Как приготовить спаржу в домашних условиях

Содержание:

Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

Чтобы правильно приготовить спаржу сушеную в домашних условиях, воспользуйтесь советами профессионалов кулинарного мира:

  • рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях обязательно включает в себя специи – красный перец, душистый горошком, кориандр;
  • после замачивания спаржевый полуфабрикат должен легко гнуться, быть упругим и мягким, без жестких прожилок внутри;
  • вместо соевого соуса можно взять перечный, а яблочный уксус заменить столовым или рисовым;
  • на 100 грамм сухой фучжу приходится столовая ложка уксуса и две ложки соевого соуса;
  • лук класть в салат необязательно – он лишь придает аромат маслу для заливки.

Разновидности спаржи и её сорта

К самым известным видам спаржи относятся:

  • зелёная,
  • белая,
  • фиолетовая,
  • морская.

Спаржа бывает разноцветной

Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

Зелёная спаржа

Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.

Зеленая спаржа любима в Великобритании

Белая спаржа

Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.

Белая спаржа считалась пищей аристократов

Фиолетовая спаржа

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.

Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.

Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

Морская спаржа

Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.

Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Название сорта Срок созревания Регионы выращивания Урожайность Характеристика сорта
Аржентельская Раннеспелый Все регионы 250 г с одного растения Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные — белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек.
Мери Вашингтон Среднеранний В России не районирован 250 г с одного растения Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные — зелёные. Срок использования растения — 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове.
Царская Среднеспелый Все регионы 2–3 кг/м2 Наземные ростки зелёные, подземные — белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек.
Кумулус F1 Раннеспелый Все регионы 300 г с одного растения Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни.
Вальдау Раннеспелый Все регионы до 350 г с одного растения Надземные побеги зелёные, подземные — желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2020 году.

Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Фотогалерея: популярные сорта спаржи

Аржентельская — старинный сорт французской селекции, самый распространенный в России Сорт Мери Вашингтон пока не районирован для нашей страны, культивируется на Украине и в Молдове

Сорт Царская отличается толстыми побегами и высокой урожайностью Сорт Кумулус F1 рекомендован для выращивания белой спаржи, обладающей нежным и приятным вкусом Вальдау — новейший сорт, пригоден для получения как белой, так и зелёной спаржи, урожайность выше среднего

Соус для зеленой спаржи

Освоив варианты, как приготовить соус для зеленой спаржи, каждому удастся подавать ценный овощ в удачном сопровождении и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми качествами блюда.

  1. Традиционный голландский соус из желтков, сливочного масла и уксуса можно дополнить для пикантности горчицей или заменить для меньшей жирности часть сливочного масла сливками.
  2. Отличным дополнением станет смесь из соевого соуса, топленого масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях. Полученную подливу можно приправить по вкусу молотой перечной смесью, специями на свой вкус.
  3. Идеальным легким решением для подачи со спаржей станет соус из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и укропа, приправленный по вкусу солью и перцем.

Как правильно приготовить спаржу — секреты приготовления

Сезон спаржи — конец апреля начало мая. Заканчивается урожай 24 июня.
Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой. Побеги первой можно употреблять в сыром виде или недолго готовить. Белая спаржа имеет более нежный вкус и требует более длительной тепловой обработки. Однако переусердствовать нельзя, иначе кушанье станет не таким вкусным. В ней калорий больше, чем в зеленых плодах.
Для бланшировки молодых стручков достаточно 5 минут. И за это время она сохранит свои витамины и полезные вещества.
Стручки лучше разрезать на 2-3 части

Овощи нарезаны более крупно сохраняют больше питательных веществ при варке.
Самыми вкусными считаются молодые толстые побеги длиной до 15-16 см.
Покупая спаржу обращайте внимание на плотность и упругость стеблей с плотными верхушками и ровным цветом.
Не храните спаржу связанной в пучок.
Приготовленную спаржу можно брать руками и есть от кончика до верхушки. Чтобы стручки не потеряли свой цвет, отправляйте их в кипящую и подсоленную воду.
Многие кулинары перед варкой побеги обязывают в пучок по 7-10 шт

в качестве нитки подойдет зеленый лук или стебли зелени.
Чтобы спаржа не вышла водянистой, по достижению готовности ее сразу убирайте с плиты и опускайте в ледяную воду или отбрасывайте на дуршлаг.
Во время варки в кастрюлю с водой добавьте лимонный сок. Это улучшит вкус спаржи.

Как вкусно приготовить спагетти со спаржей

Спаржа и спагетти это самостоятельное вкусное и достаточно сытное блюдо, которое можно подавать на завтрак или ужин. К тому же оно готовится совершено не долго, всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 300 г
  • Спаржа — 6 стеблей
  • Сыр твердый — 100 г
  • Замороженный зеленый горошек — 300 г
  • Оливковое масло — для жарки
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Шпинат — 3 горсти
  • Овощной бульон — 100 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Зеленый горошек разморозьте.
  2. Спагетти отварите в подсоленной воде на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  3. У спаржи удалите грубую часть, а стебли разрежьте на несколько частей.
  4. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук-порей до прозрачности.
  5. В сковороду добавьте спаржу и зеленый горошек.
  6. Налейте овощной бульон и посолите.
  7. В сковороду с овощами выложите готовые спагетти и влейте 2 половника воды, в которой они варились.
  8. Добавьте шпинат, перемешайте и прогрейте, чтобы он поплыл.
  9. Сыр натрите на терке.
  10. Выложите пасту на блюдо, посыпьте сыром и все перемешайте.

Спаржа — один из самых первых свежих овощей, её сезон традиционно открывается в мае. Она необыкновенно полезна и очень вкусна. Раньше спаржу возили из Европы, теперь же из Азии и Латинской Америки.

Что такое спаржа и как она выглядит?

Спаржа — это растение, принадлежащее к семейству спаржи. Места выращивания — практически вся территория европейского континента, страны Северной Африки и Западной Азии. Это было известно людям в древние времена. Она активно использовалась в медицине в качестве мочегонного и очищающего кровь средства.

Позже спаржу называли афродизиаком и использовали в случаях проблем с потенцией. В какой-то момент, по той же причине, монахам было запрещено его использовать.

В настоящее время овощи активно используются в кулинарии. Наиболее ценными являются молодые побеги спаржи, только что появившиеся из-под земли. Когда листовые почки раскрываются, а побеги уплотняются, растение становится непригодным для потребления.

Его также используют в качестве декоративного растения, например, для украшения цветочных букетов. Спаржа — это многолетнее многолетнее растение, которое можно выращивать в саду, но для достижения приемлемого результата, для него следует выделить относительно большую площадь.

После достижения пика в производстве фруктов и овощей, она может производить в среднем около 10 побегов за сезон. В настоящее время наиболее популярными являются гибриды мужского пола первого поколения с открытым опылением, которые дают более высокие урожаи и не дают семян или не вдыхают.

  • Соевая. Получается из обработанных соевых бобов. Бобы замачивают, после чего они увеличивают свой размер в 2 раза, а затем измельчают до однородной консистенции. Полученную массу прессуют, а жидкую часть — соевое молоко. В процессе приготовления образуется пена, которая собирается и высушивается. Это готовый продукт. В дополнение к оригинальному вкусу и запаху, у этой спаржи есть много полезных веществ.
  • Белая. Этот вид спаржи очень популярен на европейском континенте. Период произрастания март-июнь. Белый цвет продукта обусловлен отсутствием взаимодействия между растением и светом в период роста, а также относительно высокими затратами — трудозатратами при уходе и выращивании. Сложность выращивания этого вида можно сравнить с артишоками и трюфелями. Этот тип овощей по вкусовым качествам уступает другим типам, но широкий спектр полезных веществ, присутствующих в продукте, заполняет этот пробел.
  • Зеленая. Считается самым распространенным видом, она активно растет на морских берегах. Долгое время этот сорт считался не вполне приемлемым, особенно в аристократических кругах. Но потом оказалось, что такая спаржа обладает широким спектром полезных веществ.
  • Фиолетовая. Редкий вид, растущий в темноте, с короткими сеансами воздействия солнечного света. Это вызывает пигментацию красного и синего на самом растении. Овощ имеет более горький вкус, чем другие виды. Под воздействием температуры спаржа может изменить свой оттенок с фиолетового на зеленый.
  • Bean. Это также называется зеленой фасолью. Этот сорт очень популярен, бобы имеют желтый, даже красный цвет. Как правило, незрелые бобы используются для приготовления пищи. Термическая обработка обязательна перед использованием. Спаржу можно включить в диетическое меню. Она богата легко усваиваемыми белками, которые по составу похожи на аминокислоты мяса и рыбы.
  • Морской продукт. Хотя спаржа похожа на подводное растение, это не водоросли. Его среда обитания — морское побережье и солончаки. На вкус он соленый и слегка йодированный, но в зависимости от условий приготовления продукт может изменить свои вкусовые свойства. Потребляется как в переработанном, так и натуральном виде.

В чем разница между спаржей и зеленой фасолью?

Стебли бобов обычно вьющиеся, но они также могут быть прямыми, сильно разветвленными, покрытыми небольшим количеством волос. Стебли спаржи довольно разветвленные, ветви связаны и находятся в пазухах листьев. Первое размножение имеет тройное сочетание листьев и длинных черешков. У другого недоразвитые, маленькие, чешуйчатые или колючие листья у основания с жесткими шпорами.

Бобы имеют в среднем 3-5 цветков на длинных стеблях, они темно-фиолетовые и фиолетовые. Цветки спаржи довольно мелкие, обычно в пазухах листьев, одиночные.

Как готовить спаржу

Как приготовить и есть спаржу, чтобы побеги не горчили? Повара рекомендуют очистить стебли от кожицы перед готовкой. Другим вариантом считают употребление молодых побегов, горечь появляется в ростках в сезон спаржи высотой больше 20 см.

Зеленые побеги лучше готовить в день сбора урожая, их варят 4 минуты. Если они полежали в холодильнике или морозилке, то варить до готовности следует 7 минут. Профессиональные повара советуют перед варкой связывать побеги в пучок и опускать в кипяток вертикально.

Побеги аспарагуса можно запекать, тушить, варить, жарить, их консервируют и маринуют. В готовом виде сочетается по вкусу с мясом и рыбой, сыром и овощами, бобами и рисом. В Японии и Италии из ростков аспарагуса делают конфеты и десерты.

Вегетарианское наслаждение

Можно долго перечислять достоинства и недостатки спаржи по-корейски, а также почему определенным группам людей она жизненно показана. К положительным сторонам регулярного употребления данного продукта в рацион моно отнести то, что этот полуфабрикат содержит достаточно много белка, витаминов и микроэлементов (соли магния, селен, железо, кальций) — поэтому он может заменить мясные продукты (есть все необходимые человеку аминокислоты, и это очень привлекает вегетарианцев, которые нуждаются в постоянном поступлении полноценных белков не животного происхождения.

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски разбухшая и проваренная со специями в количестве 300 грамм;
  • вегетарианский майонез 80 грамм;
  • морковь по-корейски 300 грамм;
  • петрушка, укроп;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Смешайте приготовленную спаржу с морковью по-корейски, подсолите. Добавьте мелко порезанную зелень и заправьте майонезом. Вегетарианский майонез изготавливается без яиц и молока.

Этот салат готовится не дольше пяти минут. Но польза от него велика.

Как приготовить спаржу по-корейски

Нарежьте фучжу кусочками длиной 4–6 сантиметров. Добавьте соль и уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Затем слейте выступившую жидкость.

Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте на разогретом масле до полупрозрачности. Затем выложите содержимое сковороды к спарже.

Добавьте сахар, паприку или красный острый перец, кориандр, чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус и — при желании — морковь. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на пару часов или всю ночь.

Сушеная спаржа, по сути, не имеет вкуса. Если просто размочить ее в холодный воде, она вряд ли кому-то понравится. Спаржа обладает свойством приобретать аромат и вкус жидкости, в которой она маринуется. Особенно хорошо вымачивать продукт с различными специями и пряностями.

Рецепт приготовления маринованной спаржи с морковью

Самый простой способ приготовить вкусную спаржу – это совместить вымачивание и маринование. Вначале разломайте фучжу на маленькие кусочки, если она очень длинная. Затем поместите фучжу в кастрюлю и залейте горячей водой.

Как приготовить:

На 50 граммов соевой спаржи понадобится 1 ст. воды. В горячей воде спаржа размокает быстрее, чем в холодной.

Добавьте в кастрюлю 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку 6-9% столового уксуса, 0,5 ч. ложки соли. Замачивайте продукт как минимум 3 часа. Отлично, если у вас есть возможность подержать спаржу в воде в течение 8-10 часов. Благодаря долгому замачиванию спаржа обретает более острый и пикантный вкус.

Пока спаржа набухает в воде, можно приготовить морковь по-корейски.

Для салата вам понадобится 5 средних морковок, 1 ст. ложка соли без горки, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки кунжута. С помощью специального инструмента нашинкуйте морковь. У вас должна получиться длинная соломка. Посолите морковь и на время отставьте.

Теперь нужно приготовить яннем. Так называется корейская аджика.

Надо: 2 ст.л. молотого красного перца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст. л. теплой кипяченой воды, 2-3 зубчика чеснока.

В миске смешайте перец, соль и сахар. Налейте воду и перемешайте все компоненты. Измельчите чеснок и добавьте в смесь.

Если в моркови появился сок, слейте его.

Смешайте 1 ст. ложку 6% уксуса и 0,5 ч. ложки яннема. Заправьте этой смесью салат.

Если любите острые блюда, кладите яннема больше.

Разогрейте сковородку с маслом и поджарьте на ней кунжут до слегка золотистого оттенка.

После выложите кунжут вместе с маслом в морковь.

Настаивайте салат из моркови в холодильнике от 2 часов до суток.

Когда спаржа будет готова, слейте рассол, порежьте фучжу на кусочки и добавьте в корейскую морковь. Салат готов! Традиционные блюда корейской кухни. Смотрите видео.

Рецепт приготовления соевой спаржи с грибами

500 граммов размоченной фучжу,

4 ст.л. томатной пасты,

250 граммов маринованных или свежих грибов,

2 зубчика чеснока,

50 граммов растительного масла для обжаривания.

Как приготовить:

Нарежьте лук кольцами, а чеснок мелко покрошите. Пассируйте лук и чеснок в сливочном масле под закрытой крышкой.

Когда они станут золотистого цвета, добавьте томатную пасту, грибы и соевую спаржу. Жарьте блюдо еще 20 минут.

В конце приготовления посыпьте все компоненты мелко порубленной зеленью.

По другой версии, спаржу следует добавлять в уже готовое грибное блюдо.

О пользе соевой спаржи до сих идут споры. Несомненно, она богата витаминами, кальцием, калием, железом. Ее вкус уникальный и приятный. А по заверениям китайцев, спаржа даже продлевает жизнь. Однако, злоупотреблять ею не стоит. Соевый продукт может спровоцировать появление болезни поджелудочной железы.

Как приготовить

Приобрести молодую спаржу можно в обычном супермаркете, чтобы приготовить из нее вкусные и полезные блюда. Этот овощ может похвастаться статусом деликатесного и подается в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, в составе салатов и крем-супов. С помощью спаржи в домашних условиях можно приготовить пироги, соусы и закуски. Со спаржей удобно экспериментировать, добавляя ее в привычные блюда. Сам по себе, без сопровождения других продуктов, этот овощ также станет прекрасным диетическим ужином или легким перекусом.

Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества спаржи, ее необходимо правильно приготовить. В кулинарии известна масса способов термической обработки побегов: их варят и жарят, запекают и парят. Спаржа великолепно сочетается с любыми овощами, подходит в качестве гарнира к мясным и яичным блюдам.

Для начала побег с середины до основания необходимо почистить с помощью ножа или обыкновенной картофелечистки, так как именно здесь кожица более грубая. Нижнюю часть стебля нужно отрезать примерно на 2 см, а затем подготовить побеги примерно одной длины.

Варить

Варить свежую зеленую спаржу необходимо в подсоленной воде с добавлением капли оливкового или сливочного масла. Оно создает на поверхности воды жирную пленку, позволяющую сохранить питательные вещества, и не дает им испариться.

Рецепт приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь.
  3. Стебельки спаржи соберите в пучок (по 6-8 штук) при помощи простой нитки, поместите их в вертикальном положении в кастрюлю так, чтобы макушки были выше уровня воды, и накройте крышкой.
  4. Варите спаржу на медленном огне 3-8 минут, чтобы нижняя часть побегов не переварилась, а верхняя успела приготовиться за счет пара. Чем толще побеги, тем дольше их нужно варить.
  5. Чтобы готовая спаржа не потеряла ярко-зеленый оттенок и была хрустящей, вытащите ее из кипятка и сразу же обдайте холодной водой.

Сколько времени варить свежую зеленую спаржу в кастрюде однозначно сказать нельзя, это напрямую зависит от ее толщины. В среднем это займет 3-8 минут.

Некоторые по незнанию совершают одну и ту же ошибку — бросают спаржу в кипящую воду вместе с другими овощами, в результате чего она переваривается и теряет вкусовые и целебные свойства. Готовьте спаржу отдельно.

На сковороде или гриле

Жарить свежую, зеленую спаржу на предварительно разогретой сковороде следует на оливковом или сливочном масле. Распределите подготовленные (как подготовить описано выше) побеги по всей поверхности посуды и готовьте на среднем огне без крышки. Жарить молодую спаржу на сковороде нужно около 7 минут. После обжарки добавьте немного соли по вкусу.

Приготовление на гриле займет 4-6 минут. Главное, не забывайте вовремя переворачивать спаржу.

В мультиварке

Если вы решили воспользоваться мультиваркой, рекомендуем установить режим (функцию) «Тушение» на 30 минут или «Варка на пару» на 20 минут.

Запечь в духовке

Выстелите противень алюминиевой фольгой или бумагой для запекания. Предварительно разогрейте духовку до 230°C. Обработайте овощи. Для этого смажьте стебельки растения оливковым маслом. Делайте это непосредственно на противне. Время приготовления —8-10 минут.

На пару в пароварке

Чтобы вкусно приготовить свежую спаржу на пару, возьмите большую кастрюлю и наполните ее водой, установите внутри специальную пароварку. Как только вода закипит, поместите побеги в пароварку, прикройте крышкой и засеките 4-5 минут. Готовая спаржа должна быть мягкой, но немного хрустящей. Переложите стебли на блюдо, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.

Кулинарные хитрости и секреты приготовления спаржи

Прежде, чем приступить к приготовлению вкусных блюд со спаржей, следует узнать некоторые простые советы, которые помогут выбрать свежий и полезный продукт. Учитывая все тонкости, на столе появится полезный и аппетитный кулинарный шедевр, приготовленный из этого оригинального растения.

Как выбирать спаржу? 

Перед покупкой осмотрите спаржу. Один из признаков ее качества — ярко-зеленый оттенок. Кончики всегда плотно закрыты и не выпускают семена. Идеальные стебли округлые, твердые и плотные. Они не должны быть ребристыми или плоскими, мягкими и увядшими. Молодые побеги растения тоньше, длиной 15-16 см, а значит, готовятся они быстрее. Свежая спаржи не имеет запаха. Старые побеги жесткие и невкусные, в пищу их не употребляют.

Как правильно подготовить спаржу?

Спаржу можно отварить, запечь в духовке или потушить в сковороде. Готовится она максимально быстро. Идеальная готовая спаржа хрустит и имеет ярко зеленый цвет. Если ее переготовить, продукт испортится. Плоды станут излишне мягкими, увядшими и не аппетитными. После термической обработке растение можно употреблять в пищу в самостоятельном виде или добавлять в другие блюда.

Как очистить стебли спаржи перед приготовлением?

Профессиональные шеф-повара французской кухни рекомендуют спаржу перед приготовлением очищать от кожицы. Но это не обязательно, а в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако лучше спаржу очистить. Во-первых, ее кожица тяжело пережевывается, а во-вторых, побеги могут неравномерно приготовиться. Неочищенные стебли готовятся дольше, и за это время они могут внутри превратиться в кашицу.

Чтобы очистить спаржу, от середины побегов двигайтесь вниз к толстой части, очищая растение от кожицы. Для чистки растения идеально подходит картофелечистка.

Как варить спаржу?

Очищенную спаржу помойте и сложите в пучки по 6-8 шт. Внизу плоды подрежьте на 2 см, чтобы стебли были одинаковой длины. Пучки свяжите нитью или веточкой зелени. Закипятите подсоленную воду и добавить несколько лимонных долек. Поставьте пучки спаржи вертикально кончиками вверх и варите их 5 минут. Этот способ помогает плодам равномерно приготовиться, т.к. нежные верхушки варятся быстрее, чем толстые части стебля, и им достаточно воздействия пара.

Можно спаржу отварить в пароварке, так плоды будут еще полезнее. Также распространён способ варки — бланширования, при котором варят стебли около 5 минут в кипящей подсоленной воде. Спаржа должна быть покрыта водой выше на 3 см.

После отваривания спаржи любым способом, растение откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет и все витамины. Высушите продукт полотенцем.

Как запекать спаржу в духовке?

Очищенные стебли подрежьте, как при подготовке побегов к варке. Противень смажьте небольшим количеством масла. Выложите на него плоды равномерным слоем на небольшом расстоянии друг от друга. Посолите, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут или до 220°С на 10 минут.

Как тушить спаржу на сковороде?

Приготовление спаржи на сковороде — это не самый полезный, но вкусный способ. Толстодонную сковороду со сливочным или растительным маслом разогрейте. Выложите подготовленные стебли целые или нарезанные кусочками по диагонали. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая.

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую замороженную?

Перед приготовлением зеленую либо белую спаржу не размораживают. Длинные побеги спаржи можно разломать или разрезать на небольшие части. Для приготовления проделайте следующие шаги:

  • кладите аспарагус в кастрюлю
  • залейте холодной водой так, чтобы вода покрыла побеги на пару см
  • посолите воду
  • закройте кастрюлю крышкой, чтобы вода быстрее закипела
  • после закипания проварите 5 мин. и откиньте на дуршлаг

Варить спаржу нужно не более 5 мин

Кроме традиционного варианта приготовления в кастрюле можно отварить замороженную спаржу с помощью микроволновой печи. Для этого поместите замороженные побеги в миску либо кастрюлю, пригодную для использования в микроволновке, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрыла стебли и ставьте на 5 мин. при мощности 800 Вт.

Виды спаржи и её состав

По своему происхождению этот овощ близок к луку-порею. Родиной аспарагуса считается север Африки. О его целебных свойствах упоминал в своих трактатах Гиппократ. Греки готовили из него лекарственные средства, а древние римляне использовали эту культуру в качестве еды. На сегодняшний день спаржа выращивается во всех уголках мира, но и её цена по-прежнему остаётся достаточно высокой.

На приусадебных участках можно встретить спаржу в виде кустарника, но чаще всего выращивают травообразный вид этого овоща.

Из всех видов аспарагуса только 20 относятся к съедобным. Это многолетнее растение плодоносит на третий год жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector