Как избежать образования тромбов
Содержание:
- Почему так важно снизить вязкость крови?
- Какие продукты стоит исключать из рациона?
- Питание при лактазной недостаточности
- Профилактика тромбозов для путешественников
- Почему кровь сгущается?
- Показания к УЗИ сосудов
- Признаки тромбоза
- Как проводится УЗИ сосудов
- Особенности питания
- Разжижаем
- Самые быстрые рецепты
- Продукты, разжижающие густую кровь
- Лечение лактазной недостаточности
- Авторы Гайдпарка
- 6-9: Ягоды
- 10-12: Напитки
- Какого эффекта можно ждать
- Глицин и обмен веществ
- Можно ли самостоятельно назначить себе жаропонижающие при коронавирусе?
- Выводы
Почему так важно снизить вязкость крови?
Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.
Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.
что важно учесть при вязкости крови
Какие продукты стоит исключать из рациона?
Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:
- Молоко и молочная продукция. Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
- Алкоголь. Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
- Животный жир. Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудах. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
- Картофель. Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
- Бананы. В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.
что нужно есть для понижения вязкости крови
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Профилактика тромбозов для путешественников
Предупреждение образования тромбов также важно для тех, кто часто путешествует. Риск в данном случае возрастает из-за преобладания сидячего положения
Следующие способы помогут вам защитить себя от тромбов:
1.Регулировка положения тела во время сидячего переезда или перелета;
2.Ежечасные остановки для пеших прогулок во время путешествия на автомобиле;
3.Обильное питье и профилактика обезвоживания (исключение алкоголя и кофеина);
4.Ношение компрессионного трикотажа с целью предупреждения отечных явлений;
5.Пешее передвижение во время пересадок и остановок в длительных полетах;
6.Избегание ношения изделий, пережимающих голень (гольфы, плотные носки и др.).
При наличии конкретных рисков, вам могут помочь флебологи нашей клиники. Обычно консервативное лечение обстоит в приеме определенных медикаментов и строгом соблюдении режима. Операция требуется при прогрессирующем тромбозе глубоких вен. Техника и объем вмешательства всецело зависят от локализации тромба, обширности поражения сосуда, степени тяжести патологии. Учитывается наличие сопутствующих заболеваний.
Почему кровь сгущается?
Заболевания сосудов и крови чаще поражают мужчин – таковы особенности их метаболизма. Так что сильному полу надо следить за образом жизни в 10 раз внимательнее, но его представители ведут себя противоположным образом.
Впрочем, большинство людей обращают мало внимания на повышение утомляемости, участившуюся рассеянность, сонливость без особых причин или ухудшение памяти, а тяжесть в ногах к концу дня воспринимается, как норма.
Говоря о причинах вязкости крови, медики упоминают нарушения работы селезёнки, отложение холестерина на стенках сосудов, повышенные уровни гемоглобина и белка фибриногена, отвечающего за свёртываемость; наличие в организме шунтов или катетеров; диабет, варикоз и др.
Фактором риска густой крови считается и возраст, но признаётся, что молодые люди не уступают старшему поколению. Возраст – не диагноз, да и вышеперечисленные патологии возникли не на пустом месте.
Большинство из них развивается под воздействием загрязнённой среды, в т. ч. пищи, насыщенной «химией».
Вязкость крови повышают кортизол и адреналин – «гормоны стресса»; гиподинамия, сегодня буквально «захлестнувшая» население больших городов; потребление спиртного – этанол сильно сгущает кровь, а никотин это действие отлично дополняет; приём лекарств – кроме противозачаточных, это обезболивающие (НПВП) и мочегонные средства.
Нехватка жидкости и особенно чистой воды, замещение её чаем, кофе и сладкими соками приводит организм к хроническому обезвоживанию. Человеку кажется, что он голоден, хотя тело просит воды, а нездоровая пища в сочетании с умственным и физическим переутомлением за несколько лет превращают нормальную кровь в вязкую, нездоровую субстанцию.
При беременности замедляется кровоток — кровь может сгущаться, но это временное явление. При соблюдении режима и диеты риск можно минимизировать, а после родов, также за счёт правильного образа жизни, выровнять состав крови.
