Серин аминокислота

Источники серина

Серин широко распространен в пищевых продуктах, но для его нормального усвоения необходим витамин В 12 – цианокоболамин, который – привет, веганы! – практически отсутствует в растениях.

Нужно знать, что в процессе приготовления количество серина (как и других аминокислот) в продукте изменяется. Например:

  • в тушеном мясе серина на 10% больше, чем в жареном и на 35-40% больше, чем в сыром;
  • в приготовленной (вареной, запеченой) рыбе серина на 25-30% больше, чем в сырой;
  • при варке яиц количество серина не изменяется, а вот в жареных его на 5-10% больше, а в омлете — на 15-20% меньше чем в сыром;
  • в темном мясе птицы (курица, индейка и др.) серина чуть больше, чем в белом, а в жареной птице — на 10% больше, чем в сырой;
  • Серин (как и другая аминокислота) усваивается из растительных продуктов на 80%, в связи с чем введен коэффициент 0,2
  • Бобовые зерна и крупа потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принята для бобовых  1 : 2, а для крупяных каш – 1 : 3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости.

В результате при неплохом содержании аминокислоты в бобовых, чтобы получить суточную норму их нужно съесть в сумасшедших количествах (по пол-кило и более). Надо сказать, всего лишь столетие назад люди так и питались, но они и энергии тратили не чета нам, потому могли себе позволить съедать по два килограмма хлеба и полкило каши, не обрастая жировыми напластованиями.

Классификация аминокислот

Характерные свойства отдельных Аминокислот определяются боковой цепью, то есть радикалом, стоящим у α-углеродного атома. В зависимости от строения этого радикала аминокислоты подразделяют на алифатические (к ним относится большинство аминокислот), ароматические (фенилаланин и тирозин), гетероциклические (гистидин и триптофан) и иминокислоты (см.), у которых атом азота, стоящий при α-углеродном атоме, соединен с боковой цепью в пирролидиновое кольцо; к ним относятся пролин и оксипролин (см. Пролин).

По числу карбоксильных и аминных групп аминокислоты делят следующим образом.

Моноаминомонокарбоновые аминокислоты содержат одну карбоксильную и одну аминную группы; к ним относится большая часть аминокислот (их рI лежит ок. рН 6).

Моноаминодикарбоновые аминокислоты содержат две карбоксильные и одну аминную группы. Аспарагиновая и глутаминовая кислота (см.) обладают слабокислыми свойствами.

Диаминомонокарбоновые кислоты — аргинин (см.), лизин (см.), гистидин (см.) и орнитин — в водном растворе диссоциируют преимущественно как основания.

По химическому составу замещающих групп различают: оксиаминокислоты (содержат спиртовую группу) — серин и треонин (см.), серосодержащие аминокислоты (содержат в своем составе атомы серы) — цистеин, цистин (см.) и метионин (см.); амиды (см.) дикарбоновых аминокислот — аспарагин (см.) и глутамин (см.) и тому подобное Аминокислоты с углеводородным радикалом, например аланин, лейцин, валин и другие, придают белкам гидрофобные свойства; если радикал содержит гидрофильные группы, как, например, у дикарбоновых аминокислот, они сообщают белку гидрофильность.

Помимо уже упомянутых аминокислот (см. таблицу и соответствующие статьи), в тканях человека, животных, растений и у микроорганизмов найдено еще более 100 аминокислот, многие из которых играют важную роль в живых организмах. Так, орнитин и цитруллин (относятся к диаминокарбоновым аминокислотам) играют важную роль в обмене веществ, в частности в синтезе мочевины у животных (см. Аргинин, Мочевина). В организмах найдены высшие аналоги глутаминовой кислоты: α-аминоадипиновая кислота с б атомами углерода и α-аминопимелиновая кислота с 7 атомами углерода. В составе коллагена и желатина найден оксилизин:

имеющий два асимметрических атома углерода. Из алифатических моноаминомонокарбоновых аминокислот встречаются α-аминомасляная кислота, норвалин (α-аминовалериановая кислота) и норлейцин (α-ампнокапроновая кислота). Последние две получены синтетически, но не встречаются в составе белков. Гомосерин (α-амино-γ-оксимасляная кислота) является высшим аналогом серина. Соответственно α-амино-γ-тиомасляная кислота, или гомоцистеин, является подобным аналогом цистеина. Две последние аминокислоты наряду с лантионином:

[НООС—CH(NH2)—СН2—S-CH2—CH(NH2)—COOH]

и цистатионином:

[НООС—CH(NH2)—CH2—S—СН2—СН2—CH(NH2)—COOH]

принимают участие в обмене серосодержащих аминокислот 2,4-Диоксифенилаланин (ДОФА) является промежуточным продуктом обмена фенилаланина (см.) и тирозина (см.). Из тирозина образуется такая аминокислота, как 3,5-дийодтирозин — промежуточный продукт образования тироксина (см.). В свободном состоянии и в составе некоторых природных веществ встречаются аминокислоты, метилированные (см. Метилирование) по азоту: метилглицин, или саркозин [CH2(NHCH3) COOH], а также метилгистидин, метилтриптофан, метиллизин. Последний недавно обнаружен в составе ядерных белков — гистонов (см.). Описаны также ацетилированные производные аминокислот, в том числе ацетиллизин составе гистонов.

Помимо α-аминокислот в природе, главным образом в свободном виде и в составе некоторых биологически важных пептидов, встречаются Аминокислот, содержащие аминогруппу у других атомов углерода. К ним относятся β-аланин (см. Аланин), γ-аминомасляная кислота (см. Аминомасляные кислоты), играющая важную роль в функционировании нервной системы, δ-аминолевулиновая кислота, являющаяся промежуточным продуктом синтеза порфиринов. К аминокислотам относят также таурин (H2N—CH2—CH2—SO3H), образующийся в организме в процессе обмена цистеина.

Происхождение и биосинтез

Соединение является одной из естественных протеиногенных аминокислот. В белках в естественных условиях встречается только L-стереоизомер серина. Он не является незаменимым в питании человека, так как в организме может синтезироваться из других метаболитов, включая глицин. Серин впервые был выделен из протеинов шелка, особенно богатого его источника, в 1865 году. Его название происходит от латинского sericum, шелк. Структура серина была описана в 1902 году.
Биосинтез серина начинается с окисления 3-фосфоглицерата в 3-фосфогидроксипируват и NADH (никотинамидадениндинуклеотид). В результате восстановительного аминирования этого кетона с последующим гидролизом образуется серин. Серин гидроксиметилтрансфераза катализирует обратимые, одновременные превращения L-серина в глицин (ретро-альдольное расщепление) и 5,6,7,8-тетрагидрофолат в 5,10-метиленэтетрагидрофолат (гидролиз).
Это соединение может также естественно возникать при УФ-облучении простых льдов (состоящих из воды, метанола, цианида водорода и аммиака). Предполагается, что вещество можно легко получить в холодных регионах земного шара.

Аминокислоты и старение

Было доказано, что старение — результат нехватки определенных аминокислот. И если принимать их  в виде добавок, это может нанести вред в случае, когда они не усваиваются. Неправильное всасывание определенных аминокислот связано с повреждением кишечника.

Само по себе старение – это накопление повреждений, которые приводят к изменению физических функций и внешнего вида. Первая часть процесса старения — это плохое всасывание определенных аминокислот. Со временем кишечник менее эффективно извлекает питательные вещества из пищи. Это связано с постоянно увеличивающимся повреждением рецепторов кишечника для определенных аминокислот. 

Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот. 

Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.

Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.

Диабет и гипертония — самые известные болезни, наблюдаемые с возрастом. Оба заболевания вызваны сбоями в процессах, которые используют пептиды для регулирования. Дефицита одной единственной необходимой аминокислоты достаточно, чтобы остановить производство пептида. 

Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения. 

Что такое серин и как он взаимодействует с BMAA?

Серин – это аминокислота, основная «задача» которой состоит в обеспечении работы центральной нервной системы и мозга. L-серин как один из изомеров серина входит в состав белков. Если его недостаточно в организме, то происходит истощение и полное исчезновение миелиновых оболочек – защитников нервных окончаний. Разрушение защитной оболочки означает, что организм остается без «управления», без передачи двигательных сигналов. Если организм недополучает серина, то его работоспособность снижается, возникает депрессия, потеря памяти.

Если клетки мозга, находящиеся под воздействием BMAA, подвергнуть воздействию L-серина, то неправильно свернутые или несвернутые белки перестают образовываться. Это происходит благодаря тому, что аминокислота препятствует повышению выработки фермента, из-за которого клетки головного мозга разрушались.

Роль L-серина как защитника мозга, индуцированного ВМАА, была подтверждена в 2016 году учеными из университета в Майами в доклинических исследованиях. Опыты с обезьянами, которых кормили бананами, содержащими BMAA, показали следующее. В головном мозге обезьян появились такие симптомы болезни Альцгеймера как бляшки и спутанные клубочки волокон. То же самое произошло и с обезьянами, которым параллельно вводили L-серин, но клубочков оказалось на 80-90% меньше. Это доказывает способность L-серина нивелировать токсичность ВМАА, а значит, быть полезным при боковом амиотрофическом склерозе. Это принципиально новый подход к лечению всех дегенеративных заболеваний центральной нервной системы.

Клиническое значение

Расстройства, связанные с недостаточностью серина, представляют собой редкие дефекты биосинтеза аминокислоты. L-серин. В настоящее время зарегистрированы три нарушения: дефицит 3-фосфоглицератдегидрогеназы, дефицит 3-фосфосеринфосфатазы и дефицит фосфосерин-аминотрансферазы. Эти дефекты ферментов приводят к тяжелым неврологическим симптомам, таким как врожденная микроцефалия и тяжелая психомоторная отсталость, а у пациентов с дефицитом 3-фосфоглицератдегидрогеназы, кроме того, к трудноизлечимым приступам. Эти симптомы в различной степени поддаются лечению L-серин, иногда в сочетании с глицином.Ответ на лечение варьируется, а долгосрочные и функциональные результаты неизвестны. Чтобы обеспечить основу для улучшения понимания эпидемиологии, корреляции генотипа / фенотипа и исхода этих заболеваний, их влияния на качество жизни пациентов, а также для оценки диагностических и терапевтических стратегий, некоммерческой организацией был создан реестр пациентов. Международная рабочая группа по заболеваниям, связанным с нейротрансмиттерами (iNTD).

Исследования для терапевтического использования

Классификация L-серин, как незаменимая аминокислота, стал рассматриваться как условный, поскольку позвоночные животные, такие как люди, не всегда могут синтезировать оптимальные количества в течение всей продолжительности жизни.L-серин проходит одобренные FDA клинические испытания на людях в качестве возможного средства лечения бокового амиотрофического склероза, ALS (Идентификатор ClinicalTrials.gov: NCT01835782). Мета-анализ 2011 года обнаружил дополнительные саркозин иметь средний эффект для негативных и общих симптомов. Также есть свидетельства того, что L-Серин может играть терапевтическую роль при диабете.

D-Серин изучается на грызунах как потенциальное средство от шизофрении.D-Серин также был описан как потенциальный биомаркер раннего Болезнь Альцгеймера (AD) диагноз из-за относительно высокой концентрации его в спинномозговая жидкость вероятных больных БА..

Внутриклеточный обмен гомоцистеина.

При невозможности полноценного реметилирования гомоцистеина или его превращения в цистеин, развивается состояние гипергомоцистеинемии.

Гипергомоцистеинемия сама по себе является мультифакториальным процессом, с вовлечением генетических и негенетических аспектов метаболизма гомоцистеина. Нормальное содержание гомоцистеина в плазме крови составляет 5-12 мкмоль/л. Легкой степенью гипергомоцистеинемии считается 15-30 мкмоль/л, средней степенью — 31-100 мкмоль/л. а тяжелой более 100 мкмоль/л.

В течение жизни концентрация гомоцистеина в крови постепенно повышается. До периода полового созревания уровни гомоцистеина у мальчиков и девочек примерно одинаковы (около 5 мкмоль/л). В период полового созревание уровень гомоцистеина повышается до 6-7 мкмоль/л, у мальчиков это повышение более выражено, чем у девочек. У взрослых уровень гомоцистеина колеблется в районе 10-11 мкмоль/мл, у мужчин этот показатель обычно выше, чем у женщин. С возрастом уровень гомоцистеина постепенно возрастает, причем у женщин скорость этого нарастание выше, чем у мужчин. Постепенное нарастание уровня гомоцистеина с возрастом объясняют снижением функции почек, а более высокие уровни гомоцистеина у мужчин — большей мышечной массой.

Уровень гомоцистеина в крови может повышаться по многим причинам. Одним из факторов является повышенное поступление метионина с пищей

Поэтому во время беременности дополнительное назначение метионина в таблетках, до сих пор практикуемое некоторыми врачами, следует проводить с осторожностью и под контролем уровня гомоцистеина. Самыми частыми причинами повышения уровня гомоцистеина являются витаминодефицитные состояния

Особенно чувствителен организм к недостатку фолиевой кислоты и витаминов В6, В12 и В1. Повышенную склонность к гипергомоцистеинемиии имеют курящие. Потребление больших количеств кофе является одним из самых мощных факторов, способствующих повышению уровня гомоцистеина в крови. У лиц, выпивающих более 6 чашек кофе в день, уровень гомоцистеина на 2-3 мкмоль/л выше, чем у не пьющих кофе. Предполагается, что негативное действие кофеина на уровень гомоцистеина связано с изменением функции почек, а с другой стороны, через взаимодействие с витамином В6 (снижая его уровень). Уровень гомоцистеина часто повышается при сидячем образе жизни. Умеренные физические нагрузки способствуют снижению уровня гомоцистеина при гипергомоцистеинемии. Потребление небольших количеств алкоголя может снижать уровень гомоцистеина, а большие количества спиртного способствуют росту гомоцистеина в крови (ингибиция метионин-синтетазы ацетальдегидом, снижение уровня фолатов, витамина В12 и/или В6).

Показания к применению и возможные побочные реакции

Применение L-серина в виде БАД может помочь при следующих заболеваниях и состояниях:

  • боковой амиотрофический склероз (БАС);
  • синдром хронической усталости;
  • генетическое заболевание HSAN1;
  • снижение репродуктивной функции у мужчин;
  • бессонница;
  • судороги;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • защита кожи от фотостарения (местное применение);
  • депрессия;
  • болезнь Хантингтона;
  • фибромиалгия;
  • шизофрения;
  • посттравматическое стрессовое расстройство.

Добавление в состав комплексного лечения средств с L-серином способствует предотвращению развития перечисленных заболеваний и состояний.

Lake Avenue Nutrition, L-серин, порошок без ароматизаторов, 1 кг (2,2 фунта)

Противопоказаний к применению аминокислоты фактически нет, поскольку она естественным образом синтезируется в организме.

Дозировка 3,5 – 8 г в день является безопасной для всех людей. Анализ большого  числа научных исследований показал, что прием внутрь L-серина в дозе до 25 г в день на протяжении 1 года не вызвали значительных побочных эффектов.Были выявлены редкие побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, расстройства желудка.

Прием высоких доз L-серина (выше 25 г в сутки) длительностью больше года вызывали у небольшой группы людей проблемы с пищеварением, ухудшение зрения и судороги [].

Во избежание аллергической реакции, рекомендуется принимать БАДы с L-серином без красителей, ароматизаторов и прочих примесей.

Ввиду недостаточности исследований не рекомендуется использовать кислоту серин при беременности и лактации в дозах, выше, чем в продуктах питания.

California Gold Nutrition, L-серин, AjiPure, порошок без ароматизаторов, 1 кг (2,2 фунта)

Незаменимые аминокислоты для человека — препараты на их основе

Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.

Не забывайте о том, что употребление всяких медицинских препаратов, в том числе бадов, возможно только с разрешения врача

  1. Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка — усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя (дипептида аспартама), используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
  3. Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
  4. Валин рекомендует врач при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, при сильных физических нагрузках.
  5. Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
  6. Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
  7. Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению, повышающих синтез фосфолипидов, для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, для заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки, антидепрессантов.
  8. Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и конццентрации.
  9. Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
  10. Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.

Тщательно следите за рационом детей

Незаменимые аминокислоты используют для наращивания мышц, для восполнения запасов энергии при интенсивных тренировках. Не стоит самому назначать себе не только лекарства, но и пищевые добавки. Они продаются без рецепта, но никто не застрахован от появления проблем в случае бесконтрольного приёма таких препаратов. Лучше всего употреблять эти полезнейшие для здоровья вещества в натуральном виде, ведь столько разных продуктов богаты ими!

Если питаться полноценно здоровой натуральной пищей, вести активный образ жизни, а не валяться на диване, то пищевые добавки и лекарства не понадобятся, а ваш организм будет функционировать на отлично и никаких сбоев в его работе не будет.

Биологическая функция

Метаболический

Синтез цистеина из серина. Цистатионин бета-синтаза катализирует верхнюю реакцию и цистатионин гамма-лиаза катализирует низшую реакцию.

Серин важен в метаболизм в том, что он участвует в биосинтез из пурины и пиримидины. Это предшественник нескольких аминокислот, включая глицин и цистеин, а также триптофан в бактериях. Он также является предшественником многих других метаболитов, в том числе сфинголипиды и фолиевая кислота, который является основным донором одноуглеродных фрагментов в биосинтезе.

Структурная роль

Серин играет важную роль в каталитической функции многих ферменты. Было показано, что это происходит на активных сайтах химотрипсин, трипсин, и многие другие ферменты. Так называемое нервно-паралитические газы и многие вещества, используемые в инсектициды было показано, что они действуют путем объединения с остатком серина в активном центре ацетилхолинэстераза, полностью подавляя фермент.

Сериновые боковые цепи часто связаны водородными связями; наиболее часто образуются мелкие мотивы ST повороты, Мотивы ST (часто в начале альфа-спиралей) и Скобы ST (обычно в середине альфа-спиралей).

Являясь составной частью (остатком) белков, его боковая цепь может пройти О-связанное гликозилирование, который может быть функционально связан с[требуется разъяснение]сахарный диабет.

Это один из трех аминокислотных остатков, которые обычно фосфорилированный от киназы в течение клеточная сигнализация в эукариоты. Остатки фосфорилированного серина часто называют фосфосерин.

Сериновые протеазы являются распространенным типом протеаз.

Сигнализация

D-Серин, синтезируемый в нейронах серин рацемаза от L-серин (его энантиомер), служит нейромодулятором, коактивируя Рецепторы NMDA, позволяя им открываться, если они затем связывают глутамат. D-серин — сильнодействующий агонист на глицин сайт (NR1) Рецептор глутамата NMDA-типа (NMDAR). Для открытия рецептора глутамат и либо глицин, либо D-серин должен связываться с ним; кроме того, нельзя связывать блокатор пор (например, Mg2+ или Zn2+). По факту, D-серин является более сильным агонистом на сайте глицина на NMDAR, чем сам глицин.

D— до относительно недавнего времени считалось, что серин существует только у бактерий; это был второй D аминокислота, обнаруженная в природе в организме человека и присутствующая в качестве сигнальной молекулы в головном мозге, вскоре после открытия D-аспартат. Было D аминокислоты были обнаружены у людей раньше, сайт глицина на рецепторе NMDA можно было бы вместо этого назвать D-серин сайт. Помимо центральной нервной системы, D-серин играет сигнальную роль в периферических тканях и органах, таких как хрящи, почка и кавернозное тело.

Вкусовые ощущения

L-Серин сладкий с минором умами и кислый вкус при высокой концентрации.

Чистый D-серин — это не совсем белый кристаллический порошок с очень слабым затхлым ароматом. D-Серин сладкий с добавлением небольшой кислинки при средних и высоких концентрациях.

Индивидуальные доказательства

  1. ↑ Запись о В: Römpp Online . Георг Тиме Верлаг, доступ 29 мая 2014 г.
  2. ↑ данные (PDF) от Merck , по состоянию на 14 марта 2010 г.
  3. Ханс-Дитер Якубке, Ханс Йешкейт: Аминокислоты, пептиды, белки. Verlag Chemie, Weinheim 1982, ISBN 3-527-25892-2 , стр. 470.
  4. PM Hardy: The Protein Amino Acids. В: GC Barrett (Ed.): Химия и биохимия аминокислот. Чепмен и Холл, 1985, ISBN 0-412-23410-6 , стр.9 .
  5. К. Драуз, И. Грейсон, А. Климанн, Х.-П. Krimmer, W. Leuchtenberger, C. Weckbecker: Amino Acids. В: Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Wiley-VCH Verlag, Weinheim 2012, DOI : .
  6. Эрван Мичард, Педро Т. Лима, Филипе Борхес, Ана Катарина Сильва, Мария Тереза ​​Портес: Гены глутаматного рецептора образуют каналы Ca2 + в пыльцевых трубках и регулируются пестиком d-серином . В кн . : Наука

15 полезных свойств L-серина

В настоящее время L-серин активно исследуется для лечения и профилактики различных заболеваний и состояний.

В результате испытаний были выявлены 15 лечебных свойств аминокислоты []:

  1. Замедляет развитие БАС (бокового амиотрофического склероза). Эта болезнь вызывается разрушение нервных клеток и выражается в полной мышечной слабости. L-цистеин инактивирует дефектные аминокислоты, провоцирующие БАС.
  2. Снижает утомляемость, болевые ощущения и недомогание при синдроме хронической усталости.
  3. Тормозит прогрессирование HSAN1 – заболевания мозга, вызывающего потерю чувствительности в ступнях. Прием L-цистеина предотвращает развитие болезни и восстанавливает чувствительность ступней.
  4. Повышает репродуктивную функцию у мужчин: увеличивается количество сперматозоидов и их подвижность.
  5. Улучшает качества сна и сокращает время засыпания.
  6. Эффективно лечит судороги.
  7. Предотвращает развитие и прогрессирование Болезни Альцгеймера. L-серин снижает концентрацию белков (нейрофибриллярных клубков) в головном мозге и улучшает сознание.
  8. Полезен для мозга: улучшает кровообращение, предотвращает развитие ишемии.
  9. При местном нанесении защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей, предотвращение фотостарения.
  10. Помогает при депрессии, способствует нормализации настроения..
  11. Облегчает состояние и улучшает нервную функцию пациентов с болезнью Хантингтона, при которой наблюдается распад нервных клеток в мозге.
  12. Предотвращает развитие фибромиалгии.
  13. Помогает снизить тревожность и облегчить депрессию при посттравматическом стрессовом расстройстве.
  14. Снижает симптомы повышенной тревожности, улучшает эмоциональное поведение.
  15. Облегчает симптомы шизофрении (галлюцинации, беспокойство, бред), улучшают когнитивные функции.

По мнению FDA L-серин без ароматизаторов и консервантов считается безопасным для употребления в качестве биологически активной добавки.

Lake Avenue Nutrition, фосфатидилсерин подсолнечника, 100 мг, 120 растительных капсул

Серин в пище

Серин принадлежит к числу аминокислот, которые здоровый организм способен продуцировать самостоятельно.

Меж тем, соблюдение сбалансированной диеты – залог того, что человек не столкнется с проблемой дефицита аминокислот. Ежедневное потребление правильных продуктов позволяет организму синтезировать необходимое количество всех аминокислот, поддерживать их на оптимальном уровне, необходимом для выполнения всех жизненно важных функций организма.

Присутствие фолиевой кислоты и витаминов В3 и В6 имеет важное значение в процессе производства серина. Комбинация из этих элементов есть в арахисе, соевых продуктах, молоке, мясе и пшеничной клейковине

С другой стороны, придерживаясь рациона, составленного из большого количества обработанных продуктов, наоборот, можно вызвать недостаток аминокислоты. Высокая концентрация серина есть в плавленом сыре, мясе, рыбе, яйцах, молоке, кумысе, твердых сортах сыра и твороге, а также в сое, каштанах, орехах, цветной капусте, кукурузе и пшенице.

Таблица содержания серина в продуктах питания
Название продукта (100 г) Содержание серина (мг)
Яичный белок 6079
Целые яйца 3523
Соевые бобы 2120
Швейцарский сыр 1640
Фасоль 1428
Бекон 1408
Чечевица 1290
Арахис 1270
Индейка 1198
Зародыши пшеницы 1102
Миндаль 1010
Семена кунжута, льна 970
Орехи грецкие 930
Оленина, свинина 900
Говядина 870
Рыба (лосось) 810
Морепродукты 800
Курица 680

Серин имеет важное значение для общего физического и психического здоровья. Эта аминокислота крайне необходима для правильного функционирования мозга и всей центральной нервной системы

Серин способствует синтезу РНК и ДНК, метаболизму жиров и жирных кислот, поглощению креатина, от которого зависит здоровье и крепость мышц (в том числе и сердечной). Помимо всего перечисленного, серин помогает удерживать влагу в организме. Эта способность не могла остаться незамеченной косметологической индустрией. Поэтому многие средства для ухода за кожей в качестве увлажняющего агента содержат в себе эту аминокислоту.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Препараты

В медицинской практике препараты с аминокислотами используются широко для лечения заболеваний. Должна предупредить сразу: употребляют их только по назначению врача. Рекомендуемые средства принимают в указанной дозе, иначе возможна передозировка. Чем она опасна, мы уже знаем.

Предупреждение относится и к спортсменам, которые любят принимать добавки для поддержания физических сил. Перед употреблением обязательно узнайте суточную дозировку вещества и посмотрите, сколько его присутствует в таблетке или капсуле. Соединения также входят в ряд БАДов, которые не требуют консультации с врачом, но в этом и кроется их опасность.

Итак, в каких лекарствах присутствуют нужные нам вещества:

  • средства для снятия повышенного давления;
  • иммуномодуляторы;
  • аналоги гормонов;
  • для защиты миокарда;
  • гепатопротекторы;
  • антидепрессанты.

Как видите, аминокислоты нашли широкое применение в медицине. Но полезны они, если употреблять их с умом. Думаю, любой препарат, который кажется безобидным, требует консультации врача.

Подписывайтесь и заходите на мой блог, оставляйте комментарии. Узнавайте о новых свойствах продуктов. До новых встреч!

  1. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 572 с.
  2. Лысиков Ю.А. Аминокислоты в питании человека // Лекции ГУ Института питания РАМН, Москва.
  3. Гигиена питания / Под ред. К.С. Петровского. — М.: Медицина, 1971.— Т. 1. — 511 с.

Автор статьи
Врач

Елена Медведева — окончила Уральскую государственную академию по специальности «Лечебное дело» Опыт работы: бригада интенсивной терапии, парамедик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector