Можно ли лакомиться киселем при грудном вскармливании
Содержание:
- Преимущества метода
- Особенности продукта
- Полезные свойства киселя
- Тантум® Роза при молочнице у кормящих мам
- Что такое ультразвуковая кавитация?
- Можно ли овсяной кисель кормящей маме и при беременности?
- Причины выпадения волос после родов
- Рецепт фруктово-ягодного киселя
- Что принимать при вирусной инфекции у грудного ребенка?
- Когда нельзя?
- Особенности кандидоза во время грудного вскармливания
- Преимущества грудного вскармливания
- Пить кисель кормящим нужно правильно!
- Как приготовить самостоятельно
- Виды киселя
- Когда начинать пить
- Предупредить легче, чем лечить – меры профилактики молочницы при ГВ
- Возможный вред
- Правила употребления киселя при лактации
- Особенности продукта: польза или вред
Преимущества метода
Ультразвуковая методика, основой которой является кавитация, полностью уничтожает жировые клетки, что существенно отличает ее от других неинвазивных косметологических процедур. При ультразвуковой кавитации не просто выводится жир из клеток, а полностью разрушаются адипоциты. Поэтому при дальнейшем правильном образе жизни, риск того, что жировые отложения вернутся, становится минимальным.
Отмечаются следующие плюсы данной методики:
- безболезненность (редко могут наблюдаться незначительные неприятные ощущения, жжение, покалывание во время и после манипуляции);
- безопасность (если процедура была одобрена врачом);
- высокая эффективность (результат сравним с хирургической липосакцией, так как жировые клетки полностью уничтожаются);
- абсолютная неинвазивность, так как не нарушается целостность кожного покрова;
- отсутствие осложнений, которые бывают при оперативном вмешательстве (кровотечение, инфицирование, рубцы и т. д.);
- отсутствие анестезии и ее последствий, короткий восстановительный период, без необходимости носить специальное белье.
Особенности продукта
Прежде чем говорить о пользе киселя, необходимо разобрать его состав. Традиционный рецепт состоит из воды, крахмала, подсластителя и основного компонента (ягоды, орехи, фрукты, овсяные хлопья «Геркулес»).
В принципе за основу можно взять совершенно любой продукт, вопрос в другом — а будет ли это полезно для грудничка.
Кормящей маме разрешается употреблять несколько подобных составов.
- Из овсяных хлопьев — «Геркулеса», овса. Данный вид самый сбалансированный и питательный, особенно в период ГВ. Обладает очищающим свойством, помогающим выводить из организма шлаки и лишнюю жидкость. Кроме того, улучшается работа кровеносной системы благодаря нормализации уровня холестерина в крови; укрепляются стенки сосудов и сердца; функционируют все защитные процессы иммунитета.
- Из ягодных плодов. Как всем известно, они являются ценными источниками необходимых антиоксидантов и группы витаминов. Такой состав улучшает самочувствие матери и грудничка. В зависимости от выбранной ягоды польза и вкус напитка меняются.
- Клюква является естественным антибиотиком. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
- Смородина (белая, красная, черная) содержит природные целебные вещества. Витамины A и C — отличная профилактика вирусных, простудных заболеваний. Укрепление кровяной системы, сердца, сосудов, улучшения мозговой деятельности обеспечивает наличие антиоксидантов и минералов.
- Малина способна оказать жаропонижающее, потогонное воздействие; к тому же улучшается состояние кожного и волосяного покровов.
- Черника содержит большое число веществ — пектинов, антиоксидантов. Благотворно сказывается на зрении и памяти, предотвращает развитие раковых клеток, а также тормозит процессы старения.
- Из фруктов/ сухофруктов. В каждом плоде содержится большая часть отдельного, уникального витамина, которого в других, например, намного меньше. Например: в яблоках много железа — это предотвращает анемию и малокровие; цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) богаты аскорбиновой кислотой, которая играет важную роль в функционировании иммунной системы; бананы наделены йодом, необходимым для поддержания эндокринной системы, щитовидной железы; красный, белый, черный виноград наполнен природным сахаром — глюкозой, благодаря чему быстро и надолго насыщает организм, повышает настроение.
- Крахмал является чистым углеводом, никакой ценностью не обладает. Картофельный крахмал может навредить женскому и маленькому организму — вызвать запоры. Избежать этого возможно путем замены на кукурузный вариант. Его желеобразная консистенция обеспечивает нормальное обволакивание стенок желудка, не усугубляя ситуацию.
На прилавках магазинов представлен порошок для домашнего приготовления киселя с различными вкусами
Специалисты рекомендуют относиться к такому продукту с осторожностью. Содержащиеся химические компоненты, попадая в желудок, могут запустить процесс интоксикации. Разумеется, пользы в покупной «сладости» будет намного меньше, но употребляя его в период кормления, следует тщательно подойти к его выбору
Разумеется, пользы в покупной «сладости» будет намного меньше, но употребляя его в период кормления, следует тщательно подойти к его выбору.
Для начала изучите состав — допускаются лишь сок натуральный концентрированный или плодово-ягодные экстракты.
Специалисты советуют отказаться от упаковки, сообщающей о наличии крахмала, сахара, лимонной кислоты, ароматизаторов и красителей
Сваренный таким образом напиток будет совершенно бесполезным, да еще есть риск появления аллергической реакции.
Избегайте красителя под названием «Пунцовый 4R» — опасный ингредиент, способствующий образованию раковых клеток.
Лучше всего, если в списке значится кукурузный крахмал — он легкий в усвоении и более оптимальный для состояния желудочно-кишечного тракта.
Не забудьте обратить внимание на внешний вид брикета — на нем не должно быть вмятин, царапин и других повреждений. Форма — ровная.
Качественный пакетированный кисель — сыпучий, без комков.
Обязательно посмотрите на дату изготовления и срок годности — порошок хранится около 6 месяцев.
Полезные свойства киселя
- Выводит токсины и шлаки из организма, очищает кишечник;
- Налаживает работу печени и поджелудочной железы;
- Улучшает функционирование пищеварения;
- Обволакивающие свойства десерта помогают при заболеваниях желудка, полезны при гастрите, язве и дисбактериозе;
- Регулирует вещественный обмен и уровень холестерина в крови;
- Укрепляет иммунитет, предотвращает простудные и инфекционные заболевания, помогает при болях в горле;
- Облегчает воспалительные процессы;
- Повышает настроение, снимает стрессы и нервное напряжение;
- Укрепляет структуру ногтей и волос, улучшает состояние кожи.
Тантум® Роза при молочнице у кормящих мам
Тантум Роза может использоваться в комплексной терапии воспаления женских половых органов (вульвовагинита)1, которым сопровождается кандидоз. Препарат не имеет возрастных ограничений и разрешен для применения в период беременности и лактации1. Тантум Роза способствует восстановлению хрупкого баланса микрофлоры в интимной зоне и борется только с вредными микроорганизмами – бактериями и грибами, вызывающими молочницу2. Средство облегчает неприятные симптомы воспаления уже через 20 минут после применения3. Вы можете выбрать Тантум Роза в удобных флаконах-спринцовках для однократного применения или в экономичной форме саше с порошком. Готовый раствор подогревают до температуры тела и вводят во влагалище. Эта несложная процедура проводится 1–2 раза в день1.
Список литературы
- Согласно инструкции по применению препарата Тантум Роза.
- MaglianoE. At al. The role of benzydamine in the topical treatment of the so called non specific vaginitis. Int J Tiss React 1987; X1(2): 151–156.
- Czajka, R. et al. Assessment of the efficacy of benzydamine (Tantum Rosa) in form of vaginal lavage in the treatment of perineal complaints in the early puerperium. Pol J Gyn Invest 2001; 4(2): 99–105.
Что такое ультразвуковая кавитация?
Адипоциты (основные клетки жировой ткани) отличаются высокой восприимчивостью к разрушающему действию ультразвука низкой частоты. Эндотелий сосудов, мышечная ткань и кожа практически «не реагируют» на действие данных волн.
Для косметологических процедур оптимальной частотой считается интервал от 37 до 42 кГц, при давлении в 0,6 кПа.
Суть метода состоит в том, что ультразвуковая волна низкой частоты воздействует на жировую клетку и внутри нее возникает кавитация (полости, пузырьки). Пузыри увеличиваются в объеме, приводя к разрыву клеточной оболочки. Легче всего лопаются крупные адипоциты. Их содержимое в основном попадает в лимфатическую систему (порядка 90%). Остальные продукты распада разносятся по организму с током крови, главным образом трансформируясь в печени.
Можно ли овсяной кисель кормящей маме и при беременности?
- Овсяный кисель для кормящей мамы и при беременности является ценным и полезным видом десерта. В овсяном киселе содержится много полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы будущей маме и ее крохе.
- Он богат белком и органическими кислотами. Однако стоит помнить, что при его приготовлении не используется крахмал. Сам по себе овес обладает свойствами загустителя.
- Употребление овсяного киселя придаст беременной и молодой маме бодрости, восполнит недостачу энергии. Кисель рекомендуется пить для нормализации работы сердца, для улучшения пищеварения.
- Овсяный кисель быстро насыщает организм и женщина не рискует набрать лишние килограммы. При его употреблении снижается повышенная кислотность желудка и купируются клинические признаки дисбактериоза.
- Варить овсяный кисель для беременной и при кормлении грудью нужно на воде. При использовании молока в качестве одного из ингредиентов киселя есть вероятность появления аллергической реакции.
Овсяный кисель питалельный и очень полезный
Причины выпадения волос после родов
В первую очередь отметим, что во время беременности естественный цикл жизни волоса удлиняется. Это значит, что волосяная луковица гораздо большее время, чем обычно, находится в «рабочем» состоянии, и волос держится на макушке дольше стандартного срока. Данное состояние возникает из-за повышенного уровня эстрогена в крови. После родов количество гормона резко сокращается, и женщине проходится распрощаться с прекрасной густой копной, отросшей за время беременности. Так что выпадение в этот период – нормальное явление, которое продолжается обычно до 6 месяцев. А через год волосяной покров полностью восстанавливается до своего обычного состояния. Однако если спустя год волосы продолжают сильно «лезть», нужно обратиться к трихологу. Возможно, проблема связана с нехваткой железа или магния в организме. Также причиной неприятностей может быть недостаточно высокий уровень гемоглобина и пониженное артериальное давление.
Это интересно
После родов гормональный фон женщины меняется навсегда. Из-за этого может поменяться также структура волоса. Например, у обладательницы вьющихся локонов волосы могут стать прямыми. А дамы, имеющие склонную к жирности шевелюру, возможно, столкнуться с проблемой сухих корней и кончиков. У блондинок волосы обычно безвозвратно темнеют.
На ухудшении состояния волосяного покрова, безусловно, влияет и значительная потеря крови во время родов (особенно в случае кесарева сечения). При этом в организме снижается уровень железа, что негативно отражается на волосах. А что происходит, когда малыш уже появился на свет? Мама кормит его грудным молоком, вместе с ним отдавая витамины и полезные вещества, что содержатся в ее организме. Так женщина теряет запасы кальция, магния, железа, витамина D. В первую очередь ощущают их недостаток зубы, ногти и волосы молодой мамы.
Прибавьте к этому постоянные стрессы, недосыпания, иногда – депрессии, которые случаются у женщины в первые месяцы после родов, и тогда станет ясно, откуда берут истоки проблемы с выпадением волос.
Видео о том, почему выпадают волосы после родов
Обратите внимание
Стрессы играют решающую роль в состоянии волосяного покрова. Если женщина сделала аборт или перенесла выкидыш – это серьезная «встряска» для ее организма, которая может проявиться значительным поредением волос, вплоть до облысения.. Совет всем мамам – уделяйте себе больше времени, спите днем вместе с малышом
Хотя бы иногда говорите домашним делам: «нет». Поверьте, ваш муж больше обрадуется милой, ласковой, красивой жене в благостном расположении духа, нежели тарелке супа за ужином.
Совет всем мамам – уделяйте себе больше времени, спите днем вместе с малышом. Хотя бы иногда говорите домашним делам: «нет». Поверьте, ваш муж больше обрадуется милой, ласковой, красивой жене в благостном расположении духа, нежели тарелке супа за ужином.
Рецепт фруктово-ягодного киселя
Перед тем как приготовить этот густой десерт, помните, что его рецептов есть очень много, но мы сосредоточимся на тех, которые можно вводиться уже со второго месяца жизни ребенка.
Десерт из ягод.
Вам понадобятся:
- Ягоды, которые подходят вам и вашему ребенку, не вызывая аллергий и пищевых реакций — один стакан;
- Прокипяченная вода — два с половиной стакана;
- Кукурузный крахмал — столовая ложка с большой горкой;
- Сахар — 150 граммов.
Промойте и переберите ягоды. Залейте их половиной стакана кипяченой воды и протрите через сито. Полученный сок сцедите в стакан и отставьте, он понадобится в конце приготовления. Отжатые ягоды, которые остались в сите, положите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды и прокипятите пять минут. После этого процедите прокипяченную массу, добавьте в неё сахар и поставьте на маленький огонь.
Параллельно, разведите ваш крахмал четырьмя столовыми ложками воды и введите в ягодную массу, при этом помешивая её. Дайте массе хорошо нагреться, но не доводите до кипения. Уберите нагретую смесь с огня и, перемешивая, вылейте туда сок, который мы отставили в начале.
Знаете ли вы? В Киевской Руси кисель готовили из зерен овсянки, которые измельчали и заливали кипятком.
Кисель из клюквы и кураги.
Для того чтобы приготовить этот вид десерта, вам нужно:
- Клюквенные ягоды — 300 граммов;
- Курага — 200 граммов;
- Горячая вода (желательно кипяток) — 2,5 стакана;
- Сахар — 150 граммов;
- Кукурузный крахмал — столовая ложка с большой горкой.
Промойте ягоды и сухофрукты под проточной водой. Залейте клюкву половиной стакана воды, растолките ее и процедите через мелкое сито. Полученный сок отставьте, мы им еще воспользуемся. Отжимку из ягод залейте двумя стаканами кипятка и процедите смесь в кастрюльку. Поставьте её на огонь.
Вымытую курагу нарежьте и добавьте к клюквенной массе на конфорке. Доведите смесь до кипения, при этом помешивая ее. Пока масса варится, разведите крахмал четырьмя столовыми ложками холодной воды. Снимите кастрюлю с огня и медленно добавьте в отвар крахмал, помешивая смесь.
Добавьте сахар и опять перемешайте кисель, чтобы сахар растворился. Затем влейте отставленный в начале сок. Приятного аппетита!
Надеемся, наша статья была для вас полезной, и вы выяснили ответы на интересующие вас вопросы о том, можно ли кормящим матерям включить в свой рацион густой десерт.
Что принимать при вирусной инфекции у грудного ребенка?
Один из препаратов, который может применяться для лечения самых маленьких детей, в том числе новорожденных и недоношенных детей с гестационным возрастом менее 34 недель – это противовирусный препарат ВИФЕРОН.
ВИФЕРОН обладает широким спектром противовирусной активности. Альфа-2b интерферон, который входит в состав препарата, создан на основе современных технологий. Противовирусные свойства позволяют ему блокировать размножение вируса, а иммуномодулирующий эффект способствует восстановлению иммунитета. Препарат разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е и другие) усиливается противовирусное действие интерферона.
Для лечения детей до года применяется препарат ВИФЕРОН в форме свечей и геля. Мазь используется для лечения детей старше 1 года.
Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, назначают ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.
Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель рекомендовано применение препарата ВИФЕРОН 150 000 МЕ по 1 суппозиторию 3 раза в сутки через 8 ч ежедневно в течение 5 суток.
В статье «Острые респираторные инфекции у детей: оптимизация тактики терапии» описаны результаты исследования применения препарата ВИФЕРОН при лечении ОРВИ и гриппа.1 В группе, состоящей из детей разных возрастов, получавших препарат, наблюдалась положительная динамика: температура тела стремилась к нормальной, уменьшались симптомы интоксикации, снижалась интенсивность вплоть до прекращения катаральных явлений (кашля, насморка) и респираторного синдрома (затруднения дыхания) в среднем на двое суток раньше, чем в контрольной группе. Для детей, находящихся на лечении в условиях стационара, частой проблемой и угрозой затянуть лечение и получить осложнения основного заболевания становится внутрибольничная инфекция
Важно, что среди малышей, которые получали ВИФЕРОН, инфицирование случалось в два раза реже
В зависимости от рекомендаций педиатра для лечения ОРВИ необходимо 3-5 раз в день в течение 5 дней наносить полоску ВИФЕРОН Гель длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. До этого слизистую лучше промыть солевым раствором. Для того, чтобы уберечь ребенка от ОРВИ, необходимо 2 раза в день в качестве профилактики наносить полоску геля длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. Длительность курса – 2-4 недели.
ВИФЕРОН – самый назначаемый противовирусный препарат для лечения ОРВИ для детей c первых дней жизни. В 2019 году он получил премию «Russian Pharma Awards».
Когда нельзя?
На что еще нужно обратить внимание кормящей маме? Конечно же, на противопоказания. В болгарском перце содержатся эфирные масла и клетчатка, которые могут обострять течение некоторых заболеваний
По этой причине вам нужно сначала изучить список таких заболеваний, а при наличии или предрасположенности хотя бы к одному из них проконсультироваться со специалистом. При каких болезнях и состояниях употребление данного овоща противопоказано:
- ишемическая болезнь сердца;
- заболевания печени и почек в хронической форме;
- повышенное артериальное давление;
- язва, гастрит, колит;
- геморрой;
- повышенная кислотность в желудке.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть куриную печень при грудном вскармливании: советы
Имейте в виду, что в период грудного вскармливания, как и при беременности, многие заболевания обостряются. К тому же, от питания матери напрямую зависит состояние здоровья ее ребенка. Будьте очень внимательны ко всем особенностям организма и реакции малыша.
Особенности кандидоза во время грудного вскармливания
Кормящая женщина может столкнуться с различными симптомами молочницы: зудом и жжением в интимной зоне, покраснением внешних половых органов, появлением обильных выделений с кисловатым запахом. К этим неприятным ощущениям нередко добавляется жгучая боль в груди, из-за которых маме становится трудно кормить малыша. При молочнице соски могут воспаляться и краснеть, иногда на них появляется беловатый налет. Дискомфорт в таком случае вызывает не только прикладывание малыша, но и соприкосновение с одеждой. В некоторых случаях молочница может развиться и у грудничка: обычно поражается слизистая оболочка рта.
Преимущества грудного вскармливания
Согласно рекомендациям ВОЗ грудное вскармливание – один из важнейших факторов предотвращения ряда заболеваний ребенка в периоде активного роста и развития. Кормление посредством прикладывания к груди обеспечивает физиологичную работу лицевой мускулатуры, что положительно сказывается на формировании правильного прикуса, а также, на приобретении речевых навыков. Грудное молоко является идеальным продуктом, содержащим все необходимые питательные вещества. Эксперты ВОЗ и врачи-педиатры настойчиво рекомендуют кормить ребенка грудью, если есть такая возможность.
Преимущества грудного вскармливания:
- Грудное вскармливание – важнейший фактор развития иммунной системы у ребёнка. Иммунитет, приобретенный в первый год жизни, оказывает влияние на дальнейшее развитие и жизнедеятельность.
- Доказано, что грудное вскармливание снижает риск развития ожирения в старшем возрасте.
- Есть исследования, показывающие взаимосвязь между грудным вскармливанием и дальнейшими успехами ребёнка в обучении.
Пить кисель кормящим нужно правильно!
Кисель при грудном вскармливании в первый месяц
Даже если вы подобрали идеально походящий для мамы и малыша рецепт киселя, при грудном вскармливании мама обязательно должна придерживаться некоторых правил:
- Добавлять в рацион кисель лучше начинать в утренние часы. В этом случае вам будет легче пронаблюдать реакцию маленького организма на новый продукт.
- В первый раз женщине достаточно ограничиться несколькими глотками напитка. Затем постепенно увеличивать объем.
- Если у ребенка, после выпитого мамой киселя, не возникает вздутие животика, коликов, запора, или аллергических проявлений, то женщина при грудном вскармливании может смело выпивать чашку вкусного желеобразного десерта в день.
- Начинать употреблять кисель кормящим мамам лучше молочный.
- Если у ребенка или мамы ранее была замечена склонность к аллергии, лучше не рисковать и начинать вводить в рацион кисель не ранее чем с 5 месячного возраста ребенка.
- Если женщина склонна к запорам, то возможно, ей придется отказаться от киселя. Этот напиток действует скрепляюще.
Узнать больше о том, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу женщине при грудном вскармливании, а также о том, как правильно вводить в рацион новые блюда, можно из видео.
Как приготовить самостоятельно
Студенистый жидкий напиток относится к легким блюдам. Для его приготовления подготовьте:
- кипяченую воду;
- сахар или другой подсластитель;
- крахмал (картофельный, рисовый или кукурузный);
- основной компонент (ягоды, овсяные хлопья, фрукты).
С особым вниманием выбирайте основу десерта, от нее зависит вся полезность блюда
- Черника. Одна из самых полезных ягод для профилактики заболеваний ЖКТ. Черничный десерт обогащает организм антиоксидантами, пищевыми волокнами, дубильными веществами, калием, фосфором и натрием.
- Смородина. Помогает поддерживать работу головного мозга и кровяной системы.
- Вишня. Обладает тонизирующими свойствами. Вишневый кисельный напиток способствует выведению токсинов.
- Сухофрукты. Содержат витамин группы В. Поддерживают иммунную систему человека.
- подготовьте основной компонент, измельчите;
- отделите выжатый сок, а жмых проварите в воде 20 минут, потом процедите;
- жмых выбросите, а к воде добавьте сахар;
- сок от измельченных ягод соедините с крахмалом, добавьте в кипящую воду;
- через 2-3 минуты снимайте напиток с огня.
При грудном вскармливании важно тщательно подбирать покупной продукт
Особое внимание стоит обратить на:
- Состав. Выбирайте продукт с соком либо плодово-ягодным экстрактом. Если в составе кроме крахмала, сахара, лимонной кислоты, ароматизатора и красителя ничего нет, то откажитесь от покупки. Пользы от него не будет. Отдавайте предпочтение десерту на натуральных красителях и с кукурузным загустителем.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Не стоит покупать кисель, в составе которого есть краситель Пунцовый 4R. Он относится к опасным канцерогенным веществам, увеличивающим риск раковых заболеваний.
Срок годности. Продукт из натуральных ягод, фруктов может храниться не более 6 месяцев. Учитывайте этот факт при выборе качественного киселя.
Упаковка
Обращайте внимание на внешний вид брикета. Он должен быть правильной формы и без повреждений
Если содержимое находится в пакете, у вас есть возможность прощупать его на наличие комков.
Приготовленные дома десерты дают уверенность, что компоненты качественные и не навредят малышу в период кормления грудью.
Напиток не запрещается при беременности. Но частое его употребление может вызвать запоры, которыми и без этого страдают будущие мамочки. И еще один нюанс: крахмал, как и все быстрые углеводы, способствует увеличению веса. В малых количествах напиток приносит только пользу.
Виды киселя
Сегодня существуют несколько видов киселя. Самым полезным является овсяный, сытным – молочный и миндальный, а легким – фруктовый и ягодный. Кормящей маме не рекомендуется пить молочный и миндальный кисель, так как и молоко, и миндаль достаточно аллергенные продукты. А овсяный и фруктово-ягодный десерт станет полезным блюдом и разнообразит меню при грудном вскармливании.
Овсяный кисель – самый ценный и полезный вид десерта, который можно и нужно пить кормящей маме. При приготовлении такого блюда на воде не потребуется крахмал, так как овес – прекрасный загуститель. Он обеспечит бодрость и зарядит энергией на целый день. Это отличное средство для поддержания иммунитета, нормальной работы сердца и пищеварения.
Натуральные овсяные хлопья быстро насыщают организм и при этом не способствуют появлению лишнего веса
Кроме того, овсяный кисель благотворно скажется на здоровье и состоянии волос, что очень важно кормящей маме. Ведь после родов многие женщины сталкиваются с проблемой выпадения волос
Если пить кисель раз в неделю, то сухость кожи головы пройдет, а волосы станут здоровыми и блестящими.
Ягодный и фруктовый кисель – легкий десерт, который эффективно защищает от простуды и депрессии. Кроме того, он поможет, если вы уже заболели
Однако кормящей маме следует осторожно выбирать компоненты. Так, многие цитрусовые, например апельсин, часто вызывают аллергическую реакцию у грудничка
Кормящей маме отлично подойдет яблочный кисель, ведь яблоки считаются одним из самых безопасных фруктов при грудном вскармливании. Он предотвратит появление анемии, поможет при гиповитаминозе и наладит работу пищеварения. К тому же яблоки способствуют похудению, поэтому такие фрукты часто включают в диетическое меню. Среди фруктов также можно выбрать бананы и груши, при отсутствии аллергии – дольку лимона, орешки. В приготовлении можно использовать овощи и сухофрукты.
Когда начинать пить
В первый месяц жизни наиболее подходящий для детского организма овсяный кисель. За основу лучше использовать воду или разбавленное молоко (к выбору молока нужно подходить внимательно). Через 2 месяца можно вводить фруктовый, с добавлением овощей или кисель с использованием ягод.
Пробуют кисель на завтрак (полстакана) и в течение 24 часов следят за крохой. Даже если ребенок отреагировал спокойно – количество десерта не должно превышать 1 стакана в сутки.
Если кормящая мать отдает предпочтение фруктовым десертам – начинать следует из зеленых яблок. Его тоже можно попробовать на первом месяце жизни малыша. В них содержится большое количество пектина, они не вызывают аллергии, к тому же эти сорта первыми используются для знакомства ребенка с фруктами. Основой выступает пюре перетертого зеленого яблока, очищенного от кожуры. Позже можно использовать белые яблоки.
Чтобы избежать колик и газообразования – кисели нужно употреблять жидкими. С густыми рецептами стоит повременить до 5-месячного возраста крохи.
Предупредить легче, чем лечить – меры профилактики молочницы при ГВ
Правильный интимный уход. Молодые мамы уделяют много времени малышу, часто в ущерб заботе о собственном здоровье
Но чтобы не допустить появления молочницы, очень важно обеспечить правильных уход за женскими половыми органами. Проводить гигиенические процедуры желательно два раза в день с использованием средств для интимной гигиены
Вытираться нужно отдельным полотенцем, которое меняют каждые 2–3 дня и стирают при высокой температуре (60–90 °С).
Здоровый образ жизни. Важным условием предупреждения молочницы является поддержание баланса микрофлоры влагалища. Для этого важен не только правильный уход за интимной зоной, но и поддержание иммунитета. Кормящей маме необходимо сбалансированно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, регулярно бывать на свежем воздухе, заниматься физической активностью в том объеме, в котором позволяет состояние после родов.
Возможный вред
В каждой бочке есть ложка дегтя. Есть ли она в этом продукте? Можно ли употреблять маме кисель при грудном скармливании спокойно, не нанося вред здоровью своей крохе?
Есть, конечно, возможный вред от этого густого напитка и его необходимо учитывать:
- Кисель может вызвать аллергию – как у матери, так и у ребенка.
- Если блюдо приготовлено не из натуральных компонентов, а из порошка – организму может грозить отравление.
- Ребенок плохо перенесет этот десерт, если мать употребила его слишком много.
У киселя, как у продукта, нет побочных эффектов, если нет индивидуальной непереносимости определенного ингредиента. Вред несет не само блюдо, а его неправильное введение на первых этапах в рацион.
Правила употребления киселя при лактации
- Ягодный и фруктовый кисель можно вводить в меню уже через месяц после рождения малыша. Овсяный кисель включают через 2-3 месяца, молочный – через полгода;
- Пробовать десерт можно только после того, как в рацион введен каждый компонент из рецепта;
- В первый раз попробуйте несколько глотков и проследите за реакцией грудничка. Если в течение двух суток аллергии или других негативных реакцией не обнаружено, десерт можно употреблять без риска для лактации и ребенка;
- Овсяный кисель варите на воде, а не на молоке! Молоко не только увеличивает риск возникновения аллергии из-за содержания коровьего белка, но и повышает калорийность и без того калорийного десерта;
- В первое время пейте кисель только из одного ингредиента, затем постепенно можно добавлять новые и готовить многокомпонентные десерты;
- В приготовлении используйте только свежие фрукты, овощи и ягоды. Плоды должны быть без гнили, вмятин и черных точек. Ягоды тщательно перебирайте, продукты промывайте в проточной воде;
- Если используете крахмал, берите кукурузный. Картофельный может вызвать изжогу;
- Старайтесь готовить более жидкий кисель, так как он легче усваивается и лучше влияет на лактацию, чем густой;
- Пить кисель лучше в теплом виде. Так он принесет больше пользы;
- Если используете в приготовлении орехи или сухофрукты, предварительно измельчите ингредиенты и замочите в холодной воде на 15-30 минут;
- Ни в коем случае не употребляйте кисель из порошка! Такие порошки содержат ароматизаторы, красители и другие химические вещества, что может привести к сильному отравлению;
- Рекомендованная суточная норма при грудном вскармливании – 1 стакан киселя.
Особенности продукта: польза или вред
Стоит внимательно изучить какую же пользу скрывает в себе студенистое жидкое кушанье! И чем может навредить! В основной состав входят:
- вода;
- подсластитель;
- крахмал;
- выбранный ингредиент (ягоды, фрукты, геркулес и т.д.).
Приготовить кушанье можно из чего угодно! От этого всецело зависит то, на сколько полезен будет кисель.
Рассмотрим традиционные составные этого десерта:
- Овсяные хлопья (овес, геркулес). Считаются одними из наиболее сбалансированными по составу полезностей. Способствуют плавному вывода шлаков из организма. Очищает кровеносную систему и нормализует ее. Благоприятно воздействует на сердечный орган. Улучшает иммунитет.
-
Ягоды. Это источники очень ценных и нужных антиоксидантов и витаминов для самочувствия кормящей мамы и грудного малыша. Каждый сорт этих вкусностей, по своему уникален:
- Клюква – это, своего рода, природный антибиотик. Обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектом.
- Черная, белая и красная смородина – природные поливитамины. Большое содержание витаминов С и А, отлично подходят для профилактики простудных заболеваний. Входящие в состав антиоксиданты и минералы помогают в поддержании работы головного мозга, сердечной мышцы и кровяной системы.
- Малина – обладает жаропонижающим и патогенным свойствами. Оказывает положительное влияние на волосы и кожные покровы.
- Черника – в составе этой ягоды, огромное количество пектиновых веществ и антиоксидантов. Помогает при проблемах со зрением, замедляет старение организма, помогает в борьбе с раковыми клетками и улучшает память.
-
Фрукты и сухофрукты. Полезных веществ во фруктах большое количество, их можно перечислять довольно долго. Каждая группа имеет какой то уникальный витамин в большом количестве, помимо тех что присутствуют и в других:
- Яблоки и груши – большое содержание железа, что помогает при анемии.
- Цитрусы (апельсины, грейпфруты, лимон) – содержание витамина С. Способствует поддержанию иммунной системы.
- Бананы – высокое содержание йода. Улучшает работу эндокринной системы.
- Виноград (красный, черный и белый) – содержит большое количество глюкозы. Помогает восстановить силы, обеспечить организм запасом энергии.
- Крахмал – это углеводы, они не несут какой либо ценности. Но могут вызвать запор у мамы и малыша. Постараться это избежать можно, заменив картофельный крахмал на кукурузный. Благодаря своей желеобразной консистенции, обволакиваются стенки желудка, что хорошо при его заболеваниях.
ВНИМАНИЕ! Кисель из порошка может содержать химические вещества, способные привести к интоксикации.
Из магазина
Конечно же кисель из магазина не будет таким полезным, как приготовленный дома его «собрат»
При грудном вскармливании стоит уделить внимание и тщательно подобрать продукт
Посмотреть состав:
В состав должны входить натуральные концентрированные соки или плодово-ягодный экстракт.
если в его состав входят только крахмал, сахар, лимонная кислота, краситель и ароматизатор. Откажитесь от покупки
Он способен вызвать аллергическую реакцию и не имеет полезных свойств.
Важно отсутствие в составе красителя Пунцовый 4R. Это канцероген, способный вызвать раковые заболевания.
Желательно приобретать кисель на основе кукурузного загустителя, так как картофельный крахмал может быть тяжелым для желудка.
Оцените внешний вид:
Кисель в брикете должен иметь правильную форму.
если Кисель в пакете, то его содержимое должно быть сыпучим, без комочков.
Срок хранения не более 6 месяцев.