Как видите, причин для сгущения крови полно и практически каждый человек попадает в группу риска. Поэтому пришло самое время поговорить о том, какие продукты разжижают кровь и какие особенности правильного питания для нормальной крови.
Показания к УЗИ сосудов
Диагностика с профилактической целью должна регулярно проводиться у лиц, которые имеют предрасположенность к атеросклерозу или другим заболеваниям сосудов. Факторами риска являются:
- возраст старше 40 лет;
- наличие избыточной массы тела и вредных привычек;
- сахарный диабет;
- ранее перенесенный инсульт;
- малоподвижный образ жизни;
- артериальная гипертензия.
В таких случаях исследование рекомендуется проводить 2 раза в год. С его помощью можно будет выявить ранние изменения в сосудах и своевременно приступить к лечению, не дожидаясь развития серьезных осложнений.
Лица, у которых уже имеются признаки поражения сосудов, должны пройти исследование в кратчайшие сроки. Среди характерных симптомов можно отметить:
- головокружение и головная боль;
- нарушение координации;
- плохой сон;
- снижение слуха;
- нарушение зрительного восприятия;
- отек и онемение конечностей;
- частая потеря сознания;
- плохая память;
- изменение цвета кожных покровов;
- различные показатели артериального давления на конечностях.
Кроме того, проверить сосуды с помощью УЗИ может любой человек, даже при отсутствии показаний или предрасполагающих факторов.
Признаки тромбоза
Тромбоз и тромбофлебит схожи с варикозом по симптоматике, но имеют совершенно разное происхождение. Варикозное расширение вен не имеет воспалительной природы, в то время как тромбоз – это воспаление венозных стенок. Основными признаками заболевания являются:
- жгучая, распирающая боль;
- отечность, особенно в зоне лодыжки;
- потемнение кожи, появление красных полос в пораженной области;
- боли в области груди;
- ощущение нехватки воздуха.
Тромбоз далеко не всегда имеет ярко выраженную симптоматику. Нередко пациенты путают ее с признаками усталости и не предпринимают никаких действий. Это может привести к пагубным последствиям, вплоть до летального исхода.
Как проводится УЗИ сосудов
Продолжительность исследования составляет около 30 минут. Как правило, УЗИ выполняют в положении лежа, но иногда врач может попросить пациента постоять. После нанесения проводящего геля приступают непосредственно к самой процедуре: специалист перемещает ультразвуковой датчик и определяет особенности сосудов, глубину их залегания, форму и другие параметры.
Современные УЗИ-аппараты позволяют точно определить диаметр просвета сосуда, выявить атеросклеротические бляшки, изучить движение крови и кровоснабжение необходимой области. Для этого применяются различные режимы: исследование в В-режиме, дуплексное и триплексное сканирование.
Специфической подготовки к УЗИ сосудов не требуется.
Особенности питания
Ну и конечно в таком важном вопросе, как разжижение крови, нельзя не сказать о пользе правильного питания, что нужно соблюдать, чтобы предотвратить образование тромбов. Простые углеводы надо исключить (сладости и сладкую выпечку особенно), как и жирные, солёные, копчёные и консервированные продукты и блюда
Простые углеводы надо исключить (сладости и сладкую выпечку особенно), как и жирные, солёные, копчёные и консервированные продукты и блюда.
Питаться 4-5 раз в день, рыбу и нежирное мясо варить, запекать, использовать пароварки, мультиварки и др.; гарнир – не крахмалистые овощи.
Фрукты и натуральные соки — несладкие, сухофрукты – умеренно, в компотах и десертах, также без сахара.
Крупы на завтрак – гречка, овсянка, бурый рис, с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами; на обед – овощные супы, салаты с растительным маслом или йогуртом; на полдник и ужин – лёгкие углеводы и белки: овощи, фрукты, кефир, яйца (омлеты или отварные), творог.
Разжижает кровь пророщенная пшеница: съедайте её хотя бы 1 ст.л. в день в салатах, а потребление хлеба (даже из цельнозерновой муки) уменьшите.
Разжижаем
Первое правило для тех, кто хочет сделать свою кровь менее вязкой, – пить как можно больше простой воды. Рекомендован также зелёный чай и определённые травяные настои, натуральные овощные и фруктовые соки, в том числе сок из красного винограда. Из‑за высокого содержания биофлавоноидов он считается настоящим бальзамом для сердечно-сосудистой системы.
Хорошо разжижают кровь некоторые продукты, которые стоит включить в свой рацион. Например, оливковое и льняное масло, чеснок и лук, семечки подсолнечника, свёкла, томаты, имбирь и какао, овсяная каша и лимон.
При этом есть продукты с обратным эффектом, от которых лучше отказаться. В них содержится большое количество витамина К, повышающего свёртываемость крови. Это бананы, листовые овощи, рыбий жир в капсулах, шиповник, сливки. Под запретом также некоторые травы вроде зверобоя, тысячелистника и крапивы.
Одним из самых действенных способов разжижения крови является гирудотерапия – лечение пиявками. Водяные червяки впрыскивают в кровь человека при укусе около сотни уникальных ферментов белковой природы. В том числе особое вещество – гирудин. Оно разжижает кровь, рассасывает тромбы и устраняет застойные явления в органах и тканях. Для полноценного лечения понадобится курс от 10 до 12 процедур, каждая по 20–30 минут. Но прежде чем менять свой рацион и отправляться в гости к пиявкам, стоит проконсультироваться с врачом и сдать нужные анализы крови.
Самые быстрые рецепты
Если больной не успевает приготовить отвар, нормализовать вязкость крови помогут следующие меры:
- Зеленый чай. Этот напиток регулирует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление. Рекомендуется пить утром и вечером.
- Сода. Чайную ложку этого порошка требуется растворить в стакане теплой воды и выпить полученную жидкость. Такой препарат не только способствует разжижению плазмы, но и восстанавливает клеточный метаболизм.
- Свежие фруктовые и овощные соки. Вы можете снизить вязкость плазмы крови, регулярно употребляя натуральные соки апельсина, персика, мандарина, арбуза и сливы.
Продукты, разжижающие густую кровь
Если у вас густая кровь, в рационе обязательно должны присутствовать некоторые продукты.
Фрукты и овощи
- Чеснок. Мощнейший антиоксидант, обладающий целым спектром полезных свойств. Снимает воспаление, способствует рассасыванию тромбов, стабилизирует показатели вязкости крови. Употреблять нужно в свежем виде.
- Помидоры. В них содержится вещество ликопин, снижающее концентрацию холестерина в организме.
- Хурма. Издавна известный антикоагулянт, разжижающий кровь, предотвращающий образование тромбов, снижающий уровень холестерина в организме. Содержит массу антиоксидантов, очищающих пищеварительную систему.
- Капуста. Можно употреблять как в свежем, так и в квашенном виде. Содержит витамины В и С, нормализующие метаболизм и улучшающие качество крови.
- Гранат. Богат калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Защищает стенки сосудов, предотвращает их растяжение.
Ягоды
- Малина. В ягодах содержится то же действующее вещество, что и в аспирине. Только таблетки оказывают негативное влияние на организм, а малины – нет. Употребляйте ее в свежем виде, в составе варенья, пейте отвары из листьев.
- Черника. Богата флавоноидами, благотворно влияющими на состояние стенок сосудов.
Травы и пряности
- Имбирь, корица, куркума, сельдерей. Содержат кумарин, эффективно разжижающий кровь, предотвращающий развитие тромбоза.
- Мята. Она оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, содержит салицилаты, влияющие на показатели свертываемости крови.
- Орегано. Добавляйте щепотку измельченных листьев в блюда при приготовлении, чтобы помогать организму регулировать вязкость крови.
- Паприка. Оказывает согревающий эффект, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на состояние крови, предотвращает образование тромбоза.
- Лакрица. Применяется в качестве лекарственного и профилактического средства при варикозе, тромбозе, атеросклерозе.
- Тимьян. Как и мята, богат салицилатами, помогающими организму контролировать водный баланс.
Питье
- Вода. Мы состоим из нее на 90%, и организм жизненно нуждается в нормальном водном балансе.
- Зеленый чай. Содержит массу антиоксидантов, предотвращающих проблемы сердечно-сосудистой системы. Обладает мочегонным эффектом, вследствие чего из организма выводятся шлаки и токсины. Лучше пить чай в первой половине дня, ведь он содержит кофеин.
Другие полезные продукты
- Жирная рыба. Содержит массу полезных веществ, предотвращающих появление атеросклеротических бляшек.
- Морская капуста и другие морепродукты. Высокая концентрация йода не только нормализует вязкость крови, но и благотворно влияет на тонус сосудов.
- Мед. Оказывает благотворное влияние на состояние крови, препятствует образованию тромбов. Т.к. он калорийный, допустимая норма потребления – 1 столовая ложка в день.
- Льняное масло. Содержит полезные растительные жиры, восстанавливающие эластичность сосудистых стенок.
Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:
- от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
- степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
- генеза ферментопатии (первичного или вторичного).
Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки
У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
Ведите пищевой дневник!
Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:
- Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
- Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?
С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.
Осторожно!
В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.
Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
Авторы Гайдпарка
-
bambambigelow
Критика «Северного потока-2» грозит Латвии газовым кризисом
Читать полностью
-
bambambigelow
В РФ отреагировали на желание Киева вытеснить Москву с газового рынка
Читать полностью
-
Анатолий Ключников
Преемственность поколений
Читать полностью
-
Настя Иванова
Для чего Вашингтону нужна Япония?
Читать полностью
-
наталья гончарова
Вы заметили, что эстрада наша как-то изменилась?
Читать полностью
-
Екатерина Иванова
Самозванцы
Читать полностью
-
Nikol
Верите ли вы в то, что канал RT способен распространять фейки
Читать полностью
-
Вячеслав Михалыч Михалыч
Осень
Читать полностью
-
БонапартВиссарионович Македонский Вольфович
На выборах в ГД РФ на территории Дании с огромным отрывом победила КПРФ?
Читать полностью
-
Василий Иванов
Признаёте ли Вы осуществление экстремисткой деятельности А. Навальным и созданным им сообществом?
Читать полностью
-
Сергей Якунин
«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома
Читать полностью
-
Настя Иванова
Мировая общественность не приемлет рост реваншистских настроений в Японии
Читать полностью
6-9: Ягоды
Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).
Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.
6. Калина
В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.
Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.
7. Клюква
Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.
В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.
Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.
8. Черная смородина
Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.
А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).
9. Шелковица
Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.
Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.
10-12: Напитки
Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?
10. Зеленый чай
В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.
Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.
Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.
11. Какао
Какао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).
При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
12. Натуральные соки
Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.
Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.
7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.
Какого эффекта можно ждать
Если человек регулярно принимает антикоагулянты, его состояние значительно улучшится через несколько недель приема. Добиться таких эффектов помогают как препараты, так и народные средства:
- Профилактика тромбозов. Вероятность образования патогенных тромбов снижается примерно на 30%.
- Нормализация артериального давления (гиперкоагуляция очень часто приводит к артериальной гипертензии).
- Насыщите ткани и кровь микроэлементами и витаминами.
- Улучшает концентрацию внимания.
- Поддерживает насыщение организма кислородом.
- Он регулирует работу кровеносной системы в целом.
- Купирование симптомов анемии.
- Для предотвращения стенокардии, инфаркта и инсульта.
Следует учитывать, что народные методы разжижения крови не действуют так быстро, как лекарственные препараты. Положительный эффект проявляется не раньше, чем через 2-3 недели регулярной терапии.
Глицин и обмен веществ
Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.
Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.
Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.
Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.
Также глицин участвует в синтезе многих соединений:
- небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
- конъюгированных желчных кислот;
- липидов;
- креатинина;
- коферментов NAD и FAD;
- пептидов.
И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.
Можно ли самостоятельно назначить себе жаропонижающие при коронавирусе?
Повышенная температура — один из основных спутников коронавирусной инфекции, она наблюдается почти у всех заболевших, кроме тех, кто переносит заболевание бессимптомно. Типологически COVID-19 относится к группе ОРВИ, поэтому к нему применимы все изложенные выше нюансы приема антипиретиков.
Серьезность заболевания практически исключает возможность самолечения, однако в случаях, когда пациент всё же может выздоравливать на дому, ВОЗ рекомендовала к самостоятельному приему парацетамол и ибупрофен115. Принимать эти препараты, как и при других заболеваниях, рекомендуется, когда температура тела превысит 38,5 градуса.
А вот от бесконтрольного применения аспирина при коронавирусе медики советуют воздержаться. Даже несмотря на то, что он действительно используется при лечении этого заболевания. Разжижая кровь, аспирин предотвращает образование тромбов и тем самым снижает риск закупорки сосудов. Однако, назначить антикоагулянтную терапию может только врач после ряда анализов и исследований. Принимать этот препарат на дому крайне нежелательно — есть риск серьезных побочных действий.
Источники
- В. К. Таточенко, М. Д. Бакрадзе. Жаропонижающие средства // https://cyberleninka.ru/article/n/zharoponizhayuschie-sredstva/viewer
- Локшина Э.Э. Современный взгляд на рациональную терапию лихорадки у детей. «РМЖ» №2 от 30.01.2013 стр. 103 // https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Sovremennyy_vzglyad_na_racionalynuyu_terapiyu_lihoradki_u_det…
- Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика / Научно–практическая программа Союза педиатров России. – М.: Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002. – 69 с.
- Цыбулькин Э.Б. Лихорадка// Угрожающие состояния у детей. — С.-Петербург: Специальная литература, 1994. — С. 153 — 157.
- Heubi JE, Barbacci MB, Zimmerman HJ. Therapeutic misadventures with acetaminophen: Hepatotoxicity after multiple doses in children. J Pediatr 1998;132:22–27.
- 40. Stensen M, Khamashta M, Lockshin M, et al. Anti-inflammatory and immunosuppressive drugs and reproduction. Arthritis Res Ther 2006;8(3):209.
- Myroslava Protsiv, Catherine Ley, Joanna Lankester, Trevor Hastie, Julie Parsonnet. Decreasing human body temperature in the United States since the Industrial Revolution // https://elifesciences.org/articles/49555
- Nilesh Mehta, Drug-Induced Hepatotoxicity // https://emedicine.medscape.com/article/169814-overview
- Т.В. Козлова, Т.В. Таратута, М.Б. Аксенова, Т.В. Хлевчук. Взаимодействие альтернативной терапии с варфарином: что необходимо знать врачам. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2010; 9(3) // https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/download/2094/1748
- Francisco J. de Abajo. Risk of Upper Gastrointestinal Tract Bleeding Associated With Selective Serotonin Reuptake Inhibitors and Venlafaxine Therapy Interaction With Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs and Effect of Acid-Suppressing Agents. Arch Gen Psychiatry. 2008;65(7):795-803 // https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/482766
- Таточенко В.К. Рациональное применение жаропонижающих средств у детей. «РМЖ» №1 от 04.01.2000 стр. 40 // https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Racionalynoe_primenenie_gharoponighayuschih_sredstv_u_det…
- Решения фармакологического комитета Минздрава от 25 марта 1999 года и 26 октября 2000 года.
- Дидковский Н.А. , Малашенкова И.К. , Танасова А.Н. Ацетилсалициловая кислота и синдром Рея. РМЖ №4 от 27.02.2004 стр. 222 // https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Acetilsalicilovaya_kislota_i_sindrom_Reya/
- Зборовский А.Б., Тюренков И.Н. Осложнения фармакотерапии. – М.: Медицина, 2003. 544 с.
- WHO. The use of non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) in patients with COVID-19 // https://www.who.int/news-room/commentaries/detail/the-use-of-non-steroidal-anti-inflammatory-drugs-(…
Выводы
Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.
Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.
Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.