15 заблуждений о витаминах: вы тоже верите в эти мифы?

Витамин В1 (Тиамин), его польза и влияние на организм человека

Витамин В1 (Тиамин) – это водорастворимый витамин группы В, поступающий в организм человека с продуктами питания, а также синтезирующийся в кишечнике.

Витамин В1 принимать активное участие в преобразовании белков, углеводов и жиров в энергию, способствует нормальной работе нервной системы, влияет на тонус мышц в желудке, кишечнике и сердце. Также тиамин необходим для передачи генетической информации между клетками при их делении.

На усваивание витамина B1 негативно влияет употребление алкоголя, кофе, крепкого чая и курение

Также важно знать, что в процессе термической обработки (варки, жарки, тушения) в продуктах разрушается около четверти (25%) от общего количества содержащегося в них тиамина

В каких продуктах содержится витамин B1

Витамин В1 (тиамин) содержится в таких продуктах, как зеленый горошек, овсянка, гречневая крупа, орехи, печень, картофель, в белом и черном хлебе их муки грубого помола, в отрубях, дрожжах, пророщенных зернах злаков, крупе, шиповнике, свекле, капусте, шпинате, редьке и моркови.

Немного данного витамина содержится в молочных продуктах и свинине.

Суточная норма витамина B1 для организма

Здоровому взрослому человеку (мужчине, женщине) в день необходимо употреблять в общем от 1 до 2,5 мг витамина В1 (зависит от режима и условий жизни).

Дневная норма тиамина для детей составляет от 0,5 до 2 мг (зависит от возраста ребенка).

Для людей, часто употребляющих алкоголь, курящих или при напряженном стрессовом режиме жизни норма употребления витамина В1 может быть увеличена в пределах до 5 мг в сутки.

Признаки и симптомы недостатка витамина B1 в организме

Неправильное питание, употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием углеводов, а также употребление алкоголя и курение может привести к дефициту тиамина в организме. Определить, что в организме недостаток витамина В1 можно по следующим симптомам:

  • Ухудшение памяти, раздражительность и головные боли.
  • Снижается болевой порог.
  • Появляется отдышка, возможны боли в области сердца, понижение артериального давления.
  • Ухудшается аппетит, возможно боли в животе, запоры, тошнота, потеря массы тела.
  • Увеличивается размер печени.

При появлении указанных выше признаков нехватки витамина В1 в организме, следует пересмотреть свой рацион питания и добавить в него больше продуктов с высоким содержанием тиамина.

Как принимать витамины: основные правила

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

1.     Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.

2.     Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.

3.     Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.

4.     Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.

5.     Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.

6.     Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.

7.     Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

Сколько всего существует витаминов?

Вопрос 2.Сколько всего существует витаминов?

В настоящее время известны 13 витаминов, абсолютная необходимость которых для человека не вызывает сомнений. Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины — А, D, Е, К. Витамины располагаются в алфавитном порядке (на латинице): 1) Витамин A

7) Витамин D 8) Витамин E

10) Витамин PP( В3) 11) Фолиевая кислота ( витамин В 9)

12) Пантотеновая кислота

13) Биотин. Также к витаминам можно добавить несколько соединений, получивших название витаминоподобных: — Липоевая кислота, — Холин, — Инозит, — Биофлавониды (витамин P).

Вопрос 3.Какие жизненно важные пищевые вещества содержатся в пище, кроме витаминов?

Организму человека для нормального существования необходим целый ряд жизненно важных пищевых веществ. Эти пищевые вещества подразделяются на две категории: микронутриенты (витамины, минералы и микроэлементы)

макронутриенты (вода, белки, жиры и углеводы).

Вопрос 4. В чем различие между водо- и жирорастворимыми витаминами?

Различная растворимость витаминов в жирах и воде позволила разделить

их на жироратворимые и водорастворимые витамины.

В группу жирорастворимых витаминов входят витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон). К

этой же группе относят и комплекс полиненасыщенных жирных кислот,

обозначаемый как витамин F. Жирорастворимые витамины относительно

устойчивы к нагреванию, способны накапливаться в

К водорастворимым витаминам относятся витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианокобаламин), витамин РР (никотиновая

кислота), фолиевая кислота (витамин В9), пантотеновая кислота (витамин В5), биотин (витамин Н). Эти витамины термолабильны, разрушаются в основной и

устойчивы в кислой среде, не накапливаются в организме.

Так, например, при недостатке витаминов группы В в первое время человек не ощущает нехватки элемента. Затем постепенно могут проявляться различные симптомы: ухудшение памяти, потеря аппетита, судороги, боли в суставах, зуд и раздражение на коже, слезотечение из глаз, замедление роста и нарушение работы кишечника у детей, снижение активности, сонливость.

Комплекс витаминов группы В торговой марки TIENS содержит оптимальную пропорцию 7 элементов: В3, В5, В1, В2, В6, В9, В12.

Таблетки рекомендуется принимать при упадке сил, нарушении пищеварения, для успешного поддержания беременности, т.к. содержит фолиевую кислоту (В9) высокого качества; в межсезонье, в период после перенесенных заболеваний, при депрессии и анемии.

Витамины не имеют противопоказаний и побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости; хорошо усваиваются с другими витаминами и лекарственными препаратами.

Источник

Источники витамина С

Организм в силу своих особенностей не накапливает аскорбиновую кислоту, поэтому следует тщательно следить за её потреблением. В ежедневном рационе не так часто присутствуют продукты, насыщенные витамином С. Восполнить количество вещества следует в медикаментозной форме или в виде пищевых добавок. Натуральный витамин водорастворим и легко поддается термической обработке, что разрушает его полезные химические свойства.

Основные источники вещества:

  • киви;
  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • дыня;
  • смородина черная;
  • лук;
  • томаты;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • персик;
  • хурма;
  • рябина;
  • запечённый картофель;
  • капуста;
  • листовые травы.

Ранее апельсины и мандарины считались главными фруктами, где больше всего содержится витамин. Спустя время ученые доказали, что это не так, а вот с шиповником, болгарским перцем и киви по наличию вещества сложно сравниться.

Среди продуктов животного происхождения витамин С встречается только в печени, надпочечниках и почках.

Травы, содержащие аскорбиновую кислоту, добавляются во время готовки в любые блюда:

  • мята;
  • крапива;
  • овес;
  • петрушка;
  • подорожник;
  • листы малины;
  • щавель.

Указанные растения легко усваиваются, о чем свидетельствует не одна таблица пищевой ценности продуктов. Людям, которые придерживаются здорового питания, можно не переживать за уровень витамина, поскольку их рацион состоит из полезных продуктов, калорийность которых не навредит диете.

Рекомендаций о том, с чем усваивается витамин С не существует. Чтобы усвоить как можно большее количество аскорбиновой кислоты, придерживайтесь следующих правил:

  1. Овощи и фрукты очищаются и нарезаются непосредственно перед употреблением в пищу.
  2. Во время варки, овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы органический витамин за время нагревания не растворился в воде.
  3. Приготовленные овощи не стоит оставлять в бульоне, потому что все отдается жидкости, а плоды становятся бесполезными.
  4. Салаты из свежих овощей солятся и заправляются соусами исключительно перед подачей на стол.

Суточную дозу желательно разделить на три равномерные порции, таким образом, концентрация вещества поддерживается в организме постоянно. Узнав, в чем больше всего содержится аскорбиновой кислоты, старайтесь правильно готовить и употреблять продукты с повышенным источником вещества.

Сколько всего существует витаминов?

Часто читаю статьи на женских сайтах про волосы, красоту… и там постоянно идет речь о разных важных витаминах. Я некоторые из них даже в первые встрачаю. Сколько всего существует витаминов?

На сегодняшний день известно 13 витаминов, необходимых каждому современному человеку для регулярного поддержания полноценной жизнедеятельности. В их числе витамин C, витамины группы B — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламин, ниацин, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, а также четыре жирорастворимых витамина, а именно — K, E, D, A. Первые девять растворяются в воде. Но вот жирорастворимые полезные вещества — исключительно в жирах. Витамины A, E, D, K накапливаются непосредственно в тканях организма. Но вот водорастворимые практически не обладают такой способностью. Поэтому их нехватка быстро приводит к авитаминозу. Организм многих современных людей не получает регулярно водорастворимые витамины. А ведь именно они принимают участие в биологических процессах, способствующих превращению пищи в энергию. Они немаловажны для поддержания многочисленных функций организма, для формирования и обновления тканей. Без витаминов, по сути, жизнедеятельность человека невозможна. Ведь «вита» означает «жизнь». Дефицит витаминов сказывается непосредственно на состоянии отдельных тканей и органов, а также на таких функциях, как рост, продолжение рода, защитные функции организма, физические и интеллектуальные возможности. При длительной нехватке витаминов трудоспособность снижается, здоровье ухудшается, а в запущенных случаях не исключается даже летальный исход. Человеческий организм самостоятельно не может синтезировать некоторые полезные вещества. Однако такую аминокислоту, как триптофан, он способен преобразовывать в ниацин. Солнечный свет способствует образованию витамина D. Кроме того, в человеческом кишечнике имеются бактерии, которые производят немного биотина и витамина K. Способность к синтезу других полезных веществ отсутствует полностью. Поэтому их необходимо получать извне, то есть вместе с едой либо в виде дополнительных добавок.

Источник

Витамины и здоровье

Поступая в наш организм в достаточных количествах, витамины осуществляют защиту организма от агрессивной внешней среды, во многом отвечают за сохранность нашей нервной системы.

Известно, что люди, не страдающие витаминным голоданием, устойчивее к стрессам и лучше переносят напряжение.

Любой стресс приводит к повышенному расходу витаминов, так что тем, кто живет в напряженном ритме, надо потреблять больше витаминов С, Е и бета-каротина.

Витамины помогают продлить молодость. Не просто помогают – целиком отвечают за процесс обновления организма. В нашем теле постоянно образуются свободные радикалы – вещества, изнашивающие тело. Витамины С, Е и А их нейтрализуют и препятствуют быстрому старению. Сияние кожи, ее упругость и прочность – дело витаминное. Крепкие, пышные волосы и здоровые ногти – тоже результат работы витаминов в нашем организме. Здоровый и свежий вид коже придают витамины C, В6 и K, а строительный материал для волос и ногтей – кальций – лучше всего усваивается в сочетании с витамином D3.

Таким образом, регулярное восполнение витаминного дефицита за счет поливитаминных и витаминно минеральных комплексов профилактического назначения, не создавая какого-либо избытка, обеспечит гарантированный уровень витаминов в организме, хорошее самочувствие и высокую работоспособность.

Витамины С, Е

После экспериментов Линда над моряками целое столетие никто не задумывался, по какой причине человек заболевает цингой. История возникновения витаминов, а точнее история исследования их роли, получила дальнейшее развитие только в конце 19 века. В.В. Пашутин выяснил, что болезнь моряков возникала из-за отсутствия в пище определенного вещества. В 1912 г., благодаря проводимым над морскими свинками пищевым опытам, Хольст и Фрелих узнали, что появлению цинги препятствует вещество, которое через 7 лет стало именоваться витамином С. 1928 год ознаменован выведением его химической формулы, в результате была синтезирована аскорбиновая кислота.

Роль и значение витамина Е начали изучать позднее всех. Хотя именно он играет решающую роль в репродуктивных процессах. Изучение этого факта началось только в 1922 г. Опытным путем было выявлено, что если из рациона подопытных крыс исключали жир, то зародыш погибал во чреве. Данное открытие сделал Эванс. Первые известные препараты, относящиеся к группе витаминов Е, были экстракцинированы из масла ростков зерен. Препарат был назван альфа- и бета-токоферолом, произошло данное событие в 1936 г. Спустя два года Каррер провел его биосинтез.

Классификация витаминов

Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.

Классификация витаминов

Витамины имеют несколько названий:

  • латинское, как и другие лекарства;
  • национальное (например, русское);
  • буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.

Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.

По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:

  • Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
  • Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.

Классификация, предложенная в 1956 году,  считается наиболее удобной и точной даже сейчас.

Правда, что весной у всех бывает авитаминоз?

Нет, это не так. Авитаминоз — состояние, вызванное полным отсутствием того или иного витамина в организме. Самые известные его примеры: цинга (дефицит витамина С) и рахит (витамина D). Поэтому здесь правильнее говорить о гиповитаминозе — состоянии, обусловленном дефицитом витаминов. Хотя сейчас, когда у нас есть доступ к продуктам с необходимым набором питательных элементов, включая овощи и фрукты, круглый год, и он встречается довольно редко.

«Для этого состояния характерны сонливость, повышенная раздражительность, недомогание и апатия. Внешне оно может проявляться бледностью кожных покровов, шелушением и сухостью кожи, выпадением и ломкостью волос, хрупкостью ногтей», — говорит Екатерина Коротеева, врач-аллерголог, кандидат медицинских наук, иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Биотин для лошадей

Лошадям, для формирования здорового рогового вещества копыт и улучшения структуры шерсти, требуется систематическое поступление биотина в организм. Для этого, ежедневный рацион питания животного обогащают специальными смесями, содержащими данный нутриент. Однако, начинающие коневоды не всегда понимают, зачем нужны и где взять кормовые смеси для лошадей. Рассмотрим роль добавок и схему их приема.

Популярные витаминные смеси для жеребцов

  1. Biotin Horse (Equolyt) – поливитаминный препарат, выпускаемый в виде таблеток или порошка с высоким содержанием витамина В7. Первый тип смеси используют для повышения устойчивости копытного рога к физическим нагрузкам у рысистых, спортивных и скаковых лошадей. Порошковый препарат применяют для животных хобби – класса, племенных жеребцов и растущего молодняка.Суточная дозировка для питомцев с массой тела в пределах от 300 до 500 килограмм – 15 грамм, для жеребят и лошадей весом до 300 килограмм – 10 грамм. При массе тела более 500 килограмм ежедневную порцию повышают до 20 грамм. Курс кормления – 5 месяцев.
  2. NutriHorse H Biotin (Biofactory) – витаминизированная добавка на основе биотина, цинка, DL-метионина и витамина В6. Кормовая смесь поддерживает качественный обмен шерстного покрова (при введении добавки в рацион животного за месяц до начала «линьки»).Дневную порцию вещества рассчитывают исходя из массы тела скакуна и целей приёма. Профилактическая доза корма – 1,5 грамма на каждые 100 килограмм веса животного, терапевтическая – 3 грамма.
  3. Biotin Plus (Luposan) – дополнительное питание в гранулах для интенсивного роста шерсти, ускорения регенерации сухожилий, укрепления копыт лошадей. В состав корма входят: биотин, цинк, медь, кобальт, марганец, селен, аминокислоты, витамины А, В 1, С, В6, Е, В 12, Д 3, РР, В4 и В 9.Регулярный приём витаминной добавки помогает предотвратить кожные патологии у животных, нервозность, потерю мощности и напряжение мышц, связанные с дефицитом биотина. Суточная норма потребления нутриента для лошади – 10 – 12 грамм. Курс приёма – 6 – 9 месяцев.
  4. Hoof Biotin (Audevard) – поливитаминная смесь для укрепления структуры соединительной ткани, защиты кожного покрова лошади, повышения прочности копыта, улучшения кровотока в ногу. Дневная порция – 20 грамм, что соответствует 20 миллиграммам чистого биотина.
  5. Profeet Liquid (NAF) – профессиональный витаминный комплекс для лошадей, созданный учёными – ветеринарами. Данный препарат, благодаря наличию биотина и антиоксидантов, поддерживает здоровый рост копыт, защищая их от заломов и трещин.Средняя суточная доза для взрослой лошади, весом 400 – 600 килограмм, – 25 миллилитров.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Профилактический прикорм лошадей добавками, содержащими биотин – залог крепких копыт, блестящей шерсти и гладкого кожного покрова.

Таблица основных витаминов и их действие на организм

Название витамина
Действие витамина на организм
Содержится в продуктах

Витамин А (Ретинол)
Витамин А предотвращает проблемы со зрением, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи.
К основным источникам ретинола можно отнести печень, молоко, яйца и витаминизированные каши, зеленые и оранжевые овощи (например картофель, морковь, тыква и капуста), и оранжевые фрукты — персики, папайя, дыня, абрикосы или манго.

Витамин В12 (Цианокобаламин)
Витамин В12 помогает воспроизводству красным кровяным тельцам, нервным клеткам. Он участвует в делении клеток, поэтому без него невозможна регенерация тканей и рост мышц.
В рыбе, красном мясе, мясе птиц, молоке, сыре и яйцах можно найти этот витамин. Его также добавляют в некоторые сухие завтраки.

Витамин B6 (Пиридоксин)
Для правильной работы мозга и других неврологических функций незаменим Витамин В6. Также он помогает организму расщеплять белки и вырабатывать эритроциты.
Широкий спектр продуктов содержат витамин В6 — в том числе картофель, бананы, бобы, семена, орехи, красное мясо, рыба, яйца и птица, шпинат и витаминизированные каши.

Витамин В1 (Тиамин )
Тиамин служит катализатором для преобразования углеводов в энергию и необходим для мышц, для сердечной деятельности а также состояния нервной системы.
Люди получают тиамин из различных продуктов, в том числе разных сортов хлеба, круп и макаронных изделий; постного мяса, сушеных бобов, соевых продуктов и гороха, а также из пророщенных зерен, таких например — как зародыши пшеницы.

Витамин В3 (Никотиновая кислота)
Никотиновая кислота помогает поддержанию здоровья кожи, а также в работе нервной системы.
Вы найдете ниацин в птице, красном мясе, крупах, рыбе и арахисе.

Витамин В2 (Рибофлавин)
Рибофлавин нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию, и в производстве эритроцитов.
Некоторыми из источников рибофлавина являются молоко, мясо, яйца, бобовые (например горох и чечевица), орехи, зелень. А также: спаржа, брокколи и витаминизированные каши.

Витамин B9 (Фолиевая кислота)
Фолиевая кислота (B9) — содействует в выработке эритроцитов. Кроме того, она необходима, для воссоздания ДНК.
Апельсиновый сок, печень, сушеные бобы и другие бобовые, зелень, спаржа — очень хороший источник этого витамина. А так же: хлеб, рис и зерновые культуры.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С нужен для формирования коллагена(ткани, служащей для связывания клеток)

Это важно и для здоровья десен, зубов и для роста костей. Также Витамин С — поддерживает в тонусе кровеносные сосуды

Он служит катализатором для усваивания железа организмом, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран.
Витамин С — есть в клубнике, киви, гуаве, перце, шпинате помидорах и брокколи. И конечно самый высокий уровень этого витамина — в цитрусовых!

Витамин D (Кальциферол)
Витамин D, служит укреплению костей, потому что помогает организму усваивать укрепляющий кости кальций и наращивать прочность скелета человека.
Этот витамин является уникальным — ваше тело производит его, когда вы получаете солнечные ванны! Витамин D содержится также и некоторых продуктах, например он есть в жирной рыбе (такой как лосось) в яичных желтках, тунце или сардине а также в молоке коровьем, соевом молоке и апельсиновом соке.

Витамин Е (Токоферол)
Для выработки и поддержания красных кровяных телец в здоровом состоянии нужен витамин E. А еще токоферол — антиоксидант, и в его функции входит защита клеток от разрушений и повреждений.
Токоферол есть в зелени и орехах, растительных маслах и авокадо. Также его достаточно в пророщенных зернах пшеницы и ячменя.
Витамин K
Помогает контролировать свертывание крови в организме и необходим для синтеза в печени белков, которые управляют свертыванием. Нехватка этого витамина — может привести к носовым и внутренним кровотечениям.
Пополнить запасы витамина K — вам поможет брюссельская капуста, обычная капуста и брокколи, а также зелень. Много его в сое, рапсе и оливковом масле.

Диетические добавки с витамином C

При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:

Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов. 

Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки. 
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией – близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности – они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией

Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector