Рыба жерех: описание, что это за рыба и как выглядит шереспер (50 фото). места и ареал обитания, образ жизни, враги
Содержание:
- Повадки хищника
- Среда обитания рыбы жерех
- Где искать?
- Ценные свойства
- Приманки для ловли шереспера
- Вкусовые качества голавля, язя и жереха
- Что и как готовить
- Жерех размеры
- Рецепт балыка из жереха в домашних условиях
- Выбор приманки в зависимости от времени и условий ловли
- Питание
- Разведение и выращивание жереха
- Нерест жерехов
- Фото и описание
- Места обитания жереха
- Особенности лова
- Приманки своими руками
- Состав и полезные свойства
- Размножение и продолжительность жизни
- Особенности ловли
- Фаршированная рыба
Повадки хищника
Шереспер, по своей природе, рыба оседлая, не совершает длительных миграций, но передвигается в течение лета на небольшие расстояния.При своих довольно больших размерах является очень активной и вместе с этим осторожной рыбой, это позволяет ему не становиться добычей для более крупных хищников и довольно удачно добывать себе пропитание. Мнение эксперта
Мнение эксперта
Валерий Андреевич Сизов
Рыбак профессионал с 35 летним стажем
В отличие от такого хищника как щука, жерех не привык сидеть в засаде.
Он постоянно передвигается, в основном у поверхности, где больше мелкой рыбы.Из-за особенностей строения челюстей даже крупные особи охотятся на довольно мелких рыбешек.Двигаясь в верхних слоях воды хищник подплывает к стае малька и, выпрыгивая из воды, оглушает их, а затем уже спокойно собирает добычу.Нередко встречались особи с поврежденным о камни брюхом – это следствие глушения рыбы на мелководье, если это не весна, тогда это может означать шрамы от стычек с другими самцами.Выпрыгивание из воды также делает довольно проблематичным ловлю данного вида рыбы сетями.
Известно также, что жерех способен добывать пищу, не оглушая ее, а просто догоняя, наподобие окуня, охотящегося у поверхности.Активен шереспер в основном в дневное время, а с приходом темноты уходит в толщу или ко дну. Обладает очень хорошим периферическим и панорамным зрением, поэтому ловить его так сложно. В связи с размерами естественных врагов у взрослой особи нет, по крайней мере в водоеме. Опасность для него могут представлять только хищные птицы (орланы и прочие) и рыбаки.
Среда обитания рыбы жерех
Различают 5 видов данной рыбы, в зависимости от своего распространения:
- Аральский жерех. Обитает в двух самых больших реках Узбекистана: Амударья и Сырдарья;
- Обыкновенный (европейский) жерех. Получил распространение в Европе;
- Красногубый жерех. Живет в реках, впадающих в Каспийское море;
- Щуковидный жерех. Распространен вид только в бассейне Аральского моря;
- Амурский жерех. Водится в реке Амур.
Как вы уже поняли, в качестве среды обитания жерехи используют природные водоемы – реки, небольшие озера, не подойдут мелководные. Их нет в соленых морях и стоячих водах с загрязненным окружением. Ареалы должны иметь богатую кормовую базу.
Где искать?
Для того, чтобы понять, где можно найти места для хорошей ловли жереха, нужно отталкиваться от его способов находить себе пропитание.
Дело в том, что главное оружие этого хищника – его острое зрение.
Такими местами зачастую оказываются широкие русла рек и большие водохранилища с чистой, прозрачной водой. Именно в таких местах бывалые рыбаки забрасывают воблеры на жереха в надежде поймать редкую рыбку.
Жерех любит отмели с дном из камня или крупной гальки.
Кроме того, на охоту жерех частенько направляется к затопленным деревьям, завихрениям у свай моста или к обрывистым берегам, ведь именно там любит обитать основная составляющая его рациона – мелкая прибрежная рыбка.
Если посмотреть в интернете фото жереха, то можно отыскать снимки выпрыгивающей над поверхностью водоёма рыбы.
Таким способом рыба охотится на мелких и крупных, пролетающих низко над водой, насекомых. Обычно это происходит в весенний период.
Ценные свойства
В мясе содержится много белка и полезных элементов, оказывающих положительное влияние на организм человека:
- Витамин А – способствует улучшению зрения, нормализует состояние кожи;
- Витамин В1 – ускоряет процесс восстановления после травм, ожогов, порезов;
- Кальций – формирует скелет;
- Витамин С – оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
- Натрий – снижает нервные напряжения;
- Калий – важный компонент для нормальной работы сердечно – сосудистой системы.
Рецептов множество: ее можно жарить в сметане, запекать в фольге, варить уху, коптить, использовать для приготовления балыка и т.д. При готовке мясо получается нежным и сочным. Она очень костлявая, поэтому не каждый может приготовить ее правильно.
Приманки для ловли шереспера
Шереспер – это речная рыба, которая предпочитает приманки некрупных размеров.Основными приманками для ловли этой рыбы являются:
- мелкие воблеры известных фирм;
- центральноогруженные вращающиеся блёсны мелких размеров;
- мелкие колеблющиеся блёсны;
- пропеллерная блесна девон;
- сухие мушки, которые имитируют насекомых и их личинок, обитающих вблизи этого водоёма.
Фото 3. Приманки на жереха.
На заметку! Всё о жерехе, что необходимо для его успешной ловли изучить невозможно. Мастерство этой необычной ловли достигается только опытным путём, поэтому пробовать искать эту рыбу и сражаться с ней обязательно нужно, потому что «дорогу осилит идущий».
https://www.youtube.com/watch?v=7x2uGbvNWrUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Снасть «Убийца жереха» (https://www.youtube.com/watch?v=7x2uGbvNWrU)
Поделиться
Вкусовые качества голавля, язя и жереха
Вкусовые качества мяса этих рыб на любителей. Но если правильно приготовить — то получается необычайно вкусно.
Вам будет интересно узнать, как отличить голавля от язя.
Применение в кулинарии
Среди описываемых видов мясо шереспёра считается самым лучшим. Но оно очень костлявое. От мелких костей можно избавиться путём засолки (они размягчаются под действием соли). Вяление и копчение после засолки дополнительно размягчают кости.
Можно из него приготовить фарш и слепить котлеты. При желании — смешать со свининой. Котлеты можно сделать паровыми либо жареными.
Важно! Самый подходящий гарнир для таких котлет — пюре, рис, гречка.
Популярное блюдо — запечённая рыба с картофелем и грибами. Некоторые хозяйки фаршируют яйцом и зеленью и запекают тушку в духовке
Необычный вкус придают мясу петрушка, мята, кинза, шпинат. Подчёркивают его кориандр, кунжут, тимьян, цедра лимона
Некоторые хозяйки фаршируют яйцом и зеленью и запекают тушку в духовке.
Необычный вкус придают мясу петрушка, мята, кинза, шпинат. Подчёркивают его кориандр, кунжут, тимьян, цедра лимона.
Важно! Мясо голавля не уступает по своей ценности лучшим сортам животного мяса, при этом оно усваивается гораздо лучше, что делает его более диетическим. Мясо голавля часто имеет запах тины, что многим не нравится.чеснокомовощами. Часто эти три вида рыбы используют как начинку для пирогов и получают из них великолепные консервы
Ознакомившись с описанием данных видов рыб, начинающему рыболову будет просто разобраться, кто перед ним
Часто эти три вида рыбы используют как начинку для пирогов и получают из них великолепные консервы.
Ознакомившись с описанием данных видов рыб, начинающему рыболову будет просто разобраться, кто перед ним.
Что и как готовить
Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:
- две крупные тушки селедки;
- 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
- 2,5 стакана воды.
После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.
Рецепты быстрого посола в домашних условиях
Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.
Приготовление рассола:
- берется 3полных, с горкой, ложки соли;
- пол-литра прохладной воды;
- кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.
Дальнейшие действия:
- нужно взять 250 мл холодной воды;
- 1 ст. ложку 9 % уксуса;
- куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.
К селедке добавляются такие ингредиенты:
- репчатый лук;
- лавровый лист;
- черный перец, горошек;
- подсолнечное масло;
- кусочки сельди заливаются на полчаса.
Селедка в рассоле целиком
Для засолки 1 тушки необходимо следующее:
- 1 л воды;
- 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
- 5 горошин черного и столько же душистого перца;
- 2 шт лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики.
Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.
Соление без воды в масле, кусочками
Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:
- лука репчатого – 0,5 кг;
- соль – 3 ст. ложек;
- рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.
Донская селедка, особенности посола
Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.
Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.
Малосольная селедка в банке
Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:
- следует взять 0,5л воды;
- 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
- пряности (лавровый лист и душистый перец).
Жерех размеры
Средние размеры рыбы – длина 40 -50 см., вес 2-3 кг. У сверх трофейных экземпляров – длина 1 метр, вес 10-12 кг.
Сколько весит жерех
Из практики вес жереха в зависимости от размера.
Жерех 80 сантиметров в длину весит 12 кг. Этот рекорд официально зарегистрирован в Белоруссии. Жереху было семнадцать лет.
В России был пойман жерех длиной 87 сантиметров и весом 15,7 кг.
А сколько весит жерех длиной 42 сантиметра (вопрос читателя)?
фото размеры жереха, Жереха что за рыба?
Жерех и судак, сравнение по виду.
фото жереха и судака
Следующее фото – жерех среднего веса.
жерех среднего размера и веса, картинка жереха
Рецепт балыка из жереха в домашних условиях
Крупный жерех более двух килограмм можно разделать, как настоящий балык, то есть, отрезав брюшко – тешу, и оставив только спинку. Это делается потому, что разные части просаливаются неравномерно. У экземпляров поменьше, голову можно оставить, но жабры вырвать.
Как сушить
Ее нужно вынуть из воды, промокнуть и подвесить, нанизав рыбу на бечевку через глазные отверстия.
Просушивать рыбу нужно в проветриваемом месте, а чтобы на нее не попадала пыль или насекомые необходимо закрыть сверху марлей.
Видео-рецепт приготовления балыка:
Жерех одна из самых распространенных пресноводных рыб семейства карповых. Известно множество способов приготовления этой рыбы, но сейчас будет предложен балычный рецепт приготовления жереха. Итак, смотрим, что понадобится, чтобы приготовить балык из жереха.
Выбор приманки в зависимости от времени и условий ловли
Во время выбора животной приманки стоит взять в расчет время года, потому что в разные сезоны жерех предпочитает разную пищу.
Если летом легко добыть животные приманки для ловли, то осенью рыбаки переходят на приманки искусственные. Особенность лова осенью – возможность ловли на «котлах»: рыбы собираюсь в стаи. Если не спугнуть такой «котел», улов может быть хорошим. Расстояние от рыбака до места ужения должно составлять около метра, поэтому лучше использовать снасти дальнего заброса.
Советы:
- Если не получится выполнить точный заброс, рыбу можно спугнуть. Для точности рекомендуется брать удилище не длиннее 2,5 метров.
- К осени добычей жереха становятся более крупные мальки, поэтому и приманки можно брать крупнее.
- Опытные рыбаки при блесне с элементами джига советуют брать тяжелые вращалки, твистеры и кастмастеры.
Зимует жерех в ямах и кормится редко, но в солнечную погоду может подниматься в толщу воды. Лучше всего реагировать он будет на живца (например, на тюльку). Привлекательной может стать двусторонняя блесна, похожая на настоящих мальков. Для лучшего эффекта лучше приготовить прикормку из каши и ароматизаторов.
Весной жерех выходит на нерест и наступает фаза активного кормления. Самым эффективным способом приманки является плавающий воблер – его поведение похоже на игру уклейки, которая составляет основной рацион рыбы. Также можно брать поверхностные попперы и стикбейты, на поверхностные приманки жерех начинает реагировать раньше, чем другие хищные рыбы.
Летом большинство рыбаков используют растительные или животные приманки, поскольку изготовить их проще всего.
Питание
Способы, которыми жерех предпочитает охотиться весьма уникальны. Он может на огромной скорости врезаться в стайку малька и с жадностью одного за другим проглатывать их в азарте охоты. Также есть и другой метод добывания пищи, когда на пути встречается большой косяк мелочевки, то наш боец несколькими мощными ударами по воде глушит часть стаи и затем спокойно наслаждается результатами своей охоты.
Меню шереспера состоит только из пищи животного происхождения и мелкой рыбешки. На начальной стадии развития в рацион идет:
- Икра других видов рыб.
- Зоопланктон.
- Насекомые
- Мелкие ракообразные.
Немного набрав в весе, начинает охотиться на крупных насекомых и головастиков. Достигнув размеров до 35 см, становится весьма активным хищником и поедает:
- Небольших лягушек.
- Тритонов.
- Плотву.
- Уклейку.
Особенности строения и развития тела, не дают молодым особям шереспера проглатывать добычу длиной более 8 см и глушить ударом хвоста. Все эти способности появляются уже к 2-3 годам.
Разведение и выращивание жереха
Жерех является представителем семейства карповых. Допустимо выращивание рыбы в пруду или садке при создании необходимых условий, в которых жерех будет развиваться. Разведением занимаются как для личного потребления, так и для реализации рыбы с целью выгодного бизнеса, приносящего доход.
Садковое разведение
Разведение жереха с целью реализации ведется при интенсивном откармливании рыбы. В специально обустроенном пруду или бассейне организовывают садки из мелкоячеистой сетки, в которые запускают мальков жереха.
Садки – мешки, которые крепятся к плавающей деревянной раме, дополнительно оснащенной поплавками для удержания ее на плаву. Оптимально, чтобы садок по размеру составлял 6х4 метра, а его высота соответствовала глубине водоема, но не превышала 2,5 метра.
В каждый садок запускают рыб из расчета 200 особей на 1 квадратный метр. Для зарыбления рекомендуется брать годовалых жерехов. При интенсивном откорме с одного садка за сезон получают до 5 000 килограмм товарной рыбы.
Доход получают не только при реализации рыбной продукции, но и при отдаче части площадей под маточники. Далее производится отбор осемененной икры и выращивается карповая молодь, которая в дальнейшем реализуется для разведения в других хозяйствах.
Пруд на загородном участке
Разведение жереха на дачном участке на постоянной основе допустимо в том случае, если имеется возможность выкопать пруд или перегородить ручей, площадью не менее 30 квадратных метров и не менее 1,5 метра в глубину. Если же таких условий нет, жереха разводят только летом в искусственных пластиковых бассейнах.
При обустройстве пруда требуется повторение структуры естественных водоемов:
- Донный грунт выкладывают слоями, чередуя камни, глину и ил.
- Делают ступенчатый рельеф с двумя бровками.
- Вдоль берегов высаживают водные растения.
- У дна должна быть яма и отмель.
Некоторая часть светового дня должна быть сокращена, то есть, пруд требуется вырыть на участке, где падает тень от строений или деревьев. Это необходимо для возможности рыбы спрятаться в пруду от палящего солнца.
Разрешено, чтобы водоем имел как искусственное грунтовое ложе, так и предварительно забетонированное. При условии наличия природного поступления воды в пруд, рекомендуется оставить естественное основание. При наполнении пруда привозной или водопроводной водой, делают водоем по типу бассейна с бетонным основанием. Так потребуется установить систему фильтрации воды.
Жереха запускают в пруд после того, как вода выстоится около нескольких месяцев – это требуется для отложения ила, развития водных растений, создания некой экосистемы. При правильном подходе уже через несколько лет взрослый жерех начнет метать икру.
Жерех – удивительная рыба, которая, несмотря на пугливый характер, является быстрым хищником, не позволяющим съесть себя более сильным особям. Характеризуется привлекательной внешностью, ценным и полезным мясом, применением для приготовления различных блюд.
Нерест жерехов
Половая зрелость шереспера обычно наступает на 3-4-м году жизни. В северных регионах репродуктивная функция развивается на 1-2 года позже. В качестве нерестилищ выбираются притоки рек и замедленные перекаты с галечным, песчаным или каменистым дном. В зависимости от размера самка способна откладывать от нескольких сотен до 300 тысяч крупных и липких икринок диаметром 2 мм.
Узнать больше:
Ротан, или рыба головешка: почему так называется?
Нерестится жерех попарно в апреле-мае при температуре воды + 10-16°С. На одном узком участке спокойно и без конфликтов могут находиться десятки временных «семей», создающих ложное впечатление группового икрометания. В поисках подходящих нерестилищ морские виды шересперов способны подниматься в русла рек на многие десятки и даже сотни километров. Именно в это время происходит разбивка на пары, которая сопровождается серьезными и кровопролитными стычками между самцами. Инкубационный период развития икры составляет 2 недели, но может затягиваться на 7-10 дней в условиях холодной воды или непогоды. Сначала личинки питаются зоопланктоном, но мере роста добавляют в рацион мелких ракообразных, червей и насекомых.
Фото и описание
Туловище жереха удлинено и слегка сжато с боков. Размер чешуи не очень крупный, чешуя крепко сидящая. Относительно крупный рот, с выступом снизу и выемкой сверху. Жереха можно отличить по мощным спинному и хвостовому плавникам — они широкие, дают возможность жереху быстро двигаться в воде, сероватой окраски с темными краями. Остальные плавники красноватого цвета. Спина серо-металлического оттенка, бока чуть светлее, живот белый.
Жерех
Жерех редко
вырастает до 120 см, обычная длина тела – до 60-80 см. Максимальный вес рыбы –
до 13-14 кг, обычно вес пойманных особей составляет 0,6 – 3 кг.
Места обитания жереха
Традиционной средой обитания являются теплые воды рек, впадающих в Черное, Каспийское, Балтийское и другие моря. В бассейне Аральского моря, а также на южной территории Каспийского, обитают специфические разновидности, которые невозможно встретить в других местах.
В протоках и крупных водоемах данную разновидность рыбы также можно встретить, хотя и в значительно меньших количествах. Гораздо более излюбленным местом обитания являются маленькие реки, впадающие в озера, а также низменности, расположенные возле плотин.
В теплое время суток можно попробовать поискать жереха на дне ям, находящихся недалеко от мелководья. Там же его можно обнаружить и ночью, а в дневное время он совершает ряд вылазок ближе к перекатам, которые являются наиболее предпочтительным местом для охоты.
Особенности лова
Когда-то жереха очень активно добывали, как промысловую рыбу.
Привлекателен он был для данного вида деятельности из-за довольно крупных размеров и высокого темпа роста.
На данный момент промысловый рост рыбы упал в разы, в некоторых регионах практически до нуля, а в районе Северного Кавказа и на Дальнем Востоке вообще занесен в Красную книгу.
Кормовая база жереха довольно разнообразна, кроме основного рациона в виде мелкой плотвы, уклейки и другой мелкой рыбы туда могут входить:
- жуки;
- бабочки;
- стрекозы;
- личинки;
- черви;
- лягушки;
- ракообразные.
Таким образом, исходя из особенностей питания, видно, что шереспера можно ловить как на спиннинг, так и на донные снасти, главное знать в какое время и в каких погодных условиях это делать.
Так, например, во время дождя рыба хоть и уходит в толщу, но периодически поднимается на поверхность за насекомыми, которые обильно падают на поверхность водоема.
По осени до самого ледостава жереха можно ловить на открытых участках водоемов при помощи зимнего спиннинга.
В этих местах рыба продолжает практически также активно добывать себе пропитание, так как мальки по-прежнему находятся у поверхности, только с приходом холодов становятся более вялыми.
Еще одной отличительной особенностью осеннего шереспера является то, что он начинает сбиваться в небольшие стайки.
После полного замерзания водоема рыба уходит на дно, выловить ее можно при помощи обычных мормышек, играя ими у самого дна, тем самым привлекая рыбу.
Так как жерех любит воду, насыщенную кислородом, то искать его подо льдом следует в тех местах, где оно достаточно сильное (подводные ключи, места впадения ручье).
Со льда его ловят очень редко, в основном на открытых участках воды зимним спиннингом.
Приманки своими руками
При необходимости подходящую приманку можно изготовить своими руками, особенно если вы хорошо знакомы с принципом их устройства. Плюс самодельного устройства в его уникальности, и при необходимости ввести нужные корректировки можно будет легко.
Например, приманку можно изготовить из обычного ластика – материал дешевый, можно подобрать любую расцветку и работать с ним.
- Для начала нужно определиться с формой приманки. Образцом может выступить готовая приманка.
- На ластике рисуется контур тела.
- Нужная форма придается с помощью канцелярского ножа.
- Неровности убираются наждачной бумагой.
- Канцелярскую скрепку необходимо выпрямить и сделать кольцо с одной стороны, другой конец вставляется в тело приманки.
- Тело протыкается насквозь.
- Крючок продевается в колечко. Приманку можно испытывать.
Состав и полезные свойства
Мясо этой хищной рыбы является очень вкусным, нежным и достаточно жирным. Однако у него есть единственный, но очень серьезный недостаток — это чрезмерная костлявость. Избавиться от мелких и острых косточек могут помочь два способа — копчение и вяление.
Мясо жереха является удивительно вкусным и полезным. В нем содержится много витаминов — А, В1, С, PP, а также микро- и микроэлементов — фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора, никеля, хрома и железа. В ста граммах мяса жереха содержится почти девяносто девять калорий.
Витамин С, которым богато мясо жереха, является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов. Кроме того, он играет значительную роль в синтезе гормонов. Кроме того, этот витамин является ответственным за проницаемость капилляров и свертываемость крови. Аскорбиновая кислота обладает ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, повышает естественную сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также значительно уменьшает аллергические реакции. Благодаря витамину С начинают лучше усваиваться такие важные элементы, как железо и кальций, а токсичные элементы (например, свинец и ртуть) выводятся из организма быстрее и эффективнее. Огромное преимущество аскорбиновой кислоты в том, что этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на человеческий организм.
Витамин РР, или никотиновая кислота, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. А кроме этого, она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в организме, а также улучшает кровоток в мелких сосудах и капиллярах, участвует в процессе синтеза гормонов и выводит из организма различные токсины.
Ретинол, известный также, как витамин А, имеет много преимуществ. Он улучшает зрение и состояние кожи, а также регулирует обмен веществ. Нехватка ретинола в организме приводит к негативным последствиям — куриной слепоте, сухости конъюктивы и разрастанию слизистых оболочек глазного эпителия.
Тиамин, или витамин В1, чрезвычайно важен при усиленных нагрузках — как физических, так и умственных. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на организм при сильных эмоциональных стрессах, тахикардии, отдышке, снижении аппетита, отеках, а также атонических запорах. А еще тиамин значительно ускоряет процесс заживания ран, ожогов и порезов. Если в вашем организме будет постоянно поддерживаться необходимое количество тиамина, вы будете надежно защищены от умственного переутомления.
Кальций и фосфор, содержащиеся в мясе жереха, играют очень важную роль в формировании скелета, а также поддерживают нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Калий оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, натрий очень важен для процессов пищеварения, а натрий способен предотвращать нервные стрессы, нормализовать мышечную деятельность и эффективно бороться со злокачественными опухолями.
Размножение и продолжительность жизни
Нерест стартует весной. Точные даты зависят от климата местности, прогрева вод. В южных регионах, к примеру, карпы приступают к размножению в середине апреля. Заканчивается нерест к началу мая. Вода должна прогреться минимум до 7-ми градусов. Идеальны 15 по шкале Цельсия.
Жерех весной приступает к размножению, если достиг 3-летнего возраста. Это репродуктивный рубеж как для самок, так и для самцов. Они у вида, кстати, не отличаются. У прочих рыб встречается половой диморфизм, когда самцы больше самок, или наоборот.
Для метания икры жерехи разбиваются на пары. По соседству воспроизводят потомство 8-10 семей карпов. Со стороны кажется, что размножение групповое, но по факту это не так.
Ради обнаружения подходящего для нереста места жерех проходит десятки километров против течения к верховьям рек. Выбираются каменистые перекаты или глинисто-песчаные участки дна на солидной глубине.
Количество откладываемых икринок у карпа сильно разнится. Может быть 50 штук, а может быть и 100 000. На месте икринки удерживаются за счет липкости своей поверхности. Мальки появляются на свет через 2 недели после икрометания.
Особенности ловли
Любители начинают выуживать первые экземпляры жереха, начиная с конца марта, иногда, в зависимости от погоды, благоприятный для рыбалки период начинается в начале апреля. Заканчивают лов после того, как поверхность водоёмов покроется льдом. В некоторых областях России белезну ловят и в зимнее время, подбирая для этого подходящие места на реках с незамерзающими порогами и песчаных отмелях.
Использование спиннинга в сочетании с искусственными приманками является наиболее распространённым видом добычи жереха. Также часто заканчивается удачей охота на хищника с нахлыстом. Способ срабатывает только с применением подходящей наживки, такой как опускающиеся на дно «мухи», жуки с жёсткими крыльями и кузнечики. Несколько десятилетий назад была популярна рыбалка на живца, но сейчас она незаслуженно забыта.
Важно! Рыболовам следует знать, что жерех весьма чувствителен к болевому воздействию, поэтому после захвата блесны, хищника удаётся выудить даже на тонкой леске.
Но если он стоит гораздо ближе к предполагаемому месту обитания добычи, то умение проводки не удастся ничем заменить, даже в том случае, когда блесна свалится прямо на голову голодного шереспёра. Неопытному новичку редко выпадает шанс подсечь крупную добычу.
Важно! Атакуя приманку, взрослый хищник практически всегда отличит железную блесну от настоящей рыбы, и спровоцировать его на хватку может только мастер, владеющий всеми рыбацкими приёмами
Фаршированная рыба
Перед фаршировкой жереха нужно отчистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и вытащить жабры:
- Проварить на плите бальзамический уксус, до образования вязкого состояния и дать остыть.
- Обмазать им тушку жереха и оставить впитываться.
- Нарезать картофель и морковь, средними кубиками и сварить.
- 200 грамм шампиньонов порезать пополам и обжарить с мелко нарезанным луком.
- Готовыми картофелем, морковью и грибами с луком фаршируем рыбу.
- Фаршированную тушку заворачиваем в фольгу.
- Ставим на 30 минут в духовку при 180 °С.
- Открываем фольгу и запекаем еще 10 минут.
Фаршированный жерех готов к подаче.