Как правильно готовить и применять гречку с кефиром для похудения

Содержание:

Чем полезна гречка с кефиром

В первую очередь, свойства гречки и кефира очень часто используют для похудения. Во-вторых, эта комбинация является весьма полезной для работы пищеварения, очищения организма от вредных химических элементов и наполнения его питательными соединениями.

Несмотря на то что гречневая каша обладает значительной калорийностью, ее полезные свойства помогают в избавлении от лишних килограммов. Это объясняется тем, что гречиха содержит в своем составе исключительно полиненасыщенные жиры, польза которых проявляется в улучшении обмена веществ и сжигании большого количества калорий, поступивших с пищей.

Другие полезные свойства гречки с кефиром для избавления от лишних килограммов:

  • эти продукты хорошо влияют на функционирование сердечной мышцы;
  • они являются источником полезных и необходимых для организма веществ;
  • делают работу ЖКТ более стабильной;
  • это отличные очистители органов от токсинов и шлаков;
  • улучшают работу печени и поджелудочной железы.

После диеты

Конечно, свой рацион нужно пересмотреть, ведь именно он стал причиной набора лишнего веса

И если не уделить этому внимание, то не поможет и гречка с кефиром. Отзывы и результаты очень обнадеживают, практически всем удалось добиться хороших показателей

За 10 дней завтраков и 3 дня монодиеты удается сбросить по 5-6 кг. Теперь основной задачей становится удержать полученный результат. Если наброситься на тортики, то все усилия будут напрасными. Уже через месяц-два все накопления будут отвоеваны запасливым организмом назад. Если вдруг случилось попасть в гости и дать себе слабину, то устройте себе разгрузочный день.

Правила употребления гречневой муки с кефиром

При употреблении продукта из кефира и гречневой муки следует соблюдать ряд определённых правил, для того, чтобы похудеть и не получить проблемы со здоровьем:

  1. При приёме коктейля следует исключить из рациона вредные продукты и алкоголь.
  2. Нельзя употреблять продукт более 2 раз в день.
  3. Помимо напитка, следует питаться и другими продуктами, нельзя ограничиваться только им.
  4. Нужно употреблять больше воды, чем обычно.
  5. Отказаться от соли на время диеты.
  6. Обычный рацион следует разделить с 3 до 5–6 раз в день.
  7. Ужин должен происходить за 2 часа до сна.
  8. Следует снизить количество употребляемых калорий в несколько раз.

Важно! Любая сбалансированная и низкокалорийная диета не даст большого эффекта без физических упражнений.

Приготовление и особенности употребления в лечебных целях

Для лечения панкреатита гречку с кефиром готовят следующим образом:

  • ½ стакана гречневой крупы тщательно очистить от мусора и посторонних примесей и промыть несколько раз проточной водой;
  • поместить крупу в глубокую стеклянную емкость и залить 1 стаканом кефира жирностью не выше 2,5%;
  • накрыть емкость крышкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.

Набухшая гречка становится мягкой, и ее можно употреблять в пищу так же, как и вареную. Предварительно «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.

Также лечебное средство можно готовить из крупы, измельченной в кофемолке, — этот способ улучшает усвоение блюда и сводит к минимуму риск возникновения раздражения пищеварительных органов.

Одну половину следует съесть утром натощак, другую — на ужин за 2,5 часа до сна. Курс лечения составляет 10 дней.

При острой форме

Острое воспаление поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению гречки, приготовленной на кефире, т. к. эти продукты могут спровоцировать усиление симптомов и усугубление заболевания.

В хронической стадии

Если хронический панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, есть гречку с кефиром не только можно, но и нужно. Проводить такую терапию следует 1 раз в 3 месяца — это позволит сократить частоту рецидивов. Включать гречневую крупу, замоченную в кисломолочном продукте, в меню следует постепенно, начиная с 2-3 ст. л. в день. Увеличивать порцию можно только при отсутствии неприятных ощущений со стороны ЖКТ.

При обострении болезни

Обострение хронического панкреатита также является противопоказанием к употреблению сырой гречки и кисломолочных продуктов. Повременить с введением народного средства в рацион следует и на протяжении 1-2 недель после снятия приступа болезни.

Рецепты гречки с кефиром для очищения

Есть несколько способов приготовления гречневой каши с кефиром и различные схемы приема этой смеси.

  • Для приготовления разовой порции понадобится две столовые ложки сухой гречневой крупы и 1 стакан кефира. Гречку нужно промыть от пыли и прочих загрязнений и обдать кипятком. Затем переложить ее в глубокую тарелку, после чего влить кефир. Смесь готовится с вечера и оставляется в холодильнике до утра. Утром приготовленное блюдо съедается. На протяжении часа кушать ничего нельзя. По истечении указанного времени необходимо выпить стакан теплой воды. Прием другой пищи можно осуществлять лишь по истечении двух часов, после воды. Для первого раза потребуется сделать несколько подходов, в зависимости от зашлакованности организма. Каждый подход длится 10 дней. Аналогичный период составляет перерыв. Затем процедуры повторяются.
  • Второй способ очищения предполагает использовать на протяжении 7 дней для еды только гречку и кефир. Для приготовления каши потребуется 1 стакан гречки и 1,5 стакана воды. Гречка промывается, как и в предыдущем способе. Только теперь она заливается не кефиром, а кипятком. Затем укутывается в одеяло и оставляется в таком виде до утра. На следующий день каша готова к употреблению. Ее можно есть сколько угодно, но при этом, нужно запивать нежирным кефиром. Последний прием осуществляется за 4 часа до сна. Если через три — четыре дня кашу будет кушать «тяжело», в нее можно добавить немного сухофруктов, которые также богаты на клетчатку. Для тех, кому в эту неделю катастрофически будет не хватать сладкого для работы мозга, рекомендуется выпить стакан воды с 1 чайной ложкой меда. Этот напиток можно разделить на целый день, главное, не превышать его количество.
  • При третьем способе также не смешивается гречка с кефиром. Завтрак начинается с 1 стакана кефира, после которого разрешается 100 г гречневой крупы, приготовленной так, как описано во втором способе. Если вдруг посетит непреодолимое чувство голода, рекомендуется съесть 1 яблоко. В обед норма гречки увеличивается вдвое и запивается стаканом воды. На ужин готовится овощной салат с оливковым маслом.
  • Для следующей схемы гречка заливается кефиром на ночь. На завтрак съедается 150 г такой каши и 1 яблоко. На обед готовится кефирный гречневый суп с добавлением свежего огурца. Его можно съесть 300 г. Плюс к этому, на обед допускается к меню салат, описанный выше. Ужин – 100г каши.

Для того чтобы получить ожидаемые результат, необходимо во время приема кефира с гречкой пить воду. Обязательно пить витаминный комплекс. Не рекомендуется проводить чистку кишечника перед началом месячного цикла. После окончания диеты, продукты в свой рацион рекомендуется добавлять постепенно.

Способы приготовления гречки на кефире

При гречнево-кефирной диете существует два основных способа приготовления каши, а именно:

  • заливания крутым кипятком;
  • заливание кефиром.

Заливание крупы кипятком позволяет сохранить многие полезные вещества. Способ приготовления следующий. Нужно насыпать в глубокую миску крупу и залить ее крутым кипятком примерно на два пальца выше уровня гречки. После этого миска накрывается крышкой или плоской тарелкой. Для ускорения процесса приготовления можно укутать миску. Гречка с кефиром для похудения будет готова, когда крупа разбухнет и остынет.

Сырая гречка с кефиром для похудения является еще более полезным для худеющих блюдом, чем описанный выше вариант. Дело в том, что при приготовлении этой каши отсутствует воздействие высокой температуры, которое губительно воздействует на витамины и минералы. Способ приготовления сырой гречки с кефиром для похудения предельно прост. Нужно насыпать крупу с миску и залить ее на два пальца кефиром. Оставить до полного разбухания крупы. Получается питательное диетическое блюдо. Правда, на вкус оно немного кисловатое, но к этому можно привыкнуть.

Состав

Гречневая крупа богата витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), а также РР и Е. Кроме того, греча содержит кальций, железо, магний, селен, калий, йод, натрий, медь, фтор и марганец.

В составе кефира содержатся кальций, цинк, фтор, марганец, медь, кобальт, хром, сера, фосфор, магний и натрий. Основные витамины в кефире – А и РР, бета-каротин, холин, Н и С, а также группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12).

КБЖУ

Пищевая ценность гречи: в 100 г содержится 308 ккал, 57,1 г углеводов, 3,3 г жиров и 12,6 г белков. На 100 мл кефира жирностью 1% приходится 40 ккал, 4 г углеводов, 1 г жиров и 3 г белков.

Соотношение белков, жиров и углеводов, а также калорийность гречки на кефире зависят от того, какие именно продукты использовались для приготовления. Традиционно для этого блюда берут кефир 0% или 1% жирности. Такое блюдо обладает следующей пищевой ценностью (на 100 г):

  • калорийность – 49-51 ккал;
  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,1 г.

Рецепт гречки с кефиром для снижения сахара в крови

Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара в крови в связи со сбоем в работе эндокринной системы и недостатком  инсулина. Инсулин – это белок, вырабатываемый поджелудочной железой. Он отвечает за переработку сахаров (крахмала, сахарозы)  путём их расщепления до глюкозы и простых сахаров, которые могут перерабатываться клетками.

У больных людей диабетом первого типа инсулин поджелудочной железой не вырабатывается и они становятся инсулинозависимыми.

Большинство диабетиков  (около 90%) болеют диабетом второго типа с относительной недостаточностью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.  Вследствие этого, клетки инсулинозависимых тканей (печёночной, жировой и мышечной)  теряют способность усваивать глюкозу крови и лишаются основ источника энергии. При этом повышается уровень глюкозы в крови, наступает ожирение.

Для поддержания допустимого уровня глюкозы в крови больным необходимо постоянно питаться диетическими продуктами, которые содержат сложные углеводы. Они медленно расщепляются и постепенно, а не скачкообразно, насыщают кровь глюкозой. К таким продуктам относятся все крупы (кроме манки), отруби, грибы, тыква и все овощи (кроме картофеля).

Исследования диетологов и эндокринологов подтвердили, что именно гречневая крупа, которая издавна славится полезными свойствами и её величают «царицей круп», является незаменимой в ежедневном питании диабетиков. Высокое содержание клетчатки и сложных углеводов  позволяют плавно насыщать кровь глюкозой и поддерживать её уровень в пределах нормы. Содержащаяся в крупе аминокислота  (аргинин) стимулирует продуцирование инсулина поджелудочной железой.

Лечебная рецептура приготовления гречневой каши отличается от стандартной:

  1. Вечером один стакан (ёмкостью 250 мл) зелёной «живой» ядрицы перебрать, промыть холодной водой, отбросить на дуршлаг, высыпать в эмалированную кастрюльку, залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и хорошо укутать.
  2. Утром необыкновенно вкусный лечебный продукт  будет готов  к употреблению. За один приём использовать 5-8 ст. ложек каши и запивать обязательно кефиром жирностью 1%. Количество кефира ограничено 1 л в сутки.

Питание этим продуктом должно быть дробным  —  5-6 раз в день, но не позднее 4 часов до сна. Курс – 2 недели.

Достоинства и недостатки

Один из наиболее безопасных способов похудения – диета на гречке и обезжиренном кефире. Его безопасность основана на отсутствие чувства голода. Дело в том, что голод часто является причиной головных болей, проблем с пищеварением, плохого самочувствия и  настроения. Голодный человек раздражен, находится в стрессе и может испытывать приступы головокружения.

Вторым достоинством данной системы питания является понижение уровня сахара в крови, поскольку гречневая крупа содержит только медленно усвояемые углеводы, которые долго перевариваются. Однако данное свойство диеты может быть и ее недостатком, поскольку слишком низкий уровень сахара в крови может стать причиной головокружения и даже потери сознания.

Недостатком же данной диеты можно назвать ее несбалансированность. Несмотря на то, что кефир и гречка хоть и содержат большое количество витаминов и минералов, но все же не способны обеспечить все потребности. Так что без приема витаминно-минеральных комплексов не обойтись. К тому же  малое количество потребляемого белка при длительном соблюдении диеты может негативно сказаться на состоянии мышц и волос.

Эффективные диеты на гречке и кефире

Есть несколько способов применения гречки и кисломолочного продукта, которые позволяют эффективно расстаться с избыточным весом. Перед тем, как приступить к избавлению от лишних кило, лучше отправиться на консультацию к диетологу.

Специалист не только расскажет, можно ли, и как именно похудеть на гречке с кефиром, но и подберёт индивидуально наиболее подходящий рецепт

Во внимание врач непременно возьмёт общее состояние организма, количество массы тела, которую нужно убрать, особенности здоровья

Жесткая экспресс диета

Часто случается, что на длительную диету времени нет – подтянуть живот, бёдра и ягодицы нужно в кратчайшие сроки. На помощь придёт экспресс методика, в которой основная роль отводится гречке с кефиром. За неделю жёсткого питания легко избавиться от 7-9 кг.

Основные правила жёсткой коррекции веса на гречке и кефире:

  • дневной рацион должен состоять только из каши, нежирного кисломолочного продукта;
  • съедать в продолжение дня около 0,5 кг заранее приготовленной гречневой каши, запивать литром кисломолочного напитка;
  • разрешено съедать 1-2 яблока, остальные овощи, фрукты запрещены;
  • питаться не менее пяти раз в день, обязательно одинаковыми небольшими порциями;
  • последний приём пищи – за два часа до отправки в постель.

Обязательно выпивать в продолжение дня около двух литров воды – обезвоживание организма приведёт к немалым проблемам со здоровьем.

Щадящая кефирно-гречневая диета

Ещё один способ борьбы с избытком веса – легкая щадящая диета. Помимо каши и кефирного напитка разрешено употреблять кулинарные изыскания, в которых содержится минимальное количество калорий. Сколько жира можно убрать с талии и ягодиц? Если не допустить ошибок, за полмесяца исчезнет около 10 кг жировых отложений.

Основные правила диеты:

  • питаться пять раз, три из которых – гречневой кашей (около 150 гр.) и напитком (200 мл);
  • масса перекусов другими продуктами – не больше 180 гр. за один приём;
  • в качестве дополнительных блюд отлично подойдёт нежирные мясные продукты, творог (перетирать с нежирной сметаной, домашним йогуртом), овощные запеканки, супы;
  • пить между трапезами больше жидкости (воды, сока, травяных отваров, зелёного чая).

Разрешено немного подкорректировать меню, дополнить трапезы блюдами из яиц, салатами, кашами.

Разгрузочный день

Для похудения гречкой с кефиром не обязательно прибегать к продолжительным диетам – можно всего за один день избавиться от 1-1,5 кг жировых отложений. Рекомендуется к малокалорийному меню выделять один день в неделю.

За сутки употребить около 500 гр. каши, которую рекомендуется разделить на 5 трапез. Кисломолочного продукта выпить 400-500 мл (также в несколько приёмов.). Обязательно в продолжение дня пить чай, отвары, обычную воду.

Рецепты приготовления гречки

Кашу для похудения можно приготовить на воде или кефире:

  1. каша на водной основе. Возьмите стакан гречки, процедите ее, очистите от мусора, залейте горячей водой. Чашу завернуть полотенцем и оставить на ночь. Утром еда приготовится. Можно кашу вскипятить, потом снять с огня и завернуть на два часа;
  2. каша на кисломолочной основе. Берем кефир и ядрицу, заливаем, ставим в холодный уголок на ночь. При теплой температуре лучше не хранить, чтобы не возникло неприятного запаха у блюда. Гречка, залитая кефиром, наполнит организм энергией на целый день.

При наличии воспалений в печени или проблем с ЖКТ, о диетах даже думать нельзя. Во всех остальных ситуациях такое питание оздоравливает: волосы и кожа становятся лучше, стабилизируется давление и холестерин.

Гречка

Польза гречневой крупы доказана многочисленными исследованиями. Гречка – рекордсмен среди круп по содержанию витаминов и минералов. В составе продукта есть витамины группы В, РР, Е, А, железо, кальций, цинк, фосфор, сера и др., щавелевая, яблочная кислоты.

Это делает крупу чрезвычайно полезной для организма:

  • гречка нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • мягко очищает печень;
  • поддерживает уровень гемоглобина, лечит малокровие;
  • укрепляет сосуды. Предупреждает тромбоз, атеросклероз, сердечно-сосудитые заболевания;
  • обладает противовирусными свойствами, противостоит инфекциям, повышает иммунитет;
  • успокаивает нервы, лечит бессонницу;
  • держит в тонусе опорно-двигательный аппарат, борется с хрупкостью костей.

Гречневый мед прекрасно борется с простудными заболеваниями, шелухой гречихи набивают подушки для лучшего сна, соком из листьев лечат заболевания кожи.

И, конечно, с гречкой худеют. Это прекрасный диетический продукт. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов и их длительному перевариванию крупа дает длительное чувство сытости. По содержанию белков (13%) гречка способна конкурировать с мясом. Жира же в ней практически нет.

Способы приготовления гречки

В похудении многое зависит от приготовления каши, и некоторые женщины умудряются сварить гречку в кефире, теряя при этом драгоценные элементы, важные в сжигании жира. Одно из главных правил – сократить температурное воздействие, разрушающее витамины.

Как приготовить гречку с кефиром для похудения правильно? Рекомендуется свести время варки до минимума или прибегнуть к томлению. Есть немало рецептов, позволяющих без труда справиться с процессом, предлагаем познакомиться с самыми простыми способами.

Гречка с кефиром на утро

Самый простой вариант приготовления диетического блюда – залить гречку кефиром, оставить на всю ночь. Сырая крупа далеко не всем по вкусу, поэтому залить на ночь не кефиром, а кипятком. Оставить до утра, обернув ёмкость тёплым платком.

Перед завтраком довести смесь до кипения, сразу снять с плиты. Можно воду слить, заливать перед подачей на стол кисломолочным напитком. Употребляется гречка с кефиром утром натощак, даже чай не рекомендуется.

Запаренная в кипятке

Ещё один отличный вариант ежедневного рациона в период диеты – обычная гречневая каша. Приготовление займёт всего несколько минут:

  1. Довести до кипения воду (450 мл).
  2. Залить промытую крупу (120 гр.).
  3. Оставить на 6 часов, обернув емкость полотенцем.

Сократить время приготовления поможет термос – после запаривания до приготовления блюда нужно подождать всего полтора часа.

Более подробно можно посмотреть на видео:

Сырая с кефиром

Замоченная в кефире крупа – наиболее предпочтительный вариант, если нужно справиться с жировыми складками быстро. Время приготовления – около полусуток. Залить кисломолочным продуктом (200 мл) дроблёные зерна (100 гр.), оставить до утра.

Пророщенная зелёная

Многим женщинам нравится зелёная гречка с кефиром, для похудения это оптимальный вариант. Самый простой способ проращивания:

  1. Залить промытые зёрна гречки (не дроблённые) тёплой водой.
  2. Для набухания оставить на три часа.
  3. Отправить на дуршлаг между двумя слоями марлевой ткани.
  4. Поставить в тепло, регулярно увлажнять ткань.

После проращивания употребляется только зелёная масса, достаточно 25 гр. в сутки, чтобы эффективно воздействовать на избыточный вес.

Кефир с гречневой мукой по утрам

Гречневая диета не ограничивается только употреблением каши – самостоятельно можно приготовить напиток, ничуть не уступающий по качествам. Перемолоть крупу в порошок, соединить со щепоткой коричного порошка и кефиром (пропорции – на 15 гр. сыпучей массы 200 мл жидкости). Молотая гречка с кефиром принимается только утром, днём предпочтение отдать кашам.

Плюсы и минусы

При соблюдении диеты на кефире и гречке не стоит забывать о преимуществах и недостатках любого варианта питания для похудения. Плюсами этого способа считаются:

  • доступные продукты, на приготовление уходит мало времени;
  • регулирование работы желудка;
  • быстрая потеря килограммов, которые не возвращаются обратно;
  • не надо считать калории;
  • избавление организма от излишков жидкости за счет отсутствия соли.

Минусов данный вариант похудения не лишен. Вот какие недостатки выделяют диетологи у кефирно-гречневого меню:

  • скудный рацион, отсутствие углеводов для работы мозга;
  • сложность пополнения баланса витаминов и микроэлементов;
  • слабительное действие крупы грозит обезвоживанием.

Как это работает

Тандем двух продуктов гармоничен. Гречка действует в пищеварительном тракте как… абразивное чистящее средство — удаляет со стенок кишечника всяческий мусор, который откладывался и буквально нарастал там на протяжении долгих лет. Кефир же мягко обволакивает всё это непотребство и выводит туда, где ему самое место — на помойку.

Гречка с кефиром –идеальная очистка пищеварения

После проведения регулярных очистительных процедур желудочно-кишечный тракт начинает работать без сбоев, как отличные часы, на вход и на выход. Следом постепенно «подтягиваются» и все прочие системы организма: он освободился от длительного угнетения токсинами и наконец-то стал работать нормально! Приверженцы кефирно-гречневого питания молодеют буквально на глазах. Вот что диета животворящая делает…

Преимущества и недостатки такого похудения

Употребление гречки с кефиром для похудения имеет ряд плюсов и минусов.

Достоинства:

  • оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и мягко очищает кишечник;
  • обеспечивает быстрое похудение;
  • не требует подсчета калорий;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • быстро утоляет чувство голода.

Продукты недорого стоят и продаются в любом магазине, поэтому такая диета доступна каждому.

Недостатки:

  • однообразный рацион;
  • опасность «срыва» и перехода на вредную пищу;
  • ограниченный набор витаминов и минералов;
  • слабительное действие и риск легкой диареи при расстройствах органов ЖКТ.

Полезные свойства продуктов

Благотворное воздействие гречневой крупы и кефира определяется химическим составом этих продуктов. Степень пользы компонентов диеты зависит от их жирности, способа приготовления и наличия добавок (сахара и др.).

Гречка

Гречка продается в виде ядрицы (цельных зерен), мелкой крупы, продела (дробленых зерен), муки и хлопьев. Наиболее полезной формой продукта являются цельные зерна. Они требуют термообработки или длительного настаивания в жидкости, но сохраняют максимальное количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов.

Гречка может быть сырой (зеленой) или прожаренной (коричневой). Второй вид крупы является более знакомымым потребителю, но более полезным является первый. Сырая крупа отличается более богатым химическим составом и высоким содержанием биофлавоноидов (в т. ч. кверцетина и рутина, которые благотворно влияют на реологические свойства крови). Кроме этого, зеленые зерна легко прорастить в домашних условиях для приготовления смузи или других блюд из пророщенной гречихи.

Гречневая ядрица содержит следующие макро- и микронутриенты:

  • пищевые волокна (12,5 г на 100 г),
  • растительные белки (12,6 г),
  • витамины группы В (В1, В2, В4, В6, РР),
  • калий (380 мг),
  • магний (200 мг),
  • фосфор (298 мг),
  • железо (6,7 мг),
  • кремний (81 мг),
  • кобальт (3,1 мкг),
  • марганец (1,6 мг),
  • медь (640 мкг),
  • цинк (2 мг),
  • селен (5,7 мкг),
  • хром (4 мкг),

Также в составе продукта присутствуют аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК омега-3 и омега-6) и органические кислоты (яблочная, лимонная и щавелевая).

Гречневая крупа характеризуется такими полезными свойствами:

  • помогает сбросить лишний вес за счет длительного насыщения,
  • восполняет недостаток минеральных веществ при строгой диете,
  • способствует выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков благодаря высокому содержанию калия (1 стакан крупы ядрицы содержит 40-45% суточной нормы этого микроэлемента),
  • предотвращает нарушения работы ЦНС и повышает стрессоустойчивость за счет содержания витамина В6 и магния (всего 100 г сухих зерен содержат 20% дневной нормы витамина В6: 48-50% суточной нормы магния для мужчин и 60-65% – для женщин),
  • благодаря содержанию ПНЖК и витамина РР (В3) нормализует обмен холестерина и предотвращает образование и повреждение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов,
  • служит профилактикой тромбообразования за счет улучшения реологических свойств крови биофлавоноидной фракцией,
  • вследствие высокого содержания магния и калия снижает нагрузку на сердце при регулярных кардионагрузках,
  • способствует активному кроветворению и улучшению кислородного снабжения тканей за счет большого количества железа,
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови и снижает риск эндокринных заболеваний (в т. ч. метаболического синдрома),
  • нормализует перистальтику кишечника и стимулирует выведение остатков непереваренной пищи из нижних отделов ЖКТ при поступлении пищевых волокон в толстую кишку.

Железо в растительном продукте является негемовым, что несколько ухудшает его усвояемость по сравнению с железом из продуктов животного происхождения.

Кефир

Кефир является гораздо менее калорийным продуктом, чем гречка. 100 мл кисломолочного напитка, в зависимости от его жирности, содержат от 30 ккал (для 0% кефира) до 52 ккал (для 2,5% кефира). Этот продукт легко усваивается организмом и не создает лишней нагрузки на поджелудочную железу даже в вечернее время.

Кефир богат следующими витаминами и микроэлементами:

  • витамином В9 (более 45% суточной нормы в 2 стаканах напитка),
  • витамином РР (около 20% нормы в 500 мл кефира),
  • биотином – витамином В7 или Н (33%),
  • витамином В12 (67%),
  • калием (30%),
  • кальцием (60%),
  • фосфором (55%),
  • магнием (20%).

В половине литра кисломолочного напитка содержится 25% суточной нормы протеина для худеющих.

Биокефир содержит бифидо- и лактобактерии, часть которых не разрушается в желудочном соке и попадает в кишечник, нормализуя его микрофлору и улучшая усвоение витаминов и микроэлементов из других продуктов.

Кисломолочный напиток хорошо сочетается с продуктами, богатыми клетчаткой, и искусственной порошковой добавкой пищевых волокон. Эти компоненты оказывают синергическое слабительное воздействие, мягко очищая ЖКТ от шлаков.

Преимуществом диет на гречке с кефиром является и сочетание сразу 2 компонентов, необходимых для нормального кроветворения: цианокобаламина и железа. Недостатком комбинации этих продуктов является ухудшение усвояемости железа из-за сочетания с его антагонистом (кальцием).

Немного разнообразия

Есть еще один вариант диетического меню, который является более разнообразным и вкусным. Из-за недостатка сахара возможно появление слабости, быстрой утомляемости и усталости. Кроме того, гречка и кефир банально надоедают. Можно добавить в кашу сухофрукты. Это могут быть яблоки и чернослив, изюм и курага, но только в небольших количествах. На тарелку положите 5-6 половинок чернослива. Другим вариантом станет добавление чайной ложечки меда.

Такого рациона можно придерживаться ограниченное время. Диетологи не рекомендуют ограничивать себя более 2-3 дней. Оптимально использовать монодиету в качестве разгрузочных дней, ее максимальная продолжительность 7-10 дней.

Полезные свойства

Зеленая гречка полезна для похудения потому, что она считается низкокалорийной. Зеленая крупа содержит 300 килокалорий на 100 гр.

Если же крупу проращивать, то цифра ниже, потому что при росте протекают определенные химические процессы, которые сокращают число калорий продукта.

В гречке есть почти все витамины группы В, витамин Е.

Среди микроэлементов стоит упомянуть калий и цинк, селен, кальций, магний. Дефицит этих веществ способен привести к онкологии, психическим расстройствам и прочим нарушениям в работе организма.

Продукт содержит кверцитин, что понижает сворачиваемость крови, уменьшает ломкость мелких кровеносных сосудов, в целом улучшает работу кровеносной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=1NMrQ-Su6xU

Основные правила

Любая система снижения веса сводится к ограничению жиров и углеводов. Никакая гречка не поможет, если вы будете есть булочки с шоколадом и картофель фри со свининой в неограниченном количестве. Это подтверждают диетологи и сами худеющие в своих отзывах. Гречка с кефиром утром натощак позволяет эффективно очистить организм и активизировать его для переработки жировых запасов.

Главное – это правильно приготовить крупу. Для этого вам потребуется три столовых ложки крупы и 100 г кефира. Кисломолочный продукт некоторые заменяют молоком, но врачи говорят, что такое блюдо подходит только для детей. Заливаем гречку и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром она полностью готова к употреблению.

Разновидности кефирно-гречневой диеты

Гречневая диета является невероятно простой и эффективной. Она помогает сбросить от 2 до 12 кг и, при соблюдении всех правил, удерживать свой вес на том же уровне. Она может длиться от трёх дней до двух недель, при этом бывает строгая и щадящая, которая разрешает употребление дополнительных продуктов, но только в небольших количествах.

Классическая на 3 дня

Этот вид диеты длится всего лишь 3 дня, но он очень эффективен в тех случаях, когда нужно быстро привести свой вес в порядок, а также избавить организм от вредных шлаков и токсинов. Это питание поможет улучшить внешний вид не только кожи, но также волос и ногтей.

Гречку необходимо приготавливать заранее, вечером. Для этого возьмите стакан крупы и залейте его двумя стаканами крутого кипятка. После этого посуду, в которой заваривается гречка желательно плотно накрыть крышкой и толстым полотенцем.

Утром гречка будет готова. Кушать её лучше небольшими порциями не менее трёх раз в день. Последний приём пищи нужно осуществить за 4 часа до сна. А вот в промежутках между едой необходимо выпить как минимум литр кефира, а также около 2 литров воды.

Важно! Сахар, соль и специи нельзя добавлять в гречку, которая используется в специальных диетах для похудения. Выходить из этой диеты следует постепенно, добавляя в свой рацион сначала только менее калорийные продукты

И лишь со временем можно переходить на привычное питание, иначе вес может сразу вернуться назад, а также могут начаться проблемы с желудком, который за три дня отвык от слишком жирной пищи

Выходить из этой диеты следует постепенно, добавляя в свой рацион сначала только менее калорийные продукты. И лишь со временем можно переходить на привычное питание, иначе вес может сразу вернуться назад, а также могут начаться проблемы с желудком, который за три дня отвык от слишком жирной пищи.

Строгая на 7 дней

При строгой диете разрешается кушать только гречку и кефир. Приготовить её можно точно так же, как и при трёхдневной диете. Гречневую кашу с кефиром нужно есть на протяжении недели. Их не стоит смешивать, лучше, чтобы между употреблением гречки и кефира проходило как минимум 30 минут. И, конечно же, не стоит забывать пить воду в нужных количествах.

Видео: Гречка с кефиром для похудения

Щадящая на 14 дней

Поскольку продержаться только на гречке и кефире 14 дней не только сложно, но ещё и вредно для здоровья, двухнедельная диета обязательно должна быть щадящей. Кроме обязательных ингредиентов в неё должны входить такие продукты:

  • овощи, отваренные на пару;
  • не слишком сладкие и калорийные фрукты;
  • нежирный сыр;
  • куриная грудка.

Гречку можно кушать до момента насыщения, а вот другие продукты нужно строго дозировать и употреблять часто, но в небольших количествах. Диету, которая длится 3 дня или неделю, можно повторить не раньше, чем через месяц. А двухнедельную — только через два месяца.

Вред употребления гречки с кефиром

Гречка и кефир – продукты универсальные. При разумном употреблении они имеют не много противопоказаний.

При длительном употреблении данного диетического блюда организм не получает дополнительных микроэлементов, что может привести к истощению. Организм интуитивно начинает накапливать калории, тормозя процесс похудения. Длительное употребление продуктов может привести к их отвращению.

В некоторых случаях данное меню может принести вред:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • В период обострения панкреатита.
  • Язве, гастрите, колитах.
  • При хронических заболеваниях печени.
  • Гипотонии.
  • В период беременности и лактации.

При возникновении спазм, диарее, запоре и тяжести в желудке следует прекратить употребление гречки с кефиром. В индивидуальных случаях возможны аллергические реакции.

При этих симптомах лучше проконсультироваться с лечащим врачом для исключения отрицательного действия.

Главное — вовремя остановиться!

Есть ли противопоказания кефирно-гречневой очистке организма? Есть. Но радует, что таких случаев совсем немного. На ингредиенты диеты, как и на все без исключения продукты, существует индивидуальная непереносимость и аллергия, и это обязательно нужно учитывать. Противопоказан коктейль и в периоды обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. При слишком густой крови также следует отказаться от приёма смеси, что может спровоцировать развитие тромбоза и варикоза

Желательно также соблюдать осторожность гипотоникам, беременным и кормящим женщинам

В гречнево-кефирной диете важно соблюдать меру

Не переусердствуйте в погоне за стройностью. Соблюдайте правила, дозировку и сроки очистительной диеты. Остановитесь вовремя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector