Как правильно замачивать крупы и зачем это нужно?

Содержание:

Как варить перловку без замачивания

Поскольку зерно твердое, то некоторые предварительно замачивают их перед приготовлением (как горох). Делается это на несколько часов. Иногда для удобства зерна оставляются в замоченном виде на ночь для утренней варки. Но это вовсе не условие. Можно хорошо промыть перловку и начать ее готовку единовременно. В этом случае она будет готовиться немного дольше.

Вкусная перловка без замачивания

Как варить перловку

Алгоритм действий:

  1. Промыть крупу через сито.
  2. Налить нужное количество воды в кастрюлю и высыпать сюда промытое зерно. Его следует разровнять по дну кастрюли.
  3. Включить газ и добиться закипания воды, уменьшив затем огонь до минимальной планки. После вскипания и убавления газа нужно накрыть всё крышкой.
  4. В таком режиме варка будет длиться вплоть до 40 минут. Следует периодически проверять ее состояние (3-4 раза). При этом вовсе не обязательно ее помешивать, если вы правильно подобрали пропорции и уровень газа.
  5. По окончанию можно добавить соль, масло и другие ингредиенты по вкусу.

Как приготовить гарнир с овощами

Гарнир из перловки будет намного вкуснее, если его дополнить пассированными овощами. Он будет сочетаться с любыми мясными или рыбными блюдами, а также курицей.

Ингредиенты:

  • 200 гр. перловой крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.

Дополнить рецепт можно овощами, например, сельдереем, пастернаком, чесноком.

Последовательность действий при приготовлении следующая:

  1. Зерна предварительно промывают и замачивают. Затем перекладывают в кастрюлю, заливают 2 л воды и варят не менее 1 ч.
  2. Пока варится крупа, подготавливают овощи. Морковь нарезают квадратиками, лук полукольцами или соломкой.
  3. В сотейник с разогретым маслом высыпают морковь и обжаривают до образования корочки. Вводят лук. Продолжают пассировать, пока овощи не будут готовы.
  4. Овощи можно слегка приправить специями.
  5. Готовую перловку отбрасывают на дуршлаг, чтобы вытекла вся жидкость. К подготовленным овощам добавляют перловку, аккуратно перемешивают гарнир. Закрывают крышкой и пропаривают еще 10 мин, чтобы ушла лишняя влага.

Такие блюда подают с запеченной рыбой, жареными котлетами или приготовленной дичью. Подобный гарнир является полноценным вегетарианским блюдом.

Как варить перловку в микроволновке

Микроволновая печь — лучшая помощница на кухне. С её помощью разогревают пищу, размораживают продукты и готовят простые блюда. Каша в микроволновке получается вкусной и рассыпчатой, и главное не пригорает, если её не размешивать. А как она быстро готовится, вы просто не представляете.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан.
  • Сахар песок — 1 чайная ложка.
  • Вода питьевая — 2.5 стакана.
  • Сливочное масло — 40 граммов.
  • Соль — по вкусу.

Процесс готовки блюда:

  1. Перловку промойте в нескольких вода. Далее переложите крупу в глубокую миску, залейте водой (около 1 литра) и оставьте минимум на 4 часа.
  2. Набухшую перловую крупу ещё раз промойте в воде и заложите в посуду для СВЧ-печи. Залейте 2.5 стаканами воды.
  3. Накройте посуду крышкой. Готовьте в микроволновке при максимальной мощности 5 минут.
  4. Выньте посуду из печи, приоткройте крышку и размешайте перловку ложкой. Добавьте сахар с солью.
  5. Посуду с кашей закройте крышкой (оставьте отверстие для выхода пара), поставьте в микроволновку и выставьте среднюю мощность. Включите печь.
  6. Готовьте перловую кашу в течение 30 минут. Далее попробуйте крупинки на вкус — если крупа жестковата внутри, налейте чуть-чуть воды и поставьте в печь на пару минут.
  7. Готовую кашу вытащите из духовки, добавьте кусочек масла и оставьте на 10 минут. Пусть блюдо настоится. Все, можете подавать на столу.

В кастрюле

Самый простой способ приготовления – варка на плите. Для этого лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Это предотвратит пригорание каши.

Рецепт варки замоченной перловки:

  1. Отдельно закипятите нужное количество воды.
  2. В кастрюлю засыпьте подготовленную крупу, залейте кипятком.
  3. Поставьте емкость на сильный огонь, после закипания уменьшите его до среднего.
  4. Под закрытой крышкой варите кашу до готовности. Когда зерна достаточно разварятся и станут мягкими, добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, оставьте на 20–30 минут.
  6. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Если нет времени для замачивания перловки, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Тщательно промойте крупу под проточной водой.
  2. Соедините ингредиенты в соотношении 1 стакан крупы на 0,5 л воды и поставьте на большой огонь.
  3. Через 3–4 минуты после закипания снимите кастрюлю с плиты и слейте жидкость. Повторите несколько раз. Вместе с водой должна уйти мучная пыль, в результате каша получится менее слизистой.
  4. Залейте перловку свежей кипяченой водой, поставьте на огонь и доведите до готовности.

Как варить перловую кашу на воде в кастрюле?

Самым распространенным способом приготовления перловой каши является ее варка в кастрюле на плите, так как пароварка или мультиварка может быть не у каждой хозяйки, а приведенные ниже способы широко известны и пользуются популярностью уже долгие года.

Как быстро сварить перловку на воде без замачивания в кастрюле?

  1. Отмеряем стакан перловки и промываем крупу холодной водой, после чего высыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу и уровень воды был выше на 1-2 см
  2. Доводим перловку с водой до кипения, варим 5 минут и сливаем всю воду, после чего добавляем нужно количество воды (пропорции выше в статье) и доводим опять до кипения.
  3. Добавляем соль по вкусу и варим перловку на слабом огне накрыв крышкой (оставив небольшой просвет, чтобы выходил пар) не менее 50 минут, следим чтобы выкипела вся вода.
  4. Когда вода выкипит и каша будет готова по желанию можно добавить кусочек сливочного масла, отставить кастрюлю с огня и дать каше настоятся в течении 10-15 минут под крышкой (можно также завернуть кастрюлю в полотенце).

Данный способ относится к категории, как быстро сварить перловку, так как не потребуется тратить много времени на предварительное замачивание перловой крупы.

Как правильно варить перловку на воде с предварительным замачиванием

  1. Подготавливаем заранее перловую крупу, промыв ее холодной водой, после чего заливаем ее водой и оставляем настаиваться в течении 3-4 часов перед варкой.
  2. Сливаем воду, в которой настаивалась перловка и опять ее промываем обычной водой, после чего высыпаем в выбранную кастрюлю.
  3. Заливаем крупу необходимым количеством воды (соотношения воды и перловки для варки рассыпчатой и вязкой каши описаны в начале статьи). Добавляем соль по вкусу.
  4. Доводим перловку до кипения, убавляем огонь до минимуму и варим в течении 50-60 минут (пока вода не выкипит).
  5. Отставляем кастрюлю с плиты, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и оставляем готовую перловую кашу настоятся под крышкой в кастрюле 10 минут.

Как варить перловку на воде

Чтобы варить кашу из перловки на воде, можно использовать несколько способов. Варить крупу можно с предварительным замачиванием или без него.

Предварительная обработка

Предварительно обработать зерна можно двумя способами:

  • с длительным замачиванием;
  • с непродолжительной обработкой.

Для каждого из вариантов первоначально удаляют все поврежденные и перепаренные зернышки. Подготовленный продукт промывают под проточной водой.

Если нет много времени, то пользуются другим вариантом подготовки крупы. Ее перебирают и промывают несколько раз. Замочить можно на 2-4 ч.

Процесс приготовления

В зависимости от выбранного способа подготовки перловой крупы, зависят нюансы варки.

Последовательность действий при длительном замачивании следующая:

  1. Подготовленный продукт еще раз промывают, заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания жидкость сливают.
  3. Сверху наливают кипяток (на каждый стакан продукта добавляют 1 л воды) и варят после кипения около 30 мин.
  4. Перловка будет готова. Ее можно добавить в суп или оставить запариваться дальше для гарнира.

Если крупу замачивали менее 4-5 часов, то варят кашу по-другому. После подготовки еще раз промывают, заливают водой с расчета на каждый стакан по 1,5 л.

Как сварить без замачивания

Оставлять набухать зерна на ночь удобно, если ее планируют варить утром или к обеду. Но если нужно приготовить блюдо к ужину, не всегда есть время на длительную подготовку. Чтобы сварить вкусную перловку на воде без замачивания, нужно перебрать зерна и уложить их в кастрюлю. На 400 гр. продукта заливают 1 л воды. Сразу добавляют сливочное масло.

Общий процесс приготовление занимает 1,5 ч. Первые 45 мин варят на большом огне при постоянном помешивании. Добавляют соль по вкусу, убавляют газ и томят еще 50-60 мин. После того, как крупа станет мягкой, газ выключают и оставляют под крышкой на 15-20 мин.

Прикормка из перловки

При ловле на перловку следует помнить золотое правило рыбаков о том, что прикармливают рыбу тем же, что в данный момент насажено на крючок. Каша в качестве прикормки потребуется еще до стартового заброса: ее нужно набросать в воду крупными шарами. Во время рыбалки прикормку подкидывают уже небольшими порциями.

Слишком щедро подкармливать рыбу нельзя, иначе этот процесс станет откормом. Тем не менее объем приготовленной перловки может составлять 10 и более кг смеси. Крупу для прикормки готовят дома, а воду и грунт для состава лучше взять из водоема непосредственно на месте рыбалки.

Приготовленную для рыбалки перловку необходимо предохранять от пересыхания. Для этого подойдет обычная небольшая стеклянная банка с пластмассовой крышкой. В течение двух суток перловка может быть использована как насадка, затем – только как прикормка. Соблюдая все приведенные советы, на рыбалке можно ожидать активного клева, который принесет рыболову отличный улов и прекрасное настроение.

Рецепт супа №1

Можно приготовить горячее блюдо из заранее сваренной каши, тогда время варки в воде не более пяти минут, поскольку крупа и без того готова. Самое главное – дождаться момента, когда сварятся картошка и овощи, если их добавляют в суп. Зажарку можно добавлять вместе с зеленью за несколько минут до того, как выключить газ. Этого времени достаточно, чтобы они передали бульону свой аромат, но при этом не потеряли полезных свойств, а овощи не разварились.

Основная задача хозяйки правильно подготовить крупу.
Ее хорошо промывают под проточной водой и оставляют на ночь. Утром, слив воду перловку всыпают в кастрюлю и доводят до кипения. Время варки составляет не более получаса. Если ее не замачивали, то время на огне увеличивается до 45 минут.

Нужно помнить, что старый ячмень варится дольше, как правило, 1,5 часа. Если есть скороварка или мультиварка можно воспользоваться ими, поскольку так перловка будет готова быстрее.

Сытная и ароматная перловая каша с мясом

Перловую крупу можно использовать не только в качестве гарнира, но и приготовить полноценное блюдо наподобие плова. Перловку со свининой хорошо подавать к обеду или на ужин: блюдо понравится всей семье, а приготовить его может и не слишком опытный кулинар.

Время готовки: 3 часа 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) – 600 гр.
  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сельдерей (корень) – 70 гр.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Петрушка – ½ пучка.

Процесс приготовления:

  1. Промытую перловку залить холодной фильтрованной водой и оставить на несколько часов, чтобы набухла, а затем воду слить.
  2. В жаропрочную посуду пересыпать крупу, налить воды, довести до кипения и держать на маленьком огне около часа, несколько раз за это время нужно перемешать содержимое кастрюли.
  3. Очищенную морковку и лук нарезать как для поджарки, сельдерей натереть на терке или нарезать небольшими брусочками. Все обжарить в глубокой сковороде, чтобы овощи зарумянились.
  4. Мясо промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками. Обжарить, чтобы появилась аппетитная корочка.
  5. Смешать мясо с поджаркой, приправить солью, добавить специи и готовить около 6 минут. Затем залить горячей водой и тушить при слабом нагреве полчаса.
  6. За 10 минут до окончания готовки переложить к мясу с овощами перловку и хорошо перемешать. Готовить под крышкой, при необходимости добавить соли. Подавать блюдо горячим с зеленью.

Как варить перловку на молоке

Для приготовления на молоке лучше предварительно замочить зерна на длительное время. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром с легкостью приготовить кашу. За ночное время зернышки впитают нужное количество жидкости. Этим не только сократится время варки, но и вкусовые качества станут намного лучше. Зернышки буду максимально мягкие, что наиболее привлекательно для подачи кашки маленьким или средневозрастным детям.

Перловка на молоке

Немедленную варку без замачивания сложно осуществить только на молоке, потому что оно, в отличие от воды, сложнее проникает внутрь зерен (поскольку сюда входят жиры). Напомним, что пропорции для такой каши: 1 стакан зерна на 3,5-4 стакана молока.

Принцип варки достаточно прост:

  • Замоченную перловку высыпать в кастрюлю или мультиварку.
  • Влить молочко, засыпать соль и подсластитель.
  • Готовить предстоит около 60-ти мин.
  • По итогу положить масло. Можно также изюм и орехи.

Как варить перловку, чтобы получилась рассыпчатой

Из перловой крупы готовят не только полезные, а и вкусные блюда. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно готовить её определенное время в определенном приборе.

Общие временные интервалы для готовки блюд из перловки выглядят примерно так:

Способ варки Сколько времени готовить, мин.
В кастрюле 45-60
В духовке 80-100
В мультиварке 60
В микроволновой печи 25-35
В термосе 120-240
На пару в пароварке 40-50
В скороварке 15-20

Чтобы быстрее сварить блюдо с перловкой, крупу следует грамотно подготовить.

В кастрюле с водой

Варить блюда из перловой крупы можно разными способами, получая оригинальные гарниры.

Традиционный рецепт рассыпчатой каши выглядит следующим образом:

  1. Из 1 ст. перловой крупы удаляют все темные зернышки и шелуху.
  2. Перловку промывают 2-3 раза, пока вода не посветлеет.
  3. Если есть возможность замочить на ночь (9-10 ч.), крупу заливают 1 л холодной воды и оставляют до утра.
  4. Подготовленные повторно промывают, заливают 1 л воды и отправляют на газ.
  5. После закипания снова сливают, в кастрюлю добавляют 1 л кипятка.
  6. В процессе варки солят, огонь уменьшают и томят еще 50-60 мин.

После выключения газа, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 15-20 мин, чтобы гарнир дошел до готового состояния.

В мультиварке

Любое блюдо приготовить в мультиварке намного быстрее, чем на газовой плите. Варить перловку на воде, чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно около 35 мин.

Ингредиенты для этого берутся следующие:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. перловки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 20 гр. масла.

Выполняют следующую последовательность действий:

  1. Сперва крупу перебирают и промывают.
  2. Далее её замачивают в воде 3-4 ч, а лучше оставить до утра.
  3. Сливают, зерна отправляют в чашу и наливают 0,5 л воды.
  4. Устанавливают режим с максимальной температурой (мощностью) и время в 15 мин.
  5. Недоваренную кашу заправляют сахаром, солью, перемешивают и варят еще 30 мин. Выбирают режим со средней мощностью. Крышка мультиварки должна быть закрыта.

Готовое блюдо выкладывают на тарелки и заправляют маслом.

На пару

Чтобы сварить перловку на пару, потребуется обычная кастрюля и металлический дуршлаг, соответствующий ее диаметру.

Крупу подготавливают:

  • перебирают;
  • промывают;
  • замачивают на 10-12 ч.

Готовый продукт помещают в металлическое сито. Кастрюлю заполняют водой (она не должна соприкасаться с ситом), ставят дуршлаг. Сверху пароварку накрывают крышкой и готовят 40-50 мин

Важно, чтобы вода не выкипела. Соль добавляют по вкусу

В духовке

Чтобы перловая каша получилась ароматной и рассыпчатой, на Руси ее долго томили в печке. В условиях современной кухни альтернативой может стать духовка плиты. Потребуется жаропрочная глиняная посуда, где будут варить перловку. Чтобы сделать блюдо ароматным, можно добавить мясо, приправы. Специи делают гарнир более ароматным.

Как варить перловку на воде в духовке? Это можно сделать в горшочке.

Ингредиенты для 2-х порций:

  • 200 гр. крупы;
  • 0,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 гр. масла;
  • соль.

Первоначально крупу подготавливают. Заливают кипятком и оставляют для набухания на 4-5 ч. Перекладывают их в горшочек, заливают кипятком, добавляют соль и специи. Духовку предварительно нагревают до 180 оС. Горшочек с блюдом помещают на средний ярус шкафа и закрывают. Через 40-45 мин в кипящую массу кладут масло и варят еще 5-10 мин. Духовку выключают, кашу оставляют томиться. Перед подачей на стол блюдо украшают рубленой зеленью.

Как готовить перловку в горшочке

Перловая каша, которая готовится в горшочке, однозначно вкуснее той, что мы делали в кастрюле и в микроволновке. В глиняном горшочке блюдо варится медленно, крупинки пропитываются бульоном, становятся мягкими, но при этом они не слипаются. Итак, давайте попробуем сделать кашу с кусочками мяса в горшочке.

Ингредиенты на 1 маленький горшочек:

  • Перловка — 100 граммов.
  • Мясо — 150 граммов.
  • Морковь небольшая — 1 штука.
  • Бульон мясной — 380 мл.
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Сухой базилик — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Приготовление:

  1. Можете использовать курицу, говядину или свинину. Вымойте мясо в воде и нарежьте одинаковыми кусочками. Смешайте с солью, базиликом и перцем.
  2. Очищенную морковь и лук промойте в воде, а затем нарежьте кусочками.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо на среднем огне. Нельзя допускать, чтобы кусочки пригорели, мясо должно подрумяниться.
  4. Добавьте лук и обжарьте 2 минут, а в последнюю очередь заложите в сковороду морковь и обжарьте ещё 3 минуты.
  5. Плиту выключите и перенесите сковороду на стол. Смешайте зажарку с перловой крупой (её необходимо до готовки замочить в воде на 4 часа).
  6. Горшочки наполните смесью из крупы и мяса, чтобы до верха оставалось не менее 2-х см. Залейте бульоном и сверху положите лавровый лист. Прикройте крышкой.
  7. В прогретую до 200 градусов духовку поставьте горшочек.
  8. Убавьте температуру до 180 градусов, как только бульон закипит в горшочке. Готовьте не менее 1 часа.
  9. Через 40 минут после начала кипения загляните в горшочек. Если жидкость выкипела, то налейте ещё немного бульона.
  10. Готовое блюдо оставьте в выключенной духовке на 20 минут, не открывая крышку.
  11. В горшочках блюдо получится сытным, полезным и вкусным. Разложите кашу по тарелочкам и подайте к столу. Приятного аппетита.

Итак, теперь вы знаете, как готовить перловую крупу. Дерзайте. Возможно, блюдо восхитительного вкуса у вас не получится с первого раза. Но с опытом перловка будет получаться все вкуснее и вкуснее.

Сколько варится перловка без замачивания

Если нет времени на то, чтобы вымочить перловую крупу, то оптимальное время приготовления в среднем составляет 75 минут. Точно высчитать его сложно, так как на этот показатель могут влиять сорт крупы, ее возраст и размер, выбранная посуда.

Определяется готовность крупы несложно – зернышки должны быть набухшими, увеличившимися в объеме, мягкими, но не разварившимися. Способ приготовления будет следующим:

  1. Перловую крупу необходимо перед приготовлением перебрать, затем хорошо промыть 1-2 раза;
  2. Налить в емкость воду (2-3 стакана), поставить на средний нагрев;
  3. Дождаться, пока вода закипит, после чего всыпать 200-250 г перловки;
  4. Проварить содержимое емкости на сильном нагреве не более 3 минут;
  5. Снять с плиты, имеющуюся жидкость слить, залить чистой водой в том же количестве (2-3 стакана);
  6. Дождаться закипания воды, снизить нагрев до среднего, варить до готовности (50 минут).

После приготовления накрыть емкость крышкой, по желанию предварительно положив масло. Оставить настаиваться перед подачей еще на 10 минут.

Чем полезна перловка для здоровья

Перловка неизменно в нашем сознании ассоциируется с армией. Перловая каша долгое время была основной в советской армии и причин на это несколько. К слову, на одного солдата должно было приходиться 300-400 грамм крупы (ежедневная норма), но в рекомендациях не указывалось, какая именно крупа должна использоваться.

«Королевой стола» перловка стала, во-первых, благодаря способности быстро и надолго утолять голод при относительно небольшой порции, во-вторых, цена крупы была значительно ниже других, в-третьих, она имеет достаточно длительный срок хранения и мало интересует вредителей.  

Достоверной информации о происхождении слова «перловка» нет, но существует мнение, что оно происходит от «pearl», что переводится, как жемчужина. На самом деле, если присмотреться к зернышкам они имеют внешнее сходство с мелкими жемчужинками.

Перловой крупе принадлежит пальма первенства по содержанию фосфора, который в ответе за правильное мозговое кровообращение. Принято считать, что рыба содержит наибольшее количество фосфора, однако это далеко не так. Именно в перловке его в 2 раза больше.  

Не только фосфором может похвастаться перловка, она богата полноценными аминокислотами, клетчаткой и углеводами. Также в значительном количестве содержатся витамины В, D, А, железо, йод и кальций. Такой набор делает крупу полноценным продуктом при составлении рациона, как для взрослых, так и для детей. Кроме того, ее употребление укрепляет стенки сосудов и препятствует отложению жировой ткани. Последнее дает по праву использовать ее в диетическом питании.

Взрослая порция перловой каши закрывает суточную норму фосфора на 25%, пищевых волокон – на 23% и витамина РР – на 7%.

О том, как правильно варить перловку задумываются не только заядлые домашние кулинары, но и женщины, желающие сохранить свою красоту. А все потому, что лизин, который в большом количестве содержится в крупе, принимает участие в процессе выработки коллагена. Последний необходим коже для сохранения упругости и гладкости.

Немало рецептов перловки в диетическом питании. Связано это со способностью крупы мягко очищать кишечник и выводить токсины из организма. Помимо этого, крупа, съеденная даже в небольшом количестве, дает ощущение сытости, энергию и надолго избавляет от чувства голода.

Watch this video on YouTube

Как варить перловку, чтобы она была рассыпчатой

Фото: UGC В старину перловку подавали к царскому столу. В наши дни она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Перловка — это обработанные особым способом ячменные зерна, из которых можно приготовить вкусный гарнир или использовать для первых блюд, если знать:

  • пропорции;
  • технологию приготовления;
  • сколько варить перловку.

Об этом подробнее. Перловая каша готовится двумя способами — с предварительным замачиванием зерен и без него. От этого технологического этапа напрямую зависит время варки.

Рассмотрим базовые шаги, которые откроют секрет, как приготовить перловку:

Шаг 1. Подготовка крупы.

  1. Промойте зерна, отберите прелые экземпляры, шелуху.
  2. Замочите их на ночь в воде с учетом пропорции 1 к 4, то есть стакан крупы залейте четырьмя стаканами воды. За 12 часов зерна разбухнут. Учитывая это, выбирайте глубокую емкость для замачивания перловки.
  3. Перед приготовлением слейте воду и промойте крупу еще раз под проточной водой. Используйте для этих целей дуршлаг.

Как готовить перловку

Помните, что при замачивании перловка увеличивается в два раза, еще столько же прибавляет во время варки. Для приготовления понадобится емкость побольше.
Если замачивали перловку в воде, перед варкой стоит еще раз промыть ее под краном с помощью дуршлага.
Сколько жидкости нужно для варки в кастрюле:

  • без замачивания: 3 стакана воды на стакан сухой крупы;
  • 2 стакана воды на стакан уже разбухшей крупы.

Залейте перловку водой и доведите до кипения на среднем огне, затем варите еще 10 минут. Убавьте температуру до минимума и томите крупу таким способом в течение часа под крышкой. Добавьте сливочное масло. После выключения плиты перловке нужно «отдохнуть» минут 20. Можно укутать ее полотенцем.
Совет
Не трогайте крупу в процессе варки, если хотите получить рассыпчатое блюдо. От помешивания зерна слипнутся. Лишнюю воду после приготовления правильно слить. Если перловка все-таки слиплась и превратилась в комок, не спешите выкидывать испорченное блюдо. Такую крупу можно пустить на запеканку или котлетки. Рецепт здесь —

В мультиварке

Подготовьте все, как если бы собирались варить перловку на обычной плите. На дно мультиварки положите кусочек сливочного масла или несколько капель растительного. Засыпьте крупу в емкость и залейте холодной водой в пропорциях: стакан крупы на 3 стакана воды. Выберите подходящий режим на 40-50 минут. У разных моделей мультиварок это может быть «плов», «рис» или «крупа».
Не спешите доставать перловку сразу после сигнала о готовности — дайте блюду постоять под крышкой еще 20-30 минут.
Если планируете подавать на стол с мясом, соусом или пассерованными овощами (морковь и лук), закиньте их туда же. В процессе совместного томления перловка пропитается соком и ароматом от остальных ингредиентов.

В микроволновке

Этот способ помогает сэкономить немало времени на приготовлении вкусной перловки. Вымоченную крупу переложите в стеклянную посуду, пригодную для микроволновки. Залейте кипятком в пропорции 1:1.
Установите таймер на 10 минут и варите перловку без крышки на максимальной мощности. После того как устройство пропищало, аккуратно откройте дверцу и дождитесь, когда выйдет весь пар. Перемешайте перловку и добавьте кипятка — половину от объема, что заливали в первый раз. Верните посуду в микроволновку и варите еще 10 минут.
Попробуйте пару зерен на вкус. Мягкая перловка готова к дальнейшему использованию. Если же перловая крупа кажется жесткой, подлейте кипятка и проварите еще раз.

В духовке

В царские времена для приготовления блюд из перловки ее долго томили в дровяной печи. Сейчас печь успешно заменили духовой шкаф и глиняные горшочки. При таком способе перловая каша получается особенно ароматной и вкусной.
Отварите перловку обычным способом до полуготовности. Переложите в ошпаренные кипятком глиняные горшочки. Добавьте специи и овощи по вкусу: сырые или обжаренные помидоры, грибы, смесь из болгарского перца, моркови и лука. Подойдут брокколи, цветная или брюссельская капуста.
Накройте крышкой или сделайте их из фольги. Поместите в разогретую духовку и томите крупу на медленном огне. При температуре в 160 градусов ей потребуется примерно 1-1,5 часа. За несколько минут до готовности забросьте под крышку тертый сыр — будет вкусно!

Запаривание

Простейший способ как запарить перловку для рыбалки – засыпать крупу в термос, залить кипятком и оставить примерно на 8 часов. Удобно готовить перловку с вечера, к утру она уже будет готова для рыбалки. Преимущество запаривания состоит в сохранении плотной структуры зёрен, благодаря чему они хорошо подходят для насаживания на крючок.

В случае отсутствия термоса можно использовать кастрюльку. Для этого следует довести кашу до кипения, затем убрать с плиты, закрыть крышкой и хорошо укутать. Для равномерности пропаривания ёмкость можно поместить в термосумку или коробку из пенопласта.

Как варить рассыпчатую перловку

Перловка не может получиться клейкой, как рис. Она изначально не имеет подобных свойств в своем составе. Поэтому варьировать рассыпчатость можно посредством корректно подобранного количества воды и времени для варки

Безусловно, немаловажно подобрать и верный режим приготовления. Будь то духовка, мультиварка и привычная кастрюля

Вкусная рассыпчатая перловка

Чем длительней варится перловка, тем она будет мягче и разваристей. Так длительность готовки около часа походит сложносоставным блюдам. Например, кашам. Если хочется получить просто рассыпчатые, но готовые к употреблению зерна, то можно варить их всего минут 40. За это время зерна вберут в себя влагу, но не разварятся.

Как приготовить гарнир с овощами

Гарнир из перловки будет намного вкуснее, если его дополнить пассированными овощами. Он будет сочетаться с любыми мясными или рыбными блюдами, а также курицей.

Ингредиенты:

  • 200 гр. перловой крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.

Дополнить рецепт можно овощами, например, сельдереем, пастернаком, чесноком.

Последовательность действий при приготовлении следующая:

  1. Зерна предварительно промывают и замачивают. Затем перекладывают в кастрюлю, заливают 2 л воды и варят не менее 1 ч.
  2. Пока варится крупа, подготавливают овощи. Морковь нарезают квадратиками, лук полукольцами или соломкой.
  3. В сотейник с разогретым маслом высыпают морковь и обжаривают до образования корочки. Вводят лук. Продолжают пассировать, пока овощи не будут готовы.
  4. Овощи можно слегка приправить специями.
  5. Готовую перловку отбрасывают на дуршлаг, чтобы вытекла вся жидкость. К подготовленным овощам добавляют перловку, аккуратно перемешивают гарнир. Закрывают крышкой и пропаривают еще 10 мин, чтобы ушла лишняя влага.

Такие блюда подают с запеченной рыбой, жареными котлетами или приготовленной дичью. Подобный гарнир является полноценным вегетарианским блюдом.

Как приготовить перловую кашу с мясом в горшочках

Сварить перловую кашу как полноценное блюдо для обеда, можно в глиняных горшочках. Готовят его в духовке.

Для 4 горшочков по 600-700 мл потребуется следующие продукты:

  • 400 гр. перловой крупы;
  • 600 гр. любого мяса;
  • 280 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 1,5 л жидкости (бульон или вода);
  • 4 лавровых листика;
  • специи и перец по вкусу;
  • базилик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Крупу перед приготовлением промывают и оставляют намокать на 3-4 ч. Воду сливают, а перловку моют еще раз.
  2. Мясо измельчают, заправляют специями и солью, оставляют на пару часов.
  3. Овощи нарезают.
  4. В сотейник с кипящим маслом выкладывают мясо, поджаривают до образования румянца. Добавляют лук и готовят еще 2-3 мин.
  5. Всыпают к мясу и луку морковь и жарят на протяжении 3-4 мин.
  6. В сотейник добавляют перловую крупу, перемешивают. Полученную массу раскладывают по горшочкам так, чтобы до верха осталось 2-3 см.
  7. Горшочки заполняют бульоном. Если используется вода, то можно немного подсолить продукты.
  8. В каждый горшок добавляют по лавровому листику, закрывают крышками и помещают в нагретую до 200 оС духовку.
  9. Через 30-40 мин снижают градус готовки до 180 С. Варят еще 60-90 мин до полной мягкости крупы. Периодически заглядывают в горочки, иногда нужно добавить бульона или воды.

После отключения горшочки оставляют внутри на 20 мин. Каша получается ароматной, в каждый горшочек можно положить по кусочку масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector