Урсоловая кислота

Содержание:

Фармакология

Абсорбция

В ходе исследования, изучавшего поглощение кишечником урсоловой кислоты (из этанолового экстракта китайского лимонника) выяснилось, что дозировка 80 мг урсоловой кислоты на кг массы тела имела пероральную биодоступность, равную 0,6% на основе соединений AUC. При употреблении с клетками Caco-2, показатели базолатерального (часть мембраны, обращенная в сторону просвета) восстановления урсоловой кислоты составляли 15,9+/-3,2% и 19,0+/-4,2%. Не было выявлено значительных расхождений при сравнении биодоступности урсоловой кислоты в изолированном состоянии при пероральном употреблении и урсоловой кислоты из растительных источников (в этом исследовании использовалась специя, известная как шалфей). Обладает очень низкими показателями абсорбции в кишечнике.

Сывороточные параметры

В исследовании с использованием пероральной дозировки 80 мг урсоловой кислоты на кг массы тела крыс выяснилось, что период полураспада составил 4,3 часа, показатель Tmax был равен 1 часу, в то время как Cmax составил 294,8 нг на мл (645,5 нм), и AUC был равен 1175,3 нг в час на мл. Полураспад в этом исследовании был повторён на людях, которые получали инъекции микросом урсоловой кислоты (3,8+/-2,1 часов), другие параметры, достигнутые в этом исследовании на фоне инъекций со средней дозировкой 98 мг на м2 (базируясь на площади поверхности тела, которая, в среднем, составил 1,7 м2 у взрослого мужчины), составили 4 часа, если речь идёт о показателе Tmax, для Cmax значение равнялось 3404,6+/-748,8 нг на мл, а AUC0-∞ составило 9918,4+/-1215,2 нг в час на мл, причём уровень клиренса равнялся 10,0+/-1,2 л в час на м2. Из-за плохой биодоступности достигаются лишь низкие сывороточные уровни; несмотря на это, полураспад составил около четырёх часов, а при пероральном употреблении вещества пиковые значения достигаются через час.

Распределение

При пероральном употреблении вещества в доле 0,2% от общего рациона крыс в течение 11 недель (примерная дозировка составляет 40 мг на кг) урсоловая кислота обнаруживается в плазме почек (2,84+/-0,47 нмоль на мг), а также в самой почечной ткани (3,51+/-0,57 нмоль на мг); другие органы не подвергались тестирования, более низкие дозировки (0,05-0,1% от рациона) не обнаруживались.

Метаболизм

В одном исследовании, где крысы употребляли урсоловую кислоту или карофиллин (похожие структуры), отмечается, что более высокие дозировки обоих веществ, которых было достаточно для обнаружения в сыворотке, способствовали взаимопревращению веществ после перорального употребления их крысами.

Взаимодействие

Препарат способен взаимодействовать с другими медикаментами, что может сказываться как на эффекте Урсолива, так и на действии лекарств, с которыми его совмещают.

Наиболее выраженные взаимодействия:

  • с антацидами, в состав которых входит алюминий, и ионообменными смолами (например, Колестирамин

    ) – снижается степень адсорбции урсодезоксихолиевой кислоты;
  • с гиполипидемическими препаратами (в частности, Клофибратом

    ), прогестагенами

    , – повышается уровень насыщения желчи, вследствие чего снижается эффект урсодезоксихолиевой кислоты относительно растворения холестеринсодержащих конкрементов;
  • с – увеличивается степень абсорбции Циклоспорина

    .

Что такое урсоловая кислота?

Вышеуказанное вещество входит в ряд пентациклических кислот тритерпеновых. Оно активно применяется при производстве косметических средств, поскольку обладает уникальным свойством ингибировать разнообразные виды раковых клеток.

Это природное соединение используется не только в продуктах для ухода за телом, но и для изготовления спортивного питания, так как обладает уникальной способностью поддерживать в здоровом состоянии тело спортсменов, увеличивать массу их мышечной ткани и сжигать жиры.

Известно, что в организме каждого человека присутствует два вида жиров: белый и коричневый. Первый отвечает исключительно за запасы энергии. Предназначение второго — это сжигание жиров. Например, у детей его предостаточно. Взрослые, вследствие того, что двигаются не так активно, очень часто чувствуют дефицит в нем. Так вот, кислота урсоловая увеличивает как раз количество коричневого жира.

Кому рекомендуется принимать данную кислоту в таблетках или употреблять продукты с повышенным ее содержанием?

  • спортсменам;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим от ожирения;
  • людям с больной печенью;
  • страдающим от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • людям с признаками облысения.

Кофе

Если вы пьете кофе в умеренных количествах, он может стать вашим союзником для ускорения метаболизма и подавления аппетита.

Исследования показывают, что кофе увеличивает уровень уже упомянутого пептида YY. Этот гормон выделяется после еды и усиливает чувство сытости. Ученые считают, что уровень пептида YY определяет, сколько еды вы едите.

Странным фактом является то, что кофе без кофеина оказывает наибольшее влияние на подавление голода, которое сохраняется до 3 часов после употребления.

Имейте в виду, что, если вы переборщите с сахаром и сливками, кофе потеряет большую часть своих положительных качеств и перестанет работать в вашу пользу.

Применение урсоловой кислоты в косметологии

В народной медицине древних Индии, Китая, Японии, западных стран и наших предков растения, богатые этим тритерпеновым соединением, применялись в целях повышения тонуса и работоспособности, укрепления здоровья и восстановления сил после перенапряжения или болезни. В современной официальной медицине применению урсоловой кислоты долгое время не уделялось особого внимания. Первыми обратились к ней косметологи, начавшие включать её в масла, крема и лосьоны. В индустрии красоты она нашла следующее применение:

  • противомикробные и противовоспалительные свойства, способность улучшать местное кровообращение и мизерная степень токсичности сделали её весьма ценным ингредиентом препаратов для улучшения состояния кожи головы и активации роста волос, уменьшения облысения и избавления от перхоти;
  • в средствах ухода за зрелой кожей она помогает задерживать влагу в клетках, препятствует разрушению коллагена и образованию морщин.

Полезные для здоровья свойства урсоловой кислоты

Однако химико-биологические исследования обнаружили активность урсоловой кислоты не только при наружном применении, но и при приёме внутрь. Она проявила такие полезные для здоровья людей свойства:

  • уменьшает воспалительные реакции, подавляет активность патогенных вирусов и бактерий, в связи с чем рекомендуется при инфекционных болезнях, в частности, мочеполовой сферы;
  • активирует выработку инсулина и сама проявляет инсулиноподобные свойства, уменьшая концентрацию глюкозы в крови;
  • предотвращает патологическое перерождение клеток, проявляя антираковые свойства, в связи с чем в ряде стран её применяют для лечения онкологических заболеваний, в частности меланомы.Противоопухолевая активностьursolicacidизучается уже с 70-х гг. ХХ века;
  • способствует расщеплению липидов, помогая сжиганию избыточного жира. Кроме того, урсоловая кислота меняет соотношение в организме белого и бурого жира, увеличивая количество второго за счёт уменьшения первого. То есть переводит липиды из состояния пассивных белых жировых отложений на животе, боках и проч. в активно расходуемый на нужды организма бурый энергетический липидный материал;
  • проявляет антикатаболическое действие. Помогает бороться с мышечной атрофией, возникающей в результате возрастных изменений или болезни. Подавляет деятельность генов, вызывающих распад мышечной ткани;
  • проявляет анаболическое действие: стимулирует производство и функционирование гормонов, способствующих количественному и качественному росту мышечной ткани;
  • понижает уровень холестерина и триглицеридов, высокий уровень которых в крови ведёт к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым недугам;
  • оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действие при повреждениях кожи: ранах, ожогах и т. д.;
  • оказывает гипотензивное действие: понижает артериальное давление. Отмечено расширение коронарных артерий, по которым к сердцу доставляется обогащённая кислородом кровь. Таким образом, урсоловая кислота – ещё и кардиопротектор;
  • оказывает гормоноподобное действие, в связи с чем применяется при терапии дисфункции коры надпочечников;
  • выступает гепатопротектором, предохраняя печень от ожирения;
  • улучшает пищеварение;
  • препятствует развитию грибковых инфекций, в частности лишая и молочницы;
  • является иммуномодулятором.

Исследования урсоловой кислоты продолжаются. Одни экспериментальные данные, полученные в опытах над мышами, уже подтверждены на людях, другие – ещё требуют подтверждения. Пока же это вещество используется в составе комплексной терапии ряда заболеваний (включая рак кожи, диабет, ожирение и др.) и профилактических целях, преимущественно в качестве биологически активных добавок. Содержится ursolicacid и в современных фармпрепаратах: защищающем сердечную мышцу фармацевтическом средстве «Кардиотон», гемо- и гепатопротекторе «Крапива П», иммуномодуляторе и ноотропе «Мемо-Вит» и др.

Побочные эффекты и меры предосторожности

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасности урсоловой кислоты. В то время как исследования безопасности фазы I предполагают, что побочные эффекты терпимы, долгосрочная безопасность урсоловой кислоты неясна.

Три небольших исследования безопасности оценили безопасность урсоловой кислоты у пациентов с запущенными солидными опухолями и здоровых взрослых. По словам исследователей, урсоловая кислота была терпимой, и большинство побочных эффектов варьировались от легких до умеренных .

Важно отметить, что эти исследования оценивали только безопасность урсоловой кислоты. Нет никаких доказательств того, что урсоловая кислота эффективна для лечения рака у людей. Некоторые из общих побочных эффектов, обнаруженных в этих исследованиях безопасности, перечислены ниже. Однако этот список не охватывает все возможные побочные эффекты. Обратитесь к врачу или фармацевту, если заметите какие-либо другие побочные эффекты :. Некоторые из общих побочных эффектов, обнаруженных в этих исследованиях безопасности, перечислены ниже. Однако этот список не охватывает все возможные побочные эффекты. Обратитесь к врачу или фармацевту, если заметите какие-либо другие побочные эффекты :

Некоторые из общих побочных эффектов, обнаруженных в этих исследованиях безопасности, перечислены ниже. Однако этот список не охватывает все возможные побочные эффекты. Обратитесь к врачу или фармацевту, если заметите какие-либо другие побочные эффекты :

  • Тошнота
  • Брюшной отек
  • Следы крови в моче
  • Повышенные уровни натрия
  • Кожная сыпь

Исследователи обнаружили, что диарея и повреждение печени являются двумя наиболее распространенными дозозависимыми токсическими эффектами .

С другой стороны, исследования на животных и клетках также показывают, что урсоловая кислота может способствовать образованию бляшек в артериях, что может быть опасно для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний .

лекарственные взаимодействия

Если вы решите принять урсоловую кислоту (или любую другую добавку), сообщите об этом своему врачу, так как это может привести к неожиданным и потенциально опасным взаимодействиям с другими вашими лекарствами или состояниями здоровья. 

Лекарственные взаимодействия урсоловой кислоты изучены недостаточно, и следующие пункты не отражают всех потенциальных взаимодействий.

Одно исследование показало, что урсоловая кислота может блокировать клеточный транспортер, называемый OATP1B1. Некоторые лекарства требуют OATP1B1 для перемещения их из портальной циркуляции в печень для метаболизма. Блокируя этот транспортер, урсоловая кислота может увеличивать количество и действие некоторых лекарств, в том числе :

  • Статины (класс препаратов для снижения уровня холестерина)
  • Эналаприл
  • Бозентан
  • Ольмезартан
  • Валсартан

Клеточное исследование показывает, что урсоловая кислота также блокирует фермент, называемый UGT1A4. Этот фермент метаболизирует различные вещества в организме. Что наиболее важно, этот фермент метаболизирует ламотригин, распространенное противосудорожное средство. Это означает, что взаимодействие ламотриджина и урсоловой кислоты может существовать

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Урсолива – капсулы: желатиновые твердые, размер №00, корпус белый, крышечка розовая; внутри содержится белый или почти белый гранулированный порошок (по 10 шт. в упаковке ячейковой из пленки ПВХ и печатной лакированной алюминиевой фольги, по 1–3, 5 или 10 упаковок в картонной пачке; по 100, 50, 30, 20, 10 шт. в полимерных банках или в пластиковых флаконах с навинчиваемыми крышками, по 1 банке или флакону в картонной пачке).

Состав 1 капсулы:

  • активное вещество: урсодезоксихолевая кислота (УДХК) – 250 мг;
  • вспомогательные компоненты: лактулоза, повидон низкомолекулярный К17, стеарат магния, тальк, микрокристаллическая целлюлоза;
  • капсула: желатин, диоксид титана, краситель азорубин.

Особые указания

При применении Урсолива для растворения желчных камней целесообразно ежемесячно, а затем раз в 3 месяца проводить биохимический анализ крови с целью определения активности печеночных трансаминаз, гамма-глутамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы, концентрации билирубина. В случае повышенных показателей рекомендована отмена препарата.

Для контроля результатов терапии следует 1 раз в 6 месяцев проводить ультразвуковое и рентгенологическое исследование желчевыводящих путей. В случае, когда за 0,5–1 год частичного растворения конкрементов не произошло, маловероятно, что дальнейшее лечение будет эффективным.

Прервать лечение следует в случае обызвествления камней, частых приступов желчной колики, нарушений сократительной способности желчного пузыря.

После полного растворения конкрементов терапию рекомендовано продолжать еще 3 месяца с целью исключения рецидивов.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Согласно инструкции, Урсолив не снижает способность к концентрации внимания, а также быстроту психомоторных реакций.

В каких продуктах содержится

Кислота концентрируется в коре, цветках, плодовой кожуре (например, в яблочной кожице), но чаще всего — в листьях. Причём содержание её и других полезных тритерпеноидов сильно варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.

Таблица продуктов, содержащих урсоловую кислоту

Плоды и кожура Листья и травы Кора
яблоки майоран эвкалипт
груши розмарин бузина чёрная
оливки душица (орегано) Цветки
виноград шалфей лаванда
вишня тимьян боярышник
черешня лаванда Пчелопродукты
брусника боярышник цветочная пыльца
голубика кофе маточное молочко
клюква эвкалипт трутневый расплод
чернослив чабер
слива вербена лекарственная
томаты бузина чёрная
мандарины подорожник большой
апельсины олива
грейпфруты мелисса лекарственная
айва кизил
малина толокнянка
рябина красная мате
черника мята
гранат кошачий ус
облепиха горечавка
мушмула японская солодка
лимонник китайский базилик
ирга

Содержание тритерпенов в кожице яблок достигает максимума у таких сортов, как JonaGold и Granny Smith. Урсоловой кислоты в них почти в два раза больше, чем, например, в плодах Royal Gala.

Следует понимать, что из-за низкой биодоступности получить только из продуктов питания внушительную дозу урсоловой кислоты, способную быстро повлиять на рост мышечной массы и сжигание жиров, вряд ли получится. Тем не менее, ученые из США, плотно занимающиеся исследованиями этого соединения (Кристофер Адамс и др.), рекомендуют съедать как минимум 1 зелёное яблоко (непременно вместе с кожицей) в день.

Темный шоколад

Многие из нас были бы счастливы подавить аппетит шоколадом! Но, к сожалению, это не означает, что вы можете употреблять его в неограниченном количестве.

На самом деле, единственная причина включить его – это отличный выбор для тех из вас, кто постоянно жаждет чего-нибудь сладкого. Его слегка горьковатый вкус и стеариновая кислота в его составе надолго насытят.

В качестве бонуса темный шоколад защищает сердце, снижает риск рака толстой кишки, улучшает работу мозга, снимает предменструальный синдром у женщин и повышает уровень серотонина (гормона счастья).

Конечно, не стоит переусердствовать – съешьте 1-2 квадратика, когда вы хотите сладкого.

Совет: если черный шоколад кажется слишком горьким, попробуйте съесть его в сочетании с чашкой кофе. Вам это обязательно понравится!

Холодец чем полезен для организма человека, суставов и связок, при артрозе, коллаген

При приготовлении холодца, чем он полезен, кому можно включать в свой рацион, а кому нет — мало кто задумывается. Данное блюдо чаще всего подают на праздники. Но если детально разобраться в химическом составе студня, то его употребление можно сделать более частым.

Состав и полезные свойства

В состав холодца входят различные сорта мяса, но это не самые главные ингредиенты студня. Чтобы блюдо стало желеобразным, в него добавляют кости. Именно они дают возможность блюду из жидкого состояния стать желеобразным. Для повышения вкусовых качеств дополнительно включают в состав лавровый лист, перец, чеснок и прочие специи.

Насыщенный состав студня богат такими микроэлементами:

  • фосфор;
  • кальций;
  • сера;
  • витамины А, В9 и С;
  • медь;
  • фтор;
  • рубидий;
  • бор;
  • ванадий и пр.

Полезные свойства холодца для человеческого организма заключаются в следующем:

  1. Заливное содержит в себе коллаген, который делает эпидермис упругим.
  2. Холодец полезен для суставов и связок. Его часто рекомендуют включать в рацион людям с переломами, т. к. студень способствует восстановлению костной ткани.
  3. Благодаря глицину и аминокислотам данное блюдо помогает бороться с депрессией.
  4. Содержащийся в заливном витамин А улучшает зрительную функцию.
  5. Входящий в состав студня белок ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки и эпителия желудочно-кишечного тракта.
  6. Холодец полезно есть для организма в целом, т.к. он повышает иммунитет.

Польза и вред для организма зависит от сортов мяса, которые включаются в состав данного блюда. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим видам, особенно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Это может быть курица, молодой ягненок или теленок.

Если холодец приготовлен из птицы, то он усваивается приблизительно за 1,5 часа после употребления. Блюдо из свинины или говядины переваривается в 2 раза дольше, что увеличивает нагрузку на организм.

При гастрите включать в свой рацион холодец тоже можно, но его готовить следует без чрезмерного количества специй, а употреблять маленькими порциями.

Чем полезен холодец еще, так это тем, что благодаря содержащейся в нем аминокислоте лизина, кальций усваивается значительно лучше.

Холодец при лечении артроза

Суставные поверхности костей покрыты хрящом, а внутри полости находится синовиальная жидкость. Она выступает своеобразной смазкой, которая облегчает движения сустава, обеспечивает упругость и амортизирует нагрузку. Под действием различных факторов в хрящевой ткани начинают происходить патологические изменения.

Нарушения приводят к развитию такого заболевания, как остеоартроз

Кроме медикаментозного лечения, особое внимание уделяется правильному питанию. При таком заболевании в рационе обязательно должны присутствовать различные микроэлементы, белки, жиры и витамины. Холодец при артрозе коленного сустава является именно тем продуктом, который обеспечит организм всем необходимым для успешного лечения

Холодец при артрозе коленного сустава является именно тем продуктом, который обеспечит организм всем необходимым для успешного лечения.

Употребление отвара хрящей и сухожилий животного происхождения естественным образом восполняет запасы коллагена в опорном аппарате.

Чтобы не причинить вред организму, холодец для лечения суставов рекомендуется употреблять только после консультации с лечащим врачом. Не следует забывать о высокой калорийности этого блюда.

Следует понимать, что лечить заболевания суставов только холодцом нельзя. Данное блюдо не является панацеей. Положительное влияние на организм студня будет только при условии комплексного лечения.

Скелетные мышцы и производительность

Миокины

Иризин является миокином (хотя могут секретироваться из других тканей, например, головного мозга, сердца, жировой ткани), коррелируя при этом с IGF-1 кинетикой, хотя его общая роль в физиологии скелетных мышцы до сих пор изучается.
Употребление 150 мг урсоловой кислоты трижды в день с пищей (всего 450 мг в день в течение восьми недель) относительно здоровыми мужчин, которые занимаются спортом, может быть эффективным относительно увеличения сывороточного иризина на 12% по сравнению с плацебо. Это наблюдение выяснилось наряду с увеличением на 22.8% IGF-1 относительно базовых замеров, несмотря на отсутствие изменений у группы плацебо; отмечается, что что восьминедельный курс является недостаточным для воздействия на мышечную и жировую массы тела.
Употребление урсоловой кислоты, как считается, может увеличивать циркулирующие уровни иризина, пептида, секретируемого из некоторых органов (включая скелетные мышцы), влияя на жировую ткань, обладая, тем самым, эффектом снижения доли жировой массы. Необходимо провести больше исследований для подтверждения данного эффекта урсоловой кислоты.

Механизмы

Урсоловая кислота является так называемым агентом по борьбе с генетическими изменениями, которые опосредованы с распадом мышечной ткани. При употреблении мышами урсоловой кислоты в дозировке 0,14 и 0,27% от рациона (общее количество употребления неизвестно) может предотвращаться распад мышечной ткани за счёт генетического воздействия, которое является противоположным к опосредованному разрушению мышц натощак; отмечается увеличение скелетных мышц на фоне увеличения транскрипции анаболических генов, среди которых особенным образом выделяется IGF-1. Однако не было выделено увеличение экспрессии IGF-1 в жировых тканях, что предполагает, что эта активность является специфичной по отношению к скелетным мышцам. Этот анаболический эффект был воспроизведён in vitro, демонстрируя, увеличение белков и размеров мышечных клеток; не отмечается воздействия на дифференциацию мышечных клеток.
Инъекции 200 мг на кг массы тела дважды в день в течение 7 дней у крыс привели к снижению потери мышечного белка.
Увеличения в синтезе мышечного белка отмечаются при 1 мкм, однако это увеличение становится статистически значимым при 10 мкм. Является дозозависимым при увеличении белков, но при концентрации, превышающей 25 мкм отмечается индукция потери белков из клеток, а также миотоксичность. Увеличение отмечается лишь in vitro на фоне увеличения среды, нежели её дифференциации и высвобождения из сыворотки; изменения являются GM при 10% фетальной бычьей сыворотке альбумина и DM – при 2% лошадиной сыворотке. Эти результаты предполагают, что урсоловая кислоты может усилить увеличение аминокислот из сывороточных аминокислот или пищи.
Влияние урсоловой кислоты на мышечные клетки не влияет на содержимое рибосом или клеток-сателлитов, отмечается отсутствие изменения в содержимом РНК мышечных клеток, инкубируемых с урсоловой кислотой и отсутствием дифференциации миоцитов.
Урсоловая кислота также может увеличивать инсулин-индуцированное фосфорилирование Akt (промежуточного продукты в синтезе мышечного белка), что связано с синтезом мышечного белка. Другое промежуточное снижение Akt и фосфорилированных S6K1 / S6K2, rpS6 увеличивается только в хороших условиях роста in vitro со способностью усилиться в 1,8 раз.
У крыс, являющихся субъектами упражнений на выносливость, употребление урсоловой кислоты поддерживает индуцированную упражнениями активацию p70S6K (снижение mTOR) на более продолжительный период времени, чем при контрольных замерах.
Низкие дозировки могут оказывать благотворное влияние на скелетные мышцы, но высокие дозировки являются вовлечёнными в сохранение мышечной массы. Эти высокие дозировки могут не усваиваться за счёт низкой пероральной биодоступности, а низкие дозировки практически всегда усваиваются. Большинство этих эффектов связано с воздействием инсулина на мышечный анаболизм.

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Тонкости лечебного питания при подагре

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.

Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.

До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:

  • необходимо ограничить потребление мяса и рыбы, поскольку в них много пуриновых оснований;
  • в рацион вводят молоко и крупы, в составе которых этих оснований – минимальное количество;
  • человеку рекомендуют пить много жидкости;
  • при избыточной массе тела – от нее нужно избавиться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector