Финики польза и вред для организма, их полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства для организма человека

Основная польза фиников– это наличие аминокислот, которых практически нет в других фруктах.

Чаще всего в пищу принимают сушеные плоды финика. Но свежие тоже используют. Из них делают салаты, напитки, джем, варенье, повидло, вареные и жареные блюда. Плоды часто используют вместо:

  • чернослива,
  • цукатов;
  • изюма.

Приготовленный из плодов сок используется как алкогольный напиток. Делают из ягод жизни:

  • сахар,
  • мед
  • муку.

Из финиковой муки готовят различные булочки, пироги, торты или печенья, вкус которых более изысканный, чем у обычной выпечки.

В плодах содержится 23 различных аминокислоты, с наибольшим количеством триптофана – незаменимая аминокислота для людей, которые находятся в постоянном нервном напряжении и  испытывают стрессы. Основные функции этой аминокислоты – нормализация работы головного мозга. Регулярный прием плодов поможет человеку сохранить спокойствие, восстановить психическое состояние, снять нервное напряжение и стресс. Людьми, которые занимаются умственным трудом и часто нервничают, эта аминокислота должна регулярно поступать в организм. В сочетании с витаминами группы В, поможет вырабатывать гормоны радости – эндорфин и серотонин (гормон счастья, повышающий настроение).

Но не следует забывать и о других полезных свойствах фиников:

  1. благодаря глютаминовой кислоте в составе, они могут устранить изжогу, снизив кислотность среды желудка;
  2. благодаря мощному антиоксиданту селену, финики обладают противоопухолевой активностью;
  3. помогают укрепить иммунитет;
  4. снижают риск возникновения сердечного приступа;
  5. благодаря входящему в состав витамину В5, сахар в плодах усваивается организмом быстро, поэтому их принятие в пищу поможет справиться с чувством голода и восполнить запас энергии;
  6. регулярное употребление поможет восстановить состояние нервной системы, избавится от стресса и нервозов, улучшить когнитивные способности;
  7. множество полезных микроэлементов в составе (сера, медь, магний, кальций, железо) принесут огромную пользу организму в целом.

Даже люди с избыточной массой тела могут употреблять в пищу финики, не опасаясь сахара в их составе. Масса не будет увеличиваться, если правильно определить дневную норму.

Посмотрите видео! Вкусно о вкусном: финики- природный энергетик

Состав и калорийность

Разносортные финики состав имеют практически одинаковый.

100 грамм фиников по химическому составу в среднем:

Элемент % от суточной потребности
Кремний 554
Хром 118
Медь 21
Магний 17
Калий 15
Марганец 13
Железо 8,3
Фосфор 7
Кальций 6,5
Селен 5,5

В незначительном количестве (0,2-2,5% от нормы в сутки) содержатся: фтор, хлор, йод, молибден, кобальт, цинк, натрий.

Из витаминов наиболее существенно представлены:

  • В5 (пантотеновая кислота) – 16%;
  • РР (ниацин) – 9,5%;
  • В7 (биотин) – 8,4% от потребности в день (в 100 г ягод).

Остальных витаминов группы В, а также Е и К – от 1,3 до 5% от нормы потребления в сутки. Витаминов А и С практически нет (0,1-0,3%).

Пищевых волокон, клетчатки, улучшающей пищеварительные процессы, около 6 г – это почти треть того, что требуется организму.

У плодов высокая калорийность – финики в количестве 100 г дают 20% суточной потребности в энергии – 280-340 кКал в зависимости от сорта. Причём 95% энергетической ценности приходится на усвояемые углеводы.

Калорийность сушёных фиников из расчёта на единицу массы увеличивается – вода испаряется, сахаристость становится выше, 100 г дают больше калорий.

Уход за деревом

Правил ухода за экзотическим деревом немного. Они довольно простые и необременительные. Если вы хотите получить здоровое и красивое дерево, вот что следует выполнять пошагово:

  • В условиях домашнего выращивания финиковая пальма часто не приживается, поэтому относиться к ней нужно внимательнее.
  • Пальмы – светолюбивые деревья, но небольшая тень приемлема.
  • Комнаты с ярким рассеянным светом – идеальные условия для пальмы. Они не любят прямые лучи солнца, из-за чего их листы становятся бледными, желтыми и сухими.
  • Температура воздуха должна быть в пределах +15-20 градусов круглый год.
  • Зимой деревья помещают в прохладные комнаты, чтобы создать период покоя.
  • Полив немаловажен. Он должен быть умеренным. Почва может просыхать на 3 сантиметра. Зимой процесс орошения минимизируется, а летом учащается. Вода должна быть отстоянная или дождевая комнатной температуры.
  • Финики любят большую влажность воздуха. Круглый год, особенно в холодные периоды, пересушенный воздух в доме требуется увлажнять, а также опрыскивать растение.
  • Для соблюдения гигиены листики регулярно протираются влажными салфетками без спирта.
  • Подкормка играет важную роль в уходе за финиками. Она осуществляется специальными средствами для Пальмовых, которые вводятся в корни. Но удобрение можно приготовить и самостоятельно. Куриный помет, правильно разведенный водой, будет идеальным в качестве подпитки растения один раз в месяц.

Финики – вкусный плод, способный заменить конфеты. Более того, из сока некоторых видов этих плодов можно приготовить вино. А сама пальма используется в медицинских целях. Ее сок – хорошее средство для лечения ожогов, ран и других кожных заболеваний.

Как растут финики в Израиле

В Израиле, как известно, выращивают одни из лучших фиников в мире. Все дело в подходящих природных условиях и правильном, профессиональном подходе к данному делу.

Еще древние римляне и греки описывали финики, растущие у реки Иордан и Мертвого моря, но позже, в Средние века, по невыясненным причинам это дерево исчезло из территории государства. Лишь только в 50-е гг. 20 в. израильские представители тайно встретились в Сирии с арабами, занимающимися выращиванием фиников, и переняли у них знания и секреты, необходимые для ухода за пальмой и ее плодами. А также приобрели несколько саженцев, которые переправили контрабандой.

Сейчас Израиль — один из основных экспортеров фиников в мире.

Фрукты высшего сорта продают в целом виде, а из немного худших делают отличные сладости, такие как пастила, конфеты, джемы и др. Также из них изготавливают разнообразные специи.

Здесь все деревья (выращиваемые в промышленных целях), опыляют вручную: с особей мужского рода собирают пыльцу, и подъезжая на специальных машинах опыляют каждую ветвь женских пальм вручную.

Также обязательным является прореживание фиников, это нужно для того, чтобы плоды были как можно крупнее и качественней. Прореживание также производится вручную — каждую ветвь осматривают и оставляют нужное количество побегов, удаляя все остальные.

Каков вещественный состав?

Финики настолько богаты различными микроэлементами, что в их пользе для организма нельзя сомневаться. В состав южных плодов входит половина известных химических веществ, включая почти все витамины и аминокислоты, не встречающиеся ни в одном другом продукте растительного происхождения. До 65% массы сухофруктов занимают углеводы: это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Сто граммов продукта содержит следующее количество нутриентов:

  • белков – 1,8%;
  • жиров – 0,5%;
  • углеводов – 69,2%;
  • клетчатки – 6,6%;
  • жирных кислот – 0,1%;
  • органических кислот – 0,3%;
  • зольных элементов – 1,5%;
  • воды – 20,0%.

Что такое финики и как они стали пищей

Финики польза, https://eda-land.ru/finik/sushenye/

Еще в древности люди определили, что в плодах финиковой пальмы содержатся необходимые для здоровья человека элементы. И даже на воде и финике человек спокойно сможет прожить несколько лет. Примером тому стал святой Онуфрий, который прожил в пустыне отшельником 60 лет.

Примеры использования плодов финика разными народами:

  • Арабы долгое время использовали свежие финики в качестве основного продукта питания.
  • Древние Египтяне не только любили лакомиться плодами, но и наносили изображения растения на стенки гробниц.
  • Жители Вавилона делали из фрукта уксус и вино.
  • В Южной Европе листья финиковой пальмы можно встретить при выполнении религиозных обрядов.

Приметным можно считать тот факт, что в Коране найдено 29 упоминаний о финиках, что значит, ислам возлагал на финиковый плод большие надежды.

Популярные статьи сейчас

Алина Гросу рассказала о смерти самого близкого человека: «Невероятный след…»

Принц Уильям показал, какой на самом деле была принцесса Диана — «В грязной куртке и драных перчатках»

Перенос Рождества с 7 января на 25 декабря: что говорят церковь и украинцы по этому поводу

Надю Дорофееву заподозрили в связи с Илоном Маском: Владимир Дантес уже продает свою Tesla

Показать еще

Считается, что первая финиковая пальма была выращена в Персидском заливе еще 6 тыс. лет до н.э. Само по себе финиковое дерево имеет очень крупные, длинные листья.

Плоды отличаются в зависимости от степени зрелости:

  • Зеленые плоды имеют овально-цилиндрическую форму. Длина – 3-5 см, диаметр – 2-3 см. Цвет – от ярко-красного, до ярко-желтого и оранжевого.
  • Спелые плоды по размеру немного больше незрелых, размер косточек достигает 6-8 мм. Вес одной ягоды — 10-12 гр, хотя плоды сорта меджул дорастают до 25-30 гр.

Финики польза, http://molbiol.ru/pictures/197569.html

Свойства веществ, содержащихся в финиках

Говорить однозначно, что финик вредный или полезный категорически нельзя, потому как богатый витаминно-минеральный комплекс разным организмом может восприниматься по-разному.

В некоторых случаях финики являются незаменимым продуктом для людей, которые борются с тяжелой болезнью или перенесли сложную операцию. Помимо этого не будет лишним ввести в рацион продукт тем, кто зарабатывает на жизнь тяжелым умственным или физическим трудом.

Итак, химический состав продукта состоит из таких элементов:

  • Триптофан. Незаменимая аминокислота, необходимая для нормальной работы головного мозга и нормализации психо-эмоционального состояния.
  • Нутриент. Элемент, останавливающий в организме процесс старения. Обеспечивает спокойный сон и поднимает настроение.
  • Магний и калий. Большое содержание этих элементов нормализует работу сердца и улучшает состояние сосудов.
  • Витамины А, С и группа В. Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Пектин и клетчатка. Благодаря элементам улучшается перистальтика кишечника. Некоторые ученые говорят, что даже снижается риск развития рака органов ЖКТ.

Кроме макроэлементов в продукте содержится и большое количество микроэлементов:

  • железо;

  • марганец;

  • медь;

  • фосфор;

  • кобальт;

  • селен;

  • фтор.

Финики бывают разные: основные сорта и фото

Сегодня на первом месте по продаже фиников находится Саудовская Аравия

Но кроме этого финики являются важной сельскохозяйственной культурой других стран:

  • Ирак;

  • Марокко;

  • Египет;

  • Алжир;

  • Ливия;

  • Мексика;

  • ЮАР.

Арабам финики служат не только в качестве фрукта, многие люди едят его вместо хлеба. В исламских странах финики-мазафати с молоком считаются первой едой, которую можно есть в Рамадан после захода солнца.

Всего существует около 1500 сортов фиников, но самыми популярными являются 2 сорта:

  • китайский;

  • канарский.

Китайские финики по-другому еще называется ююба или унаби. Плод растет на колючем кустарнике высотой 3-9 метров. Среда обитания – средиземноморье и Азия. Плоды небольшие по размеру, цвет – красно-коричневый, по форме в основном овальные. Интересно, что чем дольше лежит китайский финик, тем ароматнее он становится. Их можно сушить, вялить и кушать свежими. В некоторых странах из них делают разные блюда:

  • лепешки;

  • сиропы;

  • кисели;

  • муссы;

  • варенье;

  • пряности.

Финики польза, https://diz-cafe.com/

Канарский финик считается и декоративным растением, и плодовой культурой. Из названия становится понятно, что родиной плода являются Канарские острова. Впервые культивировали этот сорт не так давно в конце XIX в. Пальма, на которой растут финики, имеет прямой ствол и достигает 6 метров в высоту. При этом в лечебных целях используют не только плоды, но и листья.

Финики польза, http://molbiol.ru/pictures/197569.html

Основные советы по выбору фиников

Обязательно посмотрите на цвет плодов. Финики не должны быть светлыми и уж тем более зеленоватыми, хорошие, спелые финики имеют равномерный темный цвет. Это хорошие финики, они имеют темный цвет и косточку

Проверьте целостность упаковки. Упаковка должна быть очень плотно закрыта, не иметь никаких отверстий или случайных порезов. В такой упаковке финики могут храниться гораздо меньше и есть опасность купить испорченный продукт.

Общий вид фиников. Плоды не должны быть твердыми, их поверхность не должна блестеть (в лучшем случае она должны быть матовая), а также финики должны быть цельными.

Кожица фиников. Она не должна быть потрескавшейся, если финики были высушены естественным образом кожица на них просто стянется, а потрескаться она может, если финики сушили в печи, для ускорения процесса. Их тоже можно есть, в них нет ничего опасного, но вкус у них совершенно не такой, как у правильно приготовленных фиников.

Убедитесь, что они не пропали

Финики могут очень легко испортиться, при этом у них появляется забродивший запах, но если у вас нет возможности их понюхать, обратите внимание на внешний вид, слишком сморщенные финики скорее всего хранятся либо очень долго, либо неправильно.

Плоды не должны быть слипшимися. Если вы видите кристаллы сахара или просто несколько слипшихся плодов — это значит, что финки обрабатывали сиропом, чтобы дополнительно подсластить.

Хороший финик не должен быть жирным

Плоды не должны быть липкими и скользкими, они должны быть приятные на ощупь и ни в коем случае не должны иметь жирную поверхность.

Лучшие финики с косточкой. Такие финики проходят минимальный уровень обработки, поэтому, если у вас есть возможность покупайте финики с косточкой внутри. В этих финках нет косточки и они вряд ли лучшего качества.

Как выбрать хорошие финики: какие лучше

Кроме сорта, финики отличаются и по виду обработки (как правильно выбрать):

  • Свежие. Ягоды хранятся не долго, поэтому полакомиться ими можно только в экзотических странах (к примеру, Израиль, Алжир или Египет). В наших магазинах увидеть свежие финики — большая редкость.
  • Вяленные. Цвет ягод равномерный, сами плоды целые со слегка липкой кожурой. Мякоть в меру мягкая, не сочная, косточка легко отходит.
  • Сушенные. Качественные финики высушивают естественным образом без применения химикатов. Кожура ягоды потрескавшаяся, на солнце просвечивается. Может присутствовать легкая липкость. Мякоть может быть как очень нежная, так и жесткая.
  • В сиропе. Часто под видом сушенных фиников продают консервированные плоды. Для этого используется кукурузный или пшеничный сироп, иногда его заменяют дешевой эссенцией с ароматом меда (на этикетке пишут «финики в меду»).

Какие финики лучше покупать: все виды сладостей хороши, если знать, как правильно их выбрать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Свежие финики

На территории СНГ приобрести хорошие свежие финики сложно, их привозят из заморских стран (при транспортировке качество снижается).

Как выбрать финики без обработки:

  1. Внешний вид. Выглядят как переспелые продолговатые сливы. Без гнили, грибка и повреждений от насекомых.
  2. Кожура. Без трещин и гнили, однородного матового оттенка.
  3. Косточка. Должна присутствовать, размер зависит от сорта.
  4. Плотность. Мякоть мягкая (зависит от сорта), ароматная, сами ягоды по плотности напоминают спелые сливы.
  5. Аромат. Легкий, сладкий, без гнили или запаха химических веществ.

Вкус фиников напрямую зависит от сорта и региона произрастания. Обычно ягоды сладкие, с легкой ноткой терпкости или кислинки. Неприятный запах и поврежденная кожура могут свидетельствовать о низком качестве продукта (в нем уже нет полезных веществ).

Сушеные финики

Такую сладость можно без опаски покупать в супермаркетах и на стихийных рынках. Как правильно выбирать финики при покупке:

  1. Внешний вид. Чаще всего такие плоды продают целыми ветками, но можно приобрести и в розницу.
  2. Кожура. Сухая, без блеска, в местах трещин видно, что кожура отстает от мякоти. Может присутствовать легкий блеск и липкость (при условии хранения плодов в отапливаемых помещениях).
  3. Косточка. Легко вынимается, может отсутствовать.
  4. Плотность. Мякоть и сама ягода средней плотности (зависит от сорта).
  5. Аромат. Должен присутствовать только запах сухофруктов. Наличие химического аромата говорит о низком качестве товара.

При покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения сушеных фиников. Эту информацию можно узнать, ознакомившись с этикеткой заводской упаковки

Хранить финики лучше в пластиковом лотке, плотно закрыв крышку. Так они не будут обветриваться и напитываться запахами окружающей среды.

Финики в сиропе

Финики в сиропе отличаются от остальных высоким содержанием сахара и блестящей кожурой. Как правильно выбрать финики при покупке:

  1. Внешний вид. Ягоды продаются целые или без косточки.
  2. Кожура. Блестящая, очень липкая, в трещинах.
  3. Косточка. Легко отделяется от мякоти, может отсутствовать.
  4. Плотность. Ягоды плотные, но легко жуются.
  5. Аромат. Сладкий с ореховыми оттенками.

При обработке фиников, производители часто маринуют их в сахарном сиропе. Это позволяет значительно продлить срок годности. Этот факт не всегда указывается на упаковке (часто сиропом обрабатываются фрукты, которые уже начали гнить). Чтобы определить, есть ли в финиках сахар — поместите несколько ягод в целлофановый пакет и слегка сожмите их. Если плоды сильно прилипли — они вымочены в сахарном сиропе.

Все сухофрукты перед использованием по назначению нужно мыть. Особенно, если они приобретены на стихийном рынке. Неизвестно, в каких условиях ягоды сушились и транспортировались на продажу. Перед едой плоды лучше обдать кипятком.

Выбрать качественные финики просто: они не должны быть склизкими, жирными или блестящими. Лучший вариант — выбирать финики в картонной упаковке, где будет указан состав и способ хранения продукта.

Домашние финиковые конфеты с кофе

Энергетическая ценность домашних финиковых конфет с кофе на 100 г: 323,9 кКал.

Пищевая ценность Показатели
Б 5,4 г
Ж 6,4 г
У 61,6 г

Домашние финиковые конфеты с кофеПоэтапное приготовление конфет:

  1. хорошо помыв 600 г фиников, нужно очистить их от косточек;
  2. далее полученная мякоть высыпается в сито, затем его нужно установить на кастрюлю с кипяченой водой и, таким образом, требуется проварить финики на пару до мягкого состояния;
  3. после остывания мякоти, нужно измельчить ее блендером;
  4. следующим этапом нужно обжарить 20 г кофейных зерен и затем измельчить их в кофемолке;
  5. далее нужно очистить от кожуры 120 г обжаренного арахиса и затем необходимо измельчить его в кофемолке;
  6. следующим этапом, все ингредиенты (кроме арахиса) требуется смешать в одной емкости, добавив в нее 1 щепотку сушеной мяты;
  7. далее из полученной кашицы формируются маленькие шарики, которые затем обваливаются в измельченном арахисе;
  8. в конце полученные конфеты нужно поставить в холодильник на 2-3 ч. до их застывания.

Полезные свойства фиников для всех

Финики предоставляют организму многочисленные антиоксиданты, чтобы обеспечить своевременную борьбу с болезнями

Обратите внимание, антиоксидант защищает клетки организма от радикалов, что способствует снижению риска нескольких заболеваний

Сильные антиоксиданты в финиках

1. Флавоноиды: Флавоноиды являются таким доминирующим антиоксидантом, который способствует снижению горючести. Для конкретного пациента это кажется элементом, снижающим риск диабета.

2. Каротиноиды: Натуральные финики полезны для здоровья сердца. Каротиноиды применяются для улучшения здоровья сердца. Каждый год у тысяч людей возникают проблемы с сердцем, но регулярное употребление фиников помогает избавиться от сердечных проблем. Кроме того, они полезны при болезнях глаз, например, при макулярной дегенерации.

3. Фенольная кислота: Фенольная кислота снижает риск заболевания сердца и возникновения рака, так как она обладает противовоспалительным действием.

Для здоровья мозга

Исследование показало положительное влияние фиников на мозг. Он конструктивен для сброса провоцирующих маркеров, таких как интерлейкин-6 (IL-6), в мозг человека. Высокие уровни ИЛ-6 связаны с повышенной опасностью нейродегенеративной инфекции.

Кроме того, в другом исследовании установлено, что этот плод склонен к уничтожению амилоидного бета-теина, который может переносить бляшки в мозге. Бляшки распределяются для коммуникации между клетками мозга, это нарушение может препятствовать деятельности мозга, даже может привести к высокой степени риска для жизни человека.

Финики содержат богатый белок и витамины

Финики доставляют достаточно белка и витаминов в организм по этому, некоторые люди едят финики, чтобы набрать вес.

Кто занимается бодибилдингом, может потреблять его ежедневно в рамках ежедневного рациона. Его сильный белок помогает поддерживать физическую форму и поддерживать мышцы в хорошем состоянии, Тренера советуют 7-10 фиников ежедневно для наращивания мышц.

Витамины в финиках — это В1, В2, В3 и В5, а также А1 и С. Если вы будете принимать эти фрукты каждый день, то вам точно не придется принимать пищевые добавки. В финиках остаются натуральные сахара, такие как глюкоза, фруктоза, таким образом, этот фрукт можно использовать как быструю пищу.

Вы заметите удивительные изменения вашего самочувствия после еды фиников особенно, когда вы чувствуете, что ваш уровень энергии снижается. Есть также преимущества фиников для потери веса, если вы потребляете его правильно.

Больше потенциальных преимуществ для здоровья

В странах Ближнего Востока этот плод едят с древнейших времен, так как они знают, что финики полезны для:

  • Контроля уровня сахара в крови: низкий гликемический индекс, волокна и антиоксиданты в финиках, поддерживающих контроль сахара в крови. 
  • Здоровье костей: магний, минералы, фосфор, калий, кальций обогащает здоровье костей. Это элементы, необходимые для роста и укрепления костей.
  • Здоровья кожи: Финики — это богатый источник витамина С и D, который действует непосредственно на кожу. Когда вы страдаете от нескольких проблем с кожей в течение длительного или короткого времени, то попробуйте финики, это может облегчить болезнь.  Витамин С имеет силу анти-старения.

Как правильно выбирать финики

В магазинах сейчас можно найти множество плодов. Однако следует знать, какие стоит употреблять в пищу, чтоб они принесли пользу.

  1. Плоды в упаковке не должны слипаться, а лежать по отдельности.
  2. Поверхность должна быть гладкая, без кристаллов сахара.
  3. Не стоит покупать плоды, кожица которых блестящая глянцевая, их смазывают жиром для придания такого вида.
  4. Зрелые плоды должны быть темные.
  5. Финики должны быть морщинистые, но не слишком, чтоб они не были пересушены.
  6. Кожица должна быть без следов плесени и без повреждений.
  7. Полезными считают финики с косточкой.

Посмотрите видео! Всё о финиках

Калорийность фиников

  • Калорийность фиников составляет — 274 ккал.
  • В сушёных финиках — 340 ккал

Худеющих может заинтересовать вопрос — сколько калорий в одном финике?
Один фрукт весит в среднем 8-9 граммов, значит примерная калорийность каждого финика – 23 ккал. Фрукты считаются низкокалорийными. Но стоит учитывать, что на наших прилавках в свежем виде этих фруктов нет. Только сушеные, либо вяленые. Калорийность финика сушеного вы уже знаете. Она гораздо выше, чем энергетическая ценность этого продукта в свежем виде.
Поясним: при сушке из плода испаряется большинство влаги. Тем не менее, даже сушеные фрукты рекомендованы людям, которые сидят на диете либо придерживаются правильного питания. Они менее калорийны, чем остальные сладости, или при той же калорийности более полезные, вкусные, и надолго утоляют голод.

Калорийность вяленых фиников не особо отличается от сушеных. Разница заключается в способе приготовления фруктов

Важно знать о том, что даже в обработанном виде эти плоды сохраняют в себе массу полезных свойств. Поэтому худеющим их кушать можно

Как правило, при ограниченном рационе организму не хватает питательных веществ. В результате чего снижается работоспособность. Благодаря полезному фрукту ситуацию можно исправить. Главное — помнить о том, что все хорошо и полезно в меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector