Нужно ли замачивать крупы перед варкой: гречку, рис, пшено, овсянку и т. д
Содержание:
- Вредные вещества в овсянке
- Овсяная каша с тыквой и хурмой
- Полезные свойства овсяной крупы
- Что такое овсянка и почему её называют геркулесовой кашей
- Что говорит в пользу продукта
- Основные инструкции по приготовлению
- Вредные вещества в овсянке
- Как усилить эффект очищения
- Мусор
- Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника
- Огуречный сок при различных заболеваниях
- Какие крупы не нужно мыть перед варкой?
- Подготовка гречки к приготовлению
- Замачивание овса
- Сколько варить овсянку (овсяную кашу) по времени?
- Использование овсяных хлопьев в медицине
- Не рекомендуется
- Кому можно умываться овсянкой
- Польза каши для собак
- Как узнать, испортилась ли овсянка?
- Полезные советы
Вредные вещества в овсянке
Вместе с тем, овес содержит и вредные вещества, такие как фитиновая кислота, которая приводит к дефициту минералов — отсюда авитаминоз, анемия, кариес, она не позволяет ферментам выполнять свои функции, в результате пища плохо усваивается; пурины, накопление которых способствует подагре; лектины, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта и других органов. Овес, как и другие зерновые, накапливает микроэлемент стронций, который при поступлении в организм в избыточном количестве, вытесняют из костей кальций и это приводит к дистрофическим изменениям костей и суставов. Поэтому диетологи не рекомендуют есть овсяную кашу каждый день, а 2-3 раза в неделю.
Овсяная каша с тыквой и хурмой
Свежие записи Российские звезды за 40, которые запросто дадут фору 20-летним красоткам 7 достойных замен старому халату, в которых многие ходят дома Дурной тон: 5 моделей юбок, которых стоит избегать женщинам после 45 лет Для приготовления блюда потребуются:
- 2/3 стакана геркулеса;
- 2/3 стакана молока;
- 1 стакан тыквенного пюре;
- 2 ст. л. мёда;
- хурма;
- молотые специи (имбирь и мускатный орех) по вкусу;
- любые орехи.
Рецепт:
- Смешать овсянку, молоко, тыкву, хурму, мёд и специи в стеклянной банке.
- Встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались между собой.
- Убрать ёмкость в холодильник.
- Утром добавить любимые орехи (кедровые, грецкие, лесные или другие).
Полезные свойства овсяной крупы
Так же содержатся эфирные масла, кислоты, каротин и пектин (пектин по утверждению ученых медиков улучшает здоровье в результате снижения уровня холестерина, сахара в крови и уменьшает возможность заболевания раком).
В зернах овса содержатся мощные ферменты, которые знаменитый русский физиолог И. П. Павлов назвал «подлинными возбудителями жизни». Эти ферменты способствуют усвоению жиров в кишечнике, углеводов, благотворно влияют на печень, другие органы, поджелудочную и щитовидную железы.
Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В. Белок необходим для роста и восстановления тканей организма, клетчатка (сложные углеводы) защищает сердечно — сосудистую систему, витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.
Что такое овсянка и почему её называют геркулесовой кашей
Овсяные хлопья представляют собой плющенную овсяную крупу, обработанную паром. Хлопья ещё называют геркулесовой кашей, польза которой известна всем с детства. Это название появилось еще в Советском Союзе. Тогда реклама овсянки сравнивала её пользу и свойства с источником силы Геракла, могущественного мифического существа древней Греции, которого римляне называли Геркулесом.
Популярность продукт завоевал очень быстро. Он до сих пор удерживает свои позиции, особенно в диетическом питании. Польза «Геркулеса» очевидна, ведь технология его приготовления позволяет сохранять в хлопьях много полезных свойств.
Что говорит в пользу продукта
Согласно медицинской статистики, существует определенный процент потребителей, которым этот продукт помог справиться с проблемами в работе организма. Но есть и те, кто не считает его панацеей от болезней. И то и другое мнение имеет право на жизнь.
Разбираясь в том, чем полезна каша из овса, стоит остановиться на комплексе микроэлементов и витаминов внутри.
Также не нужно забывать и о том, как варят это блюдо. Большую пользу несомненно имеет то, которое готовится без термической обработки (варки). Но оно не подходит маленьким детям, чей кишечник не приспособлен для ее усваивания. Аргументы в защиту того, какая полезнее, говорит и тот факт, что блюдо, приготовленное на воде, полезнее. Более всего это подходит тем, кто придерживается диетического питания, желает сбросить лишние килограммы.
Наши прадеды считали овес универсальным злаком. Он прекрасно подходит для человека и домашнего животного:
- Калорийность безмолочных каш составляет в среднем 70 ккал. Но показатель жиров, белков и углеводов дает право считать его основным стимуляторов запускаемых организмом процессов. Утренние поедания этого продукта — правильный выбор для тех, кому нужно зарядиться энергией и при больших нагрузках. Он незаменимый энергетик для разных возрастов.
- Процесс переваривания овсянки долгий, поэтому ощущение сытости долго не покидает человека. Это особо актуально для школьников, студентов, спортсменов, людей с повышенными физическими нагрузками.
- Группа В витаминов помогает организму справиться со стрессами, плохим сном, активизировать умственные способности, улучшая работу мозга. Именно поэтому такая каша считается прекрасным антидепрессантом. Витамин В6 — стимулятор мелатонина, гормона, отвечающего за состояние сна. Он подавляет серотонин ( причину бессонницы).
- Очевидна польза для организма при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Ее поглощающие воду, а также выводящие свойства помогают при запорах. Шлаки и токсины не задерживаются в ЖКТ.
- Тарелка съеденной каши из овса обеспечивает организм 13% суточной нормы организма клетчатки. Именно она помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Так 10 г данного фермента снижает риск на 10%.
- Антиоксиданты, присутствующие в крупе, повышают эластичность стенок сосудов и кожных покровов.
- Бета-глюкан в составных залежах продукта помогает усилить защитные свойства организма, противостоять вирусам, особенно в период нарушений эпидемиологических ситуаций (в осенне-зимний периоды).
- Благодаря низкому гликемическому индексу в данной культуре, уровень сахара в крови сбалансирован, происходит снижение холестерина. Это особенно показано при сахарном диабете.
Основные инструкции по приготовлению
Инструкции для персонала пищевых учреждений по выполнению технологического процесса демонстрирует специальный документ — технологическая карта приготовления каш.
Согласно этому документу энергетическая ценность 100 г готовой вязкой каши составляет 73,86 ккал. Тип раскладки продукта — варка.
Рекомендованный выход блюда в детских дошкольных учреждениях (8-10 часов) за один прием пищи:
- до 3 лет — 200 г;
- 3-7 лет — 250 г;
- 7-10 лет — 200 г;
- 11-18 лет — 200 г;
Взрослым рекомендуется употреблять 250 г.
Согласно требования по приготовлению, каша должна быть вязкой, зерна крупы полностью набухшими и хорошо разваренными. Вязкая консистенция представляет густую массу. При 60-70 градусах блюдо должно держаться на тарелке горкой, не растекаться. Из 1 кг крупы — выход 4-5 кг готовой каши.
Технология приготовления молочной жидкой каши, приготовленной из хлопьев Геркулес, согласно ТК, показатель калорий в которой 111,5 ккал на 100 г готового блюда, следующая:
- В кипящее молоко с водой засыпают перебранную крупу (хлопья). Засыпают сахар, перемешивают и варят до готовности. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом.
Рекомендованные порции при нахождении детей в дошкольном учреждении в течение суток.
- ясельные группы (1-3 лет) — по 150 г — 4 раза;
- 3-7 лет — 200 г — 5 раз.
Молочные типы можно готовить на одном молоке без примесей воды.
Данная рецептура относится к категории ПП (правильное питание).
Вредные вещества в овсянке
Вместе с тем, овес содержит и вредные вещества, такие как фитиновая кислота, которая приводит к дефициту минералов — отсюда авитаминоз, анемия, кариес, она не позволяет ферментам выполнять свои функции, в результате пища плохо усваивается; пурины, накопление которых способствует подагре; лектины, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта и других органов. Овес, как и другие зерновые, накапливает микроэлемент стронций, который при поступлении в организм в избыточном количестве, вытесняют из костей кальций и это приводит к дистрофическим изменениям костей и суставов. Поэтому диетологи не рекомендуют есть овсяную кашу каждый день, а 2-3 раза в неделю.
Как усилить эффект очищения
Хлопья овсянки сами по себе великолепно очищают кожу. Чтобы усилить эффект, следует добавить в маску яблоки и абрикосы. Фрукты чистят и измельчают, вводят в состав кашицы. Если кожа жирная, можно добавить 1 ч. л. натёртого сырого картофеля, а для сухой — 1 ст. л. творога и мёд.
Также хороший результат даёт использование в составе овсяной кашицы трав мяты, ромашки, липового цвета. Можно приготовить средство из заваренных овсяных хлопьев, коричневого сахара, мёда и сока лимона. Если кожный покров сухой или нормальный, для мягкости добавляют чайную ложку оливкового масла. Ещё один способ — смешать овсянку с подсолнечным маслом и 1 ч. л. пищевой соды, которая значительно ускоряет процесс очищения.
Мусор
Большинство производителей хорошо следят за процессом производства, и как такового мусора в овсянке не обнаруживается, бывает, в крупе появляются чешуйки – мелкая шелуха, заставляющая хозяек задуматься о предварительном мытье. Некоторые домохозяйкипредпочитают не промывать хлопья, а залить их водой и убрать всплывающую шелуху помощью шумовки или ложки. Но и в этом нет особой необходимости, так как попадающиеся чешуйки способствуют механическому перетиранию пищи в желудке и прохождению ее в кишечнике в дальнейшем, очищению кишечника от застоявшихся масс и токсинов.
Но такой способ не подойдет при приготовлении хлопьев для маленьких детей, а также, если вас очень раздражают застревающие время от времени между зубами чешуйки. Обычно мусора больше в продуктах более дешевых марок, если его слишком много, то стоит перейти на более дорогой продукт.
Таким образом, промывать овсянку стоит если:
- Хочется представить кашу в лучшем виде, а не в разварено-распаренном
- Бюджетная марка овсяных хлопьев или крупы содержит слишком много муки или шелухи
- Завтрак готовится для ребенка
- Нет желания есть склизкую кашу или содержащую мусор
- Хочется использовать хлопья как сухой завтрак или десерт с сухофруктами
При этом следует несколько раз промыть овсянку под проточной водой до исчезновения мутности, варить по инструкции и после добавить орешки, мед, высушенные ягоды и фрукты. Однако не стоит забывать, что пользы при этом от любимого завтрака будет немного меньше.
АлинаАвтор статьи
Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника
Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:
- Высыпать в емкость основу для каши.
- Залить ее выбранным напитком.
- Тщательно перемешать.
- Поставить банку в холодильник на ночь.
- Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии.
К ленивой овсянке можно добавить:
- семечки (тыквенные, кунжутные);
- какао;
- курагу, изюм, чернослив;
- измельченные орехи.
Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.
Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.
Огуречный сок при различных заболеваниях
Сок из огурцов — универсальное средство, которое используют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:
- грипп, простуда, пневмония, другие инфекционные заболевания — вместе с медом снижает частоту и интенсивность кашля, разжижает мокроту, облегчает ее выведение, обладает антимикробным действием;
- гипертиреоз, гипотиреоз, другие патологии щитовидной железы — регулирует синтез гормонов, поддерживает гормональную активность на физиологическом уровне;
- психические расстройства, психоэмоциональное переутомление, стрессы — успокаивает нервную систему, улучшает ночной сон, избавляет от депрессии, увеличивает работоспособность и выносливость;
- сердечно-сосудистые патологии — улучшает состояние сосудистых стенок, увеличивает их эластичность, способствует профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца;
- замедленный метаболизм, ожирение — активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, обеспечивает быстрое насыщение за счет клетчатки, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина;
- ревматизм, подагра — уменьшает содержание мочевой кислоты, в меньшей мере обладает противовоспалительным действием;
- остеопороз, переломы костей — увеличивает плотность костной ткани, ускоряет процесс образования новой ткани, восполняет потребности организма в кальции;
- гипертония, гипотония — стабилизирует кровяное давление, уменьшает частоту сокращений сердца;
- заболевания желудочно-кишечного тракта — нормализует кислотно-щелочной баланс, нейтрализует соляную кислоту в желудке, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, устраняет изжогу;
- запор — восстанавливает естественную консистенцию каловых масс, облегчает опорожнение кишечника;
- раны, порезы, термические, химические повреждения тканей — ускоряет регенерацию кожи, предупреждает проникновение инфекций через открытую раневую поверхность, уменьшает выраженность боли;
- дерматит, угревая сыпь, постакне — восстанавливает защитные функции ослабленного иммунитета, улучшает состояние кожи, подавляет активность воспалительного процесса, делает кожу более упругой и здоровой.
Для похудения
Огуречный сок рекомендован людям с избыточным весом. Существует несколько способов использования овощного напитка для похудения: диета и разгрузочные дни.
Разгрузочный день позволяет избавиться от 400-600 г за день. Для этого необходимо в течение дня съедать 1-1,5 кг плодов, и выпивать не менее 1 л воды. Половину нормы огурцов можно употребить в свежем неочищенном виде, вторую часть — переработать на сок. Для улучшения вкуса в напиток добавляют зелень петрушки, сельдерей, лимон.
Сама диета рассчитана на 7-10 дней, за это время можно похудеть на 7 кг. В день необходимо съедать 1-2 кг огурцов в сыром виде и в виде сока, смузи, выпивать в среднем 2-2,5 л. воды. Меню построено таким образом, чтобы избежать срывов, поэтому можно употреблять овощи, каши, нежирные сорта мяса, пить разные овощные соки.
Существует еще одна монодиета на огуречном соке. В течение двух дней разрешено пить овощной напиток в неограниченном количестве, исключив другие продукты, воду. За счет присутствия в составе разнообразия микро- и макроэлементов, витаминов, минералов организм не ощущает острого дефицита в питательных веществах.
Огуречный сок разрешен даже при полном голодании для поддержания водно-электролитного баланса.
В косметологии
Сок из огурца используют для ухода за кожей лица, шеи, рук, лечения угрей, дерматита, воспалений на коже. Его добавляют в состав кремов, мазей, масок, скрабов, средств для умывания, муссов, лосьонов или просто протирают им лицо. Сок хорошо питает и увлажняет кожу, защищает от старения, придает упругость и здоровый вид, выравнивает цвет кожи.
За счет антимикробного и противовоспалительного действия помогает решить проблему угревой сыпи, предотвращает новые высыпания, ускоряет процесс заживления гнойничков, рубцов.
Какие крупы не нужно мыть перед варкой?
Перед варкой не стоит промывать водой крупы мелкой фракции:
- Манку и геркулесовые хлопья. Они сразу же впитают влагу и начнут разбухать.
- Булгур – это полуфабрикат. На подготовительном этапе он уже прошел термическую обработку. Вначале при невысоких температурах зерна подвергают пропарке, потом хорошенько просушивают. После обдирания зерна дробят. Крупу по сути и не варят, а лишь заливают кипятком и дают время разбухнуть (достаточно и 20 минут). Поэтому в предварительной промывке булгур не нуждается.
- Кус-кус – это продукт из пшеницы. Правильнее сказать, из обработанной манной крупы (она – тоже пшеничный продукт). Чтобы получить кус-кус, на производстве манку слегка опрыскивают водой. Сверху ее пудрят пшеничной мукой. Мука соединяется с манной крупой, в результате чего получаются крупинки большего диаметра – до 1 мм. Как уже понятно из процесса, кус-кус промывать не стоит.
- Кукурузную крупу перед варкой тоже не рекомендуется промывать или замачивать. Желательно ее просто перебрать и убрать шелуху, примеси и прочий мусор. Если кукурузная крупа отсырела и скомкалась, то можно ее просушить в духовом шкафу. В противном случае могут завестись насекомые.
- Ячневую крупу. Она получается при дроблении ячменных зерен. Ячка – это сечка с острыми углами, в составе которой много крахмала. Именно из-за него и не рекомендуется промывать ячневую крупу.
Зачем промывают крупы?
Нужно ли перебирать крупы?
Мы рассмотрели основные виды круп, которые требуют промывки, и обозначили те, что в дополнительной очистке не нуждаются. Надеемся, эта информация будет для вас полезной.
https://youtube.com/watch?v=EUgjLUGZomk
Подготовка гречки к приготовлению
Чтобы крупа стала съедобной и приятной на вкус, оставшись при этом полезной, ее готовят одним из способов:
- Варят. При этом крупа становится нежной и мягкой.
- Жарят, а после — проваривают, тогда гречка будет более плотная и рассыпчатая.
- Запаривают в горячей воде. В результате крупа остается плотной и рассыпчатой.
- Оставляют на ночь в кефире. В таком виде зерна остаются грубоватыми, насыщение происходит быстро.
- Проращивают в воде для повышения полезности.
Обычно производитель предупреждает о необходимости промывки, однако иногда рекомендации по приготовлению отсутствуют. Это не значит, что крупа идеально чиста. Ее нужно мыть «по умолчанию».
Замачивание овса
Некоторые хозяйки после замачивания крупы перемалывают ее в блендере с небольшим количеством воды (3-4 столовых ложки), тогда время варки каши составляет несколько минут. Многие разнообразят вкус овсяной каши, добавляя фрукты и ягоды, творог и фрукты, изюм, немного меда или корицы.
Еще известный вариант — замочить геркулес с вечера (1 ст. хлопьев залить 2 ст. холодной воды), а утром добавить еще немного воды и варить 3 минуты — получается нежная каша. Можно приготовить геркулес на кефире: вечером в 1 ст. кефира (простокваши или йогурта) всыпать 1,5-2 ст. л. геркулеса, размешать, а утром добавить по вкусу любимые наполнители.
Сколько варить овсянку (овсяную кашу) по времени?
Скорость варки овсяной каши в первую очередь зависит от вида используемых овсяных хлопьев, так как бывают хлопья крупного (Геркулес), среднего и мелкого помола. Например, время варки хлопьев Геркулес в среднем составляет 15 минут, хлопьев среднего помола 10 минут, а более мелкого около 5 минут. Также в продаже можно встретить овсяные хлопья быстрого приготовления (также мелкого помола), которые варятся в течении 1-2 минут после закипания воды или их можно вообще не варить, а просто на ночь залить горячей водой или молоком, накрыть кастрюлю крышкой и за ночь они будут готовы, а утром можно просто подогреть.
Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить овсяную кашу (овсянку) из хлопьев различных размеров в кастрюле, мультиварке и микроволновке:
- Сколько варить овсянку на воде (на молоке) из хлопьев крупного помола (по типу Геркулес) в кастрюле? Хлопья Геркулес необходимо варить 15 минут после закипания воды (молока).
- Сколько варить овсяную кашу на молоке (на воде) из хлопьев среднего размера в кастрюле? Овсяные хлопья среднего размера необходимо варить 5-10 минут.
- Сколько по времени варить мелкие овсяные хлопья? Овсяные хлопья мелкого размера необходимо варить 1-3 минуты, или можно их залить горячей водой или молоком и оставить на ночь.
- Сколько времени варить овсяную кашу в мультиварке? Овсяная каша их хлопьев Геркулес варится 15 минут в мультиварке в режиме «Каша».
- Сколько минут варить овсяную кашу в микроволновке? В микроволновой печи овсянку можно приготовить за 2-3 минуты.
Рассмотрим далее, какие пропорции овсяных хлопьев и воды (молока) необходимо использовать при варке овсянки.
В каких пропорциях варить овсяные хлопья Геркулес на воде и на молоке?
В зависимости от выбранного соотношения овсяных хлопьев и жидкости (воды, молока) можно сварить жидку, полувязку и вязкую овсяную кашу:
- Жидкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 3-3,5 стакана воды (молока).
- Полувязкая овсянка: 1 стакан овсяных хлопьев на 2,5 стакана воды или молока.
- Вязкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 2 стакана молока или воды.
Если Вы любите очень жидкую молочную овсяную кашу, то можно использовать 4 стакана молока на 1 стакан овсяных хлопьев при приготовлении.
Использование овсяных хлопьев в медицине
Овсяные хлопья очень востребованы в медицине и очень часто включаются в рацион диетического питания
Так, например, их употребление назначают тем, кто находится в послеоперационном периоде, ведь в таких случаях очень важно соблюдать строгую диету. Также блюдо применяется при некоторых патологиях сердца, легких, почек или печени
А чтобы конкретней разобраться какую пользу приносит овсяная каша при каждом заболевании, необходимо подробней рассмотреть каждый случай.
При сахарном диабете
При сахарном диабете всегда назначается план индивидуального питания и постоянно контролируется уровень глюкозы в крови. С нормализацией такого показателя смогут справиться только грубые пищевые волокна, которые присутствуют в овсяной каше, также помимо нее пациентам разрешено употреблять выпечку и различные десерты, если они в основе имеют овсянку.
Также благодаря исследованиям было установлено, что диабетики 1 типа смогут снизить инсулиновую дозу, если будут ежедневно включать в свой рацион овсяную кашу. Гликемический индекс овсяных хлопьев составляет 55 ед.
При панкреатите
Воспалительные процессы, возникающие в поджелудочной железе и сопровождающиеся ферментативными функциями, сильно вредят всей пищеварительной системе. Поэтому в таких случаях пациентам устанавливают лечение, в основе которого лежит щадящий режим питания. А при острых формах заболевания и вовсе очень часто требуется голодание, но уже на второй разрешается употреблять суп, сваренные на основе овсянки.
При гастрите
Чтобы не усугублять воспалительный процесс в желудке, необходимо полностью отказаться от острой и жирной пищи, а вот овсяную кашу необходимо обязательно включить в рацион. Если употреблять такое блюдо в течение суток, то воспалительный процесс начнет идти на спад.
Кроме каши, в рацион можно включить супы, выпечку, десерты, молоко и прочие блюда, основой которых являются овсяные хлопья.
Для кишечника
Если в кишечнике присутствует много шлаков, то это сильно будет сказываться на самочувствии всего организма, но если включить в рацион овсянку, то проблемы с кишечником можно решить за небольшой период.
Для этого необходимо по утрам натощак съедать заваренную в кипятке муку, которая была получена путем измельчения овсяных хлопьев. Главное в данном случае отказаться от добавления соли и сахара.
При запорах
Из-за частых и долгих запоров может начаться интоксикация всего организма, поэтому чтобы решить проблему качественно и быстро, необходимо включить в ежедневный рацион овсяные хлопья, которые можно готовить абсолютно любым способом.
Благодаря содержанию в составе большого количества клетчатки, продукт способен обволакивать слизистую ЖКТ и помочь восстановить работоспособность кишечника.
При холецистите
Первое время при острых проявлениях заболевания требуется свести к минимуму количество употребляемой пищи, чтобы снизить болезненные ощущения. А уже после двух дней обострения разрешается ввести в рацион слизистый овсяный отвар. Когда будут достигнуты заметные ощущения, можно смело переходить на каши и супы, приготовленные из овсяных хлопьев.
Не рекомендуется
Не рекомендуется использовать овсяные хлопья и каши быстрого приготовления, которые требует кипятка и 1-5 минут приготовления. Такие каши ничего кроме пустых углеводов не содержат и пригодны только для быстрого перекуса, к примеру, в дороге. Кроме того, в моментальные овсяные каши добавляют искусственные добавки — подсластители, ароматизаторы и другие химические вещества.
Также не рекомендуется употреблять мюсли, в которых зерна подвергают только сильному сухому нагреву и давлению, в результате чего разрушаются многие ценные составляющие зерна и поэтому они тяжелы для переваривания.
Кому можно умываться овсянкой
В отношении возраста никаких ограничений нет: от 15 и до 45 лет средство можно использовать. Главное, подбирать рецепт, подходящий под тип кожи.
В первую очередь попробовать очищение овсяной крупой стоит тем, у кого:
- жирная или комбинированная кожа;
- есть склонность к появлению прыщей;
- расширенные поры, черные точки;
- уставший вид, тусклый цвет лица.
При куперозе или розацеа, других схожих заболеваниях лучше умываться овсянкой не в виде грубых хлопьев, а мукой из геркулесовой каши, а еще лучше профильтрованным молочком без твердых частичек. Слизь, образующаяся в настоях, действует успокаивающим образом на чувствительную или воспаленную кожу. Рецепт как делать молочко мы написали в этой статье, читайте дальше.
Польза каши для собак
Геркулес и овсянка – это производные одного продукта, но обработанные по-разному. Овсяная крупа представляет собой зерно, иногда дроблёное, не подвергается обработке.
Геркулес – это спрессованные зёрна, дополнительно обработанные паром. Польза крупы неопровержима. Однако в зёрнах содержится больше полезных веществ, потому что неочищенный злак не подвергался механической и термической обработке.
Собакам дают как овсянку, так и хлопья. В крупе содержится большое количество клетчатки и жиров. Продукт калорийный. Каша позволяет восстановить силы животного после активных игр и зарядиться энергией на целый день.
В геркулесе содержится множество полезных компонентов, необходимых собакам:
Кальций и калий
Витамины укрепляют кости четвероногих, мышечную массу, что важно в любом возрасте.
Йод, марганец, сера, фосфор, магний, железо, никель, фтор. Минералы дают возможность нормально функционировать всем органам и системам, защищают их от негативного воздействия окружающей среды
Щенкам эти вещества помогают в становлении иммунитета, поддерживают здоровье четвероногого в любом возрасте.
Растительные белки. Они заряжают энергией, необходимой для восстановления сил.
Витамины E, B, PP, K, A обеспечивают организм животного всем самым необходимым, улучшают зрение, очищают кровь, укрепляют нервы, предотвращают хрупкость костей и т.д.
Аминокислоты, которые поддерживают в организме азотистое равновесие, влияющее на функционирование всех систем.
Ветеринары рекомендуют составлять рацион животного таким образом, чтобы в нём присутствовала овсянка, мясо, а также овощи и фрукты.
Конечно, Геркулес – источник клетчатки, белка и других элементов, но питание должно быть разнообразным и насыщенным.
У этого продукта есть ещё преимущества — это цена и диетические свойства. Стоимость крупы невысокая, поэтому содержать даже большую собаку проблемой не станет.
Крупа обладает обволакивающими свойствами, поэтому её назначают животным, страдающим от изжоги, гастрита, запоров. Овсянку прописывают больным собакам, животным с лишним весом, кормящим сукам.
Важно помнить, что кормить геркулесом не значит давать одну лишь кашу. Овсянка не может составлять более 20% от общей порции
Как узнать, испортилась ли овсянка?
Есть несколько признаков, по которым вы заметите испорченную овсянку.
Первый признак порчи – плесень. Если овсянка испортилась, на ее поверхности начнет расти плесень.
Второй признак порчи овсянки – неприятный запах. Если она плохо пахнет, значит ее следует выбросить.
Кладовые вредители. Если вы видите каких-либо жуков, живых или мертвых, избавьтесь от овса.
Теперь, когда вы узнали больше об овсянке, мы уверены, что вы съедите всю упаковку овсянки, прежде чем она испортится. Вы легко заметите, испортилась ли овсянка. Если вы не уверены, хорошая овсянка или испорченная, лучше выбросить ее.
Храните правильно и будьте здоровы!
Полезные советы
Эффект можно получить только, если использовать качественный и свежий продукт. Овсяную крупу нельзя хранить более 6 месяцев, толокно не теряет полезные свойства на протяжении 4 месяцев.
В ванной допустимо хранить крупу в баночке с плотно закрывающейся крышкой не дольше 2 недель. Лучше держать в этом теплом и влажном помещении небольшие порции для умывания. В картонной пачке в ванной геркулес держать нельзя.
Кроме того, не стоит брать готовые овсяные каши в пакетиках, в них много добавок. Нельзя забывать о защите от засора стоков: на слив раковины поместить ситечко.
Здоровый цвет лица — мечта каждой женщины. Ради этой цели не нужно покупать дорогие средства одно за другим. Обычная овсянка очищает кожу лица лучше любого скраба или геля из магазина.