В каких продуктах содержится витамин в12

Моллюски

Съедобный моллюск богат питательными веществами. Этот моллюск является хорошим источником белка и содержит очень высокие концентрации витамина B12. Вы можете получить более 3130% от РСНП витамина B12 всего из 20 маленьких моллюсков (190 грамм) ().

Моллюски также обеспечивают организм человека большим количеством железа. В 20 маленьких моллюсках содержится почти 300% от РСНП витамина B12 ().

Было также выявлено, что моллюски являются хорошим источником антиоксидантов (). Интересно, что бульон из моллюсков также содержит много витамина B12. Было выявлено, что консервированный бульон обеспечивает организм 2,7-14,1 мкг витамина B12 на каждые 100 г ().

Цианокобаламин в продуктах питания

Итак, витамин В12 — в каких продуктах он содержится? Прежде всего — это пища животного происхождения. Конечно, цианокобаламин в малых количествах содержат соя, хмель, ботва некоторых овощей, зеленый салат, шпинат, морская капуста, дрожжи, но эти продукты люди употребляют достаточно редко и в малых дозах. Также витамин В12 есть в пророщенной пшенице, полезные свойства которой известны многим. Большое количество цианокобаламина входит в состав таких продуктов, как говяжья печень, яичные желтки, почки, нежирное сухое молоко, лосось, сельдь, сардины, устрицы, крабы. Несколько меньшее количество витамина В12 содержат говядина, курица, свинина, морепродукты, твердый сыр, кисломолочные продукты. В малых количествах цианокобаламин присутствует в домашнем мягком сыре и жидком молоке. Сторонники строгого вегетарианства в этом случае страдают больше всего. Исключая из своего меню не только мясо, но и рыбу, сыр, молоко, яйца, они практически не имеют возможности получать необходимую дозу витамина В12.

Кобаламины и мясная промышленность

Поскольку впервые целебные свойства кобаламинов были выявлены благодаря говяжьей печени, был сделан вывод, что эти элементы содержатся в продуктах мясного происхождения. И действительно, цианокобаламин был обнаружен в говядине, свином мясе, курятине, во всех субпродуктах (печени, почках, селезенке). Некоторое его количество можно найти в яйцах, сыре, молоке. История открытия B12 надолго связала его с мясной промышленностью.

В свое время этот элемент даже сыграл ключевую роль в борьбе с вегетарианством. Многие диетологи утверждали, что растительная пища неспособна полностью удовлетворить потребности человека. В доказательство приводили дефицит B12, который якобы возникает при отказе от мяса. В результате таких утверждений в обществе сложилось стойкое мнение. Если вы сегодня спросите, где содержится витамин B12, скорее всего, вам ответят, что только в мясных продуктах.

Причины и симптомы дефицита

Организм выводит цианокобаламин с желчью. Его разрушение требует продолжительного времени.

Нехватка витамина В12 наступает при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.

Причина дефицита – нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.

Регулярная нехватка в течение 5-6 лет – причина развития В12-дефицитной анемии. Патологическое состояние нарушает образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, снижает уровень эритроцитов и гемоглобина, затрагивает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Данная разновидность анемии вызывает заболевания печени, почек, крови.

Другие причины В12-дефицитной анемии – прием медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи.

Заболевания желудка, желчевыводящих путей, кишечника вызывают вторичную витаминную недостаточность из-за снижения выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.

Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он плохо усваивается, если организм вырабатывает недостаточно внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.

В пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина назначает инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.

Некоторые витамины – антагонисты. Поэтому нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновую кислоту – их разрушает ион кобальта, который содержит молекула цианокобаламина.

О дефиците витамина В12 сигнализируют следующие признаки:

  • повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
  • головная боль, головокружение;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • ослабление и выпадение волос;
  • сероватый или желтоватый цвет лица.

В каком объеме нам нужен витамин В12, в каких продуктах его нет?

Существует две формы цианокобаломина, которые мы получаем следующим образом:

  • В первом случае речь идет об продуктах, содержащие витамин В12 в большом количестве, поступающих в организм во время еды.
  • Другая форма представляет собой витамин, синтезируемый бактериями в нашем кишечнике.

Помимо этого, витамин В12, поступающий вместе с едой не только усваивается в кишечнике, распространяясь по всему организму, но и накапливается в печени.

Созданный запас позволяет какое-то время восполнить нехватку витамина В12, связанную с резким ограничением поступления животной пищи. Регулярное употребление мяса, молочных продуктов и рыбы, воспроизводство органически веществ в нашем кишечнике, обеспечивает суточную дозу витамина.

Суточная доза витамина В12 определяется нашим возрастом и составляет следующие значения:

  • Для детей возрастом до 14 лет норма потребления витамина В12 варьируется в диапазоне 04-2 мкг в сутки.
  • Для взрослых суточная доза увеличивается в два, в три раза и составляет уже 2,4 — 3 мкг. По данным МОЗ среднестатистическому взрослому человеку ежедневно необходимо получать 2,4 мкг витамина В12.
  • Для беременных суточная доза составляет 2,6 мкг В12. А вот во время кормления, организму матери потребуется уже 2,8 мкг витамина этой группы.

Даже если в наш ежедневный рацион входит незначительное количество продуктов, содержащих органический белок, организм получает в среднем 10-15 мкг витаминов группы В. В каких продуктах не содержится витамин В12, так это в растительных. Люди, совершенно не употребляющие мяса – вегетарианцы, находятся в группе риска. У них на фоне скудного рациона может развиться дефицит витамина В12. Практически в любой пище на основе растительных компонентов, этот витамин либо полностью отсутствует, либо содержится в ничтожном количестве, причем в том виде, который совершенно бесполезен для организма. К примеру, в рекламируемых и хорошо известных лекарственных добавках, созданных на основе сине-зеленых морских водорослей, проросших зерен ячменя, витамин В12 присутствует в неактивной форме. Никакой реальной пользы от его присутствия человеческий организм не получает.

Не стоит забывать и о том, что нормальному усвоению В12 могут препятствовать следующие факторы:

  • прием противозачаточных препаратов;
  • лекарства сложной фармакологической структуры, могут привести к чрезмерному расходу витамина, снижая необходимую суточную дозу;
  • состояние желудочно-кишечного тракта;
  • пониженная кислотность не обеспечивает синтезирование В12. В таких случаях в рацион следует добавить ягоды и фрукты, богатые на фруктовую кислоту.

Влияние на организм витаминов группы В

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Группа витаминов В известна человечеству уже более 100 лет.

  • Ее особенностью является наличие азота в своем составе. Вещества этой группы отвечают за нервную и пищеварительную системы, предотвращая стрессы, дестабилизацию уровня сахара и улучшая работу внутренних органов.
  • Продукты, содержащие витамин В12, являются отличным дополнительным средством при лечении неврологических анамнезов. Общее состояние иммунной системы и развития клеток организма зависит от потребляемой пищи, содержащей В12.
  • Нехватка витаминов группы В в организме может привести к набору веса и потере мышечного тонуса, так как они непосредственно влияют на обменные процессы, усвоение съеденного и повышению работоспособности для сжигания лишних калорий. Заживление ран происходит за счет В5.

Различают 20 элементов группы В. Помимо самостоятельного воздействия на человеческое тело, их грамотное сочетание дает не менее положительный эффект: витамин В12 и фолиевая кислота (В9) способствуют здоровью женского организма и налаживанию репродуктивной системы.

Суточная норма

Для правильной работы всех систем организма учеными выведены примерные суточные нормы каждого вещества.

Ежедневная норма В12:

Возраст  Норма для женщин и мужчин (мкг в сутки)
Дети от рождения до полугода 0,4 мкг
Дети 7-12 месяцев 0,5 мкг
Дети 1-3 года 0,9 мкг
Дети 4-8 лет 1,2 мкг
Подростки 9-13 лет 1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет 2,4 мкг
Беременные женщины 2,6 мкг
Кормящие матери 2,8 мкг

При правильном питании, организм получает достаточное количество полезных элементов. Но в периоды болезней, стрессов, значительных физических нагрузок, употребление этого вещества в продуктах питания может быть недостаточным. Соответственно, может потребоваться применение витаминного комплекса в виде препаратов.

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Суточная норма витамина В6

Возраст Норма для женщин и мужчин (мкг в сутки)
Дети от рождения до полугода 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,6
Дети 1-3 года 0,9
Дети 4-6 лет, 1,3
Дети 7-10 лет 1,6
Подростки 11-14 лет 1,6 — 1,8
Дети и взрослые старше 14 лет 1,8- 2
Беременные женщины 2 — 2,3
Кормящие матери 2,3 — 2,5

Стоит учитывать, что нездоровый образ жизни может препятствовать усвоению полезных элементов и их сочетанию с другими веществами. Курящим людям нужно немного больше суточной нормы пищевых добавок.

Последствия избытка

У большинства людей даже значительное превышение суточной нормы не вызывает побочных эффектов. Благодаря своей способности накапливаться, избыток витамина В12 просто откладывается в организме и реализуется в момент своей нехватки.

Проблемы с избытком могут возникать только в рамках индивидуальной непереносимости его конкретным человеком, что проявляется отеком легких, крапивницей и образованием тромбов.

К чему приводит недостаток?

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

В отличие от избытка, недостаток витамина В12 ощущается остро любым человеком. Однако, природа симптомов настолько разнообразна и обширна, что далеко не всегда удается сразу выявить источник проблемы.

Признаками нехватки витамина В12 может быть:

  • Раздражительность;
  • Усталость;
  • Головные боли/головокружение;
  • Бледность;
  • Боль в спине;
  • Чувство онемения конечностей/постоянные мурашки;
  • Воспаление полости рта или глаз;
  • Нарушение работы сердечной мышцы;
  • Тошнота;
  • Нарушение памяти;
  • Одышка, бледность, нездоровый вид;
  • Отсутствие менструального цикла;
  • Подавленное моральное состояние, чувство деградации и т.д.

В долгосрочной перспективе нехватка может привести к заболеваниям головного мозга. Учитывая неоценимое воздействие В12 на пищеварение, его дефицит может стать одной из причин возникновения язвенной болезни и других расстройств системы ЖКТ.

В каких продуктах содержится витамин В 12?

Витамин В 12 может вырабатываться только бактериями и естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, потому что животные получают свой витамин В 12 из продуктов, обогащенных витамином В 12, а затем они становятся источником витамина В 12. Растения не содержат витамина В 12, за исключением тех случаев, когда они загрязнены микроорганизмами или к ним добавлен витамин В 12. Витамин В 12 в основном содержится в рыбе и мясе, но есть также некоторые вегетарианские источники этого витамина. Вот список продуктов, богатых витамином В12.

  • Моллюски
  •  Хлопья
  • Сельдь
  • Лосось
  •  Крабы и омары
  •  Сыр
  •  Яйца
  •  Молоко и молочные продукты
  •  Мясо
  •  Устрицы

 Моллюски

Моллюсков можно употреблять сырыми на половинке раковины, запеченными или вареными. 85 грамм  этого моллюска содержат 94,1 мкг витамина В 12, что делает его одним из самых высоких источников витамина В 12. Помимо B12, моллюски также являются хорошим источником цинка, меди, фосфора и железа.

 Хлопья

Готовые к употреблению злаки содержат около 6,0 мкг витамина В 12 на чашку. Выбирайте крупы, которые сделаны из цельного зерна, и не покупайте те, которые содержат добавленный сахар.

 Сельдь

Сельдь-это мелкая рыба, которая предлагает 6,6 мкг витамина В 12 на каждые  100 грамм. Сельдь также является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые придают здоровый блеск лицу и придают блеск волосам.

 Лосось

Лосось-это еще одна отличная еда, богатая витамином В 12 и содержащая 9,0 мкг витамина В 12 в половине филе. Он содержит аминокислоты и омега – 3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровой кожи и волос.

 Крабы и омары

Крабы и омары в основном подаются запеченными, на пару или в супе. 80 грамм краба содержат 10 мкг витамина B12, в то время как  каменные крабы имеют относительно низкое количество витамина B12. Омар обеспечивает 4,5 мкг витамина В12 на 100 граммов порции.

 Сыр

Несмотря на то, что сыр является пищей с высоким содержанием холестерина , он является хорошим источником кальция, белка и витамина В 12. Количество В 12 полностью зависит от сорта сыра. Швейцарский сыр содержит максимальное количество B12 с 6,5 мкг на 100 граммов порции, за которым следуют гетто, моцарелла и сыр пармезан.

Яйца

Сырой желток куриного яйца является самым богатым источником витамина В 12 с 1,95 на 100 граммов порции. Гусиное яйцо обеспечивает максимум 7,5 мкг витамина В 12 на 100 грамм, в то время как утиное яйцо обеспечивает 3,8 мкг витамина В 12 на 100 грамм.

 Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты являются наиболее доступным источником витамина В 12 для вегетарианцев. В 100 граммах обезжиренного молочного йогурта содержится 0,46 мкг витамина В 12 на чашку. Обогащенные злаки с молоком могут быть лучшим вариантом для вегетарианцев, чтобы получить свою ежедневную дозу витамина В 12.

 Мясо

Баранина и курица также являются достойным источником витамина В 12. Курица обеспечивает 13,7 мкг витамина В 12 на чашку, в то время как баранина обеспечивает организм 15,7 мкг витамина В 12 на 80 грамм. Они содержат достаточное количество белков, которые необходимы для поддержания здоровья волос.

 Устрицы

Этот моллюск – еще одна хорошая пища, богатая витамином В 12. Шесть средних устриц содержат 16,4 мкг витамина В 12. Устрицы также считаются супер-пищей из-за их высокого содержания железа. Дикие устрицы могут иметь большое количество загрязняющих веществ, поэтому, пожалуйста, придерживайтесь выращенных устриц.

Не забудьте включить эти источники витамина В 12 и продукты в свой ежедневный рацион. Будьте здоровы, оставайтесь в форме!Вы нашли этот пост полезным? Оставьте свои комментарии в поле ниже.

Вред кобаламина

Нанести вред организму витамином В12 крайне сложно. Он не токсичен даже в высоких дозах. При этом хорошо растворяется в воде, потому излишки вещества просто выводятся вместе с мочой.

Однако в редких случаях передозировка организма все же случается (к примеру, при злоупотреблении препаратами с кобаламином). В таком случае пациент может жаловаться на следующие проблемы со здоровьем:

  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Тахикардия.
  • Болезненность в области сердца.
  • Диарея.
  • Отек легких.
  • Появление тромбов в сосудах.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Крапивница.
  • Анафилактический шок (крайне редко).

Дополнительный прием препаратов витамина В12 запрещен в следующих ситуациях:

  • При тромбоэмболии.
  • Угрозе образования тромбов.
  • При эритремии, эритроцитозе.
  • При беременности.
  • При лактации.
  • При аллергии на В12.

Противопоказания

  • Беременность и период лактации;
  • Эритремия;
  • Эритроцитоз;
  • Тромбоэмболия;
  • Гиперчувствительность;
  • Превышение дозы препарата.

Также с осторожностью надо принимать людям предрасположенным к тромбозам, при стенокардии. Группа витаминов В12 очень важна для нормального функционирования организма и поддержания здоровья

Однако как нехватка, так и передозировка может привести к негативным последствиям. Нужная доза цианокабаламина концентрируется в идеальном количестве при правильном питании. Однако при определенных жизненных факторах дополнительный прием может осуществляться как употреблением БАДов, так и при внутримышечных инъекциях. Кроме того, маски для волос с витамином В12 способны поддержать здоровье волос и помочь при выпадении и медленном росте

Группа витаминов В12 очень важна для нормального функционирования организма и поддержания здоровья. Однако как нехватка, так и передозировка может привести к негативным последствиям. Нужная доза цианокабаламина концентрируется в идеальном количестве при правильном питании. Однако при определенных жизненных факторах дополнительный прием может осуществляться как употреблением БАДов, так и при внутримышечных инъекциях. Кроме того, маски для волос с витамином В12 способны поддержать здоровье волос и помочь при выпадении и медленном росте.

Главные преимущества кобаламина

Без витамина B12 не могут нормально функционировать все органы. Рекомендуется ознакомиться с преимуществами кобаламина и пересмотреть свой рацион питания, включив в меню большее количество мясных продуктов.

1Предотвращает развитие слабоумия, снижает потерю памяти. Недостаток данного вещества приводит к различным психиатрическим и неврологическим расстройствам. Кобаламин играет важную роль в регуляции нервной системы. Применяя комплекс витаминов исключается риск возникновения нейродегенеративных изменений: слабоумия и болезни Альцгеймера.

2Улучшает метаболизм. Кобаламин помогает преобразовать углеводы в глюкозу. Как известно, организм использует глюкозу как энергию, движущую силу. Пациенты с нехваткой витамина B12 часто жалуются на усталость. Потребность в кобаламине испытывают нейромедиаторы, которые участвуют в сокращении мышц и образовании энергии.

3Повышает способность к обучению, улучшает настроение. В результате многих исследований было выявлено и многократно доказано, что кобаламин снимает депрессивное состояние и уменьшает тревожность. Элемент повышает концентрацию внимания и усиливает когнитивные процессы, то есть, улучшает память и дает возможность запоминать учебный материал

Дефицит витамина B12 приводит к таким проблемам, как невозможность сконцентрировать внимание.

4Блеск волос и здоровье кожи. Кобаламин поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи

Дело в том, что элемент участвует в регенерации клеток и тканей, снимает воспалительные процессы, препятствует покраснению, сухости, убирает угревую сыпь. Витамин B12 в чистом виде можно втирать в кожу при экземах, псориазе. Благодаря элементу, волосы приобретают блеск, а ногти перестают быть мягкими, не слоятся.

5Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Если в организме повышен уровень аминокислоты – гомоцестеина, увеличивается риск сердечных заболеваний. Концентрация аминокислоты в крови человека влияет на содержание витамина B12 в организме. Кобаламин контролирует уровень холестерина, нормализует давление. Кроме этого, витамины группы B предотвращают развитие заболеваний.

6Улучшает пищеварение. С помощью витамина B12 в организме человека повышается количество пищеварительных ферментов, что способствует лучшему расщеплению и усвоению пищи. Наличие кобаламина помогает создать полезную микрофлору в кишечнике, которая подавляет патогенных бактерий, тем самым предотвращая воспаление кишечника.

7Витамин B12 необходим будущим мамам. Кобаламин участвует в создании ДНК (нуклеиновой кислоты). Этот основной генетический материал используется для создания человеческого тела. Поэтому B12 – основное питательное вещество для развития организма. Без кобаламина невозможно нормальное протекание беременности. Кроме этого, попадая внутрь, элемент вступает во взаимодействие с фолиевой кислотой, благодаря чему уменьшается риск развития врожденных дефектов.

8Снижает риск развития анемии. Достаточное количество кобаламина необходимо для создания кровяных красных клеток. Мегалобластическая анемия появляется в результате дефицита данного элемента и проявляется в хронической слабости и усталости.

9Предотвращает развитие злокачественных образований. В ходе современных исследований ученые пытаются доказать, что витамин B12 снижает риск развития раковых опухолей. Чтобы усилить воздействие кобаламина на организм необходимо употреблять его совместно с фолиевой кислотой.

Употребляя в пищу мясные продукты и дары моря, можно не беспокоиться о дефиците питательных веществ.

Элемент укрепляет иммунную систему, а защищенный организм сумеет противостоять таким онкологическим заболеваниям, как рак шейки матки, толстой кишки и простаты.

Особенности всасывания витамина B12

Для того чтобы витамин B12 выполнял необходимые функции в организме, необходимо не только его достаточное поступление, но и наличие в просвете кишечника специфического фактора Касла, представляющего собой фермент, стимулирующий всасывание цианокобаламина.

Негативно отразиться на процессе всасывания этого органического соединения могут гельминтозы, так как наличие кишечных паразитов приводит к выведению цианокобаламина из организма в неизменном виде. Многие альтернативные источники указывают на связь между развитием онкологических заболеваний и использованием форм витамина B12, синтезированного в искусственных условиях.

Признаки нехватки витамина В12

При хроническом недостатке витамина В12 у человека может развиться анемия. При этом в его крови становится меньше эритроцитов, в них уменьшается содержание гемоглобина, но сами эритроциты увеличиваются в размерах.

Наряду с изменением картины крови при недостаточных дозировках витамина В12 возможно появление «лакированного языка»: язык становится воспаленным, происходит сглаживание его сосочков, за счет чего он и приобретает красную, блестящую поверхность. Иногда при дефиците цианокобаламина развиваются такие симптомы как покалывание, онемение в языке и конечностях, невриты, снижение настроения, головные боли, тошнота, неприятные ощущения в различных частях тела.

Доказано, что длительная нехватка витамина В12 порой приводит к тяжелым поражениям нервной системы и психическим расстройствам, например, депрессии.

Инструкция к применению витамина В7 для людей

Учитывая тот факт, что биотин – поставляет серу в организм, входит в состав «кожных» ферментов, участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот в печени и обменных процессах в поджелудочной железе, его, чаще всего, применяют для лечения и профилактики патологических состояний дермы, ногтей и волос.

Витамин Н выпускается в ампулах, каплях, таблетках и капсулах.

Показания к применению:

  • нарушения процессов ороговения кожи;
  • дерматиты;
  • псориазы;
  • экземы;
  • гиперфункция сальных желёз;
  • себорея волосистой части головы;
  • алопеция;
  • акне;
  • перхоть;
  • замедленный рост волос;
  • ранняя седина;
  • структурные изменения ногтевых пластин (мягкость, расслоение, хрупкость);
  • чрезмерная сухость кожи;
  • гиперкератоз;
  • апатия;
  • депрессия (в составе комплексной терапии);
  • синдром мальабсорбции;
  • гиперэстезии;
  • психоэмоциональная лабильность;
  • пониженная работоспособность;
  • синдром хронической усталости;
  • мышечная слабость;
  • наследственные нарушения обмена веществ с нехваткой биотинидазы;
  • подготовка к пилингам;
  • гиповитаминоз витамина В7 на фоне приёма антибиотиков, сульфаниламидов, алкоголя, противосудорожных средств.

Помимо этого, биотин применяют в составе комплексной терапии сахарного диабета, цирроза печени, гипертонической болезни, атеросклероза и раковых опухолей.

Противопоказания: детский возраст, индивидуальная непереносимость. Беременным и кормящим женщинам перед приёмом препарата целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.

В случае появления данных реакций препарат незамедлительно отменяют.

Как правильно принимать витамин Н

Препарат (в таблетках, капсулах и каплях) потребляют внутрь 1 раз в сутки (желательно перед едой), запивая небольшим количеством чистой воды.

Средняя терапевтическая дозировка – 5 миллиграммов в день.

При синдроме мальабсорбции и наследственной недостаточности биотинзависимых ферментов, дневную порцию вещества повышают до 10 миллиграмм, а при множественной нехватке карбоксилазы – до 20 миллиграмм. При этом, точную дозировку подбирает врач, в зависимости от состояния больного, тяжести патологии и принимаемых лекарственных комплексов. Продолжительность курса лечения, как правило, не превышает 30 дней.

Для ногтей и волос эффективная суточная дозировка – 2,5 грамма.

Витамин в ампулах вводят внутримышечно по 2 миллилитра (1 флакон) единожды в сутки. При наружном применении содержимое втирают в распаренную кожу головы на протяжении трёх минут. Помимо этого, раствор для инъекций используют в мезотерапии (гидромезотерапии, мезоглоу, мезолифте) для устранения воспалений, нормализации выработки кожного сала и подтяжки кожи лица.

Аналоги биотина:

  • медобиотин;
  • волвит;
  • деакура;
  • NeoVial (Biotin) 0,1% (в ампулах);
  • рuritan’s рride 3 000 (в каплях).

Биотин в таблетках усваивается в пищеварительном тракте, попадая через стенку кишечника в кровь. «Ампульный» витамин минует эндогенный синтез и сразу поступает в плазму к белкам. Поэтому, для людей с патологиями слизистой оболочки кишечника оптимальная форма введения средства – «инъекционная».

Витамины В-группы в косметике

Польза для волос

Нехватка витаминов группы В сказывается на здоровье волос. Более того, приглядевшись к шевелюре, можно понять, какого именно вещества поступает мало:

  • дефицит В1 – блеклые и ломкие волосы;
  • В2 – жирные корни и сухие кончики;
  • В3 – волосы медленно растут, рано седеют;
  • В6 и В12 – перхоть, сухая кожа на голове.

Заботясь о волосах, в первую очередь, важно подумает об устранении причины проблемы, то есть восстановить витаминный баланс (для этого неплохо бы знать, за что отвечает и на что влияет каждый из витаминов группы В). Поэтому большинство дорогих препаратов для ухода за волосами содержат в себе витамины из В-комплекса

Но как успели убедиться многие женщины, не всегда есть смысл платить за модное название, покупая брендовые шампуни, маски и бальзамы. Можно самостоятельно приготовить эффективное витаминизированное средство для ухода за волосами. Самый легкий способ – добавить в более дешевый шампунь витамин В (в виде раствора или порошка).

Бальзам «Витаминка»

Для приготовления этого эффективного средства для волос понадобится основа и набор витаминов. В качестве основы превосходно подойдет любой (даже самый дешевый) кондиционер для волос. В 50 граммов средства добавить по 1 ампуле В1, В2, В3, В6 и В12. Все тщательно перемешать. По желанию в смесь можно влить немного сока алоэ. Наносить на 10-15 минут 1-2 раза в неделю. Уже после нескольких процедур волосы приобретут красивый блеск, шелковистую гладкость и здоровый вид. Улучшится кровообращение в коже головы.

Синтез

Б12 является водорастворимым. Человек, как и прочие млекопитающие, утратил способность к его синтезу. В12 в организме могут производить только микробы преджелудков жвачных животных или толстого кишечника человека, других млекопитающих. Но из каудальных участков алиментарного тракта питательные вещества не всасываются, выделяясь с калом.

В растениях практически не содержится. Им не нужен гемоглобин, поэтому концентрация его мала, зато имеется кобальт, который микрофлора использует для производства катализатора. Как же он попадает к растительноядным животным. У кроликов существует феномен копрофагии. Они поедают ночной кал, пропуская его через пищеварительный тракт повторно. Куры склевывают собственный помет. При клеточном их содержании у них развивается анемия из-за отсутствия доступа к экскрементам. Поэтому рацион обогащают животными кормами — источниками B12.

Важно! Растительноядные существа получают B12 посредством копрофагии. Он содержится в животных кормах и синтезируется микроорганизмами.

Семейство кобаламинов

Химическая сущность любых витаминов отражается в названии: vita + amine. На русском это сочетание звучит как «жизнь и амины». Слово «витамин» дословно означает «жизненно важный амин». Таких элементов на сегодня открыли уже несколько десятков.

По растворимости все известные витамины подразделяются на растворимые в воде и жирорастворимые. B12 относится к первой группе. Однако есть особенность, которая выделяет его на фоне других, — он растворяется в воде, но при этом у него сохраняется способность накапливаться в организме.

Следует отметить, что витамином B12 принято называть не один элемент, а целую группу органических веществ. Все они содержат в своем составе кобальт. Отсюда и название — кобаламины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector