Образ жизни черноморской креветки, места обитания, способы ловли
Содержание:
- Соседство креветок и рыб
- Естественные враги креветок
- Образ жизни и размножение
- Как выбрать креветки по размеру?
- Дополнительные факты
- Где и когда ловиться креветка.
- Какова калорийность креветок
- Аквариум
- Креветка красно-белая Рили
- Применение креветки в качестве приманки
- Как правильно выбрать морепродукт
- Вред от морских креветок
- Размножение и продолжительность жизни креветок
- Таксономия
- Пчёлка
- Подготовка
- Питание креветки
Соседство креветок и рыб
В природных условиях криль является кормом для большинства видов рыб. Но в дикой природе маленькие ракообразные имеют возможность использовать защитную маскировку. В аквариумных же условиях маленькой креветке очень трудно спрятаться или избежать нападения.
Обустройство условий для совместного обитания
- В естественных условиях обитания маленькие креветки для того, чтобы спрятаться, используют все возможности – рельеф дна, почву, различные предметы, растения. Если не обеспечить необходимые условия, то яркие и красочные ракообразные в аквариуме лишатся защиты и будут постоянно подвергаться опасности.
- Когда в аквариуме есть рыбы, размерами сильно превосходящие ракообразных, то креветки будут скрываться, даже если не было проявлений агрессии в их адрес.
- Ракообразные очень хорошо уживаются с такими видами рыбок, которые никоим образом не покушаются на их жизнь. Это могут быть расборы Boraras brigittae. Эти миниатюрные рыбки имеют настолько маленькие размеры, что не смогут покуситься на жизнь даже юных особей. Наличие таких обитателей в значительной степени оживит аквариум.
Расбора Бригитты настолько мала, что идеально вписывается в нано аквариумы и креветочники.
- Если в одном резервуаре есть рыбы и молодняк криля, то следует развести в аквариуме мох и прочие мелколистные растения. Он будет служить убежищем для молодых особей до тех пор, пока они не достигнут безопасных размеров.
- Для того, чтобы выращивать креветок из малька, стоит завести отдельный аквариум, в котором не будет моллюсков, рыб или взрослых особей ракообразных, поскольку размеры креветят могут колебаться от 1 до 3 мм. Это в особенности касается карликовых видов.
Особенности хищных креветок
Также следует учесть, что при совместном содержании рыбок, криля и раков, стоит выбирать сначала рыб, а уже потом креветок. Креветка-фильтратор безразлична к другим жителям аквариума, и просто принимает угрожающую позу, если к ней приближается потенциальный враг. Но ракообразное вида Macrobracium rosenberghi может не только напасть на рыбу, но и съесть ее. Такие креветки очень агрессивны, и часто делают пакости. Они запросто могут в ночное время общипать хвост или плавник у рыбы во время сна. По этой причине содержать таких ракообразных и рыб с вуалевидными плавниками нецелесообразно.
06:26
КРЕВЕТКА МАКРОБРАХИУМ ОТБИВАЕТСЯ ОТ БАРБУСОВ
Креветок видов Macrobracium(ehelmals, mirabile, kulsiense), Palemonetes, Амано, содержат со всеми аквариумными рыбками, если их размеры не превышают шести сантиметров. Ракообразные Palaemon в голодном состоянии вполне способны напасть на рыб небольшого размера. Для таких жителей аквариума подбирают соседей размерами от 5 до 10 сантиметров.
Естественные враги креветок
Как выглядит креветка
Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.
Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.
Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.
Образ жизни и размножение
Креветки (лат. Caridea) относятся к членистоногим из отряда десятиногих семейства Crangonidae. Они могут благополучно жить как в пресной, так и морской воде, благодаря чему широко распространены во всех водоемах мира. Глубина их обитания может доходить до 80 м, чем они пользуются для того, чтобы прятаться от врагов. Также они умеют быстро закапываться в илистое или песчаное дно при встрече с хищником.
Туловище ее состоит из 3 отделов: головогруди, брюшного и хвостового. Почти все тело покрыто панцирем, состоящим из хитина и других минеральных веществ. Хвостовые пластины разделены на сегменты, в конце туловища они формируют хвостовой веер, который помогает плавать и передвигаться.
В передней части есть усы-антенны, являющиеся органами осязания и обоняния. Под ними расположены антеннулы, предназначенные для идентификации химического состава воды и пищи.
У ракообразных присутствуют 5 пар ножек: первые 3 предназначены для самозащиты и захвата пищи, следующие 5 — для перемещения. Оставшиеся 2 ножки расположены под брюшком и могут применяться как для плавания, так и вынашивания икринок самками. У самцов первая пара в процессе эволюции превратилась в орган для совокупления.
Продолжительность жизни креветок составляет 3−5 лет. Основной рацион питания состоит из планктона, остатков водорослей. Крупные экземпляры ракообразных поедают личинок и червей, мелких беспозвоночных и мертвую рыбу.
По достижении самок размера 3−4 см они уже готовы к размножению и могут откладывать яйца. Через несколько дней из кладки вылупляются мелкие планктонные личинки. За время созревания они несколько раз меняют панцирь, причем каждый последующий немного больше и прочнее предыдущего. И только пройдя 5 линек они достигают стадии пост-личинки и могут переходить на придонный образ жизни.
Как выбрать креветки по размеру?
Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.
Дикие холодноводные креветки
Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.
Размерный ряд диких северных креветок:
Дикие аргентинские креветки
Эти креветки обитают в южной части Атлантического океана и приезжают к нам из Аргентины. Они продаются свежеморожеными, хотя цвет панциря у них красный, как у креветок, уже прошедших термообработку. Самые крупные из них идеальны как самостоятельное блюдо на гриле, а с креветками среднего калибра можно готовить супы, паэльи, ризотто или салаты. Аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.
Размерный ряд диких аргентинских креветок:
Тигровые креветки
Кроме диких креветок на рынке хорошо известна и тепловодная аквакультура: крупные тигровые креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Тигровые креветки получили свое название благодаря узнаваемым полосам на панцире.
Тигровые и королевские креветки: в чем отличие?
Название «королевские креветки» не относится к какому-либо конкретному виду. Это устоявшееся торговое наименование любых крупных тепловодных креветок. Поэтому размер королевских креветок — это величина условная. Чаще всего к ним относят особей длиной от 25 см.
Мясо выращенных в неволе креветок более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.
Размерный ряд тигровых креветок
Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.
Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.
Какой бы вид креветок вы ни выбрали для себя, запомните несколько простых правил, которые помогут вам и облегчат жизнь ваших питомцев:
Мир аквариумных креветок более чем разнообразен и каждый может найти креветку по своему вкусу.
Дополнительные факты
Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:
- Многие виды креветок являются гермафродитами – на протяжении своей жизни они могут менять пол с мужского на женский.
- По мере роста линяют и свой старый панцирь, который стал неудобным, меняют на более просторный.
- Могут легко накапливать в себе токсические вещества.
- Выращивание «королевских» креветок происходит преимущественно на фермах. Для этого используются стимуляторы роста и антибиотики. В них очень мало полезных веществ.
- Один из видов креветок – так называемые «стреляющие». Своими клешнями они могут делать щелчок настолько громкий, что находящаяся вблизи рыба от него умирает.
Где и когда ловиться креветка.
В европейском регионе особенно развита ловля креветок в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Хотя эта ветвь морских ракообразных успешно обжила обширные акватории всех океанов. В торговых, специализированных на продаже рыбы точках и супермаркетах часто встречаются тихоокеанские и атлантические виды креветок. При промышленном рыболовстве нет принципиальной разницы в месте и регионе ловли, отличается лишь сумма вложений и производительность оборудования, а также величина плавательного средства, но рыбакам любителям в прибрежных зонах морей однозначно ловить удобнее, дешевле и безопасней.
Грамотный и обоснованный с точки зрения перспективности по определённым признакам и времени выбор места лова — это залог успешной добычи креветок. Наиболее эффективными способами является охота за членистоногим с применением сачка и трала. Их устанавливать или монтировать лучше в затоках, направляя монтаж против течения. При выборе и комплектации оснастки обязательно следует подбирать сетку с мелкой ячейкой. Ведь попадая в сачок, креветка не может уйти с ловчего приспособления из-за давления течения и спутывания в сетке, тем самым повышая количественный состав улова.
Морская рыбалка с маломерного плавательного средства применяется для вылова креветок невдалеке от береговых линий. Обычно наиболее результативная ловля наблюдается на расстояниях не более одного километра от берега. В отсутствии лодки можно успешно и не менее эффективно ловить креветок рядом с берегами, забрасывая снасти с пирса, различных прибрежных искусственных сооружений и природных образований.
С высокой вероятностью подмечено, что ракообразные любят держаться у обильных зарослей водоросли на дне. В таких местах морских акваторий они обычно и обитают, укрываясь от хищников и отыскивая себе пропитание.
Самым перспективным временем ловли считается ночь и поздний вечер с уже наступлением отчётливых сумерек. Креветки охотно идут на свет, чем с успехом и пользуются смекалистые рыболовы. С помощью электрического фонарика удаётся легко привлечь креветок в зону промысла, заставив их выбраться из своих донных укрытий. В моменты отлива, при отсутствии больших глубин и частично обнажающегося рельефа дна, результативность ловли повышается в несколько раз.
Какова калорийность креветок
Этот дар моря окажет ценную помощь, если возникнет желание избавиться от лишних килограмм.
Свежие креветки малокалорийны, на 100 г морепродукта приходится от 70 до 110 ккал в зависимости от сорта. Если представить себе шкалу калорийности, то они будут находиться в одной графе с бананом, картофелем и нежирным сортом рыб. Наибольшая калорийность составляет до двадцати процентов и приходится на белки.
В креветках жиров очень мало – до пяти процентов. Причем это очень полезные производные от жирных полиненасыщенных кислот. Именно они помогают в активной деятельности мозга и обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Наибольшее число калорий содержится в небольших по размеру креветках, дальневосточных и из северных морей.
Калорийность королевских креветок на 100 г всего 97 калорий, а тигровых на 100 г – 89 калорий.
Калорийность зависит от вида креветок и способа их приготовления:
Если брать вареные креветки, их калорийность на 100 грамм — от 80 до 115 ккал, то есть практически не отличается от сырых.
Креветки можно добавлять в салат, суп и подавать в качестве самостоятельного блюда. Как вариант – можно готовить их на пару не более 7 минут для максимального сохранения полезных свойств.
Если запекать их под соусом из сметаны, то калорийность повысится до 180 ккал.
В жареных можно обнаружить от 120 до 150 ккал, а при обжарке в кляре – от 240 до 250 ккал.
От 100 грамм салата «Цезарь» с креветками можно ожидать всего 60 калорий.
Перед тем, как включить в свой рацион креветки, не стоит забывать, что их нельзя употреблять в пищу при заболеваниях печени, щитовидной железы, ринитах, астме и конъюнктивите.
Автор статьи: Терехова Елена
Рекомендованные статьи
Многие диеты предлагают в качестве перекуса использовать бананы, но многие из нас уверены, что банана обладает высокой калорийности и поэтому…
Мармелад любят не только дети, но и взрослые. Правда те, кто сидит на диете, опасается употреблять это лакомство, но ведь…
Что мы ожидаем от диеты? Конечно же быстрого сжигания лишнего жира. Но при этом диета должна быть полезной. И в…
О полезных свойствах винограда известно очень много. Ведь эта ягода помогает избавиться от многих болезней, улучшает общее самочувствие организма и…
Инжир — невероятно вкусный и очень полезный южный фрукт. При правильном его употреблении можно избавиться от многочисленных проблем со здоровьем…
Благодаря своим очистительным и укрепляющим свойствам расторопша успешно применяется и в качестве средства для похудения. Действие ее в этом случае…
Водоросли настоящий клад микроэлементов, полезных веществ, а особенно йода. Вы спросите: как взаимосвязаны йод и похудение? А все очень просто:…
Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…
С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…
Повсеместно морская соль используется и в косметологии, так как смягчает кожу и усиливает регенерационные процессы. Благодаря этим свойствам ее используют…
Тыквенное масло для похудения — это прекрасный диетический продукт, который не только регулирует аппетит, но и обеспечивает сбалансированную работу системы…
Аквариум
Самой большой ошибкой начинающих любителей креветок является желание поселить вновь приобретенных питомцев в свой общий аквариум с рыбами. В присутствии более крупных и подвижных животных креветки будут испытывать постоянный стресс, прятаться и, даже если приживутся, не будут чувствовать себя комфортно и размножаться. Креветки настолько захватывающий объект для содержания, что они вполне заслуживают собственного аквариума. Лишь в отдельной емкости с оптимальными условиями среды, предоставленные сами себе, они способны продемонстрировать все свои замечательные качества. Минимальный рекомендуемый объем такого креветочного аквариума 40-50 л, в меньшей емкости гораздо труднее создать стабильные условия среды. В такой аквариум можно поселить группу из нескольких десятков особей одного или разных видов. Только при достаточно высокой плотности посадки в вашем креветочнике постоянно будет что-то происходить, и можно рассчитывать на возможность наблюдать интересное поведение его обитателей. По сравнению с рыбами ракообразные гораздо более чувствительны к качеству среды обитания и болезненнее реагируют на резкие изменения условий
Особое внимание следует уделить параметрам воды, она должна быть мягкой, нейтральной или слегка кислой и по возможности как можно более химически чистой. Избыточные концентрации органики и ядовитых веществ очень негативно влияют на состояние здоровья креветок и их плодовитость
Еженедельно нужно подменивать до 40% воды в аквариуме. Лучше использовать внутренний фильтр с губкой, уменьшив мощность помпы до минимума и направив выбрасываемую струю воды в стенку аквариума, чтобы снизить интенсивность течения. Для тропических видов оптимальной будет температура 25-27°С, для многих субтропических 24° — верхний предел, так что дополнительный обогрев не требуется. Некоторые виды, например, креветок Амано, сажают в растительные аквариумы для борьбы с водорослями, но как мы увидим в дальнейшем, такие условия являются для них далеко не оптимальными.
Креветка красно-белая Рили
Красно-белая креветка Рили внешне чем-то похожа на креветку Красный кристалл, однако Рили относится к неокаридинам, она достаточно неприхотлива и может быть порекомендована новичкам! В окрасе Рили больше красного на голове и хвосте, а тело практически без полос. Вырастают они около 2-3 см и живут порядка двух лет.
Креветка Рили хорошо приспосабливается к условиям аквариума, предпочитает мягкую слабокислую воду с низким содержанием аммиака и нитратов. Рили очень эффектно смотрятся на фоне зелени аквариума!
При аквариумном разведении желательно присутствие в аквариуме следующих растений:
Аквариум должен быть вместительным не менее пятидесяти литров. Корм дается два раза в день. Лучший вариант это, конечно же, специальные корма, но как показывает практика, тигровые креветки прекрасно растут и размножаются, если им дают следующие естественные корма:
Кормя нужно соблюдать меру, в противном случае недоеденные корма элементарно будут портить воду.
В воде не должно быть нитратов, жесткость в пределах 2-4 dGH. Так же нужно постоянно контролировать кислотно-щелочной баланс, он должен быть в пределах 7,5-8,5.
Применение креветки в качестве приманки
Ловля на креветку приносит значимые результаты при добыче рыбы в пресной воде. Особенно отзывчивы к мясу ракообразного хищные виды рыб. В естественных условиях пресноводные хищники не имеют доступа к натуральной креветке, но питаются ракообразными других видов, поэтому они быстро реагируют на креветку, используемую в качестве живца.
Рекомендуется использовать живых особей. Чтобы они дольше оставались подвижными их хранят в ёмкостях с солёной водой с добавлением водоросли и постоянным аэрированием. Методика не обеспечит длительного сохранения креветок, но на 2-4 часа они будут живы, активны и пригодны для лова.
Ловля на креветку зимой подразумевает использование пахучего мяса членистоногого. Это один из самых перспективных способов рыбалки на морского хищника, которые в холодное время года испытывают дефицит натуральных и естественных кормов. Способ крепления мяса креветки в качестве приманки схож с методикой насадки на крючок навозного червя. Недостатком считается проблема быстрой порчи наживки при ловле и в морской и в пресной воде. Потерявшая цвет тушка членистоногого перестаёт быть привлекательной для хищника.
Стратегия рыбалки многокрючковой снастью потребует большого количества креветок в роли насадки, так как их придётся часто менять. Чтобы повысить результативность клёва, дополнительно можно использовать ароматизаторы и аттрактанты с запахом мяса креветки. Хитрость повышает эффективность лова.
Стоит оговориться, что во время охоты на хищников с помощью креветок не стоит рассчитывать на поимку в уловах пеленгаса, кефали и катрана. Эти рыбы не реагируют на мясо рассматриваемого нами морского членистоногого.
Как правильно выбрать морепродукт
Чтобы быть максимально уверенным и спокойным за качество выбранного товара – совершайте покупки в крупных авторитетных сетях, специализированных рыбных лавках или напрямую у поставщика. Забудьте о замороженных креветках из холодильника для мороженого, который стоит в ближайшем ларьке у дома. Отравление морепродуктами – не самая приятная и безопасная вещь, поэтому здраво оценивайте риски и берегите собственное здоровье.
Лучше всего выбирать товар от известной марки. Если вы видели рекламу компании по телевизору или получаете их рассылку на почту – замечательно. Такая компания точно берет на себя некие обязательства и точно предстанет перед законом, если вас не устроит качество продукции.
Можно покупать тигровые креветки как на развес, так и в упаковке. Это всего лишь вопрос удобства, а не качества или вкуса. Главное, чтобы все морепродукты выглядели презентабельно, обладали ровным гладким окрасом и подогнутым хвостом.
Прямой хвост свидетельствует о том, что креветка погибла до заморозки. В таком морепродукте не остается полезных свойств, а сам способ подготовки товара жесток и недопустим. Только при шоковой заморозке, когда креветка не ощущает боли, можно сохранить питательные свойства мяса.
Сухой панцирь, неестественные оттенки и локальные темные/светлые пятна – прямое свидетельство испорченного товара. Морепродукты не должны храниться в обилии льда или комках снега. Такие креветки могли подвергаться нескольким заморозкам/разморозкам, что убивает полезный витаминный и нутриентный состав, лишая продукт ценности.
Вред от морских креветок
Креветки не рыба фуго, и вполне безопасны, но объедаться и питаться только креветками не стоит. Как не стоит вообще объедаться чем либо. Любой продукт зависит от экологической ситуации на земле и воде. Креветки как и грибы и овощи и фрукты и курица и свинья и другие продукты питания, очень хорошо впитывают в себя и накапливают токсичные элементы такие как свинец, ртуть с кадмием и другие тяжелые металлы, опасные для здоровья человека.
Украина, являясь конкурентом Китая, по поставкам креветок из Северной Европы и Латинской Америки, сообщает о том, что креветки в Китае вымачивают в химическом растворе и покрывают двойным льдом. Химический раствор — это соль триполифосфорной кислоты. Является пищевым стабилизатором, более известным как Е451. Используются в мясопереработочной и рыбной промышленности для увеличения влагосвязывающего свойства белков. То есть, они правы, для увеличения количества продаваемого льда. Но умеренная ледовая глазурь для мороженных креветок необходима, для того чтобы они не «заветривались» — не окислялись без упаковки, не впитывали посторонние запахи из промышленных и бытовых холодильников при хранении в магазинах и транспортировке. Белеют и желтеют они без льда и превращаются в ржавую селедку! Употребление выше нормы фосфатов, к чему и относится Е451, может негативно сказаться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.
Еще хуже, когда на ферме наступает падеж креветок от болезней, фермеры добавляют в воду садка с креветками антибиотики. И человек потом эти антибиотики употребляет, но это также спорный вопрос. Креветки необходимо исследовать на предмет усвоения этих антибиотиков, данных пока по этой теме нет. Но заверения производителей, что их креветки не содержат антибиотики, есть. Следовательно применяют они их в эстренных случаях!
В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены.
Размножение и продолжительность жизни креветок
В период полового созревания у самки креветки начинает процесс формирования яиц, напоминающих зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны — вещества, имеющие специфический запах.
Почуяв этот запах, самцы активизируются в поисках партнерши и оплодотворяют её. Этот процесс занимает не более минуты. Потом у креветки появляется икра. Нормой для взрослой самки является кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок длится от 10 до 30 дней в зависимости от температуры окружающей среды.
В процессе эмбрионогенеза личинки проходят 9-12 стадий. В это время в их строении происходят изменения: в начале формируются ногочелюсти, немного спустя — головогрудь. Большинство вылупившихся личинок погибает вследствие неблагоприятных условий или “работы” хищников. Как правило, зрелости достигают 5-10% выводка. При разведении креветок в аквариуме удаётся сохранить до 30% потомства.
Личинки ведут малоподвижный образ жизни и не способны добывать пищу, питаясь попавшимся кормом. Последняя стадия развития у эти моллюсков называется декаподитной. В этот период личинка ведет образ жизни ничем не отличающийся от взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки длится от 1,5 до 6 лет.
Таксономия
Существующие креветки-моллюски принадлежат к трем отрядам, разделенным на пять семейств; некоторые известные роды и доисторический таксоны также перечислены:
Spinicaudata Линдер, 1945 г.
|
Cyclestherida Сарс, 1899 г.
Laevicaudata Линдер, 1945 г.
|
Пчёлка
Она же чёрная пчёлка или кристально-чёрная креветка. Обладает чёрно-белым окрасом и достигает 2,5-3 см. Чувствительна к параметрам воды и её загрязненности, вода ей нужна с показателями РН 6,5-7,5, GH 4-6, KH 1-2, температурой 18-26 градусов Цельсия
Важно создать для чёрной пчёлки именно такие условия, потому нельзя назвать её простой для содержания
Креветка голубая пчёлка. Её размер и оптимальные условия содержания аналогичны вишнёвым креветкам.
Впервые креветку представили в 2008 году. Несмотря на название, цвет может быть не только голубым, но и фиолетовым или коричневым. Из-за этого бывает сложно определить точный вид креветки, ведь большая часть пчёлок выловлена в дикой природе, а её разведение пока не получило широкого распространения.
Пол креветок-пчёлок возможно определить только во взрослом возрасте. Главное отличие самок от самцов – низ живота у них изогнутый, и сама женская особь больше.
Подготовка
Подготовка креветок к употреблению обычно включает удаление головы, ракушка, хвост, и «песчаная жила». Заметным исключением является пьяная креветка, блюдо из пресноводных креветок, которое часто едят живым, но погружают в этанол, чтобы облегчить употребление.
Чтобы очистить креветку, держите ее за хвост, осторожно снимая оболочку с тела. На этом этапе хвост можно полностью отсоединить или оставить прикрепленным для презентации
Есть миллион способов приготовить креветки … креветки — это морепродукты. Вы можете приготовить на гриле, варить, жарить, запекать, обжаривать. Кебаб из креветок, креольский креольский соус, гамбо из креветок. Жареные на сковороде, во фритюре, жареные движения. Есть креветки в ананасе, креветки с лимоном, креветки с кокосом, креветки с перцем, суп с креветками, рагу из креветок, салат из креветок, креветки и картофель, бургер с креветками, бутерброд с креветками …
Американский солдат «Бубба» во Вьетнаме, в романтическом комедийном фильме 1994 года. Форрест Гамп
Удаление «песчаной жилки» (а эвфемизм для пищеварительный тракт) называется «разработка». Песчаную прожилку можно удалить, сделав неглубокий продольный надрез по внешнему изгибу тела креветки, что позволит удалить темный ленточный пищеварительный тракт с помощью заостренной посуды. Иногда используются специальные инструменты для разработки, но для этого можно использовать ножи, шпажки и даже зубочистки. В качестве альтернативы, если хвост был отсоединен, вену можно ущипнуть на конце хвоста и полностью вытащить пальцами. На крупных креветках «кровяная вена» (эвфемизм для брюшной нервный тяж) вдоль внутреннего изгиба тела креветки также обычно удаляется. Затем креветки ополаскивают под холодной проточной водой. Удаление вены не обязательно, так как оно не ядовито и в большинстве случаев безвкусное. Deveining немного меняет вкус и делает его более последовательным. Креветки также иногда потребляют небольшое количество песка, поэтому вены могут быть песчаными.
Креветки и креветки — универсальные ингредиенты. Общие методы приготовления включают: выпечка, кипячение, жарка, гриль и барбекю . По времени приготовления они нежные, как яйца. Когда они пережарены, они становятся жесткими и эластичными.
Мидии и креветки, Ван Гог 1886
Рецепты с креветками входят в кухня многих культур. Строго говоря, блюда, содержащие креветки должен быть сделан из Норвежский лобстер, креветкообразное ракообразное, более близкое к Омар чем креветки. Scampi часто называют «креветками из Дублинского залива», а в некоторых местах вместо них довольно часто используют другие креветки.
Влажные креветки обычно используются в качестве ароматизатора и основы для супа. Азиатская кухня в то время как жареные креветки популярны в Северной Америке. В Европе очень популярны креветки, которые по-испански являются необходимым ингредиентом. паэлья де мариско, Итальянский какчукко, Португальский Caldeirada и многие другие блюда из морепродуктов. Креветка карри очень популярен в Южной и Юго-Восточной Азии. Креветки также встречаются в блюдах латиноамериканской и карибской кухни, таких как Энчиладас и кокосовые креветки. Другие рецепты включают джамбалая, окономияки, пун чой и багун. Креветки также употребляют в виде салата, жарки, риса и креветок гувек (блюдо, запеченное в глиняном горшке) на западном и южном побережьях Турции. В теме японского суши, креветки долгое время ценились как «король суши-дане», так как их состав может быть как сырым, так и приготовленным, а последний способ приготовления часто считался хорошим введением или выбором для тех, кто не привык есть суши, особенно блюда, содержащие сырые рыбы.
Питание креветки
Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших моллюсков или даже молодью рыб.
Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.
В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.
Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.
В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной рыбки или собратьев.