Продукты, разжижающие кровь: зачем и как правильно их применять

Содержание:

Общие правила

От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.

Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:

  • увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
  • кровопотери;
  • нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
  • закисление организма;
  • нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов; большое количество сахара и углеводов в рационе.

Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции (например, транспортную), и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.

Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.

Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.

Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).

Общие противопоказания

Следует понимать, что не все народные рецепты безопасны. Некоторые травы и продукты при неправильном приготовлении или чрезмерном употреблении могут вызвать различные осложнения.

Фитотерапия не рекомендуется в следующих случаях:

  • Вынашивание ребенка;
  • период лактации.

Доступ к нему следует осуществлять только после консультации и получения согласия врача, независимо от состояния, возраста и состояния здоровья пациента.

При регулярном употреблении народные средства помогают добиться положительных результатов и уменьшить густоту крови. Однако, чтобы быть уверенным в эффективности терапии, тест нужно проводить не реже одного раза в полгода. Если положительного эффекта нет, врач назначит другое, более эффективное средство.

Как бороться с густой кровью

Если кровь у человека очень вязкая и слишком быстро сворачивается, такое отклонение может привести к развитию серьезных патологий. Очень многие пациенты с гиперкоагуляцией в будущем борются с образованием тромбов и другими изменениями сердечно-сосудистой системы.

Если свертываемость крови слишком высока, также повышается риск сердечного приступа и инсульта, что может привести к инвалидности и даже смерти.

Если у человека слишком густая кровь, можно использовать следующие методы для снижения вязкости крови:

  • прием лекарств;
  • изменение диеты и отказ от нездоровой пищи;
  • использование народной медицины;
  • изменение образа жизни.

Многие пациенты пренебрегают народными методами, но многочисленные клинические исследования подтвердили, что различные отвары и лекарства действительно помогают снизить вязкость. Единственным недостатком этой терапии является то, что она довольно медленная.

Список продуктов, разжижающих кровь

Зеленый чай разжижает кровь, укрепляет сосуды, что также полезно при варикозном расширении вен.

Черника благодаря входящим в состав кумаринам препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь, полезна для профилактики и лечения новообразований, природное противомикробное средство.

Помидоры. Для снижения риска тромбофлебита, инфаркта, разжижения крови полезно каждый день съедать до 4 свежих помидор.

Сельдерей. Для разжижения лимфы и крови ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Перец активизирует кровоток, способствует растворению кровяных сгустков, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Лук. Для улучшения поступления кислорода в мозг, быстрого снятия интеллектуального переутомления, разжижения крови включить в рацион репчатый лук.

Чеснок благодаря составу разжижает кровь аналогично аспирину. Для усиления целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки, закрыть крышкой
  3. Настоять в темном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Корень имбиря разжижает кровь, снижает сахар, улучшает пищеварение. В составе имбиря салициловая кислота, ее синтетический аналог – ацетилсалициловая кислота (аспирин)

С осторожностью принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении

Ананасы содержат фермент бромелайн, который полезен при заболеваниях сердца, сосудов, повышенном артериальном давлении.

Анализ крови

Как подготовиться к сдаче крови из вены на анализ? Можно ли пить и есть перед сдачей анализов?

  • не есть минимум 8 часов, разрешено пить воду;
  • при приеме лекарственных средств, предупредить врача;
  • не употреблять алкоголь 24 часа;
  • не курить 1 час до забора крови;
  • отдохнуть 10-20 минут перед забором крови;
  • воздержаться от физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских вмешательств накануне забора крови;
  • желательно за несколько дней до сдачи анализа не проходить УЗИ, рентген, эндоскопию, компьютерную томографию, кардиографию, спирографию, физиотерапию, ректальное обследование и биопсию предстательной железы.

Можно ли детям есть перед сдачей крови из пальца?

С детьми воздержаться от приема пищи за 3 часа до сдачи крови на анализ сложнее, особенно с грудными. Правила сдачи крови для детей мягче, чем для взрослых. 

Забор крови должен состояться перед кормлением, поэтому родителям рекомендуют взять перекус с собой. За 30 минут до забора крови необходимо дать ребенку выпить 100-200 мл воды (для детей с 1 года).

В какое время сдавать кровь?

Название исследования Время голодания до забора крови Желательное время забора
Общий анализ крови, коагулология минимум 4 часа 8:00-17:00
Биохимические тесты(глюкоза, глюкозотолерантный тест, холестерин, холестерин ЛПВП, аполипопротеины, пепсиногены, инсулин, НОМА, гормоны, маркеры костного метаболизма, ФиброТест, ФиброМакс, СтеатоСкрин) минимум 8 часов 8:00-11:00
Биохимические тесты(триглицериды, холестерин ЛПНП, холестерин ЛПОНП, гастрин, гастропанель) минимум 4 часа 8:00-11:00
Витамины минимум 4 часа 8:00-11:00
Иммунологические профили, интерфероновый статус минимум 4 часа 8:00-11:00
Онкомаркеры, аутоиммунные маркеры, аллергологические тесты, маркеры инфекций минимум 4 часа 8:00-17:00
Генетические тесты голодание не требуется 8:00-17:00
Микроэлементы минимум 4 часа 8:00-17:00

Время сдачи крови

Гормональные исследования

Название исследования Время голоданиядо забора крови Желательное время забора
АКТГ минимум 8 часов 8:00-10:00
Кортизол минимум 8 часов 8:00-10:00
Паратгормон минимум 4 часа 9:00-11:00
Кальцитонин минимум 4 часа 9:00-11:00
Альдостерон минимум 4 часа 9:00-11:00
Ренин минимум 8 часов 9:00-11:00
Катехоламины минимум 4 часа 9:00-11:00
Пролактин минимум 4 часа 9:00-11:00
Тиреоидная панель минимум 4 часа 9:00-11:00
Инсулин, С-пептид минимум 9 часов 9:00-11:00
СТГ минимум 8 часов 9:00-11:00
ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, тестостерон (жен.), ГСПГ, ингибин, 17-ОН-прогестерон, андростендион минимум 4 часа 9:00-11:00
ДЭА-SO4 минимум 4 часа 8:00-17:00
Тестостерон (муж.) минимум 4 часа 9:00-11:00
Бета-ХГЧ (тест на беременность) минимум 4 часа 8:00-17:00
Тесты профилей PRISCA минимум 4 часа 8:00-17:00

Время сдачи крови на гормоны

Диета, которая снижает и увеличивает гемокоагуляцию

При пониженной свертываемости крови для ее улучшения (если остальные показатели в норме) необходимо придерживаться следующей диеты:

  1. Исключение продуктов с животными жирами и холестерином, так как они провоцируют увеличение вязкости крови, что в последующем может привести к атеросклерозу.
  2. Сокращение в рационе сахара.
  3. Повышение количества белков в продуктах питания. Причем в большей степени они должны поступать в организм с растительной пищей, если говорить о животных белках. Предпочтительнее делать упор на субпродукты: печень, легкие, почки, сердце и т.д.
  4. Обильное питье.
  5. Обязательно прием Омега-3 кислот.

Чтобы снизить свертываемость крови, рекомендуется такая диета:

  1. Вегетарианский стол, где преобладает растительная пища и фруктовые соки. В результате кислотность крови увеличивается и снижается ее густота.
  2. Больше жидкости, которая разжижает кровь.
  3. В небольшом количестве употребление красного вина. Доказано, что алкоголь может снизить свертываемость, но при этом оказывает негативное воздействие на другие системы организма.

Питание, снижающее показатели?

Для разжижения густой крови рекомендуются:

  • Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, ставрида, сардина, сельдь, мойва, а также рыбий жир.
  • Лук и чеснок — эти овощи сокращают риск развития рака и образование тромбов. Желательно употреблять их следующим образом: чеснок нужно нарезать и дать ему немного полежать, чтобы он подвял. А лук кладут в супы нарезанным или целиком.
  • Почти все цитрусовые способны разжижить кровь. В особенности лимон.
  • Красное вино, натуральное, но немного в день можно выпить до 50 мл.
  • Какао.
  • Растительные масла, среди них особенно полезны льняное и оливковое.
  • Лавровый лист, его добавляют преимущественно в жидкие блюда по 2-3 листика.
  • Семечки и фундук.
  • Горький шоколад.
  • Сок из томатов.
  • Имбирь.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Такие ягоды как малина, земляника, вишня и черешня.
  • Крупы с содержание магния: толокно, овес, геркулес.
  • Вода.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Народные рецепты

К сожалению, болезни вен и сосудов все молодеют. В качестве профилактики недугов, для разжижения крови нужно проводить регулярные чистки.

Многие предпочитают домашнее лечение народными средствами, поскольку в них нет химических добавок и действуют они более мягко.

Настойка с чесноком

Понадобится:

  • 500 г чеснока;
  • 0.5 л водки;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. меда.

Как готовить:

  1. Овощ очистите от шелухи, натрите на мелкой терке.
  2. Переложите сырье в банку, залейте спиртным.
  3. Оставьте настой на двое суток в темном месте.
  4. Процедите, добавьте остальные компоненты, перемешайте.
  5. Принимайте по 1 ст. л. на ночь в течение 2-3 месяцев.

Отвар шиповника

Ингредиенты:

  • ½ стакана ягод;
  • 1 л кипятка;
  • 2 ст. л. меда.

Пошаговый рецепт:

  1. Шиповник залейте горячей водой, оставьте на ночь.
  2. Процедите, добавьте мед.
  3. Пейте в течение дня небольшими порциями.

Принимайте 2-3 недели. Повторите курс через пару месяцев.

Медово-имбирный рецепт

Состав:

  • 200 г имбиря;
  • сок одного лимона;
  • 100 г меда.

Как готовить:

  1. Измельчите имбирь в мясорубке либо натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте кашицу с остальными компонентами.
  3. Принимайте по десертной ложке 2 раза в день после трапезы.

Курс лечения — 3-4 месяца, повторить можно через полгода.

Также для разжижения лимфы и крови полезны составы из клюквы, донника, коры белой ивы.

Продукты, разжижающие кровь: самые эффективные травы, специи и зелень

Эти продукты, разжижающие кровь, очень эффективны и крайне доступны:

  • Хрен в любом виде, но в умеренной дозе полезен для всего организма и для текучести крови. А все потому, что он стимулирует регенерацию кровяных телец и активность в кровотоке.
  • Куркума специи обладает тоннами положительных свойств и поддерживает сердце, печень, зубы, а также помогает снизить уровень сахара в крови. Куркума особенно подходит для разжижения крови, потому что пряность предотвращает комкование тромбоцитов и, следовательно, образование тромбов. В исследовании, проведенном в Корее в 2012 году, было установлено, что активный ингредиент куркумин обладает настолько сильным разжижающим кровь эффектом, что с его регулярным потреблением можно отказаться от ежедневных лекарств.
  • Корица является антикоагулянтом в форме экстрактов с высокой дозой. Поэтому выбор стоит отдавать настойкам на спирте/водке или эфирному маслу. Водный экстракт, например чай с корицей, не влияет на разжижение крови.
  • Боярышник укрепляет сердце и способствует циркуляции крови. Он является самым известным и наиболее эффективным природным агентом. Его компоненты помогают в работе сердца, укрепляют сосуды и снижают риск образования тромбов. Действующие флавоноиды и пиоцианин сосредоточены непосредственно в цветках или листьях растения. 

    Рецепт: в размере 2 ч. л. сушеную траву заливаем чашкой кипятка (200 мл). Пить нужно свежий напиток в теплом виде 3 раза в день. При использовании боярышника вам нужно терпение — эффект начинается через несколько недель.

  • Ученые установили, что крапива оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды. Трава предотвращает чрезмерное свертывание крови и тем самым помогает ее «разбавить». Однако здесь мы говорим не о зеленом листе, а о водной консистенции, т.е. чае из крапивы. Хотя супы на ее основе не только вкусны, но и крайне полезны!
  • Базилик, как и крапива, содержит витамин К. А это естественный разжижитель крови. Его можно употреблять в салатах, супах, а также готовить чай. Ешьте моцареллу с помидорами и свежим базиликом 2 и ли 3 раза в неделю. Пользуйтесь базиликом на кухне как можно чаще — это поддерживает вашу кровь разжиженной.
  • Кервель — еще одна полезная травка, которая вовсю используются на кухнях Франции. Кроме разжижения, его компоненты регулируют ЧСС (частоту сердечных сокращений), нормализуют перистальтику кишечника, помогают печени и почкам, а также повышают иммунитет. Добавляйте в салаты и супы вместе с другой зеленью. Но выбирайте только ту, которая не цветет. Иначе листики будут горчить.
  • Аналогичная и так же полезна наша петрушка, а также укроп. А вообще возьмите себе за правило — кушать больше зелени.
  • Также стоит добавить:
    • женьшень
    • конский каштан
    • солодку
    • зверобой
    • пшеницу
    • кору ивы
    • красный клевер

Растения

Обязательные элементы

Среди продуктов для сердца и сосудов отдельную роль играют те, что разжижают кровь. В них должен быть рутин, никотиновая кислота, макро- и микроэлементы:

  • Витамин C. Повышает эластичность стенок сосудов. Содержится в шиповнике, зелени, смородине, цитрусовых, болгарском перце.
  • Витамин PP. Иное название — никотиновая кислота. Снижает уровень холестерина, благотворно влияет на кровеносную систему. Можно найти в мясе, печени, яйцах, семечках.
  • Витамин E. Выступает в качестве профилактики сосудистых заболеваний. Содержится в растительных маслах.
  • Рутин. Укрепляет артерии, капилляры. Можно найти в клюкве, бруснике, облепихе, рябине. Среди аптечных препаратов полезен Аскорутин.

Заметьте, что все вещества содержатся только в натуральной растительной пище.

Аспиринотерапия

В официальной медицине для разбавления чересчур густой крови нередко используют ацетилсалициловую кислоту. При не слишком больших дозах и правильном применении она не дает побочных действий.

Как принимать аспирин для разжижения крови? Выпивайте по 1 таблетке ежедневно через полчаса после приема пищи. Делать это натощак не рекомендуют – может развиться поражение желудочно-кишечного тракта.

При таком лечении следует систематически сдавать анализы и консультироваться с лечащим врачом. Помните, что передозировка аспирина может вызвать обратный эффект! Следует помнить и о противопоказаниях:

  • Ослабленный иммунитет;
  • Зрелый возраст;
  • Язва;
  • Аспириновая астма;
  • Эрозивный гастрит;
  • Болезни почек и печени.

Продукты для разжижения крови: механизм действия

Сделать кровь более жидкой можно продуктами, которые:

  1. препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь непосредственно;
  2. очищают и налаживают работу печени, кишечника.

Первая группа разжижающих средств действует быстрее, но не оказывает системного эффекта. Эти продукты не влияют на причину проблемы — загрязнённую печень, но разжижают сам кровоток и облегчают болезненное состояние.

Вторая группа воздействует непосредственно на причину болезни — загрязнённую печень. Эффект от её применения проявляется не так быстро, но держится дольше. Рассмотрим, какие продукты могут разжижать кровь человека и улучшать кровообращение.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Отличном способом улучшить работу организма является употребление одуванчика в различном виде. Приведем примеры некоторых рецептов, которые обязательно приведут к положительным результатам.

  1. Столовую ложку корней одуванчика лекарственного нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Лечение проводить 3 недели, выпивая за полчаса до еды по 3 раза в день полстакана.
  2. Как только одуванчик начнет расти, собирайте его листья, отжимайте из них сок и выпивайте по 3 столовых ложки.
  3. Когда черника созреет, залейте две столовые ложки стаканом кипятка. Принимать стоит вместе с ягодами, по 2 чайные ложки 3 раза в день.
  4. Две головки чеснока разотрите, залейте стаканом водки, пусть настаивается три дня в темном месте. Каждый день разводите 6-10 капель настоя в молоке. Принимать нужно трижды за 30 минут до еды.

Мы перечислили основные средства для разжижения крови. Если правильно соблюдать пропорцию, результат будет виден через некоторое время. Не забывайте употреблять в пищу продукты разжижающие кровь.

Кислородные коктейли, что это. Кислородный коктейль: лечебные свойства, польза и вред

Анна Серова

О пользе кислорода для организма человека известно давно. Он участвует в работе всех органов и систем

Кислородный коктейль позволяет восполнить недостаток жизненно важного элемента

Что такое кислородный коктейль

Кислородный коктейль – напиток, насыщенный кислородом. На вид это густая воздушная пенка с тысячами пузырьков, наполненных молекулами О2. Коктейль проблематично пить, его удобнее есть при помощи ложки. Всего одна порция напитка заменяет часовую прогулку в сосновом бору.

Прием кислородного коктейля – далеко не новый метод профилактики и лечения, который по-научному называется «энтеральная оксигенотерапия». Напиток родом из СССР. Впервые о нем заговорили в 1963 году благодаря стараниям советского патофизиолога Николая Сиротина. Проводя многочисленные исследования по изучению дыхательной функции желудка, академик пришел к выводу, что через этот орган тоже может усваиваться кислород. Не так хорошо, как традиционным путем – через легкие, но пероральное употребление О2 также один из возможных способов доставки этого элемента в организм.

Изначально кислородный напиток позиционировался как целебное средство, которое использовали только в лечебно-оздоровительных учреждениях – санаториях и больницах. Теперь многие готовят его в домашних условиях, приобретя специальные аппараты.

Как действует кислородный коктейль

Механизм действия коктейля на организм прост. Сначала кислород из него поступает в желудочно-кишечный тракт, где быстро всасывается. Попадая в кровоток и лимфоток, О2 разносится по всему организму.

Состав кислородного напитка

В состав коктейля входит не только кислород в максимально доступной форме, но и определенные дополнительные компоненты. Газ усиливает их полезное действие на организм, а они в свою очередь превращают напиток в лакомство. Концентрацию полезного вещества в кислородном коктейле определяет врач. Она не должна превышать физиологическую норму. Именно дополнительные компоненты наделяет коктейль вкусом, поскольку сам кислород им не обладает.

В роли подобных ингредиентов обычно выступают:

  • специальные готовые спум-смеси;
  • соки;
  • сиропы;
  • молоко;
  • травяные настои и отвары.

Основой может служить любая жидкость, в том числе и обычная негазированная вода, но полезнее готовить коктейль на травяных отварах и настоях.

Самые вкусные кислородные напитки получаются на основе фруктовых соков и сиропов. Главное, чтобы они не содержали мякоть, поскольку она препятствует образованию пены.

Классические пенообразователи в кислородном коктейле – сухой яичный белок и экстракт корня солодки. Последняя предпочтительнее, поскольку обладает лечебными свойствами, минимизирует появление аллергии и исключает риск заражения сальмонеллезом. Однако для корня солодки характерен горький вкус, поэтому в коктейль на его основе всегда добавляют сахарную пудру.

Зачем организму нужен кислород

Благодаря этому элементу человек дышит, а также получает энергию из поступающих в организм питательных веществ, обеспечивая течение фундаментальных физиологических процессов, среди которых размножение клеток и организация иммунной защиты.

Основным потребителем кислорода считается мозг, на долю которого приходится треть всего объема. Когда его поступление в организм затрудняется, развивается гипоксия. Она приводит к деструктивным изменениям в тканях. Двухминутное прекращение поступления О2 влечет необратимую гибель мозговых клеток.

Без кислорода не проходит обмен веществ. На этот элемент природа возложила и основные функции очищения организма.

С возрастом и при некоторых заболеваниях снабжение организма кислородом снижается. Вялость, усталость, расстройства сна, – одни из признаков нехватки этого элемента.

Мы вам расскажем, какие продукты нужно включить в ежедневный рацион, чтобы улучшить кровообращение, разжижить кровь и снизить риск образования тромбов.

1. Оливковое масло.

В оливковом масле содержатся антиоксиданты и если заправлять салаты пару раз в неделю, то это позволит снизить активность тромбоцитов. Главное не подвергать оливковое масло термической обработке, в этом случае продукт не потеряет свои свойства и позволит предотвратить образование тромбов.


2. Морская капуста.

Она содержит большое количество йода, которая очень хорошо воздействует на сердечную активность, а также уменьшает вязкость в крови.


3. Ананас.

Его рекомендуют употреблять людям, которые подвержены высокому кровяному давлению. Особый фермент в ананасе позволяет разжижать кровь и препятствует образованию тромбов. Также ананас обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его настоятельно рекомендуют медики во время заболевания коронавирусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector