Нужно ли чистить молодую картошку перед варкой

Содержание:

Хранение очищенного картофеля

Бывает так, что нет времени чистить картофель перед подачей на стол. В отличие от других овощей, которые прекрасно хранятся в очищенном виде, картофель из-за содержания в нем картофельного крахмала может быстро потемнеть.

В воде. Хранить почищенный заранее картофель можно в воде. Заливать водой нужно так, чтобы она покрыла овощи полностью. Затем сосуд с водой нужно поставить в холодильник. Так она может храниться до тридцати пяти часов.

При таком способе хранения картофель не потемнеет и не завянет, но при долгом нахождении картошки в воде она не сохранит форму. Это можно делать, если она будет использована для приготовления пюре.

Замораживание. Для того чтобы корнеплоды сохраняли свою форму при жарке, то ее можно хранить путем замораживания. Для этого нужно:

  • Почистить картофель, высушить.
  • Сложить измельченный картофель в пакет.
  • Выдавить из пакета воздух.
  • Сложить в морозилку.

Так картофель будет храниться сутки. Готовить его нужно сразу же, не размораживая, поэтому нужно сразу нарезать его кубиками или соломкой.

С помощью этих советов можно сэкономить массу времени на готовку и больше времени проводить с близкими.

Что делать с молодой картошкой: чистят ли ее?

Большинство кулинарных рецептов с использованием молодого картофеля не подразумевают его чистку. Если же она все-таки необходима, клубни достаточно промыть и слегка потереть губкой или металлической теркой.

Второй способ – погрузить на минуту клубни в кипяток, а затем переместить в кастрюлю с холодной водой. Остается лишь элементарно снять кожицу.

Необходима вареная картошка для салата «Оливье»? Чтобы не мучиться и не тратить нервы на это неприятное занятие, лучше сразу нарезать на кубики сырые клубни и отварить.

Иначе придется делать надрезы на картофелинах и тянуть за кожуру, забивая сваренной мякотью пространство под ногтями.

Теперь вы понимаете, как можно просто и быстро чистить картошку разными способами. Следуйте им, и картофельные блюда перестанут быть для вас камнем преткновения.

Картошку называют вторым хлебом, а уж в Эстонии можно и первым ее назвать. Одно плохо – нужно чистить. Но есть способы, которые значительно упрощают этот нудный процесс.

Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.

Необходимые инструменты для чистки картофеля

Чтобы быстро и эффективно почистить овощ, нам понадобятся:

  • Овощной короткий нож;
  • холодная вода;
  • ёмкость;
  • металлическая губка;
  • дрель;
  • насадка-ёршик;
  • сито;
  • овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.

Можно ли заморозить очищенную картошку

Очищенный картофель можно замораживать в домашних условиях, однако, чтобы он сохранил свои полезные свойства, нужно следовать определенным правилам.

Целиком

Чтобы заморозить картошку целиком, отберите клубни небольших размеров и очистите от кожуры. Подготовьте две кастрюли с водой. Одну поместите на несколько часов в холодильник, а другую поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее картошку и варите 4–5 минут.

По окончании заданного времени переместите овощи в емкость с холодной водой и дайте остыть несколько минут. Затем выложите картошку на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В завершение разложите картофель по пакетам и стравите из них весь воздух. Тщательно завяжите и поместите в морозильную камеру.

Кусочками

Нарезанный картофель промывают и погружают в емкость с холодной водой, чтобы убрать крахмал. Затем подогревают воду в кастрюле, выкладывают в дуршлаг и в нем погружают в кипяток на 2–3 минуты. После этого порезанный овощ выкладывается на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

Чтобы картошка не слиплась, хорошо ее подсушите и упаковывайте небольшими порциями. Лучше вариантом будет использовать вакуумные пакеты, но можно и самостоятельно стравить воздух с обычного пакета.

Можно ли заморозить картошку для фри

Нарезанные кусочки положите в емкость с холодной водой и оставьте на 15–20 минут. Повторите процедуру несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Затем закипятите воду в кастрюле и, размещенный в дуршлаге картофель, разместите над кипящей водой. Обработайте паром несколько минут и выложите на полотенце. После сушки переложите соломку в чистую емкость и налейте немного растительного масла. Перемешайте все и разложите по пакетам. Удалите воздух и оставьте на хранение в морозильной камере.

Методы хранения картошки

Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.

При комнатной температуре

Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.

Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:

  1. Очищенные плоды промыть в проточной воде.
  2. Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
  3. Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля

  1. Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
  2. Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
  3. Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
  4. Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.

В морозилке

Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.

Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:

  1. Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
  3. Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
  4. Поместить упакованные порции в морозильную камеру.

Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.

Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:

  1. Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
  2. Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
  3. Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
  4. Уложить клубни в морозильную камеру.

При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.

Как почистить картошку правильно и легко

На самом деле, существует довольно много способов, с помощью которых чистка картофеля значительно упрощается, рассмотрим наиболее распространенные:

Как быстро почистить молодую картошку

Чистить молодой картофель не обязательно — достаточно тщательно его вымыть

Как правило, очищение молодой картошки вообще не обязательно, так как кожура молодого клубня очень тонкая и похожа на пленку. Достаточно промыть овощ под проточной водой, используя кухонную губку с твердой поверхностью или металлическую мочалку. Кожура быстро слетит под напором воды, останется только избавиться от глазков. Если этот способ кажется вам недостаточно действенным, молодые клубни можно опустить в кипящую воду. Буквально 60 секунд и вынимаем картофель, погружая его в заранее приготовленную емкость с холодной водой. После этого останется только легко снять пленку.

Для обработки очень мелкой молодой картошки можно использовать крупную соль и плотный полиэтиленовый мешок – способ, которым пользовались еще наши прабабушки.

Небольшое количество клубней опускается в пакет, добавляется две-три столовые ложки крупной соли, пакет завязывается. Теперь нужно потереть мешок руками, соль снимет кожу с овощей. Также можно просто соскрести кожу с картофеля при помощи ножа.

Как быстро очистить картофель в мундире

Картофель в мундире чистится очень легко — достаточно сделать надрезы и потянуть за кожуру в противоположных направлениях

Для чистки картофеля, отваренного в мундире, требуются железные нервы – с короткими ногтями очень сложно подхватить край кожицы, для того, чтобы снять ее, а длинные ногти исключают эту проблему, но появляется новая – сваренная мякоть овоща забивается под ногти, каждая хозяйка знает, как это неприятно и раздражающе. К счастью, существует способ, который избавит вас от вышеописанных неудобств:

Если вы решили отварить картофель в мундире, важно тщательно отмыть клубни от грязи. Постарайтесь подобрать овощи одинакового размера, чтобы избежать проблемы с половиной переваренного, и половиной недоваренного картофеля.
Когда овощи отмыты, нужно сделать тонкий надрез кожуры по середине каждого картофеля, по кругу, глубокий надрез не нужен, достаточно нарушить целостность шкурки. После этого можно варить картофель в подсоленной воде привычным способом, до состояния готовности.
Когда клубни готовы, извлекаем клубни из кипятка и помещаем их в емкость с ледяной водой – чем холоднее, тем лучше

Через 20 секунд картофелины можно доставать, теперь кожа снимется без затруднений – тянете надрезанную кожуру в противоположных направлениях.
Обычно достаточно легкого нажатия, чтобы она буквально слетела с мякоти. Этот метод поможет легко справиться с ненавистным процессом очистки овощей и сделает процесс быстрым.

После этого можно варить картофель в подсоленной воде привычным способом, до состояния готовности.
Когда клубни готовы, извлекаем клубни из кипятка и помещаем их в емкость с ледяной водой – чем холоднее, тем лучше. Через 20 секунд картофелины можно доставать, теперь кожа снимется без затруднений – тянете надрезанную кожуру в противоположных направлениях.
Обычно достаточно легкого нажатия, чтобы она буквально слетела с мякоти. Этот метод поможет легко справиться с ненавистным процессом очистки овощей и сделает процесс быстрым.

Мы рассмотрели, как чистить картошку ножом, а также, как быстро очистить клубни другими, более быстрыми способами. Следуйте нашим советам, и готовка обязательно превратится в легкий и приятный процесс.

Вы все еще мучаетесь вопросом о том, как быстро и легко почистить молодую картошку? Потратьте немного времени, прочитайте эту статью — и такая проблема больше никогда не встанет на жизненном пути.

Все мы любим поздней весной насладиться молодой картошечкой с укропом и прочей зеленью. Это не только непередаваемые освежающие вкусовые ощущения после долгой и нудной зимы, но еще и преддверие лета с его лакомыми овощами и фруктами, полезными для здоровья и прелестными на вкус. Обычно все происходит так: заходите в супермаркет или на рынок, там впервые в текущем году видите молодую картошку и… Несмотря на то что стоит она вначале, мягко говоря, недешево, все равно большинство не выдерживают и покупают килограмм-другой, чтобы порадовать себя или своих близких. Не так ли?

Способ без ножа – солью в пакете

Сложите тщательно вымытую картошку в плотный полиэтиленовый пакет. Насыпьте туда 2 столовые ложки обычной поваренной соли или морской крупного помола. Завяжите пакет и тщательно перемешивайте содержимое с помощью рук, провоцируя трение компонентов. Кристаллы соли прекрасно справятся с поставленной задачей быстрой очистки.

Видео советы

Процедуру можно сделать и без пакета – сложив ингредиенты в кастрюлю или таз. Перемешать все реально руками, но соль способна повредить кожу, поэтому лучше вооружиться медицинскими или чистыми рабочими перчатками. После такой чистки хорошенько промойте клубни под проточной водой. Солить во время приготовления нужно уже меньше.

Чистим сырую картошку

Это уже сложнее. Самый быстрый способ – купить специальную картофелечистку. Можно автоматическую, можно электрическую. Кстати, чтобы процесс очистки в ней проходил быстрее, покупайте мелкую картошку, а старую замачивайте предварительно минут на 20. С ее помощью почистить можно также морковку, свеклу и яблоки. Картофелечистки безопасны, но есть у них и минусы. Так, они могут срезать слишком много мякоти вместе с кожурой. Кроме того, они точно не вычистят глазки. Такие агрегаты подходят больше для молодой картошки. Но есть и другие варианты.

Чистим сырой картофель за минуту

Этот метод похож на чистку картошки в мундире. Итак, чистим корнеплоды от растительного мусора и грязи выдерживают в воде комнатной температуры треть часа.

Берем нож (тонкий и острый), проводим им по окружности корнеплода. Делаем разрез не слишком глубокий и завершающийся в той же точке, где и начался. Помещаем клубни в почти кипящую воду. Вынимаем из кипятка минут через пять и сразу кладем в воду со льдом (или просто ледяную). Через минуту берем клубень обеими руками, растягиваем в разные стороны и снимаем кожуру. Здесь нужно набить руку, но если вы это сделаете, то точно никогда их не обожжете.

Чистим дрелью

Помещаем в ведро все клубни. Заполняем его холодной водой, ждем минут пять-шесть. А пока ждем, готовим дрель. На вращающемся ее элементе закрепляем ершик (чисты). Можно и другие похожие изделия. Включаем дрель и опускаем в ведро насадку. Выполняем ею круговые движения, добираемся до каждой картофелины. Как только справились, сливаем воду с отделившейся кожицей. Минус в том, что постоянно нужен чистый ершик. Кроме того, на картофеле останутся глазки и остатки кожуры. Так что, придется дочищать ее дополнительно.

Чистим быстро при помощи картофелечистки

Срезаем сверху и снизу верхушки. Ставим картофелину на срез и начинаем срезать вертикальные полосы кожуры снизу вверх. Это вариант не подходит для картошки с узловатой поверхностью или с большим количеством глазков.

Как хранить заранее очищенный картофель

К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.

В воде

  1. Чистим картофель любым удобным способом.
  2. Складываем картофель в ёмкость.
  3. Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
  4. Ставим в холодильник.
  5. В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.

Заморозка

Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:

  1. Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
  2. Максимально выгоняем из пакета воздух.
  3. Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.

Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.

В этом видео показан прекрасный метод, как моментально чистить вареный картофель. Многие из вас уже сталкивались с проблемой, когда он очень горячий, после его варки приходится ждать, пока остынет и трудно снять кожуру. Это приносит неудобства, поэтому поучительная информация о простой идее очистки картофеля от кожуры за 10-15 секунд или даже быстрее, будет полезной.

В первую очередь нам необходимо взять отварной картофель. В эксперименте его варили около 20-25 минут. Далее нужна холодная вода из крана для охлаждения картофеля. Вы также можете добавить несколько кубиков льда. Кроме того нам нужен нож.

Тест метода мощной очистки картошки

Первым делом после варки картофеля вы должны вытащить его, это горячий предмет. Вы должны охладить его в холодной воде, так кожица снимется легко. Эта идея очень похожа на идею варки яиц. Когда мы отвариваем яйца, стремимся их остудить в холодной воде и затем оболочка сходит легко.

Охлаждаем картофелину в течение 10 секунд. Затем берем нож и делаем надрез в по кругу в середине. Держим овощ двумя руками и слегка сдавливаем. Удаляем одну сторону, другую. Картофель очищен.

Вы могли убедиться, что это было очень легко и идея замечательная, так что удачи домохозяйкам на кухне. Всем спасибо за просмотр этого видео.

Очистка дрелью

Самым оригинальным способом является очистка с помощью дрели и ершика для унитаза. Таким образом, можно справиться с такой трудной задачей, как быстро почистить маленькую молодую картошку. Справиться можно в течение 3-5 минут. Желательно использовать его жильцам частных домов, поскольку он довольно шумный.

Технология очистки картофеля с помощью дрели:

  1. Положить овощ в ведро с водой
  2. Разрезать новый ершик для унитаза пополам.
  3. Вставить его в дрель.
  4. Включить инструмент и опустить в ведро на 2-3 минуты.

Важно следить, чтобы дрель не намокла и не упала воду, поскольку это опасно. Используя такой метод, можно справиться с такой сложной задачей, как быстро почистить мелкую молодую картошку

При это потратив всего несколько минут. Недостаток состоит в том, что перфоратор разбрызгивает много грязи вокруг себя.

Как быстро почистить картошку?

Быстро очистить большое количество картофеля для торжества или точки общепита вы можете с помощью специальных или подручных приспособлений.

Используем овощечистку, картофелечистку

В любом хозяйственном магазине или гипермаркете вы найдете специальное приспособление для удаления кожуры с картофеля – овощечистку

Обратите внимание, что керамические лезвия практичней и долговечней, чем металлические

Перед очисткой обязательно вымойте корнеплоды. Крепко зажав картофелину в одной руке, счистите кожуру овощечисткой. В каком направлении водить лезвием: к себе или от себя, зависит от того как удобно именно вам. Глазки в очищенном овоще вы удалите с помощью специального острия с торца овощечистки.

Быстрый способ чистки дрелью или шуруповертом

Подобный способ немного напоминает очистку картофеля в условиях заводского производства. Для процедуры вам потребуется:

  • дрель или шуруповерт;
  • ведро;
  • чистый ершик или щетка;
  • чистая вода.

Порядок действий:

  • Овощи засыпьте в ведро.
  • Залейте водой.
  • У ершика отрежьте рукоять и вставьте в дрель вместо сверла.
  • Включите устройство, опустив ершик-насадку в ведро.
  • Для лучшего результата поводите дрелью по кругу.
  • Слейте воду и промойте картофель под проточной водой.

Электрическая картофелечистка

Если вы хотите максимально экономить время при готовке – электрическая овощечистка просто необходима. Устройство подготовит продукт за рекордно короткое время, при этом от вас потребуется минимум усилий.

В емкость устройства обычно помещается примерно 1 кг картофеля. Выберите примерно одинаковые по размеру клубни, сложите в картофелечистку и залейте водой. Включите прибор и через 2 минуты достаньте уже очищенные овощи. Вручную удалите глазки и помойте корнеплоды под краном.

Как чистят картошку в армии и на производстве

В условиях производства картофель очищается с несколькими способами:

  • Термическим – посредством обработки клубней паром под высоким давлением.
  • Химическим – нанесением на корнеплоды каустической соды, разъедающей кожуру.
  • Механическим – удалением кожицы, посредством помещения картофеля в аппарат со специальными ножами и шероховатыми стенками.

Стереотип, связанный с тем, что в армии картофель чистят солдаты, давно устарел. Сейчас для работы на кухне набирают специальный персонал из гражданских лиц, который и занимается доставкой, подготовкой и приготовлением пищи для военнослужащих.

Чистим картошку правильно, мастер-класс от шеф-повара.

Как правильно чистить картошку? Этим вопросом задаются многие молодые хозяйки и не только.

Предлагаем вашему вниманию советы шеф-поваров.

  • Перед чисткой картофель нужно помыть. Иначе при очистке на клубнях останутся следы от пальцев, которые будет очень непросто отмыть.
  • Для очистки можно использовать либо нож, либо картофелечистку. Кожицу срезать тонко, в целях экономии. 
  • Картошка имеет свойство темнеть на воздухе. Чтобы этого избежать, следует класть ее в холодную воду.
  • Сначала нужно весь картофель очистить, а только потом порезать.

Следуйте этим несложным советам, и вы сможете сократить время чистки картошки. Также существует несколько способов чистки картофеля с помощью ножа. Первый способ. Нужно взять клубень в руку и начать срезать кожуру либо по кругу, либо по спирали, удалить все глазки.Второй способ. На разделочной доске отрезать один край картошки таким образом, чтобы ее можно было вертикально поставить. Расположите клубень вертикально, придерживая за верхушку. Срезайте кожуру ножом по направлению сверху вниз, до тех пор пока клубень не будет очищен. На первый взгляд, второй способ кажется очень сложным. Но при небольшой тренировке процесс пойдет значительно быстрее. К тому же, этот способ является более безопасным. Что касается молодого картофеля, то у него шкурка очень тоненькая. Для его чистки можно вовсе обойтись без ножа или картофелечистки. Достаточно под водой хорошо потереть картофель новой губкой с плотным задним покрытием или мочалкой, сделанной из современного материала похожего на металлический. Есть еще один народный способ. Положите в прозрачный небольшой пакет картофель, добавьте крупную соль и раскатайте, как будто замешиваете тесто. Когда вся кожура сойдет, промойте под водой, чтобы убрать все остатки кожицы.

Чистим варёную

Картошку «в мундире» приходится очищать от кожуры перед приготовлением. Ведь с кожурой она вкусна только тогда, когда клубни молодые.

Чистим картошку за 10 секунд

Чтобы быстро и эффективно почистить варёный овощ, нам нужно предварительно подготовить овощи. Чистка похожа на лёгкий способ удаления скорлупы с яиц. Во всяком случае, принцип в её основе лежит тот же:

Горячий картофель достаём из кастрюли.
Заливаем холодной водой на 10 секунд. Можно добавить лёд в воду.
Вдоль картофелины делаем круговой надрез ножом.
Надавливаем пальцами на кожуру с обеих сторон и снимаем её с овоща.

Удаляем отстающую кожуру пальцами

Можно обойтись и без надрезания кожуры, просто снять пальцами кожицу.

Быстрая чистка варёной картошки

Достаём картошку из кастрюли.
Накалываем вилкой.
Прижав вилкой овощ к доске, ножом счищаем кожицу.

Как научится чистке за 1 секунду

Перед варкой делаем на картошке круговой надрез.
Отвариваем картофель.
Берём ёмкость с водой и льдом.
Опускаем картофель на несколько секунд в воду.
Снимаем кожуру пальцами.

Пальцами снимаем кожуру

Способ схож с вариантом чистки за 10 секунд. Отличие состоит лишь в том, что надрез на кожуре мы делаем перед варкой картофеля.

Хранение очищенного картофеля

Картофель является одним из немногих овощей, которые запрещено хранить в открытом виде. Это объясняется тем, что после очистки вырабатывается сок, содержащий большое количество крахмала. В результате воздействия с кислородом он быстро темнеет и меняет цвет клубней. Несмотря на это, опытные хозяйки нашли способ хранения очищенных корнеплодов на протяжении нескольких десятков часов.

Метод хранения в воде:

  1. Картошку чистят любым понравившимся способом.
  2. После этого клубни складывают в емкость с высокими бортами.
  3. Затем наливают воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
  4. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Для более длительного хранения необходимо заморозить корнеплод. Делают это таким способом:

  1. Очищенные от кожуры клубни промывают холодной водой.
  2. Затем с них удаляют влагу при помощи бумажных полотенец.
  3. Картофель оставляют целиком или режут на кусочки нужного размера.
  4. Овощи раскладывают в полиэтиленовые пакеты.
  5. Из емкостей выгоняют воздух, а затем заклеивают или завязывают их.
  6. После этого пакеты кладут в морозильную камеру.

Этот метод можно применять в тех случаях, когда нужно подготовить корнеплоды за 2 или 3 дня до их использования.

Как чистят картошку в армии и на производстве

В условиях производства картофель очищается с несколькими способами:

  • Термическим – посредством обработки клубней паром под высоким давлением.
  • Химическим – нанесением на корнеплоды каустической соды, разъедающей кожуру.
  • Механическим – удалением кожицы, посредством помещения картофеля в аппарат со специальными ножами и шероховатыми стенками.

Стереотип, связанный с тем, что в армии картофель чистят солдаты, давно устарел. Сейчас для работы на кухне набирают специальный персонал из гражданских лиц, который и занимается доставкой, подготовкой и приготовлением пищи для военнослужащих.

Как быстро очистить сырую картошку?

Чтобы быстро почистить картошку, необходимо воспользоваться одним из простых способов. Все они не требуют наличия особых приспособлений и позволяют максимально быстро справиться с неприятной работой.

Чистим овощным ножом

Наиболее простой чистка картофеля станет в том случае, если ее выполнять при помощи небольшого ножика. Он обязательно должен быть хорошо заточен и иметь удобную рукоятку, которая не будет скользить в руке.

Правильная последовательность действий:

  1. Тщательно вымытые клубни кладут на салфетки и быстро избавляются от лишней влаги. Эта простая операция поможет удалить всю грязь с овощей и предотвратить их выскальзывание во время снятия кожуры.
  2. Нож направляют лезвием от себя и с его помощью срезают несъедобный слой. Делать это лучше всего по спирали.
  3. После этого клубни промывают холодной водой.
  4. В самом конце удаляют различные дефекты (глазки, почерневшие места, повреждения).

Используем овощечистку

Чистка картошки при помощи этого инструмента превращается из скучного дела в интересное и безопасное занятие. Купить овощечистку можно в любом магазине, продающем кухонные принадлежности и товары для дома. Ее стоимость варьируется в зависимости от качества материала и фирмы-производителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно вымытую от грязи картошку выкладывают на поднос или деревянную доску.
  2. Через 15 минут с ее поверхности испарится влага, которая будет мешать работе.
  3. Приспособление берут в одну руку, а картофель — в другую.
  4. После этого начинают аккуратно счищать тонкий слой кожуры вдоль всего овоща.
  5. Очищенный картофель еще раз моют и нарезают нужными кусочками.

Быстрый способ чистки дрелью

Для чистки картофеля дрелью необходимо тщательно протереть используемый инструмент. Лучшим вариантом будет применение только что купленного устройства, которое не использовалось по прямому назначению.

Для проведения работы необходимо выполнить следующие действия:

  1. Купленные или собранные клубни кладут в ведро.
  2. Их заливают холодной водой и оставляют на 5 минут.
  3. За это время подготавливают дрель, закрепляя на ее вращающемся элементе чистый ершик или любое подобное изделие.
  4. Устройство подключают к источнику питания, а установленную насадку опускают в ведро.
  5. Работающей дрелью выполняют круговые движения, стараясь добраться до каждого клубня.
  6. После этого воду сливают, удаляя отделившуюся кожицу.

Как почистить картошку за несколько секунд?

Почистить сырую картошку ножом можно за несколько десятков секунд. Чтобы в несколько раз ускорить эту процедуру, необходимо воспользоваться специальным методом. Он заключается в следующем:

Картофель, очищенный от грязи и растительного мусора, выдерживают при комнатной температуре в течение 20 минут.
После этого берут нож и проводят им по всей окружности клубня

Важно, чтобы разрез был не слишком глубоким, а также заканчивался в той же точке, что и начинался.
В таком виде корнеплод кладут в горячую воду.
Через несколько минут его вынимают из кипятка и помещают в ледяную жидкость.
После всех этих манипуляций берут картошку двумя руками и выполняют растягивающее движение.
Если все сделано правильно, то кожура снимется без приложения больших усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector