Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. рецепт

Старинный рецепт овсяного киселя с облепихой и медом

Приготовленный по этому рецепту десерт из облепиховых ягод получается вкусным, сытным, витаминным и в меру сладким.

Для его варки нужно:

  • овсяные хлопья в количестве 1 ст.;
  • 3 ст. воды;
  • облепиховых ягод – 100 г;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • мед по вкусу.

Мед можно брать любой, какой кому нравится.

Последовательность приготовления по старинному рецепту:

  1. Хлопья залить кипятком, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить настаиваться.
  2. В еще теплую смесь добавить кашицу из облепихи, опустить все в блендер и одновременно измельчить в нем.
  3. Переложить смесь в сито и протереть всю массу.
  4. Жмых выкинуть, а сок поставить на средний огонь и довести до кипения.
  5. Снять его с плиты, влить крахмальную воду, медленно размешать, оставить охлаждаться.
  6. В еще теплый кисель добавить мед и размешать.

Подборка рецептов

В киселях облепиха великолепно сочетается со многими продуктами и даже с овощами, но проще использовать испытанную классику.

Рецептурная классика

Предлагаемый рецепт является самым популярным в домашней кулинарии, так как позволяет приготовить замечательный напиток без особых кулинарных заморочек.

Будет нужно:

  • Ягоды свежей облепихи – около полкило.
  • Песок сахарный – примерно 2/3 тонкого стакана.
  • Вода – чуть более литра.
  • Крахмал – ориентировочно четыре ложки столовые.

Облепиховый кисель классический варится очень просто из доступных ингредиентов

Приготовление:

Ягоды облепихи необходимо очистить от ненужных включений, обмыть, пересыпать их в подходящую посудину, слегка помять, залить водой, добавить сахар и все перемешать. Далее полученную ягодную смесь следует отправить на огонь и отваривать около десяти минут. За это время цвет смеси должен стать насыщенно желтого оттенка. После этого облепиховый морс остужается, тщательно проминается картофелемялкой, процеживается обратно в посудину и возвращается на плиту

В это время в отдельной емкости разводится крахмал и после закипания морса осторожно вливается в него. Не стоит забывать об интенсивном помешивании готовящегося напитка

После его закипания огонь нужно уменьшить и потомить напиток чуть более минуты. Остается остудить кисель, разлить его и насладиться ошеломительным вкусом.

Не менее вкусным, питательным и целебным получается напиток из замороженной облепихи.

Версия с замороженной облепихой

Этот рецепт примечателен тем, что замороженные ягоды можно приобрести в любое время года или заморозить их впрок самостоятельно.

Будет нужно:

  • Облепиха замороженная – около двести пятьдесят грамм или два полных тонких стакана.
  • Вода – примерно полтора литра.
  • Сахар – один тонкий стакан.
  • Крахмал – три ложки столовые.

Приготовление:

  1. Если облепиха глубоко заморожена, то ее необходимо разморозить естественным образом. Оставшуюся после размораживания воду следует вылить, так как в ней нет никакой кулинарной ценности.
  2. Далее – оттаявшую облепиху нужно протереть через сито, отделить сок, а жмых переложить в рабочую емкость и залить его водой. Отделенный облепиховый сок пока не используется.
  3. Затем – к жмыху добавляется сахар, все перемешивается и смесь требуется прокипятить минут пять.
  4. За это время необходимо успеть развести крахмал примерно в граненом стакане холодной воды.
  5. Уже прокипяченную смесь жмыха и сахара следует процедить, вернуть на огонь, довести до кипения и внести в нее разведенный крахмал при интенсивном помешивании.
  6. Загустевший напиток доводится до кипения, в него вливается отжатый ранее сок, все перемешивается и оставляется настаиваться минут десять. За это время кисель не только настоится, но и успеет остыть.

Облепиха удачно сочетается в киселях со многими фруктами, ягодами, овощами и даже с овсянкой. Это позволяет не только избежать однообразия блюда, но и вносит в кисель дополнительную порцию иных полезных микроэлементов. Например, великолепный целебный напиток получается при использовании кулинарного тандема облепихи и клюквы.

Кисель из облепихи можно купить в магазине, но домашний, сваренный из свежих ягод намного полезнее и вкуснее

Клюквенное дополнение или комплексный кисель

Для приготовления такого киселя вполне подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные. Они просто предварительно размораживаются до мягкости.

Будет нужно:

  • Облепиха и клюква – примерно по сто грамм.
  • Крахмал и сахар – ориентировочно по три ложки столовые.
  • Вода – около литра.

Приготовление:

Ягоды перебираются, обмываются, смешиваются, перетираются и из них необходимо извлечь сок в отдельную мисочку. Оставшиеся ягодные отжимки или жмых – заливаются водой и кипятятся несколько минут. В это время – в половинке стакана воды разводится крахмал. Вода должна быть непременно холодной

Далее – прокипяченный отвар из ягодных отжимок немного остужается и осторожно процеживается в рабочую посудную емкость, которая возвращается на плиту. Затем – в закипевший отвар добавляется сахар и вливается разведенный ранее крахмал

Весь процесс должен сопровождаться методичным помешиванием готовящегося напитка. Через пару минут закипевшую смесь можно снять с плиты, слегка остудить и влить в нее отжатую ранее смесь ягодных соков. Такой способ внесения соков позволяет сохранить в них максимум полезных веществ. Почти готовый кисель опять перемешивается и остужается окончательно.

Вот такие элементарные рецепты гарантированно позволят приготовить великолепный целебный напиток – кисель из облепихи, который не только обладает божественным вкусом, но и чрезвычайно полезен.

Ассорти, или как приготовить облепиховый кисель с добавлением ягод и фруктов

Приготовить кисель из облепихи можно не только из одних этих ягод. Выгодно добавлять в него другие садовые или дикорастущие ягоды или фрукты, чтобы сделать его вкус отличным от обычного. Например, с облепихой хорошо сочетаются яблоки, клюква и брусника. О том, как готовить данный напиток, далее в статье.

Кисель из ягод облепихи и клюквы

Это очень вкусный кисло-сладкий напиток, для которого понадобятся ягоды облепихи и клюквы в равном количестве, то есть по 100 г тех и других на 1 л воды. Сахара и крахмала также нужно будет взять в равных пропорциях, то есть по 2 ст. л. В этом случае получится жидкость средней густоты.

Внимание! Если взять больше крахмала, кисель получится более густым, если меньше, напиток будет менее плотным. Готовят кисель так:

Готовят кисель так:

Ягоды, чистые и просушенные, перетирают в ступке толкушкой или прокручивают в электрическом блендере, отжимают из полученной массы сок досуха.
Заливают его крутым кипятком и варят 2–3 мин, не больше.
В горячий кисель всыпают сахар и крахмальную воду, осторожно помешивая ложкой, чтобы добиться однородной консистенции.
После непродолжительного естественного охлаждения при комнатных условиях разливают по чашкам либо кружкам.

Теперь его можно пить.

Облепиховый кисель с яблочным соком

Этот рецепт подразумевает сочетание облепихи и всеми любимых яблок. Вкус у готового продукта получается сладким либо кисло-сладким, в зависимости от используемого сорта яблок и спелости облепихи.

Соотношение продуктов должно быть одинаковым, то есть на 1 часть ягод нужно будет взять столько же фруктов.

Готовят кисель так:

  1. Облепиху и яблоки моют, измельчают в мясорубке либо в блендере по отдельности.
  2. Из яблочного пюре отжимают сок, а облепиху заливают кипятком, проваривают приблизительно 2–3 минуты, вливают сок из яблок, опять немного проваривают, после чего сразу же снимают с огня.
  3. В горячую жидкость добавляют предварительно разведенный крахмал, все смешивают до однородной консистенции, разливают по чашкам и оставляют для загустения.

Кисель из замороженной брусники и облепихи

Рецепт киселя из замороженной облепихи и брусники прост.

  1. Нужно взять по 1 ст. ягод двух видов, растолочь их в ступке, процедить сквозь крупное сито.
  2. Отжатый сок смешать с подогретой водой в пропорции 1:3, вскипятить, всыпать в кипящий раствор сахар и проварить все не больше чем 5 мин.
  3. В горячую жидкость влить картофельный крахмал (2 ст. л. развести в небольшом объеме прохладной воды).
  4. Массу перемешать и разделить по чашкам или специально выбранным для этого формочкам.

Пить теплым.

Облепиховый кисель с сахарной пудрой и мятой

Такой кисель готовят по классическому рецепту, но вместо того чтобы добавлять в него на стадии приготовления традиционно применяемый при этом сахар, используют сахарную пудру, которой подслащивают уже готовый густой кисель.

Еще одно отличие состоит в том, что для ароматизации при варке в жидкость добавляют несколько листочков мяты. От этого напиток становится более ароматным.

Вариант 5: Кисель из облепихи с мятой и сахарной пудрой

Для последнего варианта киселя мы предлагаем заменить сахар на пудру, которая растворится вместе с крахмалом гораздо быстрее, и мяту, способную освежить и наполнить напиток невероятными ароматами.

Ингредиенты:

  • 41 грамм крахмала;
  • 41 грамм сахарной пудры;
  • два литра воды;
  • две-три веточки мяты;
  • полтора стакана облепихи;
  • половина стакана воды для крахмала.

Как приготовить

Шаг 1:

Чистую свежую облепиху засыпать в кастрюлю. Залить водой. При средней температуре довести до активного бурления. Продолжить отваривание еще пять минут.

Шаг 2:

Мягкие ягоды откинуть в сито. Через него же перелить ароматную жидкость. Затем облепиху протереть, а жмых удалить.

Шаг 3:

Получившуюся смесь вернуть в чистом сотейнике на огонь. Уложить вымытые веточки мяты. Томить на минимальном огне конфорки.

Шаг 4:

В это время соединить картофельный крахмал и сахарную пудру. Растворить сухую смесь в половине стакана воды, пока не исчезнут все комочки.

Шаг 5:

Добившись требуемой консистенции, вылить сладкую густую заправку в сотейник. Смешивать, пока кисель из облепихи не начнет бурлить.

После выключения конфорки дать напитку немного постоять и остыть. Спустя 10-12 минут кисель уже можно разлить по бокалам и подать в теплом виде с булочками или печеньем. К слову, веточки мяты из кастрюли требуется удалить, а при подаче украсить свежими листиками.

Молочный кисель

Кисель из замороженных ягод

В предыдущем рецепте мы уже затронули тему добавления молока в это блюдо. Оно придает особую нежность, и если вам понравился вкус, то обязательно попробуйте и следующий рецепт. Он будет особенно полезен детям и людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Для приготовления потребуется стакан облепихового варенья, полтора стакана сахара, пять столовых ложек кукурузного крахмала и полтора литра молока.

Для начала нужно подготовить сироп. Для этого вскипятите молоко с сахаром и добавьте в него тонкой струйкой разведенный крахмал. Обязательно интенсивно помешивайте в течение 3-4 минут. Теперь самое главное. Берете высокие стаканы и раскладывайте слоями горячий молочный кисель и холодное облепиховое варенье. Остудите в холодильнике — и можно пробовать.

Продукты из ягод: польза и вред при заболевании

Из облепихи готовят множество вкусных и полезных напитков, десертов: кисели, компоты, муссы, желе, варенье. Эти блюда разрешается употреблять больному панкреатитом только на этапе стойкой, длительной ремиссии заболевания. Они способствуют быстрому заживлению тканей поджелудочной железы, восстановлению ее функций.

Облепиховый кисель

Для приготовления этого полезного, вкусного напитка потребуется 1,5 стакана зрелых очищенных ягод (свежих или замороженных), стакан сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, 1 литр воды.

Этапы приготовления киселя:

  1. Если ягоды замороженные, то их нужно разморозить и промыть.
  2. Тщательно измельчить ягоды при помощи блендера.
  3. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Добавить туда полученную пюреобразную массу из ягод облепихи и вновь довести содержимое кастрюли до кипения на медленном огне.
  5. Развести крахмал в 100 мл холодной воды и влить эту смесь в кастрюлю.
  6. Варить кисель на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Перед употреблением напиток следует остудить, пить теплым.

Сок из облепихи

Этот напиток готовится с помощью соковыжималки. Сок обладает всеми полезными свойствами облепихи, но из-за отсутствия клетчатки не вызывает слабительного эффекта. Человеку, больному панкреатитом, рекомендуется пить сок, разбавленный водой более чем наполовину. Разрешается он только на этапе стойкой ремиссии – не чаще 1–2 раз за неделю. За один раз можно выпить не более половины стакана сока.

Облепиховое варенье

Сладкие десерты такие, как варенье, при панкреатите можно кушать только при сохранной эндокринной функции поджелудочной железы, отсутствии сахарного диабета. Приготовление варенья из облепихи позволяет сохранить многие полезные вещества и обезвредить те соединения, которые оказывают негативное воздействие (органические кислоты, клетчатку, фитонциды).

Для приготовления полезного продукта рекомендуется его варить особым способом – по несколько минут (3–5) ежедневно 3 дня на слабом огне.

Плоды облепихи – очень вкусные ягоды, химический состав которых обеспечивает множество благоприятных эффектов на организм человека. При остром панкреатите этот продукт категорически запрещен для употребления, так как входящие в состав кислоты, клетчатка, дубильные вещества вызывают значительное ухудшение самочувствия пациента, а также могут привести к опасным для жизни осложнениям (панкреонекрозу). Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, специалисты советуют добавлять к меню только термически обработанную облепиху (варенье, компот, муссы, кисель из ягод). А также иногда рекомендуется пройти курс лечения облепиховым маслом.

Список литературы

  1. Алымкулова Н.Б., Тилемишова Н.Т. Изучение пищевой ценности плодов облепихи и продуктов их переработки. Вестник Нарынского Государственного Университета им. С. Нааматова 2016 г. №4 стр.94–97.
  2. Баторова С.М., Леднева И.П., Цэнд-аюуш Д. Фитокоррекция при 55 нарушениях пищеварения и обмена веществ в тибетской медицине. Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 2003 г. №6 стр. 67–69.
  3. Горбатюк Н.О., Назарова Л.Е., Сергеева Е.О., Саджая Л.А. Изучение действия тритерпеноидов из плодов облепихи в условиях алиментарной гиперлипидемии. Медицинский вестник Башкортостана 2011 г. №6 стр.108–110.
  4. Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю. Изучение активности суммы тритерпеновых кислот из плодов облепихи и клюквы на модели хронического воспаления. Вестник новых медицинских технологий 2015 г. № 2 стр. 85–87.
  5. Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю., Маширова С.Ю. Изучение влияния суммы тритерпеновых кислот облепихи и клюквы на липолиз в жировой ткани лабораторных животных при курсовом введении. Фундаментальные исследования 2015 г. №2–19 стр. 4231–4234.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  7. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  8. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  9. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей

Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 3 литра
  • Клюква — 200-250 грамм
  • Крахмал — 3-5 ст. ложек
  • Сахар — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем со жмыхом.

2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.

3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.

4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.

Приятного аппетита!

Кисель из облепихи

Яркий и полезный напиток, укрепляющий иммунитет и поднимающий настроение! Настоятельно рекомендую попробовать!

Облепиха — 0,5 кг

Вода — 1-1,2 л

Сахарный песок — 0,5 ст.

Крахмал — 5 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Я вот люблю кисели, и кисель из облепихи не стал исключением из правил. А моя семья их не любит, но как говорится: «Что ни делается, то — к лучшему», — так как вся кастрюлька такого ароматного и полезного напитка достается мне! Раньше я не умела варить кисель, и он у меня всегда получался с отменными комками крахмала в массе, хотя и густел.

Все приходит с опытом (и с прочтением в интернете). Оказалось, что заливать крахмал нужно непременно холодной водой, так как именно в горячей и образуются те самые комки, да еще, не дай Бог, всыпать сам крахмал в горячую жидкость с фруктами — получите один сплошной комок. Так о чем это я…

Облепиховый кисель — замечательный и полезный напиток осени, который я вам настоятельно рекомендую попробовать!!! Подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промоем облепиху в воде, освобождая ягодки от мусора, листочков и т.д.

Очистим от черенков и пересыпем массу в сотейник или кастрюлю.

Добавим сахарный песок, исходя из вкуса ягод. Если они кислые, то добавим больше, если сладкие, то меньше. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения.

Отварим около 5-10 минут. Как только ягодный компот сменит свой цвет с оранжевого на желтый — снимем емкость с плиты и промнем ягодки прессом для картофеля.

Процедим компот через ситечко, удаляя жмых и косточки. Снова перельем жидкость в кастрюлю и поместим на плиту, включив минимальный огонь.

В чашке или стакане разведем крахмал с небольшим количеством холодной воды и зальем ее в компот, сразу же помешивая. Протомим кисель из облепихи на плите около 1 минуты, следя за тем, чтобы он не кипел. Затем снимем емкость с плиты.

Дадим облепиховому напитку слегка остыть и нальем его в подготовленные чашки или стаканы, украсив по своему вкусу.

Приятного вам!

Подготовим крахмал

Хотелось бы подробней остановиться на этом вопросе, потому как у многих начинающих хозяек это блюдо получается со студенистыми комочками. Чтобы кисель из свежей облепихи получился безупречным, нужно придерживаться определенных правил. В первую очередь запомните, что высыпать сухой крахмал сразу в сироп нельзя.

Вы не успеете его размешать и получите большое количество комков. Насыпайте его в отдельную миску и заливайте небольшим количеством воды, тщательно вымешивайте, чтобы получилась однородная смесь.

Теперь можно приступать к финальному аккорду. Крахмал нужен для того, чтобы кисель из облепихи (рецепт с фото наглядно демонстрирует консистенцию) стал густым. Причем насколько, вы можете регулировать самостоятельно.

Кто-то любит питьевой кисель, другие едят его, только когда ложка стоит. В горячий сироп, который стоит на плите, нужно тонкой струйкой влить разведенный крахмал. Как только появились пузырьки, нужно снять кастрюлю с огня.

Конечно, в разгар зимы свежую ягоду достать невозможно, но это и необязательно. Кисель из замороженной облепихи ничуть не хуже, а главное, она может быть постоянно в морозилке. Конечно, приготовление имеет свои нюансы.

Ягоду нужно предварительно достать из морозилки и оставить на несколько часов. Теперь промойте ее в дуршлаге, дайте стечь воде. Ягоды нужно протереть через сито или марлю, при этом сок собрать в отдельную посуду.

Его убираем в холодильник. Масса, которая осталась в сите, заливается кипятком и доводится до кипения. Еще раз процедите через сито или марлю.

Отвар можно вернуть обратно в кастрюлю и заправить крахмалом. После того как он немного остынет (для этого достаточно кастрюле постоять 10-15 минут на подставке, снятой с огня), влейте сок, который оставался в холодильнике. Быстро перемешайте венчиком.

Достоинства облепихи

Еще в древности – любые напитки из облепихи использовали при лечении многих заболеваний и для поддержания состояния организма на должном уровне. Это были: настои, отвары, компоты, кисели и так далее. Да и сегодня, например, кисель из облепихи вполне подойдет для домашнего лечения многих недугов:

  • Простудных заболеваний.
  • Снятия ревматических болей.
  • Коррекции зрения.
  • Гинекологических проблем.
  • Нарушений функций мочеполовой системы.
  • Ангины и схожих воспалений полости горла и рта.
  • Ожирение печени.
  • Неправильное функционирование щитовидной железы.
  • Возбуждение нервной системы.
  • Проблемы с аппетитом и работой желудочно-кишечного тракта.
  • Неудовлетворительная деятельность системы сердечно-сосудистого обеспечения.
  • Плохой уровень холестерина.
  • Ослабление иммунитета.
  • Нарушение правильного обмена веществ.

Все эти целительные свойства напитков обеспечиваются целым рядом полезных микроэлементов, которые содержатся в самой облепихе.

К ним можно отнести:

  • Сбалансированное сочетание всевозможных витаминов.
  • Органические кислоты.
  • Целый комплект значимых минералов.
  • Дубильные вещества.
  • Мононенасыщенные жиры и белки.
  • Легкоусвояемая клетчатка.
  • И так далее.

Однако далеко не всем кисель из облепихи будет полезен.

Он противопоказан при следующих заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Пониженное давление.
  • Острый холецистит.
  • Панкреатит.
  • Склонность к аллергическим реакциям на крахмалы.

При отсутствии подобных заболеваний можно смело приступать к приготовлению великолепного желеобразного напитка по совершенно любому рецепту. Тем более что варят все кисели, как правило, по единой общепринятой кулинарной технологии.

При всей пользе облепиховый кисель может принести и вред

Рецепты

Естественно, что проще всего сварить вполне достойный кисель из малины по простому классическому варианту.

Испытанная классика

В этом рецепте используется самый минимум компонентов для киселя, но именно так можно добиться самого достоверного вкуса этого действительно божественного малинового напитка.

Будет нужно:

  • Непосредственно свежая малина – примерно двести пятьдесят грамм.
  • Вода – около пол-литра
  • Крахмал – всего три ложечки чайной с небольшой горкой. Для такого объема воды этого будет вполне предостаточно.
  • Сахар – парочка ложек столовых или по вкусу.

Приготовление:

Изначально малину необходимо перебрать, обмыть, поместить в рабочий сотейник, размять, залить необходимой порцией горячей воды, довести смесь до закипания и проварить ее минут десять. После этого своеобразный малиновый компот необходимо отжать обратно в сотейник, добавить к нему сахар и вновь поставить на огонь. В это время потребуется развести крахмал и непременно в холодной воде. Для его разведения воды вполне хватит и половины стакана

После закипания уже чистого малинового компота следует осторожно влить в него разведенный крахмал и при постоянном помешивании протомить смесь несколько минут. Непосредственно кипятить приготовляемый напиток не рекомендуется. Остается остудить готовый кисель из малины, разлить по бокалам, украсить их листочками мяты и подать к столу

Остается остудить готовый кисель из малины, разлить по бокалам, украсить их листочками мяты и подать к столу.

Классический кисель из малины ароматный, с приятным цветом

Вариант с замороженной малиной

Если нет возможности приобрести свежие ягоды, то на помощь придет малина замороженная. Рецепт киселя с ее использованием практически схож с классической версией, хотя в нем присутствует дополнительный компонент. При варке киселя из замороженных ягод придется воспользоваться помощью лимонной кислоты. Она непременно восстановит неизбежную потерю в замороженном продукте его вкусовых качеств, цвета, а также баланса естественной кислоты и сахара.

Будет нужно:

  • Малина замороженная – примерно половина килограмма.
  • Вода – около литра.
  • Сахар – полный тонкий стакан.
  • Лимонная кислота – не более 1/3 ложечки чайной.
  • Крахмал – четыре ложки столовые.

Приготовление:

Замороженные ягоды помещаются в подходящую посудину, предельно измельчаются и из них сразу извлекается сок. Сахар высыпается в положенный объем воды, размешивается, и сотворенный сироп доводится до начала кипения. Далее – в закипевший сироп добавляется лимонная кислота, вливается извлеченный ранее малиновый сок, и смесь кипятится около пяти минут. Пока она кипит – в полутора стаканах воды разводится крахмал

Затем – в прокипевшую смесь осторожно вносится разведенный крахмал, и будущий кисель кипятится еще несколько минут при постоянном помешивании. Примерно минуты через четыре – ошеломительный кисель из малины примет привычную консистенцию и будет готов. Многие игнорируют использование лимонной кислоты, и варят кисель из замороженной малины без «лимонки», хотя в данном варианте напиток получается намного вкуснее

Многие игнорируют использование лимонной кислоты, и варят кисель из замороженной малины без «лимонки», хотя в данном варианте напиток получается намного вкуснее.

Вариант с вареньем

Великолепный малиновый кисель можно сварить даже из обычного малинового варенья, что позволяет готовить этот уникальный напиток при отсутствии ягод. Варенье подойдет в любом состоянии и даже в засахаренном виде.

Будет нужно:

  • Варенье малиновое – около двести грамм.
  • Крахмал – примерно пару ложек столовых.
  • Вода – чуть более литра.

Приготовление:

Варенье разводится в воде, ставится на огонь и кипятится минут десять. Прокипяченный отвар остужается, процеживается, и сироп опять возвращается на огонь. Пока сироп не закипел в стакане воды нужно развести крахмал и дождаться закипания будущего напитка

Затем в самой начальной фазе закипания растворенный крахмал следует осторожно влить в сироп, довести все до кипения и снять сваренный кисель с плиты. Варить далее кисель из малинового варенья абсолютно не требуется. Питательность такого напитка ничуть не уступает вариантам с самими ягодами

Питательность такого напитка ничуть не уступает вариантам с самими ягодами.

Вот по таким элементарным рецептам готовится уникальный и целебный десерт – кисель из малины, который способен гарантированно покорить многих своим ошеломляющим вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector