Раздельное питание для похудения

Содержание:

Основные правила раздельного питания для похудения

Соблюдение основных правил и принципов раздельного питания приводит к оздоровлению всего организма в целом и органов пищеварения, в частности. Усвоение пищи происходит быстрее, легче, а главное – полностью, препятствуя образованию и накоплению шлаков, а также выведению уже образованной зашлакованности. В результате и вес начинает постепенно снижаться и стабилизироваться.

Чтобы сделать процесс раздельного приёма пищи результативным и безопасным, следует соблюдать такие правила:

• отказаться от вечерних трапез после 8 часов;

• тщательно пережёвывать каждый кусочек еды, тем самым помогая ей в дальнейшем лучше усвоиться;

• не забывать о питье, ежедневно следует выпивать не менее чем 1,5 л воды;

• исключить из рациона разновидности крепкого алкоголя, по возможности отказаться полностью от любых его видов;

• возможно употребление 1 бокала белого вина по вечерам;

• питать организма витаминно-минеральными комплексами;

• минимизировать употребление соли, заменить сахар мёдом;

• разнообразить дневной распорядок ежедневной физической активностью, например, пешей ходьбой, катанием на велосипеде, плаваньем.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Допустимое сочетание продуктов в рационе

Описание совместимости продуктов с оценкой»допустимо»

Мясо, рыба, птица постные
Зернобобовые
  • Масло сливочное, сливки;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • орехи.
Масло сливочное, сливки
  • Зернобобовые;
  • сметана;
  • молоко;
  • сыр, брынха.
Сметана
  • Масло сливочное, сливки;
  • масло растительное;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • сыр, брынза;
  • яйца.
Масло растительное
  • Сметана;
  • фрукты сладкие, сухофрукты.
Хлеб, крупы, картофель
  • Зернобобовые;
  • сыр, брынза;
  • орехи.
Фрукты кислые, томаты
  • Фрукты сладкие, сухофрукты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • творог, кисломолочные продукты.
Фрукты сладкие, сухофрукты
  • Сметана;
  • фрукты кислые, томаты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • молоко;
  • масло растительное;
  • орехи.
Овощи крахмалистые ( за исключением картофеля)
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • фрукты кислые, томаты;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • молоко;
  • яйца.
Творог, кисломолочные продукты
Молоко
  • Масло сливочное, сливки;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля).
Сыр, брынза
  • Масло сливочное, сливки;
  • сметана;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • орехи.
Яйца
  • Сметана;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля).
Орехи
  • Зернобобовые;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • сыр, брынза.

Раздельное питание: меню №1

В качестве первого завтрака можно скушать какой-то фрукт (не более трех видов). В первый день, к примеру, можно позавтракать кислыми фруктами, а на следующий – сладкими. В зимнее время, когда фруктового изобилия уже не будет можно наслаждаться сушенными на солнышке абрикосами, виноградом или же яблочками. Магазинские сухофрукты лучше обходить стороной, ведь кроме красителей и вредных добавок там ничего не найдешь, как не ищи.

Вторым завтраком может быть овощной салат, но без помидор, плюс один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт (можно картошку).

На обед (ужин) приготовьте большую миску салата из разных сырых овощей, два крахмалистых овоща и один белковый продукт (если вы выбрали орехи или творог, то в салат допустимо положить помидорку).

Плюсы и минусы раздельного питания

Систему такого питания придумали ещё в начале двадцатого века, и до сих пор она остается актуальной. Если человек будет соблюдать все правила, касающиеся данной системы кормления, то через пару месяцев его состояние намного улучшится. Благодаря этому можно избавиться от шлаков в организме и добиться похудения. Также с раздельным питанием можно вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.

При неправильном употреблении блюд непереваренная полностью еда откладываются в организме человека в виде жиров. А если съесть фрукты на голодный желудок, то может быть вызвана изжога и несварение желудка. Если перед этим употребить мясо или птицу, то в желудке произойдет процесс гниения, что нанесёт травму организму.

Раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Для начала следует разобрать его преимущества. Благодаря ему человек заряжается новой энергией, хроническая усталость уступает свежему приливу сил, уходят лишние килограммы.

К минусам относится постоянное чувство голода, которое следует научиться контролировать, отсутствия чувства сытости, поиск рецептов для правильного употребления пищи.

Учитывая эти минусы, к методу раздельного приема пищи следует переходить осторожно, чтобы органы жизнедеятельности смогли привыкнуть к этой системе. Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых

Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов

Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов

Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов.

К углеводным продуктам относятся картошка, хлебные изделия, макароны, сахар и т.д.

Пищевые элементы, богатые белками, включают в себя рыбу, мясо, молоко, творог, яйца, бобовые орехи.

Также известны продукты питания, которые относятся к нейтральным. Они легко сочетаются с углеводами и белками, поскольку из-за них не происходит осложнений в переработке. В этот список входят овощи, жирный сыр и творог, животный жир, сметана, фрукты и овощи.

Стоит отметить, что дыня не относится ни к одной из этих категорий. Лучше всего её употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо.

Переходить к методу раздельного приема пищи следует постепенно, выделяя на это один день в неделю. Он может стать разгрузочным, чтобы организм смог избавиться от шлаков и токсинов и подготовился к новой обработке. Этот день должен быть посвящен тому, что человек съест блюда только из сырых или тушенных овощей без соли и приправ. Можно есть фрукты в чистом виде и фруктовые салаты. При этом нужно пить много минеральной воды или чая с медом, чтобы помочь организму легче избавиться от токсинов

Стоит обратить внимание, что в такой день может возникнуть головная боль или боль в суставах. Не стоит бояться этого, это указывает на то, что так организм реагирует на выведении скопившегося яда

На следующий день эти боли пройдут

На следующий день эти боли пройдут.

Тем, кто планирует перейти на раздельное питание, лучше всего придерживаться следующих принципов:

Завтракать фруктами, сыром, сметаной, бутербродами из хлеба с отрубями и со сливочным маслом. На обед поглощать белковую пищу. При этом нельзя есть мясо или рыбу с картофелем или макаронами

Лучше всего уделять внимание овощным супам и бульонам. Запивать нужно соками из свежих фруктов. Ужинать нужно углеводными продуктами

Ужинать нужно углеводными продуктами

К ним относятся запеканка из моркови, приготовленный картофель, макароны, приготовленные с сыром, сладкие фрукты.

Если придерживаться этого рациона питания, можно добиться желаемых эффектов и почувствовать себя намного лучше.

Также следует придерживаться рекомендациям, касающихся метода раздельного поглощения пищи. Так яблоки и дыни лучше употреблять как самостоятельные блюда. Они очищают организм и заряжают энергией. Если их неправильно сочетать с другими продуктами питания, то это может стать причиной брожения в желудке. И не стоит запивать еду сладким чаем, поскольку сладкие жидкости должны быть самостоятельными блюдами. Лучше всего пить чай через 60-80 минут после приема пищи. А несовместимую между собой пищу полезнее поглощать с интервалом в 2 часа.

Что такое раздельное питание?

Раздельное питание основано на совместимости и несовместимости продуктов питания.

Автор раздельного питания – Г. Шелдон. Он не имел медицинского образования. Однако, отсутствие медицинской лицензии не мешала ему лечить людей, что иногда приводило к смерти пациентов.

Суть раздельного питания в том, что для переваривания различных видов продуктов необходимы абсолютно разные условия.

Шелдон считал, что ферменты, расщепляющие пищу, наиболее эффективно работают, когда поступает один вид пищи.  Следовательно, процесс пищеварения облегчается. Более того, на его взгляд, раздельное питание облегчает дальнейший метаболизм питательных веществ.

Питание смешанной пищей, напротив, приводит к нарушению процессов перевариванию, обменным нарушениям. Пища якобы гниёт, бродит и вызывает интоксикацию организма.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Негативное влияние раздельного питания

Питание должно быть сбалансированным. Человек должен получать необходимое количество веществ. Если недостаточно употреблять белков, то это тормозит процессы обмена. При чрезмерном употреблении углеводов наблюдается быстрый набор массы тела, а есть хочется уже спустя полчаса.

Сложно разделить продукты на группы, так как в каждом из них велико количество белков, жиров и углеводов. Лишь по теории можно разделить продукты на группы.

После употребления лёгких продуктов организму сложно приспособиться к обычным продуктам. Если есть сначала лёгкую пищу, то понадобится длительное время, чтобы приспособиться к жареной картошке, выпечке, сладостям.

Раздельное питание — примеры рациона

На завтрак следует употреблять что-то одно на выбор: салат из полукислых или кислых фруктов, несколько кусочков дыни, каша на воде, яйца, сваренные вкрутую, яичница с зеленью.

На обед: салат (зелень, помидоры, огурцы) с белковыми (куриная грудка, рыба) или углеводными блюдами (картофель, рис, макароны). Вместо салата можно употреблять обжаренные овощи в масле, тогда основным блюдом должны быть только крахмалосодержащие продукты.

На ужин: нужно выбрать противоположный вариант обеда. Если на обед были белки, то на ужин углеводы и наоборот. Если целью раздельного питания является похудение, то нужно выбирать менее калорийные и более легкие продукты.

Основные правила питания по теории Хэя

Углеводы нельзя употреблять вместе с белками, а также кислыми фруктами. Основу питания составляют овощи, фрукты и салаты. Жиры, углеводы и белки нужно употреблять только в малых количествах. Рафинированную пищу, такую как колбаса и сосиски, нужно вообще исключить. Между приемами различных видов пищи обязательно должен быть интервал не менее 4-5 часов. Продукты, насыщенные белками — это субпродукты, яйца, бобовые, рыба, орехи, мясо, нежирные продукты и др. Продукты, насыщенные углеводами — это крупы, картофель, хлеб, сахар, мука, макаронные изделия и др.

Отдельную группу составляют «нейтральные» продукты. Это все животные жиры, сметана, сыр, творог, зелень, сливочное масло, сливки, фрукты и овощи, сухофрукты. «Нейтральные» продукты отличаются тем, что они совместимы и с богатыми белками, и с богатыми углеводами продуктами. Рекомендуется, чтобы более половины суточного рациона составляли овощи и фрукты.

Меню

Понедельник

  • Завтрак: ячневая каша, зеленый чай.
  • Обед: филе куриное с овощами.
  • Полдник: 2 яблока.
  • Ужин: овощной суп.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша, кефир, фрукты.
  • Обед: нежирная рыба, сыр, овощной салат.
  • Полдник: 2 киви.
  • Ужин: тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, стакан молока, ягоды.
  • Обед: тушеная говядина, овощное рагу.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: свежий салат из капусты, сыр.

Четверг

  • Завтрак: каша рисовая, нежирный йогурт.
  • Обед: отварное мясо курицы.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: вареное яйцо.

Пятница

  • Завтрак: кефир нежирный, мюсли.
  • Обед: отварная говядина.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: омлет.

Суббота

  • Завтрак: каша пшеничная, вода с лимоном.
  • Обед: овощной суп, кефир.
  • Полдник: 2 яблока.
  • Ужин: омлет.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша, йогурт нежирный.
  • Обед: овощи свежие, отварное мясо курицы.
  • Полдник: салат из свежих огурцов.
  • Ужин: свекольная икра, кефир.

Подробней о разрешённых продуктах

Какая таблица сочетания продуктов наиболее удобна, каждый человек решает для себя сам. Но чтобы раздельное питание принесло организму пользу, необходимо ознакомиться с некоторыми его нюансами:

  1. Пища с высокой концентрацией белков (мясо рыбы, птицы, свиньи, кролика или коровы) требует большого количества кислоты для обработки в желудке человека. Преимущество отдаётся диетическим и постным видам мяса.
  2. Двойственная натура зерновых и бобовых культур прекрасно подходит легкоусвояемым жирам, содержащимся в сметане и растительном масле, а также овощам.
  3. Кондитерские изделия и продукты с рафинированным сахаром — пища для организма очень тяжёлая и не имеет практически никакой пользы. Более того, энергия, полученная из неё, слишком быстро иссякнет.
  4. Чемпионы по содержанию крахмала — картофель, хлеб из белой муки и крупы, поэтому к ним стоит относиться как к самостоятельным блюдам или сочетать только с овощами. Предпочтение лучше отдавать зерновому и отрубному хлебу.
  5. В разряд кислых фруктов входят не только сами фрукты (апельсины, некоторые сорта яблок, гранаты, лимоны, сливы), но и ягоды (смородина, брусника, клюква).
  6. Помидоры — отдельная категория, в их составе целых три вида кислот: щавелевая, яблочная и лимонная.
  7. Молоко — еда и это важная его особенность, так как под действием желудочной кислоты оно створаживается, что может затруднить процесс переваривания других видов пищи.

Белковая пища провоцирует выделение большого количества желудочной кислоты и ферментов поджелудочной железы, углеводы способствуют формированию щелочной среды в желудке. Перерыв между приёмами несовместимых продуктов должен составлять полтора или два часа.

Плюсы и минусы раздельного питания

Стоит отметить, что у данной системы существуют как сторонники, так и противники. И те, и другие приводят весомые аргументы в поддержку своих теорий. Не будем углубляться, а просто отметим самые основные «за» и «против».

 Плюсы

  1. Уменьшение и нормализация массы тела.
  2. Улучшение общего самочувствия.
  3. Практически полная ликвидация рисков интоксикации организма.
  4. Организм в достаточной степени получает все необходимые питательные вещества.
  5. Снижение нагрузки на пищеварительную систему и в частности на поджелудочную железу.

Минусы

  1. Особый график и режим питания, на который сначала сложно перестроиться.
  2. Первое время может испытываться чувство голода.
  3. Противники системы считают, что она противоречит самой природе человека и вызывает искусственные нарушения в работе пищеварения.

Испробовать ли на себе вышеописанную практику – личный выбор каждого. Главное, не забывайте прислушиваться к своему организму, и он чётко подскажет, чего ему не хватает в данный момент.

144

Преимущества и недостатки раздельного питания

Главным преимуществом раздельного питания стало то, что совместимая между собой еда быстрыми темпами проходит по пищеварительному тракту.

В разделенном рационе абсолютно исключено переедание. Кроме того, нет лишнего воздействия на поджелудочную железу. А лишние килограммы постепенно теряются и происходит улучшение самочувствия человека. В целом меню составляется из разнообразного набора продуктов.

Она наиболее эффективна при «сухой» диете в особенности у спортсменов.

Следуя приведенной системе, начинают меняться привычки питания. А спустя время, организм вырабатывает процесс привыкания к новой концепции, что является главным минусом раздельного питания.

Еще к одному недостатку рациона питания относится частое обострение чувства голода. Кроме этого на приготовление продуктов уходит значительное количество времени.

Также есть риск нарушения в работе пищеварения, который привык к смешанному питанию.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

+ хорошо, 0 допустимо, — плохо

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16
1. Мясо, рыба, птица +
2. Зернобобовые + + + +
3. Масло сливочное, сливки + + + +
4. Сметана + + + + + +
5. Масло растительное + + + + + +
6. Сахар, кондитерские изделия +
7. Хлеб, крупы, картофель + + + + +
8. Фрукты кислые, помидоры + + + + + +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты + +
10. Овощи зелёные и некрахмалистые + + + + + + + + + + + + + +
11. Овощи крахмалистые + + + + + + + + +
12. Молоко
13. Творог, кисломолочные продукты + + + + + +
14. Сыр, брынза + + + +
15. Яйца +
16. Орехи + + + + +

Пользуясь этой таблицей вы сможете себе составить полезное меню и совершенно скоро поймете, что питаясь таким образом вы теряете килограммы и приобретаете здоровье.

Что с чем можно есть

Что ещё с чем можно есть при раздельном питании, учитывая сочетаемость продуктов?

Крахмалистые продукты. Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза. Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей. Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Зелень. Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др. Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно употребление этой группы продуктов при раздельном питании с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику, выводит токсины.

7 Для кого подойдет раздельное питание

Раздельное питание идеально для женщин, которые стремятся к похудению. Правильно составленный рацион позволит сбросить 5-10 кг за месяц, а также улучшить самочувствие и ускорить обмен веществ.

Мужчинам и детям такое питание показано для поддержания здоровья организма. Уже спустя 1-2 недели соблюдения человек ощущает прилив сил, бодрости. Мужчины, при условии занятий в тренажерном зале, с легкостью получают красивые бицепсы и пресс. Это происходит из-за полного усвоения белка, который так нужен для роста мышечной массы.

Начинающим поначалу будет трудно разобраться с совместимостью и привыкнуть к питанию 5-6 раз в сутки, но со временем человек психологически подготавливается и организм не ощущает стресса. Худеющим такой способ принятия пищи понравится, так как не нужно ограничивать себя в разнообразии блюд, фруктов, овощей, мяса и рыбы. Можно есть всего понемногу.

Какие сочетания продуктов полезны

В раздельном меню полезны следующие сочетания продуктов:

  • совместно с овощами рекомендуется использовать мясные изделия, рыбу и нежирную птицу;
  • в бобовые культуры разрешается добавлять сметану, растительное масло, а также сочетать с овощами;
  • сливочное масло и сливки хорошо подходят к хлебу, крупам, картофелю, кислым фруктам, томатам, овощам;
  • с зернобобовыми, хлебом, крупами, картофелем, кислыми фруктами и томатами, полезно сочетать зеленые или крахмалистые овощи;
  • растительное масло добавлять во все продукты, кроме сыра, творога, круп;
  • сладости и сахар разрешено комбинировать с зелеными овощами;
  • практически со всеми продуктами совместим хлеб, крупы и картофель;
  • творог, сметану, сладкие фрукты, зеленые и крахмалистые овощи, сыры, брынза и орехи разрешается совмещать вместе;
  • яйца полезны в комбинации с зелеными овощами.

Правила раздельного питания по Г. Шелтону

При составлении правильного меню на каждый день недели стоит учитывать ряд правил:

1 Углеводы и кислота — плохое сочетание. Фрукты и ягоды с большим содержанием кислоты (например, все цитрусовые) не стоит есть с картофельными блюдами, бобовыми, хлебобулочными изделиями, бананами и пр.

2 Углеводы и белки не должны смешиваться. Нельзя за один раз съесть мясо, птицу, рыбу, сыр, яйца и пр. с хлебом и любыми сладостями, включая фрукты с высокой концентрацией сахара.

3 Разные белки не усваиваются в организме. Различные по составу белки перевариваются в желудке с помощью разных соков, каждый из которых выделяется в определённое время. Единовременно нужно съедать только один вид белка, в противном случае высок риск заработать несварение желудка.

4 Не смешивайте жиры и белки. Любые масла, а также сливки, нельзя добавлять в мясные и рыбные блюда. Жир мешает усвоению белков, поэтому мясо, птицу и рыбу лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке, но не жарить с использованием масел.

5 Белки и кислота не сочетаются. Любимые многими кисло-сладкие соусы к мясу придётся забыть. Белковые продукты не сочетаются с кислыми фруктами, например, цитрусовыми. Блюдо должно быть максимально простым по составу.

6 Крахмал и сахар не сочетаются друг с другом. Картофель, злаки и каши, в которых высокое содержание крахмала, не стоит есть вместе с хлебцем с джемом, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами.

7 Крахмалы нужно употреблять отдельно. Если съесть одновременно, например, картофель и хлеб, то усваивается лишь один из крахмалов, а второй нарушает пищеварение, приводя к повышению кислотности в желудке. Итог этого неприятный — отрыжка.

8 Дыня самостоятельный продукт. Дыня и её ближайший родственник арбуз употребляются отдельно от прочих типов пищи.

9 Нет молоку. Молоко — жирный продукт, не усваивающийся в желудке. Кроме того, молочный жир мешает нормальному усвоению любой пищи. Для нормального пищеварения молоко лучше пить между приёмами пищи или не употреблять его вовсе.

Польза раздельного питания научно не доказана, однако, разделение разных типов продуктов на разные приёмы пищи вреда организму не нанесёт. На общее состояние отрицательно скажется только длительная диета по такому принципу.

Популярна идея о том, что раздельное питание это диета, помогающая сбросить лишний вес. Система, предложенная Хэем, действительно работает, поскольку ограничивается количество жирной пищи.

Правила раздельнго питания

Раздельное питание это такой способ питания, при котором различные продукты употребляют в течение определенного интервала времени и не смешивают их. Принцип основан на правильной совместимости продуктов, для получения максимальной пользы.

Считается, что нельзя употреблять одновременно белки и углеводы, поскольку для их усваения требуются разные условия – кислая среда для белков и щелочная для углеводов.

  • К продуктам богатые белком относятся: мясо, рыба, субпродукты, яйца, бобовые, орехи.
  • Продукты содержащие углеводы: хлеб, макароны, мука, зерновые, макаронные изделия, картофель и сахар.

В особую группу входят нейтральные продукты – животные жиры, жирные виды сыра, сушеные фрукты, свежие овощи и фрукты. Они могут сочетаться и с белками, и с углеводами.

Как правило, завтрак должен состоять из фруктов или фруктового салата, сыра, творога или хлеба из цельной муки с маслом и сыром.

Обед должен состоять из белков. Мясо и рыбу не сочетать с картошкой и макаронными продуктами, а только с большой порцией салата. Из супов, можно употреблять в пищу только овощные. Десерт должен состоять из несладких фруктов.

На ужин. Сделать акцент на углеводы, так как они быстро усваиваются организмом. Это модут быть макароны с сыром, сладкие фрукты, картофельная запеканка.

С помощью раздельного питания вы будете терять вес быстро и равномерно.

Группы раздельного питания

Чтобы организм работал как часы, рекомендуется есть продукты разных групп спустя два-три часа после употребления предыдущей.

Существует несколько групп продуктов для раздельного питания:

  1. Белок. Вещество содержится в рыбе, бобах, мясе, морепродуктах. Также его присутствие неоспоримо в твороге, яйцах, различных орехах.
  2. Жир. Содержится он в сале, сливках, авокадо, сливочном и растительном масле.
  3. Углеводы в большом количестве содержатся в картофеле, макаронных изделиях, хлебобулочных изделиях, мёде, сладких фруктах, сахаре.
  4. К сладким фруктам относят хурму, банан, инжир, финики и изюм.
  5. Нельзя есть одновременно с другими продуктами вишню, помидоры, гранат и другие кислые овощи и фрукты.
  6. Крахмал присутствует в картофеле, хлебобулочных изделиях, мучных изделиях, выпечке.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания

Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Совместимость гречки с рыбой

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • орехи;
  • творог;
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир и др.);
  • сыр;
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить

Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, хурма, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – яблоки, лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector