Витамин b13
Содержание:
- Дозировки и схемы
- Витамин B1 (тиамин)
- В каких продуктах содержится витамин В13?
- Польза витамина В13 (оротовой кислоты)
- Проблемы связанные с витамином B13 (оротовой кислотой)
- Метаболизм
- В каких продуктах содержится витамин В13
- Препараты
- Лекарственное взаимодействие
- Взаимодействие витамина В13 с другими веществами
- Значение витамина В13 для организма человека
- Потребность организма (инструкция по применению)
- Общие характеристики
- Лечите хронические патологии
- Признаки нехватки витамина В13
- Природные источники
- Витамин в12. В каких продуктах содержится?
Дозировки и схемы
Курсы терапии препаратами и их дозировки зависят от конкретного лекарства и цели.
- Калий оротат. Принимать таблетки за один час до пищи или спустя 4 ч. Взрослым показано по 0,5-1,5 г ежедневно в три приема. Курс терапии длится 3-6 недель, а иногда и больше. Детям дозировки назначают из расчета 10-20 мг вещества на 1 кг веса, делятся на 3 приема. Срок – 3-5 недель. Терапию можно повторить после месячного перерыва. Калия оротат часто комбинируют с Рибоксином и другими медикаментами, но только по схеме, назначенной врачом.
- Оротовая кислота в форме магниевой соли. Ее часто прописывают при сердечных патологиях. Первую неделю пациент принимает таблетки по 1 г трижды в сутки, со второй – 0,5 г 2-3 раза в день в течение 6 недель. Если ночью возникают мышечные судороги, то вечером следует пить таблетки по 1-1,5 г (не больше).
При подагре пациентам назначается витамин В13 в форме Калия оротат. Таблетки выдаются по ½ или 1 пилюле натощак. Курс – 20 дней. Если необходимо, то через месяц прием возобновляют. Суточная дозировка может составлять 1-3 таблетки, максимальная – 6 пилюль.
Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
- на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
- не растворяется в спирте,
- не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
- не вызывает токсического эффекта.
- наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.
Чем полезен витамин B1?
- регулирует нормальную работу нервной системы
- нужен для образования ацетилхолина
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
- участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
- отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
- положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
- положительно сказывается на уровне роста и энергии.
- повышает аппетит
- полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
- мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
- устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
- продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся
Норма потребления витамина В1
Средняя суточная норма витамина В1:
- от 0 до 1 года — 0,4 мг
- от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
- от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
- от 7 до 10 лет — 1,2 мг
- Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
- Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.
Несколько правил:
- Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
- Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.
В каких продуктах есть витамин В1?
Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.
Продукты, богатые витамином B 1
Название продукта |
Содержание витамина B1в 100гр, мг |
Семена подсолнечника семечки | 1,84 |
Кунжут | 1,27 |
Отруби овсяные | 1,17 |
Соя зерно | 0,94 |
Горох лущеный | 0,9 |
Фисташки | 0,87 |
Халва подсолнечная | 0,8 |
Отруби пшеничные | 0,75 |
Арахис | 0,74 |
Икра минтая | 0,67 |
Икра красная зернистая | 0,55 |
Мясо свинина мясная | 0,52 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль зерно | 0,5 |
Чечевица зерно | 0,5 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Овёс зерно | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,45 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,44 |
Рожь зерно | 0,44 |
Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
Крупа гречневая продел | 0,42 |
Крупа пшено шлифованное | 0,42 |
Мука ржаная обойная | 0,42 |
Мука пшеничная обойная | 0,41 |
Кедровый орех | 0,4 |
Мука гречневая | 0,4 |
Мясо свинина жирная | 0,4 |
Грецкий орех | 0,39 |
Почки говяжьи | 0,39 |
Дуриан | 0,37 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,37 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,37 |
Мука кукурузная | 0,35 |
Мука овсяная | 0,35 |
Мука ржаная обдирная | 0,35 |
Протеин из насекомых IPC |
0,34 |
Горох зелёный свежий | 0,34 |
Рис зерно | 0,34 |
Кета | 0,33 |
Ячмень зерно | 0,33 |
Гречиха зерно | 0,3 |
Крупа пшеничная | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Печень говяжья | 0,3 |
Тунец | 0,28 |
Крупа ячневая | 0,27 |
Молоко сухое 25% | 0,27 |
Мука из насекомых WBP |
0,26 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,25 |
Миндаль | 0,25 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,25 |
Сливки сухие 42% | 0,25 |
Яичный порошок | 0,25 |
Грибы белые сушёные | 0,24 |
Желток куриного яйца | 0,24 |
Молоко сухое 15% | 0,24 |
Лосось атлантический сёмга | 0,23 |
Навага | 0,23 |
Мука овсяная толокно | 0,22 |
Горбуша | 0,2 |
Кукуруза сладкая | 0,2 |
Листья одуванчика зелень | 0,19 |
Сом | 0,19 |
Щавель зелень | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Макароны из муки в/с | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Мука ржаная сеяная | 0,17 |
Ставрида | 0,17 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,16 |
Желуди сушёные | 0,15 |
Изюм | 0,15 |
Рак речной | 0,15 |
Сыр «Фета» | 0,15 |
Устрица | 0,15 |
В каких продуктах содержится витамин В13?
Указано примерное содержание в 100 гр продукта:
Витамин В13 хорошо усваивается организмом человека при условии нормального функционирования всех органов и их систем. Чаще всего витамин B13 назначают пациентам с плохой переносимостью лекарственных препаратов, например, сульфаниламидов, антибиотиков, делагила, резохина, стероидных гормонов, противозачаточных средств. |
Польза витамина В13 (оротовой кислоты)
Витамин B13 положительно влияет на процесс кроветворения в организме, а также необходим при синтезе РНК и ДНК. Помимо этого при участии оротовой кислоты происходит процесс развития и деления клеток
Также оротовая кислота имеет свойство держать тонус кожи, благодаря чему процесс старения существенно замедляется.
Витамин B13 положительно влияет на правильную работу печени, принимает важное участие в процессе синтеза аминокислоты метионина, превращении пантотеновой и фолиевой кислот. Также способствует образованию новых клеток печени и восстанавливает гепатоциты
Снижает уровень плохого холестерина в крови.
Часто прием витамина B13 рекомендуется во время лечения заболеваний сердца и печени. Как выяснили ученые оротовая кислота, способствует правильному развитию плода, а также значительно увеличивает шансы зачать ребенка.
Так как витамин B13 стимулирует рост и правильное развитие, участвует в синтезе белков и делении клеток, нормализует функционирование печени, он обладает анаболическими свойствами.
Оротовая кислота способствует росту и развитию мышечной ткани организма. Существенно влияет на процесс роста и развития организма в целом.
Интересно, что оротовая кислота способна снижать риск развития анемии, предупреждает различные проблемы с кожей и преждевременное старение, также эффективна при лечении различных кожных заболеваний в детском возрасте.
Как известно, витамин B13 принимает участие в превращениях пантотеновой кислоты (витамина В5) и в обмене фолацина. Помимо этого, витамин B13 способствует лучшему усвоению фолиевой кислоты (витамина В9)в организме, а также в небольшой доле компенсирует дефицит витамина B12.
Оротовая кислота разрушается частично под воздействием света и воды, при кипячении же разрушается полностью.
Проблемы связанные с витамином B13 (оротовой кислотой)
Признаки нехватки / дефицита оротовой кислоты (витамина B13) |
Оротовая кислота активно синтезируется организмом самостоятельно, следовательно, нехватки витамина быть не может, кроме исключений. Чаще всего витамин B13 рекомендуют принимать во время переходного возраста, при половом созревании, а также при серьезных повреждениях или заболеваниях. Если витамина в организме все же не хватает, то есть вероятность, что возникнут такие кожные заболевания как нейродермит, ихтиоз, псориаз, экзема. |
---|---|
При повышенном содержании витамина в организме, может возникнуть аллергическая реакция. Данный симптом проходит сразу после того как прием оротовой кислоты будет прекращен. Следует отметить, что если в рационе используется мало белковой пищи, то при избытке витамина B13 возможна дистрофия печени, диспепсические явления. |
|
Как уже упоминалось ранее, оротовая кислота разрушается при термической обработке продуктов, а также при воздействии дневного света. Зная эти свойства витамина В13 необходимо употреблять продукты в сыром виде. Также хранить продукты содержащие оротовую кислоту следует в темном (недоступном от света месте). |
|
Дефицит данного витамина может возникнуть в результате нарушения работы какого-либо органа или системы в организме человека. Временный недостаток данного витамина не нанесет значительного вреда, но при длительной нехватке могут возникнуть проблемы, которые связаны с быстротой восстановления организма после болезни, а также периодом протекания множества заболеваний. |
Желаем Вам крепкого здоровья!
Метаболизм
В организме синтезируется повсеместно в клетках тканей. По своей сути она является промежуточным продуктом метаболизма пиримидиновых оснований. В ее синтезе принимают участие ряд органических соединений, в т.ч. Аспарагиновая кислота, являющаяся заменимой аминокислотой.
В пище вит. В13 присутствует в виде солей, оротатов кальция, калия и магния. Принятые внутрь в составе пищи оротаты частично всасываются в кишечнике посредством пассивной диффузии, а невсосавшаяся Оротовая кислота выводится с калом.
Всосавшиеся в кровь оротаты быстро распадаются с образованием свободной Оротовой кислоты, которая током крови разносятся по органам и тканям. В печени трансформируется в оротидин-5-фосфат. Данное соединение играет ключевую роль в синтезе пиримидиновых оснований. Оротовая кислота подвергается другим видам метаболических превращений, и ее метаболиты выводятся с мочой.
Взаимодействие другими препаратами
Оротовая кислота улучшает всасывание некоторых витаминов группы В – вит. В5 (Пантотеновой кислоты), вит. В9 (Фолиевой кислоты), и вит. В12 (Цианокобаламина). Вит. В13 уменьшает выраженность побочных эффектов антибиотиков и сульфаниламидов. Также уменьшает токсические эффекты сердечных гликозидов.
Другие препараты, содержащие калий и магний, повышают эффективность. Совместно с препаратами кальция вит. В13 может быть использован при псориазе и остеопорозе. Совместно с препаратами цинка используется при остеопорозе и гипогонадизме, обусловленном низким содержанием тестостерона. Совместно с препаратами лития Оротовая улучшает метаболические процессы в головном мозге, и может быть использована при заболеваниях центральной нервной системы.
А вот комбинация с препаратами железа нежелательна, т.к. Оротовая затрудняет всасывание железа. Вяжущие и обволакивающие лекарственные препараты ухудшают всасывание Урацилкарбоновой кислоты. Алкоголь разрушает вит. В13.
В каких продуктах содержится витамин В13
Оротовая кислота в продуктах находится в виде слаборастворимых в воде соединений (магниевые, калиевые и кальциевые соли). Попадая в тонкую кишку, эти соединения легко всасываются в кровь путём простой диффузии. В крови от солей отщепляется минеральный остаток, а чистая оротовая кислота поступает в печень (где депонируется) и другие ткани.
Основными источниками витамина В13 для человека служит молоко и печень.
Примерное содержание витамина В13 в продуктах питания (мг на 100 г) | Группы пищевых продуктов |
64-94 | Летнее коровье молоко |
80-120 | Зимнее коровье молоко |
680 | Сухое обезжиренное молоко |
1600-2100 | Печень |
До 2000 | Дрожжи |
До 50 | Кисломолочные продукты, сметана, творог |
Приведённые в таблице значения являются примерными, поскольку содержание оротовой кислоты в продуктах колеблется в зависимости условий содержания и питания животного.
Препараты
В фармацевтике применение витаминоподобного соединения практикуется только в двух препаратах – Калий оротат и Магний оротат. Действующим веществом в обоих случаях выступает оротовая кислота.
- Калия оротат стоит от 128 руб. за 20 таблеток. Витамин В13 в подобной форме назначается пациентам с печеночными (кроме цирроза с асцитом) или желчевыводящими патологиями, инфарктом или недостаточностью миокарда, анемией, дистрофией и при высоких нагрузках.
- Цена Магния оротат – 160 руб. за упаковку. Он показан пациентам со стенокардией, инфарктами, артериитом или атеросклерозом, с алкоголизмом и абстиненцией, при дислипопротеидемии и кахексии. Рекомендуется беременным, а также при хронической диарее и почечных нарушениях.
В любых клинических случаях витамин В13 назначается только доктором. Самолечение чревато развитием побочных реакций и осложнений.
Лекарственное взаимодействие
Оротовая кислота взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами и производит такие эффекты:
- Уменьшает всасываемость тетрациклина, натрия фторида, железа.
- Сокращает магниевый дефицит и вероятность его осложнений при приеме диуретиков, аминогликозидов, слабительных, Цисплатина или Циклоспорина и пр.
- При сочетании с сердечными гликозидами снижает токсичность, облегчает их переносимость организмом.
- Под влиянием таких препаратов, как Де-нол, Алгелдрата, Сукральфата и прочих обволакивающих и вяжущих средств снижает всасываемость.
- Витамин В13 в форме Калия оротата теряет свою эффективность под влиянием диуретиков, миорелаксантов, оральных контрацептивов и инсулина, глюкокортикостероидов и пр.
В этом видео подробно рассказывается о витаминоподобном соединении:
№ 199. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 17. Витамин В13
Витамин В13 обладает анаболическим нестероидным действием, стимулирует обменные процессы. Роль вещества полностью не изучена, но доказано, что, систематически поступая в организм, оно предотвращает печеночные патологии, преждевременное старение, поддерживает в здоровом состоянии репродуктивную систему и улучшает усваиваемость фолатных соединений.
Этот препарат рекомендуется использовать в комплексной терапии состояний, при которых нужно усилить нуклеиновый и белковый синтез. Обычно оротовая кислота в организме содержится в достаточном количестве, когда пациент питается полноценно и разнообразно.
Взаимодействие витамина В13 с другими веществами
Одновременное использование с препаратами оротовой кислоты снижается всасывание препаратов железа, натрия фторида и тетрациклинов.
Препараты хинидина, пенициллина и аминохинолоны следует принимать с интервалом в 2-3 часа до или после приёма оротатов.
Эффективность препаратов витамина В13 снижают мочегонные средства, контрацептивы, миорелаксанты, глюкокортикостероидные средства и инсулин.
С осторожностью принимать в сочетании с другими препаратами магния или калия во избежание передозировки минералами.
Оротаты усиливают всасывание аллюминия в организме, нарушают всасывание препаратов наперстянки (самый известный – Дигоксин).
Аминогликазидные антибиотики, цисплатин и циклоспорин А усиливают выведение витамина В13 из организма.
Тиазидные диуретики и фуросемид, амфотерицин В омепразол и пантопразол, цетуксимаб, эрлотиниб и фоскарнет могут привести к снижению эффективности оротатов.
Хотя оротовая кислота является на сегодняшний день витаминоподобным соединением, его роль в организме трудно переоценить. Рекомендуется потреблять этот витамин с пищей (молоко, печень) как здоровым людям, так и лицам с различными заболеваниями (особенно при подагре). Оротаты ускоряют метаболические процессы, участвуют в синтезе ДНК и РНК, укрепляют сердце и скелетные мышцы, препятствуют развитию атеросклероза, обладают гепатопротекторными свойствами.
К счастью, дефициты В13 – это из области фантастики. Организм самостоятельно способен обеспечить себя этим соединением в полной мере. Но в некоторых случаях может потребоваться дополнительный приём витамина В13 – спортсменам, длительно и/или тяжело болеющим людям. В этом случае на помощь всегда придёт современная фармацевтика, готовая предложить ряд препаратов или биологически активных добавок на основе витамина В13.
Более подробно об авторах этой статьи.
4.4 / 5 ( 45 голосов )
Значение витамина В13 для организма человека
Рассмотрим, на что влияет оротовая кислота:
- Обменные процессы. Витаминоподобное соединение участвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов в печени. Благоприятное воздействие вещества на активность ферментов, азотистый обмен и трансляцию белка объясняется его участием в обмене нуклеиновых кислот. Помимо этого, витамин В13 связан с синтезом лецитина, фосфолипидов, билирубина, стимулирует выработку ферментов для углеводного обмена.
- Процесс роста. В результате проведенных опытов на животных, ученые пришли к выводу, что соединение усиливает рост клеток. Недостаточность фактора животного белка (так изначально называли оротовую кислоту) в рационе подопытных зверей привело к тому, что самки начали производить неполноценное потомство, особенно второй генерации. Появившиеся на свет молодые особи плохо росли и массово гибли, в частности в период лактации. Добавление витамина В13 в ежедневное меню способствовало нормализации роста животных, а также повышению выживаемости потомства.
- Энзимная активность. С целью определения связи между урацил-карбоновой кислотой и цианокобаламином в конце XX столетия был проведен эксперимент на крысах, который засвидетельствовал, что при дефиците В12 ферментативная активность печени падает (глюкозо-6-фосфатазы, цитохромоксидазы, трансметилазы, ксантиноксидазы) и значительно снижается рост клеток. А при поступлении витамина в организм подопытных, нормализуется выработка белковых молекул. В процессе исследования оротовой кислоты оказалось, что она усиливает энзимную активность аминокислот. Так у крыс, находящихся на диете с высоким содержанием галактозы, выработка органических соединений снижалась более чем в 2 раза.
- Патологическое состояние печени. В результате многочисленных исследований ученый Schwietzer установил, что витаминоподобное вещество В13 тормозит развитие токсического заболевания железы, клиническая картина которого напоминает цирроз. Прогрессирование болезни обусловлено гелиотропином и тиоацетамидом. При введении оротовой кислоты количество пуринов в организме возрастает, что облегчает процесс построения нуклеиновых кислот. Помимо этого, соединение замедляет жировую инфильтрацию печени, усиливает выделение желчи и ускоряет процесс регенерации гепатоцитов.
- Лучевая интоксикация. Чтобы определить, как влияет витамин B13 на живые организмы, группа ученых провела эксперимент на животных. Подопытных зверей разделили на 2 категории. На протяжении 10 дней в рацион первой группы вводили калиевую соль урацил-4-карбоновой кислоты из расчета 100 миллиграмм вещества на килограмм массы тела, вторая – не получала данный нутриент и являлась контрольной группой. После завершения эксперимента животные подвергались интенсивному облучению (2000 грей). В группе, употреблявшей соединение, выживаемость составила 119 часов, в контрольной – 4 часа 20 минут. Таким образом, регулярное употребление оротовой кислоты при лучевой интоксикации в профилактических дозах, удлинило жизнь подопытных на 16 дней. Результаты эксперимента свидетельствуют, что витаминоподобное вещество можно использовать как защитное средство против ионизирующей радиации.
Помимо обозначенных свойств, урацил-4-карбоновая кислота выполняет следующие функции в организме человека:
- предупреждает сужение просвета кровеносных сосудов из-за появления атеросклеротических бляшек и, как следствие, развитие атеросклероза;
- участвует в обменных процессах белков и фосфолипидов;
- участвует в метаболизме цианокобаламина (витамин В12), фолиевой и пантотеновой кислот;
- участвует в синтезе и поддержании резервов аденозинтрифосфата, в синтезе аминокислоты метионина и утилизации глюкозы;
- способствует правильному протеканию анаболических процессов, стимулирует рост мускулатуры (синтез рибонуклеиновой кислоты) и активирует сократительные возможности мышечных тканей;
- улучшает сокращение миокарда;
- стимулирует репродуктивную функцию.
Потребность организма (инструкция по применению)
Определить дефицит витамина B13 в организме можно с помощью анализа на витамины. Как правило, если всё в порядке, он синтезируется в достаточном количестве. Но при интенсивных нагрузках расходуется гораздо быстрее и зачастую требует дополнительного приема.
Суточная потребность в оротовой кислоте зависит от разных факторов: состояния человека, возраста, уровня физической активности. Ученые вывели средний показатель, определяющий количество суточной нормы кислоты.
Категория | Суточная потребность, (г) |
Дети старше года | 0,5 – 1,5 |
Дети до года | 0,25 – 0,5 |
Взрослые (старше 21 года) | 0,5 – 2 |
Беременные и кормящие женщины | 3 |
Общие характеристики
Согласно первой теории, витамин В13 (оротовая кислота) был открыт в 1904 г. учеными Беллони и Бискаро. Спустя год это соединение смогли выделить из коровьего молока. Вторая теория – оротовая кислота была выведена из винокуренных отходов и называлась ДДС, а уже потом ее причислили к витаминоподобным веществам и присвоили значение Б13.
Химическая формула – C5H4N2O4.
Витамин В13 или оротовая кислота имеет еще несколько названий:
- 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота;
- 4-карбоксиурацил;
- калия оротат и пр.
Так как это вещество в больших количествах содержится в животном молоке и женском молозиве, оно и получило название Acidum oroticum (латынь), oros – молозиво (греч.).
Витамин B13 – водорастворимое, гетероциклическое соединение. Оно быстро разрушается под световым воздействием. Микронутриент самостоятельно вырабатывается в кишечнике человека за счет бактериальной микрофлоры. В чистом виде неустойчивый, поэтому в медицинских целях применяется как калия или магния оротат (калиевая или магниевая соль).
Лечите хронические патологии
Астма, патологии сердца и диабет, могут повлиять на иммунную систему и увеличить риск инфекций. Если люди с диабетом 2 типа не контролируют уровень сахара в крови, это приводит к хронической воспалительной реакции слабой степени, которая ослабляет защитную систему организма.
Те, кто страдают от астмы, чаще болеют гриппом и даже умирают от него, у них вероятны тяжелые пневмонии и бронхиты.
Что поднимает иммунитет человека – лечение хронических заболеваний, освобождая больше резервов для борьбы с инфекцией. Поэтому не забывайте о приеме лекарств, посещениях врача и здоровых привычках, которые не позволят болезням обостряться.
Добавьте к этому соблюдение элементарных правил гигиены, борьбу с лишним весом и общение с близкими, друзьями и семьей – это повышает иммунитет.
Признаки нехватки витамина В13
Недостаток оротовой кислоты — явление сомнительное, так как это вещество вырабатывается микрофлорой. Поэтому даже при ограниченном поступлении витамина с пищей его синтезируется достаточно для того, чтобы доступные количества оротовой кислоты продолжали участвовать в биохимических реакциях. Однако применение Витамина В13 в составе различных биологически активных добавок оказывает дополнительное оздоровительное действие, поэтому их использование очень желательно.
При нарушениях со стороны микрофлоры, которая в норме синтезирует витамин В13, могут наблюдаться такие явления как расстройства со стороны кожи, возникновение дерматитов, псориаза.
Природные источники
В продуктах оротовая кислота содержится в форме кальциевой магниевой либо калиевой соли. Соединения при проникновении в организм с едой активно всасываются в кровоток из полости кишечника. В крови из них происходит высвобождение Acidum oroticum. Именно кислота в дальнейшем проникает во все клетки и нормализует работу внутренних органов.
В каких продуктах содержится больше оротовой кислоты
Таблица. Источники Б13
Продукт, 100 г | Количество В13, г | |
Печень | 1,6-2,1 | |
Дрожжи пивные | 1,1-1,6 | |
Молоко | овечье | 0,32 |
коровье | 0,105 | |
Творог и сметана, сливки, сыворотка | Менее 0,08 | |
Корнеплоды вроде моркови и свеклы | ||
Сыр, Кефир и простокваша |
Чтобы сохранить элемент в продукте, нужно держать его в темном и прохладном месте. Витамин В13 характеризуется высокой температурой плавления, поэтому источники, его содержащие, можно запекать, тушить или жарить, не опасаясь распада вещества.
Витамин в12. В каких продуктах содержится?
Этот витамин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, причем больше всего его содержится в субпродуктах и в рыбе.
В природе он в основном синтезируется бактериями или грибами. Растительные продукты для обогащения их витамином В12 должны выращиваться на почвах с повышенным содержанием кобальта или естественных удобрений
Важно отметить, что в растительных продуктах витамин присутствует в форме, которая не усваивается организмом
Таким образом, витамин в12 содержится продуктах: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме сливочного масла), яичный желток и др.
Он также содержится в следовых количествах в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), некоторых зерновых культурах (пшеница, овес, ячмень), некоторых бобовых (чечевица, нут, горох), некоторых овощах и сухофруктах, а также в сое.
Пищевой продукт (100 г) |
Содержание витамина В12 (мкг) |
говяжья печень |
85 |
говяжьи почки |
35 |
копченая сельдь |
15 |
говяжье сердце |
13 |
мясо тунца |
11 |
лосось |
7 |
пищевые дрожжи |
5 |
говядина |
4,9 |
яичный желток |
4,7 |
креветки |
1,9 |
Витамин В12. Применение
Показания к применению витамина В12:
- иногда назначают в качестве терапевтического средства при анемии, при ухудшении памяти у пожилых людей, а также в качестве болеутоляющего средства
- анемия злокачественная, или макроцитарная, анемия при беременности и у грудных детей (в этом случае он способствует обновлению кранных кровяных телец, однако, длительность лечения часто не предопределена)
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витаминами В6 и В9)
- нарушения роста у детей
- нарушение памяти у пожилых людей, профилактика деменции и болезни Альцгеймера
- некоторые болевые синдромы: невриты, полиневриты, невралгии, радикулит (но ффективность не доказана)
- нарушения зрения из-за курения (по некоторым данным, наблюдались некоторые улучшения)
- цианокобаламин входит в состав глазных капель, используемых для заживления ран и язв роговицы.
В некоторых случаях важно следить за уровнем витамина В12в организме. Особенно это касается спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев
Как правило, этим категориям требуются более высокие дозы витамина В12.
Ниже приведены случаи, которые требуют пристального контроля за уровнем этого витамина:
- пожилые люди (почти 1/3 людей этой категории не выделяют достаточного количества желудочного сока, что приводит к плохой всасываемости витамина В12)
- вегетарианцы (подвергаются высокой степени риска дефицита витамина В12, поскольку он содержится в основном в пище животного происхождения)
- определенные условия могут увеличить потребность: хронический алкоголизм, заболевания печени, хронические диареи, глистная инвазия, гипертиреоз, перенесенная операция по резекции желудка
- прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
- беременные и кормящие женщины (однако надо избегать передозировки)
- чрезмерное потребление чая, кофе, пряностей, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и тем самым нарушить всасывание в нем этого витамина
- недоедание, недостаточность питания, жесткие диеты.