Глутаминовая кислота

Содержание:

Биологическая роль

После попадания в организм с пищей или добавками глутаминовая кислота быстро переходит из крови в ткани. Наибольшее количество вещества накапливается в мышцах, нейронах, печени и почках. Соединение легко проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, где выполняет функции нейромедиатора, связываясь со специфическими NMDA-рецепторами. Излишек выводится почками.

Глутаминовая кислота обладает рядом полезных свойств:

  • участвует в процессах переаминирования аминокислот, нормализует белковый и углеводный обмен;
  • обеспечивает передачу импульсов в центральной нервной системе (ЦНС) – улучшает память и умственную работоспособность;
  • обезвреживает и выводит из организма аммиак;
  • повышает устойчивость клеток к гипоксии;
  • нормализует электролитный состав и КОС крови;
  • стимулирует работу скелетной мускулатуры;
  • является мощным гепатопротектором, уменьшает секрецию HCl в желудке.

Лучшие добавки

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Топ-6 БАДов с глутаминовой кислотой:

Глутаминовая кислота – одна из 20 необходимых организму аминокислот, ежедневное поступление которой нужно для работы нервной и мышечной системы, правильного протекания метаболических реакций. Помогает она и спортсменам, а также бодибилдерам держать в тонусе тело, а женщинам сохранять красоту кожи, предотвращать появление седых волос. Поэтому врачи многим пациентам и советуют применять моно- или мультивитаминные добавки на ее основе.

Способ применения и дозы

Подъязычно. Таблетку можно также разжевать и подержать во рту под языком до полного растворения.

Синдром вегетативной дисфункции у взрослых и детей в возрасте от 12 лет: по 1 таблетке 3 раза в сутки подъязычно, курс лечения от 1 до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, повторные курсы назначаются по рекомендации врача.

Профилактика хронического физического перенапряжения у детей в возрасте от 11 до 15 лет: по 1 таблетке 2 раза в день в течение 2–3 недель.

В период восстановления после интенсивных физических нагрузок при занятии спортом у детей в возрасте от 11 до 15 лет: по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2 недель.

Хроническая сердечная недостаточность I–III функционального класса по классификации NYHA у взрослых: по 1 таблетке 3 раза в сутки подъязычно, курс лечения от 1 до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, повторные курсы назначаются по рекомендации врача.

Хроническая сердечная недостаточность I–II функционального класса по классификации NYHA у детей в возрасте от 12 лет: по 1 таблетке 3 раза в сутки подъязычно, курс лечения от 1 до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, повторные курсы назначаются по рекомендации врача.

Незаменимые аминокислоты для человека — препараты на их основе

Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.

Не забывайте о том, что употребление всяких медицинских препаратов, в том числе бадов, возможно только с разрешения врача

  1. Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка — усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя (дипептида аспартама), используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
  3. Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
  4. Валин рекомендует врач при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, при сильных физических нагрузках.
  5. Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
  6. Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
  7. Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению, повышающих синтез фосфолипидов, для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, для заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки, антидепрессантов.
  8. Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и конццентрации.
  9. Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
  10. Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.

Тщательно следите за рационом детей

Незаменимые аминокислоты используют для наращивания мышц, для восполнения запасов энергии при интенсивных тренировках. Не стоит самому назначать себе не только лекарства, но и пищевые добавки. Они продаются без рецепта, но никто не застрахован от появления проблем в случае бесконтрольного приёма таких препаратов. Лучше всего употреблять эти полезнейшие для здоровья вещества в натуральном виде, ведь столько разных продуктов богаты ими!

Если питаться полноценно здоровой натуральной пищей, вести активный образ жизни, а не валяться на диване, то пищевые добавки и лекарства не понадобятся, а ваш организм будет функционировать на отлично и никаких сбоев в его работе не будет.

4.Какие показания к применению глутатиона?

В первую очередь глутатион рекомендован при любых заболеваниях печени, в случае последствий от гепатитов, регулярного алкогольного воздействия на печень, в том числе и в случаях отравления и повышенной нагрузки на организм лакокрасочными веществами.

Также глутатион рекомендован для женщин от тридцати лет, т.к. он является отличным способом сохранить и поддерживать молодость и здоровье кожи. Процессы старения достигают всех неизбежно, и в этом случае глутатион будет явным помощником по омоложению.

Если же задача заключается в общем омоложении изнутри и замедлении процесса старения, то после курса капельниц человек будет испытывать бодрость, активность, легкость, эффект не будет сопоставимо с витаминными капельницами, но это будет выражено в улучшении качества жизни и повышении работоспособности.

Противопоказания.

Противопоказаний нет, но перед применением необходимо пройти консультацию с врачом, чтобы подобрать правильную дозировку препарата, чтобы не было ощущения тошноты

Также важно следить за тем, в какой стране произведен глутатион, потому что это напрямую влияет на качество препарата

Где сделать капельницы с глутатионом?

Записаться на капельницу с глутатионом, на детокс капельницу или капельницу с витаминами можно в клинике Мединтерком в центре Москвы через форму обратной связи или по телефону +7-495-212-08-85. В нашей клинике работают эксперты по антиэйдж и превентивной медицине, а также основатель направления IV-терапии в России Кузьминов Глеб Геннадьевич – именно он консультирует пациентов по данной специализации клиники.

Общая информация

Глутаминовая кислота имеет несколько названий – глутамат, glutamate, Глу, Glu. Вещество относится к аминокислотным молекулам. В организме человека соединение входит в состав белков и некоторых низкомолекулярных веществ, небольшой его процент находится в несвязанной форме.

История открытия

Впервые вещество было получено немецким химиком К. Г. Риттгаузеном. Соединение в чистом виде выделилось при обработке клейковины концентрированными кислотными растворами. Название вещества возникло при соединении двух латинских слов: «глютен» (клейковина) и «амин».

Японский химик Кинунэ Икеда выделил формулу из морских водорослей и выяснил, что она придает блюдам характерный приятный вкус. Ученый назвал глютаминовую кислоту «умами», что в переводе значит «аппетитный». Икеда получил патент на производство этого соединения, и с 1908 года стал выпускать приправу – глутамат натрия.

Общая характеристика

В человеческом организме глутамин является довольно распространенной аминокислотой – составляет почти 20% от общего количество веществ группы. Более 60% мышц тела созданы из этой аминокислоты. А учитывая, что 19% от ее состава – азот, являться главным поставщиком азотных соединений.

Наше тело использует глутамин для создания белков, так называемых аминосахаров, которые, в свою очередь, необходимы для поддержания костей и суставов. Также важен для производства антиоксиданта глутатиона.

Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. Также «талант» этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. Когда же организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая сильную слабость.

Источники глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота (глутамат) естественным образом вырабатывается организмом (являясь незаменимой аминокислотой) и содержится в продуктах питания и некоторых пищевых добавках. ()

Биологические добавки с глутаминовой кислотой (глутаматом) добавки не были одобрены FDA (США) для медицинского применения. Такие добавки, как правило, не имеют серьезных клинических исследований. Существующие нормы устанавливают только производственные стандарты для них, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите с вашим доктором перед началом приема добавок с глутаминовой кислотой.

Пищевые источники глутаминовой кислоты включают богатую белком пищу, такую как мясо, птица, яйца, помидоры, сыр, грибы и соя. ()

Глутаминовая кислота придает пище “умами” (японское слово) вкус, пятый основной вкус по мнению японцев, наряду со сладостью, соленостью, кислинкой и горечью. ()

Пищевые источники глутаминовой кислоты

Глутамат натрия, распространенная добавка E621, ароматизатор и усилитель вкуса в пище, является значительным источником глутамата. () Он признан, как “в целом безопасный” продукт. Однако, поскольку его использование является спорным, то требуется, чтобы глутамат натрия всегда был указан на этикетке продуктов питания, в которые он добавляется.

Стимулируя глутаматные вкусовые рецепторы на языке, глутамат натрия усиливает пикантный вкус (известный как “умами”) и заставляет продукты вызывать “мясной” вкус.

Грудное молоко имеет самую высокую концентрацию глутаминовой кислоты среди всех аминокислот. Глутамат составляет более 50% от объема аминокислот в грудном молоке. ()

1.Что такое глутатион? Почему применяется в медицине?

Глутатион– это главный антиоксидант для человеческого организма, он используется для вывода токсических веществ, свободных радикалов и в является хорошим детоксикатором человеческого организма.

При нарушении обмена веществ количество вырабатываемого глутатиона становится недостаточно, потому что он синтезируется меньше, и он вводится для усиления функции гептопротекции, т.е. защиты печени, для глобального детокса, т.е. для того, чтобы убрать тяжелые металлы и свободные радикалы из организма, а также он обладает ярко-выраженным антиэйдж эффектом, сохраняет молодость кожи, а также влияет на увлажнение кожи, что нашло свое применение в антиэйдж терапии . Все эти качества Глутатиона сделали его самым популярным препаратом в США и Европе в последние годы.

За счет своей широты применения его любят использовать как при алкогольных отравлениях для детоксикации и вывода тяжелых металлов, так и в бьюти сфере для омоложения и улучшения кожи.

История

Хотя они естественным образом присутствуют во многих продуктах питания, вклад глутаминовой кислоты и других аминокислот во вкус был научно идентифицирован только в начале 20 века. Вещество было обнаружено и идентифицировано в 1866 году немецким химиком Карлом Генрихом Риттхаузеном , который обработал пшеничный глютен (в честь которого он был назван) серной кислотой . В 1908 году японский исследователь Кикунаэ Икеда из Токийского императорского университета идентифицировал коричневые кристаллы, оставшиеся после испарения большого количества бульона комбу, как глутаминовую кислоту. Эти кристаллы, когда их попробовали, воспроизводили невыразимый, но неоспоримый аромат, который он обнаруживал во многих продуктах, особенно в морских водорослях. Профессор Икеда назвал этот аромат умами . Затем он запатентовал метод массового производства кристаллической соли глутаминовой кислоты, глутамата натрия .

Глутамин и…

…рак

Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработку гормона кортизола в чрезмерном количестве. А избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на работоспособности лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

…пищеварительная система

Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин положительно воздействует при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

  • предотвращает распад мышц;
  • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
  • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
  • ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
  • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
  • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
  • восстанавливает выносливость после упражнений;
  • способствует детоксикации на уровне клеток;
  • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Глутаминовая кислота и глютамин

Названия двух данных веществ очень похожи, но обладают ли они одинаковыми свойствами и действием? Не совсем

Глутаминовая кислота синтезируется в глутамин, именно он является источником энергии и важной составляющей клеток мышц, кожи и соединительной ткани. Если глютаминовой кислоты поступает в организм недостаточно, синтез глютамина происходит не в том объеме, которые требуется, и последний начинает вырабатываться из других веществ, например, из белков

Это приводит к недостатку белка в клетках, вследствие чего появляется дряблость кожи и снижение мышечной массы.

Если говорить об отличительных свойствах глютамина и глутаминовой кислоты, то можно обозначить такие отличия:

  1. глютамин содержит в химическом составе молекулу азота и обладает восстанавливающим действием, увеличивая мышечную массу, в то время как глутаминовая кислота азота не имеет и действие у нее стимулирующее;
  2. глутаминовая кислота продается в аптеках только в виде таблеток, а глютамин можно приобрести в виде порошка, таблеток или капсул;
  3. дозировка глютамина зависит от массы тела и принимается из расчета от 0,15 гр до 0,25 гр на кг веса, а глутаминовая кислота принимается по 1 гр в сутки;
  4. главная мишень глутаминовой кислоты – это ЦНС со всеми ее составляющими, а глютамин оказывает благотворное влияние не только на нервную систему – он играет важную роль в восстановлении клеток мышечной и соединительной тканей, способствует расщеплению жира и препятствует катаболизму.

Несмотря на перечисленные выше отличия, эти вещества неразрывно связаны друг с другом – прием глютаминовой кислоты увеличивает концентрацию глютамина.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Показания к применению

Назначается химпрепарат для проведения терапевтических мероприятий с целью устранения неврологических, психических, гинекологических и гастроэнтерологических проблем. К ним можно отнести:

эпилептические припадки, психозы разной этиологии, депрессивное состояние, бессонница и психастения.
детский церебральный паралич, задержка умственного развития, синдром Дауна, патологии родовых травм;
поражения нервной организации на фоне энцефалита, менингита, полиомиелита, интоксикации после введения противотуберкулезных средств, обтурации кровеносных сосудов с развитием инсультного состояния.

В практике гастроэнтерологии Глютаминовая кислота результативна при отравлении гепатоцитов в результате инфекционного заражения, введения ядовитых соединений, алкоголя. Лекарство не только предохраняет питуитарную поверхность биосистем ЖКТ, но и в некоторой степени восстанавливает её. Глутамин в это же время путем изменения уровня проницаемости стенок кишечника мешает крупным пищевым частицам абсорбироваться в его слизистую, тем самым, снижая уровень воздействия аллергенного фактора.
Зафиксирована полезность химпрепарата при язвенно-эрозийных поражениях органов ЖКТ, поносе. Обычная доза глутамина составляет полграмма вещества на 1 кг массы тела.

Есть ли негативные последствия избытка глутаминовой кислоты?

Описанные ниже потенциально негативные последствия для здоровья обычно связаны с избытком глутаминовой кислоты в определенных областях мозга или с аномальной сигнализацией глутамата в головном мозге. Они не относятся к глутамату, полученному из пищи, включая пищевую добавку – глутамат натрия.

На сегодняшний день нет достаточных доказательств, чтобы можно было бы сказать, что глутамат натрия вызывает какие-либо определенные проблемы или симптомы при использовании в стандартных количествах (в продуктах питания).

Глутаминовая кислота и мозг

Согласно некоторым научным теориям, избыток глутаминовой кислоты в головном мозге может способствовать когнитивным нарушениям. (, )

Повреждения головного мозга

После того как пациент получает инсульт или черепно-мозговую травму, формируется избыточное количество глутаминовой кислоты уровень и способствует дальнейшему повреждению мозга. ()

Кроме того “дырявый” гематоэнцефалический барьер позволяет глутамату из крови проникать в мозг. ()

Эпилепсия

Ограниченные исследования связывают избыточный уровень глутаматного рецептора mGluR5 с эпилепсией. В опытах на крысах чай Пуэр (китайский ферментированный чай, собранные листья чая подвергаются микробной ферментации) снижает уровень рецептора mGluR5 и уменьшает судороги, помогая защитить мозг животных. ()

У мышей блокирование рецептора mGlu5 также помогает облегчить последствия хронического стресса. ()

Повышенная концентрация глутамата в головном мозге вместе с повышением цитокина IL-1b может способствовать развитию липополисахарид-индуцированных судорог у животных, согласно одному исследованию. ()

Депрессия

Изменения в производстве энергии с помощью глутаминовой кислоты связаны с депрессией и самоубийством. Одно исследование выявило, что у пациентов с серьезными депрессивными расстройствами уровень глутамата в мозге гораздо выше. Однако, после ни одно исследование не повторило этот результат. ()

Уровень глутаминовой кислоты также был связан с рассеянным склерозом, хотя соответствующие клинические исследования отсутствуют. (, )

Боковой амиотрофический склероз

Накопление глутаминовой кислоты повреждает нервные клетки и может привести к прогрессирующему, изнуряющему заболеванию – боковому амиотрофическому склерозу, согласно выводов ограниченных исследований. (, )

Болезнь Альцгеймера и нейродегенеративные заболевания

Нарушения передачи глутамата в головном мозге были связаны с потерей памяти и снижению способности к обучению у пациентов с болезнью Альцгеймера. (, , )

Ученые считают, что избыток воспалительного цитокина – фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) может вызвать токсичность глутаминовой кислоты. Блокирование ФНО-а может помочь при нейродегенеративных заболеваниях, предотвращая высокий уровень глутамата, хотя необходимы дополнительные исследования. ()

Боль

Глутаматные рецепторы и глутаматергические синапсы передают ощущение боли и зуда. Они также способствуют проявлению хронической боли. Уменьшение активности глутаматергического пути помогает уменьшить боль. ()

Глутаминовая кислота и сахарный диабет

Согласно ограниченным научным данным длительный высокий уровень глутаминовой кислоты в организме может способствовать развитию диабета 1-го и 2-го типов. (, ) Ученые исследуют, может ли избыток глутамата ускорять повреждение клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин. (, , )

Глутаминовая кислота и мигрень

Необычно, но многие пациенты с мигренью реагируют на глутамат натрия (Е621), добавляемый в пищу. Тем не менее, ученые не нашли четких доказательств связи между глутаматом натрия и мигренью. (, )

С другой стороны, ученые изучают, может ли глутаминовая кислота быть вовлечена в передачу болевых сигналов в головной мозг и тройничные нервы пациентов с мигренью. ()

Кроме того, некоторые препараты, блокирующие глутаматные рецепторы, показывают небольшие положительные результаты в клинических исследованиях при лечении мигрени. ()

Химия

Ионизация

Моноанион глутамата.

Когда глутаминовая кислота растворяется в воде, аминогруппа (- NH2) может получить протон ( H+), и / или карбоксильные группы могут терять протоны, в зависимости от кислотности среды.

В достаточно кислой среде аминогруппа приобретает протон, и молекула становится катионом с единственным положительным зарядом, HOOC-CH ( NH+ 3) — ( CH2) 2 -COOH.

При значениях pH от 2,5 до 4,1 карбоновая кислота, более близкая к амину, обычно теряет протон, и кислота становится нейтральным цвиттерионом — OOC-CH ( NH+ 3) — ( CH2) 2 -COOH. Это также форма соединения в твердом кристаллическом состоянии. Изменение состояния протонирования постепенное; две формы находятся в равных концентрациях при pH 2,10.

При еще более высоком pH другая группа карбоновой кислоты теряет свой протон, и кислота существует почти полностью в виде глутамат- аниона — OOC-CH ( NH+ 3) — ( CH2) 2 -COO — , с одним отрицательным зарядом в целом. Изменение состояния протонирования происходит при pH 4,07. Эта форма, в которой оба карбоксилата лишены протонов, является доминирующей в физиологическом диапазоне pH (7,35–7,45).

При еще более высоком pH аминогруппа теряет лишний протон, и преобладающим видом является дважды отрицательный анион — OOC-CH ( NH2) — ( CH2) 2 −COO — . Изменение состояния протонирования происходит при pH 9,47.

Оптическая изомерия

Углерода атом прилегает к аминогруппе является хиральной (подключено к четырем различным группам). Глутаминовая кислота может существовать в трех оптических изомерах , включая правовращающую L- форму, d (-) и l (+). Л форма является одним из наиболее широко встречающихся в природе, но д форма встречается в некоторых специальных контекстах, например, клеточные стенки этих бактерий (которые могут его производство из л формы с ферментом глутаматом рацемазом ) и печенью из млекопитающих .

Фармакология

Лекарственный препарат фенциклидин (более известный как PCP) неконкурентно антагонизирует глутаминовую кислоту в отношении рецептора NMDA . По тем же причинам декстрометорфан и кетамин также обладают сильным диссоциативным и галлюциногенным действием («Ангельская пыль», как наркотик). Острое вливание препарата LY354740 (также известный как eglumegad , с агонистом из метаботропных глутаматных рецепторов , и ) приводило к заметному уменьшению йохимбиной индуцированной стрессовой реакции в капоте макака ( Macaca Радиате ); хроническое пероральное введение LY354740 этим животным привело к заметному снижению исходных уровней кортизола (примерно на 50 процентов) по сравнению с необработанными контрольными субъектами. LY354740 также был продемонстрирован действовать на метаботропном глутаматном рецепторе 3 (GRM3) человеческих адренокортикальные клетки , понижающую регуляции альдостеронсинтаза , CYP11B1 и производство надпочечниковых стероидов (т.е. альдостерон и кортизол ). Глутамат нелегко проходит через гематоэнцефалический барьер , вместо этого он транспортируется высокоаффинной транспортной системой. Он также может превращаться в глютамин .

2.В чем особенность капельниц с глутатионом?

В таблетированной форме глутатион практически не усваивается организмом. На зарубежном рынке представлен в липосомальном виде, однако пока его производство не слишком активно, поэтому расходится он быстро и достать его проблематично.

Липосомальная форма является более биодоступной для организма, но на российском рынке его пока ещё нет. Внутримышечные инъекции глутатиона более эффективны, чем таблетированные. Но самым эффективным способом использования препарата являются капельницы с глутатионом, или как минимум введение через укол в вену.

На практике именно капельницы с глутатионом дают наилучшую абсорбцию, усвояемость, именно поэтому внутривенное применение является самым эффективным.

Глутаминовая кислота как препарат

Кислота глутаминовая (Acidum glutaminicum; син.: Acidum gluta-micum, Acidogen, Acidulin, Glutan, Glutansin) — белый кристаллический порошок кислого вкуса, практически нерастворим в холодной воде, растворим в горячей воде, нерастворим в спирте.

При приеме внутрь хорошо всасывается из жел.-киш. тракта и быстро обнаруживается в крови. Распределение Г. к. в тканях происходит неравномерно: в больших количествах она фиксируется в мышечной и нервной тканях, в печени, почках. Местно оказывает раздражающее действие. Резорбтивное действие Г. к. определяется ее участием в обмене веществ. Наиболее отчетливо под влиянием Г. к. уменьшается содержание аммиака в тканях.

Применяется Г. к. преимущественно в неврол, и психиатрической практике при лечении различных заболеваний ц. н. с.: олигофрении, психозов, реактивных состояний (особенно астенодепрессивных и астеноипохондрических), неврозов, эпилепсии (преимущественно малых припадков с эквивалентами). Терапевтический эффект Г. к. при эпилепсии объясняется способностью препарата снижать концентрацию аммиака в крови и нормализовать содержание в ней дикарбоновых к-т.

В детской психоневрол, практике Г. к. применяется при задержке психического развития различной этиологии, при болезни Дауна, невротических состояниях, в восстановительном периоде после энцефалита, туберкулезного менингита, полиомиелита.

В комбинации с тиамином (см.) и пиридоксином (см.) Г. к. рекомендуют назначать для профилактики и лечения нейротоксических побочных эффектов препаратов группы гидразида изоникотиновой к-ты (изониазида, фтивазида и др.).

Препарат Г. к. применяется внутрь или внутривенно. Внутрь Г. к. назначают по 1 г 2—3 раза в день за 15—30 мин. до еды. В случае возникновения диспептических расстройств препарат следует принимать во время или после еды. Длительность курсов лечения колеблется от 1—2 до 6—12 мес. Внутривенно применяют 1% р-р Г. к. по 10—20 мл ежедневно или через день курсами по 15—20 инъекций.

Побочное действие Г. к. обычно проявляется диспептическими расстройствами и признаками возбуждения ц. н. с. При применении препарата в виде порошков может наблюдаться раздражение слизистой оболочки рта. В целях профилактики этого осложнения следует после приема порошков полоскать рот слабым раствором гидрокарбоната натрия (питьевой соды). Для уменьшения побочного действия Г. к. на жел.-киш. тракт следует использовать для приема внутрь таблетки, покрытые оболочкой, или таблетки, растворимые в кишечнике.

Противопоказания к назначению Г. к.— заболевания печени, почек, жел.-киш. тракта, органов кроветворения, лихорадочные состояния, повышенная возбудимость.

Формы выпуска: порошок, таблетки, покрытые оболочкой (Tabulettae Acidi glutaminicae obductae), по 0,25 г, таблетки, растворимые в кишечнике (Tabulettae Acidi glutaminici enterosolubiles), no 0,25 г; ампулы по 5 и 10 мл 1% р-ра. Близкими к Г. к. по действию и применению являются ее кальциевая и магниевая соли.

Библиография: Браунштейн А. Е. Биохимия аминокислотного обмена, М., 1949, библиогр.; МайстерА. Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Сила* к о в а А. И. Глютамин и глютаминовая кислота в мышцах при различных функциональных состояниях организма, в кн.: Вопр, биохимии мышц, под ред. Д. Л. Ферд-мана, с. 221, Киев, 1954, библиогр.; G г е-enstein J. P. a. Winitz М. Chemistry of the amino acids, v. 1—3, N. Y. — L., 1961; Meister A. Biochemistry of the amino acids, v. 1—2, N. Y., 1965; Pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Coodman a. A. Gilman, L., 1975.

А. И. Силакова; В. К. Муратов (фарм).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector