Аминокислота глицин в организме

Содержание:

Меню гипотоника

В отношении диеты у гипотоников нет таких жестких ограничений, как у людей с повышенным артериальным давлением. Так, например, они могут не особенно ограничивать себя в соли. Напротив, способность натрия задерживать жидкость при гипотонии может повысить артериальное давление. Людям с пониженным артериальным давлением необходимо получить в рационе достаточное количество протеинов: яиц, рыбы семейства тунцовых, молочных продуктов. Обычно продукты, богатые животными жирами, гипотоникам не возбраняются, кроме тех пациентов, у кого повышена масса тела. При отсутствии гастритов и проблем с ЖКТ умеренное количество пряностей может быть полезным, так как пряности повышают артериальное давление.

Если снижение артериального давления возникло на фоне или параллельно с анемией, будут полезны продукты, богатые железом: красное мясо, свекла, морковь, бобовые, овсяная крупа и другие зерновые каши. Зелень в рационе будет полезна. Но стоит помнить, что переедание и несбалансированное питание будет вредным и для гипотоника. Чрезмерным употреблением крепкого чая, кофе, тонизирующих настоек корня женьшеня или лимонника можно навредить здоровью.

Неотложная помощь

При значительно повышенном давлении пациенту в первую очередь следует успокоиться, а затем — обеспечить приток свежего воздуха в помещение и принять удобное положение

Одежда должна быть свободной, особое внимание следует обратить на воротник

Последовательность действий для облегчения состояния при гипертонии очень простая:

  1. Успокоиться, не паниковать.
  2. Организовать доступ свежего воздуха (открыть окно, выйти на улицу).
  3. Оптимизировать дыхание (глубокий вдох, задержка, выдох).
  4. Наложить холодный компресс на лоб, виски и заднюю поверхность шеи.
  5. Принять успокаивающее средство: от 50 до 100 капель валокордина или корвалола, экстракт или настойка пустырника (валерианы).
  6. Подождать 20-30 минут, снова измерить давление.
  7. В случае повышенного давления принять лекарство для снижения давления (например, из группы блокаторов АПФ).

Когда нужно вызывать скорую помощь

Если спустя 30-40 минут после приема медикамента состояние не улучшается, следует вызвать бригаду скорой помощи. Показания для вызова — давление от 180/110 и выше, одышка, головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение и боли за грудиной. Нужно позвонить по номеру 003 или 112 и подробно описать диспетчеру все симптомы.

Уколы при гипертонии

Инъекции применяются при гипертонических кризах (тяжелое состояние, вызванное повышением давления от 180/110 и выше) для быстрого снижения давления. Во времена Советского Союза любимым средством врачей скорой помощи в подобных ситуациях была комбинация папаверина, метамизола натрия и дифенгидрамина, известная как «тройчатка»

Она применяется и сейчас, но современные кардиологи настаивают на том, что колоть эту смесь всем подряд вовсе не нужно: в первую очередь важно выяснить причину резкого повышения давления — это поможет правильно выбрать препарат

Например, если приступ спровоцировало сильное нервное напряжение, то препаратом выбора будет диазепам (вводится как внутримышечно, так и внутривенно). При судорожной форме криза к диазепаму подключается так называемый горячий укол — сульфат магния (внутривенно медленно).

Гипертонический криз может быть обусловлен избыточным скоплением жидкости (отечная, или водно-солевая форма). В этом случае делается инъекция фуросемида в сочетании с нифедипином (подъязычно).

При нейровегетативной форме (адреналовый криз) обычно для начала применяют подъязычно нифедипин, а при отсутствии ожидаемого эффекта делают инъекцию клонидина.

1 Какие показатели АД считаются нормальными?

Оптимальными цифрами артериального давления для взрослого человека считают:

  • систолическое давление 120 мм рт.ст.;
  • диастолическое давление 80 мм рт.ст.

АД в пределах 120-129/80-84 мм рт.ст.также считается абсолютно нормальным. АД 130-139/85-89 называется высоко нормальным. Такие цифры АД являются пограничными и свидетельствуют о высоком риске развития в будущем артериальной гипертензии.

Артериальную гипертензию диагностируют при показателях систолического АД более или равно 140 мм рт.ст. и/ или диастолического АД более или равно 90 мм рт.ст.

Нижняя граница соответствующего норме артериального давления не имеет четких критериев. В большинстве руководств уровень систолического АД считается низким и классифицируется как гипотензия при его падение менее 90 мм рт.ст. Однако, указанная цифра достаточно условна. Для многих такие значения АД являются привычными и совершенно нормальными. У других субъективные симптомы гипотензии развиваются и при более высоких цифрах АД.

АД 110/70 мм рт.ст. для большинства здоровых людей является абсолютно нормальным. У лиц с длительным стажем гипертонии такие цифры АД могут приводить к ухудшению самочувствия.

Наиболее приемлемо говорить об артериальной гипотонии при снижении АД на 20 % и более от исходных, привычных для человека цифр.

Чеснок

Если у вас наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами, которые постоянно сопровождаются повышенным давлением, то чеснок должен быть в вашем районе употребления специя на первом месте. Конечно – это вовсе не говорит о том, что вы должны кушать чеснок головками каждый день. Но все же один маленький зубчик вместе с едой за обедом скушать нужно. В чесноке содержится такое вещество, как аллицин. Оно может активизироваться только после того, как зубчик чеснока будет очищен и разрезан. При контакте с кислородом, буквально в считанные секунды, зубчик чеснока превращается в лекарство от повышенного давления.

Что такое эстроген и как он влияет на самочувствие и внешний вид женщины

В зависимости от периода жизни, наше тело вырабатывает эстроген разных типов и в разных количествах.

Виды эстрогенов:

  • Эстрадиол. Он присутствует у женщин в период между половым созреванием и началом менопаузы. Его количество, производимое яичниками, может колебаться, в зависимости от этапа менструального цикла.

  • Эстрон. В максимальных количествах он присутствует в детородные годы, как и эстрадиол. Несмотря на то, что после прекращения работы яичников в период менопаузы продукция эстрона уменьшается, он все еще вырабатывается женским организмом, хотя и в небольших количествах.

  • Эстриол. Это эстроген беременных женщин, он вырабатывается для поддержки развития плаценты и плода.

В целом эстроген вырабатывается в яичниках, надпочечниках и жировой ткани. Формы эстрадиола и эстрона вырабатываются, в основном, в яичниках у женщин в пременопаузе, тогда как эстриол вырабатывается плацентой во время беременности.

Эстроген влияет на общее состояние женского здоровья на протяжении всей жизни.

Вот его основные роли:

 Половое созревание и половое развитие. Эстроген отвечает за формирование  репродуктивной системы. Анатомия влагалища и матки зависит от этого активного гормона. Лобковые волосы, волосы под мышками и рост груди — все это мы имеем благодаря эстрогену.

  • Менструальный цикл. Регулярные месячные — положительный признак способности зачать ребенка. Эстроген формирует слизистую оболочку матки в ожидании беременности. Если зачатие не происходит, эстроген позволяет избавиться от слизистой оболочки во время менструации.

  • Здоровые кости. Эстроген защищает женщину от потери костной массы. Но когда дама вступает в менопаузу, и выработка этого гормона снижается, потеря костной массы увеличивается. Так возникает риск остеопороза, который может привести к переломам.

Здоровое сердце.  Эстроген играет важную роль для здоровья сердечнососудистой системы. Этот гормон сохраняет кровеносные сосуды здоровыми и эластичными, контролирует холестерин и предотвращает усиление воспаления. После наступления менопаузы и снижения уровня эстрогена риск сердечных заболеваний повышается.

Настроение. Эстроген увеличивает выработку серотонина в мозге, а он уравновешивает настроение. Вот почему при снижении уровня эстрогена в послеродовом периоде или в период менопаузы многие женщины страдают от депрессии.

Эстроген — один из мощнейших гормонов, имеющих ключевое значение для женского самочувствия

Чтобы тело и мозг оставались здоровыми, важно, чтобы уровень эстрогена был сбалансирован.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Лечение гипотонии в домашних условиях

Вместе с тем, что больному может понадобиться профильная консультация специалиста, вероятно даже госпитализация (если гипотония носит вторичный характер) и прием медикаментов, однако именно контроль повседневного самочувствия и определенные коррективы в образе жизни лежат в основе нормального качества жизни человека с подобным диагнозом.

представляет собой комплексное мероприятие, состоящее из нескольких обязательных компонентов:

  • нормализация образа жизни,
    • рациональное чередование труда и отдыха,
    • достаточный сон,
  • минимизация стрессового фактора,
  • правильное питание,
  • исключение вредных привычек,
  • дозированные физические нагрузки (лечебная физкультура),
  • прогулки на свежем воздухе,
  • контрастный душ.

Фармакологические средства прописываются лечащим врачом при надобности, с учетом разновидности, причин гипотонии, индивидуальных особенностей больного, его общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний.

Продукты, повышающие давление, в основе рациона

Соответствующий диагноз не нужно оставлять вне внимания или недооценивать. Гипотоникам настоятельно рекомендуется скорректировать свой образ жизни таким образом, чтобы нормализовать свое самочувствие, а вместе с тем улучшить функционирование сердечнососудистой системы и предотвратить прогрессирование хронических заболеваний. С завидной регулярностью рекомендуется выполнять физические нагрузки, совершать пешие прогулки, хорошенько высыпаться. Если следовать этому не всегда уместно, то использование в питании продуктов, повышающих давление, совершенно доступно. Об этом нельзя забывать, здесь можно поэкспериментировать, правильное питание укрепляет нас изнутри, вероятно, не самым очевидным для нас образом, однако это происходит. Какие же продукты лежат в основе рациона гипотоника?

  • Источники бета-каротина и витамина С — морковь, щавель, бананы, апельсины, лимоны и ананасы.
  • Источники натурального крахмала — картофель, манная крупа и выпечка из белой муки.
  • Субпродукты (почки, сердца, желудочки, печень и мозги) позитивно сказываются на тонусе ослабленных сосудов.
  • Богатые железом продукты (гречка и овсянка, шпинат, гранат, малина, кизил грецкие и бразильские орехи, пекан) для профилактики анемии.
  • Продукты с высоким содержанием соли способствуют удержанию воды в организме, что обеспечивает повышение давления, а значит, допустимы маринованные овощи, соленая рыба и твердые сыры, однако в меру, без излишеств.
  • Некоторые пряности сужают сосуды и тем самым повышают давление — это хрен, горчица, черный и красный перец, имбирь, гвоздика и корица.
  • Сладости уместны как в ежедневном рационе (снова-таки в меру), так и при резком падении давления — шоколад, конфеты, кондитерские изделия, пироги, напитки (чай, кофе, какао) с добавлением сахара.

Из выше приведенного перечня становится понятно, что повышению давления способствуют не исключительно полезные продукты. Более того, кроме выпечки из белой муки, кондитерских изделий и солений, есть и другие продукты, которые рекомендуется включать в рацион гипотоника, однако без излишеств. Злоупотребление вышеперечисленными продуктами чревато возникновением других заболеваний, нарушением обменных процессов, однако если вы гипотоник, напрочь от них отказываться тоже неправильно:

  • жирное мясо и рыба (последняя все же источник полиненасыщенных жирных кислот и рыбьего жира);
  • копченые и соленые продукты, овощная, рыбная и мясная консервация;
  • пирожные и торты с масляным кремом;
  • сдоба;
  • мороженое, шоколад, мармелад;
  • крепкий сладкий чай, кофе, какао — идеальным для гипотоника считается сочетание кофеина, жира и соли в таком завтраке как чашка зеленого чая/кофе/какао с бутербродом из сыра и сливочного масла;
  • газированные напитки;
  • алкоголь — с ним нужно быть чрезвычайно взвешенным, опасно не только злоупотребление, но и неправильный выбор напитка; наиболее разумным решением считается натуральное красное вино (источник достаточного количества полезных для организма веществ, среди которых и антиоксиданты) в умеренных количествах (один бокал раз или несколько раз в неделю);
  • соль — ее содержание в небольшой горсти соленых орешков, ломтике сыра, соленом огурце или куске селедки будет достаточным, чтобы породить жажду, а обильное питье поспособствует увеличению объема крови, а значит, и повышению давления.

Народные средства в борьбе с гипотонией

Рецепты народных снадобий основываются на весьма обыденных продуктах, а также на лекарственных травах. Если вы страдаете от артериальной гипотонии, то устройте себе курс народной медицины:

Немедикаментозные методы лечения гипотонии

Повысить давление без лекарств возможно в некоторой мере, и эта мера сугубо индивидуальна

Важно чаще гулять на свежем воздухе, хотя бы час в день, а беременным — минимум час утром/днем и час вечером. Занятия спортом или физической культурой стимулируют кровообращение, соответственно, давление нормализуется

Хотя известно, что у профессиональных спортсменов показатели давления чуть ниже, чем у остальных людей.

Если вы заметили у себя проблемы с давлением, полезно будет утром принимать контрастный душ (чередовать холодную и горячую воду). Эта процедура имеет свои особенности, которые здесь мы описывать не будем

Для нормализации давления важно полноценное питание. Организм при голодании начинает экономить ресурсы, снижается температура и давление

Сон должен быть минимум 8 часов в сутки для подростков и взрослых. Следует также избегать переутомления, причем умственного и физического равнозначно. Чередуйте умственную и физическую деятельность.

Цифры для разных возрастных категорий

С возрастом концентрация холестерина в крови постепенно повышается. Это связано с замедлением скорости метаболизма и появлением хронических заболеваний. Чем старше женщина, тем выше у нее уровень холестерина. На этот показатель оказывает влияние наследственность, образ жизни, питание, наличие лишнего веса, патологии щитовидной железы, заболевания печени и почек, прием гормональных препаратов.

Характеристика показателей липопротеинов в крови по возрасту женщины:

  • В возрасте от 20 до 30 лет у женщины уровень холестерина редко повышается выше нормы. Даже если подобное наблюдается, то это является результатом эндокринных нарушений, наследственной предрасположенности или вызвана приемом гормональных оральных контрацептивов.
  • После 40 лет организме женщины происходят изменения, снижается репродуктивная функция, изменяется гормональный баланс. Подобные преобразования вызывают повышение уровня холестерина.
  • После 50 лет у большинства женщин начинается период климакса. Суточная норма холестерола в это время значительно повышается. Врачи рекомендуют сдавать биохимический анализ крови на определение уровня липопротеинов 2 раза в год. ЛПНП в 51 год существенно не изменяется.
  • В 60 лет проявляются хронические заболевания, многие женщины страдают от нарушения функционирования щитовидной железы, артериальной гипертензии. Все это способствует повышению уровня холестерина. После 60 лет холестерин должен быть под контролем. Согласно статистике, в этой возрастной группе уровень липопротеинов повышен у 60% женщин.
  • После 65 лет уровень этого показателя также склонен к незначительному понижению.

Определить концентрацию липопротеинов в крови можно по анализу крови. Биохимическое исследование жидкости выявит уровень общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, а также триглицеридов и коэффициент атерогенности. Для получения достоверных результатов необходимо правильно подготовиться к анализу.

Нет рекламы 2

Так, желательно сдавать кровь утром натощак. Биологический материал берется из вены. Перед его забором необходимо:

  • минимум 2 дня не употреблять спиртное.
  • сдать анализ на голодный желудок. Можно пить только простую воду.
  • нельзя курить непосредственно перед сдачей крови;
  • исключить стрессовые нагрузки.

Отдельный показатель общего холестерина не является информативным

Важно выявить уровень липопротеидов низкой и высокой плотности. При выявлении их повышения рекомендуется принять меры для нормализации показателей

Хотя с возрастом у женщин норма липопротеинов немного выше, чем для мужчин, но у представительниц слабого пола это вещество менее склонно откладываться на стенках сосудов по сравнению с представителями сильного пола. Этот факт объясняется защитным свойством женских гормонов.

Для лечения предусмотрено: сокращение употребления жирных продуктов, увеличение в рационе количества клетчатки и омега-3 жирных кислот, употребление не менее 2 л воды в день

И также важно поменять образ жизни, включить ежедневные посильные физические нагрузки, отказаться от алкоголя и курения. Если это не помогает, назначают медикаментозные средства

С возрастом у женщин наблюдается тенденция к увеличению холестерина

Нет рекламы 3

Продукты, повышающие давление

Гипотония – пониженное давление крови – способна ухудшать качество жизни не менее, чем гипертония. Гипотоники словно лишены жизненных сил и испытывают постоянную слабость, головокружения, боль в голове, вялость – вплоть до потери сознания. Им на помощь приходят не только лекарственные препараты, но и специально подобранный рацион питания. Ведь многие продукты и напитки обладают выраженной способностью повышать давление крови. К ним относятся:

  • продукты соленые, острые, пряные;
  • консервы;
  • блюда со специями и приправами;
  • копчености;
  • мясные и рыбные продукты с высоким содержанием жиров;
  • субпродукты;
  • выпечка сдобная с кремом;
  • напитки с кофеином, сахаром, газированные;
  • кофе, черный чай, какао;
  • крахмалосодержащие продукты и блюда: картофель и т.д.;
  • орехи;
  • растения с тонизирующим эффектом;
  • горчица, хрен, перец черный и т.д.;
  • алкогольные напитки (в небольших количествах).

Главные принципы питания при гипертонии

В предупреждении развития и прогрессирования гипертонии важную роль играет пищевая и энергетическая ценность продуктов, которые человек ежедневно употребляет в пищу.

В первую очередь пациентам с гипертонией необходимо соблюдать рекомендации по калорийности рациона, поскольку лишний вес для человека с повышенным давлением — это дополнительная нагрузка на сердце. Людям из группы риска гипертонии в связи с наследственной предрасположенностью необходимо сократить калорийность пищи до 1700–2000 ккал/сутки. Пациентам с повышенным АД и с индексом массы тела (ИМТ) выше 25 — до 1300-1400 ккал/сутки за счет сокращения жиров (до 60 г/сутки) и углеводов.

Для каждого человека диетолог рассчитывает дневную норму калорий индивидуально в зависимости от комплекции, индекса массы тела, стадии и степени гипертонии, двигательной активности. Содержание белков, жиров и углеводов в стандартном варианте антигипертензивной диеты распределяется так: Б/Ж/У = 70–90 г/70–80 г/300–400 г.

Установленное оптимальное количество калорий необходимо распределить на 5–6 приемов пищи, при этом не рекомендуется есть позже, чем за 2–3 часа до сна.

Большую роль играет способ приготовления еды. Во всех разновидностях диет при гипертонии указаны только сырые продукты, а также блюда, запеченные в духовке, отваренные или приготовленные на пару. Категорически нельзя употреблять жареное и копченое, полуфабрикаты.

Негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы избыточное количество соли в рационе: она задерживает жидкость в организме, дополнительно нагружая сердце. Соль — это очень опасное вещество для гипертоника, поэтому его содержание нужно уменьшить с рекомендуемых здоровым людям 5 г/день до 3,8 г/сутки

Важно учитывать, что в сырых и готовых продуктах тоже содержится соль, в особенности ее много в консервах, солениях, копченостях, сырах, колбасах, снеках. Рекомендуется подсаливать только готовые блюда, постепенно сокращая количество соли

Это позволит выработать новые пищевые привычки (рис. 1).

Дополнительные правила лечебного питания при гипертонии:

сокращение суточного калоража должно происходить за счет животных жиров, хлебобулочных и кондитерских изделий;
важно исключить все продукты, которые могут стать причиной повышения АД (кофе и крепкий чай, алкогольные напитки, копченые и избыточно приправленные блюда).

По своему составу продукты питания должны быть достаточно разнообразны. Это обеспечит нормальный обмен веществ в организме.

Как ошибки питания отражаются на давлении?

Людей, страдающих от перепадов давления, с каждым днем становится больше. Сегодня гипертонию диагностируют у мужчин, еще не достигших 40-летнего возраста, молодых женщин и даже детей. Это связано не только с проблемами экологии, регулярными стрессами, гиподинамией, капризами погоды и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не последнюю роль здесь играет питание. А именно:

  • увеличение калорийности рациона, приводящее к набору лишнего веса, который, в свою очередь, повышает нагрузку на органы и системы;
  • употребление магазинных полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду отсутствия времени на приготовление пищи самостоятельно;
  • любовь к жирной, соленой, копченой, щедро приправленной химическими добавками пищи;
  • злоупотребление алкоголем.

Как же справиться с ситуацией современному человеку? Необходимо включить в рацион понижающие артериальное давление и улучшающие работу ССС продукты.

Нет рекламы 1

Как выявить гипотонию?

Артериальной гипотензии свойственен ряд признаков, однако часто таковые по отдельности или в некой комбинации остаются без должного внимания больного. Проследите за показателями вашего артериального давления, а при необходимости обратитесь к врачу за коррекцией и лечением способствующих нарушению заболеваний, если наблюдаете у себя:

  • постоянную слабость;
  • вялость и сонливость по утрам;
  • нарушения ритма сна и проблемы с засыпанием;
  • раздражительность;
  • чувствительность к погодным изменениям;
  • эмоциональную неустойчивость, подверженность депрессиям и апатиям;
  • рассеянность и ослабление памяти;
  • повышенную потливость;
  • нарушение терморегуляции (холодные кисти и стопы);
  • чувствительность к смене климатических условий;
  • одышку и сильное сердцебиение при умеренной физической активности;
  • бледность;
  • головную боль (тупую, стягивающую, распирающую или пульсирующую, в лобно-височной или лобно-теменной области) и головокружения;
  • склонность к укачиванию, тошноту.

Удостовериться в соответствующем диагнозе можно посредством систематического измерения и контроля артериального давления в разное время суток (ведение дневника). С целью выявить причину заболевания доктором анализируется анамнез нарушения. После изучения жалоб и детальной беседы с больным врач может назначить электрокардиографию (ЭКГ при нагрузке и суточный мониторинг ЭКГ), допплеровскую эхокардиографию и прочие исследования.

Прополис — от давления?

Прополис производят пчелы из смолянистых веществ, собираемых с растений. Это полезное вещество, которое оказывает противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное действие и пр. Прополис помогает снять усталость и повысить активность.

Исследователи из Болгарии задавались вопросом действия прополиса на давление человека. В эксперименте участвовали люди с гипертонией, которым данный диагноз был поставлен 4-5 лет назад. Их поместили в стационар, где они должны быть пребывать без приема влияющих на давление препаратов. Далее для лечения назначили прополис (30% спиртовой раствор). Его давали больным по 40 капель 3 р в день, за час до еды. После эксперимента у больных исчез такой симптом как головные боли, перестало шуметь в ушах, исчезли проблемы с сердцем и т.д. У ¾ больных давление пришло в норму. Но у одной четверти испытуемых показатели давления остались примерно на таком же уровне, как и были до начала испытаний. Из этого делают вывод, что прополис снижает давление.

Правильное питание для пациентов с глаукомой

Полезно при глаукоме употреблять:

  • Нежирное отварное мясо;
  • Колбасу вареную;
  • Соевое мясо;
  • Молочнокислые продукты;
  • Нежирный сыр и творог;
  • Пшенную, гречневую, овсяную крупу;
  • Черный и белый хлеб (не более 200 г в сутки);
  • Суп из нежирного мяса или вегетарианский;
  • Бобовые культуры;
  • Фрукты;

Ограничить стоит:

  • Простые углеводы;
  • Сметану и сливочное масло;
  • Животные жиры;
  • Жидкость (не более 1,5 л).

Нельзя пациентам с глаукомой:

  • Крепкий кофе и чай;
  • Пряности;
  • Сдобу;
  • Концентрированный бульон из рыбы и мяса;
  • Соленые продукты;
  • Субпродукты (печень, легкие, почки).

Категорически противопоказано систематическое употребление алкогольной продукции.

Лечение

Лечение болезней щитовидной железы бывает консервативным и хирургическим. С помощью медикаментозной терапии нормализуют уровень тиреоидных гормонов в крови.

При гипофункции этого добиваются с помощью заместительной терапии – приема таблетированного тироксина. При гиперфункции назначат препараты из группы тиреостатиков – они контролируемо снижают выработку гормонов щитовидной железы.

В качестве дополнительного лечения опционально назначают симптоматические средства – для снижения тревожности, нормализации пульса и других проявлений патологии. При тиреоидитах показана противовоспалительная терапия.

При чрезмерном разрастании органа, образовании узлов, диффузных изменениях функциональных тканей назначают хирургическое лечение. В ходе операции орган иссекают частично либо полностью (полностью – если есть угроза жизни пациента). Для этого используют классические хирургические методики, склеротерапию (введение инъекций склерозантов), лазерную либо радиочастотную деструкцию. После вмешательства больному назначают пожизненную заместительную терапию.

Какие виды орехов могут влиять на артериальное давление и почему?

Грецкий орех – не единственный вид, который влияет на сердечно-сосудистую систему и регуляцию артериального давления. Воздействие других плодов представлено в таблице.

Орех Активный компонент Кардиоваскулярное действие Когда рекомендовано?
Фундук Глицериды полиненасыщенных жирных кислот, Кальций и Калий
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • регулируют тонус сосудов;
  • повышают давление.
  • анемия;
  • варикозная болезнь вен;
  • трофические язвы;
  • гипотония (сниженное давление).
Миндальный орех Жирные кислоты, витамины группы В и Е
  • укрепляют сосудистую стенку;
  • антиоксидантное действие.
  • бронхиальная астма;
  • артериальная гипотония;
  • бессонница;
  • язвенная болезнь;
  • анемия.
Арахис Аргинин (аминокислота)
  • расслабляет гладкую мускулатуру сосудистой стенки;
  • обеспечивает адекватное кровоснабжение периферических тканей;
  • снижает уровень общего холестерина.
  • хронические заболевания легких;
  • артериальная гипертония;
  • головокружение;
  • хронический простатит.
Мускатный орех Калий
  • расширяет сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • умеренный мочегонный эффект;
  • слабое седативное (успокаивающее) действие.
  • артериальная гипертензия;
  • невралгии;
  • бронхит;
  • бессонница.

Какое давление считается высоким

Восприятие повышенного артериального давления у разных людей может отличаться. Например, у одних пациентов дискомфорт возникает уже при 130/85 мм. рт. ст., в то время как у других даже давление 145/95 не вызывает изменений самочувствия. В медицине существует диагноз «артериальная гипертония», который предполагает повышение систолического давления от 140 мм. рт. ст. и и/или 90 мм. рт. ст. и выше — диастолического. Значения два, потому что сердце у человека то сокращается (тогда давление крови становится выше), то расслабляется (давление становится ниже). Сокращение мышц сердца и выброс крови называют систолой (отсюда «систолическое» давление), а расслабление и наполнение полости сердца кровью — диастолой (рис. 1).

Важно понимать, что критерии артериальной гипертензии во многом носят условный характер. Более того, даже нормальное давление имеет несколько градаций (табл.1)

Таблица 1. Классификация уровней артериального давления (мм. рт. ст.) *Изолированная систолическая АГ, в свою очередь, разделяется на три степени в зависимости от того, насколько повышено систолическое АД.
Категории АД Систолическое АД Диастолическое АД
Оптимальное ниже 120 ниже 80
Нормальное 120-129 80-84
Высокое нормальное 130-139 85-89
Артериальная гипертензия 1 степени 140-159 90-99
Артериальная гипертензия 2 степени 160-179 100-109
Артериальная гипертензия 3 степени 180 и выше 110 и выше
Изолированная систолическая артериальная гипертензия 140 и выше ниже 90

Как измерить давление

Измерить давление можно дома самостоятельно с помощью специального прибора — тонометра. Высокое давление может представлять опасность для здоровья, поэтому тонометр должен быть в каждой домашней аптечке. Тонометры бывают двух видов:

  1. Механические. Старая добрая классика. Менее удобны в использовании, но дают более точный результат.
  2. Электронные (автоматические и полуавтоматические — рис. 2). Работают от батареек. Главное преимущество — не нужно самостоятельно прослушивать сердечные удары (что иногда сделать довольно трудно из-за слабого наполнения пульса). Но есть у таких приборов и большой минус — результаты измерений не всегда точны. При повторном измерении цифры могут немного отличаться.

Как пользоваться механическим тонометром

Для того, чтобы измерить давление механическим тонометром (видео 1), нужно:

  • сесть в удобном положении и расслабиться, рука при этом должна быть согнута в локтевом суставе и лежать на ровной поверхности,
  • плечевую часть руки освободить от одежды и закрепить на ней манжету (ее нижний край должен быть выше локтевого сгиба на 3-4 см),
  • установить стетоскоп (фонендоскоп) на внутренней части сгиба локтевого сустава в том месте, где лучше всего прощупывается пульс,
  • при помощи ручного насоса начать закачивать воздух в манжету,
  • стрелку манометра довести до значений, превышающих предполагаемое давление на 30-40 мм. рт. ст. (например, если нормальное давление пациента 135/90, то на цифре 170 можно остановиться),
  • медленно выпускать воздух из манжеты, ожидая появления тонов — это звуки сердцебиения; их появление обозначает границу систолического давления, а исчезновение — диастолического. Проще говоря, если тоны появились на цифре 150 и пропали на цифре 100, то результат — 150/100).

Видео 1. Как правильно измерять давление механическим тонометром.

При отсутствии стетоскопа верхнее (систолическое) давление можно измерить, следя за поведением стрелки. Нужно заметить показание, когда она начнет дергаться. Однако такой метод не очень достоверный, так как часто стрелка начинает подрагивать до первый сильных слышимых ударах пульса.

Если перед измерением давления хочется посетить туалет, то лучше себе в этом не отказывать, поскольку переполненный мочевой пузырь способствует повышению давления примерно на 10 пунктов

Также важно не проводить измерение сразу после интенсивной физической нагрузки или сразу после сна. Если давление слишком высокое или слишком низкое, результат стоит перепроверить 3 раза с промежутком 5-10 минут

После этого вычислите средние значения — это ваш результат. Утреннее давление нужно измерять до и после завтрака, также считая усредненный показатель.

Как пить правильно

Правила употребления соков:

  1. Самый полезный сок — это свежий приготовленный напиток. Чрез 30 минут после изготовления все напитки начинают терять свои целебные свойства.
  2. Нельзя добавлять поваренную соль в напитки, это усилит повышение АД.
  3. Полезный нектар нужно пить медленно, маленькими глоточками в течение 3 минут.
  4. Употреблять напиток лучше всего натощак.

Лечение гипертонии натуральными соками должно осуществляться длительное время. Нельзя ждать положительного эффекта сразу после выпитого стакана, лечение должно быть длительным и комплексным. Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector