Описание и характеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания

Содержание:

Озимая пшеница

Озимая пшеница – это одна из самых ценных и распространенных культур на Земле. Ценность зерна определяется содержанием в нем жира, белка, углеводов и других веществ и микроэлементов. По уровню содержания белка именно озимая пшеница превосходит все другие зерновые культуры.

Как известно, пшеничная мука широко используется для изготовления хлеба, в кондитерской отрасли, из нее также изготавливают макаронные изделия, манную крупу. Из зерен делают крахмал, спирт и проч. А отходы от спиртовой и мукомольной промышленностей становятся ценным кормом для животных.

Сорта озимой пшеницы

На сегодня это – самый распространенный вид пшеницы, который насчитывает более 250 видов и несколько тысяч сортов. Наиболее распространенные и широко применяемые сорта озимой пшеницы:

  • «Росинка тарасовская»;
  • «Престиж»;
  • «Немчиновская-24»;
  • «Губернатор Дона»;
  • «Московская-39»;
  • «Тарасовская остистая»;
  • «Любава Одесская»;
  • «Украинка Полтавская»,
  • «Лада Одесская»;
  • «Мироновская 65»;
  • «Мироновская 66»;
  • «Леля»;
  • «Харьковская 105».

В целом, озимая пшеница делится по силе муки на:

  1. Сильную пшеницу – мягкая пшеница с высоким содержанием белка, клейковины 1-й группы качества, что дает высококачественный пористый хлеб. Улучшает свойства муки от слабой пшеницы.
  2. Среднюю пшеницу – с меньшим содержанием белка и клейковины (3-ей группы качества). В целом, имеет хорошие хлебопекарские свойства, но не может собой улучшить муку от слабой пшеницы.
  3. Слабую пшеницу – с низким содержанием белка и клейковины. Мука от нее дает хлеб низкого качества с невысокой пористостью и малым объемом.
  4. Ценную пшеницу – по качеству зерна близка к сильной, но не соответствует ей по нескольким параметрам.

Выращивание озимой пшеницы

Из-за слабой корневой системы, озимая пшеница крайне требовательна к предшественникам, а также к подготовленности почвы, ее фитосанитарному состоянию. Хорошими предшественниками являются растения ранней уборки: зернобобовые, кукуруза, гречка, рапс, ранний и среднеспелый картофель, овес.

Подготовка почвы перед посевом озимой пшеницы заключается в культивировании с боронами либо котками. Поверхность затем должна быть хорошо выровнена – высота гребней после вспашки не может превышать 2 см. Это обеспечит равномерное распределение и одинаковую глубину заделки семян.

Поскольку озимая пшеница очень привередливая к уровню питательных веществ в почве и ее кислотности, необходимо предварительно удобрить ее, обеспечив запасом витаминов и питательных веществ, а также соблюсти уровень рН 6,5-7. В качестве удобрений применяют органику, фосфорно-калийные подкормки, а ранней весной добавляют азотные удобрения.

Сроки посева озимой пшеницы варьируются в зависимости от сорта и климатических условий, но в среднем этот период приходится на 10-20 сентября. Способ посева – рядковый с междурядьями шириной 15 см.

Яровая и озимая пшеница – отличия

Основная разница между этими формами злаковых – в сроке их посева. Так, озимую сеют с осени и урожай ее собирают летом следующего года. Тогда как яровую пшеницу высевают ранней весной, а урожай собирают осенью того же года.

Озимые сорта прорастают до зимы, весной продолжают свой рост и созревают намного раньше яровых сортов. Как правило, озимые сорта дают более богатый урожай, но их возможно выращивать только в регионах со снежной зимой и мягким климатом. Без высокого снежного покрова пшеница попросту вымерзнет.

Как еще отличить озимую пшеницу от яровой: яровая пшеница более засухоустойчива и обладает лучшими хлебопекарскими качествами, хотя и менее урожайна. Озимая пшеница более требовательна к почвам.

Озимая пшеница произрастает в Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе и правобережном Приволжье. Яровая – на Урале, Сибири и Заволжье.

Основные отличия яровой и озимой пшеницы

Между яровой и озимой пшеницей можно найти немало отличий. Они различаются по требованию к составу почвы, а также периодом вегетации. Помимо этого, обе разновидности характеризуются разными сроками посева и показателями урожайности. Благодаря этому вы сможете выбрать тот вариант, который удовлетворит все требования.

Знаете ли вы? Пшеница у древних славян считалась символом богатства, поэтому её насыпали в небольшие тканевые мешочки и носили на шее в качестве талисмана.

Требования к почве и погодным условиям

Озимую пшеницу рекомендуется выращивать на плодородных почвах, в составе которых содержится большое количество фосфора и азотных компонентов. Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше. Нельзя сажать этот вид злаковых культур на болотистых, торфяных или солончаковых землях, иначе растение будет замедленное в росте.

Яровые виды злаков высаживают в землю, которая обладает слабым или нейтральным уровнем щёлочи в составе. Когда кусты начинают набирать зелёную массу, необходимо обеспечить их достаточным количеством фосфора.

Период вегетации

У яровой и озимой пшеницы разный период вегетации. Это связано с погодными условиями, в которых будут выращиваться обе разновидности. Злаки, посаженные перед зимой, обладают более продолжительным периодом вегетации. Он длится на протяжении 270–360 суток. Сроки развития ярового вида — около 90–110 суток.

Знаете ли вы? Во время раскопок гробниц египетских фараонов было обнаружено, что знать хоронили с ожерельями из злаковых культур. Считалось, что такие украшения защищали правителя от проклятий в потустороннем мире.

Сроки посева

Яровая и озимая пшеница отличаются по срокам посева. Первый вид рекомендуется высаживать с марта по май. При выборе оптимального времени старайтесь учитывать климатические особенности вашего региона. Сажать семена нужно в сжатые сроки, так как с апреля по май преобладает ветреная и засушливая погода. Солнце и обильный ветер способны вытягивать влагу из почвы, что негативно влияет на показатели урожайности.

В регионах, где зимой выпадает мало снега, высаживать озимую культуру можно, если температура окружающей среды не опускается ниже -17°С.

Озимую разновидность рекомендуется высаживать в период с конца лета до середины октября. Если посеять семена слишком рано, то кусты будут чересчур густыми. В результате культура теряет устойчивость к засухе и вредителям. Но и затягивать с посадкой не следует. Ведь в этом случае растения не успевают нарастить зелёную массу и продолжают развиваться весной. В итоге снижаются показатели урожая и устойчивость к стрессу.

Урожайность

Наибольшей урожайностью обладает озимая пшеница. С одного гектара можно собрать около 5 тыс. кг.

Важно! Не забывайте своевременно бороться с вредителями и болезнями, так как эти факторы могут уменьшить количество урожая.

Показатели могут меняться в зависимости от:

  1. Уборочных технологий.
  2. Сроков посева.
  3. Воздействия болезней и вредителей.
  4. Неправильных агротехнических действий.

Урожайность яровой пшеницы — около 1500 кг/га. Если усилить технологии земледелия (подкормк и, полив и т. д.), то можно увеличить эти показатели в несколько раз.

Благоприятные регионы для выращивания

Чтобы вырастить здоровую и качественную пшеницу, необходимо учитывать благоприятные регионы для каждого вида. Озимая злаковая культура должна высаживаться в таких местах, где зимой сохраняется обильный снежный покров. Температура воздуха должна быть не менее -20°С. По этой причине сажают её в таких регионах: Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный и Поволжье. Яровой вид пшеницы нуждается в большом количестве влаги, солнечного освещения и тепла, поэтому чаще всего его сажают в условиях лесостепи с западной и восточной стороны Волги.

Обратите внимание на особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.

Применение и качество зерна

Разница между культурами заключается и в качестве зерна, и, соответственно, по применению. Озимая мягкая пшеница используется для производства муки с высокими питательными свойствами и зерновой калорийностью. Она идёт на изготовление хлебобулочных изделий. Твёрдое зерно культуры, высаживаемой перед зимой, отправляется на переработку. Яровая разновидность считается высокоценной культурой. Из неё готовят муку для производства макаронных изделий и круп. Этот вид обладает высокими хлебопекарскими свойствами.

Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

КАКОМУ ЧЕСНОКУ СКОЛЬКО ЛЕЖАТЬ?

Согласно данным Госсортреестра хуже всего хранится чеснок сортов Памяти Ершова, Поднебесный, Триумф и Юбилейным грибовский

– максимум 5 месяцев. Чуть дольше, до полугода, хранятсяАгат, Альтаир, Аметист, Бродоколмакский, Вятский, Гранат, Гранит, Добрыня, Елизар, Зоокский, Коринка, Комиссар, Лазурный, Лекарь, Лосевский, Одинцовский юбилейный. Оникс, Опал, Памяти Виктора, Подмосковный, Парус, Сармат .

До 7 месяцев способны продержаться сорта Гладиатор, Демидов и Памяти Новичкова

, а до 8 –Герман, Касмала и Памяти Алексеевой . Но лучшие результаты по итогам хранения показывают сортаБелозеровский и Отрадненский , плюс они сохраняют свои свойства до 9 месяцев, аНадежный аж до 11 месяцев. Но конечно, все эти цифры будут реальными только при соблюдении правил хранения.

Чеснок считается наиболее распространенной и многофункциональной овощной культурой. Его применяют не только в кулинарной сфере, но и в медицине при создании лечебных отваров и смесей. Существует два основных вида чеснока – яровой и озимый. Прежде чем приступить к посадке такого овоща, надо разобраться, чем именно отличается озимый чеснок от ярового.

Уборка яровой пшеницы

Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.


Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Затягивать со сбором нельзя – перестой пшеницы чреват осыпанием зерна, полеганием стебля, что затруднит скос колосьев и сократит урожай вдвое.

Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий – четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).


При неустойчивой погоде, раздельный способ не совсем эффективный, поэтому используется метод прямого комбайнирования. Комбайн скашивает посевы и сразу их обмолачивает, солома собирается в копны, потери зерна при таком методе уборки минимальные, сорность высокая.

После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.

Какой чеснок лучше выбрать для посадки – яровой или озимый

Несмотря на все различия, на этот вопрос ответить непросто. Каждый овощевод выбирает вид на собственное усмотрение.

Например, владельцам приусадебных участков рекомендуется отдать предпочтение зимнему как более скороспелому и урожайному. Тогда как аграриям, учитывая различия в уходе за культурой, проще справиться с яровым.

Тем, у кого в приоритете большой срок хранения, лучше выращивать летний чеснок.

Выбор зависит и от региона выращивания. Так, например, в южных областях с продолжительным теплым периодом получают хороший урожай летнего чеснока, тогда как в регионах средней полосы России рекомендуется отдать предпочтение зимним сортам.

Внимание! Учитывая различия во вкусе, яровой чеснок чаще используют для сезонной консервации, а зимний – для повседневного питания. В больших объемах легче культивировать яровой чеснок

В больших объемах легче культивировать яровой чеснок

Озимый чеснок и яровой: характеристики видов

Время посадки, форма и строение луковиц, лежкость – те характеристики, которые позволяют чесноку относиться к яровому или озимому. Опытному огороднику несложно их отличить.

Внешнее отличие озимого и ярового чеснока

Сорта, которые сажают под зиму, так и называются – озимые. Особенность, помогающая отличить их от остальных видов – стержень в центре луковицы, вокруг которого размещены зубки, при этом их количество доходит до 20 шт. Донце более мощное и крепкое, чешуйки очень плотные.

Озимый чеснок

Яровой чеснок сажают весной. Он не имеет стержня, зубки разрознены, маленьких размеров. Чешуйки очень нежные и тонкие, а донце не такое массивное, как у озимого сорта.

Яровой чеснок

Внешние отличия связаны со способом посадки, ведь озимый сеянец пролежит в почве целую зиму, ему нужна надежная защита и опора.

Разница вкуса и полезные компоненты

Озимый чеснок любят за его остроту и размер. Намного проще почистить один большой зубчик, чем пять маленьких. Для яровых сортов характерны маленькие зубки, вкус их более мягкий.

Плод любого сорта неизменно обладает острым вкусом, порою жгучим. Аромат всегда очень сильный и особенный: все благодаря аллицину – он очень летуч.

Головка чеснока – кладезь полезных веществ, а именно:

  • витамины С, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;
  • особо дефицитные микроэлементы селен, марганец.

Сроки и технология проведения посева мягкой яровой пшеницы

Посев яровой пшеницы следует проводить как можно раньше, чтобы обеспечить достаточно длительный период развития и эффективное использование запасов зимней влаги. Ранний посев задерживает переход растения длинного дня — мягкой яровой пшеницы в генеративной фазы развития, что положительно влияет на густоту продуктивного стеблестоя и урожайность. Основным критерием следует считать спелость почвы, когда есть возможность нормальной заделки семян на нужную глубину. Оптимальные запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-10 см в этот период должны составлять не менее 10 мм, в 0-20 см — 25-30 мм, а в 0-100 см — 160-180 мм.

Норма высева должна обеспечивать оптимальную густоту продуктивного стеблестоя. Она зависит от предшественников, влажности и плодородия почвы, сроков посева и биологических свойств сорта. Густота посева является основой прогнозирования урожая, ведь определяет плотность продуктивного стеблестоя. Низкое продуктивное кущение мягкой пшеницы яровой требует серьезного внимания относительно нормы высева, ведь она является основой оптимальной густоты продуктивного стеблестоя. Самый высокий урожай пшеница мягкая формирует по плотности 400-500 продуктивных стеблей на 1 м2, а твердая — 450-550. Такая плотность стеблестоя пшеницы мягкой яровой обеспечивается гектарной нормой высева 5,0-5,5 млн всхожих семян после лучших предшественников, а после худших — 5,5-6,0 млн / га. Следует учитывать, что в условиях засушливой весны норму высева необходимо повышать на 10-15% от рекомендуемой. Также их повышают на засоренных полях, на бедных почвах и при достаточном увлажнении. Завышенные нормы высева не всегда целесообразны, они не гарантируют увеличение урожайности и часто приводят к лишнему расходу семян и повышают у отдельных сортов угрозу полеганию и заражения болезнями.

Лучшие предшественники

Каждый вид пшеницы имеет своих желательных и нежелательных предшественников, хотя по большому счёту оба варианта относятся к группе злаковых культур, поэтому существенных отличий в этом плане не будет.

Лучше всего высевать их после:

  • бобовых (в частности, сои, гороха, нута);
  • пропашных культур (например, кукурузы, картофеля, сахарной свёклы, хлопчатника, клевера, гречихи, льна, но только не подсолнуха, засоряющего поле падалицей);
  • травянистых — овса, эспарцета, сои раннеспелых сортов, выращиваемых в условиях недостаточной влажности (после них озимая пшеница приносит большие урожаи).

В некоторых случаях яровую пшеницу могут посеять после озимой, но это только способствует распространению в поле вредителей и болезней, что в любом случае не лучшим образом отразится на будущем урожае

Злаки хорошо растут на обильно удобренных почвах, поэтому при выращивании перед ними пропашных культур так важно вносить не меньше 40 т органических удобрений на 1 га засаженной площади

Лучшие яровые сорта

Топ-3 лучших яровых выглядит так:

Еленовский. Округлые луковицы белого цвета пришлись по душе многим огородникам. Вес одной головки колеблется от 30 до 40 г. Зубчики нежно розового цвета, в одной луковице их около 25. Хранится Еленовский долго – около 2 лет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. В уходе не требует специальных знаний, главное – вовремя поливать и удалять сорняки.

Алейский. Позднеспелый сорт, хранится в среднем около 9 месяцев. Лучшие предшественники для посадки – капуста, огурцы, картофель. Из недостатков: легко подвергается луковой мухе, из-за чего необходимо вовремя вносить подкормку и удобрения. Широко используется в приготовлении блюд и консервировании.

Флавор

Этот сорт пришел к нам из Франции и завоевал внимание многих садоводов. Устойчив к грибкам и паразитам

Головки средние, мякоть плотная, средне-острая. Характеризуется как плодородный сорт, отлично подходит для выращивания в средней полосе страны.

Виды ярового чеснока

Викторио

Чеснок из бульбочек — выращивание

Является раннеспелым, высокоурожайным видом. Не имеет стрелок, главной особенностью является высокая устойчивость к вредителям и различным грибковым заболеваниям. Луковицы имеют округлую форму, чуть приплюснутую сверху и снизу, чешуйки имеют желтовато-белую окраску. Листья вырастают до 20-25 см в высоту, а в ширину – не более 1-1,5 см. При должном уходе листья насыщенно-зеленого цвета, имеют легкий налет.

Гулливер

Это самый распространенный сорт в нашей стране. Его нельзя не любить, ведь он отличается внушительными размерами плодов и листьев. Сорт является среднепоздним и единственным стрелкующимся из яровых видов. Период вегетации длится от 85 до 98 дней.


Яровой чеснок очень плодовитый

Листья растения способны вырасти в длину до 55 см и в ширину до 4-х см. Они темно-зеленого окраса, с густым восковым налетом. Одна луковица способна выпустить от 8 до 12 листьев.

Луковица покрыта сероватой чешуйкой, вес варьируется от 100 до 120 г., но в некоторых случаях может вырасти и до 250 г. Зубцов содержится от 3-х до 5, они имеют достаточно большие размеры.

Сорт был выведен в 2001 году в ВНИИССОК, спустя время его рекомендовали для выращивания во всех регионах.

Еленовский

Несмотря на то, что сорт относят к яровому, его можно применять и для посадки осенью. Сорт среднеспелый, не пускает стрелок. Вегетационный период длится от 110 до 120 суток.

Листья вырастают до 30 см с шириной в 13 мм. Имеют небольшой восковой налет. Луковицы небольшие, округлой формы, с весом до 20-25 г., покрыты сухой кожурой белого цвета.

В одной головке может содержаться от 16 до 18 зубчиков.

Сорт широко известен, благодаря высокой урожайности. С 1 гектара земли можно собрать урожай в 3,7 тонн чеснока. Соблюдая правила по условию хранения, он может сохраниться до 2-х лет.

Флавор

Французский сорт, который давно приобрел свою известность в таких странах, как Испания, Голландия, Болгария, а теперь в Украине и России. Вид нестрелкующийся.

Луковичка чеснока средних размеров. Она может весить около 60-80 г. Содержит в себе 15-20 маленьких зубчиков. Покрывает её сухая, полупрозрачная чешуя.

Чеснок Флавор имеет отличные урожайные и товарные показатели. Луковицы могут храниться в течение одного года, при правильно соблюденных правилах хранения.

Экономический смысл

Важность как основной продукт питания

Зрелые колосья пшеницы

Комбайн косит и молотит пшеницу, отбивные половы и выдувает его над полем. Обмолоченная пшеница на полном ходу загружается на прицеп.

В различные виды пшеницы составили 765,77 млн. Тонн (2019 г.), что уступает по величине зерну кукурузе (1,15 млрд. Тонн). Посевные площади под пшеницу во всем мире увеличились на 215,9 млн. Га.

Средняя урожайность в мире составила 34,2  ц / га , в то время как в Германии было собрано около 66,7 ц / га. Пиковые значения составляют около 120 ц / га. После кукурузы (59,2 ц / га) и риса (46,8 ц / га) это третье место по урожайности зерна среди всех зерновых культур. В среднем вносится 2 ц / га семян.

Пшеница является основным продуктом питания (хлебным зерном) для людей во многих странах и имеет большое значение при откорме животных .
Твердая пшеница особенно подходит для производства макаронных изделий ( манной крупы из твердых сортов пшеницы ), но практически не выращивается в Германии (2009 г .: 62 000 т, что соответствует лишь 0,2% от общего производства пшеницы). Очищенные и шлифованные зерна пшеницы используются как перловая крупа на кухне.

Пшеница торгуется на товарных фьючерсных биржах по всему миру , включая Чикагскую торговую палату (CBoT), Торговую палату Канзас-Сити (KCBOT), Eurex (Цюрих) и MATIF (Париж). Международные ценные бумаги идентификационный номер (ISIN) для пшеницы в биржевой торговле является: US12492G1040.

Крупнейшие производители пшеницы

В 2019 году мировой урожай пшеницы составил 765 769 635 тонн . В следующей таблице представлен обзор 20 крупнейших производителей, которые произвели в общей сложности 85,7% урожая.

Крупнейшие производители пшеницы (2019 г.)
классифицировать страна Количество (в т )   классифицировать страна Количество (в т)
1  Китайская Народная Республика 133 596 300 11  Турция 19 000 000
2  Индия 103.596.230 12-е  Австралия 17 597 561
3  Россия 74 452 692 13-е  Иран 16 800 000
4-й  США 52 257 620 14-е  Объединенное Королевство 16,225,000
5  Франция 40,604,960 15-е  Казахстан 11 296 643
Шестой  Канада 32 347 900 16  Польша 10 807 490
7-е  Украина 28 370 280 17-е  Румыния 10.297.110
8-е  Пакистан 24 348 983 18-е  Египет 9 000 000
9  Германия 23 062 600 19-е  Италия 6,739,470
10  Аргентина 19 459 727 20-е  Болгария 6 319 630
Двадцать лучших 667,832,856
остальные страны 109 589 439

Для сравнения: годовой урожай в Австрии составил 1 596 880 тонн, в Швейцарии — 497 459 тонн.

Смотри тоже:

  • Список крупнейших производителей зерна

Проросшие зерна пшеницы

Мировая торговля

Некоторые государства выплачивают экспортные субсидии, чтобы пшеницу можно было продавать по ценам мирового рынка . Например, в 2016 году Германия экспортировала четверть своего экспорта пшеницы в Африку. Впервые с 2007 года Австралии снова пришлось импортировать небольшое количество богатой белком пшеницы (из Канады ) в 2019 году из-за аномальной жары 2018/2019 годов . Объем экспорта Австралии в этот период был более чем в восемнадцать раз выше.

Экспорт

Крупнейшими мировыми экспортерами пшеницы в 2017/2018 гг. Были Россия с 33 млн т, США (27,3 млн т), Канада (22 млн т), Австралия (22 млн т) и Украина (17,3 млн т).

Импорт

В период выращивания 2017/2018 гг. Импорт пшеницы в Индонезию составил 10,5 млн т, в Египет — 10,2 млн т, в Алжир — 8 млн т, в Италию — 7,4 млн т и в Бангладеш — 6,9 млн т.

В глобальное потепление приводит к накоплению сухих и жарких периодов и к усилению колебаний в доходах в производстве пшеницы. На основе полевых испытаний можно подсчитать, что количество пшеницы, производимой во всем мире, будет уменьшаться на 6% при каждом дальнейшем повышении температуры. Даже если ограничение повышения глобальной температуры двумя градусами Цельсия, как предусмотрено в Парижском соглашении , будет достигнуто, это окажет негативное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур в мире с каждой площади. Чтобы адаптироваться к глобальному потеплению, это приводит к необходимости перехода на более устойчивые к засухе сорта пшеницы, например, путем выведения новых сортов пшеницы, которые могут частично, но не полностью смягчить снижение урожайности.

Сорта овса в зависимости от вида

Разновидности овса посевного, как и некоторых других злаков, делятся на яровые и озимые пор способу выращивания, а также по особенности строения зерновок – на голозерные и пленчатые.

Озимые сорта

Озимый овес выдерживает зимовку под снегом, так как обладает холодоустойчивостью. Озимые разновидности весной начинают развиваться быстрее, что позволяет собирать урожай раньше. В целом, озимые дают больший урожай, чем яровые.

Яровые сорта

У овса этих разновидностей срок вегетации короче, чем у озимого. Это позволяет высевать его весной, с приходом тепла, и получать урожай летом в тот же год. Преимущества яровых сортов: растения лучше усваивают питательные вещества, дают зерно с лучшими хлебопекарскими качествами. Разновидности лучше переносят засуху, меньше требовательны к почве, но восприимчивы к смене погодных условий. Примеры сортов: Отрада, Скакун, Козырь, Фома, Айвори, Стиплер.

Голозерный овес

Зерна культуры этого типа представляют ценность потому, что содержат больше протеина, крахмала и жира, чем пленчатые разновидности. Стебли и листья культуры применяются как зеленый корм, который дают скоту в свежем виде и в виде соломы. Голозерный овес высевают в смеси с бобовыми, применяют как парозанимающие культуры и как основные предшественники озимых в регионах с достаточным увлажнением. Сено, приготовленное из овсяно-бобовой смеси, считается высококачественным.

В голозерном овсе содержатся ценные протеины и незаменимые аминокислоты, клетчатка, восстанавливающая микрофлору кишечника. Продукты из овса этого типа отличаются большей калорийностью, если сравнивать с другими злаками, высоким содержанием протеина и жира. Из-за большого объема слизистых веществ продукты из голозерного овса обладают диетическими свойствами.

Голозерные сорта проще выращивать, они устойчивы к осыпанию, это одно из преимуществ относительно пленчатых разновидностей. Овес голозерный может использоваться на корм и для приготовления пищи без предварительной очистки. Примеры сортов: Вятский, Офеня, Соломон, Немчиновский 61, Левша, Белорусский голозерный.

Пленчатый овес

Более распространен, чем голозерный, потому что более урожаен. Распространенные формы культуры этого типа: mutica, aristata и aurea. Цветков, в отличие от голозерного, у которого их может быть более 7, 2 или 3. Колоски остистые или безостые. Пленчатые виды овса делятся на метельчатые и одногривые. Первые отличаются раскидистыми соцветиями, вторые стоят ровно и несколько прижаты к стеблю. Примеры сортов: Лев, Талисман, Борец, Гунтер, Сапсан, Аватар.

В зависимости от характеристик разновидности культуры получают разное назначение. Устойчивый к холоду озимый выращивают для получения ранних урожаев, яровой – как доминирующую кормовую культуру, неприхотливую к условиям умеренного климата. На долю пленчатых разновидностей приходится большая часть посевных площадей, голозерный не так распространен, но превосходит его по многим характеристикам.

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Удобрения

Озимые культуры, как правило, требуют особое питание во время всходов и до зимы, и при возобновлении вегетации по весне.

В первый период растения особо требуют фосфорно-калийное питание, которое играет большую роль в развитии корневой системы, а также кущении и накоплении достаточного количества сахаров, без чего растение не смогло бы перенести зимовку

При азотном питании важно соблюдать норму, ведь переизбыток ведет к снижению устойчивости растения к морозам. Также не стоит забывать и про органические удобрения

В весенний период растения требуется повышенное азотное питание.

Снимаем урожай

Срок уборки чеснока с грядок наступает ближе к середине августа, в тот момент, когда часть ботвы растения уже опустится на грядки, и пожелтеет. Слишком долго держать растение в земле не стоит, так как от этого у него:

  • повреждаются внутренние мембраны;
  • начинают распадаться зубчики.

За 4-5 дней до того, как вы решите убрать чеснок с огорода, необходимо будет перестать его поливать, и лучше всего снять поверхностный слой грунта с грядок, дабы освободить верхний уровень «луковок», дав им:

В солнечный же день проводится и уборка культуры с грядок. После выдергивания желательно просушить растение прямо на том же месте, в течение еще 5 дней, либо под навесом, если вы подозреваете, что вот-вот грянут дожди.

Сушатся плоды вместе с листами, а после окончания указанного выше срока обрезаются, но не до конца:

  • ботва (до 2-3 сантиметров от луковицы);
  • корни растения (до 3 миллиметров от луковицы).

Хранить собранный и высушенный урожай необходимо в сухом помещении, где регулярно проводится проветривание, желательно, чтобы температура воздуха в нем все время держалась на отметке в 15-20°C.

Полезен ли чеснок для желудка

Чеснок способен оказать благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, в целом, и на желудок, в частности. Но при одном условии: пищеварительная система должна быть полностью здоровой, в противном случае, острую специю лучше не употреблять во избежание обострения хронических заболеваний.

Согласно последним исследованиям, чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов и выделение желчи, что положительно сказывается на переваривании и усвоении пищи: чувство тяжести после еды будет абсолютно не знакомо тем, кто систематически съедает зубчик – другой острой специи. Также он благотворно воздействует на мускулатуру кишечника, улучшая его перистальтику, угнетает бродильные процессы в организме, вызванные микробами и вредными бактериями.

Классы пшеницы

Агрономы ориентируются на общепринятую классификацию качества растения. Согласно стандарту, злак разделяется на 6 классов.

Советуем узнать, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

По этой систематизации, в зависимости от показателей, зерно подразделяется на две группы:

  • Группа А (с 1-го по 3-й класс включительно).
  • Группа Б (4-й, 5-й класс).

Культура VI класса используется для изготовления комбикормовых кормов. По пищевой пригодности злак делят на 5 классов, где первых 4 пригодны для употребления человеком, а 5-й пригоден для кормления животных и птиц.

К параметрам, которые помогают определить класс растения, относятся:

  • внешний вид;
  • цвет;
  • стекловидность;
  • клейковина;
  • запах.

Высший, первый, второй

К данным видам классов относятся ценные сорта, которые используются в хлебопекарной и мукомольной отраслях. Зёрна этих классов идут на экспорт. Также культуру называют «сильной», ведь в эти группы попадают растения, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям. Часто их используют для улучшения качества низших классов злака.

Вам будет интересно узнать, в чём особенности пшеницы сорта Ермак.

Третий

Из растения данного класса производят хлебопекарную муку, которая часто встречается на прилавках магазинов. Но содержание клейковины должно быть не ниже 23%. Этот класс не используют для улучшения низших классов злака.

Четвёртый

Рассматриваемая культура данного класса — слабая и требует усиления пшеницей высших классов. Чтобы получить стандартную муку для хлебобулочных изделий и макарон, к зёрнам 4 класса добавляют зёрна сильной пшеницы. Без подсортовки мука будет с низкими характеристиками (невысокий процент клейковины, неприятный запах, неаппетитный внешний вид).

Пятый

К пятому классу относятся сорта данного растения, зёрна которых используются при изготовлении кормов для птиц и животных. По традиции, такой класс пшеницы называют фуражным. В пищу для человека он не пригоден.

Узнайте, как выращивать сорт озимой пшеницы Московская 40.

Сферы применения

В основном муку из мягкой пшеницы используют в качестве составляющей при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий. Помимо этого, из зерна производят солод – получают пшеничное пиво. Используют не только зерна, но и побочные продукты от обработки колосьев. Например, отруби, оставшиеся после помола, применяют в качестве корма для скота.

Мягкую пшеницу используют в промышленном производстве крахмала и спирта. Но эти сферы не первостепенны с точки зрения использования зернового сырья.

Хозяйственная

Несмотря на то, что пищевое применение – главная сфера использования мягкой пшеницы, она пригодна и для хозяйственных целей. Из сена делают подстилки на зиму для домашнего скота и заготовки грубого корма.

Крахмал и клейковина позволяют использовать эту культуру при изготовлении картона, бумаги, упаковочного материала. Из сухих стеблей народные мастера плетут соломенные шляпы и корзины.

Лекарственная

Лекарственных свойств у культуры не меньше, чем пищевых и хозяйственных. Полезными считаются не только хлебобулочные изделия из муки, но и пророщенное зерно, каши, настойки, масла. Мягкая пшеница выводит из организма токсины, лечит различные заболевания: расстройства ЖКТ, болезни дыхательной системы, нарывы на коже и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector