Витамин к в продуктах: в каких содержится больше всего, таблица всех источников, топ-10 продуктов-рекордсменов
Содержание:
- Полезные свойства витамина К для организма
- Применение витамина К1
- Норма потребления и особенности усваивания организмом
- Витамин К в каких продуктах содержится
- Витамин в12. В каких продуктах содержится?
- Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К
- Зачем нужен витамин К для организма?
- Препараты витамина К2
- Какие продукты мешают усваиванию?
- В каких продуктах содержится витамин К: таблица
- Синтетический аналог витамина
- Витамин К для кожи
- Взаимодействие с лекарственными препаратами
- Продукты, содержащие витамин Е
Полезные свойства витамина К для организма
Витамин К всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.
Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.
- К1 полезен для кожи лица.
- Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
- С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
- Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
- Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
- Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
- Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
- Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
- Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
- Обеспечивает правильный синтез белка.
- Протекторное действие на предстательную железу, печень.
- Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.
Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.
Применение витамина К1
Показаниями к применению К1 являются геморрагический синдром или ухудшение свертываемости крови. Его выписывают людям, у которых нарушен процесс усвоения витаминки из продуктов питания. Такое явление возможно при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Наиболее распространенные препараты Конакион и Фитоменадион назначаются при геморрагических болезнях новорожденных, а также перед операциями, чтобы избежать обильного кровотечения. Эти лекарства нормализуют метаболизм и повышают свертываемость крови.
Препараты выпускают в капсулах, таблетках, масляных каплях и применяют как перорально, так и в виде инъекций. Они хорошо усваиваются в сочетании с витамином Д. Лекарства назначают после диагностики и обследования при нарушенных процессах свертываемости крови или усвояемости витамина. Просто так принимать филлохинон не следует, в этом просто нет необходимости. Достаточно покупать «зеленые продукты» и проблема будет решена.
Из поливитаминных комплексов рекомендуется Центрум, Витрум, Алфавит, которые содержат в своем составе филлохинон. Сколько и в каких дозах пить БАДы, указано в инструкции по применению. В профилактических целях используют таблетированную форму. Стандартная доза – одна таблетка в день во время приема пищи. Курс – 2 недели.
Из монопрепаратов принимают Леколайк витамин К2, Солгар витамин К – фитоменадион, Солгар витамин К2 – менахинон-7, Now Foods витамин K-2 (менатетренон, МК-4), Now Foods витамин K-2 (менатетренон, МК-7). В некоторые из них дополнительно вводится кальций, который «работает» в тандеме с К1.
Норма потребления и особенности усваивания организмом
Дефицит витамина К встречается очень редко. В-основном, он возникает при проблемах с кишечником, резком ограничении в питании или когда что-то мешает усваиванию этого вещества из продуктов. Из таблицы, приведенной ниже, видно, какова дневная норма витамина К для разных возрастов.
Дети 0-12 месяцев | 10-12 мкг/сутки |
Дети 1-3 лет | 10-16 мкг/сутки |
Дети 4-6 лет | 17-25 мкг/сутки |
Дети 7-9 лет | 26-36 мкг/сутки |
Дети 10-12 лет | 33-40 мкг/сутки |
Дети 13-18 лет | 41-52 мкг/сутки |
Мужчины 19-65 лет | 65-80 мкг/сутки |
Мужчины старше 65 лет | 70 мкг/сутки |
Женщины 19-65 лет | 55-70 мкг/сутки |
Женщины старше 65 лет | 60 мкг/сутки |
Беременные | 65 мкг/сутки |
Кормящие | 65 мкг/сутки |
Чтобы витамин К в продуктах питания усваивался правильно, необходимо помнить, что:
- Продукты должны быть свежими, а блюда приготовлены щадящим способом с минимальным тепловым воздействием.
- Возьмите за правило начинать прием пищи с употребления свежих овощей. Витамин К из них усваивается значительно лучше на голодный желудок.
- Антибиотики, сигареты, алкогольные напитки действуют на витамины разрушающим образом.
- При потребности в восполнении недостатка витамина К нужно избегать одновременного употребления его антагонистов — препаратов-антикоагулянтов.
Передозировка витамина К — редкое явление и выявляется при употреблении очень больших доз. Выражается переизбыток в повышении вязкости крови и возможном возникновении тромбов.
Витамин К в каких продуктах содержится
Наличие витамина К было обнаружено в очень большом количестве овощей и фруктов. Больше всего этого микроэлемента содержится в овощах. Например:
- зеленые томаты
- кабачок
- картофель
- все виды капусты, среди которых брокколи лидирует по содержанию этого витамина.
Много витамина К содержится в зелени.
Содержание данного микроэлемента в фруктах ниже, чем в овощах. Тем не менее они тоже очень полезны, например, это:
- персики
- апельсины
- сливы
- авокадо
- бананы
- киви
Так же он содержится в треске, говядине, печени, яйцах, в молочных продуктах и сливочном масле.
Также он содержится в грецких орехах, орехах кешью, отрубях, зеленом чае, водорослях, в плодах шиповника, а также в злаковых культурах, фасоли, кукурузе.
Ежедневное употребление зелени овощей в свежем виде поможет получить нужное количество этого микроэлемента.
Поскольку этот микроэлемент является жирорастворимым, то для его хорошего усвоения организмом, необходимо употребление жира. Именно поэтому в салаты идеально добавлять такие продукты, растительные масла, а так же маслины и сыр.
Главная функция витамина К в управлении процессами свертывания крови, что помогает быстрому заживлению ран и остановку кровотечения. Этот микроэлемент несет большую пользу всем системам и органам. Для нормального функционирования организма, суточная потребность в этом микроэлементе должна быть удовлетворена. Содержание витамина К в продуктах довольно высокое, более всего он содержится во всех зеленых растениях. Наибольшую пользу организму несет употребление зелени и овощей.
Витамин в12. В каких продуктах содержится?
Этот витамин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, причем больше всего его содержится в субпродуктах и в рыбе.
В природе он в основном синтезируется бактериями или грибами. Растительные продукты для обогащения их витамином В12 должны выращиваться на почвах с повышенным содержанием кобальта или естественных удобрений
Важно отметить, что в растительных продуктах витамин присутствует в форме, которая не усваивается организмом
Таким образом, витамин в12 содержится продуктах: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме сливочного масла), яичный желток и др.
Он также содержится в следовых количествах в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), некоторых зерновых культурах (пшеница, овес, ячмень), некоторых бобовых (чечевица, нут, горох), некоторых овощах и сухофруктах, а также в сое.
Пищевой продукт (100 г) |
Содержание витамина В12 (мкг) |
говяжья печень |
85 |
говяжьи почки |
35 |
копченая сельдь |
15 |
говяжье сердце |
13 |
мясо тунца |
11 |
лосось |
7 |
пищевые дрожжи |
5 |
говядина |
4,9 |
яичный желток |
4,7 |
креветки |
1,9 |
Витамин В12. Применение
Показания к применению витамина В12:
- иногда назначают в качестве терапевтического средства при анемии, при ухудшении памяти у пожилых людей, а также в качестве болеутоляющего средства
- анемия злокачественная, или макроцитарная, анемия при беременности и у грудных детей (в этом случае он способствует обновлению кранных кровяных телец, однако, длительность лечения часто не предопределена)
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витаминами В6 и В9)
- нарушения роста у детей
- нарушение памяти у пожилых людей, профилактика деменции и болезни Альцгеймера
- некоторые болевые синдромы: невриты, полиневриты, невралгии, радикулит (но ффективность не доказана)
- нарушения зрения из-за курения (по некоторым данным, наблюдались некоторые улучшения)
- цианокобаламин входит в состав глазных капель, используемых для заживления ран и язв роговицы.
В некоторых случаях важно следить за уровнем витамина В12в организме. Особенно это касается спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев
Как правило, этим категориям требуются более высокие дозы витамина В12.
Ниже приведены случаи, которые требуют пристального контроля за уровнем этого витамина:
- пожилые люди (почти 1/3 людей этой категории не выделяют достаточного количества желудочного сока, что приводит к плохой всасываемости витамина В12)
- вегетарианцы (подвергаются высокой степени риска дефицита витамина В12, поскольку он содержится в основном в пище животного происхождения)
- определенные условия могут увеличить потребность: хронический алкоголизм, заболевания печени, хронические диареи, глистная инвазия, гипертиреоз, перенесенная операция по резекции желудка
- прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
- беременные и кормящие женщины (однако надо избегать передозировки)
- чрезмерное потребление чая, кофе, пряностей, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и тем самым нарушить всасывание в нем этого витамина
- недоедание, недостаточность питания, жесткие диеты.
Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К
Из свежих натуральных продуктов рекордсменом по содержанию витамина К считается петрушка. 100 граммов свежих листьев её содержат 1640 мкг витамина К1 (1,6 мг).
Чтобы было понятно, насколько это много, следует учитывать суточную норму потребления витамина К для человека: взрослым людям нужно получать в сутки 90-100 мкг его. При этом сам витамин является жирорастворимым, и случайные излишки его скапливаются в жировой ткани. То есть кратковременный недостаток вещества в рационе для организма не критичен: неделями человек может благополучно обходиться либо вовсе без него, либо получая малые дозы.
Делаем вывод: из 100 граммов свежей петрушки человек получает порцию филлохинона, которой ему хватит более чем на две недели.
Следующим натуральным рекордсменом является мангольд — листовой буряк, используемый в пищу в странах Средиземноморья. Содержание фитоменадиона в нём доходит до 830 мкг на 100 граммов свежих листьев.
Из традиционных для славянской кухни овощей на пьедестале уверенно стоит кудрявая капуста с 704 мкг филлохинона в 100 граммах листьев. Но даже если «точить» её не сильно хочется (всё-таки, во многих странах кудрявая капуста считается технической культурой), её вполне можно заменить обычной и более употребимой листовой, в 100 граммах свежих листьев которой содержится 437 мкг витамина К, а в таком же количестве отваренных листьев — 623 мкг. То есть 100-граммовая порция её свежих листьев покроет потребность организма в витамине на 4 дня.
Вообще весь пьедестал рекордсменов по содержанию витамина К занимают листовые овощи. Помимо вышеупомянутых петрушки, мангольда и капусты к таким обильным источникам относятся:
- Одуванчик — в его листьях содержится 778 мкг витамина К1;
- Кресс-салат — содержит 541 мкг витамина в 100 граммах зелени;
- Шпинат с 482 мкг К1 в 100 граммах листьев;
- Портулак — 100 граммов зелени его содержат 380 мкг фитоменадиона.
Примечателен здесь тот факт, что отварные и замороженные листовые овощи содержат большие количества витамина K, чем свежие. Это связано с тем, что кулинарная обработка не влияет на содержание фитоменадиона, но при ней из продукта удаляется часть влаги, сахаров и других компонентов, то есть общая масса становится меньше, но количество витамина сохраняется неизменным.
На заметку
Из приготовленных самостоятельных блюд наиболее богат витамином К натто — японский завтрак из сброженных соевых бобов. В нём содержание этого вещества доходит до 1 мг на 100 граммов блюда. Из продуктов питания вообще наиболее богаты витамином специи базилик и тимьян в сушеном виде — 100 граммов их содержат 1,7 мг фитоменадиона.
Интересно и то, что в списке рекордсменов по содержанию витамина К нет продуктов животного происхождения. В них количества менахинона меньше, чем количество филлохинона в растениях.
На заметку
По своей ценности витамины К1 и К2 неравнозначны для организма человека. Все биологические функции в тканях выполняет витамин К2, а если организм получает с пищей К1, он превращает его в K2. В самом процессе такого превращения часть витамина теряется, какая-то часть не всасывается в кишечнике вообще, поэтому для покрытия одних и тех же потребностей организма требуется меньшее количество менахинона и немного большее количество филлохинона. Другими словами, витамин, получаемый из продуктов животного происхождения, более ценен для организма, чем «растительный». Тем не менее, суточная норма потребления рассчитана именно для К1, и именно в растительных продуктах фитоменадиона содержится в десятки раз больше, чем K2 — в животных. Поэтому несмотря на большую ценность менахинона, именно растительные источники более значимы для человека.
В любом случае, если мы посмотрим на список других распространенных источников витамина К для человека, то найдём среди них и мясные, и рыбные, и молочные продукты.
Зачем нужен витамин К для организма?
Ваш организм нуждается в витамине К для производства белка под названием протромбин, который помогает в свертывании крови и метаболизме костей. Этот витамин может защитить вас от остеопороза, укрепить здоровье вашего сердца и помочь предотвратить рак.
Вероятно, наиболее важным аспектом витамина К является то, как он может помочь лечить кровотечения при дефиците витамина К у младенцев. Все младенцы подвержены более высокому риску этого заболевания до тех пор, пока им не исполнится 4-6 месяцев, когда они обычно начинают есть обычную пищу, а кишечные бактерии также начинают синтезировать витамин К. Именно здесь помогают уколы витамина К – один укол, сделанный в бедро ребенка, может предотвратить это состояние. Небрежность в этом аспекте может быть фатальной.
Существует три типа витамина К, но только один из них является наиболее полезным:
- Витамин К 1 (также называемый филлохиноном) – это то, что вы находите естественным образом в зеленых овощах. Он попадает в печень и способствует свертыванию крови.
- Витамин К 2 (также называемый менахиноном) содержится в животных и ферментированных продуктах, а также вырабатывается бактериями вашего кишечника. Он идет к вашим костям, кровеносным сосудам и другим тканям, кроме печени.
- Витамин К 3 (также называемый менадионом) – это синтетическая форма витамина, которая не рекомендуется.
- Наиболее мощной и эффективной формой витамина К является К 2. Она естественна и не токсична даже в 500 раз больше RDA. Витамин К 2 производится в нашем организме, а также производится в ферментированных пищевых продуктах. На самом деле, увеличение Вашего потребления витамина К 2 является наиболее рекомендуемым и безопасным способом борьбы с дефицитом.
Некоторые надежные источники даже называют витамин К 2 недостающим звеном между питанием человека и смертельными заболеваниями.
Есть разные способы, которыми вы можете получить весь витамин К 2, который вам нужен. Большинство продуктов содержат витамин К 1 и люди обладают способностью частично преобразовывать его в витамин К 2. Витамин К 2, как мы видели, также вырабатывается кишечными бактериями. Но, к сожалению, оба эти метода не столь эффективны, если вы хотите получить обильные уровни витамина К 2.
Итак, какой следующий лучший вариант? Употребление продуктов, богатых витамином К 2.
Препараты витамина К2
Допустимой альтернативой природному источнику витамина К2 является его фармацевтическая форма. Препараты на основе менахинона применяют для предупреждения геморрагий у новорожденных, уменьшения кровопотерь перед оперативным вмешательством, профилактики остеопороза у пожилых людей, снижения кровоточивости, вызванной действием лекарственных средств или плохой свёртываемостью плазмы.
Рассмотрим К2 – витаминные средства:
- Вита K2 (Eurocaps Ltd) – комплексный препарат для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, гемморагических аномалий. В состав одной капсулы входит нутриент К2 (45 микрограмм), витамин Д 3 (5 микрограмм), масло семян льна.
- Витамин К2 (Now Foods) – органическая добавка менахинона (МК – 7) с добавлением ростков люцерны. В 1 капсуле содержится суточная доза витамина – 100 микрограмм. Препарат поддерживает здоровье костной и свёртывающей систем организма.
- Витамин К2 (Swanson) – монопрепарат, полученный из сброженных соевых бобов натто. Содержит наиболее устойчивую форму менахинона – МК – 7 (в 1 капсуле 50 микрограмм). Средство используют для улучшения работы сердца и печени, повышения усвоения кальция, укрепления прочности костной и суставной тканей.
- Витамин К2 (Source Naturals) – двухкомпонентный органический БАД, содержащий витамин К2 (МК -7) и холекальциферол. В состав капсулы входит 100 микрограмм МК – 7 и 400 IU витамина Д 3. Американский витаминный комплекс – эффективный помощник в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом и остеомаляцией.
- Витамин К2 (Jarrow Formulas) – чистый менахинон, выделенный из ферментированных бобов сои. В 1 капсуле содержится 90 микрограмм активного вещества (МК – 7). Данная форма соединения в 10 раз эффективней, веществ группы К1, полученных из листьев шпината. При этом, МК – 7 поддерживает артериальную эластичность сосудов, регулирует плотность костной ткани, препятствует налипанию кальция на стенках капиллярного русла.
- Вива-К2 – Вивасан (Dr. Duenner) – швейцарский препарат на основе витаминов К2, Д3, льняного и подсолнечного масел. Регулярный приём данного средства предотвращает вымывание кальция из костей, разрушение костной ткани, развитие остеопороза и рахита (у детей). Помимо этого, Вива – К2 помогает нормализовать функцию щитовидной железы, свёртываемость крови, сократительную способность сердечной мышцы. В состав 1 таблетки входит 45 микрограмм витамина К2 и 5 микрограмм холекальциферола.
- Витамин К2 (Dr. Mercola) – добавка «премиум» класса на основе менахинона – 7 (в 1 капсуле 150 микрограмм вещества). К -витаминный монопрепарат укрепляет костную ткань, регулирует обмен веществ, улучшает память, борется с преждевременным старением кожи, исполняет роль мощного антиоксиданта.
Указанные препараты, входят в каталог лекарственных средств, обладающих К – витаминной активностью. Если на фоне приёма добавок присутствует потребность в антикоагулянтах, антибиотиках, сульфаниламидах или употреблении больших порций витамина Е (порядка 2200 ME в сутки), нужно обратиться за консультацией к врачу, поскольку данные соединения угнетают абсорбцию менахинонов в кишечнике.
Какие продукты мешают усваиванию?
- Газированные напитки и алкоголь.
- Потребление консервантов, полуфабрикатов и фаст-фуд.
- Продукты, содержащие много витамина Е.
- Вредные пищевые добавки и красители, искусственные ароматизаторы.
- Некоторые медикаментозные препараты – снотворные, антибиотики, антикоагулянты.
Роль филлохинона на самом деле велика для здоровья людей
Важно знать, в чем содержится витамин К, и обязательно включать продукты, богатые этим витамином, в ежедневный рацион, чтобы получать оптимальную суточную дозу для хорошей работы всего организма. Сохраните ваше здоровье и молодость
Будьте здоровы.
В каких продуктах содержится витамин К: таблица
В каких продуктах больше всего витамина К, так это в зеленых листовых овощах. Есть он также в злаковых, отрубях, фруктах, крапиве. Это, конечно, если речь идет о К1 (филлохиноне). Менахинон содержится в продуктах животного происхождения. Больше всего его в жирном коровьем молоке, печени, животных субпродуктах.
Таблица 1 – В каких продуктах содержится витамин К
Наименование | Концентрация, мкг/100 г |
Петрушка | 1640 |
Кресс-салат | 542 |
Шпинат | 483 |
Базилик | 415 |
Брюссельская капуста | 177 |
Кинза | 310 |
Листовой салат | 173 |
Лук зеленый (перо) | 157 |
Брокколи | 102 |
Белокочанная капуста | 76 |
Чернослив | 60 |
Кедровые орехи | 54 |
Пекинская капуста | 43 |
Спаржа | 42 |
Киви | 40 |
Кешью | 34 |
Зеленый горошек | 25 |
Авокадо | 21 |
Ежевика, голубика | 20 |
Гранат, огурец | 16,5 |
Цветная капуста | 16 |
Виноград | 15 |
Фундук | 14 |
Морковь | 13 |
Красная смородина | 11 |
Перец красный болгарский | 10 |
Помидор, малина | 8 |
Гречневая мука | 7 |
Слива | 6,5 |
Молоко, фасоль | 6 |
Скумбрия, клюква | 5 |
Манго | 4 |
Абрикос, овсяные отруби | 3,3 |
Говяжья печень | 3,1 |
Яйцо куриное, йогурт 3,2% жирности | 0,3 |
Продукты, богатые витамином К: ТОП-10 пищевых источников
Важно знать, в каких продуктах содержание витамина К самое высокое. Список лучших пищевых источников выглядит так:
- Петрушка. Это рекордсмен по содержанию многих важных нутриентов. Например, концентрация филлохинона почти в 14 раз выше суточной нормы. Также в ней высокое содержание ретинола и аскорбиновой кислоты.
- Кресс-салат. Подобно петрушке он содержит много ретинола, аскорбиновой кислоты и, конечно же, филлохинона. Всего 30 г зелени достаточно, чтобы восполнить суточную потребность.
- Шпинат. Это кладезь полезных веществ. Зелень чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой системы, крепкого иммунитета. В день достаточно съедать 30 г шпината, чтобы восполнить запасы нутриента.
- Базилик. Содержит большое разнообразие полезных веществ, но больше всего именно филлохинона. 50 г зелени покрывает почти 2 суточные нормы нутриента.
- Брюссельская капуста. Содержит витамины группы В, С, А, Е, минералы, но больше всего в ней филлохинона. 100 г капусты обеспечивает почти 150% суточной нормы.
- Кинза. Как и другая зелень, богата филлохиноном. Чтобы восполнить суточную потребность, достаточно съедать по 40 г кинзы в день.
- Листовой салат. Содержит все жирорастворимые витамины, кроме D. В 100 г содержится 145% суточной нормы филлохинона.
- Зеленый лук перо. Невероятно полезен для иммунитета и пищеварения. В 50 г содержится 70% суточной нормы филлохинона.
- Капуста брокколи. Этот источник витаминов К (85% нормы), С (127%) и А (39%).
- Белокочанная капуста. Содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и филлохинона. 100 г капусты обеспечивают 64% суточной нормы в этих нутриентах.
Синтетический аналог витамина
Менадион — синтетический аналог К. Это антигеморрагическое средство, которое применяется при кровоточивости. Рассматривается как витамин К3.
Менадион является действующим веществом препарата Викасол.
Менадион усиливает синтез факторов свертываемости.
Основным показанием к его применению служит гипопротромбинемия, обусловленная дефицитом витамина К. Лекарство может назначаться при длительном приеме антибактериальных препаратов и для терапии геморрагической болезни новорожденных.
Из витаминов, относящихся к аналогам, выделяют Викасол и Викасол-Виал
Инструкция по применению
Менадион принимается перорально и вводится внутримышечно. Выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций. Дозировки и длительность лечения определяет врач в зависимости от показаний, состояния и индивидуальных особенностей пациента.
Менадион может вызывать побочные реакции, среди которых:
- бронхоспазм;
- нарушение вкусовых ощущений;
- снижение АД;
- сыпь, покраснение лица, эритема;
- желтуха;
- гемолитическая анемия;
- при внутримышечном введении — боль в области инъекции, отек.
Особенности приема для рожениц
Во время беременности и грудного вскармливания препараты с менадионом не назначаются. Эксперименты на животных показали неблагоприятное влияние вещества на плод.
Исследования на беременных женщинах не проводились, поэтому принимать средство противопоказано. Врач может назначать препарат в крайних случаях, когда польза для матери превышает риск для плода.
Витамин К для кожи
Много пишут о пользе этого элемента для работы внутренних органов и систем человеческого тела. Но коже он тоже необходим. Ученые разработали специальную формулу, благодаря которой кремы и мази, где содержится витамин К, чудесным образом восстанавливают дерму после микротравм, активизируют в ней процессы регенерации и свертываемости крови, способствуют рассасыванию венозных и артериальных сеточек, гематом, снимают отечность. Эти средства помогают избавляться от синяков и темных кругов под глазами, снимают болевые ощущения, поэтому активно применяются после различных хирургических вмешательств.
Витамин К оказывает не только заметный терапевтический эффект, но и косметический. С его помощью выравнивается тон кожи, пигментные пятна осветляются и становятся почти незаметными, улучшается внешний вид. Кремы и мази с витамином К:
- Greenmama;
- Bi-Care Eye Cream;
- New Youth;
- Reviva Labs.
Применяя эти и другие кремы, содержащие витамин К, нельзя забывать, что длительное пребывание на солнце, курение, микротравмы и некоторые косметические средства могут вызвать повторное возникновение сосудистых сеточек.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Филлохинон рекомендован людям, у которых наблюдалась передозировка:
- сульфаниламидами;
- салицилатами;
- антибиотиками широкого спектра;
- транквилизаторами.
Угнетают деятельность филлохинона следующие препараты:
- Варфарин относится к антикоагулянтам, который уменьшает синтез протромбина. Обычно параллельно с ним назначают К1.
- Антибиотики снижают деятельность кишечной микрофлоры, способной синтезировать витамин К2. Это понижает его норму в крови.
- Секвестранты желчных кислот выписывают для понижения % холестерина. Из-за плохого всасывания желчных кислот нарушается и усвоение филлохинона.
- Орлистат используется как средство для похудения. Он снижает усвоение жиров из пищевых продуктов. При этом автоматически понижается усвоение жирорастворимых витаминок.
Важный нашему организму витамин К1 отвечает за наиболее важный процесс – работу системы свертываемости крови; поддерживает здоровье костей, суставов и сосудов. При полноценном питании, употреблении продуктов в сочетании с зелеными овощами и фруктами дефицит этого витамина исключен. Если возникает избыточная кровоточивость, раны затягиваются медленно, то стоит обследоваться и «получить дозу» нужного препарата, проконсультировавшись с лечащим врачом.
Продукты, содержащие витамин Е
Витамин Е содержится в зелени, злаковых, цельных зерновых, отрубях, крупах, бобовых, облепихе. Большое количество витамина Е содержится в субпродуктах, морепродуктах, семенах льна, сои, кукурузы, подсолнечника, тыквы, сливочном масле, яйцах.
Кроме этого, витамин Е содержится в следующих продуктах питания:
- Натуральных растительных маслах;
- Красном болгарском перце;
- Кедровых орехах, миндале;
- Семечках подсолнечника;
- Арахисовой пасте;
- Капусте брокколи;
- В авокадо, манго;
- Жирных сортах морской рыбы.
Но недостаточно знать, в каких продуктах содержится витамин Е
Следует обатить внимание на то, как и в каких условиях хранить эти продукты, как правильно приготовить пищу, чтобы по максимуму сохранить их полезные свойства. Токоферол чувствителен к термообработке, воздействию воздуха и прямым солнечным лучам
Поэтому овощи, фрукты лучше всего есть сырыми, приготовленные салаты съедать сразу после приготовления. Емкости с маслом не держать открытыми и убирать в темное место.