Соус васаби: как приготовить в домашних условиях

Васаби это хрен горчица. Как приготовить «зелёную горчицу» васаби дома?

С распространением по миру японской кулинарии приправа под названием васаби приобрела немалую известность. Она получила названия зелёная горчица и японский хрен, которые в некотором роде отражают её свойства. В японской кухне используются корневища возраста трёх-четырёх лет, которые высушиваются и измельчаются. Стебли и цветы этого растения также используются для приготовления темпуры.

Васаби добавляют в рис и роллы в виде дополнительного ингредиента, на его основе готовят соус, подаваемый к блюдам из рыбы, подают его с первыми блюдами для придания аромата и нужной остроты. Зачастую в магазинах васаби продают в виде сухого порошка или пасты, которая требует дополнительной обработки.

Характерные особенности «зелёной горчицы»

Впервые о корневищах этого растения стало известно в 10 веке на территории Японии. Сегодня васаби произрастает на плантациях в Китае и Корее, США и новой Зеландии. Примечательно, что это насаждение долго растёт и нуждается в постоянном уходе, поэтому себестоимость продукта очень высокая даже в тех странах, где он произрастает.

Именно поэтому некоторые японские рестораны в разных странах предпочитают подлинному продукту его имитацию, изготовленную из следующих ингредиентов: овоща под названием васаби-дайкон, специй, пищевых красителей и горчицы.

В подлинных ресторанах японской кухни предпочитают не применять васаби-дайкон, поскольку это считается подделкой под настоящий корень. На самом деле из-за трудностей выращивания настоящего японского хрена и недостатка полей для его выращивания даже в Японии трудно найти подлинный продукт. Статистика показывает, что более 90% васаби в Японии – подделка, а по всему миру этот процент достигает цифры 98.

Сам корень васаби содержит большое количество гликозидов и эфирных масел, в нём присутствует белок, множество витаминов и микроэлементов. Эта приправа считается противоопухолевым и антимикробным средством, способствует предотвращению образования сосудистых тромбов и предотвращает грибковые недуги.

Она используется в домашних условиях как прекрасное профилактическое средство от атеросклероза и заболеваний, связанных с сосудами и сердечной деятельностью.

У приправы тонкий аромат, напоминающий редис, и яркий, жгучий вкус. Интересно, что в самом корне полезные свойства распределяются по-разному: верхняя часть, близкая к ботве, гораздо острее, чем нижняя. Для приготовления своими руками свежие корни мелко натирают и подают такую пасту к столу.

Кроме того, часто продукт засушивают: в засушенном виде корень совсем не острый, впрочем, это свойство быстро восстанавливается, если замочить его в воде на 15-20 минут. После вымачивания растение можно размолоть и превратить в порошок бледного зелёного оттенка.

Часто японские повара натирают корень прямо к нужному блюду, а его остаток заворачивают и помещают в холодильник – примерно месяц он может храниться без ущерба для вкусовых качеств. Свеженатёртый васаби имеет довольно мягкий вкус, менее жгучий, нежели у хрена.

Как сделать приправу дома?

Нет ничего проще, чем изготовить пасту васаби в домашних условиях. Для этого понадобится купленный в магазине или созданный самостоятельно порошок и вода. Перед тем как приготовить приправу, воду рекомендуется слегка подогреть.

Теперь порошок в количестве 1 ч.л. нужно залить таким же количеством воды и энергично размешать, чтобы консистенция в итоге напоминала глину и была однородной. Перед тем как использовать в пищу, продукт рекомендуется выдержать около 10 минут – паста немного подсохнет и проявит все свои качества намного ярче.

Если в планах использовать свежий корень, рекомендуется очистить поверхность от кожицы и мелко натереть, причём начинать тереть нужно с верхнего конца – более жгучего. После этого с ним поступают так же, как и с порошком – разводят водой в соотношении 1:1.

Свежая паста хранится недолго – 2-3 недели, а вот порошок можно хранить длительное время, но держать его следует в плотной закрытой посудине. Регулярное употребление приправы помогает бороться с бактериями и подавляет раковые клетки – возможно, поэтому среди японцев немало долгожителей.

Как вырастить эвтрему японскую в домашних условиях

Требования эвтремы к окружающей среде

Эвтрема японская удивительно капризное растение. Остро-жгучие корневища эвтремы обожают потоки ледяной воды горных ручьев, а надземная масса не переносит холодного климата.

Для нормального роста и развития этреме японской необходим умеренно-теплый климат. Круглогодичная температура воздуха в пределах +7.. +22 ºС. В естественных условиях эвтрема лучше растет в тени деревьев, при высокой влажности воздуха, на хорошо дренируемых почвах. При загущении посадок, эвтрема начинает заболевать грибковыми болезнями. Требуемые условия можно воссоздать в теплицах умеренных регионов. В жарком климате эвтрему можно выращивать в открытом грунте, но под укрытием от солнечных лучей. При изменении температурных пределов растения укрывают тканью от перегрева и мульчей при похолодании.

Грядки с васаби. Amanda B. Young

Требование эвтремы к почвенным условиям

В регионах с частыми перепадами температур, эвтрему лучше выращивать в защищенном грунте. Для этого выделите площадь в теплице, подготовьте песчаный грунт с высоким содержанием органики. Примерно на 4-5 частей песка, смешанного с гравием, добавьте 3 части дерновой и 2 части листовой земли, 1 часть перегноя или компоста. Тщательно перемешайте. Проверьте рН-уровень, который должен колебаться в пределах 6-7.

Полученную грунтовую смесь, внесите на подготовленную площадь. Проверьте условия дренажа и скорость впитывания воды. Обильно полейте и посмотрите, если вода будет уходить быстро, а 20-25 см слой останется влажным, без топкой грязи, значит, грунт подготовлен правильно.

Сера – жизненно необходимый элемент для нормального прохождения биохимических процессов в растениях эвтремы. Высокое содержание горчичных и других растительных масел, а также незаменимых аминокислот, витаминов, прохождения активного белкового обмена, требуют достаточного количества серы. Поэтому, внесите сульфат аммония (аммоний сернокислый) из расчета 30-40 г/кв. м. Удобрение можно вносить под перекопку или в подкормки. Помните, это удобрение подкисляет почву. Систематически проверяйте уровень рН, и при его отклонении от нормы вносите компост, перегной и другие добавки, которые распушат и раскислят почву. Под перекопку грунта можно использовать нитроаммофоску в той же дозе, что и сульфат аммония, но в течение вегетации обязательно использовать серное удобрение в подкормках.

При возделывании эвтремы в открытом грунте, поместите растения возле искусственного водопада или небольшой реки с проточной водой. Брызги от водопада создадут необходимые условия влажности воздуха, а постоянно сменяющаяся вода искусственной речушки обеспечит влажность почвы без подтопления грунта. Нет такой возможности, просто поддерживайте влажность почвы и воздуха систематическим поливом и опрыскиванием растений через мелкие брызговики (при небольшом количестве кустиков можно использовать пульверизатор). Перед посевом эвтремы не забудьте обеззаразить почвенный грунт раствором марганцовки.

Эвтрема японская, или васаби. Qwert1234

Требования эвтремы к посадке и уходу

В течение всей вегетации поддерживайте почву во влажном состоянии ежедневным поливом свежей прохладной водой (имитируйте речную проточную воду). Увядающие всходы – признак недостаточности полива. При жаркой сухой погоде опрыскивания проводите 2 раза в день.

Постоянная влага способствует быстрому распространению плесневых грибков и бактериальной инфекции. Внимательно отслеживайте состояние растений. Завянувшие растения сразу убирайте с грядки.

Эвтрема не выносит соседства сорняков. Растения, особенно молодые всходы, нужно пропалывать ежедневно и в течение всего периода возделывания поддерживать в чистом состоянии.

Цветение эвтремы японской. Shizuoka

Полезные для здоровья свойства

Польза для здоровья васаби включает следующее:

  • Улучшает здоровье кишечника. Васаби предотвращает воспаление кишечника и снижает риск дивертикулита. Это полезное свойство связано с высоким содержанием клетчатки, которая увеличивает объем стула, тем самым улучшая процесс пищеварения.
  • Лечит респираторные заболевания. Газообразный компонент васаби прочищает носовые проходы. Это полезно людям, страдающим от сезонной аллергии или простуды.
  • Убивает вредные пищевые бактерии. Мощные, натуральные компоненты васаби помогают бороться с бактериальными инфекциями! Они хорошо действуют против кишечной палочки и золотистого стафилококка. Некоторые фармацевтические компании начали включать микроэлементы экстракта васаби в антибактериальные кремы и гели, чтобы повысить их силу и эффективность!
  • Лечит артрит. Васаби уменьшает опухание и воспаление суставов, связок и мышц, помогает поддерживать целостность костей и снизить риск остеопороза.
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Васаби помогает понизить высокий уровень холестерина в организме человека и уменьшает вероятность инсультов и сердечных приступов.

Майонез с васаби

На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:

  • васаби порошок – 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло (без запаха) – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
  • кипяченая вода (комнатной температуры) – 1-2 столовые ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, влейте в нее масло и вбейте яйцо.
  2. Порошок васаби разведите водой до пастообразного состояния. Консистенция должна быть гладкой.
  3. Выкладываем полученную пасту в миску с маслом и яйцом. Берем блендер и взбиваем все ингредиенты. Учтите, что васаби майонез загустевает быстро, всего за несколько секунд.
  4. Во взбитую массу вводим лимонный сок, перец и соль. Вымешиваем еще раз вручную. Приправа готова.

Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.

Применение в кулинарии

Порошок васаби легко превратить в пасту, а также использовать в качестве пряности в кулинарии. Его применяют вместо дижонской горчицы.

Васаби чаще всего используется в рыбных блюдах – суши, роллах и сашими или в японских блюдах из лапши, таких как соба (гречневая лапша).

Как приготовить васаби из натурального корня

Корневище васаби – один из наиболее востребованных ингредиентов в японской кулинарии. Как и в случае с хреном, острота и жгучесть васаби почти не заметны в цельном корне. Однако при дроблении и измельчении высвобождается летучее аллилизотиоцианатное соединение, которое вызывает раздражение глаз, кожи, слизистой оболочки носа и горла. Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту и стабилизируют аромат.

Перед использованием корни тщательно вычищают щеточкой в холодной проточной воде, чтобы удалить грязь с поверхности.

Чтобы приготовить соус из корня васаби в домашних условиях:

  1. Снимают наружный слой ножом или овощечисткой.
  2. Корневище натирают на специальной терке (в идеале из акульей кожи) круговыми движениями.
  3. Ожидают несколько минут, затем складывают в маленькую кучу и подают через 4-5 минут после приготовления.

Паста васаби быстро теряет свой вкус и аромат из-за испарения эфирных масел – примерно через 15 минут.

Листья и стебли растения тоже съедобны, у них мягкий пряный вкус, их добавляют в салаты.

Как разводить порошок васаби, чтобы приготовить из него пасту

Чтобы развести порошок васаби, его смешивают с водой в соотношении 2 к 1 до кремообразной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка порошка васаби;
  • ½ чайной ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • морская соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Добавьте в порошок васаби 1 ст. л. воды, чтобы сформировать пасту.
  2. Влейте лимонный сок и перемешайте.
  3. Посолите по вкусу.
  4. Охладите в холодильнике перед подачей.

Вот несколько вариантов, с чем едят васаби:

  • Тертый или приготовленный из порошка васаби в виде пасты подают к сашими, роллам и суши.
  • Используют как ингредиент соусов к мясу, курице и морепродуктам и салатных заправок.
  • Чипсы и арахис со вкусом васаби – отличная закуска, популярная в Японии и Корее.
  • Его добавляют к майонезу и лимонному соку, чтобы приготовить освежающий соус к спарже, гороху, фасоли и другим бобовым, а также к жареному мясу и морепродуктам.

Что такое васаби и как он выглядит

Приправа васаби – близкий родственник обычного хрена. Латинское название – эвтрема японская. Культура много лет возделывается в Японии – на горных склонах, вблизи ручьев создаются террасы (распложенные ступеньками уступы), на которых производится посадка растений.

Для промышленного использования корень культивируется на обычных полях, его поливают и обрабатывают от сорняков и вредителей. Внешне он напоминает обычный хрен – широкие зеленые листья длиной до 60 см, растущие из верхушки толстого корня.

Как растет васаби – особенности:

  • семена подвергаются процессу проращивания в тепличных условиях;
  • полученную рассаду высаживают на подготовленные горные террасы или поля;
  • регулярно поливают, пропалывают;
  • корень нарастает медленно – по 2–3 см в год;
  • должно пройти не менее 4 лет, чтобы можно было собирать урожай.

Корень васаби содержит много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • лютеин.

Описание приправы васаби:

  • резкий, жгучий, перехватывающий дыхание от остроты вкус, напоминающий традиционный хрен или свежеприготовленную горчицу;
  • запах тоже напоминает свежую горчицу – резкий, острый, пробивает дыхание;
  • выглядит как густая паста;
  • характерный зеленый цвет васаби придает железосодержащий фермент;
  • острый аромат хрена.

Ввиду длительного и трудоемкого процесса выращивания практически невозможно найти приправу, на 100 % состоящую из свежего корня, особенно за пределами Японии. В пасту добавляют другие острые компоненты (хрен, горчицу). В лучшем случае там содержится порошок японского хрена в количестве, не превышающем 2 %.

Из чего готовят васаби

Из чего делают васаби для суши в Японии:

  • это натертый на специальной терке сырой корень японского хрена;
  • реже – высушенный; его измельчают в порошок, который разводят при необходимости.

Из чего делается васаби для суши в России:

  • смесь из натертого на мелкой терке дайкона (похож на крупный и острый редис), сахара, соли, воды, красителя, кукурузного крахмала, стабилизаторов;
  • смесь горчицы с обычным хреном;
  • в заведениях, дорожащих своей репутацией, подают вышеперечисленные компоненты, к которым добавлен васаби из порошка.

В Японии делают настоящий васаби по 2 причинам:

  1. Пряность произрастает на территории страны. Для приготовления приправы нужны свежие корни.
  2. Это часть национальной культуры японцев. Исторически заложенная потребность есть острое для того, чтобы оттенить вкус риса и рыбы, переросшая в традицию и привычку.

По шкале жгучести Сковилла васаби можно оценить на 800 едениц. Если верить шкале это не так уж и остро.

Смотрите обзор растения в видео:

Виды и сорта

В дикой природе растет 30 видов, принадлежащих к роду Эвтрема, отличающихся внешним строением, длиной и толщиной корней. Самые частые разновидности:

  • японская, произрастающая в Японии;
  • сердцелистная – в Красноярском крае, Иркутской области;
  • цельнолистная – в Средней Азии и на Алтае.

Приправы можно найти в разных формах:

  • порошок васаби – высокая цена, разводится водой, выраженный вкус;
  • паста – недорогая, готова к употреблению, содержит много других примесей;
  • корень – очень дорогой, нужно натереть на терке, оригинальный вкус.

Интересный обзор васаби от разных производителей:

Соус васаби в домашних условиях

Вместо того чтобы купить уже готовую пасту в тюбиках, лучше приготовьте ее самостоятельно в домашних условиях. Цена почти не будет отличаться, а вот насыщенность вкуса даст о себе знать. Дело в том, что магазинные соусы, даже будучи плотно запакованными, со временем выветриваются и теряют свою остроту. Поэтому закуска собственного производства станет вашим спасением – она останется вкусной, яркой и жгучей, сыграв нужную роль в вашем застолье.

Существует несколько вариантов приготовления домашнего соуса васаби.

  • Первый рецепт васаби – из настоящего корня соответствующего растения. Если вы счастливчик, который смог раздобыть или вырастить эту траву, то ее корень нужно просто измельчить на терке и дать настояться в течение получаса;
  • Второй вариант куда проще – нужно лишь купить порошок васаби и небольшой лимон. Стоимость такого продукта, как правило, не превышает 50 рублей за 100 г. Схема готовки до смешного проста: необходимо только в пропорции 1:1 смешать порошковую составляющую и кипяченую воду, тщательно их при этом размешивая до однородности. Чтобы добавить еще остринки, капните в смесь небольшое количество лимонного сока;
  • Этот рецепт васаби для тех, кто обделен всяческим доступом к продуктам азиатской кухни. Сложные пошаговые инструкции отсутствуют и здесь, понадобится лишь в равных пропорциях смешать сухой порошок горчицы, измельченный хрен и, чтобы внешне было похоже на «японскую горчицу», зеленый пищевой краситель. Конечно, оттенок вкуса будет несколько иным, но в общем это будет что-то похожее.

Теперь вы знаете, из чего делают соус васаби. Как видите, ничего сверхсложного в этом нет, для иностранца лишь проблематично найти нужные ингредиенты. Но все равно, это вполне реально. Вы можете приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет?

Вдохновения вам, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Есть ли васаби в России

Васаби готовят в Японии достаточно редко – специя очень дорого стоит и подается только в дорогих ресторанах. На территории нашей страны ситуация обстоит иным образом – найти оригинальный продукт практически возможно.

Аналог имеет мягкий цвет и меньшую остроту, нежели оригинал.Вот из чего состоит васаби, подаваемый в заведениях общественного питания:

  • Главная составляющая – дайкон. Овощ имеет белый цвет, поэтому нуждается в подкрашивании пищевым зеленым красителем;
  • Соль, сахар и вода;
  • Кукурузный крахмал и соевая мука;
  • Сорбитол и куркума;
  • Рапсовое масло, подкислители и ароматизаторы.

Также рекомендуем: Как пожарить арахис в микроволновке?

Состав пасты васаби включает 2% (или менее) настоящего продукта! В кафе и ресторанах подается паста из тюбика – это удобный формат упаковки, такой можно приобрести и в большинстве крупных магазинах.

Удивились, когда узнали, из чего делают васаби? На это мы и рассчитывали! Хотите творить волшебство на кухне самостоятельно? Далее, мы подробно расскажем, как сделать васаби из сухого порошка.

Применение в кулинарии

Корень васаби используют как в свежем, так и в высушенном виде. В сыром растении содержится большее количество питательных веществ, чем в обработанном. Свежие корни пахнут редисом, а по вкусу напоминают хрен и горчицу. Их натирают на керамической или металлической терке непосредственно перед употреблением. Однако в прохладном темном месте паста из васаби, завернутая в полиэтиленовую пленку, может храниться до одного месяца без потери вкуса и аромата. Ярко-зеленую массу подают к рыбным блюдам, маринадам, соленьям, добавляют в супы, салаты, суши, мясную лапшу.

Для смягчения вкуса и снижения остроты, васаби смешивают с соевым соусом, лаймом, ореховой пастой, кунжутными семечками.

Помимо корнеплодов в кулинарии используют цветы, стебель, молодые побеги листьев растения. В Японии из них готовят темпуру. Кусочки растения обжаривают в кляре до образования золотистой хрустящей корочки.

На основе сухого порошка готовят соусы, которые служат заправкой для традиционных японских блюд «темпуры», «сасими», «суси». Идеальный состав – смесь кукурузной муки, горчицы, корня васаби.

Способ приготовления соуса из порошка: насыпьте 30 грамм измельченного сухого корня в емкость, вливайте медленной струей 45 миллилитров кипяченой, холодной воды, постоянно помешивайте. Внимательно осмотрите массу, она не должна иметь комков, а по консистенции напоминать мягкую глину. При необходимости добавьте еще жидкости или порошка. Приготовленный соус оставьте на 15 минут. За это время он подсохнет и наберет характерный запах. Для разнообразия вкуса добавьте в заправку по 30 грамм тертого хрена и сухой горчицы. Чтобы улучшить эстетический вид, введите в соус зеленый пищевой краситель.

Интересно, что порошок из корневищ васаби можно разводить не водой, а лимонным соком. В таком случае соус получится острым, с характерной цитрусовой кислинкой. Хранить в герметичной посуде не более 10 дней.

Польза и вред васаби

  • Известно, что кухня японца на 70-80% состоит из морепродуктов, в перечень которых входят и разные виды рыб. Не секрет, что самой высокой инвазией глистами и червями отличаются именно рыбы. Но как, ни странно, поедая суши из сырой свежей морской продукции, японцы практически не заражаются морскими паразитами. Оказывается, круглые и плоские черви в сырой рыбе погибают в остром соусе, изготовленном из жгучих корней настоящего васаби.
  • Жители стран, постоянно использующих в качестве приправ соусы из васаби или этремы японской не страдают заболеваниями ЖКТ.
  • Эвтрема японская отличается большим перечнем лечебных свойств. Для лечебных целей используют непосредственно корневище, стебли и листья растений. Содержание в корневище кальция, калия, магния и марганца, витаминов «С» и «В6», синегрина и группы изотиоцианатов способствует эффективному лечению при заболеваниях астмой и болезнями дыхательной системы простудного характера.
  • Содержащиеся в корневищах изотиоцианаты (горчичные масла) эффективны в борьбе со стафилококком, грибковыми и бактериальными заболеваниями. Лечат (согласно данным врачей института Татикава, о. Хонсю) доброкачественные и онкологические опухоли ЖКТ, молочных желез, толстой кишки.
  • Вещества, содержащиеся в вегетативных органах хрена японского, предупреждают развитие кариеса.
  • Эфирные масла корней и листьев васаби используют для профилактики тромбозов кровеносной системы человека.

Приправа васаби относится к очень острым блюдам и противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике и желудке с повышенной кислотностью. Васаби, как и все острые приправы и закуски, нельзя использовать в пищу при болезнях печени и почек.

Плантация Эвтремы японской

Польза и вред эвтремы японской

  • Известно, что кухня японца на 70-80% состоит из морепродуктов, в перечень которых входят и разные виды рыб. Не секрет, что самой высокой инвазией глистами и червями отличаются именно рыбы. Но как, ни странно, поедая суши из сырой свежей морской продукции, японцы практически не заражаются морскими паразитами. Оказывается, круглые и плоские черви в сырой рыбе погибают в остром соусе, изготовленном из жгучих корней настоящего васаби.
  • Жители стран, постоянно использующих в качестве приправ соусы из васаби или этремы японской не страдают заболеваниями ЖКТ.
  • Эвтрема японская отличается большим перечнем лечебных свойств. Для лечебных целей используют непосредственно корневище, стебли и листья растений. Содержание в корневище кальция, калия, магния и марганца, витаминов «С» и «В6», синегрина и группы изотиоцианатов способствует эффективному лечению при заболеваниях астмой и болезнями дыхательной системы простудного характера.
  • Содержащиеся в корневищах изотиоцианаты (горчичные масла) эффективны в борьбе со стафилококком, грибковыми и бактериальными заболеваниями. Лечат (согласно данным врачей института Татикава, о. Хонсю) доброкачественные и онкологические опухоли ЖКТ, молочных желез, толстой кишки.
  • Вещества, содержащиеся в вегетативных органах хрена японского, предупреждают развитие кариеса.
  • Эфирные масла корней и листьев используют для профилактики тромбозов кровеносной системы человека.

Приправа васаби относится к очень острым блюдам и противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике и желудке с повышенной кислотностью. Васаби, как и все острые приправы и закуски, нельзя использовать в пищу при болезнях печени и почек.

Выгода, польза

Продолжая тему магазина “Светофор” на примере показываю. Что вкусного, необычного и экзотического можно приготовить из продукции, представленной на его полках.

Большинство продуктов, использованных в приготовлении этого соуса, были куплены мной в магазине ”Светофор”.

Продукты, пошедшие на приготовление 100 г соуса, обошлись мне примерно в 20 рублей. Обычная стоимость соуса для рыбы и морепродуктов составляет 5 -10 рублей за грамм. Комментарии излишни. Выгода налицо. Как говорится считайте сами.

Попробовав этот соус один раз, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии приготовить его для себя и друзей еще разок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector