодержащие белки. Биосинтез гистидина широко изучался на прокариотах, таких как кишечная палочка . Синтез гистидина в E. coli включает восемь генных продуктов (His1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8) и происходит в десять этапов. Это возможно, потому что продукт одного гена способен катализировать более одной реакции. Например, как показано на пути, His4 катализирует 4 различных этапа пути.

Гистидин синтезируется из фосфорибозил пирофосфата (PRPP), который сделан из рибоза-5-фосфата с помощью рибоза-фосфат diphosphokinase в пентозофосфатный . Первая реакция биосинтеза гистидина — это конденсация PRPP и аденозинтрифосфата (АТФ) ферментом АТФ-фосфорибозилтрансферазой . АТФ-фосфорибозилтрансфераза обозначена His1 на изображении. Затем продукт гена His4 гидролизует продукт конденсации, фосфорибозил-АТФ, с образованием фосфорибозил-АМФ (PRAMP), что является необратимым этапом. His4 затем катализирует образование фосфорибозилформино-AICAR-фосфата, который затем превращается в фосфорибулозилформино-AICAR-P продуктом гена His6. His7 расщепляет фосфорибулозилформино-AICAR-P с образованием d- эритроимидазол-глицеринфосфата. После этого His3 образует имидазол-ацетол-фосфат с выделением воды. His5 затем производит l- гистидинол-фосфат, который затем гидролизуется His2 с образованием . His4 катализирует окисление l- гистидинола с образованием l-гистидинал, аминоальдегид. На последнем этапе l- гистидинал превращается в l- гистидин.

Так же, как животные и микроорганизмы, растениям нужен гистидин для роста и развития. Микроорганизмы и растения похожи в том, что они могут синтезировать гистидин. Оба синтезируют гистидин из промежуточного биохимического фосфорибозилпирофосфата. В целом биосинтез гистидина у растений и микроорганизмов очень похож.

Регуляция биосинтеза

Этот путь требует энергии для того, чтобы происходить, поэтому присутствие АТФ активирует первый фермент пути, АТФ-фосфорибозилтрансферазу (обозначенный как His1 на изображении справа). АТФ-фосфорибозилтрансфераза — это фермент, определяющий скорость, который регулируется посредством ингибирования обратной связи, что означает, что он ингибируется в присутствии продукта, гистидина.

Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, . ( Январь 2016 г. )

Деградация

Гистидин — одна из аминокислот, которая может превращаться в промежуточные продукты цикла трикарбоновых кислот (ТСА). Гистидин, наряду с другими аминокислотами, такими как пролин и аргинин, принимает участие в дезаминировании, процессе, в котором его аминогруппа удаляется. У прокариот гистидин сначала превращается в уроканат под действием гистидазы. Затем уроканаза превращает уроканат в 4-имидазолон-5-пропионат. Имидазолонепропионаза катализирует реакцию с образованием форминоглутамата (FIGLU) из 4-имидазолон-5-пропионата. Форминогруппа переходит в тетрагидрофолат , а оставшиеся пять атомов углерода образуют глутамат. В целом эти реакции приводят к образованию глутамата и аммиака. Затем глутамат может быть дезаминирован глутаматдегидрогеназой или трансаминирован с образованием α-кетоглутарата.

Превращение в другие биологически активные амины

  • Аминокислота гистидин является предшественником гистамина , амина, вырабатываемого в организме, необходимого для воспаления.
  • Фермент гистидин-аммиак-лиаза превращает гистидин в аммиак и урокановую кислоту . Дефицит этого фермента присутствует при редком метаболическом нарушении гистидинемии , вызывая урокановую ацидурию как ключевой диагностический результат.
  • Гистидин может быть преобразован в 3-метилгистидин , который служит биомаркером повреждения скелетных мышц, с помощью определенных ферментов метилтрансферазы .
  • Гистидин также является предшественником биосинтеза карнозина , который представляет собой дипептид, обнаруженный в скелетных мышцах.
  • У актинобактерий и мицелиальных грибов, таких как Neurospora crassa , гистидин может превращаться в антиоксидант эрготионеин .

Превращение гистидина в гистамин под действием гистидиндекарбоксилазы

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).

Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания

Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.

Польза аминокислот

  • Регулирование функционирования головного мозга.
  • Улучшение усвоения витаминов и минералов.
  • Снабжение энергией мышечной ткани.
  • Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
  • Способствование сжиганию жира.
  • Снижение аппетита.
  • Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшение метаболических процессов.
  • Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Увеличение физической выносливости.

Дефицит аминокислот

Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста

Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:

  • неправильное питание;
  • инфекция;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
  • частое потребление фаст-фуда;
  • стрессы;
  • дисбаланс питательных веществ;
  • травмы.

Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие. Симптомы нехватки в организме аминокислот:

Симптомы нехватки в организме аминокислот:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • анемия;
  • истощение организма;
  • ухудшение состояния кожи.

Вред аминокислот

Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.

Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Важно! Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям. Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • соя;
  • рыба;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • бананы;
  • кунжут;
  • финики.

Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.

Как образуется

Ключом к пониманию действия метионина в организме человека и всех процессов, с которыми оно связано, является разделение отдельных стадий образования метионина, поэтому нужно показать цикл метаболизма метионина, гомоцистеина и цистеина, который в совокупности называется циклом метилирования:

  1. Первый эффект цикла — выработка глутатиона, который является очень важным клеточным антиоксидантом, тесно связанным с усвоением минералов, таких как медь или цинк;
  2. Затем образуется S-аденозилметионин, т.е. наиболее эффективный донор метильной группы в организме, защищающий печень и обеспечивающий многочисленные химические преобразования, а также являющийся наиболее эффективным антидепрессантом и болеутоляющим средством при заболеваниях суставов.

Метионин в пище

Поскольку эта аминокислота не может быть произведена организмом самостоятельно, необходимо обеспечить ее поступление через продукты питания

При этом главное внимание сосредотачивается на протеиновой пище, содержащей наивысшие концентрации аминокислоты. Но учитывая, что метионин легко растворяется в водной среде, не стоит слишком долго замачивать или варить продукты, которые должны послужить его источником

Высокие температуры во время готовки губительно влияют на аминокислоту – вплоть до полного разрушения.

Удовлетворить потребность в аминокислоте способны и такие продукты:

  • бразильский орех (содержит 1124 мг метионина на 100 г продукта);
  • говядина, ягненок (981 мг/100 г);
  • пармезан (958 мг/100 г);
  • индейка, курица (925 мг/100 г);
  • свинина (854 мг/100 г);
  • тунец (835 мг/100 г);
  • лосось сырой (625 мг/100 г);
  • семена кунжута (586 мг/100 г);
  • говядина (554 мг/100 г);
  • филе куриное (552 мг/100 г);
  • соевые бобы (547 мг/100 г);
  • соя (534 мг/100 г);
  • яйца, сваренные на круто (392 мг/100 г);
  • йогурт (169 мг/100 г);
  • фасоль (149 мг/100 г).

Зеленые овощи, такие как брюссельская капуста и шпинат, также могут значительно пополнить запасы аминокислоты. Высокое содержание вещества есть в орехах, говядине, баранине, сыре, индейке, свинине, моллюсках, сое, яйцах, бобовых, молочных продуктах

Но тем, кто мечтает нарастить мышечную массу, важно черпать аминокислоту из пищи животного происхождения

Любители семян кунжута, тыквы, подсолнечника, фисташек и орехов кешью также могут быть спокойны за уровень метионина. 100 граммов этих продуктов содержат в себе от 30 до 13 процентов от рекомендованной суточной нормы. А вот мясоеды с аналогичной порцией получают аминокислоту в количестве, даже превышающем дневной минимум. Кроме пармезана, который, безусловно, является лидером среды сыров по содержанию метионина, аминокислотой обеспечивают и другие сорта продукта. Например: швейцарский, моцарелла, творог с низким содержанием жира и твердый козий сыр. Увеличить уровень метионина в крови помогут также блюда из лосося, скумбрии, палтуса, кефали, сибаса, а также креветки, мидии, раки и крабы.

Метионин в спорте

Витамин U нашел широкое применение как в качестве самостоятельного препарата, так и в составе различных добавок и смесей. Он используется во многих видах спорта, особенно в тех, где результаты зависят от набора мышечной массы и требуются выносливость и сила.

alfaolga – stock.adobe.com

В циклических видах он позволяет удлинять тренировочные дистанции и проходить их с максимальной скоростью. Поддержка хорошего настроения увеличивает отдачу от интенсивных занятий и помогает сохранять уверенность атлета в достижении высоких результатов в соревнованиях.

Регулярное использование в комплексе с другими аминокислотами и интенсивная физическая активность помогает поддерживать работоспособность мышц и рельефность мускулатуры, а также препятствует образованию жировых отложений и способствует похудению.

Таблетки с метионином

Метионин в спорте применяется для ускорения наращивания мышечной массы и уменьшения жировой прослойки. Улучшение пищеварения помогает полноценному усвоению в желудочно-кишечном тракте необходимых питательных веществ и витаминов, стимулируется собственный синтез витамина U. В результате все необходимое быстро попадает в клеточные ткани. Тем самым обеспечивается работоспособность и нормальное функционирование всех внутренних систем и органов в условиях тяжелых физических нагрузок.

Активизация метаболизма и увеличение выработки креатина благоприятно сказывается на формировании рельефной и объемной мускулатуры. Очищая печень и стимулируя ее работу, метионин ускоряет выведение из организма продуктов распада и нивелирует их вредное действие. Это позволяет увеличивать отягощения в подходах и сокращать время отдыха.

Правильное использование этой аминокислоты создает условия для получения максимальных результатов от тренировок, быстрого восстановления работоспособности и создает состояние удовлетворения после выполнения физических упражнений.

Для чего нужен метионин

1. Метионин производит важные молекулы

Одна из главных ролей метионина в организме заключается в том, что с его помощью производятся важные молекулы. Например, метионин нужен для синтеза цистеина, другой серосодержащей аминокислоты, используемой для создания белков в организме (6).

Цистеин может, в свою очередь, создавать различные молекулы, включая белки, глутатион и таурин.

Глутатион иногда называют «основным антиоксидантом» из-за его критической роли в защите вашего организма (7). Он также играет роль в метаболизме питательных веществ в организме и производстве ДНК и белков.

Таурин имеет много функций, которые помогают поддерживать здоровье и нормальное функционирование ваших клеток (8).

Одной из наиболее важных молекул, в которую метионин может быть превращен, является S-аденозилметионин или «SAM». SAM участвует во многих различных химических реакциях, передавая часть себя другим молекулам, включая ДНК и белки (9)

SAM также используется в производстве креатина, важной молекулы для клеточной энергии (10)

В целом, метионин прямо или косвенно участвует во многих важных процессах в организме из-за молекул, которыми он может стать.

Для чего нужен метионин

2. Играет роль в метилировании ДНК

Ваша ДНК содержит информацию, которая делает вас тем, кто вы есть.

Хотя большая часть этой информации может оставаться неизменной на протяжении всей вашей жизни, факторы окружающей среды могут фактически изменить некоторые аспекты вашей ДНК.

Это одна из самых интересных ролей метионина — он может превращаться в молекулу, называемую SAM. SAM может изменить вашу ДНК, добавив к ней метильную группу (атом углерода и связанные с ним атомы водорода) (3, 9).

Количество метионина в вашем рационе может влиять на то, насколько протекает этот процесс. Но пока есть много вопросов по этому поводу без ответа.

Вполне возможно, что увеличение метионина в рационе может либо увеличить, либо уменьшить степень изменения вашей ДНК в результате SAM (12). Кроме того, если эти изменения происходят, они могут быть полезными в одних случаях, но вредными в других.

Например, некоторые исследования показали, что диета с высоким содержанием питательных веществ, которые добавляют метильные группы к вашей ДНК, могут снизить риск развития колоректального рака (13).

Тем не менее, другие исследования показали, что более высокое потребление метионина может ухудшить состояние, такое как шизофрения, возможно, из-за добавления большего количества метильных групп в ДНК (14).

Малое употребление метионина в продуктах увеличивает продолжительность жизни

Хотя метионин играет важную роль в организме, некоторые исследования показывают, что лучше снизить употребление этой аминокислоты.

Есть сведения, что некоторые раковые клетки зависят от метионина в рационе. В этих случаях ограничение потребления продуктов, богатых метионином, может быть полезным, чтобы прекратить рост плохих клеток (15). Поскольку белки из растений часто содержат меньше метионина, чем белки животного происхождения, некоторые исследователи считают, что растительные диеты могут быть средством для борьбы с некоторыми видами рака (16).

Есть также исследования на животных, что снижение метионина может увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье. Например, один эксперимент показал, что продолжительность жизни была выше на 40% у мышей, получавших диету с низким содержанием метионина (17). Это долголетие может быть связано с улучшенной стрессоустойчивостью и метаболизмом, а также с сохранением способности клеток организма к размножению. Некоторые исследователи пришли к выводу, что низкое содержание метионина замедляет скорость старения у мышей (19).

Остается открытым вопрос о том, распространяются ли эти преимущества на людей. Пока ученые не дали ответ. Но некоторые исследования в пробирке показали преимущества низкого содержания метионина в клетках человека (20).

Тем не менее, необходимо больше экспериментов, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.

Препараты

В медицинской практике препараты с аминокислотами используются широко для лечения заболеваний. Должна предупредить сразу: употребляют их только по назначению врача. Рекомендуемые средства принимают в указанной дозе, иначе возможна передозировка. Чем она опасна, мы уже знаем.

Предупреждение относится и к спортсменам, которые любят принимать добавки для поддержания физических сил. Перед употреблением обязательно узнайте суточную дозировку вещества и посмотрите, сколько его присутствует в таблетке или капсуле. Соединения также входят в ряд БАДов, которые не требуют консультации с врачом, но в этом и кроется их опасность.

Итак, в каких лекарствах присутствуют нужные нам вещества:

  • средства для снятия повышенного давления;
  • иммуномодуляторы;
  • аналоги гормонов;
  • для защиты миокарда;
  • гепатопротекторы;
  • антидепрессанты.

Как видите, аминокислоты нашли широкое применение в медицине. Но полезны они, если употреблять их с умом. Думаю, любой препарат, который кажется безобидным, требует консультации врача.

Подписывайтесь и заходите на мой блог, оставляйте комментарии. Узнавайте о новых свойствах продуктов. До новых встреч!

  1. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 572 с.
  2. Лысиков Ю.А. Аминокислоты в питании человека // Лекции ГУ Института питания РАМН, Москва.
  3. Гигиена питания / Под ред. К.С. Петровского. — М.: Медицина, 1971.— Т. 1. — 511 с.

Автор статьи
Врач

Елена Медведева — окончила Уральскую государственную академию по специальности «Лечебное дело» Опыт работы: бригада интенсивной терапии, парамедик.

Метионин в продуктах питания

Хотя практически во всех белоксодержащих продуктах содержится некоторое количество метионина, его количество варьируется в широких пределах. Яйца, рыба и некоторые виды мяса содержат большое количество этой аминокислоты.

Около 8% аминокислот в яичных белках являются серосодержащими аминокислотами (метионин и цистеин).

Это значение составляет около 5% для курицы и говядины и 4% для молочных продуктов. Растительные белки обычно имеют более низкие количества этих аминокислот.

Некоторые исследования также изучали общее количество серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина) в рационах разных типов (24). Самое высокое содержание (6,8 грамма в день) было зарегистрировано в рационе с высоким содержанием белка. Тогда как более низкое потребление было представлено у вегетарианцев (3,0 грамма в день) и веганов (2,3 грамма в день).

Несмотря на низкое потребление среди вегетарианцев, другие исследования показали, что у них на самом деле более высокие концентрации метионина в крови, чем у тех, кто ест мясо и рыбу (25). Этот вывод привел исследователей к выводу, что содержание метионина в рационе и концентрации в крови не всегда напрямую связаны.

Содержание метионина в продуктах питания (таблица)

Продукт Метионин, мг
Сыр, пармезан 971
Обезжиренное молоко 907
Тунец 862
Сыр швейцарский 792
Солонина 711
Сыр чеддер 661
Лосось 631
Сыр американский (плавленый) 579
Постная говядина 572
Грецкие орехи 479
Яичный белок 394
Целое вареное яйцо 392
Фисташки 386
Арахис 289
Орехи кешью 279
Овсяная каша 250
Бобы 239
Соевые бобы 224
Ячмень 208
Тофу 202
Виноград 200
Измельченная пшеница (крупа) 193
Пшеница (зерно) 168
Рис 167
Миндаль 161
Йогурт 155
Белые бобы 146
Черная фасоль 141
Морские бобы 131
Фасоль (красная) 130
Нут 116
Горох 110
Лимская фасоль 100
Орехи макадамии 93
Просо 85
Горох (сырой) 82
Бобы адзуки 79
Чечевица 77
Кукуруза 70
Спагетти 51
Сладкий картофель (запеченный) 42
Грибы 40
Авокадо 39
Бобы мунг 35
Брокколи 34
Картофель 33
Пинто бобы 33
Амарант 30
Цветная капуста 28
Апельсины 22
Томатная паста 19
Белокочанная капуста 18
Банан 17
Черника 11
Лук 10
Помидор 8
Яблоко 2
Грейпфрут 2
Клубника 1

Продукты, богатые метионином — яйца и мясо.

Роль адеметионина в метаболизме клетки

Распространенность SAM в клетках млекопитающих и человека связана с универсальностью его биологического действия. Клетки печени играют центральную роль в гомеостазе SAM, поскольку являются основным местом его синтеза и деградации.

Как следует из рис. 2, адеметионин играет ключевую роль практически во всех метаболических процессах организма. Он является донором метильных групп в чрезвычайно важных для клетки реакциях трансметилирования, необходимых для синтеза белков, гормонов, нейромедиаторов, нуклеиновых кислот и фосфалипидов. Метильная группа (CH3), присоединенная в составе S-аденозилметионина к атому серы, является химически активной. Поэтому метильная группа может быть перенесена на молекулу субстрата в реакции трансметилирования. Более сорока метаболических реакций требуют переноса метильной группы от SAM на такие субстраты, как нуклеиновые кислоты, белки и липиды. Синтез фосфатидилхолинов приводит к повышению подвижности клеточных мембран, увеличению их поляризации и оптимизации транспортных систем гепатоцитов.

В результате реакции транссульфурирования происходит синтез глутатиона, необходимого для защиты клетки от свободных радикалов, детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, а также таурина, необходимого для усиления конъюгации и сульфурирования желчных кислот, а в конечном итоге – их детоксикации.

После декарбоксилирования SAM участвует в процессах аминопропилирования как предшественник полиаминов – путресцина (стимулятор регенерации клеток и пролиферации гепатоцитов), спермидина и спермина, входящих в структуру рибосом. Полиамины являются эндогенными протекторами клетки, защищающими структуру ДНК от действия повреждающих агентов.

Адеметионин является компонентом многих ферментов, коэнзимов, витаминов и других физиологически активных веществ. Недавно выявлено, что он служит эффекторной молекулой рибопереключателей (элементов РНК, контролирующих экспрессию генов благодаря индуцируемому метаболитами изменению своей вторичной структуры). Связываясь с SAM, рибопереключатели образуют терминационную структуру, которая останавливает транскрипцию и ингибирует синтез мРНК. В отсутствие SAM образуется антитерминационная структура и транскрипция продолжается

Таким образом, SAM участвует в контроле регулируемых сетей экспрессии белков на уровне транскрипции, что чрезвычайно важно для нормального метаболизма клетки

Кроме того, недавно открыто супер-семейство ферментов, действующих по новым химическим механизмам, в которых SAM служит предшественником окисляющих агентов, используемых в репарации ДНК и биосинтезе витаминов, коэнзимов и антибиотиков .

Аминокислоты

Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.

Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.

Биохимические детали

Метионин (сокращенно Met или M ; кодируется кодоном AUG) представляет собой α- аминокислота , которая используется в биосинтезе из белков . Он содержит α-аминогруппу (которая находится в протонированной форме -NH 3 + в биологических условиях), карбоксильную группу (которая находится в депротонированной форме -COO — в биологических условиях) и боковую цепь S- метилтиоэфира , классификации его в качестве неполярной , алифатической аминокислоты.

В ядерных генов эукариот и в Archaea , метионин кодируется с помощью стартового кодона , а это означает , что указывает на начало кодирующей области и является первой аминокислоты , получают в зарождающейся полипептида во время мРНК перевода .

Метионин в пище

Поскольку эта аминокислота не может быть произведена организмом самостоятельно, необходимо обеспечить ее поступление с продуктами питания

При этом главное внимание сосредотачивается на протеиновой пище, содержащей наивысшие концентрации аминокислоты. Но учитывая, что метионин легко растворяется в водной среде, не стоит слишком долго замачивать или варить продукты, которые должны послужить его источником

Высокие температуры во время готовки губительно влияют на аминокислоту – вплоть до полного разрушения.

Удовлетворить потребность в аминокислоте способны также следующие продукты:

  • бразильский орех (содержит 1124 мг метионина на 100 г продукта);
  • говядина, ягненок (981 мг/100 г);
  • пармезан (958 мг/100 г);
  • индейка, курица (925 мг/100 г);
  • свинина (854 мг/100 г);
  • тунец (835 мг/100 г);
  • лосось сырой (625 мг/100 г);
  • семена кунжута (586 мг/100 г);
  • говядина (554 мг/100 г);
  • филе куриное (552 мг/100 г);
  • соевые бобы (547 мг/100 г);
  • соя (534 мг/100 г);
  • яйца, сваренные “вкрутую” (392 мг/100 г);
  • йогурт (169 мг/100 г);
  • фасоль (149 мг/100 г).

Зеленые овощи, такие как брюссельская капуста и шпинат, также могут значительно пополнить запасы аминокислоты. Высокое содержание вещества есть в орехах, говядине, баранине, сыре, индейке, свинине, моллюсках, сое, яйцах, бобовых, молочных продуктах

Тем, кто мечтает нарастить мышечную массу, важно черпать аминокислоту из пищи животного происхождения

Любители семян кунжута, тыквы, подсолнечника, фисташек и орехов кешью также могут быть спокойны за уровень метионина — 100 граммов этих продуктов содержат в себе от 30 до 13 % от рекомендованной суточной нормы. А вот мясоеды с аналогичной порцией получают аминокислоту в количестве, даже превышающем дневной минимум. Кроме пармезана, который, безусловно, является лидером среди сыров по содержанию метионина, аминокислотой обеспечивают и другие сорта продукта. Например: швейцарский, моцарелла, творог с низким содержанием жира и твердый козий сыр. Увеличить уровень метионина в крови помогут также блюда из лосося, скумбрии, палтуса, кефали, сибаса, а также креветки, мидии, раки и крабы.

Опасности метионин дефицита

В случае правильного питания нехватка метионина наблюдается крайне редко. Если человек испытывает дефицит элемента, у него возникают симптомы:

  • поражение печени;
  • отечность;
  • поражения нервной системы;
  • замедление развития плода;
  • отклонения в развитии новорожденных детей;
  • ломкость волос.

Есть сведения, что недостаточный объем метионина в организме способен провоцировать сложные психические нарушения. Потребность в метионине увеличивается в таких ситуациях:

  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • интоксикация химическими элементами;
  • фибромиалгия;
  • беременность – вещество помогает избежать возникновения отклонения в нервной системе у ребенка;
  • лечение алкоголизма и купирование симптомов интоксикации спиртными напитками;
  • патологии печени – ожирение органа, дискинезия желчевыводящих путей, конкременты в желчном пузыре;
  • рассеянный склероз;
  • хроническая усталость;
  • болезнь Альцгеймера;
  • артриты;
  • лишний вес;
  • депрессивное состояние;
  • болезнь Паркинсона;
  • перенесенные патологии – вещество способствует укреплению иммунной системы.

Мочевыводящие пути

Исследования, проведенные в 2002 году, показали, что потребление метионина способно положительно повлиять на здоровье мочевыводящих путей. В частности, вещество является отличным профилактическим средством против инфекций, а также эффективным лекарством при рецидивирующих циститах у женщин. В процессе метаболизма метионин соединяется с серной кислотой, в результате чего почки используют аминокислоту для подкисления мочи, что делает метионин важным для лечения некоторых болезней. Например, помогает предотвратить образование камней в почках, оптимизировать действие антибиотиков или ингибировать размножение бактерий при цистите, так как большинство микроорганизмов не способно выживать в кислой среде.

Помимо всего перечисленного, метионин влияет на…

…настроение

Часто программы лечения депрессивных состояний и болезни Паркинсона содержат в рекомендации прием более высоких доз метионина, который участвует в метаболических процессах в головном мозге. Способствуя выработке «гормона счастья» — серотонина, улучшает настроение у больных и делает их более активными. Поддержание адекватного уровня аминокислоты помогает избавиться от перепадов настроения, дрожи, неспокойного сна. Препараты на основе метионина используют для лечения дегенеративных неврологических заболеваний.

…хрящи

Хрящевая ткань не может в полную силу выполнять отведенные ей функции при недостатке серы. У людей, страдающих артритом, в составе хрящей содержится примерно в 3 раза меньше сульфура, чем в тканях здорового человека. В таких случаях на помощь приходит серосодержащая аминокислота. Она в сочетании с витаминами группы В влияет на больные хрящи как противовоспалительное и обезболивающее средство. Кроме того, стимулирует образование здоровой хрящевой ткани.

…ногти и волосы

В 2006 году на конференции дерматологов во Флоренции были озвучены результаты очередного исследования: метионин укрепляет структуру ногтей и волос. Оказалось, что у людей, следящих за количеством употребляемой аминокислоты и витаминов, намного больше здоровых волос, чем у тех, кто не обращает внимания на свое питание.

Другие свойства метионина:

  • защищает печень от токсинов;
  • повышает кислотность мочи;
  • положительно влияет на иммунитет;
  • замедляет накопление лишнего жира;
  • способствует заживлению ран, предотвращает болезни кожи и ногтей;
  • эффективен в лечении депрессии, алкоголизма, аллергии, астмы, болезни Паркинсона;
  • облегчает детоксикацию при отравлениях медью;
  • способствует выведению наркотиков из организма;
  • уменьшает побочные эффекты от радиационного облучения;
  • предотвращает неправильное формирование нервной системы у плода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector