Витамин а
Содержание:
- Польза витамина A
- Роль витамина A в организме
- Польза витамина А
- История витамина
- Суточная норма
- Борьба с недостаточностью витамина А
- Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины
- Ретинол как препарат
- Описание витамина А
- Химико-физические свойства
- Результаты клинических исследований
- Избыток витамина А в организме
- Распространение в природе и суточная потребность
- Свойства витамина А
- Признаки недостаточности витамина А в организме
- Методы определения витамина А и каротина
Польза витамина A
- Нормализует обмен веществ.
- Восстанавливает покровы соединительной ткани.
- Регенерирует клетки липидной и костной тканей.
- Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами.
- Укрепляет естественные защитные свойства клеток.
- Предотвращает заболевания зрительных органов.
- Синтезирует клетки суставной жидкости.
- Поддерживает водно-солевой баланс внутриклеточного пространства.
- Обладает противоопухолевым действием.
- Участвует в синтезе белков и стероидов.
- Нейтрализует действие радикалов.
- Улучшает половую функцию.
Способность витамина A восстанавливать поврежденные клетки важна для всех разновидностей соединительной ткани. Это свойство широко применяется в косметологических процедурах, каротиноиды активно борются с возрастными изменениями кожи, улучшают структуру волос и ногтей.
4 важных свойства ретинола, необходимые спортсменам:
- способствует укреплению костей и препятствует вымыванию кальция;
- поддерживает достаточный уровень смазки для суставов;
- участвует в регенерации клеток хрящевой ткани;
- принимает участие в синтезе питательных веществ клеток жидкости суставной капсулы, препятствуя ее усыханию.
Роль витамина A в организме
Роль витамина А в организме связана с процессами размножения и роста, поддержанием иммунного статуса, функцией зрения (фоторецепцией), дифференцировкой эпителиальных тканей. Значение витамина А для нормальной дифференцировки и развития эпителиальной ткани (в т. ч. сперматогенного эпителия и плаценты), возможно, обусловлено его участием в форме ретинилфосфата в переносе остатков сахаров (фукозы, маннозы) при синтезе гликопротеидов клеточных мембран. Этот же механизм может лежать в основе участия витамина А в функционировании иммунной системы.
Р. участвует в механизме зрения (см.). Производное ретинола — ретиналь — является хромофором зрительных пигментов у всех животных (см. Зрительные пигменты, Родопсин) за исключением нек-рых рыб, у к-рых хромофором является дегндроретиналь.
Витамер витамина А — ретиноевая к-та — обладает лишь частичной активностью витахмина А. Она поддерживает дифференцировку эпителия и рост экспериментальных животных, но не активна в отношении процессов размножения и фоторецепции.
В организме животных (кроме хищников) Р. синтезируется в стенке кишечника из p-каротина (см. Каротин). Превращение каротина в витамин А в кишечнике зависит от поступления с пищей жиров и белков, а также от достаточного поступления в кишечник желчи и активной липазы (КФ 3.1.1.3). Витамины Е и С и другие естественные антиоксиданты предохраняют витамин А от разрушения в кишечнике. Транспортируется Р. кровью после образования комплекса со специальным ретинолсвязывающим белком плазмы крови. В тканях Р. находится в виде эфиров пальмитиновой и других жирных к-т, в таком виде он накапливается и в печени. Р.— один из немногих витаминов, к-рый может депонироваться в организме в больших количествах.
Биол. активность витамина А и его содержание в пищевых продуктах выражают в ретиноловых эквивалентах (микрограммах или миллиграммах ретинола) или в международных единицах (ME): 1 ME витамина А соответствует б иол. активности 0,3 мкг ретинола или 0,344 мкг ретинилацетата. Суточная потребность в витамине А для взрослого человека 1,0 мг, для беременных и кормящих женщин 1,25—1,5 мг, для детей и подростков от 0,4 до 1,0 мг.
Основным источником витамина А являются богатые каротином растения: морковь, шиповник, черешня, тыква, листовые зеленые овощи — шпинат, зеленая капуста; много каротина в сливочном масле, молоке, желтках куриных яиц. Наиболее богата витамином А печень животных, в т. ч. печень морских млекопитающих и рыб; печень крупного рогатого скота содержит ок. 500 ME витамина А в 1 г, печень свиньи — ок. 200 ME в 1 г. В рыбьем жире (жире печени трески) содержание витамина А не менее 350 ME в 1 г.
При поступлении Р. в организм в дозах, существенно превышающих физиол. потребность, возможно развитие гипервитаминоза А (см. Гипервитаминозы). При этом отмечают головную боль, рвоту, головокружение, повышенную раздражительность, шелушение кожи и выпадение волос. Есть данные, что в концентрациях, превышающих физиологические, Р. оказывает повреждающее действие на клеточные и субклеточные мембраны.
Р. количественно определяют спектрофотометрически (см. Бессея методы) и по цветной реакции Карра — Прайса: в хлороформном растворе SbCl3 ретинол окрашивается в васильково-синий цвет (максимум поглощения при 620 нм). Большое распространение получил флюориметрический метод определения ретинола (см. Флюориметрия).
Первым проявлением недостатка Р. в организме служит нарушение сумеречного зрения — гемералопия (см.), т. е. нарушение способности глаза адаптироваться к темноте, так наз. куриная слепота. Затем может развиться ксерофтальмия (см.). В дальнейшем иногда появляется некроз роговицы — кератомаляция (см. Глаз, патология) и панофтальмит (см.). Кроме того, наблюдается ороговение кожи (см. Гиперкератоз) и слизистых оболочек, особенно слизистых оболочек рта, нижних отделов дыхательных путей и пищевода, повреждается ткань желез внутренней секреции, в т. ч. половых, повышается чувствительность к инф. заболеваниям. В тканях экспериментальных животных с авитаминозом А возрастает потребление кислорода, повышается содержание фосфатидов и снижается содержание холестерина. Возможно развитие так наз. вторичного гиповитаминоза А, обусловленного нарушением его всасывания в кишечнике.
См. также Витаминная недостаточность.
Польза витамина А
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Витамин А необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, для регуляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает размножение эпителиальных клеток кожи, омолаживает клеточную популяцию, тормозит процесс отмирания и ороговения клеток).
Он играет важную роль для нормального функционирования сетчатки глаза. Необходим для обеспечения деятельности слизисто-секреторных эпителиальных клеток, защищающих дыхательный аппарат и другие жизненно важные органы. Немаловажную роль он играет в нормальном функционировании иммунной системы. Предупреждает развитие инфекционных заболеваний, поддерживает здоровье кожи, костей, зубов.
Принимает непосредственное участие в синтезе клеток крови, поэтому его нехватка грозит развитием анемии.
При дефиците витамина А ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы, наблюдается замедление роста и снижение иммунной функции, развиваются различные поражения эпителия.
Его нехватка приводит к хронической усталости. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы.
Польза для кожи
Витамин А полезен для здоровья кожи, обеспечивает ее упругость и подтянутость. Если его содержание в норме, то сухая кожа, появление пигментных пятен, угревой сыпи и акне сводятся к минимуму.
Изготавливается он в капсулах, ампулах, в виде масляного раствора и купить его можно в аптеке. Но не следует забывать, что он биологически активен и применять без рекомендаций специалиста его не стоит. Применять его рекомендуется людям старше 35 лет.
При приготовлении масок для лица для большей эффективности в сметану, сок алоэ, мед, оливковое или репейное масло можно добавить витамин А. Для избавления синяков под глазами и разглаживания мелких мимических морщин можно использовать препарат аевит.
Польза для ногтей
Для ухода за ногтями витамин А используют в комплексе с другими компонентами. Для приготовления маски потребуется:
- Жирный крем для рук;
- Витамин В и D;
- Кокосовое масло;
- Лимонный сок;
- 1 капля йода.
Все компоненты надо смешать, нанести на кожу рук и ногти и втирать легкими массирующими движениями.
Польза для волос
Витамин А можно перед мытьем головы добавлять в шампунь для придания волосам блеска, мягкости и силы.
Для усиления эффекта при приготовлении масок можно использовать дополнительные компоненты: масла, отвары ромашки или хвоща, витамин Е. Для ускорения роста волос в маски можно добавлять горчицу и перец.
История витамина
Витамин A получил свое название благодаря тому, что был открыт раньше других и стал обладателем первой буквы латинского алфавита в обозначении. В 1913 году две независимые группы ученых в лабораторных условиях выяснили, что помимо сбалансированного углеводами и белками питания, организму требуется некие дополнительные компоненты, без которых нарушается целостность кожных покровов, падает зрение и дестабилизируется работа всех внутренних органов.
Были выявлены две основные группы элементов. Первую назвали группой А. В нее вошли синтезированный ретинол, токоферол и кальциферол. Вторая группа, соответственно, получила название B. В нее вошло множество веществ с похожими свойствами. Впоследствии эта группа периодически дополнялась, а некоторые ее элементы, после длительного изучения, из нее и вовсе были убраны. Именно поэтому есть витамин B12, но нет B11.
Продолжительная работа по выявлению полезных свойств ретинола была удостоена Нобелевской премии дважды:
- за описание полной химической формулы ретинола Паулом Каррером в 1937 году;
- за изучение благотворного влияния ретинола на восстановление зрительных функций Джорджем Уолдом в 1967 году.
Витамин A имеет много названий. Самое известное – ретинол. Также можно встретить следующие: дегидроретинол, антиксерофтальмологический или антиинфекционный витамин.
Суточная норма
Ретинол необходим каждому из нас в достаточном количестве. В таблице представлена суточная потребность в витамине для разных возрастных групп.
Категория | Допустимая суточная норма | Максимально допустимая доза |
Дети до 1 года | 400 | 600 |
Дети от 1 до 3 лет | 300 | 900 |
Дети от 4 до 8 лет | 400 | 900 |
Дети от 9 до 13 лет | 600 | 1700 |
Мужчины от 14 лет | 900 | 2800-3000 |
Женщины от 14 лет | 700 | 2800 |
Беременные | 770 | 1300 |
Кормящие мамы | 1300 | 3000 |
Спортсмены от 18 лет | 1500 | 3000 |
На флаконах с биологически активными добавками, как правило, описан способ приема и содержание активного вещества в 1 капсуле или мерной ложке. Исходя из данных таблицы, не составит труда рассчитать свою норму витамина А.
Борьба с недостаточностью витамина А
Недостаточное содержание витамина А в организме может колебаться от пограничного состояния, которое выражается в уменьшении запасов этого витамина без клинических проявлений, наличие ранних или обратимых клинических признаков, таких как куриная слепота и поражений конъюнктивы до резкого снижения, проявляющегося главным образом тяжелыми поражениями роговицы с высокой вероятностью полной потери зрения. Поэтому программа профилактики должна быть направлена на увеличение запасов витамина А в организме или на борьбу с потерей зрения, причиной которой является недостаточность витамина А.
Цель деятельности будет зависеть от множества факторов, таких как серьезность проблемы, наличие персонала, а также технических и финансовых ресурсов.
Существует несколько стратегических подходов к борьбе с недостаточностью витамина А; специальные меры вмешательства, такие как распределение капсул с витамином А и обогащение витамином А продуктов питания широкого спроса, а также разного рода меры действия, например, санитарное просвещение по вопросам питания в школах и через средства массовой информации, стимулирование культивирования и использования в пищу сельскохозяйственных растений, богатых каротином, улучшение аспектов первичной медико-санитарной помощи, связанных с состоянием питания.
Наилучшие результаты дает комплексный подход, сочетающий краткосрочные и долгосрочные программы, которые обычно взаимно усиливают друг друга. Например, периодическое распределение капсул с витамином А дает возможность установить непосредственный контакт с больными и проводить с ними санитарно-просветительную работу.
Автор статьи: доцент кафедры биохимии МБФ РГМУ, к.м.н. Адрианов Николай Владимирович. Специально для ООО «Электронная Медицина».
Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины
Английский биохимик Фредерик Хопкинс в 1906 году предположил, что кроме белков, жиров и углеводов пища содержит и другие вещества, необходимые для организма человека, которые он назвал “дополнительными факторами питания”.
Открытие витамина А произошло в 1913 году. Две группы ученых, независимо друг от друга, Элвер Макколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета после серий исследований пришли к выводу, что куриный желток и сливочное масло содержат какое-то необходимое организму для нормальной жизнедеятельности вещество.
На своих экспериментах они показали, что кроме жира, казеина, соли, лактозы, крахмала требуются и другие вещества. Макколлум разделил их на 2 класса: “жирорастворимый фактор А”, который содержал витамины А, Е, D и “водорастворимый фактор В”. После того, как в 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил новую номенклатуру витаминов, витамин А приобрел современное название.
Для нормальной жизнедеятельности необходимы питательные вещества, в состав которых входят жирные кислоты, минералы, аминокислоты и витамины. Микроэлементы необходимы организму в небольших количествах, макроэлементов требуется больше. Недостаток любого из питательных веществ может стать причиной возникновения серьезных заболеваний. Их избыток также может привести к негативным последствиям.
Макроэлементы необходимы для нормального обмена веществ, роста, поддержания функций организма. К их числу относятся белки, жиры, углеводы. Для нормального функционирования организма необходимо правильное и сбалансированное питание.
Ретинол как препарат
В качестве лечебно-профилактических средств в медицине используют ретинола ацетат (Retinoli acetas) и ретинола пальмитат (Retinoli palmitas), к-рые относятся к группе витаминных препаратов (см.). Ретинола пальмитат быстрее и полнее всасывается в тонкой кишке, чем ретинола ацетат, что связано с повышенной способностью ретинола пальмитата к эмульгированию.
Ретинола ацетат представляет собой белые или бледно-желтые кристаллы, нерастворимые в воде, растворимые в маслах и спирте; он теряет активность под действием кислорода воздуха и на свету. Ретинола пальмитат представляет собой однородную массу светло-желтого цвета, плохо растворимую в воде; он плавится при температуре, близкой к 26°, превращаясь в прозрачную маслянистую жидкость.
Препараты Р. применяют при гипо- и авитаминозных А состояниях; при заболеваниях глаз — пигментном ретините (см. Тапеторетинальные дистрофии), ксерофтальмии (см.), гемералопии, поверхностном кератите (см.), поражении роговицы (см.), конъюнктивите (см.), пиодермии (см.), экзематозном поражении век (см.); при инфекционных болезнях и их осложнениях — дизентерии (см.), кори (см.), пневмонии (см.), бронхите (см.) и др.; при заболеваниях кожи — ихтиозе (см.), фолликулярном дискератозе (см. Дарье болезнь), старческом кератозе (см.), туберкулезе кожи (см. Туберкулез внелегочный), псориазе (см.), нек-рых формах экземы (см.); при заболеваниях органов пищеварения — хрон. гастритах (см.), воспалительных и эрозивно-язвенных поражениях кишечника (см.), циррозах печени (см.) и др.
Препараты назначают внутрь сразу после еды; ретинола ацетат назначают также внутримышечно. Р-ры ретинола ацетата для инъекций перед введением подогревают до температуры тела.
Суточные профилактические дозы витамина А для взрослых 5000 ME, для беременных 6600 ME, для кормящих женщин 8250 ME; для детей до 1 года 1650 ME, от 1 года до 6 лет 3300 ME, от 7 лет 5000 ME. В условиях Крайнего Севера профилактические дозы витамина А для беременных и кормящих женщин, а также для детей должны быть увеличены на 50%.
При гиповитаминозах или авитаминозах А средней тяжести суточные лечебные дозы для взрослых составляют 33 000 ME; для детей от 1000 до 5000 ME в зависимости от возраста. При заболеваниях кожи 50 000—100 000 ME в сутки для взрослых и по 5000—10 000— 20 000 ME для детей.
Высшие разовые дозы витамина А не должны превышать 50 000 ME для взрослых и 5000 ME для детей.
Препараты Р., особенно при лечении детей и при назначении высоких доз, следует применять под наблюдением врача, поскольку при передозировках могут возникать состояния гипервитаминоза, а также наблюдаться обострения желчнокаменной болезни и хрон. панкреатита. При внутримышечных инъекциях ретинола ацетата возможны местная болезненность и иногда образование инфильтратов.
Формы выпуска: драже по 3300 ME (для профилактических целей), таблетки ретинола ацетата по 33 000 ME; р-р ретинола ацетата в масле по 5000, 33 000 и 100 000 ME в капсулах; 3,44%, 6,88% или 8,6% р-ры ретинола ацетата в масле, содержащие в 1 мл соответственно 100 000, 200 000 и 250000 ME; р-ры ретинола ацетата в масле по 25 000, 50 000 или 100 000 МБ в 1 мл в ампулах для инъекций; 5,5%, 11,0% или 46,5% р-ры ретинола пальмитата в масле, содержащие в 1 мл соответственно 100 000, 200 000 и 300 000 ME; 1,651% р-р ретинола пальмитата, содержащий в 1 мл ок. 33 000 ME, применяют в педиатрии для комплексной терапии рахита (см.), респираторных вирусных болезней (см.), протекающих на фоне экссудативного диатеза, острых и хрон. бронхолегочных заболеваний, гипотрофии (см.) и коллагенозов (см. Коллагеновые болезни). Ретинола ацетат и ретинола пальмитат входят также в состав различных поливитаминных препаратов.
Хранят препараты витамина А во флаконах из темного стекла в прохладном, защищенном от света месте.
Библиография: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 46, М., 1974; Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 353, М., 1978; Халмурадов А. Г., Топкий В. Н. и Чаговец Р. В. Транспорт жирорастворимых витаминов, Киев, 1980; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 132 и др., Минск, 1979.
М. А. Островский; В. М. Авакумов (фарм.).
Описание витамина А
Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:
ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол); дегидроретинол (витамин А2);
ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид); ретиноевая кислота (витамин А-кислота);
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм многие из них способны превращаться в витамин А. К ним относятся α, и β-каротины, лютеин, ликопин, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.
Химико-физические свойства
Мало кто, глядя на эту формулу, сможет понять ее уникальность и свойства. Поэтому разберем ее детально.
iv_design — stock.adobe.com
Молекула витамина A состоит исключительно из кристаллов, которые разрушаются под воздействием света, кислорода, а также плохо растворяются в воде. Но под действием органических субстанций она успешно синтезируется. Производители, зная это свойство витамина, выпускают его в виде жиросодержащих капсул, а в качестве упаковки используют, как правило, темное стекло.
Попадая в организм, ретинол распадается на два активных компонента – ретиналь и ретиноевую кислоту, большая часть которых концентрируется в тканях печени. А вот в почках они моментально растворяются, остается лишь небольшой запас примерно в 10 % от общего количества. Благодаря способности сохранятся в организме, возникает некий запас, который рационально расходуется человеком. Особенно это свойство витамина A полезно для спортсменов, ведь именно они подвержены повышенному расходу витаминов из-за регулярных физических упражнений.
Из различных источников в организм попадает два вида витамина A. Из пищи животного происхождения мы получаем непосредственно сам ретинол (жирорастворимый), а источники растительного происхождения снабжают клетки биорастворимым каротином в форме альфа-, бета- и гамма-каротинов. Но синтезировать из них ретинол можно только при одном условии – получить дозу ультрафиолетовых лучей, иными словами – прогуляться на солнышке. Без этого ретинол не образуется. Такой элемент трансформации необходим для здоровья кожных покровов.
Результаты клинических исследований
Симптомы со стороны органов зрения
Характерными симптомами недостаточности витамина А у человека является поражения глаз, включающие нарушения сетчатки, конъюнктивы и роговицы. Расстройство сумеречного зрения, известное под названием куриной слепоты, или гемералопии, лишающее человека с наступлением сумерек ориентировки в пространстве и способности передвижения в темноте, одно из ранних проявлений А-витаминной недостаточности. Значительно позднее к расстройству ночного зрения присоединяются поражения конъюктивы и роговицы. Ослабление темновой адаптации связано с уменьшением поступления в палочки сетчатки витамина в виде витамин А-альдегида. Ослабление ночного зрения задолго до развития субъективных проявлений гемералопии могут быть выявлены путем скотометрии, исследованием темновой адаптации и электроретинографией.
Морфологические изменения глаза при А-витаминной недостаточности проявляются позднее, чем нарушения темновой адаптации. Они возникают в результате кератинизации эпителия конъюнктивы, роговицы и прекращения секреции слезных желез, что в совокупности приводит к развитию ксероза. Для более точного описания состояния глаз, специфичного для А-авитаминоза, рекомендуется применять более узкие термины «ксероз конъюнктивы» и «ксероз роговицы». Ксероз конъюнктивы проявляется как одно или несколько пятен сухой, не смачиваемой конъюнктивы. Лучше всего пятна видны при боковом освещении. Типичный ксероз может сопровождаться выраженным в той или иной степени утолщением конъюнктивы, ее сморщиванием и пигментацией. Отмечается понижение чувствительности бульбарной конъюнктивы, фотофобия, ощущение присутствия в глазу постороннего тела («ощущение песка»). Наряду с общими изменениями конъюнктивы на ней могут наблюдаться ограниченные ксеротонические изменения — бляшки Бито, расположенные на конъюнктиве склеры.
У детей старшего возраста, подростков и взрослых изменения глаз ограничиваются ксерозом. В отличие от этого у грудных детей и у детей до 4 лет изменения глаз при А-витаминной недостаточности часто распространяются и на роговицу. Поражение роговицы начинается ксерозом, понижением чувствительности и прогрессирующим помутнением. В дальнейшем развивается кератомаляция, переходящая в стадию инфильтрации, изъязвления, размягчения и прободения. Часто кератомаляция заканчивается полной или частичной потерей зрения.
Избыток витамина А в организме
Витамин А обладает способностью накапливаться в печени. Избыток может быть токсичным для организма и опасным для здоровья, поэтому, если вы наблюдаете следующие симптомы, подумайте, не принимаете ли вы его слишком много, например, в составе пищевых добавок:
- гошнота, рвота;
- гиперактивность, потливость;
- головные боли;
- суставные и мышечные боли;
- желтоватые изменения на коже;
- меньше кальция в костях;
- увеличение и дисфункция печени.
Основное преимущество витамина А и его производных, которые используются в косметике, — это способность нормализовать ороговение кожи за счет регулирования роста клеток кожи и их дифференциации. Витамин участвует в синтезе белка и липидном обмене. В результате кожа становится менее грубой и гладкой, а мелкие морщинки разглаживаются.
Распространение в природе и суточная потребность
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, в основном в эфирной форме, в виде пальмитата.
Наиболее богаты этим витамином следующие продукты животного происхождения: печень крупного рогатого скота и свиней, яичный желток, цельное молоко, сметана, сливки. Особенно богаты витамином А печень и внутренний жир некоторых видов рыб (палтус, треска, морской окунь) и морского зверя (киты, тюлени). Количество витамина А и каротина в этих продуктах подвержено сезонным колебаниям и зависит от условий кормления скота и птицы. Обычно летом и осенью молоко и яйца богаче витамином А и каротином, чем зимой и весной.
Основным источником каротина в питании человека являются продукты растительного происхождения — овощи, плоды, ягоды (морковь, красный перец, томаты, зелень петрушки, салат, шпинат, абрикосы, облепиха, шиповник и др.). Однако при использовании в качестве источников витамина А продуктов, содержащих каротин, следует иметь в виду, что их биологическая активность с учетом усвояемости каротина примерно в 6 раз меньше, чем биологическая активность витамина А.
Суточная потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1,0 мг, для беременных и кормящих женщин 1,25-1,5 мг, для детей и подростков от 0,4 до 1,0 мг.
Свойства витамина А
Ретиноиды можно разделить на 3 группы в зависимости от их структуры и свойств: неселективные ретиноиды первого поколения, моноароматические ретиноиды 2 поколения, полиароматические ретиноиды третьего поколения.
Неселективные ретиноиды первого поколения (Retin A, Izotek) включают:
- ретинол;
- третиноин — полностью транс-ретиноевая кислота;
- изотретиноин.
Ретинол — основная форма витамина А в чистом виде. Он обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, придает коже здоровый оттенок и улучшает кровообращение. В случае комбинированной кожи и кожи с акне он регулирует количество выделяемого кожного сала, снижает тенденцию к образованию черных точек и прыщей и сужает поры. Ретинол влияет на метаболизм кератиноцитов и маланоцитов. В случае сухой кожи он способствует выработке увлажняющих факторов: увеличивает выработку коластина и коллагена, уменьшает эффекты фотостарения, солнца и гормонального изменения цвета.
Чтобы косметика с ретинолом принесла желаемый эффект, этот витамин должен иметь достаточно высокую концентрацию, не ниже 0,25%.
Третиноин обладает отшелушивающим действием и обладает защитным действием. Он снижает выработку простагландинов E2, коллагеназы и кожного сала из-за торможения роста и функции сальных желез. Третиноин стимулирует правильную митотическую функцию кожи, увеличивает разрастание и расслабление эпидермиса в сальных пробках, тем самым опустошая их. Конечным результатом является формирование нового эпидермиса на месте поражения.
Изотретиноин – производное витамина A. Использование изотретиноина приводит к снижению активности сальных желез и их инволюции. Замедляется рост сальных желез и нормализуется их дифференцировка. Кроме того, он обладает слабым противовоспалительным, а также противораковым действием.
Моноароматические ретиноиды 2 поколения являются синтетическими аналогами витамина А и включают этретинат и ацитретина.
Этретинат джет – кислотное производное ретинола. Он используется для лечения псориаза, псориатического артрита и болезни Дарье. Метаболиты препарата обладают высокой тератогенной активностью, поэтому женщинам рекомендуется использовать противозачаточные средства во время приема препарата и в течение двух лет после прекращения терапии.
Ацитретин – синтетический аналог ретиноевой кислоты, применяемый в основном для симптоматического лечения тяжелых форм псориаза и нарушений ороговения кожи.
Полиароматические ретиноиды 3-го поколения (адапален и тазаротен), характеризуются избирательной рецепторной активностью.
Адапален (например, Дифферин) представляет собой синтетическое производное витамина. A. Эффективность действия аналогична третиноину. Эффект против старения не выявлен. В основном он используется при лечении прыщей.
Тазаротен (например, Зорак) — это синтетическое производное витамина A. В основном используется при лечении акне, высыпаний угрей и псориаза. Он эффективен против морщин, но больше раздражает кожу, чем адапален и третиноин.
Признаки недостаточности витамина А в организме
Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая ‘куриная слепота’ (ночная слепота или гемералопия) — резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности.
Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органах и системах организма:
— перхоть
— ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение ‘песка’ в глазах, покраснение век, ксантелазма век;
— бледность,сухость, шелушение кожи;
— конъюнктивит, блефарит;
— cветобоязнь;
— cухость и тусклость волос;
— повышенная болевая и температурная чувствительность;
— повышенная чувствительность зубной эмали;
— слезящиеся на холоде глаза;
— диспепсии со стороны ЖКТ;
— частые бронхо-легочные заболевания;
— ломкость и исчерченность ногтей;
Методы определения витамина А и каротина
При определении содержания витамина А в пищевых продуктах, биологических объектах и витаминных препаратах
используют физико-химические, флюорометрический, полярографический и гистохимический методы, а также метод
изотопного разведения. Выбор какого-либо метода определяется целью исследования, свойствами анализируемого материала, предполагаемым содержанием витамина А и каротина и характером сопутствующих примесей.
Для количественного определения веществ, обладающих А-витаминной активностью, может быть использован метод прямой спектрофотометрии, основанный на способности этих соединений к избирательному светопоглощению на разных длинах волн в ультрафиолитетовой области спектра. Метод прямой спектрофотометрии наиболее простой, быстрый, достаточно специфичный и дает хорошие результаты при определении содержания витамина А и каротина в объектах, не содержащих примесей, обладающих поглощением в той же области спектра. Если есть мешающие определению вещества, то этот метод может быть использован в сочетании со стадией хроматографического разделения. Высокой чувствительностью и специфичностью обладает метод, основанный на измерении поглощения производного витамина А — гидроретинола, образующегося в присутствии малых количеств минеральных кислот.
Соединениям группы витамина А свойственна способность к образованию окрашенных продуктов реакции при взаимодействии с целым рядом химических веществ: хлоридом сурьмы, трифторуксусной кислотой, глицерин-1,3-дихлоргидрином и др. Наибольшее распространение получил метод определения витамина А по реакции с хлоридом сурьмы -метод Kappa-Прайса. Но недостатком этого метода является неустойчивость развивающейся окраски, затрудняющая определение.
При взаимодействии витамина А с глицерин-1,3-дихлоргидрином образуется более стабильное соединение, сохраняющее постоянную окраску в течение 2-10 минут. Однако этот метод уступает в чувствительности методу Карра-Прайса: интенсивность окраски образующегося продукта реакции в 5 раз слабее, чем при реакции с хлоридом сурьмы.
Метод с использованием трифторуксусной кислоты интересен тем, что может быть применен для раздельного определения эфиров, спирта, витамина А-кислоты, т.к. окрашенные продукты реакции имеют максимальное поглощение на различных длинах волн.
Существует метод определения концентрации витамина А (ретинола) и ретинол связывающего белка в плазме и печени -этот метод жидкостной хроматографии высокого давления (ЖХВД), который дает возможность точно, быстро и с высокой воспроизводимостью определять по отдельности различные метаболиты витамина А.
При концентрации витамина А в плазме выше 0,7 мкмоль/л (20мкг/дл) недостаточности его быть не может, но если концентрация ниже 0,7 мкмоль/л, то проявляется недостаточность.
На экспериментальных животных применяют непрямой метод определения концентрации ретинола в печени, суть которого заключается в оценке изменения концентрации ретинола в плазме после перорального приема определенной дозы ретинола ацетата.