Водорастворимые витамины

«А» – значит первый

Под общим названием «витамин А» кроются два вещества – ретинолы и каротиноиды. Они метаболизируются в организме, образовывая собственно витамин А.

Ретинолы, или как их часто называют – предварительная форма витамина А, содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Организм трансформирует их в витамин довольно легко.

Каротиноиды есть в растительной пище. Наиболее распространенный – бета-каротин. Поскольку химическое строение обоих А-форм разное, организму понадобится, как минимум, в 12 раз больше каротиноидов, чем ретинолов, чтоб «создать» аналогичную порцию витамина. Еще хуже идет процесс трансформации бета-каротина в детских организмах и у людей с болезнями щитовидки.

Значение в организме

В последние годы проводилось много исследований при участии D-вещества, а другие витамины, такие как А, в научной среде как бы отошли на второй план

Но это не уменьшает их важной роли

Этот жирорастворимый фактор важен для иммунной системы, эпидермиса, поддерживает работу сердца, играет роль антиоксиданта. Но на этом функции ретинола в организме не заканчиваются. Он важен для костей, зубов, слизистых оболочек полости рта (регулирует влажность кожного покрова). Способствует росту и делению клеток. Именно это вещество отвечает за способность глаз приспосабливаться к изменениям уровня освещенности. Отсюда и народное название – витамин для глаз. Согласно некоторым исследованиям, ретинол помогает снизить детскую смертность в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, и риск инвалидности в результате осложненный после перенесенной кори, предотвращает дифтерию и проблемы со зрением.

Другие функции витамина А:

  • улучшает функциональность пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • эффективное «оружие» против преждевременного старения;
  • принимает участие в регенерации эпидермиса.

Источники

Желаете получать суточную потребность витамина из пищи? Стоит позаботиться о надежных источниках вещества – продуктах, богатых ретинолом, который легко усваивается организмом

Важно делать акцент на пищу животного происхождения: печень, молочные продукты, рыбу

Основными поставщиками бета-каротина служат овощи и фрукты оранжевого и темно-зеленого цвета:

  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • абрикосы.
Таблица продуктов, богатых витамином
Продукт Наличие в 100-грамовой порции (в мкг)
Печень теленка 21140
Печень гусиная 1001
Масло сливочное 671
Тунец свежий 655
Сметана 405

Дозировки

Ретинол является более легкой для усвоения формой витамина А. Что касается бета-каротина, то он преобразовывается в витамин только частично.

Суточная потребность:

  • для мужчин – 900 мкг;
  • для женщин – 700 мкг.

Потребность в витамине А возрастает при лихорадках, инфекциях, у людей, проводящих много времени на солнце или наоборот – в холоде.

Гиповитаминоз угрожает людям с болезнями почек или злоупотребляющим алкоголем. Дефицит ретинола ведет к ксерофтальмии. На недостаток витамина А в организме указывают «куриная слепота», грубая и сухая кожа, частые инфекционные заболевания, замедленный рост костей (у детей), проблемы с зубами, сбои в работе репродуктивной системы.

Гипервитаминоз известен только после приема дозы свыше 3000 мкг витамина А. Получить такую дозу из продуктов питания невозможно. О вероятной передозировке вещества сигнализируют тошнота, потеря аппетита, головная боль, сухость и зуд кожи.

Другие симптомы передозировки:

  • изменения цвета кожи (передозировка бета-каротина);
  • нарушение менструального цикла;
  • раздражительность;
  • выпадение волос;
  • боль в мышцах и костях;
  • повышение уровня холестерина.

Хорошо сочетается с водорастворимыми витаминами В и С, жирорастворимыми – D и Е, с кальцием, фосфором, цинком.

Достаточно одной таблетки

Необходимое количество витаминов можно добрать с помощью поливитаминных комплексов, продающихся в аптеке. Также витаминами обогащают некоторые продукты.

Многие считают закатанные в драже синтезированные витамины вредной «химией». И напрасно. Синтетические витамины не только полностью идентичны натуральным, но и выпускаются в форме, в которой организму их проще всего усвоить. К тому же далеко не все витамины «из таблеток» производятся из полностью синтетических компонентов.

Витамины группы В, как и в природе, синтезируются микроорганизмами. Для получения жирорастворимых витаминов перерабатывают печень лосося и трески, а флавоноиды получают из растительного сырья, в т.ч. из ягод. И укомплектовывают таблетки в дозах, способных полностью удовлетворить потребности организма.

Например, суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С), заключенная в одну таблетку, в природе содержится в 5 литрах яблочного сока.

В первую очередь о приеме поливитаминных комплексов надо подумать тем, кто по той или иной причине соблюдает диету или пост, поскольку отказ хотя бы от одной группы продуктов может спровоцировать невосполнимый дефицит витаминов.

Иллюстрация: TheTruthAbout

Функции витамина В7 (БИОТИН, ВИТАМИН H) в организме:

  • 1.Участвует в углеводном обмене.
  • 2.Контролирует процессы глюконеогенеза.
  • 3.Участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.
  • 4.Выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ.
  • 5.Участвует в производстве пуриновых нуклеотидов.
  • 6.Активирует функции витамина С.
  • 7.Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
  • 8.Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
  • 9.Участвует в переносе углекислого газа.
  • 10.Нужен для нормальной работы щитовидной железы.

Содержание витамина В7 в 100гр продукта

  • Соя (зерно) 60 мкг
  • Желток куриного яйца 56 мкг
  • Яйцо куриное 20.2 мкг
  • Крупа овсяная 20 мкг
  • Хлопья овсяные «Геркулес» 20 мкг
  • Горох (лущеный) 19.5 мкг
  • Овёс (зерно) 15 мкг
  • Рис (зерно) 12 мкг
  • Пшеница (зерно, твердый сорт) 11.6 мкг
  • Ячмень (зерно) 11 мкг
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт) 10.4 мкг
  • Крупа пшеничная 10 мкг
  • Мясо (куриное) 10 мкг
  • Треска 10 мкг
  • Мясо (цыплята бройлеры) 8.4 мкг
  • Творог 5% 7.6 мкг
  • Творог нежирный 7.6 мкг
  • Белок куриного яйца 7 мкг
  • Крупа кукурузная 6.6 мкг
  • Рожь (зерно) 6 мкг
  • Горох зелёный (свежий) 5.3 мкг
  • Творог 18% (жирный) 5.1 мкг
  • Творог 9% (полужирный) 5.1 мкг

Функции витамина В1 (ТИАМИН) в организме:

  • 1.Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина).
  • 2.Помогает улучшению психического состояния.
  • 3.Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
  • 4.Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
  • 5.Снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
  • 6.Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости.
  • 7.Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов.
  • 8.Необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.

Содержание витамина В1 в 100гр продукта

  • Семена подсолнечника (семечки) 1.84 мг
  • Кунжут 1.27 мг
  • Отруби овсяные 1.17 мг
  • Соя (зерно) 0.94 мг
  • Горох (лущеный) 0.9 мг
  • Фисташки 0.87 мг
  • Халва подсолнечная 0.8 мг
  • Отруби пшеничные 0.75 мг
  • Арахис 0.74 мг
  • Икра минтая 0.67 мг
  • Икра красная зернистая 0.55 мг
  • Мясо (свинина мясная) 0.52 мг
  • Кешью 0.5 мг
  • Фасоль (зерно) 0.5 мг
  • Чечевица (зерно) 0.5 мг
  • Крупа овсяная 0.49 мг
  • Овёс (зерно) 0.47 мг
  • Фундук 0.46 мг
  • Хлопья овсяные «Геркулес» 0.45 мг
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.44 мг
  • Рожь (зерно) 0.44 мг
  • Крупа гречневая (ядрица) 0.43 мг
  • Крупа гречневая (продел) 0.42 мг
  • Крупа пшено (шлифованное) 0.42 мг
  • Мука ржаная обойная 0.42 мг
  • Мука пшеничная обойная 0.41 мг
  • Кедровый орех 0.4 мг
  • Мука гречневая 0.4 мг
  • Мясо (свинина жирная) 0.4 мг
  • Грецкий орех 0.39 мг
  • Почки говяжьи 0.39 мг
  • Дуриан 0.37 мг
  • Мука пшеничная 2 сорта 0.37 мг
  • Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.37 мг

Витамин в12. В каких продуктах содержится?

Этот витамин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, причем больше всего его содержится в субпродуктах и в рыбе.

В природе он в основном синтезируется бактериями или грибами. Растительные продукты для обогащения их витамином В12 должны выращиваться на почвах с повышенным содержанием кобальта или естественных удобрений

Важно отметить, что в растительных продуктах витамин присутствует в форме, которая не усваивается организмом

Таким образом, витамин в12 содержится продуктах: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме сливочного масла), яичный желток и др.

Он также содержится в следовых количествах в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), некоторых зерновых культурах (пшеница, овес, ячмень), некоторых бобовых (чечевица, нут, горох), некоторых овощах и сухофруктах, а также в сое.

Пищевой продукт (100 г)

Содержание витамина В12 (мкг)

говяжья печень

85

говяжьи почки

35

копченая сельдь

15

говяжье сердце

13

мясо тунца

11

лосось

7

пищевые дрожжи

5

говядина

4,9

яичный желток

4,7

креветки

1,9

Витамин В12. Применение

Показания к применению витамина В12:

  • иногда назначают в качестве терапевтического средства при анемии, при ухудшении памяти у пожилых людей, а также в качестве болеутоляющего средства
  • анемия злокачественная, или макроцитарная, анемия при беременности и у грудных детей (в этом случае он способствует обновлению кранных кровяных телец, однако, длительность лечения часто не предопределена)
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витаминами В6 и В9)
  • нарушения роста у детей
  • нарушение памяти у пожилых людей, профилактика деменции и болезни Альцгеймера
  • некоторые болевые синдромы: невриты, полиневриты, невралгии, радикулит (но ффективность не доказана)
  • нарушения зрения из-за курения (по некоторым данным, наблюдались некоторые улучшения)
  • цианокобаламин входит в состав глазных капель, используемых для заживления ран и язв роговицы.

В некоторых случаях важно следить за уровнем витамина В12в организме. Особенно это касается спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев

Как правило, этим категориям требуются более высокие дозы витамина В12.

Ниже приведены случаи, которые требуют пристального контроля за уровнем этого витамина:

  • пожилые люди (почти 1/3 людей этой категории не выделяют достаточного количества желудочного сока, что приводит к плохой всасываемости витамина В12)
  • вегетарианцы (подвергаются высокой степени риска дефицита витамина В12, поскольку он содержится в основном в пище животного происхождения)
  • определенные условия могут увеличить потребность: хронический алкоголизм, заболевания печени, хронические диареи, глистная инвазия, гипертиреоз, перенесенная операция по резекции желудка
  • прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
  • беременные и кормящие женщины (однако надо избегать передозировки)
  • чрезмерное потребление чая, кофе, пряностей, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и тем самым нарушить всасывание в нем этого витамина
  • недоедание, недостаточность питания, жесткие диеты.

Витамины жирорастворимые и водорастворимые: таблица

 Жирорастворимые

Название Суточная норма Где содержится
А

Для взрослых – 1000 мкг

Для детей (в возрасте от 3 до 7) – 500 мкг

 

В чистом виде (ретинол) – яйца, печень рыб (треска, окунь), куриная. Говяжья печень, масло сливочное, сыр.

В виде предшественников (каротинов) – морковь, томаты (выращенные в грунте), шпинат, петрушка, тыква, абрикосы, зеленый лук.

Д Общая норма – 10 мкг Рыбий жир (особенно из печени тунца, лосося. сельди), яйца, икра, жирная сметана, сливки.
Е

Для взрослых – 15 мкг

Для детей – 7 мкг

Все виды растительных масел, проростки пшеницы, цельные крупы, яйца, кальмары, креветки.
К

Для взрослых – 120 мкг

Для детей – 55 мкг

Свиная печень, шпинат, цветная капуста, земляника, помидоры, говяжья вырезка.
Название Суточная норма Источники
С

90 мг для взрослых

50 мг для детей (возраст от 3 до 7 лет)

Цитрусовые, смородина, шиповник, зелень, все виды капусты, облепиха, сладкий перец.
В1

Для взрослых – 1,5 -2 мг

Для детей – 0,9 мг

Свинина, субпродукты, цельнозерновые хлеб и каши, дрожжи, горох.
В2

Для взрослых – 1,8 мг

Для детей – 1,2 мг

Говядина, печень, почки, сердце, яйца, сыр, творог, зеленые овощи и грибы.
В6

2,0 мг для взрослых

1,2 мг для детей

Курица, печень, бобовые, чеснок, болгарский перец, гранат, крупы (ячневая, гречневая, кукуруза).
В12

3,0 мг для взрослых

1,5 мг для детей

Все виды мяса, яйца, рыба, молочные продукты
РР (В3)

20 мг для взрослых

11 мг для детей

Мясо, грибы свежие и сушеные, бобы, арахис, семечки, семга, скумбрия, говяжья печень
Н

15 мкг для детей

50 мкг для взрослых

Почки, желток, печень, соевые продукты, арахис.
В9

400 мкг для взрослых

200 мкг для детей

Зеленые салаты, шпинат, печень, ржаной хлеб, творог, твердые сорта сыра, печень, брюссельская капуста.
В5

5 мг для взрослых

3 мг для детей

Все виды бобовых, яйца, жирные сорта рыбы (сардина. кета).

Таблицу распечатайте и чаще заглядывайте при составлении домашнего меню.

Витамины все жирорастворимые и водорастворимые должны присутствовать в нашем рационе, в виде продуктов, добавок. К сожалению, чтобы получить нужную дозу некоторых элементов необходимо употребить огромное количество продуктов, а это вряд ли кому понравится.

До новых публикаций.

Берегите себя и своих близких!

Функции витамина В2 (РИБОФЛАВИН) в организме:

  • 1.Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
  • 2.Участвует в синтезе гликогена. Продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
  • 3.Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец, и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.
  • 4.Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
  • 5.Необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
  • 6.Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
  • 7.Регулирует функцию щитовидной железы.
  • 8.Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.

Содержание витамина В2 в 100гр продукта

  • Грибы белые сушёные 2.45 мг
  • Печень говяжья 2.19 мг
  • Молоко сухое нежирное 1.8 мг
  • Почки говяжьи 1.8 мг
  • Сыр «Фета» 0.84 мг
  • Миндаль 0.65 мг
  • Яйцо перепелиное 0.65 мг
  • Белок куриного яйца 0.6 мг
  • Сыр «Сулугуни» 0.5 мг
  • Сыр «Швейцарский» 50% 0.5 мг
  • Грибы подосиновики 0.45 мг
  • Грибы шампиньоны 0.45 мг
  • Яйцо куриное 0.44 мг
  • Икра красная зернистая 0.42 мг
  • Сыр «Камамбер» 0.42 мг
  • Икра чёрная зернистая 0.4 мг
  • Сыр «Рокфор» 50% 0.4 мг
  • Грибы опята 0.38 мг
  • Сыр «Голландский» 45% 0.38 мг
  • Сыр «Чеддер» 50% 0.38 мг
  • Кунжут 0.36 мг
  • Скумбрия 0.36 мг
  • Гриб вешенка 0.35 мг
  • Грибы лисички 0.35 мг
  • Сыр Гауда 0.33 мг
  • Сельдь нежирная 0.32 мг
  • Грибы белые 0.3 мг
  • Грибы сыроежки 0.3 мг
  • Сельдь жирная 0.3 мг
  • Сыр «Пошехонский» 45% 0.3 мг
  • Сыр «Российский» 50% 0.3 мг
  • Творог 18% (жирный) 0.3 мг

Против старения есть токоферол

Другие названия витамина Е – токоферол, антистерильный витамин. Является мощным антиоксидантом. Защищает ретинол и противоцинготный витамин С, а также эритроциты и жирные кислоты от разрушения. Важен для нормального развития клеток, сердечнососудистой системы, кожи. Необходим для глаз – способен смягчить последствия катаракты (особенно полезен в преклонном возрасте).

Согласно некоторым исследованиям, может быть эффективен в борьбе с раковыми клетками. Между тем, как показали недавние опыты, больше полезных влияний на организм имеет витамин, полученный из фруктов и овощей, а не его фармацевтический аналог.

Заработал славу главного женского витамина не в последнюю очередь, благодаря положительным влияниям на женский организм и своими антивозрастными способностями.

Значение в организме:

  • защищает от развития болезней сердца, инсульта, артрита, диабета, злокачественных образований;
  • способствует более интенсивной выработке эритроцитов;
  • хорош при экземах, ускоряет заживление ран, разглаживает шрамы;
  • снимает боли в суставах;
  • уменьшает вредное влияние на организм алкоголя и табака;
  • является участником процесса производства витамина В12.

Источники

Орехи и семена – наиболее концентрированные источники токоферола. Есть витамины в крупе, цельном зерне, в некоторых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах. Диетологи утверждают, что среднестатистический человек получает 60 процентов полезного вещества из растительных масел (соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное). Также не стоит забывать о полезных зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат.

Таблица продуктов, богатых витамином
Продукт Наличие в 100-граммовой порции (в мг)
Миндаль 26
Пальмовое масло 19
Льняное масло 17
Орехи сырые 17
Лосось 7

Дозировки

Суточная норма:

для взрослых – 15 мкг альфа-токоферола.

Недостаток Е-вещества – крайне редкое явление. Дефицит фиксируют обычно у недоношенных детей и людей, в чьем рационе нет растительных жиров. Сигналами о нехватке токоферола могут служить хроническая усталость, пульсирующие вены, преждевременное старение (ранние морщины), акне. Недостаток токоферола у беременных – частая причина выкидышей.

Передозировка токоферола опасна в первую очередь людям, принимающим препараты, разжижающие кровь.

Хорошо сочетается с витаминами А и С, кальцием.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 участвует в процессах аминокислот, метаболизма гормонов, эритропоэза. Он также необходим для работы иммунной системы, важен для метаболизма полиненасыщенных жирных кислот и углеводов.

Дефицит витамина B6 выявляется редко. Гиповитаминоз чаще возникает из-за нарушения всасывания, диализа, употребления алкоголя. Симптомы дефицита витамина B6 проявляются язвами во рту и на языке, также у больного отмечаются воспаленные, потрескавшиеся уголки губ. Признаком дефицита витамина B6 может быть периферическая невропатия. Дефицит витамина B6 нарушает гемосинтез и развивает сидеробластную (микроцитарную, гипохромную) анемию.

Потрескавшиеся уголки губ из-за дефицита витамина В6

Источники витамина B6: мясо, рыба, хлеб из непросеянной муки, крупы, бананы, орехи, бобовые, дрожжи, молочные продукты.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 1-1,4 мг/день.

Классификация витаминов

Как все химические вещества, витамины имеют несколько классификаций, главная из которых основана на их способности к растворению в водной среде или в жирах. Выделяют две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. К первой группе относятся витаминные соединения, которые растворимы только в жирах: холекальциферол, ретинол, филлохинон, токоферол, каротиноидные пигменты. К водорастворимым витаминам относятся биологические соединения витаминной природы, которые не растворяются в жирах. Средой растворения для них является вода.

По химическому строению витаминных веществ их относят: к гетероциклическому ряду, алициклическому ряду, алифатическому ряду, ароматическому ряду.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины могут выполнять в организме человека разную роль:

  • антиоксидантов (ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, бета-каротин);
  • прогормонов (ретинол и холекальциферол);
  • коферментов (витамины группы В, филлохинон, биотин).

Можно применять классификацию по функциональной роли, хотя она менее распространена.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Основным источником витамина С является пища. Витамин С – мощный антиоксидант, поэтому он важен для многих реакций окисления и восстановления. В частности, он защищает витамин. A, E, B1, B2, фолиевую кислоту и биотин от окисления, увеличивает абсорбцию Fe, укрепляет иммунитет организма, подавляет атеросклероз. Витамин С необходим для производства желчи, метаболизма лекарств и канцерогенов.

Случаи гиповитаминоза возникают в регионах, где в повседневном рационе не хватает свежих овощей и фруктов. Это проявляется плохим заживлением ран, слабостью, утомляемостью, кровоточивостью десен.

Рекомендуется принимать 60 мг витамина С в день. У курильщиков потребность в витамине С увеличивается до 80 мг/сут. Считается, что высокие дозы витамина С (1-10 г/день) могут предотвратить простуду. Доказательств, подтверждающих эту гипотезу, нет. Доказано, что витамин С не предотвращает болезнь, но облегчает и сокращает ее продолжительность. 

Пищевые источники витамина С (в порядке убывания): мальпигиас, шиповник, актинидия, гуава, петрушка, черная смородина, перец, брокколи, брюссельская капуста, киви, клубника, апельсины, лимоны.

Пищевые источники витамина С

Функции витамина В5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА) в организме:

  • 1.Участвует в синтезе гормонов эндокринных желез.
  • 2.Оказывает противовоспалительное действие.
  • 3.Участвуя в протекании обменных процессов в коре надпочечников, синтезирует глюкокортикоиды.
  • 4.Нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека.
  • 5.Представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ.
  • 6.Участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров.
  • 7.Участвует в преобразование холина в ацетилхолин.
  • 8.Участвует в синтезе антител.Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов.
  • 9.Нормализация обмена холестерина. Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками за счет регуляции синтеза жирных кислот. 10.Запускает процесс липолиза в организме – высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим сжиганием их.
  • 11.Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.

Содержание витамина В5 в 100гр продукта

  • Желток куриного яйца 4 мг
  • Горох (лущеный) 2.3 мг
  • Отруби пшеничные 2.18 мг
  • Арахис 1.77 мг
  • Соя (зерно) 1.75 мг
  • Лосось атлантический (сёмга) 1.6 мг
  • Отруби овсяные 1.5 мг
  • Авокадо 1.4 мг
  • Яйцо куриное 1.3 мг
  • Пшеница (зерно, твердый сорт) 1.2 мг
  • Фасоль (зерно) 1.2 мг
  • Чечевица (зерно) 1.2 мг
  • Сыр «Рокфор» 50% 1.16 мг
  • Фундук 1.15 мг
  • Семена подсолнечника (семечки) 1.13 мг
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт) 1.1 мг
  • Кета 1 мг
  • Крупа пшеничная 1 мг
  • Овёс (зерно) 1 мг
  • Рожь (зерно) 1 мг
  • Капуста цветная 0.9 мг
  • Крупа овсяная 0.9 мг
  • Мука пшеничная обойная 0.9 мг
  • Сельдь жирная 0.85 мг
  • Скумбрия 0.85 мг
  • Грецкий орех 0.82 мг
  • Горох зелёный (свежий) 0.8 мг
  • Мука пшеничная 2 сорта 0.8 мг
  • Мясо (цыплята бройлеры) 0.79 мг
  • Мясо (куриное) 0.76 мг
  • Горбуша 0.75 мг
  • Ячмень (зерно) 0.7 мг
  • Мясо (индейка) 0.65 мг
  • Рис (зерно) 0.6 мг
  • Сельдь нежирная 0.6 мг
  • Чеснок 0.6 мг
  • Кинза (зелень) 0.57 мг
  • Мясо (баранина) 0.55 мг
  • Фисташки 0.52 мг
  • Капуста брокколи 0.51 мг
  • Крупа перловая 0.5 мг
  • Мука пшеничная 1 сорта 0.5 мг
  • Мясо (говядина) 0.5 мг

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

В разных учебниках и в разное время выделяли до 80 видов витаминов. Но в последние 10 лет их количество неизменно — всего 13 витаминов. Витамины делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые. Эта особенность витаминов во многом определяет их метаболические превращения в организме и пути выведения.

1) К водорастворимым витаминам относятся: витамин С, тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, пиродоксин В6, кобаламин В12, фолиевая кислота В9, пантотеновая кислота В5, биотин В7 (H витамин). Главная их особенность — способность растворяться в воде. Это приводит к некоторым их ключевым особенностям:

  • Водорастворимые витамины не умеют накапливаться в организме. За исключением В12, он копится в тканях печени.
  • Максимальная дозировка водорастворимых витаминов не имеет четких границ. Существует необходимый минимум RDA, а многократное превышение минимальной дозировки не приводит к каким-либо серьезным последствиям. Организм быстро выводит излишки с мочой.
  • Рекомендуется к приему на постоянной основе, ежедневно.

2) К жирорастворимым витаминам относятся ретинол (витамин А), витамин К, токоферол (витамин Е) и Д3. Жирорастворимые витамины не растворимы в воде, поэтому у них другие свойства:

  • Жирорастворимые витамины прекрасно накапливаются в организме, создавая определенное депо.
  • Прием повышенных доз на длительной основе может грозить нежелательными последствиями.
  • Допускается прием таких витаминов курсами, нет критической необходимости ежедневного приема. Для лучшего усвоения лучше принимать утром и вместе с жирами.
  • Такие витамины достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Если продукты с их содержанием варить и жарить, то витамины сохраняются в неизменном качестве.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector