Продукты питания богатые кальцием
Содержание:
- Клинические симптомы и обследование
- Резюме
- Лечение острой гипокальциемии
- Дефицит кальция – почему он возникает и как проявляется?
- Зачем кальций костям, кальциевый обмен в костях
- Таблица: в каких продуктах больше всего кальция
- Роль кальция в организме человека:
- Усвояемость
- Продукты, содержащие кальций в большом количестве
- Описание
Клинические симптомы и обследование
Острая гипокальциемия носит симптоматический характер и требует немедленной медицинской помощи и госпитализации. Если уровень кальция в крови снижается постепенно, пациент может долгое время не ощущать симптомов.
Наиболее частые симптомы гипокальциеми:
- парестезии;
- мышечные спазмы;
- судороги;
- онемение вокруг губ.
Гипокальциемия также может проявляться ларингоспазмом, нервно-мышечной раздражительностью, когнитивными нарушениями, изменениями личности, удлинением интервала QT на электрокардиограмме или изменениями, имитирующими инфаркт миокарда или сердечную недостаточность.
Важно выяснить в семейном анамнезе возможную причину наследственного гипопаратиреоза. Генетические аномалии подозреваются по причине роста или умственной отсталости, нарушениях слуха. . Также является показанием для дальнейшего исследования операция на голове или шее в анамнезе
При осмотре пациента следует оценить наличие рубца в области шеи.
Также является показанием для дальнейшего исследования операция на голове или шее в анамнезе. При осмотре пациента следует оценить наличие рубца в области шеи.
Гипокальциемия характеризуется симптомами Хвостека и Труссо.
- Симптом Хвостека выражается подергиванием верхней губы при перкуссии щеки перед мочкой уха на 2 см ниже разрастания челюсти (п. лицевой проекции).
- Симптом Труссо более точен. Если поместить тонометр на руку, надуть его выше систолического артериального давления и удерживать в течение 3 минут – возникает спазм мышц запястья.
Резюме
По своим биологическим свойствам, усвояемости и безопасности цитрат кальция имеет существенные преимущества перед карбонатом и другими видами кальция.
Обращайте внимание на этикетку препарата, где должно быть отмечено количество чистого («элементарного») кальция. Если же указано содержание солей, помните: в цитрате кальция, на 1000 мг вещества приходится всего 200 мг кальция, а в карбонате – на 1000 мг вещества приходится 400 мг кальция
Некоторые производители прибегают к хитрости: добавляют незначительное количество цитрата кальция к карбонату кальция и затем рекламируют свой продукт, как наиболее биодоступный.
При выборе препарата кальция обращайте внимание на другие компоненты в его составе. Идеально, если в состав входит витамины D3, К2, магний, цинк, марганец
Витамин D3 улучшает всасывание кальция в кишечнике и усвоение его костной тканью. Марганец и цинк необходимы для развития нормальной структуры костной и соединительной ткани. Витамин К2 направляет кальций в кости, препятствуя его отложению в сосудистой стенке и стимулирует процесс построения костной ткани.
Сравнивая стоимость разных препаратов кальция, помимо количества кальция в одной таблетке учитывайте количество таблеток в упаковке. Помните, прием кальция – процесс «пожизненный».
При нормальной или повышенной кислотности желудочного сока можно использовать как карбонат, так и цитрат кальция. Не забывайте, что с цитратом помимо восполнения кальция вы получите массу других преимуществ. При пониженной желудочной секреции поможет только цитрат. К сожалению, в этом случае карбонат попросту не усвоится.
Надеюсь, эти простые советы и рекомендации, помогут вам сделать правильный выбор!
Лечение острой гипокальциемии
Когда общий уровень кальция составляет менее 1,9 ммоль/л или уровень ионизированного кальция менее 1 ммоль/л, или когда возникают симптомы гипокальциемии проводится внутривенное вливание кальция. Чтобы избежать экстравазации и раздражения окружающих тканей, что особенно характерно для хлорида кальция, рекомендуется вводить через центральный венозный катетер глюконат кальция.
1-2 мл 10%. ампулы глюконата кальция разводят в 50-100 мл декстрозы. Фосфаты и бикарбонаты нельзя добавлять вместе, чтобы избежать выпадения осадка.
При необходимости следует также назначать пероральные добавки кальция и витамин D. Следует устранять дефицит магния или алкалоз. Устойчивость периферических тканей к ПТГ может сохраняться в течение нескольких дней.
Дефицит кальция – почему он возникает и как проявляется?
Все болезни, которые возникают из-за нарушения кальциевого обмена, делятся на 3 группы:
- Сопровождаемые избыточным или недостаточным всасыванием минерала.
- С увеличением потребности в макроэлементе.
- При которых дополнительный прием кальция предупреждает развитие самих недугов или их симптомов.
Симптомы дефицита
Недостаток кальция в организме на начальных этапах можно заподозрить по повышенной утомляемости, вялости, болям в костях и мышечным спазмам. Если игнорировать эти признаки, они будут только усугубляться, провоцируя более серьезные симптомы и последствия:
- изменения походки;
- нарушения роста;
- мочекаменную болезнь (уролитиаз);
- иммунные нарушения;
- аллергические заболевания;
- кровоточивость, ухудшение свертываемости крови.
Развивающаяся декальцинация скелета (дефицит элемента в костной ткани) провоцирует:
- болезнь Кашина-Бека (поражение суставов рук, ног и позвоночника);
- частые переломы костей;
- деформацию позвонков;
- остеопороз;
- деформирующий остеоартроз.
Лабораторные анализы показывают гипокальциемию (низкую концентрацию минерала в крови) и гипокальциноз (сниженный уровень макроэлемента в известьсодержащих органах, в том числе в костях).
Варианты развития
Недостаток кальция провоцирует развитие ряда серьезных заболеваний. В зависимости от особенностей организма, он может привести к нарушениям в работе кишечника, почек, сердечно-сосудистой системы.
Кишечная мальабсорбция (недостаточное всасывание в тонком кишечнике)
Многие расстройства кишечника связаны с затруднением всасывания кальция и витамина D. Это приводит к развитию остеомаляции – болезни, при которой костная ткань размягчается и деформируется, поскольку нарушается минеральный обмен. Причинами недостатка кальция и витамина D часто становится их неадекватной потребление, повышенное выделение жира с калом, мальабсорбция либо сочетание нескольких факторов.
Заболевания почек
При недостатке минерала в костной ткани возможно образование кальциевых камней в почках (медицинское название – кальциевый нефролитиаз). Болезнь сопровождается болью, тошнотой, примесью крови в моче, отеками. При отсутствии лечения может развиться почечная недостаточность.
Гипертония
Кальций участвует в поддержании нормального артериального давления. Если его уровень в организме снижается, давление начинает расти, приводя к гипертонии.
Причины
Специалисты выделяют различные причины, приводящие к дефициту кальция. Среди них:
- потребление продуктов и воды с низким содержанием кальция;
- несбалансированный рацион, голодание;
- нарушение всасывания кальция в кишечнике при пищевых аллергиях, кандидозе, дисбактериозе;
- избыток в организме натрия, фосфора, магния, свинца, цинка, кобальта и железа;
- дефицит витамина D, который необходим для полноценного усвоения кальция;
- заболевания щитовидной железы;
- хронический панкреатит;
- нарушение функций околощитовидных желез;
- заболевания почек;
- интенсивное выведение макроэлемента из организма вследствие длительного приема слабительных и мочегонных средств;
- продолжительное нахождение в состоянии покоя в связи с болезнью.
В группе риска беременные и кормящие грудью, женщины после наступления менопаузы, а также дети и подростки, переживающие активный рост. В эти периоды резко возрастает расход кальция. Также это могут спровоцировать частые стрессы и вредные привычки – курение, чрезмерное потребление продуктов с кофеином (кофе, кока-колы, какао).
Зачем кальций костям, кальциевый обмен в костях
С детства нам уже известно, что кальций нужен, чтобы были крепкие зубы. Но это не главная его функция. Он участвует во многих жизненно важных процессах, необходим для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем. Кальций влияет на свертывание крови, на выработку антител, на кровяное давление, состояние сосудов. При его дефиците страдает не только опорно-двигательный аппарат, зубы, мышцы, но также иммунитет, ухудшается состояние кожного покрова, появляется нервозность, нарушения сна.
Но рассмотрим более подробно значение кальция для костей, поскольку до 99% всего объема этого минерала содержится именно в зубах и костной ткани.
Костная ткань изнашивается, поэтому постоянно обновляется. Чтобы она не теряла свою плотность, структуру, ей нужен кальций, причем в достаточном количестве. Поэтому независимо от возраста необходимо обеспечивать суточную потребность организма в этом минерале.
Костная ткань регулярно испытывает потребность в кальции. Особенно остро стоит вопрос в период активного роста, когда кости уплотняются, растут. Это подростковый период, возраст 19-25 лет. Также организму требуется больше кальция во время беременности, кормлении грудью, при занятиях спортом, поскольку кости могут быстрее изнашиваться, поддаются усиленным нагрузкам.
Но следует учесть, что минерал не сразу попадает в костную ткань. Сначала он подвергается переработке кишечником, затем попадает в кровь, а после переносится в другие органы, зубы, кости и т. д. В кальциевом обмене принимают участие многие вещества:
- кальцитриол (активная форма витамина D);
- белок;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- фосфор;
- цинк;
- магний;
- бор;
- кремний;
- витамин К;
- половые гормоны – прогестерон и эстроген.
Особое внимание нужно уделять витамину D, без которого вообще невозможно усвоение кальция, а также магнию, фосфору и витамину К. Магний регулирует кальциевый обмен, препятствует отложению Са в тканях
А вот витамин К отвечает за депонирование кальция, то есть направляет его в нужные места – зубы, кости. При его дефиците повышается вероятность кальциноза.
Таблица: в каких продуктах больше всего кальция
На базе собранных сведений выделены отдельной таблицей продукты, содержащие кальций в большом количестве. Данные ограничены 100 мг минерального вещества в 100 граммах продукта. Рекомендации по рациону, как увеличить количество кальция — можно найти в следующей статье.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ |
Кальций в 100 г продукта |
СЫРЫ |
|
Сыры (швейцарский, грюйер, швейц. сыр из козьего молока, чеддер нежирный, моцарелла) |
792-1012 |
Сыр швейцарский |
890,15 |
Сыр пармезан, тертый |
853,00 |
Сыр проволоне |
756,06 |
Сыр мюнстер |
716,67 |
Сыр чеддер |
709,85 |
Сыр моцарелла с низким содержанием влаги |
696,97 |
Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа |
650,76 |
Сыры голубые |
529,10 |
Сыр моцарелла из цельного молока |
505,36 |
Сыр фета |
493,33 |
Сыр камамбер |
388,01 |
Сыр рикотта из обезжиренного молока |
271,77 |
Сыр рикотта из цельного молока |
207,26 |
Сыр нёшатель |
116,40 |
Сыр коттедж (зерненый творог), жирность 2% |
110,62 |
ЙОГУРТ |
|
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ |
Кальций в 100 г продукта |
Йогурт, простой, низкое содержание жира, 12 г белка на 227 грамм |
182,94 |
Йогурт с фруктами, низкое содержание жира, 11 г белка на 227 грамм |
168,82 |
Йогурт с фруктами, низкое содержание жира, 9 г белка на 227 грамм |
138,24 |
Йогурт из цельного молока, 8 г белка на 227 г |
121,18 |
Йогурт греческий |
58,4-106 |
МОЛОКО |
|
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ |
Кальций в 100 г продукта |
Молоко сухое, обезжиренное |
1 256,67 |
Молоко жирностью 2%, обогащенное белком, витамином А и Д |
143,09 |
Молоко обезжиренное, обогащенное белком, витамином А и Д |
143,09 |
Молоко жирностью 1%, обогащенное белком, витамином А и Д |
141,87 |
Молоко цельное жирностью 1-2% |
116,4-126,4 |
Молоко жирностью 3,7% |
118,85 |
Молоко овечье |
193,06 |
Молоко козье |
138,00 |
ДРУГИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ |
Кальций в 100 г продукта |
Пахта сухая |
1 183,33 |
Сыворотка сладкая, сухая |
795,86 |
Изолят сывороточного протеина |
697,67 |
Пахта |
146,80 |
Кефир |
106,80 |
СЛАДОСТИ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ |
|
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ |
Кальций в 100 г продукта |
Молоко сгущенное, консервированное |
282,72 |
Мороженое ванильное, без добавления сахара |
135,29 |
Пудинг или заварной крем с молоком |
113,60 |
Молоко шоколадное, цельное, с добавлением витаминов А и Д |
112,00 |
Молоко шоколадное, пониженная жирность, с добавлением витамина А и Д |
108,80 |
ОРЕХИ, СЕМЕНА |
|
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ |
Кальций в 100 г продукта |
Семена кунжута, сушеные |
975,00 |
Тахини (кунжутная паста) |
433,33 |
Миндальное масло с добавлением соли |
350,00 |
Миндаль жареный |
268,12 |
Миндальное молоко с ароматом ванили |
187,92 |
Кунжутная мука, низкое содержание жира |
148,15 |
Фундук или лесной орех |
113,91 |
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ |
|
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ |
Кальций в 100 г продукта |
Корюшка вяленая |
1 600,00 |
Сардина атлантическая, консервированная в масле, с костями |
381,33 |
Лосось розовый, консервированный, без жидкости, с костями |
283,53 |
Скумбрия, консервированная |
241,33 |
Сардина тихоокеанская, консервированная в томатном соусе, с костями |
240,00 |
Анчоусы, консервированные |
232,00 |
Лосось розовый, консервированный, без соли, с костями и жидкостью |
212,94 |
Креветки, консервированные |
147,06 |
ХЛЕБ |
|
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ |
Кальций в 100 г продукта |
Хлеб пшеничный, обогащенный |
685,71 |
Хлеб цельнозерновой |
162,50 |
Хлеб пшеничный для тостов |
119,93 |
Хлеб овсяный с пониженной калорийностью |
116,40 |
ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ, ТРАВЫ, СОКИ |
|
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ |
Кальций в 100 г продукта |
Тимьян, сушеный |
1 900,00 |
Листовая капуста коллард, замороженная, нарезанная, сырая |
201,05 |
Чеснок, сырой |
180,88 |
Зелень репы, замороженная, отварная |
151,83 |
Листовая капуста коллард, замороженная, приготовленная |
151,20 |
Капуста кале, сырая |
150,00 |
Зелень репы, отварная без соли |
136,81 |
Капуста кале, замороженная, сырая |
136,17 |
Зелень репы и репа — замороженные, отварные с солью |
128,22 |
Зелень свеклы, сырая |
115,79 |
Брокколи рааб (рапини) |
107,50 |
Шпинат, приготовленный |
103,20 |
Шпинат, сырой |
100,00 |
Сок апельсиновый, полученный из концентрата, с добавлением кальция |
140,16 |
Сок апельсиновый, полученный из концентрата, с добавлением кальция и витамина Д |
140,16 |
МЯСО |
|
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ |
Кальций в 100 г продукта |
Колбасные изделия из курицы, говядины, свинины — копченые |
100,00 |
ЗАКУСКИ |
|
Картофельные чипсы со вкусом сыра |
109,35 |
СПИРТНОЕ |
|
Энгог |
129,92 |
Роль кальция в организме человека:
Что собой представляют продукты, содержащие кальций, какая его роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Кальций — распространённый макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах. В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита. Из различных форм карбоната кальция (извести) состоят «скелеты» большинства групп беспозвоночных (губки, коралловые полипы, моллюски и др.).
Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов.
В человеческом организме содержится свыше 2 килограммов кальция. Главным образом в виде карбонатов и апатитов, из которых образуется скелет человека. И только 1% этого элемента находится в крови, но это количество постоянно, поскольку он участвует в процессе свертывания крови, налаживает обмен хлорида натрия и углеводов.
Еще он регулирует работу мышц, уменьшает проницаемость стенок сосудов, влияет на выработку гормонов, оказывает противовоспалительное действие.
Итак, за что отвечает в нашем организме кальций:
Зубы и кости: главная функция макроэлемента – функция структурного материала, формирование и поддержание полноценных зубов и костей. В составе костной ткани этот элемент присутствует в двух формах: свободной и связанной. Если резервы минерала в свободной форме истощены, извлекается кальций из костей для поддержания его уровня в крови. Каждый год в организме взрослого человека на 20% происходит обновление костей.
Сокращение мышечной ткани: этот элемент оказывает влияние на сокращения мышц и, действуя на сердечную мышцу, координирует сердцебиение.
ЦНС: требуется для передачи нервных импульсов, активизируя действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов.
Сердечно-сосудистая система: вместе с магнием, калием, натрием кальций регулирует давление крови.
Кровь: усиливает действие витамина K (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.
Клеточные мембраны: кальций воздействует на проницаемость мембран, требуется для транспортировки питательных веществ и иных соединений сквозь клеточные мембраны, а также с целью укрепления соединительных тканей клеток.
Иные функции: способствует укреплению иммунной системы, синтезу и активации многих ферментов и гормонов (оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функцию эндокринных желез), которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе слюны, жировом обмене и метаболизме энергии.
Количество этого элемента в организме должно быть достаточным. При его избытке или нехватке происходят нарушения кислотно-щелочного баланса.
Кальций требуется любому человеку. Но особенно его роль возрастает во время беременности, когда женщина кормит ребенка грудью. Также он очень важен для людей, активно занимающихся спортом (а поскольку кальций активно выводится с потом, его необходимо вводить в организм). Дневное количество данного элемента, необходимое человеку, не превышает 0,8- 0,9 грамма, и его можно получить с продуктами питания в форме оксалатов, фосфатов, карбонатов и других труднорастворимых солей.
Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать кальций.
Поэтому, чтобы не испытывать недостатка в данном минерале, мы обязательно должны включать в свой рацион продукты, содержащие кальций. При их употреблении данный макроэлемент поступает в нашу кровь и переносится с нею в другие области нашего тела, где он нужен.
Усвояемость
Организм усваивает не весь кальций, поступающий с пищей. Усвояемость минерала из молока достигает только 30%, из растительных продуктов – 50%. Этот процесс затрудняют излишки калия, фосфора и магния, а также дефицит и избыток жиров.
Чтобы улучшить усвояемость макроэлемента, нужно придерживаться следующих правил:
- Разнообразить рацион пищей, богатой витаминами D, C и магнием.
- Отказаться от алкоголя, никотина, газированной воды (особенно кока-колы), колбас и копченостей – они способствуют вымыванию кальция из организма.
- Снизить потребление соли – она тоже способствует выведению минерала из организма, а еще повреждает слизистую ЖКТ, чем ухудшает всасывание.
Некоторые немолочные источники кальция отрицательно сказываются на его усвоении. Так, клетчатка из пшеничных отрубей ухудшает всасывание минерала. Хотя содержание кальция в темно-зеленых овощах с листьями высокое, его усвоение затрудняет щавелевая кислота. Поэтому полезно есть репу, брокколи и белокочанную капусту. Щавелевой кислоты в этих продуктах мало, так что кальций из них хорошо усваивается.
Продукты, содержащие кальций в большом количестве
Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.
Молочные продукты
Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.
Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).
Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Молоко, 3% | 119 |
Сухое молоко | 912 |
Козье молоко | 131 |
Йогурт | 120 |
Ацидофилин | 125 |
Кефир | 130 |
Простокваша | 118 |
Ряженка | 113 |
Сметана | 141 |
Творог | 950 |
Твердый сыр | 1200 |
Брынза | 600 |
Молочная сыворотка | 103 |
Овощи
Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.
Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Базилик | 370 |
Петрушка | 245 |
Оливки | 96 |
Капуста белокочанная | 210 |
Кудрявая капуста | 150 |
Брокколи | 105 |
Лук зеленый | 98 |
Чеснок | 181 |
Шпинат тушеный | 141 |
Вяленые помидоры | 110 |
Руккола | 160 |
Орехи и семена
Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.
Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Кунжут | 900 |
Мак | 1450 |
Кешью | 290 |
Миндаль | 250 |
Кедровые орехи | 250 |
Бразильский орех | 160 |
Фисташки | 130 |
Фундук | 123 |
Семена подсолнечника | 100 |
Тмин | 789 |
Семена горчицы | 266 |
Семена горчицы | 245 |
Семена льна | 255 |
Морепродукты
Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.
В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Лосось | 450 |
Сардина | 550 |
Судак | 507 |
Анчоусы | 232 |
Сырая морская капуста | 168 |
Спирулина в порошке | 120 |
Каракатица | 180 |
Осьминог | 106 |
Краб | 96 |
Бобовые
К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, калием, фосфором, железом и витамином A. Такое сочетание полезных веществ улучшает работу сердца и укрепляет кости.
Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Соевый протеин | 369 |
Соевый сыр | 242 |
Соевые бобы | 102 |
Соевая мука | 206 |
Французская зеленая фасоль | 190 |
Белая фасоль | 240 |
Соевое молоко | 140 |
Маш | 132 |
Арахисовая мука | 130 |
Какао | 125 |
Описание
Кальций крови имеет 3 формы: 2 связанных – с анионами и альбуминами и 1 свободную. Активна только свободная форма.
Для точного выяснения доли свободного кальция в случаях, когда имеются хронические болезни сердца и почек, выясняют содержание белка альбумина в сыворотке крови, чтобы понять, какое количество кальция может быть связано с белком. Нормальная доля соединений кальция с белком – до 38% от общего. Доля связанного анионами кальция – бикарбонаты, лактаты, цитраты – составляет около 10%.
Кальций требуется для таких процессов:
- мышечного сокращения;
- поддержания ритма сердца;
- передачи нервного импульса;
- обмена железа и фосфора;
- поддержания прочности костей и зубов;
- строительства скелета плода;
- регуляции проницаемости клеточных мембран;
- образования тромбина или главного компоненты кровяного сгустка, без которого невозможна остановка кровотечения;
- регуляции ферментативной активности;
- улучшения качества сна.
Кальций поступает в организм с пищей, всасывается в кишечнике, участвует в обменных процессах, из крови выводится почками. Если с пищей минерала поступает недостаточно или нарушено его всасывание, то гормон паращитовидной железы и витамин D3 извлекают его из костей и зубов. Если в крови кальция слишком много, то кальцитонин и другие гормоны снижают его уровень в крови, депонируя в костях и внутренних органах.
В регуляции уровня кальция принимают участие многие биологически активные соединения – гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, половые, а также магний и фосфор.
Как повышение, так и снижение содержания кальция в крови плохо сказывается на всех видах обмена веществ и функционировании организма.
Читать полностью
Общий кальций — 300
руб.
Срочный анализ — 600 руб.
Сроки выполнения
Обычный – 1 день.
Срочный – 1,5 — 2 часа.
Показания
- разрежения костей или , диагностика этого состояния и сплошное обследование населения или скрининг;
- снижение мышечного тонуса при нормальном состоянии периферических нервов;
- ощущение покалывания и ползания мурашек, если для этого нет другой причины;
- судорожный синдром или непроизвольные подергивания дистальных мышц, особенно голеней;
- хронические болезни желудка и кишечника, особенно и 12-перстной кишки;
- выделение ненормально большого количества мочи;
- нарушения ритма сердца;
- колебания сосудистого тонуса;
- комплексное обследование перед хирургическим вмешательством;
- нарушение работы щитовидной и паращитовидной желез;
- злокачественные опухоли молочной железы у женщин и рак легкого;
- болезни почек, в том числе нефролитиаз или с наличием видимых на рентгеновском снимке камней;
- боль в костях при отсутствии метастазов злокачественного процесса;
- беременность.
Материал для анализа
Сыворотка крови.
Подготовка к исследованию
В течение суток перед исследованием нужно питаться умеренно. Забор крови производится натощак утром, перерыв в еде – от 8 до 14 часов, вода разрешается. В течение получаса перед забором крови нужно побыть в покое полчаса и не курить.