33 cекрета заготовки «золотой ягоды» — облепихи на зиму

Содержание:

Раннеспелые сорта

Для людей, желающих насладиться урожаем пораньше, созданы раннеспелые сорта. Облепиха насыщена витамином С, спеет к пограничью июля и августа, самое позднее – в конце первой августовской декады.

Минуса

Растение высотой под три метра с раскидистой кроной средней густоты.
Урожай – 15-24 кг плодов. Сбор облегчает полное отсутствие колючек. Плоды крупные (0,7 г), кисло-сладкие, выглядят как желто-оранжеватые конусики.
Хорошая устойчивость к суровым холодам и фузариозу.

Ботаническая любительская

Облепиха Ботаническая любительская – раннеспелый кустарник под 4 метра с пирамидальной кроной и малочисленными шипами. Дает 7,5 — 14,5 кг ягод. Они крупные (до 0,85 г), удлиненно-овальные, оранжево-желтого оттенка.

Устойчивы к холодам и болезням, но урожай снимают сразу: он мгновенно перезревает, что сказывается на транспортировке.
Сорт выведен для северных регионов, включая Подмосковье.
К высокоурожайным относится и облепиха Ботаническая ароматная. У нее та же окраска, но с красным пятнышком на вершине. Урожайность хорошая, до 15 кг с куста. Ягоды помельче, перевозятся без проблем.

Владимирка

Экспериментальный вариант облепихи, тестирование которого не окончено. Дерево мощное, с густой кроной, до 3,5 м.
Дает 5,5 — 13 кг оранжевых ягод. Они мелкие, отрываются «с мясом». Шипы только на кончиках побегов.

Захаровская

Раннеспелый сорт с хорошим иммунитетом. Кустарник не особо могучий или раскидистый, однако урожайный (до 10 кг). Колючки отсутствуют.
Облепиха некрупная, около полуграмма, напоминает маленькие солнышки. По вкусу кисловата, но источает густой аромат.

Самородок

Кустарник до 2,5 м высоты с малочисленными колючками. Ягоды ярко-оранжевые, массой до 0,65 г, кисло-сладкие.
С куста получают 6 — 15 кг облепихи. Плодоношение стартует с 4-го сезона, продолжается 10 — 12 лет.

Жемчужница

Сорт сверхраннего созревания. Кустарник до 2,5 м с очень редкой шиповатостью. Дает 10 — 12 кг крупных ягод (0,8 г). У них ярко-оранжевый цвет и десертный вкус.
Легко переносит даже суровые морозы.

Этна

Невысокие кустарники с раскидистой, негустой кроной и редкими колючками.
С куста за сезон снимают 10 — 14 кг облепихи. У нее пламенно-оранжевая тонкая кожурка, яйцевидная форма и внушительный вес – почти грамм.
Плюс хороший вкус, ароматность, стойкость к болезням.

Новость Алтая

Растения-гиганты: высота взрослых экземпляров 3,5-4 м плюс такая же раскидистая крона. Колючек почти нет.
Каждое дает 13-26 кг. Ягоды средних габаритов, по полграмма.
Их «примета» – сплюснутость и кожура с красными полосками на желто-оранжевом фоне.
Иммунитет к фузариозу.
Но собираются сложно, с «мясом», плохо переносят транспортировку.

Витаминная

У облепихи Витаминная при описании сорта указывают особенности:
Форма и окраска плодов. Легкая ребристость верхней части и малиновое пятнышко на желтовато-оранжевой кожуре.
Наличие колючек не на всех ветвях.
Кустарники крепкие, с 3 — 4 года дают по 6,5 — 8,5 кг ягод. Они средних габаритов – 0,6 г.
Однако растение беззащитно перед микозом, от которого быстро вянет.

Как принимать облепиху в лечебных целях

Чтобы ягоды, листья и другие части растения оказали полезное воздействие на организм и не нанесли вреда, принимать их нужно по проверенным рецептам. Народная медицина предлагает немало средств на основе ягод, листьев и других частей.

Смесь от простуды

Избавиться от симптомов ОРВИ хорошо помогает смесь на основе облепихи и молока. Для ее приготовления необходимо:

  • выдавить свежий сок из 100 г плодов растения;
  • смешать 2 большие ложки сока со 100 мл молока;
  • пить средство по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть.

Облепиха и молоко приносят быстрый эффект — простуда отступает

При желании молоко можно заменить на минеральную воду, важно только, чтобы в ней не было газа

Спиртовая настойка облепихи для иммунитета

Защитные силы организма хорошо укрепляет алкогольная настойка на плодах растения. Чтобы получить ее, необходимо:

  • засыпать в стеклянный сосуд 1 кг свежих ягод;
  • добавить 200 г сахара или натуральный мед в таком же объеме;
  • залить ингредиенты 1 л спирта или водки и убрать на месяц в прохладное затененное место.

После того как полезный напиток настоится, его понадобится процедить. Пьют настойку дважды в день по чайной ложечке, средство можно добавлять в чай. Польза облепихи с сахаром в виде настойки остается прежней, а вкус напитка становится намного приятнее.

Настой облепихи при сахарном диабете

Витаминный состав облепихи не приносит вреда диабетикам, а помогает улучшить качество жизни. Ягода заботится о состоянии кожи, налаживает пищеварительные процессы и укрепляет иммунитет, ослабевающий при данном заболевании.

Пользу при диабете принесет простой настой — 10 г высушенных листьев растения заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настаиваться на 3 часа. После этого настой процеживают, а пить его нужно дважды в день всего по 15 мл за прием.

Настой при подагре и куриной слепоте

Для лечения подойдет полезный настой, приготовленный одновременно на листьях и плодах растения. Ягоды в объеме чайной ложечки и такое же количество сухих листьев перемешивают, заливают горячей кипяченой водой и выдерживают под крышкой 6 часов.

Процеженный настой пьют трижды за сутки всего по четверти стакана. Свойства облепихи способствуют выведению солей из организма при подагре и устранению неприятных симптомов при куриной слепоте.

Отвар из листьев облепихи

При воспалениях, проблемах с сосудами и для укрепления иммунитета хорошо подходит отвар из облепиховых листьев. Приготовить его очень легко — чайную ложку высушенных листочков нужно залить 500 мл кипятка, а потом настоять около 10 минут.

Употребляют полезное средство в теплом виде трижды в день

Важно отметить, что даже в холодильнике отвар хранится всего 2 суток. После этого средство начинает приносить вред, и облепиху нужно заваривать заново

Отвар из плодов облепихи

Приготовить отвар можно и на основе оранжевых ягод. Для этого 3 большие ложки плодов заливают 500 мл кипящей воды, варят еще 10 минут, а потом фильтруют и пьют в объеме 2-3 стаканов в день вместо чая. Польза отвара облепихи заключается в его положительном влиянии на кишечник и желудок, кроме того, средство помогает от простуды.

Сбор с облепихой от тонзиллита и стоматита

При воспалениях в горле и ротовой полости хорошо помогает лекарственный сбор, в составе которого присутствует и облепиха. Необходимо:

  • смешать 15 г цветков растения с листьями шалфея и эвкалипта, взятыми в объеме 20 г;
  • залить сырье 500 мл кипятка и настоять на протяжении получаса;
  • процедить полученное средство и несколько раз в день полоскать им горло.

Кроме того, не принесут вреда ингаляции. Для этого 2 большие ложки сбора нужно залить кипятком в заварочном чайнике, немного настоять, а потом надеть бумажную трубочку на носик чайника и несколько минут подышать горячим паром через рот.

Облепиха при пищевых отравлениях

Полезные свойства растения помогают справляться с симптомами отравлений. Сушеные ягоды необходимо в равных объемах смешать с корнем девясила и семенами кориандра, а потом залить стаканом горячей воды.

Настаивают средство 2 часа, а пьют по стакану дважды в день. Облепиха быстро выводит все вредные токсины и шлаки.

Примочки для лечения артрита

Пользу суставам принесут целебные примочки из комплексной смеси трав. Для приготовления 1 часть облепихи смешивают с 5 частями багульника, 3 частями березовых почек и зверобоя, 2 частями череды, крапивы, мяты и полевой фиалки. Все компоненты заливают кипятком и настаивают 4 часа.

При болях в суставах необходимо смачивать в полученном настое марлю или ватные тампоны и прикладывать к пораженным участкам на полчаса.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства растения, возможен и вред облепихи для здоровья. Это следует учитывать при регулярном поедании плодов. Основными противопоказаниями к употреблению ягод являются:

  • Хроническая диарея и склонность к поносу. Плоды обладает послабляющим действием. По этой же причине ягоды не кушают несколько дней после отравлений до того момента как нормализуется пищеварение.
  • Аллергия на облепиху – такое явление встречается не часто, но все же имеет место. В подобной ситуации использовать растение не следует как для приема внутрь, так и при наружном применении.
  • Проблемы с желчным пузырем. Плоды станут причиной серьезного обострения патологии и ухудшения состояния.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гипотония. При стойком пониженном кровяном давлении употребление облепихи в больших дозах представляет опасность, так как ягоды способствуют еще большему падению показателя.
  • Тяжелые патологии поджелудочной железы.

При пониженном иммунитете облепиху употребляют небольшими порциями, чтобы не спровоцировать развития аллергии.

Сколько можно съесть облепихи в день? Детям за раз разрешено есть 10-15 гр. ягод, взрослым до 50 гр. В день, чтобы не навредить себе, а получить только пользу от плодов, ребенку рекомендуется кушать не более 30 гр., взрослому до 150 гр. продукта.

Облепиховое масло пьют до 5 ст. л. в сутки.

Замороженная облепиха с сахаром

Заморозка облепихи с сахаром на зиму — это самый простой способ заготовки, ведь облепиха не боятся морозов. Из замороженных плодов варят морс, компот или просто толкут ягоды и заливают чаем. Получается вкусно, полезно и без лишних хлопот.

Приготовление замороженной облепихи с сахаром:

  1. Ягоду переберите от веточек и мусора, промойте и выложите на бумажное полотенце для сушки на 40 минут, чтобы испарилась вся влага.
  2. Переложите ягоды на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру на 3 часа при температуре -20°С.
  3. Достаньте противень и разложите ягоды в специальные полиэтиленовые пакеты, контейнеры или стаканчики, чередуя с сахаром. Герметично закупорьте, перемешайте и потрясите. Основное условие — порционная заморозка, чтобы за один раз можно было использовать порцию, т.к. повторно замораживать размороженный продукт нельзя.
  4. Храните замороженную облепиху на зиму в морозильной камере.

Спортсменам и худеющим

В Японии на основе облепихи готовят энергетические напитки. Натуральный облепиховый тоник дает энергию для физических упражнений.

А если помимо занятий спортом вы еще и сидите на строгой диете, без облепихи и вовсе не обойтись. Дело в том, что любая низкокалорийная диета лишает организм изрядного количества витаминов. И, чтобы восполнить этот дефицит, необходимо принимать специальные комплексы. Впрочем, можно обойтись и без лекарств. Всего 100 г облепихи достаточно для того, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.

Одних только микроэлементов в облепихе 15! Среди них натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний и др. А калорий в облепихе совсем немного – 52 на 100 г. Для сравнения, плитка шоколада калорийнее в 10 раз!

Таблица продуктов богатых витамином С

Продукт Содержание витамина  С в 100 гр Дневная норма в 100 граммах продукта
Плоды шиповника 700 мг До 700%
Черная смородина до 180 мг До 200 %
Красный перец от 120 до 180 мг от 110 % до 200 %
Петрушка от 100 до 180 мг от 100 % до 190 %
Капуста Кале до 120 мг До 130 %
Брокколи от 40 до 110 мг от 40 % до 120 %
Капуста краснокочанная от 60 до 80 мг  от 60 % до 90 %
Капуста белокочанная от 40 до 60 мг  от 40 % до 70 %
Апельсин до 55 мг До 60 %
Лимон от 40 до 50 мг До 55 %
Киви до 100 мг До 100 %
Гуава до 180 мг До 200 %
Вишня от 10 до 15 мг До 17 %
Виноград от 30 до 40 мг  от 20 % до 50 %
Тимьян от 150 до 165 мг от 155 % до 170 %
Клубника от 50 до 70 мг от 55 % до 75 %
Хурма до 65 мг До 70 %
Папайя от 70 до 80 мг До 90 %
Щавель от 40 до 50 мг До 55 %
Облепиха до 200 мг До 222 %

Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:

Название продукта Грамм
1 Ягоди шипшини 11-15
2 Чорная смородина 50-60
3 Красный перец  60-85
4 Петрушка 60-100
5 Капуста кале 85
6 Броколли 90-250
7 Краснокочанная капуста 125-170
8 Белокачанная капуста 170-250
9 Апельсин 180
10 Лимон 200-250
11 Киви 90-100
12 Гуава  60-70
13 Вишня 700
14 Виноград 250-350
15 Чабрец 60-70
16 Клубника 140-200
17 Хурма 160
18 Папая 125-140
19 Цавель 200-250
20 Облипиха 50-60

Пищевая ценность

В состав ягод входят биологически активные вещества и минералы, оказывающие влияние на функционирование всех систем. Найти витаминный комплекс, приближённый к облепихе, невозможно. В формулу входят органические кислоты, жирные масла, серотонин (гормон счастья).

Макроэлементы
Магний 30 мг
Фосфор 9 мг
Калий 193 мг
Сера 5 мг
Кальций 22 мг
Микроэлементы
Железо 1,4 мг
Марганец 0,93 мг
Медь 240 мкг
Хром 490 мкг
Бор 115 мкг
Витамины
Токоферол 5 мг
Холин 21,02 мг
Бета Каротин 1,5 мг
Рибофлавин 0,05 мг
Тиамин 0,03 мг
Ниацин 0,4 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 1,762 г
Омега-6 1,845 г
БЖУ
Углеводы 5,7 г
Белки 1,2 г
Жиры 5,4 г
Калорийность 82 ккал

В оранжевых плодах содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды. В комбинации с витаминами они оказывают общеукрепляющее, иммуностимулирующее, антибактериальное действие. Всего 100 г ягод облепихи обеспечивают двойную норму аскорбиновой кислоты (222%). Среди других компонентов, входящих в состав:

  • кремний;
  • алюминий;
  • биотин;
  • ретинол;
  • флавоноиды и пр.

ТОП-7 полезных свойств облепихи

При отсутствии противопоказаний облепиха благотворно влияет практически на все внутренние органы и системы. Рассмотрим, почему стоит включить осенние ягоды в свой рацион.

1. Профилактика и лечение ОРВИ, гриппа

Ягоды облепихи повышают защитные силы организма, поскольку содержат не только аскорбиновую кислоту, но и витамины группы В, калий, магний, железо. При простуде полезно кушать протертую облепиху с медом или пить облепиховый чай из листьев, чтобы ускорить выздоровление. Облепиховое масло используют наружно для лечения болезней верхних дыхательных путей: фарингита и ангины.

2. Укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы

Облепиха нормализует обмен жирных кислот и холестерина в организме, повышает прочность и эластичность сосудов. Она снижает риск опасных заболеваний (в частности атеросклероза, ишемии, инфаркта, инсульта, тромбофлебита), нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

3. Нормализация пищеварения

Ягоды облепихи повышают кислотность желудочного сока и ускоряют процесс переваривания пищи. Благодаря наличию пищевых волокон они избавляют человека от запоров.

4. Улучшение настроения

В 2014 году ученые из Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН сообщили, что в коре и ветках облепихи содержится в 1000 раз больше серотонина, чем в шоколаде и бананах. Это вещество называют «гормоном счастья».

Серотонин обладает следующими полезными свойствами:

  • поддерживает хорошее настроение;
  • предотвращает депрессию, повышенную тревожность и бессонницу;
  • контролирует перистальтику кишечника;
  • выводит из организма токсичные соединения.

Приготовить отвар из веток облепихи очень просто. Готовое сырье можно купить в аптеке. Возьмите 1 столовую ложку измельченных веточек и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте 3 часа, потом процедите. Пейте в теплом виде с медом.

5. Благоприятная беременность

Для беременных женщин облепиха – отличная альтернатива БАДам из аптеки. Ягоды насытят организм витаминами, макро- и микроэлементами, при этом не навредят плоду. В составе продукта есть фолиевая кислота. Она предотвращает выкидыши, возникновение внутриутробных патологий и другие проблемы, которые иногда возникают при беременности.

6. Красивая внешность

Облепиха – кладезь антиоксидантов. На кожу и волосы положительно влияют витамины А, С, Е, жирные кислоты омега-3, магний, марганец. Если вы хотите замедлить процессы старения, кушайте хотя бы 50 г ягод в день.

7. Профилактика рака

За это свойство опять же отвечают антиоксиданты, которые нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов на организм. Кроме того, рост злокачественных новообразований задерживают урсоловая кислота и серотонин, присутствующие в облепихе.

Чем полезна облепиха

Ягоды и другие части растения обладают повышенной ценностью для человеческого организма. При грамотном употреблении облепиха:

  • борется с воспалительными процессами и в целом укрепляет сопротивляемость организма;
  • оказывает хороший эффект в лечении кашля и простуды, быстро снимая неприятные симптомы;
  • укрепляет сосуды и сердце, поскольку выводит накопившиеся вредные вещества и улучшает кровообращение — в этом также состоит польза облепихи для печени;
  • снижает давление и защищает от развития инфарктов и инсультов;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • ускоряет обменные процессы, способствует излечению гастрита и язвы, может работать, как мягкое природное слабительное;
  • помогает при гинекологических недугах и репродуктивных сбоях у женщин;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы;
  • защищает от болезней зрение и лечит глазные воспаления;
  • успокаивает нервы, улучшает мозговую деятельность и память;
  • оказывает заживляющий эффект при повреждениях кожи и дерматологических недугах.

Для женщин

Польза облепихи для женщин выражается в том, что растение помогает справляться с гинекологическими недугами. Ягоды можно и нужно употреблять при сбоях цикла и эрозии шейки матки, при воспалительных процессах.

Свойства растения положительно отражаются на женской красоте. Полезную облепиху применяют для ухода за волосами и кожей, она оказывает легкий эффект омоложения и позволяет сохранять привлекательность дольше.

Для мужчин

Польза облепихи для мужчин состоит в том, что плоды растения помогают восстановить угасающую потенцию после 40-50 лет. Ягода действует эффективно, но не наносит организму вреда, как фармакологические средства.

Кроме того, растение защищает представителей сильного пола от ранних проблем с сердцем и сосудами. В целом свойства ягоды способствуют продлению жизни и улучшению ее качества.

Описание облепихи

Облепиха – дерево высотой от 1 до 6 метров (в редких случаях до 15) или кустарник, относится к семейству Лоховые роду Облепиха. Растение колючее. Листья узкие очередно расположенные, серебристо-зеленые, с нижней стороны беловатые или ржаво-золотистые.

Цветы появляются весной до момента раскрытия листьев. Мелкие, однополые, из-за чего при посадке необходимо наличие на участке нескольких растений.

Плоды облепихи – ложные костянки. Формируются из орешка и цветоложа разросшегося, сочного и мясистого. Цвет ягод оранжевый или красноватый. Они густо покрывают ветви, отчего и произошло русское название растения.

Форма плодов круглая или удлиненная. Описание облепихи разных сортов немного отличаются.

Произрастает в диком виде в Сибири. Как садовое растение выращивается повсеместно из-за высоких лекарственных качеств и приятного кисловатого вкуса.

Чем полезно облепиховое масло?

Главными свойствами облепихового масла считаются противовоспалительное и антибактериальное.

Основные показания к наружному применению:

  • женские гинекологические заболевания (кольпит, эрозия шейки матки);
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей и ротовой полости (фарингит, тонзиллит, ларингит, гингивит, стоматит);
  • кровоточивость десен;
  • гайморит;
  • трофические язвы, пролежни, термические и химические ожоги, обморожения;
  • лучевые поражения кожи;
  • травмы и дефекты роговицы глаз, конъюнктивит.

Принимают облепиховое масло и внутрь, но только по назначению врача. Средство улучшает состояние при анемии, гипертонии, сахарном диабете. Также оно усиливает действие некоторых противоопухолевых препаратов.

Облепиховое масло нашло широкое применение в косметологии. Его добавляют в маски, кремы, лосьоны. Этот природный компонент питает кожу и устраняет шелушение, поддерживает кислотно-щелочной и липидный баланс, не дает образоваться новым морщинам. Облепиховое масло используют также для борьбы с веснушками и пигментными пятнами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Как это ни удивительно, но когда осенние листья начинают осыпаться с деревьев, для многих культур …

5

3

Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники — барбарисы, метельчатые гортензии, …

4,5

7

Сорта гортензии крупнолистной из серий Endless Summer, Forever & Ever и You & Me цветут как …

5

15

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о …

5

Предлагаем вашему вниманию 10 самых красивых сортов гортензий для вашего участка.

5

14

Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них — подготовить сад к зиме, …

Какой вы цветок по дате рождения?  Узнайте из нашего цветочного календаря!

Календарь на …

4,6

2

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

5

Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи …

Как выбрать саженцы облепихи

Выбирать и сажать саженцы облепихи лучше ранней весной. Тогда за лето дерево хорошо укоренится и нормально перезимует. Для посадки подойдут саженцы двух лет.

Выбор саженцев

Важно убедиться, что саженцы здоровы и соответствуют сорту растения. Двухлетний саженец имеет высоту около 50 см и диаметр 5–7 см, также он имеет 5–8 скелетных корней, длиной 25 см.

Кора плотно прилегает к древесине, имеет здоровый вид, не сморщена, не поцарапана.. Во избежание заболеваний деревьев, не стоит сажать на месте малины, земляники, а также, где росли косточковые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы

Во избежание заболеваний деревьев, не стоит сажать на месте малины, земляники, а также, где росли косточковые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы.

Лучше иметь на участке 2–3 женские дерева и одно мужское, для опыления.

Маски для лица

Входящая в состав масок для лица облепиха питает и увлажняет дерму, снимает воспаление, улучшает кровообращение, борется с возрастными изменениями. При жирной коже избавляет от жирного блеска и угрей. При нормальной – питает ее, при сухой – увлажняет. Восстанавливает эластичность, разглаживает мелкие морщинки – при увядающей коже.

В домашних условиях маски делать можно и с ягодами, и с облепиховым маслом.

Я предлагаю несколько рецептов масок.

Против морщин

Такая маска питает кожу, и способствует разглаживанию мелких морщин, придает коже здоровый цвет.

1 чайную ложку облепихового масла смешайте со взбитым яичным белком и 1 ст. л. жирного творога.

Маску нанесите на лицо толстым слоем, а сверху накройте влажным полотенцем. Оставьте на 20 минут, после чего смойте теплой водой.

От прыщей

Такая маска обладает антисептическим действием, хорошо снимает раздражение, устраняет покраснения.

1 ч. л. облепихового масла и столько же сока смешайте с желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки. После этого смойте теплой водой и протрите лицо ромашковым отваром.

Омолаживающая

Обладает прекрасным лифтинг-эффектом.

Возьмите 3 ст. л. замороженных ягод, ошпарьте их кипятком и взбейте в блендере. Полученную смесь смешайте с 1,5 ч. л. белой глины, добавьте взбитый белок.

Маску тонким слоем наложите на лицо и держите, пока она не высохнет. После этого аккуратно снимите ее.

Омолаживающую процедуру проводите каждую неделю в течение 2-х месяцев.

Сбор урожая и переработка

Срок сбора ягод облепихи зависит от характеристик сорта. Так плоды раннеспелых культур можно срывать уже в конце августа. Для позднеспелых сортов период уборки урожая оттягивается к средине сентября. Дозревшие ягоды имеют интенсивную окраску, легко отрываются от плодоножек.

Сбор облепихи должен проходить с учётом следующих правил:

  1. Перед началом работ наденьте резиновые перчатки и фартук. Защитная одежда предотвратит попадание сока на кожный покров, а также защитит сборщика от острых колючек.
  2. Плоды срывают с верхней части к низу ветвей.
  3. Некоторые садоводы собирают плоды щипцами, но процесс уборки урожая проходит очень медленно.
  4. Ускорить процесс помогают такие приспособления как скребок, кобра со стальной проволоки, а также рогатка с натянутой леской.

Многие знают о пользе облепихи, в её плодах и листьях содержится огромное количество витаминов, аминокислот и других активных веществ. Собранные ягоды промывают и просушивают, помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильнике. Кроме этого плоды можно пересыпать сахаром и уложить в холодильник в пластиковых контейнерах. Также из свежей облепихи делают варенье, выдавливают сок и извлекают масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector