Продукты питания богатые медью

Содержание меди в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продукта Содержание меди в 100гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 1% 10 мкг 1%
Ацидофилин 3,2% 10 мкг 1%
Ацидофилин 3,2% сладкий 10 мкг 1%
Ацидофилин нежирный 10 мкг 1%
Белок куриного яйца 52 мкг 5%
Желток куриного яйца 139 мкг 14%
Йогурт 1,5% 10 мкг 1%
Йогурт 3,2% 10 мкг 1%
Кефир 1% 10 мкг 1%
Кефир 2,5% 10 мкг 1%
Кефир 3,2% 10 мкг 1%
Кефир нежирный 10 мкг 1%
Кумыс (из кобыльего молока) 22 мкг 2%
Масса творожная 16,5% жирности 12 мкг 1%
Молоко 1,5% 12 мкг 1%
Молоко 2,5% 12 мкг 1%
Молоко 3,2% 12 мкг 1%
Молоко 3,5% 12 мкг 1%
Молоко козье 46 мкг 5%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 30 мкг 3%
Молоко сухое 25% 121 мкг 12%
Молоко сухое нежирное 122 мкг 12%
Мороженое сливочное 15 мкг 2%
Простокваша 2,5% 10 мкг 1%
Сливки 10% 22 мкг 2%
Сливки 20% 21 мкг 2%
Сливки сухие 42% 60 мкг 6%
Сметана 30% 20 мкг 2%
Сыр “Голландский” 45% 90 мкг 9%
Сыр “Камамбер” 21 мкг 2%
Сыр “Пармезан” 32 мкг 3%
Сыр “Рокфор” 50% 60 мкг 6%
Сыр “Российский” 50% 50 мкг 5%
Сыр “Фета” 32 мкг 3%
Сыр “Чеддер” 50% 90 мкг 9%
Сыр “Швейцарский” 50% 90 мкг 9%
Сыр плавленый “Российский” 60 мкг 6%
Творог 11% 74 мкг 7%
Творог 18% (жирный) 74 мкг 7%
Творог 2% 60 мкг 6%
Творог 9% (полужирный) 74 мкг 7%
Творог нежирный 60 мкг 6%
Яичный порошок 320 мкг 32%
Яйцо куриное 83 мкг 8%
Яйцо перепелиное 110 мкг 11%

Последствия

Результаты такого долгого воздействия медьсодержащих препаратов — постепенное разрушение тканей. Это приводит к следующим тяжелым последствиям:

  1. Все чаще возникают депрессивные состояния, раздражительность и несдержанность, необъяснимая агрессия, может развиваться шизофрения.
  2. Нередко отравление может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.
  3. Формируются предпосылки для развития сахарного диабета.
  4. Пищеварительная система не в состоянии справляться со своими функциями. На этом фоне появляются различные воспалительные заболевания, запор или жидкий стул.
  5. Начинается атеросклероз.
  6. Появляются мышечные и суставные боли. Судороги, особенно в ночное время.
  7. Недостаточность печеночная или почечная.

В чем ее искать: источники-лидеры по содержанию

Медь есть почти во всех продуктах питания. Самое большое ее количество — в орехах, шиповнике, свежих огурцах, растительных жирах. В каких продуктах находится больше всего меди, описано в этой таблице:

На 100 г Содержание в мг
Порошок какао 4,55
Печень минтая 10
Дрожжи 0,32
Печень трески 12,5
Свежие огурцы 0,1
Свиная и говяжья печень 3-3,8
Сухие ягоды шиповника 0,11
Лесные орехи 1,6
Свежий горох 0,18
Макароны 0,7
Вареные кальмары 1,5
Овсяная каша 0,5
Гречка 0,64
Ячневая и пшенная крупы 0,37
Изюм, курага 0,3-0,34
Яблоки 0,11
Перловая каша 0,28
Свекла 0,14
Ржаной хлеб 0,18
Пшеничный хлеб 0,14
Треска 0,15
Картофель 0,14
Груша и помидоры 0,11-0,12
Абрикосы 0,14
Томатный соус 0,11
Томатный сок 0,1
Тушеная мякоть тыквы 0,18
Редис 0,15
Говядина 0,18
Свинина 0,096
Сладкий перец 0,1
Рис отварной 0,187
Субпродукты 0,50
Баклажаны 0,135
Свежая клубника 0,125
Чеснок 0,13
Лук 0,085
Капуста свежая 0,075
Твердый сыр 0,036
Морковь 0,08
Куриное мясо 0,08
Молоко сухое 0,12
Шоколад молочный 0,5
Крыжовник 0,13
Апельсины 0,067
Виноград 0,08-012
Фисташки 1,3
Манная каша 0,07
Яйца куриные 0,08
Семена подсолнечника 1,8
Креветки 0,25
Фасоль 0,58
Арахис 1,14
Грецкие орехи 0,52
Чечевица 0,66
Минеральная вода 10
Смородина 0,1-0,13
Грейпфруты 0,04
Кефир 0,012

Овощи, ягоды и фрукты желательно употреблять свежими, а мясо лучше усваивается отварное. Но количество меди в продуктах практически не зависит от способа приготовления.

Не стоит есть одни только содержащие медь продукты. Ваше питание должно быть разнообразным и полноценным. Избыток вещества не менее опасен, чем его недостаток. Богатая этим микроэлементом пища используется в диетах, чтобы сбросить лишний вес.

Симптомы избытка меди:

  • сильная жажда;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • высокая температура;
  • слезотечение;
  • «металлический» привкус во рту;
  • тремор.

Но ориентироваться только на эти признаки нельзя: их вызывают и другие причины. Лучше проконсультироваться у специалиста.

В продуктах питания

В каких продуктах содержится медь, основными источниками являются:

  • Печень (особенно много соединений меди в говяжьей печени)
  • Арахис
  • Фундук
  • Креветки
  • Горох
  • Макароны
  • Чечевица
  • Гречневая крупа
  • Рисовые зерна
  • Пшеница и изделия из нее
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Овсяная крупа
  • Фасоль
  • Осьминоги.

Таблица содержания

На 100 граммов продукта Содержание меди мг
кунжут 4.082
семена подсолнечника 1.8
фундук 1.725
грецкий орех 1.586
кедровый орех 1.324
лён 1.22
арахис 1.144
сорго 1.08
кинза 0.975
нут 0.847
просо 0.75
сморчок 0.625
чечевица 0.519
каштан «конский» 0.447
кокосовая мякоть 0.435
лавровый лист 0.416
рожь 0.367
лисичка 0.353
чеснок 0.299
рис (коричневый) 0.277
грифола курчавая 0.252
гуава 0.23
спаржа 0.189
авокадо 0.17
ежевика 0.165
гранат 0.158
петрушка 0.149
шиитаке 0.142
щавель 0.131
айва 0.13
шпинат 0.13
виноград 0.127
лук порей 0.12
картофель белый 0.116
хурма 0.113
опёнок 0.107
вишня 0.104
маниока (кассава) 0.1
малина 0.09
нектарины 0.086
репа кормовая (турнепс) 0.085
баклажан 0.081
горох 0.079
банан 0.078
свёкла 0.075
крыжовник 0.07
персик 0.068
рамбутан 0.066
клюква крупноплодная 0.061
черешня 0.06
слива 0.057
брокколи (капуста) 0.049
земляника (клубника) 0.048
апельсин 0.045
мандарины 0.042
огурец 0.041
лук репчатый 0.039
лимон 0.037
сельдерей 0.035
грейпфрут 0.032
яблоко 0.027
кешью 2.195
соевые бобы 1.658
тыква 1.343
фисташки 1.3
пекан 1.2
гречиха 1.1
миндаль 1.031
фасоль 0.958
укроп 0.78
овёс 0.626
жёлудь 0.621
кервель 0.44
пшеница 0.434
базилик 0.385
финик 0.362
белый гриб 0.318
шампиньон 0.286
кокосовое молоко 0.266
мята 0.24
дуриан 0.207
лонган 0.169
батат 0.151
укроп 0.146
топинамбур 0.14
киви 0.13
морская капуста 0.13
кольраби 0.129
тыква 0.127
виноград 0.119
шиповник 0.113
манго 0.111
смородина 0.107
картофель коричневый 0.103
редька 0.099
смородина чёрная 0.086
маракуйя 0.086
груша 0.082
ананас 0.081
абрикос 0.078
джекфрут 0.076
инжир (фига) 0.07
перец болгарский 0.066
лайм 0.065
шелковица 0.06
помидор 0.059
кукуруза 0.054
редис 0.05
помело 0.048
папайя 0.045
морковь 0.045
арбуз 0.042
дыня 0.041
салат 0.04
капуста цветная 0.039
фейхоа 0.036
брюква 0.032
лук зелёный 0.031
капуста белокачанная 0.019

Таблица содержания меди в продуктах питания

Поскольку медь в составе продуктов встречается повсеместно, довольно трудно запомнить, где ее содержится больше всего. Сориентироваться помогает таблица, в которой перечислены основные источники ценного микроэлемента:

Продукт

Содержание меди в порции 100 г (в мг)

Процент от суточной нормы

Тресковая печень

10

1000%

Шпинат

7

700%

Говяжья печень

3,8

380%

Фундук

1,8

180%

Шиповник

Подсолнечные семечки

Кальмар

1,5

150%

Арахис

1,14

114%

Горох

0,75

75%

Чечевица

0,66

66%

Гречневая крупа

0,64

64%

Рис

0,56

56%

Грецкие орехи

0,53

53%

Фисташки

0,5

50%

Овсяная крупа

Фасоль

0,48

48%

Говяжье сердце

0,45

45%

Осьминог

0,43

43%

Базилик

0,39

39%

Пшенная крупа

0,37

37%

Изюм

0,36

36%

Перловая крупа

0,28

28%

Пшенная крупа

0,37

37%

Тыква

0,18

18%

Редис

0,15

15%

Редька

Абрикосы

0,14

14%

Баклажан

Картофель

Свекла

Клубника

0,13

13%

Чеснок

Груша

0,12

12%

Молоко

Помидоры

Проще всего получить дневные нормы меди из круп и орехов

При составлении богатого медью рациона основное внимание стоит уделить перечисленным продуктам. Другая медьсодержащая пища может выступать только дополнением к основным пунктам меню

Устрицы

Продукты с высоким содержанием меди включают устриц.

Устрицы – это тип моллюсков, которые часто считаются деликатесом. Они могут быть поданы приготовленными или сырыми, в зависимости от ваших предпочтений.

Это морепродукты с низким содержанием калорий и высоким содержанием многих необходимых питательных веществ, таких как цинк, селен и витамин B12.

Кроме того, устрицы являются хорошим источником меди, обеспечивая 7,6 мг на 100 грамм, что равняется 844% от РСНП ().

Вы можете быть обеспокоены потреблением устриц и других моллюсков из-за их высокого уровня холестерина.

Однако, если вы не страдаете определенным, редким генетическим заболеванием, диетический холестерин, обнаруженный в пищевых продуктах, таких как устрицы, вряд ли значительно повысит уровень холестерина в крови ().

Имейте в виду, что сырые устрицы несут риск пищевого отравления, поэтому не рекомендуются для беременных женщин или людей с нарушениями иммунной системы ().

В каких продуктах содержится медь: таблица

В продуктах содержится достаточное количество меди, чтобы восполнить суточную потребность организма. Минерал есть в морепродуктах, животных субпродуктах, орехах, крупах, злаковых, овощах.

Таблица 2 – Медь в продуктах питания

Наименование Концентрация, мг/100 г
Какао-порошок 4,55
Говяжья печень 3,8
Орехи кешью 2,2
Семечки подсолнечника 1,8
Устрицы 1,6
Кальмар 1,5
Кунжутное семья 1,45
Арахис 1,1
Пшеничные отруби 1
Макароны 0,7
Гречиха, нут, чечевица 0,66
Гречневая крупа 0,64
Овес 0,6
Горох 0,59
Фасоль 0,58
Рис (зерно) 0,56
Грецкий орех 0,53
Овсяная и пшеничная крупа, соя, фисташки 0,5
Овсяные отруби 0,4
Базилик 0,39
Пшено, ячневая крупа 0,37
Чеснок 0,3
Инжир сушеный, чернослив 0,28
Перловая крупа 0,28
Рисовая крупа, лосось 0,25
Вешенки, баранина 0,24
Кинза 0,22
Кукурузная крупа 0,21
Авокадо, зеленый горошек 0,19
Говядина, тыква 0,18
Кресс-салат 0,17
Редис, петрушка, укроп 0,15
Абрикос, картофель, баклажан, свекла, миндаль, желток куриного яйца 0,14
Сладкий перец, помидор, судак, перепелиные яйца 0,11
Огурец 0,1

Теперь вам известно, какие продукты содержат медь. С их помощью можно значительно повысить уровень минерала в крови. А также избежать остеопороза, анемии, нормализовать функционирование нервной системы и укрепить волосы.

Стоит обратить внимание на то, что незначительная концентрация этого минерала содержится в воде из-под крана. Поэтому ее также можно рассматривать как его источник

ТОП-10 продуктов, богатых медью

Рекордсмен по содержанию меди в продуктах – какао-порошок. В 20 г содержится суточная норма. Также в составе есть железо, марганец, молибден, цинк, калий, магний и другие важные минералы.

На втором месте находится печень. Именно в ней скапливается медь в организме животных, причем в 100 г содержится почти 4 суточных нормы.

На третьем месте находится кешью. Всего 50 г орешков достаточно, чтобы запастись минералом. Также в них много кремния, который важен для здоровья волос.

Четвертое место заняли семечки подсолнечника. Это источник меди, витамина Е, РР, селена, марганца, магния и других нутриентов.

Пятое и шестое места принадлежат морепродуктам. Больше всего меди в устрицах и кальмарах. Креветки и мидии не отличаются высокой концентрацией минерала.

На седьмом месте кунжут. Это семя невероятно полезное, поскольку содержит высокую концентрацию важнейших минералов. Например, в 100 г продукта почти 150% суточной дозы меди и кальция, около 140% – магния, почти 660% – кремния, 90% – фосфора, железа.

Восьмое место принадлежит арахису. Хоть продукт и калорийный, зато очень полезный. Важен для обменных процессов, клеточного дыхания. В 100 г содержится суточная доза меди, марганца, кремния, а также множество других нутриентов.

На девятом месте находятся пшеничные отруби. Это важный продукт для приверженцев здорового питания. Именно в них содержится до 90% всех полезных веществ, в том числе суточная норма меди.

ТОП-10 продуктов, содержащих медь в большом количестве, замыкают макароны. В 100 г 70% суточной нормы минерала.

Медь. Описание

Медь. Это необходимый организму человека минерал, который содержится в естественной форме в продуктах питания, а также доступен в виде пищевых добавок.

Медь  является кофактором нескольких ферментов (известных как купроферменты), участвующих в выработке энергии в теле человека, метаболизме железа, активации нейропептидов, синтезе соединительной ткани и нейротрансмиттеров.

Одним из распространенных купроферментов является церулоплазмин (ЦП), который участвует в процессе метаболизма железа и составляет более 95% от общего количества меди в плазме здорового человека.

Медь также принимает участие во многих физиологических процессах, таких как:

  • ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в органах или тканях, в ходе которого происходит реорганизация первичной капиллярной сети, которая сокращается до более простой и четкой системы капилляров, артерий и вен.)
  • нейрогормональный гомеостаз (саморегуляция)
  • регуляция экспрессии генов (реализация заложенной информации в генах, то есть синтез РНК и белков. Другими словами — регуляция активности генов)
  • развитие мозга
  • пигментация и функционирование иммунной системы

Кроме того, защита от окислительного повреждения зависит в основном от медьсодержащих супероксиддисмутаз.

Достаточно большое количество как растительной, так и пищи животного происхождения содержит в своем составе медь. В среднем человек, с питанием, потребляет меди примерно 1400 мкг/ день (мужчины) и 1100 мкг/день (женщины). Далее почти вся потребленная медь абсорбируется в верхней тонкой кишке. Примерно две трети всех запасов меди в организме сосредотачивается в скелете и мышцах.

Обычно организм накапливает небольшое количество меди, у взрослого человека общее количество этого вещества в теле не превышает 50-120 мг.

Большая часть меди из организма выводится с желчью, и небольшое количество с мочой. Общие фекальный потери меди желчного происхождения и не абсорбированной диетической меди составляет около 1 мг/день.

Уровни меди в организме гомеостатически поддерживаются поглощением меди из кишечника и выделением ее печенью в желчь, чтобы снизить риски возникновения дефицита  и токсичности меди.

В клинической практике статус меди обычно не оценивается, и не было выявлено никаких биомаркеров, которые точно и достоверно бы оценивали ее статус. При исследованиях на людях обычно измеряют активность меди и купрофермента в плазме крови, потому что люди с известным дефицитом меди часто имеют низкие уровни меди и ЦП в крови. Однако на уровень ЦП в плазме и уровень меди могут влиять и другие факторы, такие как эстрогенный статус, беременность, инфекции, воспаления и некоторые виды рака.

Нормальная концентрация в сыворотке составляет 10-25 мкмоль/литр (63,5-158,9 мкг/дл) для меди и 180-400 мг/л для ЦП.

Особенности усвоения меди

Медь в продуктах питания усваивается в ЖКТ на 95%. Однако есть вещества, которые влияют на усвояемость. Снижает усвоение минерала сахароза, фруктоза, высокие дозы аскорбиновой кислоты (выше 1500 мг в сутки), избыточная концентрация железа, цинка, молибдена в организме. А вот кобальт (в физиологических дозах), наоборот, повышает биодоступность микроэлемента.

Чтобы медь нормально усваивалась, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • фрукты и соки употребляйте отдельно от основных блюд;
  • не ешьте медьсодержащую пищу с хлебом, овощами, орехами, бобовыми (фитаты ускоряют выведение минерала из организма).

Лучше всего перекусывать продуктами, в которых есть медь. Например, съесть горсть арахиса или скушать отваренные креветки. Так минерал точно усвоится и наверняка вы не будете испытывать его недостаток.

Подписывайтесь на блог! Помните, что важнейшие витамины и минералы мы получаем именно из пищи, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным!

  1. Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 960 c.
  2. Сереброва С. Ю. Взаимодействие микронутриентов при абсорбции компонентов витаминно-минеральных комплексов // Врач, 2010. – № 3.
  3. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002.
  4. Литвинова Т. Н. и др. Биогенные элементы. Комплексные соединения: учеб. -метод. пособ. / под ред. проф. Т.Н. Литвиновой – Ростов н/Д : Феникс, 2009. – 283 с.

Источник

Суточная норма потребления меди

Ежедневное меню, если оно разнообразно и сбалансировано, полностью покрывает нужду в меди. В среднем, суточная дозировка этого микроэлемента для человеческого организма составляет:

  • взрослые – от 2,5 до 5 мг;
  • беременные – от 3,5 до 5мг;
  • кормящие – от 4 до 5мг;
  • дети – от 0,5 до 1мг.

Чрезмерное, как и недостаточное, употребление продуктов питания с высоким содержанием меди приводит к нежелательным последствиям.
Дефицит меди в организме и его симптомы

Алиментарный дефицит меди встречается редко. Чаще всего он вызван неправильным питанием, когда требуется придерживаться однокомпонентных диет. Расходуют запасы микроэлемента и некоторые заболевания, особенно связанные с повреждением кожных покровов, например, ожоги.

Низкое содержание меди могут провоцировать следующие факторы:

  • белковая недостаточность;
  • наследственность;
  • нарушение в процессах обмена меди;
  • ввод в питание ребенка молочных продуктов прежде времени;
  • переизбыток микроэлементов, препятствующих усваиванию меди.

Симптомы нехватки меди в организме:

  • ускорением процессов старения;
  • задержкой роста;
  • заболеваниями крови и снижением уровня гемоглобина;
  • нарушением жирового обмена;
  • проблемами со щитовидной железой;
  • снижением защитной функции иммунитета.

При нехватке меди следует отказаться от черного чая, ограничить препараты железосодержащие, цинк и аскорбиновую кислоту.

Избыток меди и его последствия

Дневная потребность в меди не так уж велика, поэтому важно не злоупотреблять продуктами, богатыми этим металлом. Избыточное его накопление может быть вызвано:

  • наследственными факторами;
  • гемодиализjv;
  • отравлением лекарственными средствами;
  • недостаточностью цинка и магния;
  • излишним содержанием в питьевой воде;
  • лечением гормональными препаратами.

немедленно вызывать скорую помощь

Лишняя медь может провоцировать развитие воспалительных процессов, бронхиальную астму, инфаркт миокарда, болезни почек, обострение сахарного диабета.

Не стоит забывать, что медь токсична, и ее избыток может быть опасен для жизни.

Все назначения препаратов с медью должен осуществлять только врач после осмотра и анализов.

Медь – общедоступный микроэлемент, влияние которого трудно переоценить. Восполнить дневную потребность в ней можно, не прибегая к медикаметозным средствам, – достаточно правильно составить меню и подобрать медьсодержащие продукты питания. Никакой синтетический препарат не заменит натуральной пищи.

Как влияет на организм

Медь не зря называют «металлом жизни». Она отвечает за правильную работу сосудов, состояние костей и кожи, хорошо укрепляет иммунитет.

обладает мощным антиоксидантным действием, помогает выработке коллагена, замедляет процессы старения

Попадая в организм с едой, этот микроэлемент способствует переработке жиров, углеводов и белковых компонентов в энергию. Нормализует давление, обеспечивает выработку инсулина, принимает участие в выработке пигментов кожи и волос.

В сочетании с аскорбиновой кислотой медь оказывает губительное действие на некоторые бактерии и вирусы, обладает сильным противовоспалительным действием. Способна регулировать пищеварительные процессы, помогает выработке эстрогенов (женских гормонов), участвует в транспортировке железа в организме, обеспечивает работу мозга и нервной системы.

Суточная потребность зависит от состояния здоровья, возраста. Взрослому человеку достаточно 1 мг в сутки, а ребенку – от 1 до 2,5 мг. При грудном вскармливании и во время беременности поступление меди в организм должно увеличиваться до 3 мг, такая же доза требуется при сильных физических и эмоциональных нагрузках, пониженном иммунитете, анемии, гастрите.

Ракообразные

Раки, крабы, омары и креветки – это моллюски, которые живут на морском или речном дне.

Их сочное мясо делает их популярным дополнением к супам, хотя их также можно просто есть отдельно.

Мясо ракообразных имеет низкий уровень жиров, высокое содержание белка, витамины и минералы, включая селен и витамин B12.

Это также отличный источник меди.

Фактически, в 85-граммовой порции омаров содержится феноменальные 178% от РСНП меди ().

Интересно, что, хотя ракообразные имеют низкое содержание жира, они также содержат довольно много холестерина.

Тем не менее диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей, поэтому количество потребляемых ракообразных не должно быть проблемой ().

Медь

Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.

Польза меди

  • Стимулирование синтеза соединительной ткани.
  • Способствование костеобразованию и полноценному психомоторному развитию.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Способствование повышению активности инсулина.
  • Связывание и выведение токсинов.
  • Усиление действия антибиотиков.
  • Регенерация тканей.
  • Предупреждение развития раковых заболеваний.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Участие в процессе кроветворения.
  • Нормализация пищеварения.
  • Улучшение состояния нервных волокон, что благотворно сказывается на работе нервной системы.

Недостаток меди грозит дерматозами, задержкой роста у детей, развитием анемии, частичным облысением, атрофией сердечной мышцы, потерей аппетита и утратой веса.

В избыточном количестве медь оказывает на организм токсическое действие, которое проявляется развитием почечной недостаточности и гастроэнтерита. Кроме того, чрезмерное содержание меди в организме может проявляться лихорадкой, судорогами и так называемым «проливным» потом.

Важно! При правильном и разнообразном питании обеспечивается нормальная концентрация меди в организме (избыток этого вещества чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих синтетическими биодобавками)

В каких продуктах содержится медь?

Суточная норма меди для взрослого человека составляет порядка 3 мг в сутки, при этом беременным и кормящим рекомендуется увеличить данную норму до 4 – 5 мг. Детям до года медь необходима в количестве 1 мг в сутки; с года до трех доза увеличивается до 1,5 мг, тогда как с 7 до 12 лет рекомендуется употреблять не менее 2 мг этого микроэлемента в день.

Пищевые источники меди:

  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • печень животных;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • спаржа;
  • проросшая пшеница;
  • ржаной хлеб;
  • какао;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • рыба;
  • семечки;
  • вишня;
  • айва;
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • ананас;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • баклажаны;
  • редис;
  • свекла;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • перец сладкий;
  • цитрусовые;
  • мясо и субпродукты;
  • томаты;
  • кофе.

В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.

Ракообразные

Раки, крабы, омары и креветки – это моллюски, которые живут на морском или речном дне.

Их сочное мясо делает их популярным дополнением к супам, хотя их также можно просто есть отдельно.

Мясо ракообразных имеет низкий уровень жиров, высокое содержание белка, витамины и минералы, включая селен и витамин B12.

Это также отличный источник меди.

Фактически, в 85-граммовой порции омаров содержится феноменальные 178% от РСНП меди ().

Интересно, что, хотя ракообразные имеют низкое содержание жира, они также содержат довольно много холестерина.

Тем не менее диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей, поэтому количество потребляемых ракообразных не должно быть проблемой ().

В каких продуктах есть медь

Среди микроэлементов, имеющих важное значение для человеческого здоровья, особенное место занимает медь. Каждый день в организм должно поступать от 1,5 до 3 мг вещества, иначе могут развиться неприятные симптомы

Дефицит микроэлемента приводит к возникновению анемии и снижению иммунитета, негативно отражается на состоянии печени и желчных путей.

В тех или иных количествах микроэлемент присутствует в большом перечне продуктов питания. Но особенно много его содержится:

  • в животной и рыбной печени;
  • в злаках и семечках;
  • в орехах и натуральных маслах;
  • в крупах и бобовых;
  • в овощах и зелени;
  • в кисломолочных продуктах.

Получить медь можно не только из витаминов, но и из продуктов питания

Постоянно медь в человеческом организме должна присутствовать в объемах около 75-100 мг

Если нужно избавиться от дефицита минерального вещества, следует уделить внимание продуктам с максимальными объемами его содержания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector