Кипрей узколистный

Содержание:

↑ Как собрать, высушить и хранить иван-чай

Собирать растение не сложно. А вот высушить его с помощью процесса ферментации – довольно хлопотное занятие. Хотя сложного нет ничего, но многие наши потребители просто покупают фасованный в пакетиках либо в коробках чай. Для тех, кто решит собрать траву самостоятельно – этот раздел статьи.

Во-первых, напомним, что собирать надо в местах, которые расположены подальше от трассы, городских свалок, и там, где нет промышленных предприятий. Собирают сырьё с конца июля по середину августа. Самое оптимальное время – когда кипрей узколистный цветёт.

Срезать надо цветочки и листики. Не обрезайте нижние листочки, ведь они помогают растению насыщаться влагой и сохранять её как можно дольше. Собирать надо отдельно цветочки и отдельно листья. Ферментации будут подвергаться листики. А вот цветочки нужно дома тонким слоем расстелить на бумаге и высушить в полутени. 

Когда они полностью высушатся, их складывают в картонную коробку или тканевый мешочек и убирают в сухое место на хранение.

Теперь перейдём к срезанным листочкам. Способов ферментировать несколько. Но, их суть примерно одинакова, отличаются они лишь некоторыми небольшими отступлениями от стандартной процедуры. Предлагается пошаговая инструкция, как провести ферментацию листьев иван-чая:

  1. На чистую ткань, а можно просто клеёнку, высыпаем в полутени листочки тонким слоем, но не выше 5 см.
  2. Берём скалку или деревянную толкушку и раскатываем листья, пока не начнёт выделяться сок и они не начнут темнеть. Можно листья мять и руками.
  3. В эмалированную широкую кастрюлю выкладываем помятые листья вместе с соком.
  4. Салфетку или полотенце смачиваем обильно в воде (но, чтобы вода с салфетки не капала). Накрываем сырьё, сверху можно положить тарелку и придавить грузом. Можно этого и не делать. Отправляем кастрюлю с сырьём на сутки в тёмное место, желательно с температурой не ниже 22 градусов.
  5. Чтобы будущий чай был не сильно насыщенным, выдерживают листья не 24 часа, а 12-15 часов.
  6. После этого в разогретую до 45 градусов духовку на лист выкладываем содержимое кастрюли. Листья надо сушить примерно 2 часа.

Хранятся ферментированные листочки иван-чая в жестяных баночках или картонных коробах. Срок хранения достигает 2 года.

Рекомендуем изучить: как собирать и сушить Иван-чай, чтобы он стал очень полезным?

Польза иван-чая для организма человека

Народным целителям давно известно о целебных свойствах цветов иван-чая. Для оздоровления применяют все части. Корни обладают вяжущим, ранозаживляющим действием. Препараты на их основе малотоксичны, убирают воспаления.

Свойства листьев иван-чая давно использует народная медицина. Они успокаивают, снимают боль. Их применяли как жаропонижающее и седативное средство.

Настоями
лечили гастриты, колиты, язвы. Их пьют при кровотечениях, вирусных инфекциях,
малокровии. Отварами промывают раны, наружные воспаления, глаза при
конъюнктивите. Из них делают компрессы на больные суставы, обрабатывают ожоги,
экземы, фурункулы, язвы. Эффективность иван-чая подтверждают научные
исследования. Так, в конце 20 века белорусские врачи доказали способность
растения подавлять вирус герпеса.

Блюда из кипрея
обладают тонким ароматом, приятны на вкус. Они не возбуждают, так как в них
отсутствуют пурины и кофеин. Сильное укрепляющее действие делает их востребованными
у всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Регулярное употребление избавляет
от мигрени, лечит бессонницу.

Медь, марганец,
железо повышают защитные силы, стимулируют кроветворение. Препараты на основе
свежей зелени нормализует работу кишечника, положительно действует на сердце. Настои
из листьев обладают обволакивающим и противовоспалительным свойством. Это
происходит благодаря высокому содержанию полисахаридов и танинов.

Ароматный полезный напиток

Иван-чай: польза и вред для здоровья мужчин

Растение
называют «мужской травой», приписывая ему большие возможности: от улучшения
потенции до избавления от онкологии.

Некоторые
авторы отмечают высокий лечебный эффект при воспалениях, простатите,
заболеваниях органов мочеполовой сферы мужчин. В народе эта особенность была
подмечена давно, что даже отражает название растения. Кроме того, трава
способна повышать потенцию.

Представителям
мужской половины человечества полезно время от времени пить целебный настой.
Это поможет предотвратить следующие проблемы:

  • аденому,
  • облысение,
  • простатит,
  • мочекаменную болезнь.

Польза иван-чая для организма мужчины заключается еще в том, что он помогает отвыкнуть от никотина и избавиться от похмельного синдрома. Его употребление поддерживает иммунитет, защищает от гриппа, других инфекций.

Польза и вред иван-чая для организма женщины

Не будет
преувеличением сказать, что кипрей помогает сохранить красивую внешность.
Соединения, которые в нем содержатся, активизируют выработку коллагена.
Вещество  дарит коже красоту, устраняет
дефекты. 

Большой урон
самочувствию наносит лишний вес. Сбросить лишние килограммы – становится
задачей номер один для многих женщин. Активные компоненты иван-чая прекрасно
справляются с проблемой, попутно защищая вены от варикоза.

Напиток
избавляет от цистита, выводит шлаки, токсины, улучшает цвет лица, насыщает
энергией, дарит силы. Он поддерживает нервную систему в период критических
дней, нормализует кровообращение, дарит спокойный глубокий сон.

В косметических целях

Ополаскивающие отвары на основе иван-чая и медовой воды рекомендуются в качестве средства от выпадения волос. Маски с настоем кипрея предупреждают образование перхоти. Они подходят для всех типов волос. Натуральные композиции ускоряют рост, укрепляют, улучшают структуру прядей. Большой эффективностью обладает такой состав:

  • половина стакана крепкого настоя иван-чая,
  • столовая ложка меда,
  • желток куриного яйца.

Все
ингредиенты смешивают, распределяют по коже головы. Накрываются полиэтиленом,
ждут час, смывают теплой водой.

Даже наружное применение может
вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Перед первой процедурой проводят кожный
тест.

Отвар кипрея
– проверенное средство против воспалений на лице. Его готовят для умываний или
аппликаций. Жидкость подходит для жирной кожи. Она стягивает поры, разглаживает
морщины.

Противопоказания

Их не так
много. В большинстве случаев растение хорошо переносят все, от мала до велика. Его
не рекомендуют, если выявлена аллергия, а также при камнях в почках или пониженной
свертываемости крови. Напиток не дают детям до 6 лет, а также людям с
пониженным давлением.

Всем, у кого
есть проблемы со здоровьем, беременным и кормящим перед началом приема стоит
проконсультироваться с врачом. Суточная норма – не более трех кружек, а продолжительность
регулярного приема не должна превышать месяца.

Лечебные свойства и противопоказания

Это лекарственное растение имеет следующие полезные свойства:

  • является сильным иммуномодулятором, способствует формированию иммунитета и его усилению;
  • повышает потенцию у мужчин, помогает вылечить простит и аденому;
  • оказывает ощелачивающее действие, оздоровляет эндокринную и пищеварительную системы, помогает избавить от язвы желудка, колита, гастрита и прочих болезней ЖКТ;
  • активизирует процесс кроветворения, повышает содержание гемоглобина в крови;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • благодаря высокому содержанию слизи и дубильных веществ, быстро заживляет внутренние и наружные раны;
  • улучшает состояние нервной системы, полезен при депрессиях и сильных стрессах;
  • избавляет организм от токсинов, а также шлаков;
  • нормализует давление;
  • насыщает организм энергией.

Строгих противопоказаний к употреблению иван-чая не существует. Продолжительность его приема не должна составлять больше двух недель, иначе он может спровоцировать появление диареи. Индивидуальная непереносимость данного растения практически не встречается. К противопоказаниям можно отнести также нарушение свертываемости крови. Не рекомендуется употреблять отвары и настойки из этого растения параллельно с приемом седативных либо жаропонижающих препаратов.

Для женщин

Растение Иван-чай чрезвычайно полезно для организма женщины. Пить чай, настой или отвар кипрея полезно в период менопаузы, при различных гинекологических заболеваниях и нарушениях менструального цикла. Также он полезен для похудения и терапии бесплодия. Кроме этого, отвар из кипрея оказывает положительное влияние на состояние кожи – устраняет раздражение и шелушение, эффективно очищает поры, хорошо разглаживает небольшие морщинки, быстро заживляет раны.

Присутствие в этом растении большого количества минеральных соединений и витаминов особенно полезно при беременности, а также в пожилом возрасте. Советуют пить чай из кипрея и при обменных нарушениях. Употребление этого напитка уменьшает аппетит, позволяя похудеть.

Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов напиток из кипрея продлевают молодость. Кроме этого, он оказывает благотворное влияние на нервную систему, избавляя женщин от мигреней, неврозов, бессонницы, хронического стресса.

Настой из кипрея полезен при следующих женских болезнях и патологиях:

  • обильных менструациях;
  • белях;
  • климаксе;
  • миоме;
  • бесплодии;
  • цистите;
  • молочнице и прочих патологических состояниях.

Противопоказания к употреблению такого целебного напитка – это индивидуальная непереносимость, а также нарушения свертываемости крови. Нанести вред способно и чрезмерное количество чая из кипрея, способное спровоцировать появление проблем с печенью и системой пищеварения.

Для мужчин

В древности в деревнях иван-чай именовали «мужской травой», так как считали, что он оказывает положительное влияние не потенцию. Чем же полезно это лекарственное растение для организма мужчин?

Систематическое употребление этого чая очень полезно для потенции, а также для профилактики и терапии таких неприятных заболеваний, как простатит и аденома. Также он полезен при наличии мочекаменных заболеваний и в период восстановления после операции. Отвар этого лекарственного растения оказывает вяжущее, желчегонное, очищающее, успокаивающее действие, поэтому его полезно употреблять при различных мужских проблемах.

Противопоказания могут возникать при неправильном приеме напитка в течение продолжительного времени. В составе такого напитка содержатся кумарины, придающие ему характерный запах. Они способны накапливаться в печени, негативно влияя на ее состояние. Поэтому употреблять иван-чай следует с регулярными перерывами. Также необходимо учитывать, что такой отвар имеет седативные и слабительные свойства, поэтому по утрам его лучше не употреблять.

Можно ли иван-чай детям

Кипрей, заваренный как обычный чай, можно давать детям уже с двухлетнего возраста. Настой либо отвар, используемый для лечения, дают детям с шести лет.

Женщинам употреблять иван-чай при кормлении грудного ребенка не рекомендуется, так как этот напиток способен оказывать слабительный эффект.

Химический состав и лечебные свойства

Кипрей болотный – настоящий кладезь ценных веществ. За последние годы проводились неоднократные научные исследования по химическому составу и стандартизации отечественных видов кипрея узколистного. Р.И. Валовым (2012), И.В. Полежаевой, Н.И. Полежаевой, Л.Н. Меняйло, Н.И. Павленко (2005) (1).

Вот лишь незначительный перечень тех соединений, которые присутствуют в наземной части травы:

  • витамины группы В, А и С;
  • флавоноиды;
  • слизи, снимающие воспаление и оказывающие обезболивающее действие;
  • до 20% дубильных веществ;
  • алкалоиды, улучшающие обмен веществ и кровообращение;
  • хлорофилл, повышающий гемоглобин;
  • пектин;
  • микроэлементы, стимулирующие кроветворение: железо, медь, марганец;
  • микроэлементы для обмена веществ: молибден, никель, титан.

В отечественной и зарубежной литературе найдены сведения о наличии в траве кипрея узколистного целого ряда активных противораковых компонентов. Особый интерес из-за широкого спектра физиологической активности представляют собой урсоловая и олеаноловая кислоты. Помимо этих кислот за последние годы в кипрее были обнаружены еще шесть: помоловая, бетулиновая, урсоновая, олеаноновая, ацетилурсоловая, ацетилолеаноловая (Кукина и др., 2009; 2010).

В корнях содержатся крахмал, полисахариды, органические кислоты, нормализующие обмен веществ и химические реакции в организме. Благодаря удивительному составу травы напитки из нее обладают массой лечебных свойств:

  • Улучшает показатели крови, повышает гемоглобин. При приеме напитков из иван-чая нормализуется кислотно-щелочное соотношение, стимулируется кроветворение.
  • Повышается уровень усвоения полезных веществ. Напитки из травы нормализуют липидный и углеводный обмен.
  • Снимает воспаление, оказывает бактерицидное действие. Повышает эффект от терапии вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Восстанавливает работу половых органов у мужчин, повышает потенцию, предупреждает заболевания предстательной железы. Мочегонный эффект улучшает показатели артериального давления.
  • Успокаивает, помогает бороться с бессонницей, мигренями. Это эффективное средство для борьбы со стрессовыми состояниями. Также советую почитать статью про продукты для нервной системы. 
  • Нормализует работу ЖКТ. Чай устраняет запоры, обволакивает желудок, защищая слизистую от вредных воздействий.
  • Восстанавливает функции печени и желчного пузыря, активизирует отделение желчи. Про топ 13 продуктов для печени, я писала здесь.
  • У женщин нормализует кроветворение, менструальный цикл. Во время лактации увеличивает объем вырабатываемого грудного молока.

Трава кипрей успокаивает нервную систему, по седативным свойствам он несколько уступает валериане, но обладает свойствами, которых у валерианы нет − противосудорожным эффектом (1).

Полезное видео про полезные свойства иван-чая

Народные целители рекомендуют иван-чай при ряде заболеваний:

  • эпилепсии;
  • неврозов;
  • хронической усталости;
  • лимфогранулематозе;
  • отклонений в менструальном цикле;
  • иммунодефиците;
  • вирусных и инфекционных болезнях;
  • кровоточивости десен;
  • онкологии;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • для очищения после химиотерапии.

При ранах, пролежнях, поражении суставов прикладывают подогретые кипятком листья кипрея к больным участкам. Они снимают болевые ощущения и ускоряют заживление.

Используют кипрей и в качестве противовоспалительного средства:

  •  при воспалении ротовой полости. Этот эффект, по-видимому, связан с наличием в его составе дубильных веществ;
  • язвенной болезни желудка, гастритах и колитах – экстракты кипрея узколистного обладают обволакивающими свойствами (2, 3, 4);

Цели применения иван-чая

Народная медицина рекомендует принимать иван-чай для усиления половой функции при сниженной потенции, аденоме предстательной железы, камнях в почках или мочевом пузыре, хроническом простатите. В качестве профилактических мер он имеет ряд следующих: Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев ивы, прежде всего, вскипятите чистую воду (от этого будет зависеть яркий вкус напитка). Затем ополосните заварочный чайник горячей водой и положите в него сухой ивовый чай (две столовые ложки). Затем траву заливают горячей кипящей водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают по чашкам и наслаждаются.

Иван-чай: краткое описание

Также в литературе можно увидеть и следующие обозначения иван-чая: шелковица, курильский чай, копорка, яровник, краснушка, боровое зелье, елушник, сорочьи глаза, копыл-трава, смолк-трава и много-много других. Такое впечатление, что в каждом регионе существует свое название вышеуказанного растения.

Главные особенности кипрея узколистного:

  • входит в семейство Кипрейные;
  • являет собой многолетнее растение;
  • имеет ланцетовидные листья;
  • цветы лиловой, лилово-красной или белой окраски;
  • корневище толстое, с многочисленными побегами;
  • период цветения – с середины июня до второй-третьей недели августа.

Растение иван-чай можно встретить вблизи сосновых боров, на лугах и пустырях, на торфяных или сухих песчаных почвах, возле поселочных дорог, по берегам озер и рек, а также в виде сорняка на огородах или в садах.

Иван-чай: краткое описание

Также в литературе можно увидеть и следующие обозначения иван-чая: шелковица, курильский чай, копорка, яровник, краснушка, боровое зелье, елушник, сорочьи глаза, копыл-трава, смолк-трава и много-много других. Такое впечатление, что в каждом регионе существует свое название вышеуказанного растения.

Главные особенности кипрея узколистного:

  • входит в семейство Кипрейные;
  • являет собой многолетнее растение;
  • имеет ланцетовидные листья;
  • цветы лиловой, лилово-красной или белой окраски;
  • корневище толстое, с многочисленными побегами;
  • период цветения – с середины июня до второй-третьей недели августа.

Растение иван-чай можно встретить вблизи сосновых боров, на лугах и пустырях, на торфяных или сухих песчаных почвах, возле поселочных дорог, по берегам озер и рек, а также в виде сорняка на огородах или в садах.

Применение

Иван-чай нашёл своё применение и в косметологии:

  • перед косметическим массажем готовят настой из 1 столовой ложки цветков кипрея и 1 стакана кипятка. Приготовленное средство используют в качестве паровой ванночки в течение 10 минут перед процедурой;
  • с проблемами на коже помогают справиться противовоспалительные маски. На водке настаивают цветки иван-чая. Маску готовят из толокна, которое разводят в 10 мл настоя, чтобы получилась консистенция сметаны. Добавляют щепотку мелкой соли. Средство наносят на лицо на 7-10 минут.

Иван-чай можно давать детям в период сезонных простуд. Употребление чая укрепит иммунную систему, поможет легче перенести простудные заболевания.

Не навредит растение и здоровью беременных женщин. При обострении желудочных заболеваний настой травы оказывает противовоспалительное действие, в период простуды – облегчает симптомы протекания болезни.

Иван-чай — общая информация

Иван-чай — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейных (онагровых). За счет полезных свойств он используется в медицинских целях, а также в качестве пищевой добавки. Побеги и листья кипрея применяют как приправу, корни служат ингредиентом для приготовления различных блюд. В лечебных целях используются все части иван-чая, кроме его плодов. Также растение является медоносом, в нектаре которого содержится высокий уровень глюкозы и сахарозы.

Биологические особенности

Кипрей узколистный встречается в Европейской части на территории стран СНГ. В Украине растение произрастает на супесчаных и суглинистых почвах. Ареал распространения иван-чая — хвойные и смешанные леса. Растение можно встретить преимущественно на хорошо освещенных местах. 

Иван-чай растет на почвах с нейтральной и высокой кислотностью. Размножается растение семенами и вегетативно, так как имеет мощное разветвленное корневище. Кипрей узколистный слабо выдерживает конкуренцию, поэтому его ростки не приживаются по соседству с другими видами.

Встречается иван-чай среди кустарников, на опушках, высохших торфяных болотах, в просеках, на обочинах дорог и насыпях вдоль канав.

Ботаническая характеристика иван-чая

Высота стебля растения составляет 50-150 см, в некоторых случаях — 200 см. Стебель прямой и полый, округлого сечения, преимущественно голый с небольшим количеством ответвлений. 

Листья иван-чая — линейно-ланцетные, заостренные, сверху окрашены в темно-зеленый цвет, снизу — в сизо-зеленый. Длина листьев колеблется в пределах 4-12 см, ширина — 0,7-2 см. Они располагаются поочередно. Большинство листьев у растения — сидячие. 

Кипрей узколистный отличается развитой корневой системой, длина которой может достигать 5 м. Корни растения мясистые, имеют розоватую или золотисто-коричневую окраску. Диаметр отростков составляет 1,5-2 см.

Плоды кипрея узколистного — вытянутые коробочки с четырьмя створками. В них содержатся мелкие семена с летучками. Семена имеют светло-коричневую окраску.

Иван-чай: лечебные свойства, противопоказания

Напиток из вышеуказанного растения обладает не только очень приятным вкусом и потрясающим ароматом, но и широким спектром оздоровительного воздействия: замечательно тонизирует организм, утоляет жажду, придает силы, снимает усталость. В отличие от кофе и черного чая, отвар кипрея узколистного не содержит вредных для человеческого здоровья пуриновых оснований, кислоту щавелевую и кофеин.

При регулярном употреблении напитка, основой приготовления которого является трава иван-чай, повышается жизненный тонус и замечательно укрепляется иммунитет:

  • Улучшается состав крови и кроветворная функция (восстанавливается нормальный щелочно-кислотный баланс крови, повышается уровень гемоглобина).
  • Снижается повышенная возбудимость нервов и системы в целом.
  • Устраняются симптомы бессонницы и последствия психоэмоционального стресса.
  • Восстанавливается нормальное давление артериальное.

Кроме того, иван-чай, лечебные свойства которого основаны на его целебном составе, оказывает на организм и следующее воздействие:

  • Способствует улучшению липидного и углеводного обмена.
  • Повышает существенно усвоение полезных веществ.
  • Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Благотворно влияет на состояние здоровья предстательной железы, а также на нормальное функционирование половой системы мужчины.
  • Производит мочегонный эффект.
  • Отлично устраняет признаки запоров.
  • Способствует заживлению ран слизистых оболочек в желудке (то есть выступает эффективным противоязвенным средством, имеет хорошее обволакивающее и противовоспалительное действие).
  • Восстанавливает самый оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Производит желчегонный эффект.
  • Проявляет противоаллергическую активность.
  • Повышает потенцию и предотвращает развитие симптомов эректильной дисфункции.
  • Активизирует процессы эпителизации и грануляции участков кожного покрова, которые были повреждены.
  • Производит болеутоляющий умеренный эффект.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери.
  • Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений.
  • Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы.
  • Существенно снижает риск развития онкологии.
  • Оказывает действие антиоксидантное.
  • Препятствует преждевременному старению кожного покрова.
  • Улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой.

Какие бы хорошие ни имел иван-чай лечебные свойства, все-таки существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Это:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз.

Также детям до 6 лет не рекомендуется давать напитки, которые содержат кипрей узколистный. Иван-чай русские знахари советуют употреблять кормящим женщинам и беременным только под контролем доктора.

Если пить вышеуказанный напиток слишком долгое время, то могут возникнуть некоторые проблемы с работой почек и печени. Более 1 месяца без перерыва чай из кипрея узколистного специалисты употреблять не рекомендуют. Это также может нарушить функционирование желудка и кишечника.

Альтернативные сферы использования растения

Свою популярность иван-чай получил благодаря гастрономической отрасли. Напиток из его листьев назвали «копорский чай» и распространили не только по территории России, но и Европы. Чай изготавливали путем ферментирования и сушки растения, как и традиционные чайные листы. Но это не единственная сфера использования иван-чая.

Медопроизводство

Растение использовали для подкормки крупного домашнего скота. Его подавали как в свежем, так и стилизованном виде. Лучше всего кипрей проявил себя в качестве медоноса. Это специфическое растение, которое посещают пчелы для сборы нектара, пыльци и особого клейкого вещества с цветов. В улье эти компоненты перерабатываются пчелами в мед, прополис и пергу. От качества медоноса зависит производительность целого улья. Медопродуктивность иван-чая достигает 600 килограмм и более с 1 гектара земли. С возрастом растения эффективность медопроизводства постепенно снижается и сводится к минимальному. В нектаре, который получен с иван-чая, преобладает глюкоза и фруктоза. Сахаристость меда зависит не напрямую от растения, а от погодных условий. При условии средней относительной влажности воздуха и высокой температуры, содержание сахара будет составлять от 4 до 6 миллиграмм. В прохладных условиях и высокой влажности уровень сахаристости падает до 1-2 миллиграмм сахара с одного цветка. Структура меда получается водянисто-прозрачной с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус получается специфическим, нежным и приятным. Готовый мед постепенно кристаллизуется в крупную белую крупку. Иван-чай считается лучшим медоносом среди травянистой флоры лесов.

Бытовое и промышленное использование

Иван-чай пригоден для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных/шоссейных насыпей. Кипрейный пух, который формируется в процессе развития цветков, пригоден для набивания подушек. Раньше из кипрейного пуха вязали платки, а из волокон стеблей делали плотные веревки.

Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)

Кипрей использовали для лечения урологических заболеваний. Австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году утверждала, что самое эффективное лекарство от болезней предстательной железы – вытяжка из иван-чая. Она рекомендовала готовить настои и отпаивать ними больного. Трэбэн утверждала, что подобная фитотерапия спасает от патологий любой тяжести, не вызывает аллергии, осложнений или побочных реакций. Это предположение не нашло поддержки в традиционной медицине, поэтому медикаментозное лечение все еще преобладает над фитотерапией.

В народной медицине зафиксированы случаи использования иван-чая для лечения:

  • гонореи;
  • сифилиса;
  • мигрени;
  • отита;
  • язвы желудка;
  • ангины;
  • золотухи;
  • эпилепсии;
  • алкогольных психозов;
  • малокровия;
  • злокачественных раковых новообразований.

Экспериментальная медицина признает единственный эффект иван-чая – седативный. Растение действительно успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность и гармонизирует состояние человека. Отвары из кипрея узколистного оказывают противосудорожный эффект, а их механизм действия сравнивают с легким наркотическим.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Листья и цветки растения использовали в ранозаживляющих и противовоспалительных целях. За счет танинов и специфической слизи, листья действительно мягко обволакивали поврежденную ткань, убирали раздражение, обеззараживали и способствовали скорейшей регенерации поврежденной кожи. Фитотерапия предусматривает использование иван-чая для лечения патологий желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Травники считают, что растение блокирует не только следствие, но и причину болезни.

Методы альтернативной медицины не являются проверенными лекарственными рекомендациями. В некоторых случаях отвар на основе иван-чая может усугубить текущее состояние здоровья, спровоцировать отек, осложнение или дополнительное воспаление в организме/на теле. При серьезных заболеваниях необходимо обратиться к врачу и пройти качественный терапевтический курс, а не заниматься домашней фитотерапией.

Основные принципы выращивания иван-чая

В природе он встречается во многих местах. Опытные травники пользуются знаниями и собирают его ежегодно. Можно и в домашних условиях вырастить культурный вид.

Посев и высадка в открытый грунт

Растение неприхотливо. Оно способно расти на любом участке. Его первым высаживают в землю, где был пожар. Единственная особенность иван-чая, он постепенно начинает исчезать там, где появляются другие виды.

Считается, что кипрей светолюбивый. Однако на солнечных участках кустарник вырастает маленьким и с мелкими листочками.

Перед посевом подготавливают почву и семена. По периметру окапывается участок полосой рыхлой почвы. Ширина участка составляет метр, там поджигают верхний слой с ветками и сухими листьями. Это идеальное удобрение для кипрея. Полученную золу и угли разбрасывают по всей территории, а сверху насыпают сухую солому. Пока угли тлеют и с ними солома, образуется отличное удобрение для кипрея.

Весной происходит посев. Заглубляют семечки в грунт на расстояние не больше 15 мм. Полив осуществляется бережный. Используют лейку с душевой насадкой. Культурные виды семян не отличаются хорошей всхожестью, поэтому обычно зацветает растение только на следующий сезон при хорошем уходе.

Вегетативным методом вырастить растение быстрее и проще.

Корни делят на части. Высаживаются в открытый грунт на глубину до пятнадцати сантиметров. Техника предусматривается та же, что и для семян.

Выращивание кипрея из семян

Уход

В самом начале после посадки стоит следить за влажностью почвы. После того, как кусты подрастут до двенадцати сантиметров, можно поливать всего лишь раз в неделю.

Для сокращения количества взрыхлений применяют мульчу из органических материалов. Куриный помет пригодится в качестве прикормки для молодых ростков, появляющихся на четвертой недели. В последние осенние дни применяют еще золу и минеральные удобрения.

Рекомендованная их длина около пятнадцати сантиметров. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, поэтому кусты спокойно живут на одном участке до пяти лет.

Мульча для кипрея

Как собирать и где хранить

В июле и августе начинается сбор кипрея. Это период цветения, когда растение набирает максимальное количество полезных веществ. После сбора кипрей ферментируют и высушивают. При правильных действиях растение сохраняет и даже увеличивает количество полезных компонентов.

Собирают иван-чай в солнечную погоду, часов в 10. За цветонос держится одна рука, а вторая скользит по стеблю так, чтобы обхватывалась и обрывалась листва. Берут листочки с середины к верхушке. Ближе к корню они более грубые. Собирая листики, нужно стараться не травмировать побеги и оставлять по 4-5 штук для дальнейшего развития. Не нужно брать грязные и больные экземпляры.

Сбор кипрея

Правила сушки

Для ферментации траву вялят. Для этого листья перебирают, удаляют больные. Затем, их выкладывают одним слоем на полотне из натуральных материалов. Ткань должна быть влажной, а помещение темное. Температура должна быть двадцать четыре градуса.

Проверить готовность листвы можно так. Согнуть листочек и если он сломался, значит недостаточно проферментировался. Готовый продукт не выпрямляется.

Условия ферментации иван-чая

Чтобы растение не потеряло своих лечебных способностей, его ферментируют. Для этого между ладонями растирается вся листва. Затем, готовым продуктом плотно набиваются стеклянные банки.

Банки должны стоять в сухом темном помещении с комнатной температурой. После, листву выравнивают и ровным слоем помещают в духовку для просушки. Дверцу при этом не закрывают. Температуру держат в 90-100 градусов. Готовый чайный лист убирают в стеклянную емкость и накрывают крышкой. Срок хранения – 3 года.

Правильное скручивание листьев кипрея для ферментации

Лечебные свойства

Травяной настой из кипрея ценится ещё со времён Ивана Грозного. Чай готовили не только крестьяне, но и богатые люди.

Напиток из душистой травы оказывает благотворное воздействие на весь организм человека:

  • нормализует микрофлору пищеварительного тракта, устраняет запоры, способствует мочегонным и желчегонным процессам, питательные вещества усваиваются лучше;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • помогает облегчить головную боль, нормализует кровяное давление. Чай пьют в профилактических целях, чтобы предотвратить гипертонические кризы, инсульты и инфаркты;
  • облегчает протекание воспалений и простудных заболеваний, борется с вирусными инфекциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает эмоциональное напряжение, улучшает сон, повышает работоспособность;
  • выводит токсичные вещества в период лечения онкологических заболеваний;
  • лечит мужские болезни – простатит, аденому; повышает репродуктивную функцию, потенцию.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector