Описание камбалы, образ жизни рыбы и места обитания
Содержание:
- Ловля камбалы с лодки
- Рецепты приготовления
- Камбала в кулинарии
- Морская камбала
- Как выбрать и хранить
- Образ жизни камбалы
- Как вкусно приготовить камбалу
- Речная камбала
- Особенности влияния на организм
- Нерест камбалы
- Особенности
- Рацион
- Внешний вид
- Виды камбалы
- Ареал обитания и образ жизни камбалы
- Состав мяса камбалы
- Лучшие места для ужения камбалы
- Хим. состав и КБЖУ на 100 грамм
- Враги
- Чем полезна
- Ловля
- Вред и польза для человека
- Размножение
Ловля камбалы с лодки
Чтобы рыбалка принесла улов, неопытному рыбаку нужно воспользоваться некоторыми советами.
Итак, что нужно делать, чтобы выловить камбалу:
- Спиннинг можно использовать не длинный, подойдет в этом случае даже зимний.
- Толщину лески для спиннинга следует выбирать 0,6 мм, для поводка 0,35 мм.
- В виде приманки можно использовать мелкую рыбешку, причем, как целую, так и кусочки, червей, небольших моллюсков.
- Ловля на мелководье предусматривает забрасывание приманки в сторону. Повторный заброс нужно делать в другую сторону. На глубине приманку запускают в отвес.
- После клева можно быть уверенным, что камбала осталась на крючке, ведь рот у нее не только крепкий, но и перекрученный.
- В лодку нужно с собой брать багор, ведь если удастся словить на крючок камбалу, то вытащить ее будет куда сложнее.
Многие рыбаки мечтают о вылове камбалы. Чтобы рыбалка была удачной, нужно выбрать уловистое место и взять с собой все необходимые снасти.
Камбала является полезной рыбой. Ее мясо имеет удивительный вкус, и содержит полезные для организма вещества. В 100 г всего 90 ккал. Кроме того, что ее вылавливают в промышленных масштабах, на нее охотятся еще и простые любители. А это угрожает уменьшению численности популяции.
Рецепты приготовления
Вариаций приготовления камбалы множество. Ее можно запекать в духовке, варить, жарить как в домашних условиях, так и на природе, а также тушить. Ниже приводятся несколько испробованных на практике и несложных рецептов. Но, начиная готовить, помните, что все будет зависеть от вашего вкуса и креативности. Так что экспериментируйте, соединяя необычные вкусы, но делайте это с умом и радуйте себя и своих любимых.
Тушеная камбала
Мягко обжарьте камбалу с обеих сторон. Если она заморожена, то не размораживайте, иначе она в процессе готовки начнет распадаться и потеряет форму. Затем выложите в емкость, в которой собираетесь ее тушить. Смешайте сок лимона, 50 г сухого белого или красного вина и мелко нарезанную по вкусу зелень, сделав своего рода соус, которым залейте выложенное мясо рыбы. Тушите на небольшом огне в течение нескольких минут.
Камбала с шампиньонами
Необходимые продукты: 8 кусочков камбалы по 200 г; 300 г шампиньонов; 100 г сала; 200 г сливочного масла; укроп; 2 средние головки репчатого лука; 2 целых лимона; 10 столовых ложек сока лимона; 8 столовых ложек пшеничной муки; специи и соль по вкусу.
Способ приготовления: очищенную сырую рыбу полить соком лимона, добавить соль и специи по вкусу (черный перец и тимьян) и дать настояться около одного часа. Одинаковыми кусочками нарезать шампиньоны, лук и сало. Обжарить. Запанированное мясо обжарить и уложить в духовку до полного прогревания. Красиво и аккуратно выложить на блюдо мясо, а сверху поджаренную грибную подливу и украсить зеленью и лимоном.
Запеченная камбала в сметанном соусе
Необходимые продукты: 1,5 кг камбалы, 200 г сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 столовой ложки пшеничной муки, соль, перец.
