Витамин в1

Значение витамина В13 для организма человека

Рассмотрим, на что влияет оротовая кислота:

  1. Обменные процессы. Витаминоподобное соединение участвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов в печени. Благоприятное воздействие вещества на активность ферментов, азотистый обмен и трансляцию белка объясняется его участием в обмене нуклеиновых кислот. Помимо этого, витамин В13 связан с синтезом лецитина, фосфолипидов, билирубина, стимулирует выработку ферментов для углеводного обмена.
  2. Процесс роста. В результате проведенных опытов на животных, ученые пришли к выводу, что соединение усиливает рост клеток. Недостаточность фактора животного белка (так изначально называли оротовую кислоту) в рационе подопытных зверей привело к тому, что самки начали производить неполноценное потомство, особенно второй генерации. Появившиеся на свет молодые особи плохо росли и массово гибли, в частности в период лактации. Добавление витамина В13 в ежедневное меню способствовало нормализации роста животных, а также повышению выживаемости потомства.
  3. Энзимная активность. С целью определения связи между урацил-карбоновой кислотой и цианокобаламином в конце XX столетия был проведен эксперимент на крысах, который засвидетельствовал, что при дефиците В12 ферментативная активность печени падает (глюкозо-6-фосфатазы, цитохромоксидазы, трансметилазы, ксантиноксидазы) и значительно снижается рост клеток. А при поступлении витамина в организм подопытных, нормализуется выработка белковых молекул. В процессе исследования оротовой кислоты оказалось, что она усиливает энзимную активность аминокислот. Так у крыс, находящихся на диете с высоким содержанием галактозы, выработка органических соединений снижалась более чем в 2 раза.
  4. Патологическое состояние печени. В результате многочисленных исследований ученый Schwietzer установил, что витаминоподобное вещество В13 тормозит развитие токсического заболевания железы, клиническая картина которого напоминает цирроз. Прогрессирование болезни обусловлено гелиотропином и тиоацетамидом. При введении оротовой кислоты количество пуринов в организме возрастает, что облегчает процесс построения нуклеиновых кислот. Помимо этого, соединение замедляет жировую инфильтрацию печени, усиливает выделение желчи и ускоряет процесс регенерации гепатоцитов.
  5. Лучевая интоксикация. Чтобы определить, как влияет витамин B13 на живые организмы, группа ученых провела эксперимент на животных. Подопытных зверей разделили на 2 категории. На протяжении 10 дней в рацион первой группы вводили калиевую соль урацил-4-карбоновой кислоты из расчета 100 миллиграмм вещества на килограмм массы тела, вторая – не получала данный нутриент и являлась контрольной группой. После завершения эксперимента животные подвергались интенсивному облучению (2000 грей). В группе, употреблявшей соединение, выживаемость составила 119 часов, в контрольной – 4 часа 20 минут. Таким образом, регулярное употребление оротовой кислоты при лучевой интоксикации в профилактических дозах, удлинило жизнь подопытных на 16 дней. Результаты эксперимента свидетельствуют, что витаминоподобное вещество можно использовать как защитное средство против ионизирующей радиации.

Помимо обозначенных свойств, урацил-4-карбоновая кислота выполняет следующие функции в организме человека:

  • предупреждает сужение просвета кровеносных сосудов из-за появления атеросклеротических бляшек и, как следствие, развитие атеросклероза;
  • участвует в обменных процессах белков и фосфолипидов;
  • участвует в метаболизме цианокобаламина (витамин В12), фолиевой и пантотеновой кислот;
  • участвует в синтезе и поддержании резервов аденозинтрифосфата, в синтезе аминокислоты метионина и утилизации глюкозы;
  • способствует правильному протеканию анаболических процессов, стимулирует рост мускулатуры (синтез рибонуклеиновой кислоты) и активирует сократительные возможности мышечных тканей;
  • улучшает сокращение миокарда;
  • стимулирует репродуктивную функцию.

Роль витамина A в организме

Роль витамина А в организме связана с процессами размножения и роста, поддержанием иммунного статуса, функцией зрения (фоторецепцией), дифференцировкой эпителиальных тканей. Значение витамина А для нормальной дифференцировки и развития эпителиальной ткани (в т. ч. сперматогенного эпителия и плаценты), возможно, обусловлено его участием в форме ретинилфосфата в переносе остатков сахаров (фукозы, маннозы) при синтезе гликопротеидов клеточных мембран. Этот же механизм может лежать в основе участия витамина А в функционировании иммунной системы.

Р. участвует в механизме зрения (см.). Производное ретинола — ретиналь — является хромофором зрительных пигментов у всех животных (см. Зрительные пигменты, Родопсин) за исключением нек-рых рыб, у к-рых хромофором является дегндроретиналь.

Витамер витамина А — ретиноевая к-та — обладает лишь частичной активностью витахмина А. Она поддерживает дифференцировку эпителия и рост экспериментальных животных, но не активна в отношении процессов размножения и фоторецепции.

В организме животных (кроме хищников) Р. синтезируется в стенке кишечника из p-каротина (см. Каротин). Превращение каротина в витамин А в кишечнике зависит от поступления с пищей жиров и белков, а также от достаточного поступления в кишечник желчи и активной липазы (КФ 3.1.1.3). Витамины Е и С и другие естественные антиоксиданты предохраняют витамин А от разрушения в кишечнике. Транспортируется Р. кровью после образования комплекса со специальным ретинолсвязывающим белком плазмы крови. В тканях Р. находится в виде эфиров пальмитиновой и других жирных к-т, в таком виде он накапливается и в печени. Р.— один из немногих витаминов, к-рый может депонироваться в организме в больших количествах.

Биол. активность витамина А и его содержание в пищевых продуктах выражают в ретиноловых эквивалентах (микрограммах или миллиграммах ретинола) или в международных единицах (ME): 1 ME витамина А соответствует б иол. активности 0,3 мкг ретинола или 0,344 мкг ретинилацетата. Суточная потребность в витамине А для взрослого человека 1,0 мг, для беременных и кормящих женщин 1,25—1,5 мг, для детей и подростков от 0,4 до 1,0 мг.

Основным источником витамина А являются богатые каротином растения: морковь, шиповник, черешня, тыква, листовые зеленые овощи — шпинат, зеленая капуста; много каротина в сливочном масле, молоке, желтках куриных яиц. Наиболее богата витамином А печень животных, в т. ч. печень морских млекопитающих и рыб; печень крупного рогатого скота содержит ок. 500 ME витамина А в 1 г, печень свиньи — ок. 200 ME в 1 г. В рыбьем жире (жире печени трески) содержание витамина А не менее 350 ME в 1 г.

При поступлении Р. в организм в дозах, существенно превышающих физиол. потребность, возможно развитие гипервитаминоза А (см. Гипервитаминозы). При этом отмечают головную боль, рвоту, головокружение, повышенную раздражительность, шелушение кожи и выпадение волос. Есть данные, что в концентрациях, превышающих физиологические, Р. оказывает повреждающее действие на клеточные и субклеточные мембраны.

Р. количественно определяют спектрофотометрически (см. Бессея методы) и по цветной реакции Карра — Прайса: в хлороформном растворе SbCl3 ретинол окрашивается в васильково-синий цвет (максимум поглощения при 620 нм). Большое распространение получил флюориметрический метод определения ретинола (см. Флюориметрия).

Первым проявлением недостатка Р. в организме служит нарушение сумеречного зрения — гемералопия (см.), т. е. нарушение способности глаза адаптироваться к темноте, так наз. куриная слепота. Затем может развиться ксерофтальмия (см.). В дальнейшем иногда появляется некроз роговицы — кератомаляция (см. Глаз, патология) и панофтальмит (см.). Кроме того, наблюдается ороговение кожи (см. Гиперкератоз) и слизистых оболочек, особенно слизистых оболочек рта, нижних отделов дыхательных путей и пищевода, повреждается ткань желез внутренней секреции, в т. ч. половых, повышается чувствительность к инф. заболеваниям. В тканях экспериментальных животных с авитаминозом А возрастает потребление кислорода, повышается содержание фосфатидов и снижается содержание холестерина. Возможно развитие так наз. вторичного гиповитаминоза А, обусловленного нарушением его всасывания в кишечнике.

См. также Витаминная недостаточность.

Недостаток витамина В12

Симптомы и последствия дефицита кобаламина

Нехватка кобаламина и ее влияние на организм человека в долгосрочной перспективе до конца неизучены, но они могут негативно сказаться на беременности, сердечно-сосудистой системе, работе мозга, на здоровье костей и глаз.

Дефицит В12 у женщин связан с бесплодием и неспособностью выносить ребенка.

Недостаток приводит к избытку гомоцистеина, который повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как сердечная недостаточность, инсульт и диабет.

Дефицит кобаламина ингибирует передачу меланина между меланоцитами и кератиноцитами, что может вызвать потемнение кожи. Данный факт был выявлен у 19% испытуемых в одном исследовании.

Витамин B12 участвует в выработке эритроцитов, поэтому сниженный уровень красных кровяных телец может свидетельствовать о нехватке кобаламина в организме. При этом может наблюдаться слабость и усталость, так как к органам и тканям тела поступает недостаточное количества кислорода.

Поскольку B12 важен для производства миелина, его дефицит может вызвать психические и когнитивные расстройства. В одном исследовании с участием 141 пациента у 28% людей наблюдались различные нарушения психики на фоне дефицита кобаламина, хотя не было никаких признаков анемии.

Пониженный уровень B12 связывают также с депрессией, болезнью Альцгеймера и другими видами когнитивных нарушений.

Исследования показали, что длительное применение добавок с кобаламином (от нескольких недель до нескольких лет) может снизить риск рецидива депрессии и появления клинически значимых симптомов у людей из группы риска.

Дефицит может вызвать невропатию или нервную боль, либо из-за недостаточного количества кислорода, поступающего к нервам, либо в результате разрушения миелина.

В этом исследовании у каждого пациента, получавшего B12, наблюдалось улучшение психического здоровья в 100% случаев. Кроме того у них также улучшались показатели крови, а также снизилось содержание метилмалоновой кислоты и/или гомоцистеина на 50%.

Известен случай, что у 7-летнего мальчика из вегетарианской семьи дефицит B12 привел к неврологическим проблемам.

Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что дефицит B12 у пожилых людей вызывает слабость и хрупкость костей, уменьшение костной массы, может привести к переломам и даже инвалидности, после чего увеличивается время пребывания в больнице.

У 4 человек, у которых не было выявлено когнитивных расстройств или анемии, было обнаружено, что опухший и воспаленный язык с повреждениями является ранним признаком дефицита cobalamina.

Хотя дефицит кобаламина встречается редко, однако он может быть причиной нечеткого зрения или боли в глазах, и даже привести к повреждению зрительного нерва.

Группа риска

Около 6% людей в возрасте 60 лет и старше испытывают дефицит витамина B12, в то время как около 20% имеют визуально «нормальные» его показатели (148-221 пмоль/л), но это не значит, что они оптимальны.

Дефицит витамина B12 увеличивается с возрастом, у людей в возрасте 65-74 лет он встречается в 1 из 20 случаев, а у людей в возрасте 75 лет и старше в 1 из 10.

Люди с повышенным фактором риска дефицита витамина B12:

  • Веганы и вегетарианцы.
  • Люди с анемией;
  • Пожилые;
  • Люди с желудочно-кишечными расстройствами, такими как болезнь Крона или целиакия;
  • Перенесшие операцию на желудочно-кишечном тракте.

Беременным женщинам требуется более высокий уровень B12 для предотвращения врожденных дефектов у младенцев (более 300 мг/дл).

Дети, рожденные от матерей с дефицитом B12 или получающие недостаточное количество продуктов животного происхождения, подвержены дефициту кобаламина в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Лекарства, повышающие риск развития дефицита кобаламина

Пациенты с диабетом 2 типа, которым назначен метформин, подвержены риску дефицита кобаламина.

Ингибиторы протонной помпы или блокаторы рецепторов гистамина 2 (Zantac, Tagamet) могут привести к дефициту В12 в результате снижения абсорбции B12.

Использование гормональных противозачаточных средств, оральных контрацептивов также снижает уровень кобаламина в крови у женщин.

Гены

Гены (особенно TCN2), реагирующие на дефицит витамина B12, обычно связаны еще и с аутоиммунным гастритом.

www.selfhacked.com/blog/vitamin-b12/

Инструкция по применению холиномиметика

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Показания: спутанность сознания, хроническая цереброваскулярная недостаточность, нарушение памяти, деменция (сенильная, альцгеймеровская, постинсультная), эмоциональная нестабильность, старческая псевдомеланхолия, раздражительность, ишемический инсульт (в фазе восстановления), хорея Гентингтона, черепно-мозговые травмы (острый период), функциональные расстройства ЦНС, снижение концентрации внимания, дезориентация, когнитивные расстройства (при энцефалопатии и деменции).

Как принимать холин альфосцерат?

При острых состояниях (ишемический инсульт, черепно-мозговая травма) вводят 1000 миллиграмм вещества внутривенно или внутримышечно (медленно). Кратность введения инъекций, в зависимости от состояния больного, 1 – 4 раза в сутки. Курс лечения – 10 – 20 дней. После этого переходят на пероральный приём вещества (по 3 капсулы в день) в течение 4 – 6 месяцев.

При синдромах деменции и хронических болезнях ЦНС препарат назначают внутрь, по 400 миллиграмм 3 раза в день до или после еды. Курс терапии – 3 – 6 месяцев. При появлении тошноты уменьшают дозировку.

На фоне проведения «витаминной» терапии важно употреблять белковые продукты, которые содержат метионин (яйца, творог, печень, рыба). Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер

Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер.

Суточная норма фолиевой кислоты

Являясь водорастворимым витамином, фолиевая кислота не откладывается в организме. Это означает, что только регулярное ее поступление может поддержать нормальный уровень в крови, так как тело не может выработать резерв витамина B9.

Дети до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от 1 года до 3 лет — 150 мкг, с 3-х до 9 лет — 200 мкг, с 9 до 13 лет – 300 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Следует помнить:

  1. Фолиевую кислоту следует принимать между 2 приемами пищи.
  2. Витамин С помогает усвоение железа. Таблетки фолиевой кислоты можно запить апельсиновым соком.
  3. Не употреблять витамины с чаем, кофе и алкоголем – эти напитки препятствуют поглощению фолиевой кислоты.
  4. Фолиевая кислота часто вызывает запоры, поэтому нужно пить много жидкости и есть много клетчатки.

Перед приемом фолиевой кислоты нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15

Заболевания, ассоциированные с дефицитом витамина Д

Дефицит витамина Д может быть губителен для организма, возможные осложнения не заставят себя ждать. Какие же болезни развиваются вследствие нехватки этого вещества?

  • Остеопороз. Он характеризуется пористостью костей и поражением соединительных тканей, шанс получения травмы увеличивается в разы, а развитие межпозвоночных грыж – очень частое осложнение при наличии данной болезни;
  • Гипертония. Она выражается в замедлении метаболических процессов и активном образовании тромбов;
  • Мигрени. Проявляются они за счет снижения тонуса кровеносных сосудов, что приводит к постоянным болям в голове;
  • Болезнь Паркинсона. Это — патология ЦНС, пагубно воздействующая на память и развивающая психические нарушения.

Это примеры самых распространенных заболеваний, проявляющихся из-за дефицита витамина Д. Также не стоит забывать, что его нехватка может привести к раку груди и яичников у женщин.

Симптомы недостатка витаминов группы Б

Согласно научным данным, счастливчиков, которые могут похвастаться нормальным уровнем всех витаминов из группы B, не так уж много. Большая часть жителей развитых стран страдает от дефицита одного или нескольких витаминов. 

Поскольку усвояемость их взаимозависимо, единичный дефицит иногда влечет за собой цепную реакцию.

Мы уже рассмотрели гиповитаминозы по отдельности. Среди общих симптомов можно выделить неврологические нарушения, избыточное накопление гомоцистеина и его последствия: сосудистые проблемы, повышенный риск ИБС, инфарктов и инсультов. Психические нарушения и депрессия, нехватка энергии, нарушения сна и снижение настроения тоже следуют за нарушением баланса витаминов группы B. Патологии беременности, нейродегенеративные болезни и косметические дефекты часто бывают связаны с этой же причиной. 

Витамины группы B: свойства и польза для организма

В-группа насчитывает 8 витаминов, которые при общих свойствах имеют отличия в строении и действии на здоровье. Их объединили по принципу растворимости в воде и влияния на процессы в организме. Максимально эффективны они тогда, когда содержание всего комплекса в норме. В этом случае у человека здоровый аппетит и нет проблем с пищеварением, он полон сил, у него все в порядке с психикой, сосудами и гормонами, мышцы в тонусе, а гемоглобин в норме. А еще комплекс витаминов B повышает сопротивляемость инфекциям, обеспечивает здоровье клеток и защищает от некоторых тяжелых болезней. 

Помимо общих для обоих полов свойств витамины группы B имеют специфическое влияние на женщин и мужчин. 

У женщин они обеспечивают нормальное протекание беременности и хорошую лактацию, снижают вероятность токсикоза и преэклампсии во время вынашивания плода, оберегают будущую мать от упадка сил. Но самое главное: от них зависит гармоничное развитие мозга будущего человека, а при нормальных уровнях снижается риск врожденных дефектов. 

Представителям сильного пола витамины B помогают наращивать мышечную массу и поддерживать ее тонус, повышают их физическую силу и уровень тестостерона. Как известно, этот гормон — естественное средство сохранения молодости у мужчин. Ведь все возрастные изменения начинаются вместе со снижением его уровня. 

Влияние витамин B на настроение и психическое здоровье

Можно с уверенностью сказать, что нормальное содержание витамина B — одно из условий достойного качества жизни. Ведь ощущение благополучия напрямую зависит от эмоционального фона, свойственного человеку в целом или на конкретном жизненном этапе. 

Но внешние факторы и обстоятельства — далеко не единственное, чему подвластно настроение. Наверное, все замечали, что некоторые люди сохраняют положительный настрой при любых невзгодах, тогда как другие впадают в уныние из-за малозначимых мелочей. В чем разница? В темпераменте, типе личности? Да, но не только. 

На наше настроение, реакцию на внешние раздражители и даже психическое здоровье влияют эндогенные факторы. Важнейшая роль в этом процессе отведена балансу гормонов, нейромедиаторов и основных нутриентов. Витамины группы B участвуют в обмене этих веществ и регулируют его несколькими способами.

  1. Помогают организму синтезировать серотонин и дофамин и поддерживать их нормальный обмен. Именно этим нейромедиаторам отведена ключевая роль в поддержании хорошего настроения. Дефицит или дисбаланс одного из них или обоих сразу — главная причина депрессии, тревожных расстройств и некоторых психических болезней, например, биполярного расстройства. Низкий дофамин приводит к отсутствию мотивации и неспособности доводить начатое до конца. Недостаток серотонина окрашивает мир в мрачные тона и приводит к мигреням, нарушениям сна, снижению памяти, деменции и болезни Альцгеймера.
  2. Нужны для нормального обмена гомоцистеина. Избыток этой аминокислоты возникает при дефиците витаминов B (особенно B6, B12, B9) и приводит к снижению настроения вплоть до развития депрессии.

Польза витамина B для сердечно-сосудистой системы

Ишемическая болезнь сердца и инсульт — главные убийцы человечества. К таким данным пришли в ВОЗ в ходе свежего анализа основных причин смерти в мире. Оба недуга имеют одну причину — проблемы с сосудами и вязкостью крови, которая становится слишком густой, чтобы полноценно снабжать кислородом жизненно важные органы — мозг и сердце.

Витамины группы B могут предотвращать инсульты и инфаркты — частое осложнение ИБС. Кроме того, они ускоряют восстановление у тех, кого недуг все же настиг. Самым ярко выраженным действием в этом отношении обладают витамины B6 и B12. Одно из объяснений — они препятствуют избыточному накоплению гомоцистеина, который поражает сосуды и сгущает кровь.

Витамины B и воспалительные процессы

Воспаление — одна из главных причин диабета, онкологических, сердечно-сосудистых и аутоиммунных болезней. И здесь витамины группы B могут выступать в качестве защитного средства. Они снижают уровень C-реактивного белка — одного из маркеров воспаления. 

Особенно ученые выделяют витамин B6 — уже доказано его выраженное антиоксидантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Еще один механизм связан с уже упомянутым ранее гомоцистеином, который при избытке приводит к обострению некоторых  аутоиммунных заболеваний.

Витамины группы B полезнее всего в комплексе, но и по отдельности они играют важную и незаменимую роль в организме. Давайте рассмотрим, за что отвечает каждый из составляющих группы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector