Как приготовить рассыпчатую перловку: сколько варить, нужно ли замачивать крупу
Содержание:
- Сытная перловая каша: рецепт с мясом
- Перловка в горшочках – хитрости приготовления и полезные советы
- Рецепт 5: перловая каша с мясом и шампиньонами
- Перловка с мясом и грибами. Перловая каша с мясом и грибами
- Рецепт перловка с мясом на зиму. Перловая каша с мясом
- Перловка с легкими в горшочке
- Каша на плите
- Перловка с фаршем в духовке
- Перловка с мясом в скороварке. Перловая каша в мультиварке-скороварке
- С грибами и говядиной
- Перловка с мясом в скороварке. Перловая каша в мультиварке-скороварке
- Перловая каша с мясом в духовке
- Перловка на зиму
- Полезные советы и рекомендации
- Как готовится каша на воде, бульоне или молоке?
- Перловая каша в горшочке — 9 пошаговых фото в рецепте
- Рецепт 3: перловая каша с мясом в духовке
- Перловка с мясом и капустой в духовке
- Вкусное блюдо из духовки
- Рецепт 4: перловка с мясом в горшочке в духовке
Сытная перловая каша: рецепт с мясом
Такое блюдо получается очень питательным. Мясо можно использовать совершенно любое — от нежной курицы до пикантной баранины. Желательно при приготовлении учитывать качественные характеристики продукта. Если кусочки несколько жестковатые, протушите их предварительно, перед закладкой в горшочки, в закрытой крышкой сковороде до полуготовности.
Ингредиенты
- 500 г порезанных кусочков любого мяса;
- 2 неполных стакана перловой крупы;
- 2 ст. л. без горки жира для предварительного обжаривания мяса;
- 1 средних размеров луковица;
- специи (перец, орегано, ;
- соль.
Этапы приготовления
Мясо обжарьте до образования хрустящей корочки, затем разложите по горшочкам. Присыпьте его сверху полукольцами лука. Посолите, сдобрите специями. Добавьте крупу (предварительно замоченную на ночь). Все продукты наполните водой, чтобы она покрывала последний слой на 2 см. Тушите в духовке на среднем огне не менее 70-75 мин. Подается на стол в горячем виде такая перловая каша. можно несколько изменить. Для получения нежной аппетитной корочки за несколько минут до готовности слегка посыпьте блюдо сверху крупно натертым сыром. Возможно сочетание с грибами.
Перловка в горшочках – хитрости приготовления и полезные советы
Разбухшую в воде крупу хорошо просушите от влаги и перед закладкой в ёмкости слегка обжарьте на сухой сковороде. Аромат и вкус готового блюда будет более насыщенным.
Если овощи требуют предварительного обжаривания, делайте это не на растительном, а на сливочном масле. Каша получится заметно вкуснее.
Курятина и мясо любят специи. Хорошо приправьте кусочки мяса и оставьте на некоторое время, чтобы они хорошо впитали аромат специй. Можно мясо предварительно замариновать в соевом соусе.
Не спешите доставать готовое блюдо из духовки, выдержите горшочки при закрытой дверце после отключения нагрева ещё полчаса. Перловка впитает в себя все соки и станет более рассыпчатой.
Перловка с мясом в горшочке – это полезное, вкусное и сытное блюдо. Как и все явства в горшочках готовится оно очень просто. Мясо для блюда Вы можете выбрать на Ваш вкус, это может быть говядина, свинина или телятина. Перловая каша с мясом в горшочке приобретает особенный аромат за счет добавления в блюдо белых грибов.
Рецепт 5: перловая каша с мясом и шампиньонами
Перловая каша с мясом — вкуснейшее блюдо, которое знакомо каждому. Кушанье часто готовят на завтрак, обед или ужин. Получается оно очень сытным и ароматным. К тому же продукты, входящие в состав, легко найти в местах продажи. Даже неопытная хозяйка сможет приготовить вкусную кашу в домашних условиях, если придерживаться наших рекомендаций и пошаговых фото. Сделайте лакомство для всей семьи. Ваши кулинарные способности будут по достоинству оценены, а блюдо захочется готовить намного чаще.
- крупа перловая — 250 гр
- курица — 300 гр
- шампиньоны — 150 гр
- репчатый лук — 1 шт
- растительное масло — 30 мл
- поваренная соль — по вкусу
- кетчуп — 1 ст.л.
Приготовление перловой каши начитается с того, что необходимо тщательно промыть несколько раз крупу и переложите ее в кастрюлю. После этого влейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. Включите огонь и варите на медленном огне. Ориентировочное время варки — 1-1,5 часа. Посолите по вкусу.
После приготовления отставьте кашу с плиты и накройте крышкой. Крупа должна быть рассыпчатой.
Возьмите сковороду и влейте в нее растительное масло. Поставьте на плиту и разогрейте до нужной температуры. Тем временем освободите репчатый лук от шелухи и вымойте его. Затем нарежьте полукольцами и отправьте в сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока овощ не станет прозрачным.
Сварите курицу в подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте на маленькие кусочки. Добавьте мясо к пассерованному луку. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте еще 5-7 минут на медленном огне.
Откройте банку консервированных шампиньонов и нарежьте их. Затем переложите в сковородку и смешайте продукты. Готовьте в течение 5 минут.
Через это время добавьте 1 столовую ложку кетчупа.
Тщательно перемешайте и посолите по вкусу. Тушите примерно 7 минут.
После этого переложите полученную смесь в перловую кашу. Соедините между собой продукты.
Подавайте самостоятельное кушанье в тарелке. По желанию украшайте зеленью. Дополняйте свежими овощными салатами. Вот и все, готова вкусная и рассыпчатая перловая каша с мясом в домашних условиях! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был вам полезен и вы осуществили свои кулинарные желания. Приятного аппетита!
Перловка с мясом и грибами. Перловая каша с мясом и грибами
Если Вы решите устроить обед с национальным колоритом, перловая каша вполне может с этим справиться. Блюдо, конечно, общеизвестное. Просто у нас оно было сегодня на столе, и мне захотелось поделиться с Вами, уважаемые форумчане, его ароматами.
Состав продуктов очень не точен, простите, кроме крупы и воды.
- 2 стакана перловки
- вода или бульон из расчета 1:1,5 (в моём случае, 3 стакана куриного бульона)
- грамм 200 нежирной свинины
- грибы свежие (у меня замороженные лисички) грамм 200
- 2 средних моркови (у меня мороженая, примерно грамм 200)
- 3 луковицы
- растительное масло для жарки
- кусочек сливочного масла ( у меня столовая ложка топленого)
- соль, перец, лавровый лист
Порядок приготовления:
Крупу замачиваем на ночь
Утром затапливаем печь и занимаемся нашей кашей.
Мясо режем кубиками, солим, перчим и обжариваем на небольшом количестве масла до румяной корочки. Лук тоже слегка, до мягкости, обжариваем на отдельной сковороде. А можно и вместе с мясом.
Затем добавляем к мясу грибы и морковь. Жарим несколько минут.
Сольем с замоченной крупы воду и перемешаем её с содержимым сковород.
Теперь всё что получилось, кладем в чугунную кастрюлю, заливаем тремя
стаканами куриного бульона (можно просто водой), добавляем лавровые листочки, ложку топленого масла.
Накрываем крышкой и ставим в печь. А если в духовку, то выставляем вначале температуру около 200 градусов, чтобы всё закипело. Через полчаса уменьшаем до 150 градусов и томим кашу часа 1,5.
У меня прошло часа три. Вынимаем.
Вот такая у нас получилась каша. Ароматная, сочная и, не сомненно, полезная.
Подаю с капустным салатиком.
И потчую мужа
Рецепт перловка с мясом на зиму. Перловая каша с мясом
Вариант 1. Классический рецепт перловой каши с мясом
Обычную перловую кашу с мясом можно сварить так, что получится блюдо достойное ресторанного меню. Мясо можно использовать любое, но особенно вкусно получится с говядиной или свининой.
Ингредиенты
- 185 г перловки;
- кухонная соль;
- говядина – полкилограмма;
- масло растит. – 20 мл;
- пряности;
- репчатая луковица;
- лавровый лист;
- масло слив. – 20 г;
- крупная морковка.
Пошаговый рецепт перловой каши с мясом
Шаг 1:
Промойте до чистой воды перловую крупу. Вымачивайте до утра, поместив в глубокую миску и залив питьевой водой. С разбухшей крупы слейте оставшуюся воду. Предварительно промыв, переложите в кастрюльку. Залейте водой из расчета на одну часть крупы три части жидкости. Присолите и поставьте на средний огонь. Как только содержимое вскипит, убавьте огонь и варите до готовности. Обычно на это уходит не менее часа.
Шаг 2:
Говядину вымойте, срежьте прожилки и пленки. Порежьте небольшими ломтями. Очищенную от шелухи луковицу нашинкуйте полукольцами. Очистите морковь и натрите овощ.
Шаг 3:
Сотейник с толстым дном поставьте на плиту. Влейте масло подсолнечное и добавьте кусочек сливочного. Выложите говядину с овощами. Жарьте, помешивая, на сильном огне до готовности мяса. Добавьте лавровый лист, щепоть соли и приправьте пряными травами. Соедините с перловкой, перемешайте и тушите на небольшом огне минут десять.
Мяса и овощей должно быть столько же, сколько и крупы. Только в этом случае блюдо получится сочным. Если каша получилась суховатой, можете влить в нее немного бульона. Подавайте с грибами или салатом из свежих овощей.
Перловка с легкими в горшочке
Вкусное блюдо, которое потребует немалой подготовки. Все потому, что нужно долго варить легкие, иначе они будут жесткие.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Легкие свиные — 400 г
- Лук — 1 шт
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно очистить легкие от плевы, жил, хорошо промыть под проточной водой. Если у продукта есть специфический запах, то можно поместить легкие в уксус с водой.
Залить легкие водой и варить, пока они не станут мягкими (это может занять 1,5 — 2 часа).
Перловку также отварить. Лук нарезать кубиками.
Когда подготовительные работы будут окончены, нужно в горшочек поместить перловку, легкие и лук. Поставить в духовку на полчаса.
Каша на плите
Перловка с мясом – это не обязательно значит с курицей. Для приготовления также прекрасно подойдет говядина. Да и без замачивания крупы тоже можно обойтись. В данном случае для работы понадобятся:
0,5 стакана перловки, 200 грамм говяжьего мяса, соль, 1 небольшая морковка, 1 луковица среднего размера, специи и масло сливочное.
Последовательность этапов приготовления:
- С самого начала крупу надо промыть тщательно холодной водой. Потом снова залить ее водой и поставить вариться на плиту. Варить на небольшом огне нужно практически до состояния полной готовности, а затем снова промыть под струей воды.
- Овощи измельчить, а затем обжарить их на масле в глубокой сковороде. Добавить специи, соль, кипяток (или бульон) и немного прокипятить. В горячую массу выложить перловку и тушить до готовности.
- Кусочки мяса слегка обжарить на отдельной сковороде и добавить их к кипящей каше. Дать продуктам повариться минут 10 вместе.
После этого блюдо можно смело раскладывать по тарелкам и ждать заслуженных слов похвалы.
Перловка с фаршем в духовке
Фарш с перловкой становятся более сочными, когда они запекаются в горшочке.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Фарш — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Сыр — 100 г
- Соль
Приготовление:
Фарш обжарить на растительном масле с луком и морковью. Добавить томатную пасту и тушить 7 — 10 минут.
Перловку отварить в подсоленной воде. Заранее можно замочить ее в воде, чтобы этот процесс не занял много времени.
Сыр натереть на терке.
Смешать перловку и фарш. Выложить в горшочек разровнять и посыпать сыром. Можно сверху выложить несколько полосок сливочного масла.
Перловка с мясом в скороварке. Перловая каша в мультиварке-скороварке
Перловая крупа очень полезный и ценный продукт для нашего организма. В её составе большое количество жизненно важных веществ. Если вы, хотя бы пару раз в неделю будете употреблять эту кашку,ваши ноготки, волосы и кожа обретут более здоровый и красивый вид. Предлагаю приготовить перловку в мультиварке со свининой. Сытное, вкусное блюдо отлично подойдёт к обеденному столу или ужину, в качестве самостоятельного второго блюда. Готовить перловку несложно, но немного долго, если конечно, на вашей кухне нет замечательной помощницы мультиварки с функцией скороварки. В случае со скороваркой, перловка будет готова через 40 минут. Перловую крупу, желательно залить водой и оставить на 5-7 часов для набухания. Очень удобно сделать эту процедуру на ночь. Перловка с мясом в мультиварке понравится всем домочадцам. Итак, давайте готовить.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления
Перловую крупу после набухания хорошо промойте, чтобы вода осталась прозрачной.
Возьмите кусок свинины, можно даже с сальной прослойкой, это на любителя. Свинину тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте средними кусочками. Посолите и поперчите. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Добавьте кусочки мяса. Обжарьте на режиме «жарка» при температуре 160 градусов до лёгкой румяной корочки. Периодически мешайте специальной лопаткой.
Промойте морковку, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими брусочками. Очистите луковицу, измельчите до мелких кусочков. Добавьте овощи к свинине. Перемешайте, жарьте, примерно, 5-7 минут, при той же температуре. После обжарки отключите данный режим.
Насыпьте подготовленную перловку. По вкусу добавьте соль, перец чёрный молотый, лавровый лист. Можете проэкпериментировать и использовать свои любимые специи.
Налейте горячую воду, чтобы покрыть перловку на 5 см выше, примерно, 500 мл. Если желаете, можете использовать вместо воды любой мясной бульон. Все ингредиенты перемешайте. Закройте плотненько крышку. Включите программу «тушение/мясо» на 40 минут. А пока приготовьте вкусный хрустящий салат из свежих овощей.
Когда прозвучит звуковой сигнал, отключите мультиварку. Выпустите, аккуратно, пар через паровой клапан и откройте крышку. Перловка со свининой готова. Насыпьте в порционные тарелочки, посыпьте рубленой зеленью и быстренько подайте к столу с хрустящим салатиком, свежей зеленью и душистым хлебушком.
Приятного аппетита!
С грибами и говядиной
Для обеда или ужина не найти лучше рецепта, чем перловая каша, приготовленная в духовке с мясом и грибами.
Для приготовления понадобятся стакан крупы, 3 большие луковицы, 500 грамм грибов и 300 грамм говядины. Зелень кладется по вкусу, это может быть петрушка, укроп или даже кинза. Сначала чистят и мелко шинкуют лук, режут мясо и грибы. Их необходимо будет поджарить на подсолнечном масле в течении трех минут.
Перловку промывают и выкладывают к обжарке, а обжаривая с постоянным помешиванием, ждут, пока на зернах не появится золотистый оттенок.
Лучше, если для приготовления этого блюда будет использоваться глиняный горшок или чугунный казан. В емкость выкладывают кашу, заливают водой, так, чтобы она возвышалась над мясом с перловкой на 2 сантиметра, солят и накрывают крышкой.
К тому времени, как емкость устанавливается внутрь духовки, температура должна достигнуть 230 градусов. Через двадцать минут можно снизить до 180. Через полчаса каша будет готова, в нее добавляют сливочное масло, зелень, все хорошо перемешивают и ждут пять минут, пока она настоится. Следуя рецепту, можно сварить замечательное и вкусное блюдо дома самостоятельно.
О том, как приготовить плов из перловки в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Перловка с мясом в скороварке. Перловая каша в мультиварке-скороварке
Перловая крупа очень полезный и ценный продукт для нашего организма. В её составе большое количество жизненно важных веществ. Если вы, хотя бы пару раз в неделю будете употреблять эту кашку,ваши ноготки, волосы и кожа обретут более здоровый и красивый вид. Предлагаю приготовить перловку в мультиварке со свининой. Сытное, вкусное блюдо отлично подойдёт к обеденному столу или ужину, в качестве самостоятельного второго блюда. Готовить перловку несложно, но немного долго, если конечно, на вашей кухне нет замечательной помощницы мультиварки с функцией скороварки. В случае со скороваркой, перловка будет готова через 40 минут. Перловую крупу, желательно залить водой и оставить на 5-7 часов для набухания. Очень удобно сделать эту процедуру на ночь. Перловка с мясом в мультиварке понравится всем домочадцам. Итак, давайте готовить.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления
Перловую крупу после набухания хорошо промойте, чтобы вода осталась прозрачной.
Возьмите кусок свинины, можно даже с сальной прослойкой, это на любителя. Свинину тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте средними кусочками. Посолите и поперчите. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Добавьте кусочки мяса. Обжарьте на режиме «жарка» при температуре 160 градусов до лёгкой румяной корочки. Периодически мешайте специальной лопаткой.
Промойте морковку, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими брусочками. Очистите луковицу, измельчите до мелких кусочков. Добавьте овощи к свинине. Перемешайте, жарьте, примерно, 5-7 минут, при той же температуре. После обжарки отключите данный режим.
Насыпьте подготовленную перловку. По вкусу добавьте соль, перец чёрный молотый, лавровый лист. Можете проэкпериментировать и использовать свои любимые специи.
Налейте горячую воду, чтобы покрыть перловку на 5 см выше, примерно, 500 мл. Если желаете, можете использовать вместо воды любой мясной бульон. Все ингредиенты перемешайте. Закройте плотненько крышку. Включите программу «тушение/мясо» на 40 минут. А пока приготовьте вкусный хрустящий салат из свежих овощей.
Когда прозвучит звуковой сигнал, отключите мультиварку. Выпустите, аккуратно, пар через паровой клапан и откройте крышку. Перловка со свининой готова. Насыпьте в порционные тарелочки, посыпьте рубленой зеленью и быстренько подайте к столу с хрустящим салатиком, свежей зеленью и душистым хлебушком.
Приятного аппетита!
Перловая каша с мясом в духовке
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо можно использовать любое. Я использую свинину или курицу. Если желаете менее калорийное блюдо, готовьте с курицей. Хотите блюдо посытнее, готовьте с мясом свинины.
Сегодня я готовлю из мяса свинины, а вы сами определитесь и выберите любое мясо по вашему вкусу.
Готовить перловую кашу можно в кастрюле, в мультиварке, но мне очень нравится готовить ее в духовке в глиняном горшочке или в кастрюле с толстым дном, что и будем сегодня делать.
Мясо промываем, режем на мелкие кусочки. Количества мяса определяйте сами, чем больше, тем вкуснее будет каша.
Перловую крупу хорошо промываем. Очень хорошо замочит ее в холодной воде на 8-10 часов. Я обычно замачиваю на ночь. Перед приготовлением лишнюю воду сливаем.
Морковь и лук чистим, промываем, лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке или режем соломкой.
Если используете помидоры, промываем их, обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.
На растительном масле слегка обжариваем мясо, затем добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь и помидоры, жарим пару минут.
В кастрюлю складываем все ингредиенты: перловку, обжаренное мясо, морковку, лук, томатный соус или помидоры, черный перец, специи, соль. Вливаем воду, все хорошо перемешиваем.
Кто не может есть жаренную пищу, мясо и овощи можно не пережаривать, а сырыми кладите в кастрюлю к перловой крупе. Кашка в любом случае получается вкусной и даже еще полезнее.
Крупа должна быть залита водой, где-то на 1-1,5 см выше крупы. Много воды не наливайте, иначе каша не будет рассыпчатой. На это количество ингредиентов я добавила 3 стакана воды.
Духовку разогреваем до температуры 250 градусов, помещаем в нее кастрюлю. Прогреваем ее 10 минут, а затем температуру снижаем до 150 градусов и томим кашу 1 час.
Перловая каша с мясом и овощами очень вкусное и сытное блюдо, а самое главное, не надо много личного времени на ее приготовление. Поместил в духовку, а сам можешь заняться любым другим делом.
Если нет желания готовить перловую кашу с мясом, приготовьте ее без мяса, как гарнир.
Это интересно: Итальянский соус для макарон: рецепт и фото
Перловка на зиму
Рецепт перловой каши с мясом на зиму в банках отлично поможет в приготовлении ароматного рассольника. Также блюдо подойдет для сытного ужина. Перловку можно взять с собой на работу, и для того, чтобы полноценно перекусить, даже не потребуется микроволновка — каша очень вкусная и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 200 г перловки;
- 300 г свинины;
- 1,5 кг мелких соленых огурцов;
- 200 г томатной пасты;
- соль, специи — по вкусу.
Приведенных ингредиентов достаточно для наполнения 8 пол-литровых банок.
Рецепт приготовления:
Крупу замачиваем в холодной воде. Минимальное время — 60 минут, но лучше оставить на больший отрезок времени.
Мясо лучше выбирать с небольшими прослойками жира. Нарезаем кубиками и тушим в казанке, добавляя соль и специи по вкусу. Как только продукт станет мягким, всыпаем крупу и доводим до готовности.
Огурцы натираем на крупной терке, смешиваем с томатной пастой и выкладываем к перловке с мясом. Оставляем тушиться еще четверть часа.
Полученную массу раскладываем в банки. Стерилизуем на водяной бане около получаса. Закрываем крышками.
Каша с мясом на зиму в банках, по любому из приведенных рецептов выходит очень вкусной. После разогрева она ничуть не отличается от свежеприготовленной. Уникальность блюда заключается в том, что оно может быть как самостоятельным, так и выступать в качестве дополнения к супам.
Полезные советы и рекомендации
Перловка с мясом в духовке получится питательной, диетической и не разварится, если оформление блюд производить с учетом следующих нюансов:
- перловку обязательно проверять на возможный сор и промывать от грязи перед приготовлением;
- если крупу перед приготовлением замочить в воде, ориентировочно на 8-10 часов, то перловка быстрее проварится;
- при приготовлении каши из перловой крупы следует соблюдать пропорции — на стакан крупы используется 1 л воды/молока;
- при приготовлении каш, бульон не должен кипеть, блюдо должно томиться на минимальном нагреве плиты до готовности;
- при выборе пропорций крупы следует учитывать, что в готовом виде она может увеличиться в объеме до 4 раз;
- мясо перед приготовлением советуется обжаривать в масле на максимальном огне. Тогда филе сохранит все соки внутри;
- наиболее полезным считается Голландский сорт перловки, так как он полностью очищен от сора и оболочек по высоким технологиям;
- блюда из перловой крупы не рекомендовано сразу подавать на стол. Блюдо должно отдохнуть около 20-30 мин. За данный период времени крупа полностью набухает;
- отварную перловку при желании можно замораживать и хранить в морозильной камере до 6 месяцев. После размораживания продукт не теряет вкусовых качеств и не изменяет текстуру;
- не советуется покупать перловку в пластиковой упаковке, так как в ней крупа быстро плесневеет;
- если для приготовления выбрано жесткое мясо, то его нужно натереть сухой горчицей и ополоснуть в прохладной воде через 4-6 часов.
Перловка не пригорит и равномерно проварится, если для ее приготовления использовать чугунную толстостенную посуду. Дополнительно, при приготовлении в казане/утятнице, мясо и крупа лучше обмениваются ароматом и вкусом друг с другом. Для равномерного прогрева посуды советуется готовить блюдо в духовке.
Как готовится каша на воде, бульоне или молоке?
Пожалуй, это самый простой и распространенный рецепт. Кроме жидкости к крупе не нужно ничего добавлять (не считая регулирования вкусовых характеристик при помощи соли, сахара и масла). Для получения тающего во рту блюда нужно, чтобы перловая каша в горшочках потомилась довольно продолжительное время. А чтобы его значительно сократить, залейте предварительно сухую крупу водой. Для набухания потребуется от 5-6 до 9-10 часов, поэтому лучше всего это делать на ночь.
Ингредиенты
- 0,5 перловой крупы;
- 2 л кипятка, горячего молока или бульона;
- 1 ч. л. без горки поваренной соли;
- ¼ обычного стакана очищенных и крупно измельченных грецких орехов;
- 1-2 неполной ст. л. растопленного масла.
Этапы приготовления
Крупу промойте и залейте сырой холодной водой, чтобы она была покрыта на 2-3 см. Утром промойте ее несколько раз и разложите по горшочкам, наполнив емкости наполовину. Сверху залейте жидкостью и поставьте в духовку томиться на 60 мин. Перед подачей сдобрите солью, маслом и посыпьте орехами.
Перловая каша в горшочке — 9 пошаговых фото в рецепте
Перловая каша — очень полезная. Предлагаю приготовить очень вкусную, рассыпчатую перловую кашу с куриным мясом и овощами в горшочке. Это блюдо стоит попробовать!
Для приготовления перловой каши в горшочке потребуется:
300 г перловой крупы; 1 морковь; 1 луковица; 1 помидор; 1 сладкий болгарский перец;
куриное мясо — по вкусу; соль, черный молотый перец — по вкусу;
растительное масло.
Замачиваем перловую крупу в воде на 3-4 часа (но лучше, конечно, замочить перловку на ночь).
На сковороде на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, порезанный кубиками, и морковь, натёртую на тёрке.
Затем к луку и моркови добавляем помидор, порезанный кубиками. И ещё немного обжариваем овощи.
К обжаренным овощам добавляем перловку (без жидкости), соль и перемешиваем.
Куриное мясо режем на кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Болгарский перец режем кубиками. На дно горшочка для запекания выкладываем перловку с овощами, затем курицу. Сверху кладём порезанный болгарский перец.
Заливаем всё кипятком (уровень воды должен быть на 1,5 см выше уровня перловки). Закрываем горшочек крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа.
Перловая каша, приготовленная в горшочке в духовке, получается сытной, и очень вкусной. А маринованный огурчик станет прекрасным дополнением к этому блюду.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: перловая каша с мясом в духовке
- Мясо 500 г
- Перловка 2 ст.
- Паста томатная 50 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 3 зубка
- Вода 1-2 л
- Масло подсолнечное 50 мл
- Смесь из перцев По вкусу
- Соль По вкусу
Крупу перловую промываем в нескольких водах.
Обжариваем на сковороде 4 минуты.
Режем мясо небольшими кусочками.
Трем морковь на терке, лук режем мелко.
На подсолнечном масле обжариваем мясо 7-8 минут. Высыпаем лук к мясу и жарим еще 5 минут. Добавляем морковь и тушим под крышкой 8 минут.
Пасту томатную немного разводим с водой и добавляем к овощам.
Всыпаем смесь из перцев и соль. Тушим еще 5 минут. Выкладываем мясо с овощами в горшочек. Добавляем перловку и перемешиваем. Заливаем воду, добавляем давленый чеснок.
Отправляем в духовку (190 градусов; 30 минут).
После получаса меняем температуру на 180 градусов и оставляем горшочек в духовке еще на 60 минут.
Подавать перловую кашу можно с овощными салатами или овощной нарезкой.
Перловка с мясом и капустой в духовке
Ниже рассмотренный рецепт является блюдом эстонской кухни.
Мульгикапсад получается калорийным, но питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда Мульгикапсад входят:
Описание требуемых продуктов | Вес и численность ингредиентов |
Свинина. Советуется использовать мясо с лопаток или м шеи животного. | 400 г |
Капуста квашеная (только с добавлением моркови) | 500 г |
Крупа перловая с цельными зернами | 100 г |
Белый репчатый лук без шелухи | 1 шт. |
Тмин молотый | 2-3 г |
Вода (кипяток), очищенная от примесей | 500 мл |
Соль пищевая | 12-15 г |
Перец белый молотый | 3-4 г |
Для обжарки используется рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Мульгикапсад советуется готовить по следующему алгоритму:
Перловку нужно поместить в чашу, перебрать от мусора и промыть в 3-5 водах.
Затем крупу рекомендовано залить холодной водой и вымачивать ориентировочно от 3 до 10 часов. По рецепту продукт нужно выдержать в воде 8 часов.
Мясо следует промыть в проточной воде, просушить полотенцем и после этого нарезать на кусочки среднего размера.
Обжаривать мясо на сковороде с маслом при максимальном нагреве плиты около 5 мин. Чтобы мясо зарумянилось равномерно, его следует постоянно помешивать.
Далее в сковороду следует добавить белый перец, тмин и лук нарезанный полукольцами. Обжаривать продукты пока лук не размякнет.
Переложить зажарку из 5 пункта в керамическую вместительную посуду (можно в утятницу), посолить и поверх положить квашеную капусту
Важно, если капуста перекисла, то ее перед использованием следует промыть в проточной воде.
Поверх капусты нужно положить перловку и залить содержимое кипятком. При желании ингредиенты можно перемешать
В оригинальном рецепте этого не требуется.
Закрыть керамическую посуду крышкой и поместить в духовку.
Готовить Мульгикапсад при температуре 170 градусов приблизительно 90 мин.
Подавать Мульгикапсад можно сразу после приготовления. Для декора можно использовать свежую петрушку.
Вкусное блюдо из духовки
Обычно в домашних условиях каши варят на плите, но перловка с мясом лучше всего получается в духовке. Это заметно упрощает процесс и сокращает время, необходимое для ее приготовления.
Такой факт очень важен. Чтобы накормить семью вкусным ужином, хозяйке нужно иметь в наличии:
400 грамм крупы перловой, полтора литра воды, 3 штуки куриных филе, 1 морковку, 1 луковицу, соль, лавровый листик и любые привычные специи.
Готовить надо следующим образом:
- Накануне вечером перебрать перловку, залить ее водой и оставить на всю ночь, чтобы крупа могла немного набухнуть.
- Процесс начинается с обработки мяса. Его нужно промыть, а затем разрезать на кусочки небольших размеров. После этого посыпать их специями, солью, хорошо перемешать и оставить в покое минут на 10.
- За это время можно успеть потереть морковь и нарезать лук.
- Подготовленное мясо обжарить на сковороде до состояния полуготовности. После добавить к нему измельченные овощи и немного потушить все вместе.
- Снять сковороду с огня и засыпать в горячую массу перловку. Все тщательно перемещать.
- Смесь продуктов разложить по горшочкам и отправить в духовой шкаф примерно на 30 минут при температуре около 200-210 градусов.
- Достать готовое блюдо и дать ему минут 15 остыть. Теперь ее можно подавить на стол.
Такая перловка с мясом обязательно понравится всем. А кушать ее из горшочка будет еще приятнее.
Рецепт 4: перловка с мясом в горшочке в духовке
Если перловая каша до сих пор была у вас не в любимчиках, сегодняшний мастер-класс все поправит, так как итоговый результат вас поразит и удивит.
Готовить предлагаю в горшочке в духовке, но предварительно необходимо будет перловку слегка отварить, также отдельно нужно обжарить мясо с морковью и луком, для пикантности добавим чеснок.
В качестве добавки отлично к готовой каше подойдут соленья, пряный овощной салат, зелень. Что касается специй, можно использовать любимые специи по вкусу.
- перловая крупа – 1 стакан,
- свинина – 300 г,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- вода – 1 стакан,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 20 мл,
- лавровый лист – 1 шт.
Предварительно подготовить перловку – всыпать перловую крупу в миску, хорошо промыть и переложить в кастрюлю, залить один стакан крупы двумя стаканами чистой воды, варить до полного испарения жидкости. В процессе посолить и поперчить кашу на свой вкус. Очистить морковь и лук, сполоснуть, просушить. Морковь нарезать кружочками, луковицу нарезать полукольцами.
Свинину нарезать средними по размеру кусочками, посолить и поперчить.
Обжарить на растительном масле свинину, морковь и репчатый лук.
Перловую кашу переложить из кастрюли в миску.
Нарезать крупными пластинами чеснок, добавить чеснок к перловке.
Следом добавить к каше обжаренные кусочки мяса и овощи. Перемешать хорошо все ингредиенты, по желанию еще посолить и поперчить.
Подготовить горшочек для духовки – переложить в горшочек кашу и мясо с овощами.
Отдельно развести томатную пасту в стакане воде, перелить томат в горшочек.
Бросить в горшочек лавровый лист, по желанию добавить специй.
Закрыть горшочек крышкой и переставить в духовку. Оставить кашу при 170 градусах на 1-1,5 часа. Спустя время переложить кашу на тарелку и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!