Способ приготовления: заранее приготовленную, очищенную, замаринованную приправами и настоявшуюся рыбу поставить в духовку на противень, слегка помазанный маслом. Готовить на среднем огне час, периодически поливая сливочным маслом. Аккуратно снять шкурку с приготовленного филе. Для приготовления соуса поджарить на минимальном количестве масла муку до появления коричневого цвета на ней. Постепенно вливать сметану. Посолить, поперчить. Оставить в тепле. Полить рыбу готовым соусом и оставить запекаться еще на 10 минут.
Камбала в кулинарии
Мясо камбалы богатое на белки, при этом количество жиров незначительное, что позволяет включать мясо этой рыбы в диетическое питание. Энергетическая ценность свежей рыбы находится на уровне 90 кКал на 100 грамм мяса, а отварной камбалы – 103 кКал на 100 г продукта. Наибольшее число калорий у жареной рыбы – порядка 223 кКал, поэтому жареная камбала не подходит в качестве диетического блюда, поскольку имеется большая вероятность приобрести лишние килограммы.
Мясо камбалы достаточно вкусное, но, если его приготовить неправильно, то можно получить блюдо со специфическим запахом. Чтобы этого не произошло, с камбалы нужно снимать кожу, отрезать голову и избавиться от внутренностей.
Морская камбала
В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.
Обыкновенная морская камбала
Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.
Белобрюхая камбала
Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны. Выделяют два подвида:
- Южная белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata mochigarei) – обитает в прибрежной зоне Приморья и акватории Японского моря.
- Северная (Lepidopsetta bilineata bilineata) – в водах Камчатского, Охотского и Берингова морей. Обе составляют большие популяции в заливе Петра Великого (юг Приморского края) и Татарском проливе, отделяющим Сахалин от материка.
Желтоперая камбала
Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина. Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками. Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.
Дальневосточная камбала
Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.
Палтус
В трех родах представлено 5 видов, обитающих в Атлантике и крайних водах Тихого и Северного Ледовитого океана (Баренцево, Охотское, Берингово, Японское моря). Наибольшие размеры у белокорого палтуса (тихоокеанский – Hippoglossus stenolepis, атлантический – Hippoglossus stenolepis), который вырастает в длину до 450 см при весе 350 кг.
Наименьшим представителем рода является стрелозубый палтус (американский – Atheresthes stomias, азиатский – Atheresthes evermanni), редко набирающий вес свыше 7-8 кг при длине 70-80 см. К основной биологической особенности таксона относится чешуя, как на зрячей (ктеноидная с зубчиками по краю), так и на слепой (циклоидная с гладкой кромкой) сторонах. Промежуточными габаритами обладает черный палтус (Reinhardtius hippoglossoides) для которого рекордным являются 35-40 кг при росте 125-130 см.
Большой ромб
Еще одна рыба, похожая на камбалу, – представитель семейства калкановых – морской фазан, или тюрбо (Scophthalmus maximus), с крупным телом без покрытия из чешуи. Вместо нее природа предусмотрела защитный механизм в виде множества костных шипов. Из-за угловатой формы плавников и выдающихся размеров (длина до 1 метра) рыба также известна под названием большой ромб. Морской фазан относится к ценным промысловым видам и массово выращивается на фермах в Испании, Португалии, Франции, Исландии и Китае. Естественный ареал камбалы-тюрбо включает Балтийское, Северное, Средиземное моря.
Морской язык
Научное название вида – европейская солея (Solea solea). Теплолюбивая рыба относится к собственному роду Soleidae и обитает в восточной Атлантике, Красном, Средиземном, Южно-Китайском, Балтийском и Черном морях. Вырастает до 65-70 см при весе 2,5-3,0 кг. Имеет статус всемирного деликатеса благодаря нежному, вкусному и сочному мясу с минимумом костей. Для европейской солеи характерно вытянутое тело листовидной формы, которое дополнено ассиметричной головой с косым ртом и правым расположением глаз. Зрячая сторона окрашена в бледно-коричневый цвет с множеством темных точек и покрыта мелкой чешуей.
Под торговым названием «морской язык» нечестные продавцы часто реализуют не только филе менее ценных камбаловых рыб, но даже пангасиевых сомов, которые вообще являются представителями пресноводной ихтиофауны.
Как выбрать и хранить
Камбала может впитывать и копить в своём тельце соли тяжёлых металлов при неблагополучной экологии в местах вылова. Покупать продукт нужно в специализированных точках продаж, проверяя сертификаты качества. На свежесть укажут такие признаки:
- приятный морской запах;
- чистые розовые жабры;
- верхняя часть тушки яркая, без рыжего оттенка;
- плотное, упругое мясо, которое принимает первоначальную форму после нажатия;
- чешуя на ощупь шероховата, без слизкой плёнки;
- глаза прозрачные, не мутные.
В приморских городках можно купить как свежемороженую, так и живую камбалу. Держать свежую рыбу лучше во льду, положив в холодильник, но не более 2 дней. Увеличить длительность хранения легко, посыпав тушки солью крупного помола. В морозильной камере они не портятся 3-4 месяца. Повторно замораживать оттаявшую рыбу нельзя.
Образ жизни камбалы
Представители семейства камбаловых это донные, пассивные хищники. Они не гоняются за добычей, а предпочитают поджидать её в засаде. Образ жизни камбалы состоит в том, что она достаточно редко поднимается к поверхности и часто греется на отмелях.
Основной рацион:
- черви;
- мальки и мелкие рыбки;
- моллюски;
- креветки;
- рачки;
- икринки.
Камбалы поджидают жертву, зарывшись в песок. Такой способ охоты не только позволяет устраивать засады, но и уберегает рыб от хищников. Камбала выбирает подходящее место и с помощью волнообразных движений боковых плавников рыхлит грунт. Потом прижимается ко дну, а лёгкие песчинки оседают и покрывают тело рыбы. Над поверхностью песка остаются только глаза.
Ещё одна уникальная особенность камбаловых это мимикрия. Внешняя (верхняя) часть тела способна подстраиваться под цвет окружающего ландшафта, делая камбалу невидимой для других обитателей.
Камбаловые плохие пловцы. Перемещаются они медленно и неохотно с помощью спинных и анальных плавников. Но во время охоты или угрозы они могут совершать молниеносные рывки на небольшие расстояния. Резкий старт во время охоты происходит благодаря выбросу струи из-под жаберной крышки, которая расположена на слепом боку. Некоторые виды способны вставать на ребро и развивать внушительную скорость. Но как только угроза пропадает, рыба ложится на дно и замирает.
Как вкусно приготовить камбалу
Существует множество способов приготовления полезной камбалы: ее варят, готовят на пару, жарят в кляре или панировке. Средиземноморская кухня изобилует рецептами блюд, где камбалу тушат с овощами, в разнообразных соусах, сочетают с креветками и грибами. Полезную рыбу можно запекать в духовке на противне и в горшочках, фаршировать и делать рулеты из филе.
Она хорошо сочетается с любым гарниром – рисом, гречкой, картофелем. Томаты, сладкий перец, сыр, морковь, маслины дополняют ее вкус. Из приправ лучше выбрать базилик, чеснок, молотый черный перец, лавровый лист.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
Лимонный сок также способствует устранению специфического запаха. Рыбу лучше всего запечь, она получится нежной, сочной и сохранит наибольшее количество полезных веществ. Блюда на пару уступают во вкусовых характеристиках другим способам приготовления, но при этом сохранится максимальная польза камбалы для здоровья.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Внимание! Камбалу нужно готовить на среднем огне. Если огонь будет сильным, полезная рыба быстро развалится и превратится в кашу
Рекомендуем к прочтению: Черный перец: польза и вред
Речная камбала
Многочисленный по популяции, но бедный на родственные таксоны вид Platichthys flesus успешно акклиматизировался для постоянного проживания в пресной и слабосоленой воде. Отличается округлым телом и колючками на боковой линии. Зрячая сторона имеет тускло-коричневый или оливково-бурый окрас с хаотичными желтыми и темными крапинками. Вырастет до 3 кг при длине тела 50 см.
Для полноценного развития кладка камбалы должна постоянно получать свежий приток кислорода за счет дрейфа в толще воды (пелагическая икра). Но это возможно лишь в плотной соленой среде (от 10 промилле). В пресноводных речках личинки не сохраняют плавучесть, опускаются на дно и погибают, поэтому на нерест рыба выходит в море.
Узнать больше:
Морской волк, или сибас: описание рыбы, ловля, разведение
Идеально для этих целей подходит прохладная Балтика с обширным бассейном, низкой соленостью (11-12%), продолжительной береговой линией, умеренными глубинами 30-50 м и богатой кормовой базой. Речной вид также официально называют балтийской камбалой из-за широкого распространения в прибрежной зоне, впадающих реках и акватории моря.
Звездчатая камбала
Вид Platichthys stellatus обитает в северных водах Тихого океана (Берингово, Охотское, Чукотское, Японское море). Пресноводная форма населяет лагуны, заливы и низовья рек (на 150-200 км от устья). Имеет левостороннее расположение глаз, темный окрас (зеленоватый, коричневый), широкие черные полосы на плавниках и шипованые пластины в форме звездочек на глазной стороне. Из-за особенностей ареала таксон также известен как тихоокеанская речная камбала. Обычный размер рыбы составляет 50-60 см при весе 3-4 кг. Нередки случаи вылова больших особей массой 7-9 кг (75-90 см).
Полярная камбала
Стойкий к холоду арктический вид (Liopsetta glacialis) с вытянутым овальным телом однотонного темно-коричневого окраса и кирпичным цветом плавников. Предпочитает мягкий илистый грунт. Населяет Карское, Баренцево, Белое, Берингово и Охотские моря. Размножается зимой подо льдом, при отрицательной температуре воды ( до – 1,5°С). Часто теплый кормовой сезон проводит в слабосоленых низовьях сибирских рек. Повсеместно встречается в Каре, Енисее, Оби, Тугуре.
Особенности влияния на организм
Чем полезна для мужчин и женщин
Отмечено благотворное влияние камбалы на выработку половых гормонов у мужчин, увеличение потенции. Насыщенность белками стимулирует рост мышц при формировании мускулатуры, что очень ценят спортсмены.
Для женщин этот продукт будет полезен при составлении диет для стройной фигуры и улучшения состояния кожных покровов, волос, ногтей. Полиненасыщенные жиры необходимы для сохранения женского здоровья.
Не вредна ли для беременных и кормящих
Йод, которого в камбале много, способствует правильному развитию плода и профилактике дисфункции щитовидной железы, поэтому рекомендуется во время беременности, в послеродовом периоде и кормящим женщинам.
В рационе детей
Благодаря высокому содержанию железа икру рекомендуют давать детям при малокровии, а подросткам — во время активного роста. Полезно употреблять при угрозе развития болезней щитовидной железы из-за дефицита йода. Икру обычно жарят или солят. По составу она не уступает филе рыбы, ее белок тоже хорошо усваивается, в ней содержатся те же витамины, минералы.
Употребление в пожилом возрасте
Для людей преклонного возраста регулярное употребление рыбы — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии. Регулярный прием в пищу замедляет процесс старения, предотвращает развитие морщин и снижение тонуса кожи.
Соленая рыба задерживает жидкость в организме, вызывает отеки нагрузку на почки. Высушенная камбала может нанести вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Обилие в ней соли может вызвать артрит у пожилых людей.
Нерест камбалы
Сроки нереста камбалы напрямую зависят от места обитания, вида и других благоприятных условий. Большинство рыб нерестятся с февраля по май. Но есть исключения, некоторые виды мечут икру с декабря по январь пока не сошёл лёд.
Одиночные особи сбиваются в небольшие косяки и уходят с привычных мест обитания в поисках нерестилищ. Иногда в группу собираются разные виды камбалы и происходит подвидовое скрещивание. Обязательное условие для размножения — это солёная вода и кислород. Речная рыба преодолевает огромные расстояния в период нереста. В пресной воде икринки не сохраняют плавучесть, опускаются на дно, а эмбрионы погибают.
Камбалы достигают половозрелости на третий год после рождения. Большинство видов отличаются высокой плодовитостью. За сезон нереста самки могут выметать до 2 миллионов икринок. Массовый выход малька в тропических зонах происходит не позднее 2 недель после окончания нереста. В северных широтах развитие эмбрионов может занимать от 1 до 2 месяцев.
Рыбы предпочитают нереститься на глубоких песчаных участках. Большинство кладок формируется в прибрежной зоне на глубине от 2 до 10 метров. Некоторые виды мечут икру на глубине до 50 метров. Это связано с тем, что икринки не закрепляются, а свободно плавают в толще воды. Икра камбалы прозрачная и начинает набирать цвет, только в процессе формирования эмбрионов. Все стадии развития мальков в икринке происходят в толще воды или поверхностных слоях.
Новорождённые камбалы питаются зоопланктоном и не отличаются от большинства мальков других видов рыбы. Для недельной молоди характерна классическая вертикальная форма тела и симметрично развитые стороны.
Особенности
Отличительной чертой камбаловых, является сжатое, плоское тело, его нижняя сторона лежит на морском грунте, на верхней расположены оба глаза, большинство из них могут менять цвет в соответствии с окружающей обстановкой (мимикрия). Существует фото, на котором лежащая на шахматной доске рыба, постепенно приобретает ее окраску.
Камбалы рождаются (или вылупляются) с одним глазом по бокам головы, как любая нормальная рыба. В ходе раннего развития один глаз мигрирует через верхнюю часть головы на другую сторону, скручивая череп. Когда это происходит, рыба превращается из вертикально плавающей планктонной личинки в молодь, которая лежит на одном боку, когда оседает на дно. Верх рыбки сохраняет нормальную окраску, а низ становится белым и шершавым.
Зрение играет основную роль в отборе и захвате добычи. Рыба лежит на дне, частично скрытая песком и своей окраской, когда появляется подходящая жертва, она выскакивает и хватает жертву. Есть среди них быстрые пловцы, они преследуют стаи мелких рыб на поверхности. Общей добычей камбалы являются: песчаные креветки, синий краб, анчоус, кальмары и килька.
Рацион
В зависимости от видовой принадлежности, камбала может охотиться как в светлое, так и в тёмное время суток. Её рацион состоит исключительно из кормовых объектов животного происхождения. На первых месяцах жизни она питается:
- бокоплавами;
- икрой других видов рыб;
- бентосом;
- мелкими рачками;
- личинками насекомых;
- червями.
Основу рациона взрослых особей составляют иглокожие, крупные ракообразные, моллюски и рыбья молодь. Морские виды отдают предпочтение мойве и креветкам.
Интересно! Благодаря необычной форме тела и расположению ротовой полости, камбала с лёгкостью может вытаскивать зарывшихся в грунт моллюсков.
Мощные челюсти способны раздробить крабовый панцирь и толстые стенки ракушек. Употребление богатой белком пищи придаёт мясу камбалы нежность и великолепный вкус.
Внешний вид
Как выглядит черноморская рыба камбала? Описание ее сильно отличается от других видов. У калкана высокое вытянутое тело, несколько приплюснутое, высотой до 80 % собственной длины. Иногда бывает даже больше. Все тело покрыто костными бугорками. Как и у других собратьев этого вида (камбалообразных), оно сформировано в виде горизонтально расположенных сторон, как толстый блин.
Глаза у черноморской камбалы расположены на верхней (левой) стороне. Плавники на этой стороне асимметричны. Снизу калкан белобрюхий. Сверху, где расположены глаза, буроватый, с небольшими красноватыми пятнышками. У калкана чешуи нет совсем, зато при малейшей опасности он умеет менять окраску под цвет дна. Челюсти у этой рыбы — со щетинообразными ровными зубами. Они расположены в виде лент. Имеются зубы даже на сошнике.
Виды камбалы
Хищники водятся в большинстве морей и океанов. Их можно удить на спиннинг, вылавливать сетями в промышленных масштабах. Наукой описано более 50 видов камбалы, представленных 23 родами данной рыбы:
- Остроголовые – Герценштейна и остроголовая.
- Длинные – красная, малорота Стеллера.
- Колючие – камбала колючая и Надежного.
- Эопсетты – Григорьева и Джордана.
- Стрелозубые – американская и азиатская (стрелозубый палтус).
- Палтусовые — японская камбала-ерш, беринговоморская, северная палтусовидная.
- Бородавчатые – бородавчатая.
- Белокорые палтусы – тихоокеанский и атлантический палтус.
- Полярные – гологоловая.
- Орегонская.
- Двухцветные и двухлинейные — северная двухлинейная, белобрюхая.
- Малоротые – малоголовая и тихоокеанская малоротная.
- Лиманда – желтохвостая, желтоперая, сахалинская, длиннорылая.
- Морские – желтая.
- Речные – звездчатая.
- Зимние – Шренка, желтополосая, японская.
- Пятнистые.
- Твердоголовые – рогатая.
- Дексисты.
- Изопсеты.
- Эмбассихты.
- Парофрисы.
- Танакиусы.
Виды камбалы
Ареал обитания и образ жизни камбалы
Благодаря видовому разнообразию и биологической гибкости плоские рыбы успешно акклиматизировались вдоль всего побережья Евразии и во внутренних морях. Камбала прекрасно себя чувствует в условиях Черного, Азовского, Каспийского и Средиземного морей, в умеренном климате Балтики, Северного и Норвежского морей. Многие виды приспособились к малосоленой и даже пресной воде рек, имеющих выход на побережье. Но особенно богаты камбаловой рыбой холодные окраинные участки Тихого и Северного Ледовитого океанов – Карское, Чукотское, Японское, Берингово, Охотское, Баренцево моря.
Камбалы ведут одиночный донный образ жизни, искусственно маскируясь под цвет окружающего ландшафт (мимикрия). Большую часть времени рыба проводит лежа на поверхности грунта или зарывшись по глаза в донные отложения. Такой природный камуфляж очень рационален и одновременно решает две задачи выживания – поймать добычу из засады и не быть съеденным более крупными хищниками.
Несмотря на кажущуюся неповоротливость и привычку неспешно перемещаться по грунту за счет волнообразных движений, камбала отличный пловец. Она мгновенно стартует и на небольших расстояниях способна развить высокую скорость. При необходимости буквально «выстреливает» телом на несколько метров в нужном направлении, выпуская мощную струю воды в дно через жаберную крышку на слепой стороне. Пока осядет густая взвесь ила и песка, рыба успевает схватить добычу или перепрятаться от грозного хищника.
Состав мяса камбалы
Мясо рыбы обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление его в пищу помогает поддерживать организм в тонусе, восстанавливать иммунную систему. В 100 граммах рыбы содержится:
- белков — 16,5 мг;
- жиров — 3 г;
- углеводов – 0;
- пищевых волокон – 0;
- воды – 79,3 г.
Количество витаминов и микроэлементов на 100 г:
Витамины | Количество | Микроэлементы | Количество |
А, ретинол | 15 мкг | Йод | 50 мкг |
В1, тиамин | 0,22 мг | Кобальт | 20 мкг |
В2, рибофлавин | 0,21 мг | Натрий | 27 мг |
В3, никотиновая кислота | 3,4 мг | Фосфор | 200 мкг |
В6, пиридоксин | 0,1 мг | Магний | 2,4 мг |
В12, кобаламин | 1,1 мкг | Медь | 110 мкг |
D, кальциферол | 2,8 мкг | Марганец | 0,05 мг |
Е, альфа токоферол | 0,63 мг | Железо | 0,4 мг |
С, аскорбиновая кислота | 1 мг | Цинк | 0,7 мг |
Хром | 55 мкг |
Лучшие места для ужения камбалы
Хищник обитает в большинстве крупных водоемов. Камбалу обнаружили на глубине в 11 км в Марианской впадине. При этом самым уловистым местом считается Керченский пролив и Балтийское море. Водится хищник в Азовском, Баренцевом море. На Сахалине можно выудить не менее трех видов рыбы. Богатый улов ожидает рыбаков у Западной Камчатки и на восточном побережье Берингова моря.
Черное море
В Черном море можно выудить 3 вида камбалы. Крупнейшим представителем рыбы является калкан, который вырастает до 17 и более кг, меняя окраску в качестве маскировки. Также в акватории Черного моря встречается глосс и морской язык (не путать с пангасиусом).
Черное море
В Крыму рыбу можно ловить с лодки и с берега круглый год. Осенью рыба клюет более активно.
Приморский край
В Приморье, в частности, в пригороде Владивостока, легко поймать длиннорылую и другие виды камбал. Для этого нужно иметь лодку, подыскать бухту и запастись терпением. В сезон (середина мая – конец июня) рыбаки устремляются на охоту за донной рыбой, которую вывозят «ведрами».
Хим. состав и КБЖУ на 100 грамм
Черноморская камбала-алкан – это буквально кладезь полезных веществ. Ниже в таблицах приведены количественные значения витаминов, микро и макроэлементов, содержащихся в 100 г этой замечательной рыбы. Содержание воды в этой камбале около 80%. Почти 0,3 г в 100 г калкана содержится жирных кислот Омега-3.
Основные витамины: А (0,02 мг),С (1,8 мг), В1 (0,1 мг).
Микроэлементы: железо (0,7 мг), цинк (0,45 мг), йод (50 мкг), фтор (30 мкг) и другие.
Основные макроэлементы: сера (190 мг), фосфор (400 мг), калий (320 мг), натрий (200 мг).
Энергетическая ценность 100 г калкана:
калорийность – 84,5 ккал; белки –18,2 г; жиры –1,3 г; углеводы – 0 г.
Враги
Камбала имеет огромное промышленное значение, поэтому самым опасным ее врагом является человек. Ежедневно во всем мире вылавливают огромное количество этой рыбы. Кроме того, что человек несет большую опасность для ее жизни, водные жители также не прочь полакомиться ее мысом. Врагом в естественной среде является угорь и палтус.
И если с угрем все понятно, ведь это хищник, который охотится на различных рыб, то палтус как бы внешне очень напоминает камбалу, и некоторые даже считают его подвидом семейства Камбаловые. Но на самом деле, палтус никакого родственного отношения к камбале не имеет, поэтому они могут конкурировать между собой.
Чем полезна
Употребление в пищу 2-3 раза в неделю мяса черноморской камбалы, улучшит остроту зрения, укрепит кости и даже способствует быстрому заживлению ран. Продукт пригоден для диеты желающим похудеть, аллергикам и людям с пониженным иммунитетом:
20% легко усваиваемого белка, содержащегося в рыбе имеет липотропные свойства, что важно для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы;
для человека страдающего аллергией, этот продукт очень полезный, черноморский калкан невозможно вырастить в неволе, значит мясо не содержит антибиотиков или гормонов роста, провоцирующих приступы или высыпания;
омега жиры, которые присутствуют в мясе рыбы помогут детям, старикам и взрослым перенесшим тяжелые болезни, быстрее восстановиться, укрепят здоровье;
холин уменьшает вероятность на старости лет мучиться болезнью Альцгеймера, улучшает память и работу мозга учащимся и работникам умственного труда;
даже небольшое количество йода, поступающего в организм с мясом калкана, вернет бодрость, восстановит менструальный цикл и снимет отечность. При заболеваниях щитовидной железы, обязательно включить в ежедневный рацион.
Ловля
Камбала представляет большой интерес для рыболовов-любителей. Ужение может осуществляться как на небольших реках, так и в открытом море.
Снасть и оснастка
Для ловли пресноводной камбалы на реке лучше всего подходит фидерная снасть среднего класса, состоящая из следующих элементов:
- удилища длиной около 3 м и тестовым диапазоном до 80 г;
- безынерционной катушки серии 3000;
- плетёного шнура с разрывной нагрузкой 4–6 кг;
- кормушки весом 40–70 г;
- поводка с крючком.
На заметку! Особое внимание следует обратить на длину поводка. Так как речь идёт о ловле хищника, которая хорошо реагирует на движение, длина этого элемента оснастки должна составлять не менее одного метра
Наживка на длинном отводе будет лучше играть в потоке и быстрее привлечёт внимание рыбы.
Поскольку рот у камбалы довольно большой, мельчить с размером крючка не следует. Для подобной рыбалки отлично подойдут модели №8–6, изготовленные из толстой проволоки. Шансы на успех повысятся, если использовать прикормку, замешанную на основе сухой крови.
Если хищник активно питается, то вполне успешной может быть ловля на традиционную донку. В весенний период нередко бывает, что стаи камбалы подходят близко к берегу. В этом случае целесообразно использовать маховую поплавочную удочку. Морскую камбалу, обитающую в прибрежной зоне, можно поймать на лёгкую спиннинговую снасть, включающую в себя:
- удилище с тестом 3–10 г;
- безынерционную катушку серии 2000;
- флюорокарбоновую мононить толщиной 0,15 мм;
- искусственную приманку.
Этот комплект может показаться слишком неприспособленным для морской рыбалки, однако в прибрежной зоне редко попадаются хищники весом более 1 кг, поэтому применение тонкой снасти вполне оправдано. Приманку следует вести возле самого дна. Способ анимации подбирается опытным путём. Обычно проводка представляет собой быструю подмотку, чередующуюся непродолжительными паузами.
Камбала хорошо реагирует на силиконовые приманки яркой расцветки.
Для поимки более крупных морских трофеев лучше применять мощную донную снасть, которая состоит из фидерного удилища с тестом до 180 г и силовой безынерционной катушки. На шпулю наматывается мононить диаметром 0,3 мм. Оснастка состоит из тяжёлого грузила грушевидной формы весом 120–160 г, выше которого, на расстоянии 15–20 см друг от друга, прикреплены несколько поводков с крючками №6–4.
Подобной снастью можно забросить наживку на расстояние 80–100 м от берега, где высока вероятность поимки трофейного экземпляра.
На заметку! Поклёвка камбалы очень резкая и хорошо передаётся на удилище, поэтому надобность в применении плетёного шнура отпадает.
Для ужения такого крупного вида, как палтус, понадобится мощная морская снасть. Поскольку ловля ведётся с какого-либо плавсредства дальность заброса не требуется и можно поставить леску потолще. К концу мононити привязывается тяжёлая блесна типа «пилькер». Выше неё на коротких поводках устанавливается несколько больших крючков с объёмными силиконовыми приманками. Дрейфующую проводку выполняют у самого дна, попеременно поднимая и опуская кончик удилища.
Вред и польза для человека
Ловля камбалы
Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.
Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:
- гипотиреоз;
- сердечнососудистые заболевания;
- хронический гастрит;
- холецистит;
- аутоиммунные заболевания;
- синдром хронической усталости;
- анемия.
Польза камбалы
Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.
Её полезные свойства обеспечивают:
- набор полезного веса при беременности;
- быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
- профилактику рака у пожилых людей;
- повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
- повышение полового влечения;
- улучшение структуры волос и ногтей;
- очищение кожи, повышение её тургора.
Вред камбалы
Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.
Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:
- солёная камбала задерживает жидкость в организме, приводит к отёкам и нездоровому набору веса;
- солёная камбала даёт чрезмерную нагрузку почкам;
- солёно-сушёная камбала концентрирует соль в суставах, что приводит к артритам;
- копчёная и консервированная рыба является средоточием канцерогенов.
Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Размножение
Камбала Размножается камбала в период с февраля по май. Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет. Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.
Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз — на правой: все как у обычных рыб.
После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста — более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.
Камбала является очень странной рыбой, которой пришлось пройти длинный путь эволюции. Благодаря своим особенностям она практически незаметна на дне, однако опытные рыболовы могут заставить ее захватить крючок, подразнив «дно» вкусной приманкой.