Продукты питания содержащие медь, для чего нужна организму человека
Содержание:
- Содержание меди в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
- Медь в правильном питании
- Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
- Среднестатистическое потребление меди и статус.
- Медь в продуктах питания
- В каких продуктах есть медь
- Биологическая роль меди
- Таблица содержания меди в продуктах питания
- В каких продуктах содержится медь
- Продукты питания, богатые медью
- Влияние меди на здоровье
- Польза для организма
- Признаки нехватки меди
- Роль меди и ее влияние на организм человека
- Медь в продуктах питания, таблица:
- Ракообразные
- Микроэлементы
- Противопоказания и меры предосторожности
- Нехватка меди
- Биологическая роль меди
Содержание меди в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание меди в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 590 мкг | 59% |
Горох зелёный (свежий) | 187 мкг | 19% |
Гречиха (зерно) | 660 мкг | 66% |
Крупа гречневая (продел) | 360 мкг | 36% |
Крупа гречневая (ядрица) | 640 мкг | 64% |
Крупа кукурузная | 210 мкг | 21% |
Крупа манная | 70 мкг | 7% |
Крупа овсяная | 500 мкг | 50% |
Крупа перловая | 280 мкг | 28% |
Крупа пшеничная | 500 мкг | 50% |
Крупа пшено (шлифованное) | 370 мкг | 37% |
Крупа рисовая | 250 мкг | 25% |
Крупа ячневая | 370 мкг | 37% |
Кукуруза сладкая | 54 мкг | 5% |
Макароны из муки 1 сорта | 700 мкг | 70% |
Макароны из муки в/с | 700 мкг | 70% |
Мука гречневая | 515 мкг | 52% |
Мука пшеничная 1 сорта | 180 мкг | 18% |
Мука пшеничная 2 сорта | 290 мкг | 29% |
Мука пшеничная в/с | 100 мкг | 10% |
Мука пшеничная обойная | 400 мкг | 40% |
Мука ржаная обдирная | 230 мкг | 23% |
Мука ржаная обойная | 350 мкг | 35% |
Мука ржаная сеяная | 110 мкг | 11% |
Мука рисовая | 130 мкг | 13% |
Нут | 660 мкг | 66% |
Овёс (зерно) | 600 мкг | 60% |
Отруби овсяные | 403 мкг | 40% |
Отруби пшеничные | 998 мкг | 100% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 470 мкг | 47% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 530 мкг | 53% |
Рис (зерно) | 560 мкг | 56% |
Рожь (зерно) | 460 мкг | 46% |
Соя (зерно) | 500 мкг | 50% |
Фасоль (зерно) | 580 мкг | 58% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 450 мкг | 45% |
Чечевица (зерно) | 660 мкг | 66% |
Ячмень (зерно) | 470 мкг | 47% |
Медь в правильном питании
Антиоксидантное свойство
Медь активирует действие инсулина и оказывает гипогликемический эффект. Под ее воздействием белки и углеводы усваиваются быстрее и в полном объеме.
Употребление продуктов, богатых медью, оказывает благоприятное влияние на обогащение организма кислородом
Это очень важно для желающих похудеть – поступающий в клетки в неограниченном количестве кислород ускоряет обмен веществ, и процесс избавления от лишних килограммов проходит легче.. Медь служит для выработки фермента, который обеспечивает выработку коллагена – вещества, отвечающего за упругость и эластичность кожи
Это особенно важно при похудении, ведь в этот период кожные покровы испытывают дополнительные нагрузки и должны не обвисать, а подтягиваться
Медь служит для выработки фермента, который обеспечивает выработку коллагена – вещества, отвечающего за упругость и эластичность кожи
Это особенно важно при похудении, ведь в этот период кожные покровы испытывают дополнительные нагрузки и должны не обвисать, а подтягиваться
Медь – один из важнейших компонентов полноценного развития организма, но стоит также обратить внимание на присутствие других важных элементов в вашем питании. Читайте, например, материалы о том, в каких продуктах содержится клетчатка, или о содержании йода в различных овощах, фруктах и мясе.. Если для достижения красивой фигуры вы регулярно посещаете спортивные тренировки, в вашем меню просто обязаны быть медьсодержащие продукты
Этот микроэлемент синтезирует простагландин, который снижает артериальное давление и контролирует работу сердечной мышцы
Если для достижения красивой фигуры вы регулярно посещаете спортивные тренировки, в вашем меню просто обязаны быть медьсодержащие продукты. Этот микроэлемент синтезирует простагландин, который снижает артериальное давление и контролирует работу сердечной мышцы.
Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
Как излишек, так и недостаток данного элемента в организме негативно влияют на самочувствие человека и состояние его здоровья. Поэтому, как и любой другой важный микроэлемент, медь должна присутствовать в организме в требуемом количестве и постоянно восполняться до нормы.
Нехватка
Дефицит микроэлемента вызывается несколькими причинами: недостаточным его поступлением вместе с пищей, длительным приемом глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных и антимикробных препаратов, антацидов и значительных доз цинка.
Кроме того, такое встречается при внутривенном питании, проблемах с обменными процессами и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Основные проявления того, что в организме имеется низкое содержание данного микроэлемента:
- нарушения функции кроветворения, анемии;
- ишемическая болезнь, аневризмы, кардиопатия;
- высокая вероятность бронхиальной астмы, дерматозов;
- лейкопения, нейтропения, аритмия;
- высокий уровень холестерина;
- нерегулярный женский цикл, бесплодие;
- быстрая утомляемость и снижение иммунитета;
- выпадение волос и преждевременное поседение;
- сыпь, нездоровая пигментация кожных покровов, витилиго;
- заболевание костей — остеопороз;
- нарушение жирового обмена — ожирение, диабет.
Важно! Медь участвует в синтезе так называемого «гормона счастья» — эндорфина. Именно от него зависит насколько радостным и счастливым будет взгляд человека на мир
Передозировка и вред
Избыток микроэлемента, как правило, вызывается его излишним приемом в виде лекарственных препаратов или нарушением обмена элемента в организме. Кроме того, такие случаи отмечались при длительном употреблении загрязненной воды или напитков из медных емкостей, и у работников производств, на которых используется медь.
Избыток этого вещества грозит серьезными недомоганиями:
- слабость и болевые симптомы в мышцах, головная боль;
- раздражение слизистых поверхностей, конъюнктивит;
- заболевания воспалительной природы;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- бронхиальная астма;
- болезни печени и почек;
- дерматозы, нейродермиты, экземы;
- возможно возникновение атеросклероза;
- излишний объем меди в печени может привести к циррозу;
- проблемы со сном и памятью, апатия, раздражительность.
Кроме того, вдыхание паров металла приводит к повышенной температуре, ознобу, повышенной потливости и спазмам в икрах ног.
Среднестатистическое потребление меди и статус.
Типичные диеты соответствуют или даже превышают РДА (RDA) для меди. Количество потребляемой меди в среднем рационе человека колеблется от 800 до 1000 мкг в день для детей в возрасте от 2 до 19 лет. У взрослых от 20 лет и старше среднесуточное потребление меди из пищи составляет 1400 мкг для мужчин и 1100 мкг для женщин. Общее потребление пищевых добавок составляет от 900 до 1100 мкг/ сутки для детей и от 1400 до 1700 мкг/ сутки для взрослых от 20 лет.
Согласно анализу данных Национального обследования здоровья и питания за 2009-2012 годы (NHANES), у 6-15% взрослых в возрасте от 19 лет и старше, которые не принимают биологически активных добавок, содержащих медь, потребление меди ниже РСП (EAR).
Медь в продуктах питания
Растительные и животные масла
Масло растительного или животного происхождениябогатый медьюкунжутноемасло грецкого орехаСоки
гранатовыйвитамина C и железасоковМедь не разрушается при тепловой обработке, поэтому в консервированных соках ее содержание тоже велико.
Орехи
ореховкалорийностиКаши и крупы
кашиПшеннаясимптомами недостатка медиотрубейОвощи
овощных культурморковькапустыбелокочаннойквашенойцветнойброкколипекинскойзеленьСухофрукты и свежие фрукты
фруктахЧерносливкурагасухофруктыМолоко и молочные продукты
молока и кисломолочных продуктовсодержание в коровьем молоке
В каких продуктах есть медь
Среди микроэлементов, имеющих важное значение для человеческого здоровья, особенное место занимает медь. Каждый день в организм должно поступать от 1,5 до 3 мг вещества, иначе могут развиться неприятные симптомы
Дефицит микроэлемента приводит к возникновению анемии и снижению иммунитета, негативно отражается на состоянии печени и желчных путей.
В тех или иных количествах микроэлемент присутствует в большом перечне продуктов питания. Но особенно много его содержится:
- в животной и рыбной печени;
- в злаках и семечках;
- в орехах и натуральных маслах;
- в крупах и бобовых;
- в овощах и зелени;
- в кисломолочных продуктах.
Получить медь можно не только из витаминов, но и из продуктов питания
Постоянно медь в человеческом организме должна присутствовать в объемах около 75-100 мг
Если нужно избавиться от дефицита минерального вещества, следует уделить внимание продуктам с максимальными объемами его содержания
Биологическая роль меди
Организм здорового человека должен содержать не менее 100 г микроэлемента меди. Он выполняет важную биологическую роль:
- Принимает участие в усвоении и выработке железа.
- Компонент большинства ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах.
- Обеспечивает наполнение мозга, тканей необходимым количеством кислорода.
- Без элемента невозможно нормальное формирование сухожилий, скелета, мышц, хрящей.
- Способствует образованию эритроцитов, гемоглобина.
- В детском возрасте способствует росту костей.
- Дефицит вещества приводит к ревматоидным артритам, аутоиммунным заболеваниям, воспалительным процессам в костях, тканях.
- Делает стенки сосудов прочными, эластичными.
- Поддерживает упругость кожи.
Свое название вещество получила от греческого слова «Кипр»
Его важность была установлена в 1928 году, в результате многочисленных научных исследований
Таблица содержания меди в продуктах питания
Поскольку медь в составе продуктов встречается повсеместно, довольно трудно запомнить, где ее содержится больше всего. Сориентироваться помогает таблица, в которой перечислены основные источники ценного микроэлемента:
Продукт |
Содержание меди в порции 100 г (в мг) |
Процент от суточной нормы |
Тресковая печень |
10 |
1000% |
Шпинат |
7 |
700% |
Говяжья печень |
3,8 |
380% |
Фундук |
1,8 |
180% |
Шиповник |
||
Подсолнечные семечки |
||
Кальмар |
1,5 |
150% |
Арахис |
1,14 |
114% |
Горох |
0,75 |
75% |
Чечевица |
0,66 |
66% |
Гречневая крупа |
0,64 |
64% |
Рис |
0,56 |
56% |
Грецкие орехи |
0,53 |
53% |
Фисташки |
0,5 |
50% |
Овсяная крупа |
||
Фасоль |
0,48 |
48% |
Говяжье сердце |
0,45 |
45% |
Осьминог |
0,43 |
43% |
Базилик |
0,39 |
39% |
Пшенная крупа |
0,37 |
37% |
Изюм |
0,36 |
36% |
Перловая крупа |
0,28 |
28% |
Пшенная крупа |
0,37 |
37% |
Тыква |
0,18 |
18% |
Редис |
0,15 |
15% |
Редька |
||
Абрикосы |
0,14 |
14% |
Баклажан |
||
Картофель |
||
Свекла |
||
Клубника |
0,13 |
13% |
Чеснок |
||
Груша |
0,12 |
12% |
Молоко |
||
Помидоры |
Проще всего получить дневные нормы меди из круп и орехов
При составлении богатого медью рациона основное внимание стоит уделить перечисленным продуктам. Другая медьсодержащая пища может выступать только дополнением к основным пунктам меню
В каких продуктах содержится медь
Медь находится во многих продуктах, а также питьевой воде. Рассмотрим список продуктов с содержанием меди в наибольшем количестве:
- все виды орехов (кешью, миндаль, кедровые, арахис, фундук, грецкие и другие);
- большинство ягод, овощей, фруктов;
- злаковые культуры;
- кисломолочные продукты (ряженка, творог, йогурт, кефир и т.д.);
- морепродукты;
- яичные желтки в сыром виде;
- вяленые томаты;
- шиповник;
- морская рыба;
- бобовые (чечевица, соя, горох, красная фасоль)
- хлебобулочные изделия из ржаной муки;
- гречневая и рисовая крупа;
- печень.
Меньше элемента содержится в шоколаде, какао, семенах тыквы, подсолнечника, пряностях, специях.
Таблица продуктов, содержащих медь (мкг/100 г)
номерпродуктсодержание мединомерпродуктсодержание меди
1 | говяжья печень | 12.8 | 10 | шиповник | 1.9 |
2 | печень трески | 12.6 | 11 | кальмары | 1.7 |
3 | свежий шпинат | 7.2 | 12 | базилик | 1.4 |
4 | кунжут | 4.3 | 13 | отруби пшеницы | 1.4 |
5 | свиная печень | 4.2 | 14 | шоколадные изделия | 1.2 |
6 | томаты | 3.9 | 15 | почки | 1.2 |
7 | живые дрожжи | 3.2 | 16 | горох | 0.8 |
8 | кешью | 2.4 | 17 | лесные грибы | 0.8 |
9 | телятина | 2 | 18 | абрикосы | 0.18 |
Арахис
Арахис, как и другие бобовые содержит большое количество меди -11 мкг. Данный продукт можно включать в ежедневный рацион в виде урбеча или в виде арахисовой пасты.
Отруби пшеничные
Именно пшеничные отруби содержат рекордное количество меди — 9 мкг. В ржаных и овсяных отрубях также есть данный микроэлемент, но в меньшем количестве. Также данный продукт содержит огромное количество клетчатки, что улучшает деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Шпинат
Шпинат — это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. И медь не исключение — в 100 граммах данного продукта содержится 7,0 мкг меди. Также шпинат богат витамином С, бета-каротином, антиоксидантами.
Морепродукты
Ценным источником химического элемента являются морепродукты. Среди лидеров по содержанию вещества можно назвать:
- устрицы, в 100 г присутствует около 4,4 мг микроэлемента;
- кальмары — около 2,1 мг вещества;
- омары, примерно 1,9 мг в порции на 100 г.
Больше всего меди присутствует в омарах, кальмарах и устрицах Польза морепродуктов заключается в том, что они комплексно поставляют в организм не только медь, но селен, цинк, жирные кислоты и витамины группы В. Регулярное употребление кальмаров, омаров и устриц помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и препятствует развитию онкологии.
Овощи
Получить химический элемент можно из овощей, даже при скромном рационе вполне реально не допустить дефицита. Среди самых богатых микроэлементом продуктов числятся:
- редис — около 0,15 мг;
- картофель — до 0,14 мг в порции 100 г;
- свекла — 0,14 мг;
- баклажаны — примерно 0,14 мг;
- огурцы — около 0,1 мг;
- капуста и лук — по 0,08 и 0,09 мг соответственно.
К медьсодержащим овощам относятся капуста, картофель и лук Довольно много меди содержит чеснок — 0,13 мг в порции 100 г. Но при этом нужно учитывать, что чеснок очень острый, и в рационе присутствует в минимальных количествах. Соответственно, по-настоящему большие порции микроэлемента из него получить трудно.
Кроме меди, в любых овощах есть калий, магний, витамины и клетчатка. Продукты не только восполняют медный дефицит, но и улучшают перистальтику кишечника, очищают ткани и укрепляют сердечную мышцу.
Бобовые
В список медьсодержащих продуктов попадают многие бобовые. Среди них можно особенно отметить:
- горох, около 0,75 мг вещества на 100 г;
- фасоль — примерно 0,48 мг;
- чечевицу — около 0,66 мг.
Горох, чечевица и фасоль — хорошие источники меди Зеленый горох разрешено употреблять в пищу в свежем виде — полезных минералов, в том числе и меди, в таком случае сохраняется больше всего. Остальные бобовые продукты принято отваривать, а затем применять в качестве самостоятельной закуски или в составе пюре, гарниров, котлет и консервов.
Фрукты и сухофрукты
Получить необходимое для организма вещество можно из фруктов, особенно в летний период максимального урожая. В наибольшем количестве медь присутствует:
- в апельсинах — 0,65 мг в 100 г мякоти;
- в абрикосах — 0,14 мг;
- в клубнике — 0,13 мг;
Из фруктов для получения меди рекомендуется употреблять апельсины и абрикосы Среди ягод хорошими источниками вещества являются шиповник и крыжовник — 4 и 1,3 мг соответственно. В незначительных количествах медь есть в смородине и землянике. Из сухофруктов заслуживают внимания изюм, который содержит около 0,36 мг вещества, и финики — 0,4 мг.
Продукты питания, богатые медью
Так где содержится медь? В каких продуктах? Основными пищевыми источниками микроэлемента являются:
- Печень говядины, свинины, минтая, трески.
- Морепродукты (омары, устрицы, осьминоги, кальмары и крабы).
- Фисташки, миндаль, грецкие, кешью, кедровые и бразильские орехи.
- Бобовые (чечевица, соевые бобы, фасоль).
- Злаки (семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).
- Овощи (спаржа, шпинат, свекла, томаты, морковь, все сорта капусты, баклажаны, огурцы, вся зелень).
- Крупы и каши (проросшая пшеница, овсянка, гречка, пшенка).
- Фрукты, сухофрукты и ягоды (ананас, малина, крыжовник, банан, грейпфрут, курага, изюм).
- Односуточные кисломолочные продукты (простокваша, кефир).
- Растительные и животные масла (кунжутное, тыквенное и масло грецкого ореха).
- Пряности (имбирь, тимьян, черный перец, майоран, базилик, орегано).
Влияние меди на здоровье
Сердечно-сосудистые заболевания
. Нехватка меди может вызвать рост уровня липидов в крови, что является фактором риска атеросклероза. Исследования на животных показывают, что дефицит меди связан с аномалиями в работе сердца, возможно, из-за снижения активности некоторых ферментов сердца.
Тем не менее, данные о взаимосвязи концентрации меди и сердечно-сосудистых заболеваний противоречивы. Исследование в Италии зафиксировало снижение маркеров риска атеросклероза при приеме препаратов меди. С другой стороны, исследования в США и Германии обнаружили увеличение риска смерти от болезней сердца при высоком уровне меди, а несколько небольших исследований не нашли значительного влияния меди на сердцечно-сосудистые заболевания.
Болезнь Альцгеймера
. Ряд экспертов предполагает, что нехватка меди может влиять на развитие болезни Альцгеймера, основной причины старческого слабоумия, из-за сообщений о снижении у больных активности ферментов, зависящих от меди. Есть свидетельства, что высокий уровень меди снижает риск развития болезни Альцгеймера. С другой стороны, у людей, страдающих от нее, наблюдается повышенное содержание меди в мозге. Впрочем, накопление в поврежденных участках мозга может не отражать общий уровень меди в организме.
Международная конференция по вопросам питания и мозга пришла к выводу, что лицам с повышенным риском развития болезни Альцгеймера следует избегать приема поливитаминных и минеральных комплексов с содержанием меди и железа. Тем не менее, требуется больше исследований, чтобы установить, влияет ли на возникновение этой болезни уровень меди в сыворотке, как влияет и каков эффект ее препаратов.
Диетические рекомендации:
- Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Некоторые овощи, фрукты, злаки и молочные продукты содержат медь.
- Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Субпродукты, морепродукты, орехи и зерна богаты медью, также она содержится в мясе, рыбе и бобах.
- Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия. Придерживаться своих потребностей в калориях.
Польза для организма
Как и железо, медь важна для поддержания нормального состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислород связывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах)
Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции
Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.
Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.
От содержания меди в организме зависит прочность, так называемого, каркаса сосудов – внутреннего покрытия из эластина.
Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочного сока. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.
Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и бактерий. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.
Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.
От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.
На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортную функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.
И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутазы – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.
Другие полезные функции меди:
- усиливает иммунитет;
- укрепляет волокна нервной системы;
- предохраняет от развития онкологических болезней;
- выводит токсические вещества;
- способствует правильному пищеварению;
- принимает участие в регенерации тканей;
- активизирует выработку инсулина;
- усиливает действия антибиотиков;
- обладает бактерицидными свойствами;
- уменьшает воспаление.
Признаки нехватки меди
Человек гораздо менее чувствителен к недостатку меди, чем растения или сельскохозяйственные животные. Однако ситуация с дефицитом элемента возникнуть может. В редких случаях у людей наблюдаются симптомы недостатка меди: преждевременное поседение, выпадение волос, малокровие, нарушения со стороны печени, расстройства пищеварения, усталость, снижение настроения, высыпания на коже и т.д. Идентифицировать их причину, как правило, долго не удается, потому что недостаток меди встречается нечасто, а его признаки похожи на другие заболевания.
Существуют данные, что при длительном недостатке меди в организме становятся менее прочными стенки сосудов, что может вести к кровоизлияниям и даже формированию аневризм — выпячиваний стенок сосудов, которые могут повредиться и разорваться. Также дефицит меди ускоряет процессы старения в организме.
Роль меди и ее влияние на организм человека
Медь – незаменимый химический элемент для поддержания здоровья и красоты. Она задействована в разных процессах, происходящих в человеческом теле. Накапливается полезное вещество в:
- костной и мышечной ткани;
- печени;
- сердце;
- крови;
- почках.
Полезное влияние меди (Cu) на организм:
- унимает боль – можно прикладывать медные монеты к синякам или вискам при головной боли;
- рекомендуется употреблять продукты, богатые медью, при простудных заболеваниях – она прекрасно справляется с вирусами и инфекциями;
- принимает участие в синтезе коллагена, поэтому в меню нужно включить медьсодержащие ингредиенты;
- делает кровеносные сосуды более эластичными и прочными и нормализует работы органов кровообращения;
- укрепляет костную ткань;
- влияет на состояние эндокринной системы, способствует выработке женских половых гормонов и эндорфина.
Одной из основных задач меди является насыщение клеток кислородом. В соединении с витамином C и железом этот элемент принимает участие в кроветворении, образовании гемоглобина.
период беременности
Без достаточного количества микроэлемента процесс расходования белков и углеводов значительно усложняется. А это необходимо людям, занимающимся физическими нагрузками и ведущим активный образ жизни. Медь в разных количествах содержится в каждом продукте питания. Ее недостаток встречается редко, но в качестве профилактики позаботиться о сбалансированном меню все-таки стоит.
Медь в продуктах питания, таблица:
Медь в мясных продуктах:
Продукт | Содержание меди в мг, на 100 грамм |
кальмары | 1,5 |
креветки | 0,85 |
икра минтая | 0,4 |
печень трески | 1,25 |
скумбрия | 0,2 |
ставрида | 0,3 |
баранина | 0,238 |
верблюжатина | 0,506 |
телятина | 0,228 |
печень говяжья | 3,8 |
печень свиная | 3,0 |
почки говяжьи | 0,45 |
почки свиные | 0,38 |
Медь в орехах:
Продукт | Содержание меди в мг, на 100 грамм |
фундук | 1,1 |
грецкий | 0,527 |
фисташки | 1,3 |
кешью | 2,25 |
кедровый | 1,03 |
семечки кунжута | 4,0 |
семечки тыквы | 1,39 |
горох лущеный | 0,75 |
соя | 0,5 |
фасоль | 0,58 |
чечевица | 0,68 |
И еще:
Рекордсменами по содержанию меди являются лесные орехи (фундук), свежие огурцы, авокадо, шиповник. Содержание этого элемента в них столь велико, что человеку его хватает более, чем на сутки.
По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».
Ракообразные
Раки, крабы, омары и креветки – это моллюски, которые живут на морском или речном дне.
Их сочное мясо делает их популярным дополнением к супам, хотя их также можно просто есть отдельно.
Мясо ракообразных имеет низкий уровень жиров, высокое содержание белка, витамины и минералы, включая селен и витамин B12.
Это также отличный источник меди.
Фактически, в 85-граммовой порции омаров содержится феноменальные 178% от РСНП меди ().
Интересно, что, хотя ракообразные имеют низкое содержание жира, они также содержат довольно много холестерина.
Тем не менее диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей, поэтому количество потребляемых ракообразных не должно быть проблемой ().
Микроэлементы
Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.
Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).
К эссенциальным относятся:
- железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
- медь (или Cu);
- йод (или I);
- цинк (или Zn);
- кобальт (или Co);
- хром (или Cr);
- молибден (или Mo);
- селен (или Se);
- марганец (или Mn).
К условно эссенциальным причисляют:
- бор (или B);
- бром (или Br);
- фтор (или F);
- литий (или Li);
- никель (или Ni);
- кремний (или Si);
- ванадий (или V).
Польза микроэлементов
- Обеспечение обмена веществ.
- Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
- Стабилизация клеточных мембран.
- Укрепление иммунитета.
- Участие в процессах кроветворения и роста.
- Регулирование работы репродуктивной системы.
- Обеспечение тканевого дыхания.
- Обеспечение постоянства осмотического давления.
- Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
- Способствование костеобразованию.
Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов
Проявления дисбаланса микроэлементов:
- ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
- нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
- развитие психоневрологических расстройств;
- формирование опухолей;
- угревая сыпь;
- развитие воспалений;
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- развитие кожных аллергий.
Причины дисбаланса микроэлементов:
- стрессы;
- радиация;
- несбалансированное или однообразное питание;
- загрязненная атмосфера;
- некачественная питьевая вода;
- прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.
Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:
- больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
- меньше нервничать;
- пить очищенную воду;
- правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.
В каких продуктах содержатся микроэлементы?
Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.
Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.
Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.
В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.
Противопоказания и меры предосторожности
Если вы заметили у себя признаки дефицита меди, то без назначения врача не стоит принимать ее дополнительно, поскольку это может нарушить минеральный баланс организма. То же самое касается и переизбытка данного элемента.
Как и любой микроэлемент в человеческом теле, медь должна присутствовать в нем в строго определенном количестве, которое зависит от возраста и состояния организма. Ваша задача — не забывать включать в свой рацион продукты питания, богатые этим микроэлементом. А при возникновении любых подозрений — обращаться за помощью к специалистам.
Медь Микроэлементы Минералы Компоненты
Нехватка меди
Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем
Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением уровня холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.
Другие симптомы Cu-дефицита:
- атрофия сердечной мышцы;
- дерматозы;
- снижение гемоглобина, анемия;
- резкая потеря веса и аппетита;
- выпадение и депигментация волос;
- диарея;
- хроническая усталость;
- частые вирусные и инфекционные болезни;
- угнетенное настроение;
- сыпь.
Биологическая роль меди
Организм здорового человека должен содержать не менее 100 г микроэлемента меди. Он выполняет важную биологическую роль:
- Принимает участие в усвоении и выработке железа.
- Компонент большинства ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах.
- Обеспечивает наполнение мозга, тканей необходимым количеством кислорода.
- Без элемента невозможно нормальное формирование сухожилий, скелета, мышц, хрящей.
- Способствует образованию эритроцитов, гемоглобина.
- В детском возрасте способствует росту костей.
- Дефицит вещества приводит к ревматоидным артритам, аутоиммунным заболеваниям, воспалительным процессам в костях, тканях.
- Делает стенки сосудов прочными, эластичными.
- Поддерживает упругость кожи.
Свое название вещество получила от греческого слова «Кипр»
Его важность была установлена в 1928 году, в результате многочисленных научных исследований