Салатная горчица: виды и агротехника

Применение в кулинарии

Порошок васаби легко превратить в пасту, а также использовать в качестве пряности в кулинарии. Его применяют вместо дижонской горчицы.

Васаби чаще всего используется в рыбных блюдах – суши, роллах и сашими или в японских блюдах из лапши, таких как соба (гречневая лапша).

Как приготовить васаби из натурального корня

Корневище васаби – один из наиболее востребованных ингредиентов в японской кулинарии. Как и в случае с хреном, острота и жгучесть васаби почти не заметны в цельном корне. Однако при дроблении и измельчении высвобождается летучее аллилизотиоцианатное соединение, которое вызывает раздражение глаз, кожи, слизистой оболочки носа и горла. Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту и стабилизируют аромат.

Перед использованием корни тщательно вычищают щеточкой в холодной проточной воде, чтобы удалить грязь с поверхности.

Чтобы приготовить соус из корня васаби в домашних условиях:

  1. Снимают наружный слой ножом или овощечисткой.
  2. Корневище натирают на специальной терке (в идеале из акульей кожи) круговыми движениями.
  3. Ожидают несколько минут, затем складывают в маленькую кучу и подают через 4-5 минут после приготовления.

Паста васаби быстро теряет свой вкус и аромат из-за испарения эфирных масел – примерно через 15 минут.

Листья и стебли растения тоже съедобны, у них мягкий пряный вкус, их добавляют в салаты.

Как разводить порошок васаби, чтобы приготовить из него пасту

Чтобы развести порошок васаби, его смешивают с водой в соотношении 2 к 1 до кремообразной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка порошка васаби;
  • ½ чайной ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • морская соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Добавьте в порошок васаби 1 ст. л. воды, чтобы сформировать пасту.
  2. Влейте лимонный сок и перемешайте.
  3. Посолите по вкусу.
  4. Охладите в холодильнике перед подачей.

Вот несколько вариантов, с чем едят васаби:

  • Тертый или приготовленный из порошка васаби в виде пасты подают к сашими, роллам и суши.
  • Используют как ингредиент соусов к мясу, курице и морепродуктам и салатных заправок.
  • Чипсы и арахис со вкусом васаби – отличная закуска, популярная в Японии и Корее.
  • Его добавляют к майонезу и лимонному соку, чтобы приготовить освежающий соус к спарже, гороху, фасоли и другим бобовым, а также к жареному мясу и морепродуктам.

Состав и полезные свойства васаби

Говоря о полезных свойствах васаби, имеется в виду именно хонвасаби, а не соус «васаби», приготовленный из васаби-дайкона. Корневище васаби содержит синигрин и глюкозид, очень высокое содержание витамина С и диетических волокон, большое содержание калия, кальция, магния, марганца, витамина В6. Отсутствуют насыщенные жиры, холестерин и сахара, чень низкое содержание натрия.

Васаби содержит изотиоцианаты – летучие соединения, вещества, придающие характерный острый запах и вкус.

Благодаря этим веществам, васаби может использоваться при астме, подавляя приступы, или анафилактическом шоке, для облегчения острых состояний.

Изоцианаты также подавляют рост бактерий, которые вызывают кариес зубов.

Компоненты, входящие в состав васаби, и в частности те же изоцианаты, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Вот почему эта приправа так полезна в сочетании с сырой рыбой.

Исследования доказали, что изотиоционаты обладают антибактериальным действием против кишечной палочки и бактерий золотистого стафилококка, эффективны в борьбе с 25 штаммами грибков, плесени и бактерий.

Васаби обладает антикоагулянтным действием, в результате которого предотвращается образование тромбов. Это действие эфирных масел, содержащихся в корне, корневище, черешках и листьях растения. Они замедляют скопление тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.

Даже учитывая то, что эффект от экстракта васаби в тридцать раз слабее эффекта аспирина, антикоагулянтное действие васаби начинается немедленно. А после приема аспирина – только через полчаса.

Для предотвращения онкологических опухолей и борьбе с ними, можно также использовать изотиоцинаты васаби. Проводились исследования на животных, показавшие эффективность порошка васаби против формирования в желудочно-кишечном тракте раковых опухолей.

Установлено также, что изотиоцианаты могут стать профилактикой рака молочной железы и толстой кишки.

Риск развития опухолей снижается под влиянием изотиоционатов, которые вызывают гибель поврежденных клеток, оказывая мощный антиоксидантный эффект.

Васаби рецепт. Соус васаби: рецепт

Васаби, известный как “японский хрен”, в наших климатических условиях вырастить довольно сложно, поэтому он крайне редко встречается в отечественных маркетах. В связи с этим васаби, рецепт которого крайне прост, обычно продаётся в виде готовой пасты. Кроме того, под видом васаби предлагается его заменитель, который делается из хрена с пряностями и пищевыми красителями.

Для тех, кто хочет лично приготовить данный соус, отметим, что существует не один рецепт васаби в домашних условиях . Васаби по рецепту можно приготовить как из свежего корня, так и из специального порошка.

Ингредиенты необходимые для того, чтобы приготовить соус васаби (рецепт из порошка) :

  • Порошок васаби – 100 г
  • Вода – 150 мл.

Соус васаби по рецепту можно сделать также из свежего «японского хрена». Корень «японского хрена» для приготовления по рецепту васаби в домашних условиях должен быть свежим – твёрдым и с крепкими листьями.

Пошаговый рецепт васаби в домашних условиях

1) Естественно, лучший соус васаби, рецепт которого мы публикуем, делается из свежего корня «японского хрена»:

Удаляем с корня согласно рецепту васаби в домашних условиях листья, хорошо промываем и просушиваем «японский хрен».

Корни васаби

Чистим и измельчаем корень васаби – рецепт предусматривает, что его следует натереть на мелкой тёрке.

Натираем корень на мелкой тёрке

Полученную массу собираем в шар и оставляем на 10 минут настояться перед тем, как подать пасту к столу.

2) Второй вариант приготовления соуса васаби – рецепт, который использует большинство заведений общепита:

Сухую смесь для васаби помещаем в глубокую мисочку.

Высыпаем сухой порошок в глубокую миску

  • Затем согласно рецепту васаби в домашних условиях заливаем порошок тёплой водой и тщательно перемешиваем до получения густой однородной пасты.
  • В готовый соус васаби по рецепту можно добавить немного оливкового масла, чтобы при хранении он дольше сохранял свои вкусовые качества.

Впрочем, какой бы вы ни использовали рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается её острота и аромат. Через 2-3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленной пасты.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Хотя польза для васаби для здоровья огромна, у него несколько побочных эффектов и противопоказаний:

  • Разжижает кровь и может увеличить риск кровотечений и кровоподтеков у людей с нарушениями свертываемости.
  • Чрезвычайно острая пища обычно вредна при гастрите и гастроэзофагеальном рефлюксе, так как оказывает сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Аллергические реакции на настоящий васаби относительно редки. Людям с индивидуальной непереносимостью следует его избегать. Чаще всего аллергия проявляется на красители, консерванты и прочие химические добавки, входящие в состав продуктов-аналогов.

Пока нет достоверной информации о пользе или вреде васаби при беременности или кормлении грудью, поэтому лучше исключить его из рациона в этот период.

Итак, теперь вы знаете: васаби – одна из тех жгучих приправ, которые хорошо известны, но в действительности их трудно найти. Приобретая пасту васаби или порошок, внимательно читайте состав на этикетке.

Применение васаби

Изначально корень японского хрена использовался в качестве приправы. Чуть позже японцы заинтересовались его целебными свойствами. В настоящее время васаби используется в медицине и косметологии.

В кулинарии

Основное использование корней в кулинарии – как приправа в японской кухне. Его подают к суши, роллам, рыбе, рисовой лапше. Тертый японский хрен чаще едят с готовыми блюдами, реже используют в процессе приготовления.

Любители острого используют японский хрен вместо традиционного. С чем едят васаби:

  • с запеченным мясом;
  • рыбой, приготовленной в духовке;
  • холодцом;
  • птицей;
  • шашлыком из свинины, курицы или баранины;
  • используют при приготовлении заправок для салатов (овощных, «Цезарь», «Крабовый») вместо дижонской горчицы;
  • смешивают с майонезом и заправляют фасоль, горох, морепродукты.

Соус васаби делают 2 способами:

  1. Из высушенного корня, истертого в порошок и смешанного с водой. Это применимо для стран, где приправа не произрастает.
  2. Натирают на мелкой терке свежий корень японского хрена, оставляют на 15 мин. При таком способе сохраняются все полезные вещества.

В промышленных масштабах приправа выпускается в тюбиках, похожих на зубную пасту. Это наиболее острый вид. Можно приобрести приправу в стеклянной банке, она будет слаще.

Чтобы приготовить васаби из сухого порошка самостоятельно, нужно вначале развести его до получения пасты. Можно использовать полученную пасту, но она обладает выражено острым вкусом и не отличается ароматом.

Как правильно развести порошок васаби для получения пасты:

  • залить 1 ст. л. порошка 2 ст. л. воды;
  • тщательно перемещать, чтобы не было комочков.

Классический рецепт, как приготовить васаби из порошка:

  • паста из порошка японского хрена – 3 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – ½ ч. л.;
  • соль, лучше морская – по вкусу.

Для получения готовой приправы, нужно смешать все составляющие.

При отсутствии ингредиентов для васаби можно заменить приправу следующим способом. Понадобится:

  • горчичный порошок – 50 г;
  • натертый корень хрена – 50 г;
  • пищевой зеленый краситель (по желанию) – 5 г.

Приготовление: все хорошо перемешать.

Смотрите в видеоролике рекомендации по приготовлению приправы из порошка:

Как правильно есть японский хрен:

  • наносить немного пасты на суши или ролл, лучше – на сторону с рыбой;
  • ценители японской кухни не рекомендуют смешивать васаби, особенно настоящий, с соевым соусом – вкус и аромат перебьются.

Эти правила желательно помнить при посещении фирменных ресторанов в Японии. В остальных случаях можно есть так, как нравится, ориентируясь на свой вкус. Многие японцы добавляют приправу в соевый соус и кладут имбирь на ролл.

В медицине

Японский хрен нашел применение в медицине, особенно – в народной:

  • использование вытяжек в качестве добавки к антибактериальным кремам;
  • при стоматите, кандидозе полости рта;
  • как противомикробное средство при бронхите, гайморите, фронтите;
  • в качестве противоглистного средства.

В косметологии

Все части васаби используются для поддержания красоты. Культура входит в состав:

  • шампуней;
  • масок для лица;
  • пенок для отбеливания ногтей;
  • скрабов;
  • дезодорантов;
  • средств для СПА-процедур.

С ним проводят обертывания для борьбы с целлюлитом. За счет входящих в состав изотиоцианата, аскорбиновой кислоты, кальция, происходит очищение кожи, расслабляются спазмированные сосуды.

Приправа используется для похудения. Снизить вес с помощью васаби несложно – нужно есть суши домашнего приготовления с японским хреном. 1 ролл массой 50 г содержит всего 80 ккал. В день должно быть 4 приема пищи, в каждый съедать 1-2 ролла. Всего за сутки допускается съесть не более 8 роллов. Такой режим питания должен быть не чаще 1 раза в неделю.

Как выглядит васаби?

Часто можно услышать вопрос: васаби — это что такое? Японский хрен, который выращен в горном ручье, не имеет однородного вкуса. Верхняя его часть несколько отличается от нижней, да и на вкус она гораздо острее. Японцы при приготовлении хрена васаби используют только часть корня, натирая его на терке, а остальную часть хранят в холодильнике. Васаби никогда не заготавливают впрок, ведь приправа может быстро потерять свои острые свойства. А вот хранить корень в холодильнике можно целый месяц, и он не испортится и не потеряет своего специфического вкуса. Настоящий васаби стоит немалых денег, поэтому многие рестораны по всему миру, которые называют себя японскими, не стремятся тратить кучу денег на закупку васаби.

Выращивание васаби

Для выращивания васаби нужны подходящие условия, поскольку данное растение очень требовательно к посадке и уходу за ним.

Для посадки необходимо выбрать достаточно теплый и влажный участок, где будет расти много деревьев. Температура воздуха не должна опускаться ниже семи градусов и подниматься выше двадцати одного градуса. Если климат не позволяет всегда поддерживать нужную температуру, лучше всего выращивать васаби в теплице. Если эвтрема японская растет на открытом участке, в период знойной жары растение нужно накрывать плотной тканью, чтобы оно не перегрелось. При похолодании васаби также следует накрывать. Участок под посадку эвтремы нужно выбирать тенистый и хорошо дренируемый. В почву для выращивания растения требуется внести органические и серные удобрения.

Семена нужно подготавливать в конце осени. Для этого сначала нужно завернуть их во влажную ткань и оставить до вечера, затем на ночь залить чистой водой, чтобы они стали немного мягче. Подготовленные семена нужно сажать в почву на расстоянии пяти сантиметров друг от друга и аккуратно вдавливать в землю.

Васаби нужно ежедневно поливать водой, чтобы он не завял. Также следует избавляться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения.

Сбор урожая производится только через двадцать четыре месяца после посадки. К этому времени стебель васаби достигнет шестидесяти сантиметров в высоту и столько же в ширину. Зрелый корень должен быть не меньше двадцати сантиметров. Чтобы это проверить, сначала следует выкопать только один корень и измерить его длину: если он достиг нужной длины, значит, можно выкапывать остальные.

Ниже прилагается видео, как выращивают васаби и как из него делают пасту.

Использование в кулинарии

Васаби с каждым днем становится все популярнее, а потому широко используется в кулинарии. В отличие от горчицы эта специя, сначала действует на нос, а не на язык. Чаще всего васаби подают к блюдам японской кухни. При соединении пряности с другими ингредиентами можно получить пикантные заправки и соусы к салатам, мясу и рыбе.

Васаби обычно подают к суши, роллам, сашими, морепродуктам, лапше. Также его используют в качестве заправки для салатов, мясных изделий, маринадов, солений.

Едят соус васаби не только с роллами, но и с салатом из лосося и авокадо, с супом из мяты, с мороженым, с рыбной икрой, с холодцом, а еще он добавляется в алкогольный коктейль «Маргарита».

Данный продукт отлично сочетается с лаймом, орехами, кунжутом, соевым соусом, лимоном и пастой ореховой.

Многих интересует вопрос: «Как правильно есть васаби с роллами?» Опытные гурманы советуют при изготовлении роллов острую приправу класть на рис, сверху накрыть сырой рыбой, затем завернуть в водоросли нори. Если не хватает остроты, васаби нужно взять на кончике палочки, опустить в соевый соус, хорошо размешать, а после макать туда роллы. Любители весьма пикантной приправы кушают васаби просто так, не размешивая и не добавляя никуда: просто кладут ее в рот, заедая суши.

В рецептах васаби можно заменить либо горчицей, либо смесью, состоящей из хрена и горчицы. Также опытные повара советуют использовать вместо васаби хрен с зеленью или с соусом томатным.

Полезные для здоровья свойства васаби

Богатейший минеральный набор делает японский хрен не только интересной приправой, но и оказывает полезные для здоровья свойства:

  • Держит в тонусе сердечнососудистую систему. Регулирует холестериновые показатели, благодаря чему вероятность приступов, инсультов уменьшается;
  • Горечи активно борются с бактериями. Компоненты разрушают структуру золотистого стафилококка, кишечной палочки;
  • Предупреждает воспалительные процессы в кишечнике;
  • Примочки из вытяжки корня лечат артрит, снимают болезненность, отечность;
  • Эфирные соединения раздражают и этим прочищают пазухи носа. Вдыхание паров васаби лечит насморк, заложенность носа.

Изотиоцианаты не дают развиваться кариесу, антиоксиданты сдерживают распространение метастазов, польза васаби в лечении рака сейчас изучается учеными.

пряность обладает целебными способностями и помогает в лечении и профилактики различных заболеваний

Показанием к применению является наличие заболеваний:

  • диарея
  • диабет сахарный;
  • кариес;
  • угревая сыпь;
  • тромбозы;
  • раковые опухоли;
  • простуда;
  • астма.

Васаби для суши – японский хрен

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!

Друзья, сегодня мы с Вами обсудим очередной японский ингредиент, без которого никуда. А именно в  этой статье обсудим, что такое японский хрен, для чего он нужен и как его используют в кулинарии. Это конечно не сладкие роллы, но все же ингредиент важный!

Что такое японский хрен.

На японском языке «хрен» звучит, как васаби и сегодня эту приправу  величают именно так. Японский хрен это один из основных ингредиентов японской кулинарии, используемый как в приготовлении суши и других рыбных блюд, так и непосредственно как дополнительный соус. Его используют по принципу нашей — горчицы и хрена, придавая особенную пикантность блюду. Японский хрен является одной из основных приправ Японии. Как правило, его употребляют в пищу с таким блюдом как суши, это также,  как имбирь для суши и соевый соус для суши.

Васаби представляет собой готовый продукт, приготовленный из натертого корня японского хрена и имеет зеленый цвет и острый вкус. С васаби шутки плохи!

Как использовать японский хрен в суши.

Обычно, из японского хрена формируют кубик и укладывают его с кусочком лимона на общую тарелку или доску с суши. Также японский хрен можно положить ложкой или выдавить из кулинарного шприца, придавая уникальную форму. Перед тем, как начать кушать суши, следует взять немного васаби на палочки для еды и поместить в пиалку с соевым соусом. Где нужно его размешать, создавая «смесь» нужную Вам по остроте. Также можно накладывать васаби на каждый кусочек ролла или кусочек рыбы в отдельности. Это уже на Ваше усмотрение и желание.

Свойства японского хрена.

Исследования показали, что микроэлементы, содержащиеся в васаби подавляют рост микробов из-за остроты приправы. Следовательно, васаби является очередным японским антибактериальным средством, как и имбирь для суши. А также японский хрен является противовоспалительным средством и защитником организма от возникновения рака.

Полезные вещества и витамины васаби (японский хрен).

  • Витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С
  • тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота
  • белок, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец
  • углеводы, природные жиры

Все выше перечисленные вещества способствуют заживлению ран, улучшению здоровья десен, зубов и легких. А также улучшает иммунную систему и снижает процесс старения клеток человеческого организма. Друзья, не правда ли здорово кушать японский хрен и еще здороветь и молодеть!

Также смотри: разделка рыбы, сашими что это такое и рисовые шарики.

В этом коротком видеоролике Вы сможете посмотреть, как правильно произносить слово «васаби» (не в коммерческих целях):

Опубликовано в ИНГРЕДИЕНТЫ

Из чего делается и калорийность васаби на 100 грамм

Васаби – это продукт, представляющий собой нечто среднее между хреном и горчицей. Он отличается ярко-зеленым цветом и пряным вкусом. Основным ингредиентом соуса является корень одноименного растения. Примечательно, что его верхняя часть более острая, чем нижняя. В России встречается менее концентрированная вариация продукта. Содержание основного компонента в нем составляет всего 25%. В состав васаби также входят искусственный краситель, кукурузный крахмал и горчица. В этом случае речь идет об удешевлении производства. Отличаются и вкусовые качества японского хрена.

Главная ценность продукта заключается в богатом составе. Он представлен следующими веществами:

  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • витамин B6.

Клетчатка в составе продукта обеспечивает полноценную работу пищеварительной системы. Она улучшает усвояемость белков и стимулирует перистальтику. Большое содержание железа в японском хрене улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии. Цинк благоприятно воздействует на репродуктивную систему. Обилие витаминов в составе продукта способствует укреплению иммунной системы. Ниацин принимает участие в процессе преобразования пищи в энергию.

Благодаря такому составу, продукт можно использовать даже в лечебных целях. К тому же, он не способствует набору лишнего веса. В 100 г соуса васаби содержится 109 ккал. Соотношение БЖУ продукта:

  • белки – 4,8 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 23,5 г.

Соус васаби в домашних условиях

Для суши и других традиционных восточных блюд на основе японского хрена делают соус васаби. Но не всегда можно приобрести живой корень или качественный порошок. Заменяют основной ингредиент тем, что и рестораторы во всем мире – приправой из хрена или дайкона. Немного попрактиковавшись, получают пасту с идентичным вкусом:

Первый способ приготовления: трут хрен, добавляют специи, сливки.

Второй способ: берут в равных долях сухую горчицу, тертый хрен, смешивают, разбавляют водой (лимонным соком).

Вариант: тертый дайкон смешивают с горчицей. Она, хоть и принадлежит к семейству Капустных, все же отличается вкусом и цветом.

Кто не знает, почему зеленого цвета васаби – это естественный цвет свежего корня. Если паста делается из хрена, применяют красители зеленого цвета.

Как приготовить самостоятельно. Рецепт васаби

Ингредиенты: мука кукурузная, васаби и горчица:

  • столовую ложку с горкой сушеного корня (или натертого свежего корня) всыпают в керамическую посуду;
  • кипятят и остужают 45 мл воды;
  • тонкой струей вливают жидкость в порошок, постоянно мешают;
  • оставляют соус на 15 мин, чтобы появился характерный вкус и запах;
  • на любителя – добавляют по 30 г горчицы и тертого хрена.

Пищевой краситель добавляют по желанию.

Второй рецепт: вместо воды соус разбавляют лимонным соком. Получается по-настоящему острая паста васаби с ароматом цитруса.

Васаби

Описание продукта

Васаби — это светло-зеленые жгучие ароматные корни многолетнего травянистого растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства крестоцветных (капустных). В Европе васаби часто называют «японским хреном» — что, в общем-то, верно, поскольку хрен принадлежит к тому же биологическому семейству. Род васаби включает в себя четыре вида, но культивируется только один – васаби японский.

Вкусовые качества распределены в корне неравномерно: верхняя часть куда более острая, нежели нижняя. Тем не менее в коммерческих целях корни используют целиком, приготовляя точно так же, как у нас хрен, но только непосредственно перед подачей, а не впрок.

Сегодня существуют два основных метода выращивания васаби – либо в небольших руслах горных ручейков, на каменистых грядках, омываемых проточной водой в полупогруженном состоянии, либо на специальных огородах. Однако «водяное» растение признается более качественным, а соответственно, и более дорогим, так как имеет более яркий вкус и аромат. Основные коммерческие плантации растения находятся в японской провинции Идзу. Васаби также культивируют на Тайване, в США, Китае, Корее и Новой Зеландии.

Место рождения васаби – Дальний Восток и Азия. Культивировать васаби стали в Х веке в Японии. Васаби был известен уже в 1396 году, когда жители района Сидзуока с острова Хонсю преподнесли корни в дар будущему сегуну – правителю. С тех пор васаби постепенно начал распространяться по другим регионам Японии. Его стали выращивать в домашних условиях, простые японцы сажали васаби у себя в огороде. И довольно скоро растение буквально стало культовым. Культ этот дошел до западного мира только в конце ХХ века, когда в моду вошла кухня фьюжн и всё японское стало очень популярно у европейских и американских шеф-поваров.

Свежие корни васаби натирают и используют получившуюся ярко-зеленую пасту как жгучую приправу. Их можно и засушить, причём сухой корень — совсем не острый (хотя и горький); жгучий вкус появится, если замочить васаби на несколько минут в воде. Вымоченный корень размалывают, и получается бледно-зеленый порошок, из которого готовят соусы к традиционным японским блюдам «суси», «сасими» и «темпура». Как правило, японские повара натирают только нужное в данный момент количество васаби, а остаток корня заворачивают в плёнку и хранят в холодильнике: около месяца он не теряет вкус и аромат.

Васаби содержит изотиоцианаты, вещества, подавляющие рост бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес. Также васаби обладает сильными антимикробными свойствами.

Как готовить

Васаби – излюбленная приправа в Японии. Чтобы её приготовить, корень васаби натирают на тёрке – металлической или керамической, но самые лучшие сорта васаби получаются, если в качестве тёрки используют шкуру акулы. Полученная таким образом острая зелёная паста смешивается с соевым соусом и обязательно подаётся к суши и сашими, её кладут в мясную лапшу, добавляют в соус к темпуре. Через 15–20 мин. после приготовления острота васаби и аромат выдыхаются.

Помимо самого корня стебли и цветы васаби также находят применение в японской кухне. Из них, например, готовится темпура. Свежие листья растения съедобны и по вкусу похожи на уже приготовленную приправу.

Берегитесь, васаби бывает острее многих разновидностей перца чили. Хотя капсаицина (вещества, делающего перец острым) в нём нет и его острота скорее сродни горчице, то есть «бьёт в нос», а не обжигает язык. Острота васаби легко смывается водой или другой едой, опять-таки в отличие от жгучести чили.

Если васаби показался вам не слишком острым или слишком дёшево стоил в магазине, значит, вас обманули и подсунули фальшивку. Честно говоря, вы могли никогда не пробовать настоящий васаби, если не бывали в Японии или в очень дорогих японских ресторанах, где шеф считает ниже своего достоинства продавать суррогат. В 99% случаев вне Японии на стол вместо настоящего корня васаби попадает его собрат хрен.

Как выбирать и хранить

Во всём мире чаще используется паста васаби в тюбиках, которая представляет собой смесь васаби (часто порошкового) и обычного хрена — соотношение этих ингредиентов определяет качество и цену (иногда пропорции указывают на этикетке). Чистый васаби — хонвасаби («настоящий васаби») — можно найти только в Японии, да и там это дорогое удовольствие. Выпускается и поддельный «порошок васаби»: к высушенному и размолотому хрену добавляется порошок горчицы, крахмал и искусственные красители. Приправа получается удобная и дешёвая, но, увы, она не идёт ни в какое сравнение с настоящим васаби. Именно он чаще прочих продаётся в наших магазинах и подаётся — увы! — в сетевых японских ресторанах в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector