В каких продуктах содержится витамин а

Содержание витамина А в мясе, рыбе и морепродуктах:

Название продукта Содержание витамина А в 100гр Процент суточной потребности
Вобла 20 мкг 2%
Горбуша 30 мкг 3%
Горбуша натуральная (консервы) 20 мкг 2%
Икра красная зернистая 450 мкг 45%
Икра чёрная зернистая 550 мкг 55%
Камбала 15 мкг 2%
Кета 40 мкг 4%
Килька балтийская 40 мкг 4%
Килька каспийская 60 мкг 6%
Колбаса докторская 10 мкг 1%
Креветка 10 мкг 1%
Лещ 30 мкг 3%
Лосось атлантический (сёмга) 40 мкг 4%
Мидии 60 мкг 6%
Минтай 10 мкг 1%
Мойва 50 мкг 5%
Мясо (индейка) 10 мкг 1%
Мясо (кролик) 10 мкг 1%
Мясо (куриное) 72 мкг 7%
Мясо (цыплята бройлеры) 40 мкг 4%
Окунь морской 40 мкг 4%
Окунь речной 10 мкг 1%
Печень говяжья 8367 мкг 837%
Печень трески (консервы) 4400 мкг 440%
Почки говяжьи 242 мкг 24%
Рак речной 15 мкг 2%
Рыбий жир (из печени трески) 25000 мкг 2500%
Сазан 10 мкг 1%
Сельдь жирная 30 мкг 3%
Сельдь нежирная 10 мкг 1%
Сельдь среднесолёная 20 мкг 2%
Скумбрия 10 мкг 1%
Сом 10 мкг 1%
Ставрида 10 мкг 1%
Судак 10 мкг 1%
Треска 10 мкг 1%
Тунец 20 мкг 2%
Угорь 1200 мкг 120%
Устрица 85 мкг 9%
Шпроты в масле (консервы) 30 мкг 3%
Щука 10 мкг 1%

Дефицит витамина А

Потребность в ретиноле возрастает при чрезмерных физических нагрузках, после перенесенного заболевания, во время беременности и кормлении грудью. Недостаток витамина А в организме чаще диагностируют при болезнях ЖКТ, когда нарушается усвоение питательных веществ, при приеме препаратов для похудения, при низкокалорийной диете.

Примечание! Рациональное питание крайне важно для витаминно-минерального баланса, в том числе для нормального уровня витамина А. Ретинол усваивается при участии жиров, поэтому их поступление в организм с пищей обязательное. . Выраженный дефицит витамина А, который сопровождается развитием серьезных проблем со здоровьем, возникает на фоне отказа от продуктов животного происхождения, отсутствия разнообразия растительной пищи

Выраженный дефицит витамина А, который сопровождается развитием серьезных проблем со здоровьем, возникает на фоне отказа от продуктов животного происхождения, отсутствия разнообразия растительной пищи.

Основные признаки

Недостаток витамина А в первую очередь отражается на состоянии кожи. Она становится сухой, грубой, начинает шелушиться, медленнее восстанавливается после повреждений. Страдает и кожа головы, появляется перхоть, волосы тускнеют, теряют жизненную силу. Слизистые пересыхают, снижается иммунитет, на ногтях появляются поперечные белые полоски.

На фоне дефицита ретинола ухудшается сумеречное зрение, появляется ощущение «песка в глазах».

Чем грозит недостаток ретинола

Если витамин А в организме человека находится в крайне мизерных дозах, которых недостаточно для физиологических потребностей, появляются такие проблемы со здоровьем:

У детей нехватка может привести к задержке роста, замедлению интеллектуального развития.

Признаки дефицита витамина в организме

Недостаток витамина А отражается на всем организме. Больше всего страдают глаза:

  • резко падает зрение при плохой освещенности;
  • сухая слизистая оболочка;
  • глаза слезятся на холоде, в уголках скапливается слизь;
  • веки краснеют;
  • частые конъюнктивиты, возможна катаракта.

Другие признаки дефицита:

  • Волосы становятся сухими, ломкими, выпадают.
  • На голове появляется перхоть.
  • Кожа лица, рук сухая, шелушится, преждевременно стареет, возможна сыпь.
  • Ногти ломкие, у зубной эмали повышенная чувствительность.
  • Расстраивается пищеварение, пропадает аппетит.

Нехватка ретинола сказывается на всем организме, при заболеваниях осложняет лечение.

История витамина

Витамин A получил свое название благодаря тому, что был открыт раньше других и стал обладателем первой буквы латинского алфавита в обозначении. В 1913 году две независимые группы ученых в лабораторных условиях выяснили, что помимо сбалансированного углеводами и белками питания, организму требуется некие дополнительные компоненты, без которых нарушается целостность кожных покровов, падает зрение и дестабилизируется работа всех внутренних органов.

Были выявлены две основные группы элементов. Первую назвали группой А. В нее вошли синтезированный ретинол, токоферол и кальциферол. Вторая группа, соответственно, получила название B. В нее вошло множество веществ с похожими свойствами. Впоследствии эта группа периодически дополнялась, а некоторые ее элементы, после длительного изучения, из нее и вовсе были убраны. Именно поэтому есть витамин B12, но нет B11.

Продолжительная работа по выявлению полезных свойств ретинола была удостоена Нобелевской премии дважды:

  • за описание полной химической формулы ретинола Паулом Каррером в 1937 году;
  • за изучение благотворного влияния ретинола на восстановление зрительных функций Джорджем Уолдом в 1967 году.

Витамин A имеет много названий. Самое известное – ретинол. Также можно встретить следующие: дегидроретинол, антиксерофтальмологический или антиинфекционный витамин.

Можно ли прожить без витаминов?

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

·         снижению веса;

·         нарушению сна;

·         потере аппетита;

·         плохому настроению;

·         хронической усталости;

·         частой простуде;

·         ослаблению иммунитета.

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Применение в медицине

Для каждого заболевания назначается свое производное витамина А и соответствующая дозировка

Перед началом приема важно получить консультацию специалиста и сдать анализы на определения уровня витамина А в организме. Врач может прописать ретинол в следующих случаях:

  • дефицит белка;
  • гиперактивность щитовидной железы;
  • катаракта;
  • недавняя лазерная хирургия глаз (заживление происходит быстрее);
  • поражения сетчатки (глазные заболевания прогрессируют медленнее);
  • малярия;
  • осложнения во время или после беременности (особенно, если женщина не имеет возможности полноценно питаться);
  • шелушения и высыпания на коже.

Актуальность

Поле действия витаминов в человеческом организме невероятно обширно: они выполняют функцию катализаторов и коферментов во многих реакциях, под их влиянием накапливаются питательные вещества, укрепляется иммунная система и т. п. Особого внимания заслуживают их удивительные антиоксидантные возможности, благодаря которым ткани медленнее стареют и быстрее регенерируются, а иммунокомпетентные клетки борются с опухолями и инфекциями.

Главными помощниками нашего организма являются витамины А и Е, которые в чистом виде содержатся в продуктах исключительно животного происхождения. Разумеется, их можно найти и в растительных. Уже в тонком кишечнике при расщеплении пищи на мономеры эти витамины превращаются в активно действующее вещество. Знать наизусть, в каких продуктах содержится витамин А, должна каждая женщина, ведь его еще называют витамином молодости и красоты. Подробнее об этом мы поговорим далее.

Витамин А для кожи лица, волос и ногтей

Ретинол используют в косметологии, поскольку он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Как правило, его применяют наружно. Производители косметики часто включают этот нутриент в состав масок и кремов, как компонент, обладающий широким спектром действия – от уменьшения воспаления до разглаживания морщин.

Витамин А для кожи приносит такую пользу:

  • улучшает текстуру;
  • уменьшает гиперпигментацию;
  • повышает эластичность и упругость кожи, сокращает видимость морщин;
  • усиливает синтез коллагена и эластина;
  • защищает от ультрафиолета, предупреждает фотостарение.

Косметика с ретинолом не имеет возрастных ограничений. Ее могут использовать как девочки-подростки для лечения акне и угрей, так и женщины старше 30 лет для профилактики увядания кожи.

Витамин А для лица можно применять в чистом виде или в составе косметики. Рекомендации по применению:

  • наносить после тщательного очищения кожного покрова;
  • использовать в вечернее время, например, перед сном;
  • курс применения не менее 3 месяцев.

Однако в случае с ретинолом косметологи не советуют экспериментировать. Приготовленная в домашних условиях маска с неправильной пропорцией жирорастворимого витамина может забить поры, еще больше усугубить состояние проблемной кожи. Лучше покупать готовые средства проверенных производителей.

Очень полезен также витамин А для волос. Его влияние:

  • улучшает структуру волос;
  • нормализует работу сальных желез, поэтому уменьшает засаленность;
  • придает волосам блеск, упругость;
  • уменьшает агрессивное воздействие внешних факторов;
  • избавляет от перхоти;
  • укрепляет корни, уменьшает выпадение.

Косметологи рекомендуют применять его для улучшения состояния тонких и ослабленных волос. Причем не только внутрь, но также в составе масок, масел, шампуней.

Для приготовления ухаживающей косметики стоит использовать жидкую форму витамина А – ретинол ацетат или пальмитат. Масляную жидкость можно применять в чистом виде, распределив по корневой зоне и всей длине волос перед мытьем головы. Защита от механического, химического и термального повреждения в таком случае обеспечена.

Масляную жидкость можно также втирать в ногтевую пластину для укрепления, поскольку ретинол входит в состав структуры ногтя.

В порцию шампуня для мытья головы стоит добавлять не более 2 капель ретинола. Раз в неделю можно делать маску с витамином А для волос. Ингредиенты:

  • оливковое и кокосовое масла – по 1 ч. л.;
  • масло иланг-иланга – 8 капель;
  • витамины А и Е – по 5 капель.

Пропорции нужно соблюдать строго. Масла перед применением подогреть на водяной бане, добавить витамины. Нанести на волосы и кожу головы. Смыть через 1,5-2 ч. Результат будет заметен через 10-15 процедур. Волосы станут более крепкими, блестящими, улучшится их структура.

Поскольку витамин А лучше всего усваивается с пищей, то продукты – основной его источник. С помощью правильного рациона вам удастся улучшить состояние волос, кожи, повысить остроту зрения, а еще избежать многих проблем со здоровьем!

Питайтесь правильно! Подписывайтесь на блог о здоровье, красоте, молодости и долголетии!

  1. Vitamin A deficiency leads to severe functional disturbance of the intestinal epithelium enzymes associated with diarrhoea and increased bacterial translocation in gnotobiotic rats. Kozakova H, Hanson LA, Stepankova R, Kahu H, Dahlgren UI, Wiedermann U. Microbes Infect. 2003 Apr;5 (5):405-11.
  2. Vitamin A and Beta-Carotene. Weeks B.S. J Orthomol. Med Vol. 18, Nos. 3 & 4, 2003.
  3. Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  4. Kim et al., Synthesis and in vitro biological activity of retinyl retinoate, a novel hybrid retinoid derivative. Bioorganic & Medicinal Chemistry, 2008, 16, pp 6387—6393.

Свойства и роль в организме

Витамин А называют витамином роста, он необходим для нормальной работы всех слизистых, положительно влияет на деятельность сальных, слюнных и потовых желёз, повышает устойчивость к различным заболеваниям слизистой дыхательных путей, кишечника, тем самым повышая общую устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин A стимулирует регенерацию клеток кожи, является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатки глаза (связываясь с опсином, создаёт родопсин – зрительный пурпур, необходимый для зрительной адаптации в темноте).

Витамин А разрушается под воздействием алкоголя, ультрафиолетовых лучей, под влиянием кислорода, при наличии в жирах продуктов жирных кислот.

Витамин A не растворяется в воде, а является жирорастворимым витамином. Всасываясь в кишечнике, он распределяется по организму неравномерно – больше всего его в печени (в виде ретинолпальмитата, ретинолацетата, ретинолфосфата) и сетчатке глаз, в жировых депо и железах внутренней секреции. В организме витамин A проходит различные стадии соединения с белками, без белка сам витамин А токсичен.

Витамин А предотвращает дефицит витамина D в организме, а витамин E уменьшает токсическое воздействие ретинола на организм. Витамин B12 способствует ускорению синтеза витамина А. В принципе, все вещества, витамины и минералы друг с другом созависимы в организме.

Усвояемость витамина А из продуктов питания и из аптечных препаратов происходит при участии гидролаз, а вот у детей до полугода эти гидролазы функционируют недостаточно, поэтому у таких детей есть риск заболеть рахитом. В целом же, для усваивания витамина A нужно достаточное количество жирной пищи и желчи. Одновременное употребление антиоксидантов предотвращает окисление каротина (провитамин А).

Витамин А необходим для нормального развития эмбриона и его питания.

Провитамин А (бета-каротин) является предшественником витамина А (в организме каротин превращается в витамин А). Но не весь каротин преобразуется витамин А – оставшийся каротин, как и витамин Е, становится антиоксидантом, защищающим липиды клеток. Каротин защищает дыхательные пути от пассивного курения и от загрязнений воздуха. Он не токсичен, а по своим остальным свойствам во всём аналогичен ретинолу.

Роль в организме и зачем требуется

Еще в начале двадцатого столетия ученые открыли это соединение, назвав его ретинолом. Это был один из первых химических элементов в теле человека, который стал известен миру. Он жирорастворимый и не вступает в реакцию с щелочью, влияет на огромное количество процессов.

Также его называют:

  • антиинфекционным;
  • антиксерофтальмический;
  • дегидроретинол.

Существует в двух разновидностях – готовом виде и в провитамине, который носит название каротин. Он в теле превращается в ретинол. Цвет имеет бледно-желтый. Формируется с помощью красного растительного пигмента. Выдерживает высокие температуры, поэтому его можно подвергать термической обработке. Не желательно оставлять его надолго в воздушной среде, иначе быстро разрушается.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Если знать, где содержится много витамина А, в каких продуктах и зелени, то можно избежать проблем с отмиранием волосяных луковиц и соответственно, потерей волос, сухостью кожи и ухудшением иммунитета. Его применяют для лечения акне, устранения морщин, розацеи и псориаза.

Этот микроэлемент называют провитамином красоты и молодости. Его недостаток особенно заметен по состоянию волос, ногтей и кожи. Если появляются трещины, локоны посечены, а о красивых длинных ноготках без расслоения можно не мечтать, значит, дефицит имеет место.

В научных исследованиях

Наука никогда не стоит на месте. Так, например, многие заболевания, считающиеся когда-то смертельно опасными, сегодня успешно поддаются терапии. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями обменных процессов. Исследования о значимости роли витаминов в жизни человека не прекращаются ни на минуту.

  • Ученые из Швеции обнаружили влияние витамина А на эмбриональное развитие человека. Ретинол участвует в образовании кровяных клеток и помогает формировать разные виды тканей в растущем плоде.
  • Исследователи из университета «Кейс Вестерн Резерв» обнаружили, что неконтролируемый обмен веществ витамина А в кишечнике способен спровоцировать серьезное воспаление.
  • Ретинол повышает активность клеток, отвечающих за выработку инсулина. У бета-клеток огромное число рецепторов, чувствительных к витамину А.

Зачем нужен витамин А

Витамин А выполняет множество биохимически важных функций в организме:

  • Поддерживает нормальную жизнедеятельность организма;
  • Обеспечивает его антиоксидантную защиту, препятствует вредоносному влиянию на организм токсинов;
  • Повышает защитные силы;
  • Стимулирует его рост и развитие; 
  • Улучшает способность противостоять вирусной, грибковой, бактериальной флоре и атакам аллергенов;
  • Улучшает зрение.

В отличие от жиров, белков и углеводов, витамины не сгорают в организме, а выполняют свою главную функцию: способствуют протеканию важных химических реакций, поддерживающих жизнь в нашем теле. Именно поэтому витамины определяются как незаменимые микрокомпоненты пищи. Организм не может без них обойтись, но и не может синтезировать их в достаточных количествах самостоятельно. Поэтому приходится получать их из пищи.

Как усваивается витамин А из продуктов питания?

Для того, чтобы витамин А или бета-каротин попали из тонкого кишечника в кровь, нужно обеспечить их соединение с желчью. Если в пище содержится мало жира, то и желчи выделяется немного. Вследствие этого нарушается всасывание, и 90% витамина А и бета-каротина выводится с калом.

Из пищи растительного происхождения усваивается приблизительно 30% бета-каротина, половина из которых превращается в витамин А. Таким образом, 6 мг б-каротина, поступая в организм, превращаются в 1 мг витамина А.

В сутки человеку положено получить приблизительно 1,5-2 мг витамина А. И желательно это количество ретинола получать за счет употребляемых продуктов питания. можете посмотреть в обзорной статье у нас на портале.

В каких овощах содержится витамин А

Прежде, чем говорить о содержании витамина А в овощах, нужно узнать о таком понятии, как ретиноловый эквивалент.

Как уже было сказано, витамин А в чистом виде в растениях встречается редко. Гораздо чаще фрукты и овощи содержат различные каротиноиды, в частности, бета-каротин. Хотя они и схожи с витамином А по свойствам, но тем не менее не являются им, и организм восстанавливает их до «нормального» витамина. Так, например, из 12 мкг бета-каротина ил 24 мкг любого другого каротиноида получается 1 мкг ретинола. Для удобства подсчета диетологи пользуются эталоном, объединяющим количество ретинола, содержащегося в продукте (если он там есть), с количеством ретинола, восстановленного из содержащихся в том же продукте каротиноидов.

Именно эта цифра – количество ретинола «по умолчанию» и ретинола, который можно получить из каротиноидов – обычно и подразумевается, когда речь идет о содержании во фрукте или овоще витамина А.

Итак, рассмотрим, какие овощи содержат наибольшее количество этого витамина (с учетом ретинолового эквивалента):

  • батат или сладкий картофель – 1000 мкг витамина А в ретиноловом эквиваленте;
  • морковь – от 830 до 900 мкг, в зависимости от формы приготовления;
  • зеленый салат – 550 мкг;
  • шпинат – 470 мкг;
  • петрушка – 430 мкг;
  • тыква – 430 мкг;
  • брокколи – 380 мкг;
  • пекинская капуста – 220 мкг;
  • помидоры – 130 мкг;
  • лук репчатый – 50 мкг.

Много витамина А содержится в листьях одуванчика – 500 мкг в ретиноловом эквиваленте. Как бы удивительно это ни звучало, но листья одуванчика вполне съедобны и по вкусовым качествам ничуть не уступают более «традиционной» зелени, а по содержанию витамина А даже превосходят некоторые ее виды. Их рекомендуется класть в салаты.

Сочетание в еде

Витамин Д улучшает усвоение витамина А и противостоит его токсичному эффекту. Исследования ученых доказывают, что многие культуры отличаются крепким здоровьем не только благодаря потреблению достаточного количества витамина А, но и витамина Д. Второй элемент они получают благодаря правильному питанию и солнечному климату.

Масло печени трески – продукт, который сочетает в себе оба этих витаминов в доступной и легкоусвояемой форме. Поэтому его прием рекомендован всем, включая детей и беременных женщин. Для жителей регионов с холодным и пасмурным климатом рекомендуется пропивать витамин Д курсовым приемом.

Где его искать

Сейчас мы рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин А, и сколько его необходимо для поддержания нормальной работы организма. Итак, наиболее богаты этим соединением следующие продукты: печень (в 100 г куриной – 12 мг, свиной – 8,2 мг, трески – 4,4 мг, говяжьей – 3,5 мг), черемша — 4,2 мг, калина и чеснок — по 2,5 мг, угорь — чуть больше 1 мг, сливочное масло — 0,59 мг, сыр плавленый и брокколи — почти 0,4 мг в каждом, батат и сметана — по 0,3 мг.

В остальных продуктах счет идет на сотые доли миллиграммов. В таком количестве витамин А содержится в продуктах преимущественно растительного происхождения: моркови и морской капусте, боярышнике, облепихе, рябине, шиповнике, тыкве, абрикосах, персиках, хурме, томатах. Из животных следует отметить рыбий жир, икру, устрицы и яичный желток, брынзу и творог. Вот основная информация о том, в каких продуктах содержится витамин А. Далее мы поговорим о тонкостях усвоения этого витамина.

Применение в медицине

Для каждого заболевания назначается свое производное витамина А и соответствующая дозировка

Перед началом приема важно получить консультацию специалиста и сдать анализы на определения уровня витамина А в организме. Врач может прописать ретинол в следующих случаях:

  • дефицит белка;
  • гиперактивность щитовидной железы;
  • катаракта;
  • недавняя лазерная хирургия глаз (заживление происходит быстрее);
  • поражения сетчатки (глазные заболевания прогрессируют медленнее);
  • малярия;
  • осложнения во время или после беременности (особенно, если женщина не имеет возможности полноценно питаться);
  • шелушения и высыпания на коже.

Чем отличается ретинол от бета каротина?

Ретинол — это истинный витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина.

Бета-каротин – красно-оранжевый растительный пигмент, который является предшественником витамина А и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Б-каротин используется в качестве пищевого красителя Е160а.

Источниками витамина А являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Первые содержат ретинол, а вторые провитамин А (каротин). Каждое из этих веществ имеет большую ценность для организма. При этом активность ретинола в 3 раза выше, чем у каротина.

Некоторые продукты — яичные желтки, сливочное масло, сметана содержат одновременно и ретинол и б-каротин. Местом накопления витамина А является печень. Это дает возможность не пополнять запасы ретинола ежедневно.

Массовые эквиваленты ретинола.

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг β-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)1 МЕ витамина А является биологическим эквивалентом 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг β-каротина.

Суточная норма витамина А

Чтобы установить, сколько витамина А требуется организму, необходимо обратить внимание на возраст и состояние человека. У детей, мужчин, женщин (особенно беременных и кормящих) этот показатель будет отличаться

У детей норма потребления будет различаться в зависимости от возраста:

  • младенцам с рождения до полугода необходимо 400 мкг в сутки;
  • после шести месяцев и до года – 500 мкг в сутки;
  • с года до трёх лет – 300 мкг;
  • с четырех до восьми лет — 400 мкг;
  • с девяти до тринадцати лет – 600 мкг.

Далее показатели меняются в зависимости от пола человека.

Мужскому населению требуется с 14 до 70 лет  900 мкг ретинола (или 3 тысячи МЕ).

У женщин суточная норма поменьше: с 14 до 70 лет – 700 мкг (или 2 300 МЕ). Но при этом показатель изменяется при беременности или кормлении грудью:

  • беременным младше 19 лет требуется 750 мкг;
  • беременным старше 19 — 770 мкг;
  • кормящим женщинам младше 19 лет — 1200 мкг;
  • кормящим матерям старше 19 лет – 1300 мкг.

Если у человека диагностируется заболевание, связанное с недостатком витамина А, то доза часто увеличивается до 10 тысяч МЕ за сутки.

Часто невозможно восполнить суточную норму витамина А только за счет еды. Поэтому треть суточной нормы можно получать из аптечных добавок, а две трети – из натуральных продуктов.

Витамин A в продуктах животного происхождения

Особенность поступления витамина A из животной пищи состоит в том, что в готовом виде он сразу усваивается организмом и не может откладываться про запас. В таком случае излишки витамина могут вызвать неприятные последствия.

Так как витамин A – жирорастворимый, в виде ретинола он встречается в продуктах, содержащих животные жиры.

Наибольшее количество витамина можно обнаружить в рыбьем жире, который также содержит: витамин Е (его недостаточное количество препятствует усвоению витамина А), витамин D, ненасыщенные жирные кислоты.

Также много ретинола в печени, особенно богаты им куриная и говяжья печень, яйца и жирные молочные продукты.

В чем еще содержится витамин А? Вот список продуктов животного происхождения и примерное его содержание на 100 г продукта:

  • рыбий жир – 19 мг;
  • печень куриная – 12 мг;
  • говяжья печень – 8 мг;
  • угорь – 0,9 мг;
  • сливочное масло – 0,5 мг;
  • яйцо куриное – 0,35 мг;
  • сыр «Российский» — 0,25 мг.

Суточная потребность

Дозы витамина зависят от ряда факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • антропометрические параметры;
  • исходный уровень витамина;
  • наличие дополнительной потребности (тяжелый физический труд, беременность и лактация, острые и хронические заболевания).

При нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта и отсутствии хронического дефицита человек может получать необходимое количество ретинола с пищей.

Витамин А содержится в растительных и животных продуктах. Поэтому получать необходимое количество витамина из рациона вполне реально. Однако при нарушении всасывания питательных веществ, при тотальном авитаминозе или повышенной потребности рационально будет применение пищевых добавок.

Группы по потребностям Суточная доза, мкг
До 6 мес. 600
7 – 12 мес. 600
До 3 лет 600
4 – 8 лет 900
9 – 13 лет 1700
Мужчины 2800 — 3000
Женщины с 14 лет 2800
Беременные 3000
Кормящие 3000

Дефицит витамина А

Не только переизбыток, но и нехватка витамина А отрицательно сказывается на здоровье. Дефицит ретинола легко определить по таким признакам:

  • сбои функций органов зрения;
  • снижение иммунитета;
  • сухость и побледнение кожи
  • чрезмерная потливость и жирность кожных покровов, что связано с нарушением работы потовых и сальных желез;
  • сильная утомляемость даже после незначительных физических нагрузок;
  • задержка развития в детском возрасте.

Частыми последствиями дефицита витамина А являются болезни органов зрения. К примеру, «куриная слепота», конъюнктивит и другие. Возможны помутнение и сухость роговицы.

В связи со снижением иммунных функций организм становится уязвим к простудным и прочим болезням. Помимо этого, с недостатком ретинола связывают замедленность реакций и снижение концентрации внимания.

При поступлении витамина А в организм человека в недостаточном количестве нередко образуется целлюлит, именуемый в народе «апельсиновой коркой». Он проявляется в виде характерных бугорков, которые заметны на коже. При недостатке ретинола не исключены сбои в работе печени, ЦНС, дыхательной системе и пищеварительных органах.

На заметку! Нередки случаи, когда дефицит витамина А возникает при регулярном употреблении консервантов, недостатке овощей и фруктов.

Анализ на витамин А

Кровь на витамин А нужно сдавать практически таким же образом, как и на другие. Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А.

Делается забор крови из вены, измерения проводят при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС).

Перед тем, как на сдачу анализа крови на витамин А, нельзя есть минимум два часа, но разрешено пить воду без газа, добавок и подсластителей. За полчаса до анализов запрещено курить.

Подобного рода исследование назначается при куриной слепоте и патологиях, препятствующих всасыванию питательных веществ в кишечнике. Также часто его назначают, чтобы определить уровень токсичности, вызванный чрезмерным употреблением витамина А.

Нормальным считается количество витамина в крови, равное 0,3 — 0,8 мкг/мл. Это означает, что в организме достаточно витамина на момент забор крови. Более низкий уровень ретинола свидетельствует об исчерпанности ресурсов организма. Повышенный уровень говорит о том, что организм не может запасать больше витамин А, а его излишки находятся в крови и накапливаются в различных тканях организма, тем самым травя их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector