Можно кисель пить при высоком давлении

Содержание:

Виды киселя

Магазинный кисель лучше не покупать, ведь собственноручно приготовленный напиток из натуральных ингредиентов во много раз полезнее. К тому же, калорийность «кисельных концентратов» очень высока – 300-400 ккал, следовательно, их употребление особенно не рекомендовано худеющим. Полезные свойства домашнего напитка лежат в прямой зависимости от компонентного состава.

Овсяный Изотова для очищения

В.К. Изотов – русский врач, разработавший рецептуру овсяного киселя, обладающего общеукрепляющим и оздоравливающим действием. Данный продукт:

  1. Повышает умственную и физическую работоспособность.
  2. Обладаем омолаживающим эффектом.
  3. Оказывает позитивное влияние на состояние волос, зубов и ногтей.
  4. Устраняет заболевания органов пищеварения.
  5. Улучшает обменные процессы.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Регулирует работу надпочечников.
  8. Очищает организм от шлаков и токсинов.

Приготовление

  • перемолотые хлопья «Геркулес» — 300 г;
  • овёс, смолотый на кофемолке – 8 ст. л.;
  • кефир – 100 г;
  • кипячёная вода.

Всыпать в 5-литровую бутыль 300 г измельчённых хлопьев «Геркулес», залить тёплой водой на 75% объёма. Добавить 8 ст. л. дроблёного овса и кефир. Надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку, которая возьмёт на себя функцию «индикатора» содержания углекислого газа. Поставить бутыль в тёплое, тёмное место на 2 суток для брожения. О начале процесса просигнализирует расслоение смеси и появление пузырьков газа, а также изменение формы перчатки (она «надуется»).

Полученную жидкость слить в отдельную банку, а осадок, оставшийся в бутыли, снова залить тёплой водой и поставить на 2 суток в тёмное тёплое место. Это позволит получить вторую порцию концентрата, который будет обладать менее выраженным лечебным эффектом. Именно концентрат используется для приготовления овсяного киселя Изотова: 5-7 ст. л смешивается в кастрюльке с 2 ст. воды и проваривается на медленном огне до загустения. В лечебных целях (при панкреатите, гастродуодените, гастрите, дисбактериозе) необходимо натощак употреблять 200 мл напитка в тёплом виде.

Облепиховый детоксикационный

Данный продукт предназначен для работников, занятых на вредных производствах. По сути, он является альтернативой молоку. При постоянном приёме облепиховый детоксикационный кисель поможет вывести из организма накопившиеся в нём токсины.

Его можно приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод, облепихового варенья, но наиболее выраженным эффектом обладают специализированные концентраты, рецептура которых разработана сотрудниками НИИ. Пожалуй, это единственный случай, когда промышленно изготовленные кисели приносят реальную пользу.

Клюквенный

Является прекрасным средством, помогающим избавиться от простудных заболеваний. Напиток, приготовленный из свежих или замороженных ягод:

  • повышает аппетит;
  • восстанавливает печень;
  • устраняет головную боль;
  • повышает иммунитет;
  • восполняет дефицит витамина С;
  • обладает обволакивающим действием.

Перед приготовлением ягоды следует измельчить в блендере до состояния пюре. Сахар можно заменить фруктозой или мёдом. Кукурузный крахмал лучше не использовать, потому что напиток получится мутным.

Из семени льна

Он препятствует появлению запоров и оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, которыми выстланы органы пищеварения. Но самой главное: кисель из семени льна прекрасно чистит сосуды и нормализует обмен веществ. Показаниями к применению являются:

  • избыточный вес;
  • болезни органов ЖКТ;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Простейший рецепт целебного напитка, не содержащего сахара, выглядит так: в термос засыпается 1 ст. л. семени льна и заливается 400 мл воды. Время настаивания 8 часов (можно оставить на ночь), а норма приёма – 200 г перед едой.

Из пшеницы

Напиток называется «сумаляк» и готовится из пророщенных зёрен пшеницы сорта кайраки. Процесс подготовки сырья и приготовления продукта достаточно трудоёмкий, да и горьковатый вкус пшеничного киселя нравится немногим. Примечательно, что в роли исходного сырья выступает цельное зерно пшеницы сорта кайраки, мука из него же, хлопковое масло. А чтобы приготовить настоящий сумаляк, требуется очаг с «живым» огнём и чугунный котёл.

Молочный

Напиток является сугубо детским, хотя, и взрослые люди не прочь им полакомиться. Для приготовления потребуется 4 стакана молока, полстакана сахара и 2 ст. л. крахмала. Когда молоко начнёт закипать, нужно влить в него тонкой струйкой смесь, состоящую из воды и крахмала. После этого добавить сахар. Чем дольше варить кисель, тем гуще он будет. Данный десерт можно употреблять в холодном или горячем виде, причём введение в состав дополнительных ингредиентов (ванилина, орехов, шоколада, какао) не возбраняется.

Польза и вред киселя из картофельного крахмала для женщин

Частично крахмал проходит ЖКТ непереваренным и как абсорбент удаляет шлаки, токсины, холестерин, излишки соли, а также понижает уровень сахара. Кроме того, в нижнем отделе кишечника он создает питательную среду для роста полезной микрофлоры.

Кисель из картофельного крахмала приносит следующую пользу женскому организму:

  • нормализует вес;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • затихают воспалительные процессы, в том числе и в репродуктивных органах;
  • уменьшаются проявления ПМС;
  • быстрее обновляются клетки организма.

Читать: Какая польза от жареного арахиса

Для максимального эффекта рекомендуется готовить крахмальный кисель без сахара, используя помимо плодово-ягодного сырья пряности, мед.

Энергетическая ценность продукта составляет порядка 50 ккал на 100 г, поэтому напиток показан при диете. В идеале, время для киселя — утро либо «углеводное окно» после интенсивной тренировки.

Специалисты предостерегают женщин от покупки модифицированного крахмала. Этот продукт из-за специфической обработки получает новые качества — изменение цвета, отсутствие запаха, большая рассыпчатость, но зачастую обработка также наделяет крахмал свойством провоцировать варикозное расширение вен.

Польза и рецепты киселя для похудения

Свойства киселя для женщин очень полезны, он помогает похудеть. Приготовить напиток просто. Какие ингредиенты потребуются:

  • чернослив;
  • свекла;
  • овсяные хлопья.

Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания

Как варить:

  1. Все компоненты соединяют, заливают двумя литрами горячей воды.
  2. Ставят на огонь и варят около 20 минут до запустения массы.

Калорийность блюда составляет 100 ккал на 100 гр. Студень очищает кишечник, нормализует работу желудка, помогает сбросить лишний вес. Пить его можно не более трех раз в день порциями по 100–200 мл. Курс – 1 месяц.

Принесет пользу кисель, выпитый на ночь. На завтрак можно приготовить льняной, гречневый напиток.

Внимание! При похудении рекомендуется не добавлять крахмал, поскольку его свойства способствуют прибавке веса. Для улучшения вкуса можно перемешать йогурт, молоко или кефир

Разрешено немного добавить сухофруктов, свежие ягоды

Для улучшения вкуса можно перемешать йогурт, молоко или кефир. Разрешено немного добавить сухофруктов, свежие ягоды.

Виды киселя и как правильно приготовить

Существует несколько классификаций напитка:

  • основанная на консистенции;
  • по составу.

По консистенции кисель может быть:

  • жидким;
  • средне-густым;
  • густым.

Разделение, основанное на составе приведено в таблице:Виды киселя

Разновидность Действие, кому стоит применять
Из овсяной крупы Повышение иммунитета, насыщение, похудение
С черникой Улучшение функционирования органов зрения

Особая польза при нарушенной работе кишечника

С клюквой Противовирусное, рекомендуется при болезнях почек
С рябиной Болезни печени, желчного пузыря
С яблоками Повышение гемоглобина, устранение расстройств кишечника
С шиповником Лечение язв двенадцатиперстной кишки
С черемухой Ишемическая болезнь сердца
С вишней Частые бронхиты, трахеиты, воспаления легких

Не желательно употреблять напиток горячим, наибольшей пользой обладает охлажденный. Правила приготовления приведены в таблице:

Черничный кисель

Полезная черника широко используется и применяется в традиционной медицине и народных рецептах. Кисель из черники рекомендуется специалистами в качестве дополнительно средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза напитка из черники

Черника богата полезными свойствами, в ней есть дубильные вещества, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, пантотеновая и яблочная кислота. Пищевые волокна ягоды также являются полезными для человека.

Врачи рекомендуют черничный кисель, как дополнительное средство при лечении гастрита и язвы. Он поможет снять воспаление внутри желудка, станет хорошим средством от поноса, который часто возникает при таких заболеваниях.

Напиток по своей структуре питательный, но достаточно калорийный. Диетологи рекомендуют употреблять его в ограниченных количествах, но не злоупотребляя им

Кисель быстро вызывает чувство сытости и его нельзя съесть много, это важное преимущество для тех, кто любит такие напитки и мечтает сбросить лишний вес

Летом можно сделать заготовки на зиму, заморозить ягоды или высушить их, тогда всю зиму можно наслаждаться напитком.

Полуфабрикаты пригодятся для варки компотов и киселей в зимний период, будут укреплять, и поддерживать иммунитет, в целом оздоравливать желудочно-кишечный тракт и организм.

Традиционный рецепт

Практически каждая хозяйка свои знает тонкости приготовления черничного киселя. Но если напиток готовиться впервые, нужно воспользоваться классическим рецептом. Для приготовления следует взять:

  • ягоды черники – 250 г;
  • крахмал – 4 ст. л ;
  • сахар;
  • лимонную кислоту – 1 щепотку;
  • воду – 2 л.

Процесс приготовления может занять до 30 -40 минут.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, залить водой, поставить вариться на медленном огне.
  2. Как только все закипит, отвар процедить, чернику измельчить на блендере, добавить обратно в кастрюлю.
  3. Сахар и лимонную кислоту следует добавлять сразу в воду, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и аромат.
  4. Крахмал разводиться в холодной кипяченой воде, пока не растворится полностью.
  5. Вода с измельченными ягодами, сахаром и кислотой должна прокипеть 10 -5 минут на медленном огне, после этого можно вводить крахмал. Выливать лучше медленно, тонкой струйкой, чтобы не образовалось комков в напитке.
  6. Как только все снова закипит, огонь следует убрать и оставить настаиваться кисель.

Некоторые после приготовления процеживают напиток и разливают в формы, но делать это необязательно. Разлить кисель в чашки можно прямо из кастрюли, когда он станет комнатной температуры. В напиток можно добавлять корицу, ваниль и гвоздику.

Приправы усилят аромат и добавят привычному киселю новые нотки. Вместо сахара можно использовать мед.

Напиток из замороженных ягод

Готовить кисель из замороженной черники легко. Напиток сохраняет полезные витамины, минералы, содержащиеся в ягоде, а крахмал добавит мягкости и нежности готовому напитку. Если летом есть возможность сделать заготовки на зиму, стоит воспользоваться таким вариантом, и зимой готовить витаминный кисель.

Чтобы приготовить кисель нужно взять:

  • чернику – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • воду – 2,5 л.

Черничный кисель как средство от диареи

В народной медицине давно и успешно кисель из черники применяется не только в профилактических для здоровья целях, но также как эффективный метод устранения диареи. Долгое и регулярное расстройство желудка может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание негативно сказывается на самочувствии.

Часто от диареи страдают маленькие дети, особенно в летнее время. Кисель справляется с диареей благодаря крахмалу, входящему в его состав. Он поглощает токсины и вредные вещества, вызвавшие расстройство. Также после употребления напитка стенки желудка и кишечника обволакиваются, постепенно успокаиваются, пищеварительная система нормализуется.

Чтобы приготовить черничный кисель, рецепт которого будет эффективным при диарее, следует взять:

  • ягоды черники – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • крахмал – 4 ст. л.

Если напиток готовиться для детей, сахар можно заменить сахарным сиропом.

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения.
  2. Добавить помытые ягоды черники, высыпать сахар, проварить 20 минут.
  3. Крахмал развести в холодной воде до консистенции густой сметаны, медленно ввести в черничный отвар, постоянно помешивая, препятствуя образования комочков.
  4. Проварить не более 2 минут, выключить огонь, накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры.

Свойства для организма мужчин, женщин и детей

Для мужчин этот десерт полезен из-за свойств увеличивать физическую выносливость, стабилизировать гормональный фон, улучшать мозговую деятельность. Кисель обладает желчегонными свойствами, очищает клетки печени, снимает боли в желудке. Рисовый кисель избавляет от интоксикации.

Женщины употребляют этот напиток во время избавления от лишнего веса. Кисель предохраняет от переедания, так как быстро насыщая, снимает чувство голода, ускоряет процессы переваривания пищи. Для этого надо употреблять кисели. приготовленные из овса, семян льна, ячменя. В период беременности употребление киселя (только домашнего натурального) снимает отеки, очищает кишечник, яблочный избавляет от железодефицитной анемии, ржаной улучшает состояние кожи.

Для детского организма кисель полезен из-за содержащихся в нем полезных веществ, которые укрепляют иммунитет, предупреждают появления различных заболеваний. В рацион в качестве прикорма вводится детям старше 12 месяцев. Нельзя употреблять, когда у ребенка режутся зубы. Детям в возрасте от 1 года до 3 лет можно в день давать не более 200 мл киселя. С 3 до 6 лет дозу можно увеличить до 500 мл.

Польза

Несмотря на имеющееся в своем составе небольшое количество компонентов, напиток обладает многими полезными для организма человека свойствами:

  • Помогает при гастрите. Благодаря обволакивающим свойствам, снимает чувство тяжести и боль, нормализует микрофлору в желудке.
  • Избавляет от изжоги.
  • Избавляет от дисбактериоза и других патологий кишечника.
  • Благоприятен для почек, выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Нормализует обменные процессы, гормональный и рН-баланс.
  • Укрепляет нервную систему, улучшает мозговую деятельность.
  • Очищает от шлаков и токсических веществ.
  • употребляется как противовоспалительное средство.
  • Вишневый кисель полезен для органов дыхания.
  • Овсяный является афродизиаком.
  • Клюквенный содержит аспирин, помогает при простуде.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Укрепляет мышцы.
  • Восстанавливает силы, рекомендуется после операций и заболеваний
  • Кисель из свеклы и овса очищает печень и кишечник, нормализует давление.
  • Черничный кисель улучшает зрение, профилактическое средство против катаракты, глаукомы.
  • Брусничный и клюквенный полезны при авитаминозе.

Возможные противопоказания

Этот полезный напиток в некоторых случаях может нанести вред организму, поэтому надо осторожно добавлять его в свой рацион. В основном это из-за содержания в нем сахара и крахмала

Когда нельзя употреблять кисель:

  • при сахарном диабете – в этом случае надо готовить овсяный кисель без сахара, или можно добавлять его заменители;
  • при ожирении с высоким гликемическим индексом, потому что кисель богат углеводами – в этом случае надо проконсультироваться у диетолога о подходящем составе продукта;
  • не рекомендуется кисель на крахмале при запорах, особенно в период беременности;
  • при аллергии – это в основном относится к полуфабрикатам с консервантами и красителями, но также некоторые натуральные компоненты домашних напитков могут вызывать реакцию.

Самый простой рецепт

Готовится такой молочный кисель из крахмала и свежего молока с добавлением сахара. Он может служить основой и для других рецептов, но о них мы поговорим позже.

Итак, на один литр молока вам понадобится:

  • картофельный крахмал и сахар – по 3 ст. л.;
  • щепотка ванили.

Как приготовить:

Выльем 3 стакана молока в небольшую кастрюльку и доведем до кипения. В оставшееся холодное молоко добавим крахмал и тщательно перемешаем до однородности. Следите, чтобы комочков не было. К слову, крахмал можно использовать разный, это не принципиально. Но следует учесть, что кукурузного крахмала потребуется больше, чем картофельного. Он дает меньше вязкости, потому кисель может получиться жидким.

Как только молочко закипит, добавьте в него сахар. Помните, что молоко может пригореть или вовсе «убежать», потому не оставляйте его без присмотра. Как только сахар растворится, начните вливать в него струйкой подготовленное молоко с крахмалом, при этом постоянно помешивая. Подержите на огне еще минутку и добавьте ванилин. Кисель молочный будет готов всего через пару минут. Как только он закипит, можно снимать с огня.

Основные разновидности киселя

Существует множество рецептов приготовления полезного питья. Основой список представлен следующими разновидностями:

Геркулесовым

Готовится на основе геркулеса, получил массовое распространение из-за простоты создания. Входящая в состав геркулесовая крупа нормализует скорость метаболизма, быстро избавляет от голода и длительное время усваивается, что позволяет отвлечься при соблюдении диеты.

За счет основного компонентного состава быстро наращиваются мышечные ткани и сжигаются накопленные запасы жира. Для приготовления овсяного киселя понадобится:

  • хлопья – 200 г (молотые или цельные);
  • вода – 1 л;
  • по желанию – ягоды или сухофрукты.

Воду доводят до кипения, в нее засыпают овсяные хлопья и проваривают на небольшом огне около 40 минут. После того как геркулес станет мягким, состав взбивают в блендере до однородного состояния и охлаждают до комнатной температуры.

Если при варке ушло слишком много жидкости, ее доливают. В противном случае кисель станет слишком густым и неприятным на вкус.

Киселем Изотова

Уникальный рецепт разработан на основе овсяной разновидности. С его помощью можно восстанавливать дефицит полезных веществ, наполнять организм дополнительной энергией. В первое время напиток рекомендовался пациентам, проходящим курс реабилитации после тяжелых заболеваний, но позже стал использоваться как помощник для снижения лишней массы тела.

Для приготовления состава понадобится:

  • небольшая корка ржаного хлеба;
  • геркулес – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • теплый обезжиренный кефир – 50 мл;
  • нежирная сметана – 1 ч. л.

В керамическую или стеклянную посуду всыпают все заранее подготовленные компоненты, тщательно перемешивают и укрывают одеялом или пледом. Состав оставляют на несколько суток для брожения, по завершении периода смесь фильтруют, выставляют на плиту и варят до густого объема густоты.

Свекольным

Продукция из свеклы характеризуется сильным очищающим спектром действия. Она может применяться для стабилизации процессов пищеварения или решения проблемы с запорами.

Состав требует:

  • среднюю по объему свеклу;
  • геркулес – 2 ст. л.;
  • чернослив – 8 штук;
  • воду – 1 л.

После закипания в жидкость добавляют мелко натертую свеклу и чернослив, добавляют несколько ложек геркулеса. Доводят до кипения повторно, проваривают на небольшом огне около 20 минут.

Льняным

Очистка организма и выведение скопившихся вредных веществ проводится при помощи напитка из льна. Состав положительно воздействует на состояние кожи, волос. После регулярного приема отмечается повышение упругости кожного покрова.

Для готовки понадобится:

  • льняное семя – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • зеленое яблоко – по желанию.

В емкость засыпают лен, заливают его водой и кипятят до полного смягчения зерен. Если напиток кажется пресным и безвкусным, в него можно добавить немного протертого зеленого яблока.

Как приготовить полезный кисель: рецепт

Рецепт приготовления киселя заключается в выполнении ряда последовательных этапов. Вот о чем сейчас идет речь:

  • В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты. Требуется взять 1 л воды, 300-500 г ягод и фруктов, 3 ст. л. сахара и крахмал в количестве 2-4 ч. л. Дозировка последнего компонента напрямую зависит от того, какой густоты должен получиться готовый напиток.
  • Ягоды нужно тщательно перетереть, жмых залить кипятком и отварить в течение 1 минуты.
  • После в кипящую смесь добавляют оставшийся после ягод сок и сахар.
  • В прохладной воде разводят крахмал, после чего постепенно добавляют его в общую массу.
  • Кисель следует довести до кипения.

После приготовления полезный кисель можно сразу пить. Также его разрешено употреблять в холодном виде.

Вкусный кисель: домашние рецепты

Найти кисель в магазине сейчас не проблема. Порошковый продукт продается практически в каждой лавке по доступной стоимости. Однако стоит отметить, что такой напиток содержит в себе в разы меньше полезных веществ, чем кисель, приготовленный дома своими руками.

Молочный густой кисель

Для напитка нужно подготовить:

•    половинку пакетика ванилина;

•    800 мл молока средней жирности;

•    20-30 грамм сахара;

•    4 столовые ложки кукурузного крахмала;

•    для сиропа берутся ягоды черной смородины, клюквы (по 5 столовых ложек), 20 грамм сахара.

Готовится кисель не очень долго. Необходимо довести до кипения молоко, туда затем всыпать сахар и ванилин, все тщательно помешивать. Отдельно в стакан наливается холодное молоко, там разводится крахмал. Смесь добавляется в общую кастрюлю, 2-3 минуты проваривается. Напиток убирается с огня, разливается по подготовленным заранее небольшим стаканчикам. Ягоды для сиропа сильно отжимаются, чтобы выпустили сок. «Шкурки» заливаются небольшим количеством воды, ставятся на огонь, после закипания туда же добавляется сахар и сок. Сироп остужается до комнатной температуры. Им можно полить кисель перед подачей на стол.

Вишневый напиток

Из компонентов для киселя подготавливаются:

•    свежие ягоды вишни (200 грамм);

•    1 столовая ложка картофельного крахмала;

•    2 столовые ложки сахара;

•    1 литр кипяченой воды комнатной температуры.

Вишня очищается от косточек, ягоды необходимо тщательно размять в глубокой миске. В емкость вливается вода, сок отделяется. Теперь нужно взять оставшуюся мезгу и прокипятить ее 5-7 минут.  «Шкурки» процеживаются, заливаются соком, затем туда добавляются прочие ингредиенты (крахмал, сахар). Напиток кипятится 2-3 минуты, разливается по порциям, пока он еще горячий. Кисель готов к употреблению.

Лечебные свойства для здоровья

Кисель может использоваться для профилактики и лечения следующих болезней:

  • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания сосудов;
  • диабет (не путать – при диабете можно только овсяный).

При гастрите

Кисель рекомендован в периоды обострений и при наличии хронической болезни, ведь продукт обладает обволакивающим воздействием, за счет чего предотвращает боли и препятствует образованию язв. Покупные порошки в брикетах в данном случае не несут никакой пользы и ценности для организма. При назначении правильного питания и включении в рацион киселей напитки следует готовить самостоятельно.

При панкреатите

При наличии панкреатита специалисты рекомендуют употреблять кисели. Эти напитки способствуют нормализации функционирования поджелудочной железы за счет:

  • снижения количества вырабатываемых поджелудочной железой ферментов;
  • успокаивающего эффекта;
  • легкости усвоения.

Напиток можно употреблять по завершении приступообразных болей, но только после разрешения врача.

При диабете

В киселе, приготовленном из крахмала, содержится большое количество углеводов, что крайне нежелательно при диабете. Поэтому при наличии данного заболевания возможно употребление только овсяного напитка и только после консультации врача.

Улучшить вкусовые характеристики можно с помощью фруктового сахара, сорбита и других сахарозаменителей. Такой кисель можно применять взамен чайного или кофейного напитка. Технология изготовления аналогична представленной выше для крахмала, но вместо данного компонента следует использовать муку, полученную из овса. Дополнять продукт можно ягодами и фруктами, нужно избегать изюма. За день можно принимать не более двухсот миллилитров.

Кисель из гречки это мощное очищающее средство

Гречневый кисель для сосудов

Технология приготовления идентична приведенной выше для крахмала, вместо данного компонента используют гречневую муку, которую можно приготовить измельчением непосредственно крупы. Рекомендации по применению – за полчаса перед:

  • завтраком;
  • ужином.

Положительное воздействие на организм заключается в следующем:

  • снижении холестерина;
  • очищении (вывод шлаков, токсинов);
  • нормализации давления;
  • благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему в виде снижения риска развития заболеваний.

При поносе и запорах

Кисель обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, за счет чего применением напитка можно устранить запоры, но в отдельных случаях наличие запора относится к противопоказаниям (беременность). Запор может быть следствием нарушений в организме, поэтому не следует увлекаться самолечением, а лучше посетить специалиста.

Обволакивая стенки, напиток препятствует поносу, но перед употреблением следует установить природу расстройства – при инфекционной консистенция должна быть жидкая. Кисель может использоваться для лечения поноса не только у взрослых, но и у детей. Нельзя в данном случае употреблять приготовленный из приобретенного в торговой сети брикета, средство следует готовить самостоятельно. Согласно данным из некоторых источников, трехразовое применение продукта в течение дня способствует улучшению самочувствия.

Очищающий кисель (свекла+геркулес+чернослив)

Полезен для плоского живота за счет нормализации обмена веществ, очищающего воздействия, стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Согласно многочисленным отзывам в сети, такой напиток в сочетании с комплексом физических упражнений способствует быстрой потере веса. Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • овсяных хлопьев/пятьдесят грамм;
  • сушеного или вяленого чернослива/сто грамм;
  • свеклы/сто пятьдесят грамм;
  • кипятка/полтора литра.

Инструкция по изготовлению:

  1. Чернослив промойте под струей горячей воды, очистите от косточек, мелко порежьте.
  2. Свеклу помойте, снимите ножом кожуру, измельчите с помощью терки мелкого диаметра.
  3. В емкость для варки (подойдет кастрюля) поместите хлопья овса, свеклу, чернослив, вылейте кипяток.
  4. Смесь поставьте на очень медленный огонь, доведите до кипения.
  5. Полученную массу пропустите через сито или дуршлаг, фильтрат остудите.
  6. Густую кашицу можно есть, жидкую массу желательно употреблять за два часа до сна и до приема пищи.

Как приготовить лечебный кисель

Существует множество разнообразных полезных рецептов. Для разных заболеваний рекомендуются отличающиеся составы.

При заболеваниях печени

Пользу принесут свойства фруктового киселя. Берут несколько яблок, нарезают на дольки, заливают 2 ст. кипятка и варят в течение 7 минут. Разварившиеся фрукты протирают через сито, кладут в отвар. Затем заливают предварительно разведенный крахмал и перемешивают. Печень лечат в течение месяца, пьют 2 ст. напитка в день.

Малиновый. В 2 ст. воды кладут 2 ст. л. ягод и отправляют кипятиться 8 минут. В кастрюле разбавляют 1 дес. л. крахмала. Малину охлаждают, процеживают и выливают в кастрюлю, быстро помешивая.

От гриппа и простуды

Для повышения иммунитета отлично подойдет калиновый продукт. Готовят его так: 1/2 ст. сока калины смешивают с 200 гр сахара и медом. Вливают 4 ст. горячей воды.

Также отлично поможет рябиновый. 3 ст. л. сухих ягод заливают 500 гр воды. Ставят на маленький огонь, ждут закипания и добавляют растворенный крахмал. Снова кипятят.

Для быстрого восстановления после болезни

Для реабилитации после долгого лечения подойдет овсяный студень. Готовить его просто:

  1. Хлопья заливают молоком и дают постоять, пока не разбухнет.
  2. Потом смесь процеживают, жидкость переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Дожидаются кипения, кладут 2 ст. л. сахара, немного соли и крахмал.

Важно! Если не добавлять сахар, то напиток можно употреблять больным сахарным диабетом

При авитаминозе и гипертонии

В этом случае рекомендуется напиток из шиповника. Состав:

  • сухие ягоды – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мед по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

Как готовить:

  1. Ягоды заливают водой и кипятят на меленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
  2. Потом охлаждают, процеживают через 2 слоя марли.
  3. Разводят крахмал и мед в теплой воде.
  4. Переливают в ягодный отвар и тщательно перемешивают.

При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени

В данном случае отлично поможет лимонный десерт. Продукты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст.;
  • вода;
  • крахмал.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпают в воду и подогревают.
  2. Крахмал растворяют в лимонном соке.
  3. Все смешивают и ставят на огонь.
  4. Как только закипит, плиту выключают.

Польза и вред киселя из картофельного крахмала для женщин

Частично крахмал проходит ЖКТ непереваренным и как абсорбент удаляет шлаки, токсины, холестерин, излишки соли, а также понижает уровень сахара. Кроме того, в нижнем отделе кишечника он создает питательную среду для роста полезной микрофлоры.

Кисель из картофельного крахмала приносит следующую пользу женскому организму:

  • нормализует вес;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • затихают воспалительные процессы, в том числе и в репродуктивных органах;
  • уменьшаются проявления ПМС;
  • быстрее обновляются клетки организма.

Читать: Какая польза от жареного арахиса

Для максимального эффекта рекомендуется готовить крахмальный кисель без сахара, используя помимо плодово-ягодного сырья пряности, мед.

Энергетическая ценность продукта составляет порядка 50 ккал на 100 г, поэтому напиток показан при диете. В идеале, время для киселя — утро либо «углеводное окно» после интенсивной тренировки.

Специалисты предостерегают женщин от покупки модифицированного крахмала. Этот продукт из-за специфической обработки получает новые качества — изменение цвета, отсутствие запаха, большая рассыпчатость, но зачастую обработка также наделяет крахмал свойством провоцировать варикозное расширение вен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector