Все о спарже

Содержание:

Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото

1-2 порция

15 минут

117 ккал

Соевая спаржа – растительный продукт китайского происхождения, имеет сладковатый вкус. Готовится он так: соевые бобы перемалываются и вывариваются. Пенку, которая образовывается в этом процессе, снимают и высушивают. Таким образом мы получаем продукт уже именно такой, рельефной формы.

Часто на рынках или в небольших магазинчиках, вы можете увидеть продавца азиатской внешности, который продает разные вкусности своей традиционной кухни.

Там можно увидеть не только салаты из соевой спаржи, а и кораллы, различные грибы в маринадах и многое другое. На самом деле секретов приготовления таких блюд не так уж и много.

Давайте попробуем разобраться, как правильно готовить одно из них.

Рецепт салата из спаржи с морковью по-корейски

  • Времени на приготовление потребуется: 3-5 часов для того, чтобы спаржа набухла.
  • Кухонные принадлежности и техника: 2 миски, кухонная доска, ложка, нож, сито, сковорода, чесночница, терка для моркови по-корейски, кухонная плита.
Соевая сушеная спаржа. 250 г
Лук 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Уксус 9% или уксусная кислота 1 ст. л. или 0,5 ст. л.
Морковь 1 шт.
Кориандр 1 ч. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Перец черный 1/3 ч. л.
Соль по вкусу
Перец красный 1/3 ч. л.
  1. Для начала 250 г соевой спаржи замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. Пробуйте периодически ее на вкус, она должна оставаться слегка резиновой.
  2. Спустя время, промываем ее под холодной водой. Легче всего это делать с помощью сита.
  3. Размягченную спаржу сначала разрезаем пополам, а затем каждый кусочек на тонкие ломтики.
  4. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее мелким квадратиком.
  5. Промываем под проточной водой и очищаем 1 морковину. Натираем ее на терке для приготовления моркови по-корейски.
  6. На сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
  7. Как только она разогреется, кладем туда измельченный лук.
  8. Продолжаем обжаривать его до того момента, пока не появится легкий золотистый оттенок.
  9. Соединяем в удобной посудине измельченную спаржу, обжаренный лук и остатки масла после жарки.
  10. Отправляем в миску натертую морковину.
  11. Добавляем специи: 1 ч. л. кориандра и по 1/3 ч. л. красного и черного молотых перцев.
  12. Заправляем все 1/2 ст. л. уксусной кислоты или 1 ст. л. обычного 9% уксуса.
  13. Добавляем соль по вкусу.
  14. Очищаем от кожуры 5 зубчиков чеснока и измельчаем их на терке или пропускаем через чесночницу.
  15. Все тщательно перемешиваем и даем немного времени настояться. Готовое кушанье выкладываем на тарелку для подачи!

Готовое кушанье подается в качестве закуски к любому мясу или рыбе. Корме того, из-за большого содержания белка в таком кушанье вы можете подать его с простым гарниром в виде каши или картофеля.

Многие хозяюшки дополнительно украшают блюдо мелко измельченной зеленью. Но это не является обязательным.

рецепт приготовления спаржи по-корейски

Я приглашаю вас посмотреть, как правильно и вкусно можно приготовить салат из необычного ингредиента – соевой спаржи.

Другие варианты приготовления

Я всегда задаюсь вопросом, а готовят ли в Корее морковь по-корейски. К сожалению, лично это проверить мне не удалось, но вот интернет рассказывает, что это блюдо свойственно только выходцам из Советского Союза.

Так как, взяв за основу рецепт кимчи, который основывался на соединение пекинской капусты, моркови и маринада, переселенцы с Кореи начали готовить нечто похожее у нас. Однако в то время достать пекинскую капусту было не возможно, поэтому они заменяли обычной.

Но со временем, морковь больше прижилась и вытеснила все остальные ингредиенты с этого рецепта.

Справедливости ради, стоит отметить, что капуста по-корейски стала отдельным блюдом и также часто встречается на наших столах. Кроме того, использование оригинальной заправки и маринада в этой кухне свойственно для приготовления не только овощей, но и мясных и рыбных блюд.

Так, например, если вы любите морепродукты, приготовьте кальмары по-корейски. Ну, или в крайнем случае, вы всегда можете сделать селедку по-корейски.

Готовое последнее кушанье можно использовать как для приготовления бутербродов, так и как самостоятельное блюдо на праздничном столе.

Если вы любите острую пищу, то вам придется по нраву кукси по-корейски. Его часто сравнивают с русской окрошкой. Действительно некоторое сходство есть, однако, чтобы точно это знать, нужно попробовать.

Как вы видите, рецепты достаточно просты и не требуют каких-то особых навыков в кулинарии

Польза и вред маринованной спаржи

Поскольку растение относится к категории сезонных продуктов и обладает небольшими сроками хранения, его принято консервировать на зиму. Маринованная спаржа, встречающаяся во многих магазинах, достаточно полезный продукт, сохраняющий максимум ценных свойств. В составе по-прежнему присутствуют витамины В и РР, минералы кальций, магний, фосфор и натрий, а калорийность составляет всего около 15 ккал на 100 г.

Маринованное растение часто применяется в приготовлении салатов. Употреблять его полезно на диете и при склонности к сосудистым и сердечным недугам.

Однако польза и вред спаржи для организма в маринованном виде могут быть неоднозначными для людей с болезнями суставов

С осторожностью употреблять продукт нужно при недугах желудка и кишечника, консервированная спаржа в больших объемах может нанести вред

Полезные свойства

Справка! В Древней Греции аспарагус выращивали только в качестве лекарственного средства.

Многие люди задаются вопросом полезна ли спаржа и в чем польза от ее употребления?

Столовые сорта богаты витаминами группы В, А, К, Е, С, селеном, медью, калием, железом, марганцем. Являются источником клетчатки.

Побеги содержат соединения серы, поэтому способны менять запах человеческого тела как лук и чеснок.

Входящий в состав стеблей кумарин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря бета-каротину растение улучшает состояние кожи и зрение.

Магний оказывает положительное влияние на нервную систему. Сапонины снижают уровень холестерина в крови.

Из-за содержания калия этот овощ рекомендуют при простатите и нарушении мочеиспускания.

Белая спаржа обладает бактерицидными и противораковыми свойствами.

Сок овоща можно использовать для пилинга кожи. Он обладает отшелушивающими и смягчающими свойствами.

Справка! Для сохранения большего количества витаминов овощ отваривают кончиками вверх.

В зеленом аспарагусе содержатся минеральные вещества, способствующие образованию красных кровяных телец.

Минеральные соли способствуют выведению из организма нитратов, мочевины, свободных радикалов.

Зеленые побеги содержат большее количество питательных веществ, нежели белые.

В пищу используются ростки длиной около 20 см.

Энергетическая ценность 100 граммов отваренных стеблей составляет всего 22 ккал, что делает его привлекательным для желающих снизить вес.

Справка! Встречающаяся в магазинах соевая спаржа (фучжу,корейская спаржа) — продукт переработки соевого молока, который не имеет ничего общего с аспарагусом.

Аспарагус включают в диету при язве желудка, сахарном диабете, заболеваниях, сопровождающихся отеками, подагре.

Декоративное растение очищает воздух в помещении. Считается, что аура цветка успокаивает человека, снимает напряжение, защищает от ссор и неприятностей.

Настой спелых плодов используют при лечении импотенции и геморроя. В терапии заболеваний мочевыводящей системы, ревматизма, дерматологических заболеваний, эпилепсии рекомендованы отвары и водные настои корневищ цветка.

Спиртовые настои используются как иммуностимуляторы, обладают потогонным и мочегонным действием.

Справка! Встречающаяся в продаже белая, лиловая и зеленая спаржа – одно и то же растение в разной степени зрелости.

Как выбрать и хранить

Свежую белую спаржу лучше покупать в сезон ее выращивания (март-июнь), зеленую можно приобретать круглый год. При покупке свежего овоща следует внимательно его осмотреть. Не нужно приобретать бледно-салатные, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листики, расположенные вдоль них — плотно прижатыми к стеблю.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если потереть два свежих побега друг о друга, послышится звук, похожий на трение пальцем по чистому стеклу. Возникновение такого звука является главным признаком свежести спаржи.

Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, обернутыми влажной салфеткой, не более двух суток.

Готовить можно свежую или замороженную спаржу. Поскольку после заморозки свежие побеги теряют свою консистенцию и вкус, то замораживанию подвергают только отварные ростки. Покупать замороженную спаржу не стоит: ее лучше заготовить самостоятельно. Для этого свежие побеги необходимо немного приварить (белые — в течение одной, зеленые — трех минут), остудить на льду, просушить, а затем заморозить пучками по 5-6 штук. Хранить замороженный отварной овощ можно в течение 6 месяцев при температуре -18°С.

Что это такое, как она растет: описание и фото

Белая спаржа — деликатесный овощ, высоко ценящийся среди гурманов. Обладает приятным и сочным вкусом. Культура мало распространена в нашей стране. А вот в Европе пользуется большим спросом. Рестораны и кафе устраивают недели посвященные спарже, приготовляя разнообразные блюда.Выращивается из семян или вегетативным способом. Имеет толстые побеги, быстро растет. А в пищу употребляют белые побеги, которые отрастают от многочисленных почек и гораздо нежнее зеленых. Есть овощные и декоративные сорта. То что вы видите на рынке — второе. Вкусовые качества такого овоща ниже.

Для приготовления блюд подходят овощные сорта, например, царский. Вы, наверное, замечали в цветочных магазинах ветки с ажурными метелочками и тонкими листочками, похожими на хвойные. Это веточки спаржи и используются для составления букетов, предания им пышности. Если вовремя не собирать урожай, спаржа сильно разрастется и ее надземная часть станет похожа на лохматую елочку.

Спаржа способна расти на одном месте и приносить урожай до 25 лет.

Строение спаржи

Побеги спаржи разветвлены и пучкообразны. Ветки в виде иголочек, прячутся в листьях. Листья, в свою очередь, не большие по размеру, пористые и ребристые, у основания собираются в вытянутые шпоры. Побеги сильные и мясистые.

Цветы не крупные, встречаются одиночные или в соцветиях. Околоцветники в шесть листьев размещены в два, плотно прилегающие круга. Шесть тычинок с нитями и пыльниками, тонкие и изящные, расположены на внутренней стороне.

Плод аспарагуса – ягода. Семя в толстой, темной кожуре, белком и зародышем.

В мире насчитывается 300 видов спаржи. Все они очень разные, от сорных кустарников, декоративных растений и гастрономических деликатесов, которые стали особенно популярны 5-7 лет назад.

Спаржа, которую можно и стоит употреблять в еду, бывает трёх видов:

  • белая – отличается способом посадки и сбора. По вкусу и полезным свойствам не отличается от зеленой, но более популярна в блюдах высокой кухни и диетическом меню
  • зеленая – самый распространенный
  • фиолетовая или французская спаржа, уступает размером, но растёт быстрее и чаще классических видов. Цвет этого вида напрямую связан с воздействием солнца и способом посадки

Различаются сорта не только по цветам, но и по вкусовым качествам. Чаще всего – это аспарагус обыкновенный или лекарственный (Asparagus officinalis).

Зрелую спаржу собирают с апреля. Есть спаржу можно даже в сыром виде. Это поливитаминный бум, ведь каждый стебель – это кладезь здоровья и силы в которых нуждается организм после долгой зимы.

Глобализация не стоит на месте. Просим не путать спаржу обыкновенную с соевой. Соевая спаржа – это продукт полуфабрикат, на основе соевого молока. Ни о каком полезном составе или вкусовом сходстве речь не идет.

Соевая спаржа – это продукт полуфабрикат, на основе соевого молока. Ни о каком полезном составе или вкусовом сходстве речь не идет.

Применение в медицине

Врачи рекомендуют включать аспарагус в лечебные рационы питания при различных заболеваниях.

При болезнях сердца и сосудов

Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:

  • артериальной гипертензии;
  • ангиопатиях;
  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • после инфарктов;
  • варикозной болезни;
  • тромбофлебитах;
  • флеботромбозах.

Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:

  • гастритах;
  • холециститах;
  • гепатитах;
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • энтеритах;
  • колитах;
  • синдроме мальабсорбции;
  • хронических запорах;
  • кишечном дисбактериозе.

При патологиях почек

При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:

  • гломерулонефритами;
  • пиелонефритами;
  • циститами;
  • уретритами.

Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.

При нарушениях обмена веществ и гормонального фона

Полисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.

Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.

Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона — гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.

При болезнях нервной системы и органов чувств

Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:

  • старческим слабоумием;
  • после инсультов;
  • болезнью Альцгеймера;
  • рассеянным склерозом;
  • макулодистрофиями;
  • снижением остроты зрения;
  • “куриной” слепотой.

Во время беременности

Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:

  • клетчатка нормализует стул;
  • аспарагин улучшает фетоплацентарное кровообращение;
  • токоферолы способствуют правильному развитию плода;
  • железо и хлорофилл предупреждают появление анемии беременных.

При избыточном весе

Низкая калорийность ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.

Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.

Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.

Что содержит спаржа

В природе существует белая и зеленая спаржа. Белая имеет высокое содержание сахара, а значит, более высококалорийна. Зеленая и зелено-фиолетовая отличаются сильным вкусом, в них содержится больше витаминов – антиоксидантов (A, C), включая жизненно важную фолиевую кислоту.

Ценность любого продукта определяется наличием полезных веществ. Героиня этой статьи необыкновенно богата различными компонентами, способна принести неоценимую лечебную пользу для человека. Составляющими являются витамины А, Е, С, К, В1, РР, В2, бета-каротин, минералы: цинк, фосфор, железо, кальций, магний, медь, калий.

После термообработки сто граммов продукта содержат 2 грамма клетчатки, 2,4 грамма белков, 4,1 грамма углеводов. Формировать, укреплять соединительную и костную ткани, заживлять раны, помогать работе внутренних органов – все это отлично делают микроэлементы, которые являются составляющими зелени. Зрелые ягоды отличаются большим наличием органических кислот, семена пахнут ванилью, их сушат, заваривают, пьют как кофе. Особенно привлекателен объем фолиевой кислоты (40 %), что составляет суточную норму, это намного больше, чем содержат другие овощи.

Приготовление спаржи

Спаржа для большинства из нас пока экзотический овощ. Многие люди до сих пор мало знают о ее пользе.

Приготовленная правильно, она принесет много пользы. Вы сможете ощутить ее тонкий вкус и аромат. Надо знать о ее низкой калорийности, 100 грамм продукта содержит всего лишь 20 ккал, а это безболезненное снижение веса.

Используйте в кулинарии молодые побеги, они нежные и легко ломаются. Головка побега обладает большой ценностью. Упругие побеги с плотными маленькими верхушками самые полезные и вкусные. Они имеют белый, зеленый и фиолетовый цвет.

При приготовлении самое главное- не переварить спаржу.

Свежий продукт перед приготовлением используем как есть, а если поверхность стала жесткой и шершавой, очищаем кухонным ножом. Делаем так, как примерно чистим картофель, затем промываем холодной водой.

Принесет пользу отжатый сок, принимать его лучше смешанным с соком моркови. Полезен такой напиток при сахарном диабете, малокровии, почечных заболеваниях. Можно приготовить кофе из сушеных плодов, полезно заваривать вместо чая.

Пищевая ценность продукта при длительном хранении теряет свою пользу, поэтому выращенную или покупную спаржу, необходимо использовать сразу. Если Вы хотите с пользой для себя сохранить продукт, то обращаться с ней нужно также, как со срезанными живыми цветами.

  • Срезы растения необходимо обновлять, поместить в емкость с водой. Вода должна прикрывать основание срезов на несколько сантиметров. Накрыть емкость пленкой, поместить в холодильник.
  • Продукт с пользой для здоровья, можно замораживать. Побеги моют, обрезают, на 3 минуты заливают кипятком, после помещают на 5 минут в холодную воду, сливают ее. В специальные пакеты для заморозки помещают побеги, помещают в морозильную камеру.
  • Пробовала я отваром от спаржи протирать лицо (варить надо без сахара). Продукт нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, процеживаем. Протираем этим отваром лицо. Польза- это омоложение кожи, и лечение от угрей.

Спаржа- это продукт, на который стоит обратить внимание, ведь она благотворно влияет на многие органы человека. Она окажет несомненную пользу всем, однако в виду того, что в ней содержится сапонин, противопоказанием к применению являются обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это, пожалуй, единственное противопоказание

Других побочных эффектов не имеется.

Спаржа с сыром

Рецептов приготовления у меня на сегодняшний день скопилось немало. В рамках данной статьи поделюсь своим любимым рецептом, который прост в приготовлении, не требует особенных навыков, у меня получается лучше всего. Посмотрите, какое вкусное блюдо, приносящее пользу всему организму.

На сегодня у меня все, я постаралась рассказать Вам в чем заключается польза и вред спаржи. Употреблять ее необходимо с пользой для здоровья, ведь помочь она может при многих заболеваниях. Это природная аптека и деликатес!

Видеорецепт- лучший гарнир из спаржи.

Посмотрите еще интересные записи

Лечение тыквенными семечками – вкусная панацея от многих болезней

Витамин Д для грудничков: что опаснее — нехватка или передозировка?

Причины варикоза. Профилактика. Народные средства

Уникальные полезные свойства черники. Приготовление варенья, компота

Лечебное действие растения

Спаржа, имеющая богатый химический состав, применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. В тандеме с лечебными травами или соло, спаржа способна оказать лечебное воздействие на наш организм.

Существует множество способов приготовления целебных эликсиров из спаржи, расскажем о некоторых из них.

Спаржа оказывает пользу на сердечно-сосудистую систему человека. Для здоровья сердца используют настойку из корневища и побегов растения. Чтобы приготовить эликсир, возьмите 3 чайные ложки корневища, добавьте несколько побегов и залейте стаканом кипятка. Смесь необходимо настаивать в термосе 13 часов, после чего процедить отвар и принимать по столовой ложке в день.

Люди, испытывающие проблемы с отхождением мочи, могут приготовить отвар из корня растения. Сушеные корни спаржи – 3 чайные ложки, необходимо залить стаканом кипятка и настаивать два часа. После этого отвар нужно процедить и принимать три раза в сутки по чайной ложке. Получится натуральное мочегонное средство.

Спаржа также поможет высвободить мокроту из бронхов. Усиливая работу желез внутренней секреции, спаржа естесственным образом очищает дыхательные пути.

Спаржу используют и для лечения подагры, только теперь потребуется сок спаржи. Сок растения смешать с фильтрованной водой в пропорции 1 к 2. Принимать такое средство нужно по столовой ложке три раза в день.

Польза спаржи для женщин особенно сильная. Спаржу советуют добавлять в рацион беременным дамам, ведь в ней содержится немало фолиевой кислоты. Это вещество необходимо и самой женщине, и растущему внутри нее плоду.

Женщинам советуют есть спаржу во время менструации, особенно, если она протекает болезненно. Благодаря мочегонному эффекту, растение уменьшает вздутие живота и снижает болевые ощущения. А благодаря тому, что в спарже содержатся магний и калий, она помогает улучшить настроение при ПМС. В этот момент намного полезнее съесть спаржу, чем очередную шоколадку.

Лечебные свойства спаржи распространяются и на область косметологии, например, из растения приготавливают омолаживающий лосьон. Чтобы его приготовить, нужно просто выдавить сок побегов. Состав нужно наносить на ватку и протирать ежедневно лицо.

Рецепты народной медицины на основе спаржи

В основном растительный деликатес можно встретить в кулинарных рецептах. Однако польза аспарагуса для здоровья используется для направленной терапии некоторых недугов.

Мочегонное средство

В составе растения присутствует довольно много аспарагиновой кислоты, оказывающей диуретическое действие. Пищевые волокна растения благотворно воздействуют не только на перистальтику, но и на обменные процессы в целом. Поэтому при проблемах с почками и частых отеках свойства продукта будет очень полезны.

Готовят мочегонное средство следующим образом: 60 г продукта заливают литром кипятка, четверть часа выдерживают на водяной бане, а потом настаивают еще 45 минут. Готовый отвар процеживают и пьют в объеме 1 большой ложки трижды в день.

Настой при воспалении желчного пузыря

Лечебные свойства спаржи эффективно борются с воспалительными процессами. При воспалении в желчном пузыре необходимо:

  • взять 1 чайную ложечку измельченных побегов, листьев и корней растения;
  • перемешать части между собой;
  • залить кипятком и настоять 2 часа.

Процеженный настой пьют по 2 чайных ложечки на протяжении всего дня каждые пару часов.

Настой для усиления потенции

Полезное средство из растения может помочь при снижении мужского либидо. Готовят стимулирующий препарат следующим образом: высушенный корень растения перетирают в мелкий порошок, затем заливают кипятком и настаивают на протяжении нескольких часов. Пить настой нужно по несколько глотков трижды в сутки.

Совет! При ослаблении потенции польза спаржи для мужчин проявится также при добавлении отваренного растения в мясные и рыбные блюда.

Химический состав

Спаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:

  • углеводы — до 5%;
  • белки — до 2%;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • фитостеролы.

Спаржа — кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.

Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.

Этот овощ богат аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.

Витамины в зеленых побегах
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,5
Лютеин, зеаксантин 0,7
Витамин В1 (тиамин) 0,1-0,14
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1-0,14
Витамин В4 (холин) 0,016
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,27-0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,05
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 20,0
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,0
Витамин К (филлохинон) 40,0-42,0
Витамин U (метилметионинсульфоний) 210,0-250,0

В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).

Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.

Минеральный состав
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 200,0
Кальций 25,0-30,0
Кремний 100,0
Магний 14,0
Натрий 2,0
Сера 190,0
Фосфор 52,0-97,0
Хлор 160,0
Бор 0,02
Железо 2,2
Йод 0,015
Кобальт 0,002
Медь 0,19
Марганец 0,16
Рубидий 0,029
Селен 0,002

Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.

Как правильно есть спаржу: рецепты

Для сохранения полезных свойств побеги лучше всего бланшировать. Для этого их нужно опустить в подсоленную кипящую воду на 3-4 минуты, затем достать и переложить в миску с холодной водой, можно со льдом, для сохранения цвета и вкуса. 

Салат из черри, моцареллы и спаржи

Ингредиенты:

  • спаржа — 300 граммов,
  • томаты черри — 200 граммов,
  • сыр моцарелла — 150 граммов,
  • микс зелени — 100 граммов,
  • соус песто,
  • бальзамический уксус,
  • оливковое масло. ⠀ ⠀

Приготовление

Бланшируем спаржу. Раскладываем на тарелке микс из зелени ( руккола, шпинат, мангольд) и сверху выкладываем спаржу. Готовим соус: 1 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла. Перемешиваем. Нарезаем помидоры черри пополам, выкладываем на спаржу, солим и перемешиваем с соусом. Выкладываем моцареллу и добавляем соус песто. ⠀

Тушеная спаржа на масле гхи с чесноком

Ингредиенты:

  • спаржа — 350 граммов,
  • чеснок,
  • лимон,
  • масло гхи.

Приготовление

Вымываем спаржу, обсушиваем в полотенцем, удаляем концы. На сковородке растапливаем масло гхи, чистим и режем мелко чеснок, добавляем к маслу, добавляем спаржу и тушим 2-4 минуты. Снимаем с огня и выкладываем на тарелку.⠀

Спаржа с яйцом пашот

Ингредиенты:

  • спаржа — 200 граммов,
  • 1-2 яйца,
  • соль,
  • перец,
  • цедра лимона.

Приготовление

Промываем и обсушиваем спаржу. Удаляем концы стеблей. Выкладываем стебли на противень, сбрызнув оливковым маслом и посолив крупной солью, поперчив. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 8-12 минут. Спаржа должна быть чуть альденте. Готовую спаржу посыпаем цедрой лимона и выкладываем на тарелку. Подавать с яйцами пашот.

Советы при употреблении

  1. Если употреблять отвар, с использованием соевой спаржи, то можно избавиться от проблем с кожей, устранить кожные заболевания и нормализовать давление.
  2. Употреблять “фучжу” без вреда для здоровья следует по 200 граммов в неделю. Таким образом организм получит необходимое количество полезных веществ и не подвергнется влиянию негативных факторов.
  3. Людям, у которых есть заболевания почек, врачи категорически запрещают употреблять соевую спаржу в пищу, так как избыток солей щавелевой кислоты способствуют образованию камней в почках.
  4. Также больным панкреатитом придется забыть о корейском лакомстве, потому что существует опасность появления осложнений при заболеваниях поджелудочной железы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector