Креветки
Содержание:
- Калорийность креветок
- Основа диеты на креветках
- Употребление при заболеваниях
- 97 ккал
- Вред креветок для организма
- Рекомендации по употреблению
- Интересное видео
- КБЖУ
- Что приготовить из креветок
- Диетические рецепты из креветок
- Креветки, калорийность | Здоровое питание
- Калорийность Креветка, все виды, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность креветок
Креветки – очень полезный, вкусный и чрезвычайно популярный в последнее время продукт. Благодаря невысокому содержанию в креветках калорий и большому количеству в них разнообразных микроэлементов, минералов и витаминов, блюда из креветок используются в меню многих диет и в рациональном питании.
Низкая калорийность креветок обусловлена:
- Невысоким содержанием жиров – максимум 5%;
- Содержанием углеводов менее 1%;
- Белков – до 20%.
Показатель, определяющий повышение уровня сахара в крови (гликемический индекс) при употреблении креветок крайне невысок, всего около 5 единиц.
Значительная часть жиров, содержащихся в креветках – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, участвующие в укреплении клеточных оболочек, активизирующие мозговую деятельность, оказывающие противовоспалительное и противоопухолевое воздействие на органы и ткани.
Белок, содержащийся в креветках, богат таурином, который, удерживая низкой плотности липопротеины от всасывания в кровоток, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает отложение абдоминального жира, уменьшающего инсулиновую резистентность, необходим для клеточного питания, сохранения эластичности и тонуса сосудов. Кроме того, таурин регулирует баланс калия и натрия в сердечной мышце, поддерживая работу сердца. Таурин из белка креветок добавляют в большинство энергетических тонизирующих напитков. Именно поэтому не только невысокая калорийность креветок, но и большое количество в них таурина важны при их использовании в диетах.
Около 75-80% в креветке содержится воды, микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, поэтому калорийность креветки вареной низкая, а пищевая ценность значительна. Ретинол (витамин A), витамин D, витамин B1, витамин B2 (рибофлавин), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12, витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол) необходимы в работе нервной и пищеварительной системы, сердца и сосудов, щитовидной железы, здоровья кожи, костей, волос, зрения, поддержания иммунитета, в процессе усвоения фосфора и кальция.
В креветках содержится йод, кальций, фосфор, медь, железо, калий, кобальт в количестве, удовлетворяющем суточную потребность организма. Железа в креветках содержится с сотни раз больше, чем в говядине. В различных количествах мясо креветок содержит так же серу, селен, молибден, магний, цинк, марганец, фтор, хром.
Сколько калорий в креветках
Сколько калорий в креветках, зависит от вида (более калорийны небольшие по размеру, креветки северных морей и дальневосточные) и способа их кулинарной обработки. Калорийность креветок вареных практически не отличается от калорийности креветок сырых. Содержание в 100 г креветки калорий:
- Свежие, термически не обработанные – 73-107 ккал;
- Отварные креветки – 80-115 ккал;
- Запеченные под сметанным соусом – 170-180 ккал;
- Жареные креветки – 120-150 ккал;
- Креветки, жареные в кляре – 240-250 ккал.
Важно знать, что в более калорийных креветках средней крупности содержится больше полезных минералов, и они выгодно отличаются по вкусовым качествам от крупных видов. По количеству калорий креветки сопоставимы с нежирными сортами рыбы (щука, карась, камбала, хек, тилапия и др.), картофелем, зеленым горошком, бананами
Но при этом содержание полезных элементов в них в разы выше.
Этот уникальный морепродукт имеет ряд противопоказаний для употребления, о которых необходимо знать. Нельзя есть креветки при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с печенью, аллергических ринитах, бронхиальной астме, конъюнктивите. В любом случае, принимать решение о включении в меню диеты низкой калорийности креветок следует после консультации с врачом-диетологом.
Основа диеты на креветках
Базовая составляющая данной диеты — креветки. Разрешается потреблять до 400 грамм креветок в день. Предпочтительно, естественно, вареное креветочное мясо, но также иногда позволено потребление поджаренного. При этом креветки в жареном виде не должны превышать одной трети дневного норматива потребления. Жарить следует на растительном масле.
Помимо креветочного мяса можно употреблять овощи. Следует исключить лишь только все бобовые, овощи семейства пасленовых и кукурузу. Основу гарнира готовят из моркови, листьев зеленого салата, красных помидоров, свежей капусты и огурцов. Общая масса всех перечисленных овощей может составлять до 1 кг/день.
Зелень разрешается употреблять в любом количестве и желательно добавлять ее во все ваши блюда.
Употребление при заболеваниях
При любых заболеваниях стоит отказаться от рецептов с высоким содержанием жира и кислоты, от креветок-гриль, а также от запеченных с добавлением масла.
При панкреатите
Креветки нужно отваривать, припускать или готовить на пару, при остром панкреатите их необходимо протирать и добавлять в супы-пюре и соусы.
При диабете
Необходимо варить или готовить на пару, особое внимание стоит уделить компонентам рецепта, исключить продукты содержащие сахар. Креветки при диабете 2 типа стоит есть меньше, ведь часто пациенты имеют проблемы с лишним весом
1 тип диабета позволяет есть чуть больше за один прием, но не желательно превышать норму 150 граммов в день.
При гастрите
Следует отваривать в соленой воде без добавления лимона и других кислот. Можно употреблять салаты и супы с добавлением отварных креветок, желательно не превышать норму 150 граммов в день.
При подагре
Можно употреблять отварные креветки при подагре, но только не в периоды обострений. Следует проконсультироваться с врачом, иногда диета полностью запрещает морепродукты.
При циррозе
Креветки рекомендуется употреблять при циррозе печени, но только в отварном виде и не более 250 граммов в сутки
Важно проверять качество креветок, ведь при циррозе крайне нежелательно получать пищевые отравления
При диарее
Диарея не является заболеванием, а лишь следствием, поэтому сложно сказать, можно ли при ней употреблять креветки. В этом случае рекомендуется придерживаться диеты, назначенной врачом.
При холецистите
При холецистите можно есть только отварные креветки, при этом стоит употреблять их маленькими порциями, не более 30-50 граммов за один прием, до 250 граммов в день.
97 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 22,0
Жиры – 1,0
Углеводы – 0,0
Естественно, что калорийность креветок зависит от вида и способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности креветок и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Креветки: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Свежие | 22.0 | 1.0 | 0.0 | 97 |
Вареные | 18.9 | 2.2 | 0.0 | 95 |
Жареные | 22.5 | 5.8 | 2.7 | 151 |
Маринованные | 12.2 | 1.3 | 0.0 | 60 |
На гриле | 14.0 | 1.1 | 2.6 | 80 |
Замороженные | 14.0 | 1.0 | 0.0 | 60 |
Консервированные | 17.8 | 1.1 | 0.0 | 81 |
Тигровые | 18.9 | 2.2 | 0.0 | 95 |
Королевские | 18.3 | 1.2 | 0.0 | 87 |
И еще:
При малой калорийности креветки практически не содержат жиров и вредных углеводов, зато прекрасно насыщают за счет высокого содержания белков. Диетологи прописывают своим клиентам употребление креветок при избыточном весе и желании избавиться от него.
Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.
С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.
Диета рассчитана на 7-10 дней.
Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.
Вред креветок для организма
Креветки содержат холестерин
Специалисты по правильному питанию недолюбливают креветки, объясняя это тем, что креветки содержат большое количество холестерина.
Известно, что одна порция креветок (85 грамм) содержит 166 мг холестерина. Это почти на 85% больше, чем количество холестерина в других видах морепродуктов, таких как тунец.
Многие люди боятся продуктов с высоким содержанием холестерина из-за убеждения, что они повышают уровень холестерина в крови и, таким образом, способствуют возникновению болезней сердца. Однако исследования показывают, что это утверждение верно лишь для определенной категории людей, так как только четверть населения чувствительна к диетическому холестерину. В остальном диетический холестерин может оказывать небольшое влияние на уровень холестерина в крови. Это объясняется тем, что большая часть холестерина в вашей крови вырабатывается вашей печенью, а когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваша печень производит органического холестерина меньше.
Более того, креветки содержат несколько питательных веществ, которые могут фактически улучшить сердечное здоровье – это Омега-3 жирные кислоты и антиоксидант астаксантин.
Одно исследование показало, что взрослые, которые ежедневно потребляли 300 грамм креветок, увеличили «хороший» уровень холестерина (липо-протеины высокой плотности) на 12% и снизили их триглицериды на 13%. Оба эти показателя являются важными факторами снижения риска сердечных заболеваний.
Другое исследование показало, что 356 женщин, употреблявших моллюсков, включая креветки, на регулярной основе имели значительно более низкие уровни триглицеридов и артериального давления по сравнению с теми, кто не включил моллюсков в свой рацион питания.
Исследования также показывают, что люди, которые регулярно употребляют креветки, не имеют более высокого риска сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто креветки не употребляет.
И даже несмотря на тот факт, что креветки содержат высокую долю холестерина в своем составе, их другие полезные свойства и могут значительно перевесить этот небольшой недостаток.
Креветки могут стать источником аллергии
Моллюски, в том числе креветки, классифицируются как одна из восьми основных пищевых аллергий наряду с рыбой, арахисом, орехами, пшеницей, молоком и соей.
Самым распространенным триггером аллергии на креветки является тропомиозин — белок, обнаруженный у моллюсков. Другие белки в креветках, которые могут вызвать аллергическую реакцию, включают аргининкиназу и гемоцианин.
Симптомы аллергии на креветки различаются и могут включать покалывание во рту, проблемы с пищеварением, заложенность носа или реакции на коже после приема пищи. Некоторые люди с аллергией на креветки могут также иметь анафилактические реакции. Это опасная, внезапная реакция, которая в конечном итоге может привести к судорогам, бессознательному состоянию и даже смерти, если немедленное не лечить реакцию.
Если у вас аллергия на креветки, единственный способ предотвратить аллергические реакции — полностью избежать их употребления. В некоторых случаях даже пары от приготовления креветок могут вызвать реакцию. Таким образом, те, у кого есть аллергия на креветки, также должны избегать ситуаций, в которых они могут косвенно коснуться ее.
Рекомендации по употреблению
Если продукт в панцире, его нужно будет очистить. Для этого сначала отрывается головка, потом удаляется панцирь, начиная с широкого конца, двигаясь по направлению к хвосту. Ножки оторвутся во время удаления «брони». Затем удаляется пищевод. Для этого острым ножом нужно сделать разрез по спинке и вытащить темную жилку.
В сыром виде креветок не едят, а из всех способов их приготовления самый простой — отваривание. Главное — сделать это правильно, чтобы они не утратили вкус и не растеряли полезные компоненты.
Если перестараться и переварить, то вместо нежного, вкусного мяса можно получить «резиновые» кусочки непонятного вкуса. Чтобы получилось вкусно, морепродукт нужно опускать в кипящую воду, которую предварительно подсаливают, добавляют специи.
Варят до тех пор, пока рачки не всплывут на поверхность (обычно это 3–5 минут), выключают и отставляют кастрюлю на четверть часа. По истечении времени деликатес достают, сбрызгивают оливковым маслом, сдабривают специями.
Варено-мороженые рачки перед употреблением разогреть и сдобрить специями. Сначала их промывают проточной холодной водой. Размораживать не нужно — достаточно смыть ледяную глазурь, промыть от возможного мусора. Очищенных рачков опускают в кипяток со специями на минуту. Если они в панцире, то должны оставаться в кипятке дольше — около двух минут.
Хранят продукт в замороженном виде, заранее не размораживают. Если собрались готовить, непосредственно перед приготовлением рачков нужно достать из морозилки, смыть ледяной панцирь и сразу же пускать их в переработку. Готовить нужно такой объем, чтобы хватило на один раз.
Есть белковые продукты лучше во второй половине дня. Креветки станут хорошим блюдом для обеда или ужина. Неочищенных особей едят руками. Если же рачки полностью готовы к употреблению — вилкой. В пищу употребляют шейку, которая составляет 33–45% от массы тушки.
При включении креветок в рацион при похудении их можно есть до 300 г в день, если сочетать с зелеными овощами. У диабетиков нормативы более ограниченные — не более 100 г в день один раз в неделю и только после консультации с лечащим врачом. Здоровым людям можно употреблять 100–200 г ежедневно.
Из этого видео вы узнаете еще больше интересных фактов о вреде и пользе креветок и других морепродуктов:
Интересное видео
Узнать о видах креветок, их пользе в зависимости от вида можно также из видео. В нем также рассказано о том, как выбрать хороший продукт в магазине – критерии выбора, польза сопроводительной информации, какие бывают креветочные блюда, есть описание способа их приготовления – жареные со специями – в открытом пламени.
https://www.youtube.com/watch?v=m1bS6OMSfdYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Креветки польза и вред. Рецепт жареных креветок (https://www.youtube.com/watch?v=m1bS6OMSfdY)
Креветки стали в последнее время весьма распространенным блюдом в повседневном меню. В диетическом же питании это просто клад для любителей похудеть, не слишком ограничивая себя во вкусностях. Есть, конечно, отдельные люди, которые креветок не привечают, но это скорее потому, что их нужно чистить перед едой, выбрасывая значительную весовую часть недешевого деликатеса.
КБЖУ
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | |
Креветка королевская | 18.3 | 1.2 | 0.8 | 87 |
Креветка тигровая | 19.2 | 0.6 | 89 |
При отваривании и приготовлении в пароварке калорийность составит около 90 Ккал на 100 граммов, при запекании и жарке зависит от рецепта и количества используемого жира.
Калорийность
Наименьшее количество калорий в отварных и приготовленных на пару тушках. Больше всего калорий в приготовленных с добавлением масла и жирных соусов. Поэтому многое зависит от рецепта, при учете калорий не считается панцирь, хотя его часто используют для приготовления соусов.
Белки
Содержание белка примерно 20%, это средний показатель для морепродуктов, рыбы и мяса, поэтому в белковых диетах можно смело заменять любой их этих продуктов в пропорции 1 к 1.
Содержание холестерина
В креветках высокое содержание холестерина, примерно 180 мг на 100 граммов, это половина суточной нормы. Именно это ограничивает их употребление, хотя холестерин необходим организму и его вред часто преувеличивается. Если готовить тушки без добавления масла и жиров, то можно минимизировать вред от холестерина. Именно поэтому чаще всего их варят или готовят на пару.
Химический состав
Креветки содержат незаменимые аминокислоты и много полезных микро и макроэлементов, таких как йод, фтор, натрий, марганец, калий, фосфор, кальций, сера, железо, магний
Особенно важно наличие в них йода, он помогает правильно функционировать щитовидной железе
Витамины
Витамины содержатся в небольшом количестве, около 5-10% от суточной нормы. Основные из них – это витамины группы B, PP, A, С, E и D.
Йод
В креветках высокое содержание йода, употребление 100 граммов покрывает суточную норму. Йод важен для функционирования щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
Что приготовить из креветок
Креветки хороши в различном исполнении. Нежное мясо с характерным «морским» вкусом можно употреблять вареным, жареным, гриль, готовить множество вкусных салатов, первых и вторых блюд. Предлагаем рецепты и данные о калорийности вареных креветок и блюд, пользующихся повышенным спросом.
Блюдо № 1. Салат с грейпфрутом
(110 Ккал)
Ингредиенты
Креветки | 500 г |
Грейпфрут | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Соус майонез | 2 ст. л. |
Соус соевый | 1 ч. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Горчица Дижонская | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 1 ч. л. |
Салат листовой | 200 г |
Соль | по вкусу |
Приготовление
- Креветки отварить с солью и специями, остудить.
- Грейпфрут очистить от шкурки и пленок, нарезать дольками.
- Авокадо очистить, нарезать слайсами.
- Салат помыть, обсушить.
- Подготовить заправку из соусов, меда, горчицы и оливкового масла.
- Смешать креветки, грейпфрут, авокадо, заправить салат. Выложить на блюдо, укрытое листовым салатом.
Блюдо № 2. Рис с креветками и овощами
(104 Ккал в 100 г)
Составляющие
Рис пропаренный | 1 стак. |
Креветки без панциря | 100 г |
Бульон куриный | 0,5 л |
Масло растительное | 70 г |
Перец овощной | 2 шт. |
Томаты средние | 2 шт. |
Лук репка средний | 1 шт. |
Соус соевый | 1 ст. л. |
Куркума, паприка | по 0,5 ч. л. |
Базилик свежий, нарезанный | 1 ст. л. |
Соль, перец острый молотый | по вкусу |
Приготовление
- Рис промыть, овощи очистить, нарезать кубиками.
- В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистой корочки, добавить овощной перец, прожарить все 7 – 10 мин.
- Добавить томаты и, помешивая, пассеровать смесь минут 10 – 15.
- Добавить рис, соевый соус, все перемешать и влить немного бульона, добавить остальные специи, обжарить смесь около 10 мин.
- Влить остальной бульон, выложить сверху креветки, базилик. Тушить на малом огне под крышкой около 15 минут (до полной готовности риса).
Блюдо № 3. Креветки отварные с ананасом
(102 Ккал в 100 г)
Ингредиенты
Рис пропаренный | 1 стак. |
Креветки без панциря | 100 г |
Бульон куриный | 0,5 л |
Масло растительное | 70 г |
Перец овощной | 2 шт. |
Томаты средние | 2 шт. |
Лук репка средний | 1 шт. |
Соус соевый | 1 ст. л. |
Куркума, паприка | по 0,5 ч. л. |
Базилик свежий, нарезанный | 1 ст.л. |
Соль, перец острый молотый | по вкусу |
Приготовление
- Креветки залить крутым кипятком, через 5 мин. очистить от панциря.
- Очищенные креветки пожарить на сковороде с растительным маслом до корочки, посолить.
- Лук обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные перец овощной, лук, ананасы, томаты (лучше без кожицы), посолить, перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30 мин.
- Добавить острый перец, нарезанную петрушку, выключить огонь.
- В смесь выложить жареные креветки, накрыть сковороду крышкой. Через 10 минут блюдо готово.
Диетические рецепты из креветок
Рассмотрим несколько блюд, рецепты которых просты и при этом полезны:
Салат с морепродуктами и овощами: | Придётся измельчить пекинскую капусту, нарезать огурцы полукольцами, добавить помидоры черни, твёрдый сыр порезать кубиками. Добавить в чашу зелень, несколько грамм отварных и очищенных креветок. Можно измельчить их. Заправляют салат маслом оливы, соль и перец добавляют по вкусу. |
Рис с морской капустой и креветками: | Отварите рис, не добавляя соль, лучше использовать пропаренный или бурый. Подготовьте морепродукты и смешайте их с ламинарией. Можно вместо морской капусты использовать спаржу. Рис выступает в качестве гарнира, дополнят его креветки и ламинария. |
Салат с яйцами и картофелем: | Отварите мелкий картофель и перепиленные яйца. Затем приготовьте креветки. Измельчите зелень (укроп, петрушка, базилик). Смешайте всё ингредиенты, предварительно нарезав картофель кубиками, а яйца – пополам. Возьмите сок лимона и масло оливы, используйте их смесь для заправки блюда. |
Не столь важно, сколько белка содержат креветки, поскольку этот продукт обладает уникальным составом. Он не только поможет справиться с приступом голода, «насытить» организм полезными веществами, но и улучшит состояние здоровья человека
Но не стоит злоупотреблять морепродуктами, поскольку это может привести к нежелательным последствиям.
Рекомендуем видео:
Вместе с этой статьей читают:
- Можно ли вареное яйцо кормящей маме — польза продукта и возможный вред
- Как употреблять проросшую пшеницу и чем она полезна для…
- Продукты, содержащие большое количество белка: польза для организма
- Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы
- Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
- Полезные свойства мойвы и ее калорийность
- Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
- Красная фасоль: полезные свойства и рекомендации по приготовлению
- Полезные свойства конопли и действие ее на жкт
Креветки, калорийность | Здоровое питание
Диетические свойства:
Какую имеют креветки калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Креветки в наше время перестали быть пищей, доступной лишь избранным. Сейчас мясо этих морских ракообразных или цельную креветку в панцире можно встретить в любом магазине, причем — по вполне приемлемой цене.
Креветки – это маленькие ракообразное с продолговатым хвостом, населяющие моря и пресные водоемы всего мира. Принято считать, что креветки, обитающие в пресной воде, гораздо вкуснее и плотнее, нежели морские.
В продуктовых супермаркетах можно встретить следующие виды продукта (в зависимости от способа его сохранения):
- охлажденный или свежий;
- замороженный;
- консервированный.
Креветки — скоропортящийся продукт. Охлажденные рачки — не дешевое удовольствие, конечно, если не жить в прибрежных областях. Поэтому к большинству из нас креветки попадают на стол в замороженном виде. Самые полезные ракообразные — свежезамороженные. Если креветку предварительно сварили, она потеряет часть полезных свойств. Зато такой продукт гораздо дешевле, и его можно покупать чаще.
Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.
Польза креветок для человека обусловлена их составом. Исследования креветочного мяса показали, что оно является богатым источником полезных веществ. В первую очередь, это соединения разных минералов: калия, натрия, магния, кальция. Еще одна важная особенность креветок – довольно редкие соединения молибдена, марганца, кобальта. Мясо этих ракообразных держит первенство среди прочих продуктов по содержанию йода. Кроме того, в составе креветок следует отметить незаменимые аминокислоты и, разумеется, витамины – D, E, C, без малого вся группа B, PP, провитамин А и так далее.
Состав креветок:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 100 | 220 | 60 | 260 |
Говоря о полезных свойствах креветок, никак нельзя обойти вниманием то, что они являются диетическим продуктом питания, безусловно, полезным тем из нас, кто желает похудеть. Кстати, сбросить лишний вес, включая в рацион креветок, вполне реально
Сколько калорий в креветках?
А вот сколько:
Калорийность креветок, на 100 грамм, составляет 97 ккал.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 22,0
Жиры – 1,0
Углеводы – 0,0
Естественно, что калорийность креветок зависит от вида и способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности креветок и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Креветки: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Свежие | 22.0 | 1.0 | 0.0 | 97 |
Вареные | 18.9 | 2.2 | 0.0 | 95 |
Жареные | 22.5 | 5.8 | 2.7 | 151 |
Маринованные | 12.2 | 1.3 | 0.0 | 60 |
На гриле | 14.0 | 1.1 | 2.6 | 80 |
Замороженные | 14.0 | 1.0 | 0.0 | 60 |
Консервированные | 17.8 | 1.1 | 0.0 | 81 |
Тигровые | 18.9 | 2.2 | 0.0 | 95 |
Королевские | 18.3 | 1.2 | 0.0 | 87 |
Креветки для похудения:
И еще:
При малой калорийности креветки практически не содержат жиров и вредных углеводов, зато прекрасно насыщают за счет высокого содержания белков. Диетологи прописывают своим клиентам употребление креветок при избыточном весе и желании избавиться от него.
Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.
С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.
Диета рассчитана на 7-10 дней.
Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.
Калорийность Креветка, все виды, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Креветка, все виды, сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2372 г |
Белки | 13.61 г | 76 г | 17.9% | 25.2% | 558 г |
Жиры | 1.01 г | 56 г | 1.8% | 2.5% | 5545 г |
Углеводы | 0.91 г | 219 г | 0.4% | 0.6% | 24066 г |
Вода | 83.01 г | 2273 г | 3.7% | 5.2% | 2738 г |
Зола | 1.86 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54 мкг | 900 мкг | 6% | 8.5% | 1667 г |
Ретинол | 0.054 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1.1% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 80.9 мг | 500 мг | 16.2% | 22.8% | 618 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 8.7% | 1613 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 11.4% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 6.8% | 2105 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.11 мкг | 3 мкг | 37% | 52.1% | 270 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.32 мг | 15 мг | 8.8% | 12.4% | 1136 г |
гамма Токоферол | 0.12 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.778 мг | 20 мг | 8.9% | 12.5% | 1125 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 113 мг | 2500 мг | 4.5% | 6.3% | 2212 г |
Кальций, Ca | 54 мг | 1000 мг | 5.4% | 7.6% | 1852 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 7.7% | 1818 г |
Натрий, Na | 566 мг | 1300 мг | 43.5% | 61.3% | 230 г |
Сера, S | 136.1 мг | 1000 мг | 13.6% | 19.2% | 735 г |
Фосфор, P | 244 мг | 800 мг | 30.5% | 43% | 328 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.21 мг | 18 мг | 1.2% | 1.7% | 8571 г |
Марганец, Mn | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 2.1% | 6897 г |
Медь, Cu | 182 мкг | 1000 мкг | 18.2% | 25.6% | 549 г |
Селен, Se | 29.6 мкг | 55 мкг | 53.8% | 75.8% | 186 г |
Цинк, Zn | 0.97 мг | 12 мг | 8.1% | 11.4% | 1237 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.342 г | ~ | |||
Валин | 0.637 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.627 г | ~ | |||
Лейцин | 1.165 г | ~ | |||
Лизин | 1.297 г | ~ | |||
Метионин | 0.397 г | ~ | |||
Треонин | 0.54 г | ~ | |||
Триптофан | 0.155 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.593 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.842 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.517 г | ~ | |||
Глицин | 0.801 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.39 г | ~ | |||
Пролин | 0.626 г | ~ | |||
Серин | 0.555 г | ~ | |||
Тирозин | 0.515 г | ~ | |||
Цистеин | 0.162 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 126 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.018 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.011 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.261 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.142 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.078 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.181 г | min 16.8 г | 1.1% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.016 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.046 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.112 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.104 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.295 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.095 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.089 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.006 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.006 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.034 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.068 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.15 г | от 0.9 до 3.7 г | 16.7% | 23.5% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.07 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.138 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.9% | 4.1% |
Энергетическая ценность Креветка, все виды, сырая составляет 71 кКал.
- medium = 6 гр (4.3 кКал)
- small = 5 гр (3.6 кКал)
- 3 oz = 85 гр (60.4 кКал)
- 4 large = 28 гр (19.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».