Как чистить куриные сердечки? как нужно очищать и разделывать продукт перед готовкой? как правильно снять пленку с сердца?

Содержание:

Как и сколько варить, чтобы они были мягкими

Чтобы блюдо из куриных сердечек получилось аппетитным и вкусным, необходимо знать, как их правильно варить.

Это поможет приготовить качественное блюдо и в некоторых случаях сократить время нахождения на кухне:

  • Почистить куриные сердечки, а потом вымочить в воде, а лучше в молоке, чтобы размягчить волокна и убрать горечь. На это потребуется примерно 30 мин.
  • Охлажденный субпродукт получится более сочным, чем замороженный полуфабрикат.
  • По классическому рецепту необходимо отварить потроха в течение 10 мин., а потом сменить жидкость и довести до готовности уже с приправами и овощами.
  • Добавлять соль только за 10 мин. до конца отваривания.
  • На субпродукт от домашней птицы будет потрачено больше времени.
  • Для салатов и вторых блюд можно воду заменить молоком. При этом, мягкости удастся добиться на 15 мин. раньше.
  • Для супа или дальнейшего тушения, обжарки можно сократить время отваривания в 2 раза.

Хозяйки пользуются разной кухонной утварью и техникой для приготовления куриных сердечек. Приведенная таблица поможет сориентироваться, чтобы не допустить ошибок.

Стоит учитывать, что время указано для субпродукта среднего размера:

Вид тепловой обработки Время готовности
В кастрюле 40 мин. после закипания
В мультиварке в режиме «Тушения» 50 мин.
В скороварке в режиме «Мясо» 40 мин.
На пару в количестве 1 кг уйдет 1,5 ч, а 500 г – 1 ч

Для ребенка следует увеличить время приготовления на 15 мин.

С чесноком и луком

Что взять:

  • 1 кг сердечек;
  • две луковицы;
  • четыре зубчика чеснока;
  • паприку;
  • пучок петрушки;
  • куркуму;
  • растительное масло;
  • зиру;
  • соль;
  • перец молотый.

Как жарить куриные сердечки на сковороде с чесноком и луком:

  • Налить масло растительное в глубокую сковороду, поставить на плиту на сильный огонь.
  • Лук нарезать четвертинками колец и отправить на сковороду, следом за ним — измельченный чеснок.
  • Сердечки вымыть, срезать лишнее и выложить к слегка обжаренным луку и чесноку. Готовить все вместе на сильном огне примерно три минуты, не забывая помешивать.
  • Затем засыпать молотые приправы: зиру, парику, куркуму. Далее посолить, поперчить, перемешать и обжаривать примерно десять минут без крышки.

Нарубить свежую зелень, посыпать готовое блюдо и подать к столу.

Блюдо в горшочке со сметаной

В старину на Руси мясо часто тушили в горшках. Этот способ и сегодня достаточно популярен. Чтобы определить, сколько тушить куриные сердечки таким методом, необходимо попробовать самостоятельно приготовить блюдо. Тем более что сделать это будет не сложно. Для работы может понадобиться: 300 грамм сердец куриных, соль, 2 луковицы средней величины и 100 грамм сметаны.

На практике проще разобраться, сколько тушить куриные сердечки. Поэтому как только все продукты будут в сборе, можно сразу начинать готовить:

  1. Сначала потроха необходимо хорошенько вымыть, а затем обязательно обрезать жир и оставшиеся части сосудов. Если продукт свежий, то внутри него может оставаться кровь. Ее непременно нужно удалить. Делать это можно двумя способами. Если сердечки используются целиком, то нужно хорошо надавить на каждое из них, чтобы извлечь оставшиеся внутри сгустки. В случае, когда по рецептуре требуется измельчить продукт, кусочки надо просто тщательно промыть водой.
  2. Лук аккуратно порезать полукольцами. В принципе, форма заготовок может быть произвольной.
  3. Продукты соединить вместе, добавить сметану, посолить и хорошенько перемешать.
  4. Разложить все по горшочкам и отправить в разогретую духовку. Сколько тушить куриные сердечки? В принципе, для этого достаточно будет 30 минут.

После этого готовое блюдо подается на стол горячим. В качестве дополнения можно использовать любой гарнир (картофель, макароны или отварной рис).

Куриные сердечки с грибами

Рецептура:

  • сердечки куриные — 625 г;
  • шампиньоны (вешенка) — 310 г;
  • лук — репка — 110 г;
  • йогурт натуральный — 155 мл;
  • масло постное — 50 мл
  • карри;
  • соль;
  • перец острый молотый.

Технология:

  1. Лук обработать, зачистить. Перерезать тонкими полукольцами. Пассировать на постном масле до золотистого колера.
  2. Шампиньоны тщательно перемыть. Перерезать тонкими пластинками. Всыпать в сотейник с луком. Присолить, подперчить. Скинуть огонь на минимум. Готовить до полной выпарки жидкости. Это займет примерно десять минут.
  3. Обработать сердечки: снять лишний жир, удалить прожилки. Несколько раз промыть.
  4. Засыпать субпродукты в сотейник с грибами и луком. Ввести специи и соль. прикрыть крышкой. Готовить на маленьком огне 22 минуты.
  5. Добавить йогурт. Перемешать. Тушить пять минут до закипания соуса.

Хозяйке на заметку:

  • гарнировать это блюдо рекомендуется цельным отварным картофелем;
  • йогурт допускается заменить сливками или сметаной.

Не стоит пренебрегать субпродуктами, которые многие считают «недопродуктом». Правильно и вкусно приготовленные, субпродукты, дадут фору хорошему куску мяса.

Как приготовить вкусные куриные сердечки, смотрите видео.

Девизом многих хозяек всё чаще становится «Быстро, полезно и вкусно»
. Как накормить семью полезными продуктами, не затрачивая много времени, сил и средств помогут советы о том, как правильно приготовить

Первым делом нужно обратить внимание на внешний вид куриных сердечек, они должны быть целые, не особенно сплющенные и блестящие. Разумеется, предпочтительно приобретать охлаждённые куриные сердечки, а если они заморожены, постараться выбрать продукт без толстого слоя льда

Размораживать куриные сердечки, как и другие субпродукты, лучше всего в холодильнике, заранее вынув из морозильной камеры.

Предварительная обработка куриных сердечек займёт всего пару минут, их достаточно тщательно промыть под струёй воды и острым ножом срезать жир. Продукт готов к приготовлению. Начнём с самого простого и полезного блюда.

Шашлык из куриных сердечек

На самом деле, как ещё приготовить куриные сердечки можно рассказывать долго. Любые варианты блюд из овощей и сердечек, запеченное в горшочках жаркое из куриных сердечек и , начинка для пирогов, блинчиков, паштеты и террины, супы и солянки — куриные субпродукты отлично справляются со многими разновидностями блюд.

Интересные рецепты вы найдёте в нашем разделе « ».

Куриные сердечки — вид субпродуктов, который очень популярен в приготовлении различных блюд. Что можно приготовить из куриных сердечек? Их тушат, жарят, варят, используют для первых блюд, включают в состав салатов. Как приготовить куриные сердечки расскажем ниже на примере нескольких вкусных рецептов.

Куриные сердечки получаются очень нежными в сметанном соусе. Этот рецепт можно назвать одним из самых простых и популярных, используемых для приготовления данного субпродукта.

  • лук- 1;
  • морковка — 1;
  • сметана 10-15 % — 2 стол. л.;
  • луковые перья — 20 гр;
  • масло олив. — 1 стол. л.;
  • соль, перец, куркума;
  • куриные сердца — 500 гр.

Сердечки тщательно промываем, можно срезать излишки жира и сосуды. Лук чистим и режем мелким кубиком/четвертинками колечек, кому как больше нравится. Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем в него лук и пассируем несколько минут. Когда кусочки станут слегка прозрачными, добавляем к ним сердца. Перемешиваем с луком и оставляем тушиться под крышкой на четверть часа.

Тем временем чистим и моем морковку, режем ее тоненькими брусочками длиной не более 3 см и по истечении положенного времени выкладываем к сердечкам. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на пару минут. Тем временем смешиваем сметану со специями и солью. Если нравится жидкая подливка, можно добавить немного воды, доводя массу до нужной консистенции. Заливаем содержимое сотейника соусом, перемешиваем и тушим на минимальном огне 5-7 минут. Перед подачей посыпаем блюдо рубленой зеленью лука.

Куриные сердечки со сметаной чаще всего подают с картофельным пюре или макаронами.

В чем польза?

Сердце у курицы небольшого размера (около 30 граммов). В субпродукте содержатся жизненно необходимые для человеческого организма аминокислоты, витамины и минералы. Продукт обладает темно-красным цветом и имеет плотную структуру. В отличие от куриной печени, сердце более жилистое, но вкус у него нежнее.

Куриные сердца относятся к малокалорийному продукту
(на 100 граммов приходится всего 159 калорий). То есть одна порция содержит около 13% дневной нормы калорий. Супродукт полезно включать в рацион детям, женщинам в положении, спортсменам и людям, страдающим сердечными болезнями и анемией. Перед готовкой продукт нужно обязательно очистить.

Как почистить?

Естественно, приобретенное в магазине изделие уже прошло первичную обработку. Но, однозначно, куриные потроха в свежем виде выглядят неэстетично и употреблять в пищу их в сыром виде нельзя.

Итак, приступаем к обработке.

Тщательно моем куриные сердечки и внимательно осматриваем. Если на субпродукте видны светлые пятна, то его не следует использовать в пищу. Свежее изделие имеет гладкую поверхность и темно-красный цвет

Наличие у него кровяных сгустков черного цвета и наростов должно насторожить.
Для того чтобы блюдо получилось нежным и сочным, важно правильно подготовить основной ингредиент. В первую очередь, с куриных сердец следует снять пленку, точнее, нитевидные волокна

Именно они создают неудобство в процессе приема пищи.

Куриные сердца можно смело отнести к диетическим блюдам. Употреблять их в пищу людям, которые придерживаются здорового и сбалансированного питания, следует, предварительно удалив с них жир. Отметим, что этот процесс достаточно долгий и кропотливый. Также при отделении жировых прожилок с продукта не перестарайтесь, так как вес вашего блюда значительно сократится.

Для самых брезгливых гурманов куриные сердца нужно разделывать и очищать от кровяных сгустков и сосудов. Итак, тщательно моем субпродукт и обрезаем нитевидные волокна. Далее обрезаем излишки жира, сосуды и сгустки крови.

Как приготовить куриные сердечки

Девизом многих хозяек всё чаще становится «Быстро, полезно и вкусно». Как накормить семью полезными продуктами, не затрачивая много времени, сил и средств помогут советы о том, как правильно приготовить куриные сердечки

Первым делом нужно обратить внимание на внешний вид куриных сердечек, они должны быть целые, не особенно сплющенные и блестящие. Разумеется, предпочтительно приобретать охлаждённые куриные сердечки, а если они заморожены, постараться выбрать продукт без толстого слоя льда

Размораживать куриные сердечки, как и другие субпродукты, лучше всего в холодильнике, заранее вынув из морозильной камеры.

Предварительная обработка куриных сердечек займёт всего пару минут, их достаточно тщательно промыть под струёй воды и острым ножом срезать жир. Продукт готов к приготовлению. Начнём с самого простого и полезного блюда.

Тушеные куриные сердечки

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Подготовить куриные сердечки, лук мелко нашинковать и обжарить на хорошо прогретой сковороде пару минут, добавить сердечки, прожарить две-три минуты, залить водой, чтобы полностью покрылись продукты, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить 20-25 минут, посолить, добавить специи (например, сушеный чеснок, карри и паприку) и готовить ещё пять минут. Для ускорения процесса сердечки перед приготовлением можно нарезать – вдоль на половинки или четвертинки, или поперёк кружочками. Тогда время приготовления будет составлять 15 минут.

Подавать блюдо с отварным рисом, картофельным пюре или гречкой.

Куриные сердечки со сметаной

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 0,7 кг.
  • Сметана – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Нарезать лук, слегка провялить на масле, добавить куриные сердечки, готовить пять минут. Блюдо посолить, приправить, залить сметаной и тщательно размешать. Убавить огонь, закрыть крышкой и готовить 20-25 минут, до тех пор, пока сердечки не станут достаточно мягкими и сочными. Подавать с отварным картофелем или пастой, обязательно с образовавшимся соусом.

Куриные сердечки с грибами

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 0,5 кг.
  • Шампиньоны свежие – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливки – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Сердечки промыть, удалить жир, грибы хорошенько промыть и нарезать пластинами, лук нашинковать тонкими полукольцами. На сковороде разогреть масло, минуту обжаривать лук, отправить к нему грибы, через две минуты – куриные сердечки. Помешивая, готовить на среднем огне 5-7 минут. Муку просеять на блюдо, энергично перемешать и постепенно доливать сливки, помешивая, чтобы не образовались комочки. Посолить и приправить блюдо, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 20 минут.

Куриные сердечки в кляре

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 0,7 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль, специи – по вкусу.

Из яиц, соли и муки приготовить жидкий кляр, предварительно промытые и очищенные от жира куриные сердечки обмакнуть в кляр и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Если сердечки крупные, их разрезать вдоль на половинки и обжарить. Для того, чтобы подать блюдо как пивную закуску, сверху готовые сердечки посыпать молотым перцем чили.

Шашлык из куриных сердечек

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 1 кг.
  • Смесь перцев – 4 гр.
  • Херес – 50 мл.
  • Масло арахисовое – 50 мл.
  • Соус соевый – 100 мл.

Сердечки помыть, обсушить. Для маринада смешать соевый соус, сухое вино Херес, приправить смесью перцев. В кастрюлю поместить сердечки, залить соусом и закрыть крышкой, хорошо потрясти. Поставить в холодильник на 4 часа. Время от времени сердечки встряхивать.

Замочить деревянные шпажки в холодной воде. Вынуть сердечки из маринада, нанизать их на шпажки. Обсушить на бумажном полотенце.

Жарить на горячей сковороде под крышкой на арахисовом масле в течение 7-10 минут, периодически поворачивая, до готовности. Подавать с зеленью или салатом.

На самом деле, как ещё приготовить куриные сердечки можно рассказывать долго. Любые варианты блюд из овощей и сердечек, запеченное в горшочках жаркое из куриных сердечек и картофеля, начинка для пирогов, блинчиков, паштеты и террины, супы и солянки – куриные субпродукты отлично справляются со многими разновидностями блюд.

Интересные рецепты вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Как чистить на домашней кухне куриные сердечки

Некоторые гурманы любят использовать в пищу куриные сердечки, которые готовятся по разным рецептурам. Субпродукт тушится, обжаривается либо запекается. Для получения вкусного и нежного блюда, нужно знать, как чистить куриные сердечки.

Как работать с куриным субпродуктом

Чтобы не испортить качественный ингредиент, что может повлиять на вкус приготовленного кушанья, следуют поварским советам:

покупают свежие либо охлажденные изделия; при приобретении замороженных компонентов, их подготовку осуществляют осторожно. Микроволновкой или холодной водой для разморозки пользоваться запрещается

Сердечки выкладываются в посуду, и ставятся в холодильник подальше от камеры заморозки. Пока компоненты будут оттаивать, потребуется следить за образовавшейся в таре водой, сливать ее со дна миски; размороженный ингредиент хранится сутки, а отварные компоненты двое суток; перед началом использования размороженных изделий, просматривают, не появились ли на них пятнышки. Если они будут, это укажет, что хранился и замораживался компонент неправильно. Такие куриные сердечки не стоит даже чистить; при выборе продукта ориентируются на его гладкую поверхность, цвет сердечек должен быть красным темноватым; на качественном субпродукте не может быть загрязнений, кровяных почерневших сгустков. Налет или наросты на ткани говорят о том, что птица возможно была больна.

Как подготовить к трапезе

Вначале субпродукт хорошо прополаскивают в воде. Чистить куриные внутренности от тонких пленочек не потребуется, но перед приготовлением сердечки желательно перебирать, чтобы избавиться от непригодных в еде субпродуктов; если попадется печеночная или желудочная части, лучше приготовить их отдельно, потому что часы и минуты, в которые готовятся эти продукты, разные.

Когда происходит переборка, следует чистить изделия от длинных пяти или восьмисантиметровых нитевидных волокон, они создают неудобство в процессе приема пищи. От сгустков крови чистят готовое блюдо по желанию, кровяного привкуса чувствоваться не будет, а некоторым может понравиться пикантная нотка кушанья.

Способ очистки, который применяется худеющими

Сердечки, которые можно найти на прилавке, содержат жир. Для тех, кто на диете он противопоказан. Поэтому продукт обязательно от него очищать. Изделия промываются и перебираются, удаляются нитевидные волокна. Жир обрезается со всех куриных сердец. Мускульная часть продукта задеваться не должна.

Рекомендации по чистке

Если человек пренебрежительно относится к крови или сосудикам, которые могут попасться в готовом кушанье, или по рецепту необходимо, чтобы ничего лишнего в блюде не находилось, следует дополнительно почистить куриные сердечки. Для этого после промывания и перебора продукта требуется с помощью ножа почистить сердца от жировых излишек и сосудиков.

Сгустки имеются не во всех сердечках. Их почти черный цвет можно разглядеть под розоватой мышечной тканью. Есть два способа, как чистить продукт от сгустков:

  1. Берется обрезанное куриное сердце, из него выдавливаются комки.
  2. Сердечки замачиваются в таре с теплой водой, замачивают на некоторое время. Это позволит крови разжижиться и выйти самой.

Совет: Самым привередливым можно очищенные куриные сердечки разрезать на две равные части, которые промываются повторно, но также и с внутренней стороны. Охладив куриные части, хранят их в морозильной камере с минимальным количеством льда 2 суток.

Навигация по записям

Как очистить заполненные желудки?

Перед приготовлением желудка к удалению его содержимого стоит сначала очистить его поверхность от имеющегося жира, который из-за специфического запаха вовсе не пригоден к употреблению. Убрав жир, который обязательно бы мешался под руками во время очистки внутренней части пупка, можно начинать потрошить (разделывать) желудок, то есть удалять его содержимое.

Не беда, если с первого раза не удалось сделать надрез в нужном месте. Просто нужно будет испачканную мясную часть хорошенько промыть, ну и, вероятнее всего, что из-за неприглядной формы такой субпродукт придётся готовить в измельченном виде (сделав фарш или нарезав кубиками).

Очистка желудка не ограничивается удалением его содержимого, нужно будет еще и постараться удалить желтую «корочку» внутренней части пупка, что представляет собой стенки желудка. Нелишним будет отметить, что они снимаются не так уж легко.

Особенности приготовления куриных сердечек, чтобы они были мягкими

Для того чтобы блюдо из куриных сердец получилось вкусным и аппетитным, нужно знать, как выбрать и подготовить продукт к варке, а также как и сколько его нужно варить.

  • Качественные куриные сердечки имеют насыщенный цвет и естественный запах. Если они источают неприятное амбре, значит, уже не свежи или неправильно хранились. Сердечки, имеющие зеленоватый оттенок, либо испорчены, либо испачканы желчью. Первые к употреблению в пищу уже не годятся, вторые будут горчить. Однако горечь можно убрать, хорошо промыв субпродукты и вымочив их в течение часа в подкисленной лимонным соком или уксусом воде.
  • Сердечки молодых кур будут более мягкими и приготовятся быстрее, чем сердца взрослой птицы. Особенно много времени на термическую обработку требуют субпродукты от домашней птицы.
  • Охлажденные сердечки почти всегда получаются более сочными, чем замороженные, но их срок годности не превышает двух суток. Если вы не уверены, что успеете приготовить из них кушанье в указанный срок, лучше не рисковать и взять замороженный продукт, тем более что обходится он даже дешевле.
  • Замороженные сердечки тоже можно приготовить вкусно, но для этого им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не стоит, так как это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Перед приготовлением куриные сердечки нужно тщательно промыть в проточной воде, удалив из них сгустки крови, срезав у них сосудистые образования и кусочки жира. Сгустки крови легко вымываются водой, если сердечки разрезать на половинки. Если блюдо предполагает использование целых сердечек, то их следует на полчаса замочить в прохладной воде, а потом промыть, выдавливая из них сгустки крови. Сосуды и жир все равно удаляют, так как они портят вкус блюда и повышают его калорийность.
  • Чтобы сердечки получились мягкими, их перед варкой не помешает замочить в молоке на 20-30 минут или даже отварить в молоке или в воде с добавлением сметаны, сливок. При варке в молоке сердечки оказываются готовыми примерно на 10 минут раньше, но этот способ нельзя назвать экономичным.
  • Традиционная технология приготовления куриных сердечек предполагает их варку в два этапа. Залив холодной водой, их доводят до кипения и варят 10 минут, затем промывают, заливают чистой водой и варят до готовности. После закипания второй порции воды в нее можно добавить лук, морковь, специи, которые сделают сердечки более ароматными. Солить же субпродукт нужно всего за 10 минут до готовности, иначе он может получиться жестким.

Маринованные сердечки

Это закуска придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Маринованные сердечки при последующем обжаривании, всегда покрываются хрустящей, золотистой корочкой, но внутри, всегда остаются сочными и мягкими. Блюдо приготовить совсем не сложно, а удачный маринад всегда сделает обыкновенное, повседневное блюдо не совсем обычным.

Ингредиенты:

  • Сердечки куриные ─ 500 г.
  • Имбирь корень ─ 10 г.
  • Чеснок ─ 10 г.
  • Острый перец ─ 20 г.
  • Апельсин ─ 1 шт.
  • Соевый соус ─ 40 мл.
  • Оливковое масло ─ 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сердечки хорошо промыть под проточной водой. На каждое из них нужно слегка нажать, чтобы удалить сгусток крови изнутри. С сердечка нужно удалить всё лишнее, а именно сосуды, плёнки.
  2. Предварительно подготовленные куриные сердечки нужно избавить от влаги. Для этого их укладывают на бумажные полотенца на 15 минут для удаления жидкости.
  3. Подготовленные субпродукты сложить в эмалированную или керамическую миску. После приготовления сердечек можно заняться маринадом.
  4. Чеснок нужно очистить от шелухи, корень имбиря промыть под холодной водой и очистить его. Зубки чеснока и корешок имбиря нужно пропустить через пресс или перетереть на мелкой терке. Переложить пряности в глубокую миску.
  5. Перец чили промыть под холодной водой, удалить плодоножку и избавиться от семян. Разрезать его вдоль на 2 половинки, а затем нарезать каждую полукольцами. С перцем лучше работать в перчатках, иначе можно получить ожог кожных покровов. Любители острого могут оставить семена перца внутри и отправить их в маринад. Нарезанный перец отправляют в посуду к имбирю и чесноку.
  6. Апельсин промывают под холодной водой, разрезают напополам, выдавливают сок из каждой половинки и отправляют его в смесь чеснока, имбиря и перца, тщательно перемешивают.
  7. К полученной смеси добавляют соевый соус, оливковое масло. Маринадом заливают куриные сердечки.
  8. Глубокую емкость с куриными сердцами накрывают пищевой пленкой или плотной крышкой, оставляют на 1,5 – 3 часа в холодном месте.
  9. По истечении этого времени, маринованные сердечки нанизывают на деревянные шпажки, обжаривают на сухой сковороде.
  10. Процесс жарки своеобразных шашлыков занимают около 20 минут, но в процессе их нужно постоянно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
  11. Закуску подают к столу исключительно в горячем виде.

Шашлык из куриных сердец украсить свежей зеленью, и подавать с любым гарниром.

Как чистить сердечки куриные перед готовкой

Как чистить сердечки куриные и как лучше их приготовить? Этим вопросом задаются многие женщины в процессе занятий домашней кулинарией. Куриные сердечки – это субпродукт, которым можно разнообразить свой рацион. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Для этого Вам необходима лишь фантазия и любовь к готовке. Кстати, цена блюда из куриных сердечек по сравнению с другими мясными блюдами намного меньше.

Итак, начнем с советов по их обработке. Прежде всего во время чистки куриных сердечек необходимо аккуратно ножом удалить остатки артерий, которые торчат из них. Потому что после приготовления блюда, есть их будет неприятно. Сердечки, которые размером поменьше надрежьте, а большие – разрежьте пополам. На внутренних полостях Вы увидите сгустки крови, хорошо промойте их под струей холодной воды.

Теперь несколько рецептов приготовления блюд с куриными сердечками. Тушеные куриные сердечки. Для их приготовления понадобится 300 грамм сердечек, предварительно разрезанных на две части. Их необходимо промыть, удалить пленку и выложить на сковородку. Сверху присыпать резаным репчатым луком и залить томатной пастой. Далее добавляем перец, соль и заливаем водой. Тушим под крышкой 40 минут и все, блюдо готово.

Также можно готовить из куриных сердечек суп, можно запекать в духовке, заливая соусом. Соус можно использовать абсолютно любой – в зависимости от Вашего предпочтения. Он может быть как сырный, так и грибной либо сметанный. Однако следует обязательно помнить, что перед приготовлением куриные сердечки нужно обязательно хорошо промывать, очищать от жира, сосудов и пленок. Приготовление займет у Вас совсем немного времени.

Еще из сердечек куриных можно готовить вкусные и питательные салаты. Например, с кукурузой и грибами. Для его приготовления вам понадобится 500 грамм сердечек, 500 грамм грибов и банка кукурузы. Можно еще в салат добавить для вкуса репчатый лук. Грибы необходимо протушить, а лук нарезать кольцами и залить кипятком, что бы он был хрустящим. Все ингредиенты перемешать и посолить. Добавить зелень и салат готов.

lifesguide.ru

Поэтапный рецепт приготовления жареных сердечек с луком на сковороде

Первый рецепт самый легкий в приготовлении. И здесь расскажу, как правильно почистить куриные субпродукты от пленки и лишних сосудов. Этот процесс я описывать больше не буду. Поэтому при последующих вариантах можно возвратиться сюда и просто вспомнить как это делается.

Нам нужно:

  • Куриные сердечки охлажденные — 800-900 гр;
  • Лук репчатый — 2 больших шт.;
  • Масло растительное — 4-5 ст ложек;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Не всегда, но на некоторых субпродуктах встречается пленка. Ее легко снимаем при помощи острого ножа. А с толстой части сердца отрезаем лишний жирок и жилки.

2. Вверху каждого сердечка делаем 2 продольных надреза. Там присутствуют сосуды с кровью. Немного вычистим застоявшуюся кровь пальцами, а остальное промоем под водой.

3. Дальнейшим шагом каждый потрошок промываем под краном. Для этого берем дуршлаг и помещаем все мясо туда.

4. Вся лишняя кровь стечет. Оставляем на несколько минут сердечки в дуршлаге, чтобы ушла вода. Его можно оставить в раковине или под него поставить тарелку для воды.

5. Зачищаем лук репку от шелухи. Нарезаем его четвертинками колец на кухонной доске.

6. На огонь ставим широкую сковороду с толстым дном. Наливаем на дно масло и разогреваем. Помещаем резаный лучок.

7. Не теряем времени и закладываем в сковороду наши сердечки. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Этих специй достаточной для простого рецепта.

8. Накрываем крышкой и тушим 25 минут на среднем огоньке.

9. Через 25-30 минут обжариваем кушанье 5-7 минут при открытой крышке на большом огне. За это время лишняя влага выпарится.

Готовое блюдо подаем горячим к столу. На гарнир можно отварить картофель с укропом или отварную гречневую кашу со сливочным маслом.

Ароматные и нежные куриные сердечки так и притягивают полакомиться. Приятного аппетита!

Особенности приготовления / Хранения

Лучше всего подавать вареные куриные сердечки в качестве первого блюда на обед. Разнообразить бульон можно зеленым луком и белым батоном, эти компоненты хорошо сочетаются во время приема пищи. Также сердца можно вынуть из бульона и подать в качестве гарнира вместе со сваренной гречкой, рисом или картофелем.

Если есть возможность, то варку данного субпродукта можно заметно облегчить для себя. Для этого следует кастрюлю заменить на пароварку или мультиварку, причем первое устройство сделает блюдо гораздо полезнее. Солить следует только в конце готовки, если сделать это раньше, то мясо может стать жестким и не таким вкусным.

Проверить готовность продукта можно обычной зубочисткой – если кусочки мяса можно проколоть, не применяя особых усилий, то блюдо готово.

Воду можно заменить на молоко. В таком случае блюдо получит новый насыщенный вкус, правда, при этом калорийность заметно вырастет, да и два литра молока не так дешево стоят.

Хранить бульон с куриными сердцами следует точно так же, как и любой суп – в холодильнике. При этом не стоит забывать, что горячую кастрюлю в холодильную камеру ставить категорически запрещено. Обязательно нужно подождать, пока она остынет до комнатной температуры, а только затем переносить в холодильник.

Как правильно готовить сердечки: общие правила

Итак, вне зависимости от рецепта соблюдаем общие правила:

  1. Сердечки закладываем только в раскаленное масло (или на горячий лук).
  2. Жарим не более 10-15 минут с 2 сторон.
  3. Тушим еще не менее 15 минут.

А как же супы? Здесь принцип обратный, ведь нам нужно в первую очередь получить бульон. Поэтому мясо закладывается в холодную воду и варится до готовности (от кипения не более получаса).

А если хочется поесть сочного отварного мяса – это пожалуйста. Сварим бульон на другом компоненте – например, на окорочках. А сердечки опустим в кипящую воду и поварим полчаса. Вот и все хитрости.

Приятного аппетита!

Что сделать необходимо

Чтобы получить вкусное, нежное и питательное блюдо из куриных сердечек, в первую очередь, нужно выбрать качественный продукт на рынке или в магазине.

Замороженные сердечки нужно размораживать постепенно

Сердца должны иметь гладкую блестящую поверхность однородного тёмно-красного цвета, без светлых или тёмных пятен. Оптимальным вариантом считаются свежие охлаждённые сердечки, но и замороженные могут быть не хуже, если они не замораживались несколько раз. Возможно, замороженный продукт будет иметь чуть более жёсткую текстуру после приготовления

Замороженные сердца важно разморозить щадящим способом, поместив в холодильник и сливая воду по мере накопления (агрессивная разморозка в воде или в микроволновке может негативно сказаться на вкусе и консистенции продукта). Затем произведите следующие действия для первичной очистки:

  1. Переберите сердечки, отсеяв кусочки других субпродуктов и прочих посторонних компонентов, если они имеются.
  2. Замочите сердца в холодной воде на 30–60 минут.
  3. Тщательно промойте, слейте воду.

    После того, как сердечки постоят в холодной воде, их нужно промыть

  4. Откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

Это необходимый минимум работ по подготовке к приготовлению выполнен. Теперь сердца можно варить, тушить, запекать в таком виде или подвергнуть дальнейшей более тщательной очистке.

Вкусный рецепт! Десерт с киви и бананом

Инструкция по тщательной очистке

Чтобы получить максимально «чистый» продукт, состоящий только из мышечной массы, потребуется удалить жир и плёнку, возможные фрагменты сосудов, кровяные сгустки. Произведите следующие манипуляции:

  1. Подденьте ножом тонкую плёнку (нитевидные волокна) и срежьте.
  2. Обрежьте сгустки жира и сосуды у «основания» сердца.

    После удаления жира масса продукта значительно уменьшается

  3. Если в сердечках есть сгустки крови, надавите на них, и они выйдут из тканей.
  4. Разрежьте каждое сердце пополам и вычистите внутри.

    Наиболее тщательная очистка куриных сердец производится и снаружи, и изнутри

Учтите, что после такой обработки сердец объём и вес продукта значительно уменьшится.

Как правильно почистить куриные сердечки?

Куриные сердечки можно готовить самыми разными способами. Но, независимо от того, планируется варить, тушить, обжаривать или запекать субпродукты, их необходимо правильно чистить. В отличие от желудочков и ряда других изделий, данные компоненты являются съедобными с самого начала

Не важно, приобретены они на фермерском рынке или в супермаркете, подвергать их термической обработке можно практически сразу же. Но специалисты все же рекомендуют провести хотя бы базовую чистку заготовок, чтобы получить максимально вкусное и нежное блюдо

Базовые рекомендации по работе с куриными сердечками

Прежде всего, необходимо выучить ряд правил, согласно которым следует подготавливать и готовить куриные сердечки в домашних условиях. Рекомендации простые, но их игнорирование может привести к порче качественного ингредиента, что повлияет на вкусовые характеристики конечного блюда:

  • Данный субпродукт плохо переносит заморозку, даже быструю и глубокую. Подобная температурная обработка меняет его текстуру и вкус. По этой причине предпочтение стоит отдавать свежим или охлажденным изделиям.
  • Если все же пришлось купить замороженные компоненты, подготовить их к готовке следует правильно. Категорически запрещено использовать при этом микроволновку или холодную воду. Куриные сердечки выкладывают в миску и ставят на ту полку холодильника, которая более всего отдалена от морозильной камеры. По мере оттаивания компонентов необходимо сливать воду, которая будет скапливаться на дне емкости.

Совет: Не стоит хранить субпродукт более суток, особенно, если он был разморожен. Уже через несколько часов текстура тканей начинает меняться, что скажется на качестве конечного блюда. В крайнем случае, элементы можно отварить. Тогда срок их годности увеличится до 2-х суток.

Перед процедурой обработки обязательно осматриваем размороженные изделия на предмет появления пятен. Если они присутствуют, значит, хранение и заморозка компонента проводились с нарушениями. Такой продукт лучше в пищу не употреблять.

Помимо этого, необходимо уметь правильно выбирать продукт. Качественные куриные сердечки обладают гладкой поверхностью темно-красного цвета. Не допускается присутствие грязи, почерневших сгустков крови. Компоненты не должны быть изменены. Не допускается присутствие налета на ткани, сомнительных наростов, указывающих на возможность болезни птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector