Витамин к в продуктах: в каких содержится больше всего, таблица всех источников, топ-10 продуктов-рекордсменов

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  •  С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Применение витамина К1

Показаниями к применению К1 являются геморрагический синдром или ухудшение свертываемости крови. Его выписывают людям, у которых нарушен процесс усвоения витаминки из продуктов питания. Такое явление возможно при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Наиболее распространенные препараты Конакион и Фитоменадион назначаются при геморрагических болезнях новорожденных, а также перед операциями, чтобы избежать обильного кровотечения. Эти лекарства нормализуют метаболизм и повышают свертываемость крови.

Препараты выпускают в капсулах, таблетках, масляных каплях и применяют как перорально, так и в виде инъекций. Они хорошо усваиваются в сочетании с витамином Д. Лекарства назначают после диагностики и обследования при нарушенных процессах свертываемости крови или усвояемости витамина. Просто так принимать филлохинон не следует, в этом просто нет необходимости. Достаточно покупать «зеленые продукты» и проблема будет решена.

Из поливитаминных комплексов рекомендуется Центрум, Витрум, Алфавит, которые содержат в своем составе филлохинон. Сколько и в каких дозах пить БАДы, указано в инструкции по применению. В профилактических целях используют таблетированную форму. Стандартная доза – одна таблетка в день во время приема пищи. Курс – 2 недели.

Из монопрепаратов принимают Леколайк витамин К2, Солгар витамин К – фитоменадион, Солгар витамин К2 – менахинон-7,  Now Foods витамин K-2 (менатетренон, МК-4), Now Foods витамин K-2 (менатетренон, МК-7). В некоторые из них дополнительно вводится кальций, который «работает» в тандеме с К1.

Норма потребления и особенности усваивания организмом

Дефицит витамина К встречается очень редко. В-основном, он возникает при проблемах с кишечником, резком ограничении в питании или когда что-то мешает усваиванию этого вещества из продуктов. Из таблицы, приведенной ниже, видно, какова дневная норма витамина К для разных возрастов.

Дети 0-12 месяцев 10-12 мкг/сутки
Дети 1-3 лет 10-16 мкг/сутки
Дети 4-6 лет 17-25 мкг/сутки
Дети 7-9 лет 26-36 мкг/сутки
Дети 10-12 лет 33-40 мкг/сутки
Дети 13-18 лет 41-52 мкг/сутки
Мужчины 19-65 лет 65-80 мкг/сутки
Мужчины старше 65 лет 70 мкг/сутки
Женщины 19-65 лет 55-70 мкг/сутки
Женщины старше 65 лет 60 мкг/сутки
Беременные 65 мкг/сутки
Кормящие 65 мкг/сутки

Чтобы витамин К в продуктах питания усваивался правильно, необходимо помнить, что:

  1. Продукты должны быть свежими, а блюда приготовлены щадящим способом с минимальным тепловым воздействием.
  2. Возьмите за правило начинать прием пищи с употребления свежих овощей. Витамин К из них усваивается значительно лучше на голодный желудок.
  3. Антибиотики, сигареты, алкогольные напитки действуют на витамины разрушающим образом.
  4. При потребности в восполнении недостатка витамина К нужно избегать одновременного употребления его антагонистов — препаратов-антикоагулянтов.

Передозировка витамина К — редкое явление и выявляется при употреблении очень больших доз. Выражается переизбыток в повышении вязкости крови и возможном возникновении тромбов.

Витамин К в каких продуктах содержится

Наличие витамина К было обнаружено в очень большом количестве овощей и фруктов. Больше всего этого микроэлемента содержится в овощах. Например:

  • зеленые томаты
  • кабачок
  • картофель
  • все виды капусты, среди которых брокколи лидирует по содержанию этого витамина.

Много витамина К содержится в зелени.

Содержание данного микроэлемента в фруктах ниже, чем в овощах. Тем не менее они тоже очень полезны, например, это:

  • персики
  • апельсины
  • сливы
  • авокадо
  • бананы
  • киви

Так же он содержится в треске, говядине, печени, яйцах, в молочных продуктах и сливочном масле.

Также он содержится в грецких орехах, орехах кешью, отрубях, зеленом чае, водорослях, в плодах шиповника, а также в злаковых культурах, фасоли, кукурузе.

Ежедневное употребление зелени овощей в свежем виде поможет получить нужное количество этого микроэлемента.

Поскольку этот микроэлемент является жирорастворимым, то для его хорошего усвоения организмом, необходимо употребление жира. Именно поэтому в салаты идеально добавлять такие продукты, растительные масла, а так же маслины и сыр.

Главная функция витамина К в управлении процессами свертывания крови, что помогает быстрому заживлению ран и остановку кровотечения. Этот микроэлемент несет большую пользу всем системам и органам. Для нормального функционирования организма, суточная потребность в этом микроэлементе должна быть удовлетворена. Содержание витамина К в продуктах довольно высокое, более всего он содержится во всех зеленых растениях. Наибольшую пользу организму несет употребление зелени и овощей.

Витамин в12. В каких продуктах содержится?

Этот витамин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, причем больше всего его содержится в субпродуктах и в рыбе.

В природе он в основном синтезируется бактериями или грибами. Растительные продукты для обогащения их витамином В12 должны выращиваться на почвах с повышенным содержанием кобальта или естественных удобрений

Важно отметить, что в растительных продуктах витамин присутствует в форме, которая не усваивается организмом

Таким образом, витамин в12 содержится продуктах: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме сливочного масла), яичный желток и др.

Он также содержится в следовых количествах в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), некоторых зерновых культурах (пшеница, овес, ячмень), некоторых бобовых (чечевица, нут, горох), некоторых овощах и сухофруктах, а также в сое.

Пищевой продукт (100 г)

Содержание витамина В12 (мкг)

говяжья печень

85

говяжьи почки

35

копченая сельдь

15

говяжье сердце

13

мясо тунца

11

лосось

7

пищевые дрожжи

5

говядина

4,9

яичный желток

4,7

креветки

1,9

Витамин В12. Применение

Показания к применению витамина В12:

  • иногда назначают в качестве терапевтического средства при анемии, при ухудшении памяти у пожилых людей, а также в качестве болеутоляющего средства
  • анемия злокачественная, или макроцитарная, анемия при беременности и у грудных детей (в этом случае он способствует обновлению кранных кровяных телец, однако, длительность лечения часто не предопределена)
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витаминами В6 и В9)
  • нарушения роста у детей
  • нарушение памяти у пожилых людей, профилактика деменции и болезни Альцгеймера
  • некоторые болевые синдромы: невриты, полиневриты, невралгии, радикулит (но ффективность не доказана)
  • нарушения зрения из-за курения (по некоторым данным, наблюдались некоторые улучшения)
  • цианокобаламин входит в состав глазных капель, используемых для заживления ран и язв роговицы.

В некоторых случаях важно следить за уровнем витамина В12в организме. Особенно это касается спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев

Как правило, этим категориям требуются более высокие дозы витамина В12.

Ниже приведены случаи, которые требуют пристального контроля за уровнем этого витамина:

  • пожилые люди (почти 1/3 людей этой категории не выделяют достаточного количества желудочного сока, что приводит к плохой всасываемости витамина В12)
  • вегетарианцы (подвергаются высокой степени риска дефицита витамина В12, поскольку он содержится в основном в пище животного происхождения)
  • определенные условия могут увеличить потребность: хронический алкоголизм, заболевания печени, хронические диареи, глистная инвазия, гипертиреоз, перенесенная операция по резекции желудка
  • прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
  • беременные и кормящие женщины (однако надо избегать передозировки)
  • чрезмерное потребление чая, кофе, пряностей, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и тем самым нарушить всасывание в нем этого витамина
  • недоедание, недостаточность питания, жесткие диеты.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К

Из свежих натуральных продуктов рекордсменом по содержанию витамина К считается петрушка. 100 граммов свежих листьев её содержат 1640 мкг витамина К1 (1,6 мг).

Чтобы было понятно, насколько это много, следует учитывать суточную норму потребления витамина К для человека: взрослым людям нужно получать в сутки 90-100 мкг его. При этом сам витамин является жирорастворимым, и случайные излишки его скапливаются в жировой ткани. То есть кратковременный недостаток вещества в рационе для организма не критичен: неделями человек может благополучно обходиться либо вовсе без него, либо получая малые дозы.

Делаем вывод: из 100 граммов свежей петрушки человек получает порцию филлохинона, которой ему хватит более чем на две недели.

Следующим натуральным рекордсменом является мангольд — листовой буряк, используемый в пищу в странах Средиземноморья. Содержание фитоменадиона в нём доходит до 830 мкг на 100 граммов свежих листьев.

Из традиционных для славянской кухни овощей на пьедестале уверенно стоит кудрявая капуста с 704 мкг филлохинона в 100 граммах листьев. Но даже если «точить» её не сильно хочется (всё-таки, во многих странах кудрявая капуста считается технической культурой), её вполне можно заменить обычной и более употребимой листовой, в 100 граммах свежих листьев которой содержится 437 мкг витамина К, а в таком же количестве отваренных листьев — 623 мкг. То есть 100-граммовая порция её свежих листьев покроет потребность организма в витамине на 4 дня.

Вообще весь пьедестал рекордсменов по содержанию витамина К занимают листовые овощи. Помимо вышеупомянутых петрушки, мангольда и капусты к таким обильным источникам относятся:

  1. Одуванчик — в его листьях содержится 778 мкг витамина К1;
  2. Кресс-салат — содержит 541 мкг витамина в 100 граммах зелени;
  3. Шпинат с 482 мкг К1 в 100 граммах листьев;
  4. Портулак — 100 граммов зелени его содержат 380 мкг фитоменадиона.

Примечателен здесь тот факт, что отварные и замороженные листовые овощи содержат большие количества витамина K, чем свежие. Это связано с тем, что кулинарная обработка не влияет на содержание фитоменадиона, но при ней из продукта удаляется часть влаги, сахаров и других компонентов, то есть общая масса становится меньше, но количество витамина сохраняется неизменным.

На заметку

Из приготовленных самостоятельных блюд наиболее богат витамином К натто — японский завтрак из сброженных соевых бобов. В нём содержание этого вещества доходит до 1 мг на 100 граммов блюда. Из продуктов питания вообще наиболее богаты витамином специи базилик и тимьян в сушеном виде — 100 граммов их содержат 1,7 мг фитоменадиона.

Интересно и то, что в списке рекордсменов по содержанию витамина К нет продуктов животного происхождения. В них количества менахинона меньше, чем количество филлохинона в растениях.

На заметку

По своей ценности витамины К1 и К2 неравнозначны для организма человека. Все биологические функции в тканях выполняет витамин К2, а если организм получает с пищей К1, он превращает его в K2. В самом процессе такого превращения часть витамина теряется, какая-то часть не всасывается в кишечнике вообще, поэтому для покрытия одних и тех же потребностей организма требуется меньшее количество менахинона и немного большее количество филлохинона. Другими словами, витамин, получаемый из продуктов животного происхождения, более ценен для организма, чем «растительный». Тем не менее, суточная норма потребления рассчитана именно для К1, и именно в растительных продуктах фитоменадиона содержится в десятки раз больше, чем K2 — в животных. Поэтому несмотря на большую ценность менахинона, именно растительные источники более значимы для человека.

В любом случае, если мы посмотрим на список других распространенных источников витамина К для человека, то найдём среди них и мясные, и рыбные, и молочные продукты.

Зачем нужен витамин К для организма?

Ваш организм нуждается в витамине К для производства белка под названием протромбин, который помогает в свертывании крови и метаболизме костей. Этот витамин может защитить вас от остеопороза, укрепить здоровье вашего сердца и помочь предотвратить рак.

Вероятно, наиболее важным аспектом витамина К является то, как он может помочь лечить кровотечения при дефиците витамина К у младенцев. Все младенцы подвержены более высокому риску этого заболевания до тех пор, пока им не исполнится 4-6 месяцев, когда они обычно начинают есть обычную пищу, а кишечные бактерии также начинают синтезировать витамин К. Именно здесь помогают уколы витамина К – один укол, сделанный в бедро ребенка, может предотвратить это состояние. Небрежность в этом аспекте может быть фатальной.

Существует три типа витамина К, но только один из них является наиболее полезным:

  • Витамин К 1 (также называемый филлохиноном) – это то, что вы находите естественным образом в зеленых овощах. Он попадает в печень и способствует свертыванию крови.
  • Витамин К 2 (также называемый менахиноном) содержится в животных и ферментированных продуктах, а также вырабатывается бактериями вашего кишечника. Он идет к вашим костям, кровеносным сосудам и другим тканям, кроме печени.
  • Витамин К 3 (также называемый менадионом) – это синтетическая форма витамина, которая не рекомендуется.
  • Наиболее мощной и эффективной формой витамина К является К 2. Она естественна и не токсична даже в 500 раз больше RDA. Витамин К 2 производится в нашем организме, а также производится в ферментированных пищевых продуктах. На самом деле, увеличение Вашего потребления витамина К 2 является наиболее рекомендуемым и безопасным способом борьбы с дефицитом.

Некоторые надежные источники даже называют витамин К 2 недостающим звеном между питанием человека и смертельными заболеваниями.

Есть разные способы, которыми вы можете получить весь витамин К 2, который вам нужен. Большинство продуктов содержат витамин К 1 и люди обладают способностью частично преобразовывать его в витамин К 2. Витамин К 2, как мы видели, также вырабатывается кишечными бактериями. Но, к сожалению, оба эти метода не столь эффективны, если вы хотите получить обильные уровни витамина К 2.

Итак, какой следующий лучший вариант? Употребление продуктов, богатых витамином К 2.

Препараты витамина К2

Допустимой альтернативой природному источнику витамина К2 является его фармацевтическая форма. Препараты на основе менахинона применяют для предупреждения геморрагий у новорожденных, уменьшения кровопотерь перед оперативным вмешательством, профилактики остеопороза у пожилых людей, снижения кровоточивости, вызванной действием лекарственных средств или плохой свёртываемостью плазмы.

Рассмотрим К2 – витаминные средства:

  1. Вита K2 (Eurocaps Ltd) – комплексный препарат для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, гемморагических аномалий. В состав одной капсулы входит нутриент К2 (45 микрограмм), витамин Д 3 (5 микрограмм), масло семян льна.
  2. Витамин К2 (Now Foods) – органическая добавка менахинона (МК – 7) с добавлением ростков люцерны. В 1 капсуле содержится суточная доза витамина – 100 микрограмм. Препарат поддерживает здоровье костной и свёртывающей систем организма.
  3. Витамин К2 (Swanson) – монопрепарат, полученный из сброженных соевых бобов натто. Содержит наиболее устойчивую форму менахинона – МК – 7 (в 1 капсуле 50 микрограмм). Средство используют для улучшения работы сердца и печени, повышения усвоения кальция, укрепления прочности костной и суставной тканей.
  4. Витамин К2 (Source Naturals) – двухкомпонентный органический БАД, содержащий витамин К2 (МК -7) и холекальциферол. В состав капсулы входит 100 микрограмм МК – 7 и 400 IU витамина Д 3. Американский витаминный комплекс – эффективный помощник в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом и остеомаляцией.
  5. Витамин К2 (Jarrow Formulas) – чистый менахинон, выделенный из ферментированных бобов сои. В 1 капсуле содержится 90 микрограмм активного вещества (МК – 7). Данная форма соединения в 10 раз эффективней, веществ группы К1, полученных из листьев шпината. При этом, МК – 7 поддерживает артериальную эластичность сосудов, регулирует плотность костной ткани, препятствует налипанию кальция на стенках капиллярного русла.
  6. Вива-К2 – Вивасан (Dr. Duenner) – швейцарский препарат на основе витаминов К2, Д3, льняного и подсолнечного масел. Регулярный приём данного средства предотвращает вымывание кальция из костей, разрушение костной ткани, развитие остеопороза и рахита (у детей). Помимо этого, Вива – К2 помогает нормализовать функцию щитовидной железы, свёртываемость крови, сократительную способность сердечной мышцы. В состав 1 таблетки входит 45 микрограмм витамина К2 и 5 микрограмм холекальциферола.
  7. Витамин К2 (Dr. Mercola) – добавка «премиум» класса на основе менахинона – 7 (в 1 капсуле 150 микрограмм вещества). К -витаминный монопрепарат укрепляет костную ткань, регулирует обмен веществ, улучшает память, борется с преждевременным старением кожи, исполняет роль мощного антиоксиданта.

Указанные препараты, входят в каталог лекарственных средств, обладающих К – витаминной активностью. Если на фоне приёма добавок присутствует потребность в антикоагулянтах, антибиотиках, сульфаниламидах или употреблении больших порций витамина Е (порядка 2200 ME в сутки), нужно обратиться за консультацией к врачу, поскольку данные соединения угнетают абсорбцию менахинонов в кишечнике.

Какие продукты мешают усваиванию?

  1. Газированные напитки и алкоголь.
  2. Потребление консервантов, полуфабрикатов и фаст-фуд.
  3. Продукты, содержащие много витамина Е.
  4. Вредные пищевые добавки и красители, искусственные ароматизаторы.
  5. Некоторые медикаментозные препараты – снотворные, антибиотики, антикоагулянты.

Роль филлохинона на самом деле велика для здоровья людей

Важно знать, в чем содержится витамин К, и обязательно включать продукты, богатые этим витамином, в ежедневный рацион, чтобы получать оптимальную суточную дозу для хорошей работы всего организма. Сохраните ваше здоровье и молодость

Будьте здоровы.

В каких продуктах содержится витамин К: таблица

В каких продуктах больше всего витамина К, так это в зеленых листовых овощах. Есть он также в злаковых, отрубях, фруктах, крапиве. Это, конечно, если речь идет о К1 (филлохиноне). Менахинон содержится в продуктах животного происхождения. Больше всего его в жирном коровьем молоке, печени, животных субпродуктах.

Таблица 1 – В каких продуктах содержится витамин К

Наименование Концентрация, мкг/100 г
Петрушка 1640
Кресс-салат 542
Шпинат 483
Базилик 415
Брюссельская капуста 177
Кинза 310
Листовой салат 173
Лук зеленый (перо) 157
Брокколи 102
Белокочанная капуста 76
Чернослив 60
Кедровые орехи 54
Пекинская капуста 43
Спаржа 42
Киви 40
Кешью 34
Зеленый горошек 25
Авокадо 21
Ежевика, голубика 20
Гранат, огурец 16,5
Цветная капуста 16
Виноград 15
Фундук 14
Морковь 13
Красная смородина 11
Перец красный болгарский 10
Помидор, малина 8
Гречневая мука 7
Слива 6,5
Молоко, фасоль 6
Скумбрия, клюква 5
Манго 4
Абрикос, овсяные отруби 3,3
Говяжья печень 3,1
Яйцо куриное, йогурт 3,2% жирности 0,3

Продукты, богатые витамином К: ТОП-10 пищевых источников

Важно знать, в каких продуктах содержание витамина К самое высокое. Список лучших пищевых источников выглядит так:

  1. Петрушка. Это рекордсмен по содержанию многих важных нутриентов. Например, концентрация филлохинона почти в 14 раз выше суточной нормы. Также в ней высокое содержание ретинола и аскорбиновой кислоты.
  2. Кресс-салат. Подобно петрушке он содержит много ретинола, аскорбиновой кислоты и, конечно же, филлохинона. Всего 30 г зелени достаточно, чтобы восполнить суточную потребность.
  3. Шпинат. Это кладезь полезных веществ. Зелень чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой системы, крепкого иммунитета. В день достаточно съедать 30 г шпината, чтобы восполнить запасы нутриента.
  4. Базилик. Содержит большое разнообразие полезных веществ, но больше всего именно филлохинона. 50 г зелени покрывает почти 2 суточные нормы нутриента.
  5. Брюссельская капуста. Содержит витамины группы В, С, А, Е, минералы, но больше всего в ней филлохинона. 100 г капусты обеспечивает почти 150% суточной нормы.
  6. Кинза. Как и другая зелень, богата филлохиноном. Чтобы восполнить суточную потребность, достаточно съедать по 40 г кинзы в день.
  7. Листовой салат. Содержит все жирорастворимые витамины, кроме D. В 100 г содержится 145% суточной нормы филлохинона.
  8. Зеленый лук перо. Невероятно полезен для иммунитета и пищеварения. В 50 г содержится 70% суточной нормы филлохинона.
  9. Капуста брокколи. Этот источник витаминов К (85% нормы), С (127%) и А (39%).
  10. Белокочанная капуста. Содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и филлохинона. 100 г капусты обеспечивают 64% суточной нормы в этих нутриентах.

Синтетический аналог витамина

Менадион — синтетический аналог К. Это антигеморрагическое средство, которое применяется при кровоточивости. Рассматривается как витамин К3.

Менадион является действующим веществом препарата Викасол.

Менадион усиливает синтез факторов свертываемости.

Основным показанием к его применению служит гипопротромбинемия, обусловленная дефицитом витамина К. Лекарство может назначаться при длительном приеме антибактериальных препаратов и для терапии геморрагической болезни новорожденных.

Из витаминов, относящихся к аналогам, выделяют Викасол и Викасол-Виал

Инструкция по применению

Менадион принимается перорально и вводится внутримышечно. Выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций. Дозировки и длительность лечения определяет врач в зависимости от показаний, состояния и индивидуальных особенностей пациента.

Менадион может вызывать побочные реакции, среди которых:

  • бронхоспазм;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • снижение АД;
  • сыпь, покраснение лица, эритема;
  • желтуха;
  • гемолитическая анемия;
  • при внутримышечном введении — боль в области инъекции, отек.

Особенности приема для рожениц

Во время беременности и грудного вскармливания препараты с менадионом не назначаются. Эксперименты на животных показали неблагоприятное влияние вещества на плод.

Исследования на беременных женщинах не проводились, поэтому принимать средство противопоказано. Врач может назначать препарат в крайних случаях, когда польза для матери превышает риск для плода.

Витамин К для кожи

Много пишут о пользе этого элемента для работы внутренних органов и систем человеческого тела. Но коже он тоже необходим. Ученые разработали специальную формулу, благодаря которой кремы и мази, где содержится витамин К, чудесным образом восстанавливают дерму после микротравм, активизируют в ней процессы регенерации и свертываемости крови, способствуют рассасыванию венозных и артериальных сеточек, гематом, снимают отечность. Эти средства помогают избавляться от синяков и темных кругов под глазами, снимают болевые ощущения, поэтому активно применяются после различных хирургических вмешательств.

Витамин К оказывает не только заметный терапевтический эффект, но и косметический. С его помощью выравнивается тон кожи, пигментные пятна осветляются и становятся почти незаметными, улучшается внешний вид. Кремы и мази с витамином К:

  • Greenmama;
  • Bi-Care Eye Cream;
  • New Youth;
  • Reviva Labs.

Применяя эти и другие кремы, содержащие витамин К, нельзя забывать, что длительное пребывание на солнце, курение, микротравмы и некоторые косметические средства могут вызвать повторное возникновение сосудистых сеточек.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Филлохинон рекомендован людям, у которых наблюдалась передозировка:

  • сульфаниламидами;
  • салицилатами;
  • антибиотиками широкого спектра;
  • транквилизаторами.

Угнетают деятельность филлохинона следующие препараты:

  1. Варфарин относится к антикоагулянтам, который уменьшает синтез протромбина. Обычно параллельно с ним назначают К1.
  2. Антибиотики снижают деятельность кишечной микрофлоры, способной синтезировать витамин К2. Это понижает его норму в крови.
  3. Секвестранты желчных кислот выписывают для понижения % холестерина. Из-за плохого всасывания желчных кислот нарушается и усвоение филлохинона.
  4. Орлистат используется как средство для похудения. Он снижает усвоение жиров из пищевых продуктов. При этом автоматически понижается усвоение жирорастворимых витаминок.

Важный нашему организму витамин К1 отвечает за наиболее важный процесс – работу системы свертываемости крови; поддерживает здоровье костей, суставов и сосудов. При полноценном питании, употреблении продуктов в сочетании с зелеными овощами и фруктами дефицит этого витамина исключен. Если возникает избыточная кровоточивость, раны затягиваются медленно, то стоит обследоваться и «получить дозу» нужного препарата, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Продукты, содержащие витамин Е

Витамин Е содержится в зелени, злаковых, цельных зерновых, отрубях, крупах, бобовых, облепихе. Большое количество витамина Е содержится в субпродуктах, морепродуктах, семенах льна, сои, кукурузы, подсолнечника, тыквы, сливочном масле, яйцах.

Кроме этого, витамин Е содержится в следующих продуктах питания:

  • Натуральных растительных маслах;
  • Красном болгарском перце;
  • Кедровых орехах, миндале;
  • Семечках подсолнечника;
  • Арахисовой пасте;
  • Капусте брокколи;
  • В авокадо, манго;
  • Жирных сортах морской рыбы.

Но недостаточно знать, в каких продуктах содержится витамин Е

Следует обатить внимание на то, как и в каких условиях хранить эти продукты, как правильно приготовить пищу, чтобы по максимуму сохранить их полезные свойства. Токоферол чувствителен к термообработке, воздействию воздуха и прямым солнечным лучам

Поэтому овощи, фрукты лучше всего есть сырыми, приготовленные салаты съедать сразу после приготовления. Емкости с маслом не держать открытыми и убирать в темное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector