14 полезных цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые)

Польза и вред пшеничной каши

Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.

Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:

  • является естественным источником энергии;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает при похудении;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • помогает быстрее заживлять раны;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует жировой обмен;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует выводу из организма антибиотиков, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • при употреблении на завтрак наполняет энергией на целый день благодаря медленным углеводам в составе;
  • насыщает организм клетчаткой, магнием, фосфором, кальцием, калием, витаминами групп В, С и Е, жирными кислотами, растительным белком и аминокислотами.

Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.

КУС-КУС

Кус-кус – относятся к разряду пшеничных круп. Изначально каша готовилась из проса. Сейчас принято готовить ее из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Впервые о ней было упомянуто в кулинарной книге 13-го века. Считается, что впервые она начала употребляться в пищу кочевым народом — берберами. Какое-то время она пользовалась успехом только на Ближнем Востоке и Средиземноморье, затем её полюбил весь мир.

Полезные свойства: В крупе отмечается большая концентрация меди, которая предупреждает преждевременное поседение, а также способствует укреплению волос в целом. К тому же медь очень важна для повышения нашего уровня гемоглобина и незаменима при проблемах с суставами. Витамин В5, который также присутствует в каше, спасает от бессонницы и переутомления. Также эта крупа желательно для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подходит желающим сбросить лишние килограммы.

Способ приготовления: Самый лучший вариант приготовления ку-куса – на пару, так как каша не разварится и сохранит в себе витамины группы В. Если нет пароварки, то не беда. Можно просто заварить кашу, залив ее горячей водой и оставить ненадолго под крышкой. Варка ей строго противопоказана. Зато ее легко использовать для приготовления полезных запеканок и выпечки.

ТЕФФ

Тефф (карликовое просо, тефф абиссинский) – злаковая культура «проживающая» в Северо-Восточной Африке уже более 5000 лет. В Эфиопии это просо и в наше время является основным продуктом питания. И это неспроста, так как это растение отличается выносливостью и ценностью своего состава.

Полезные свойства: Тефф содержит много полноценного растительного белка, богатого на разнообразные аминокислоты. Благодаря высокому содержанию железа и низкому содержанию фитиновой кислоты от анемии в Эфиопии почти не страдают. Чего нельзя сказать о европейском населении. Кроме того, карликовое просо содержит много кальция, калия, магния, цинка, витамина В1, фосфора. Несмотря на то, что многие виды проса похожи по своему составу, ни одна другая злаковая культура не имеет такого качественного минерального и белкового состава как тефф. Также данное просо отлично подходит для людей, которые вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, так как в его составе он отсутствует.

Способы приготовления: В Африке из тефф готовят традиционный хлеб-лепешки. Однако из его зерна можно приготовить кашу или гарнир. А мука идеально подходит для сладкой выпечки и блинчиков.

Как готовить в домашних условиях

Полба использовалась во многих старорусских рецептах. Классическим блюдом считается каша, которую готовили на основе молока или воды. Ее можно есть с:

  • сухофруктами;
  • свежими ягодами;
  • йогуртом;
  • творогом;
  • тыквой;
  • овощами;
  • орехами;
  • оливками;
  • медом.

Также крупа подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или субпродуктам. Она может заменить риск в голубцах или ризотто. Спельту можно перемолоть в муку для приготовления макарон, хлеба, булочек, бисквитов и кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.

Ачаров плав (армянская каша с грибами)

Это традиционное блюдо Армении, которое также называется плов из полбы. Рецептом поделилась российский ресторатор Гаяне Бреиова. На ее счету открытие нескольких заведений питания «Панаехали» и Gayane`s в Москве.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Полба – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Топленое масло – 200 г
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обжарить полбу на небольшом количестве топленого масла в течение 3 минут.
  2. Залить крупу кипяченой водой в соотношении 1:1,5.
  3. Варить до готовности не менее 40 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль.
  4. Нарезать мелко лук и обжарить его на топленом масле.
  5. Добавить нарезанные грибы. Жарить 5 минут.

Ачаров плав

При подаче полбяную кашу необходимо выложить на плоскую тарелку, а сверху выложить дюксель их грибов и лука.

Каша из спельты в мультиварке

Это блюдо подходит для вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического рациона питания. Для приготовления каши в мультиварке понадобится не более 1 часа.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Цельная полба – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 750 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить и мелко нашинковать лук.
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки и пассеровать на растительном масле в режиме «Жарка» не более 10 минут.
  4. Промыть крупу и выложить поверх лука и моркови.
  5. Залить теплой кипяченой водой в соотношении 1:3. Включить режим «Варка» на 45 минут.
  6. В конце добавить соль и перец. После сигнала отключения программы оставить кашу на полчаса настаиваться.

Каша получается рассыпчатая и нежная

Подавать полбяную кашу можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

Ещё один рецепт вкусного постного блюда из полбы смотрите на видео:

Калорийность основных круп в сухом и варёном виде

Таблица калорийности круп в вареном виде подскажет энергетическую ценность данных продуктов. Цифры отличаются от результатов зерен сухого состояния. Это связано с процентными потерями при тепловой обработке — процесс абсолютно нормальный для каждого продукта.

Крупы в сухом виде содержат много полезных веществ, различных витаминов, микро- и макроэлементов. Ещё больше их в неочищенном зерне. Но это только об отваренной в воде крупе.

Пищевая и энергетическая ценность различных видов круп
Название Состояние Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал
Пшено сухое 11,5 3,3 69,3 348,0
отварное 10,8 2,9 63,0 316,8
Гречка сухая 13,0 3,0 68,0 350,0
отварная 12,2 2,6 61,8 314,9
Овёс сухой 11,0 6,0 51,0 310,0
отварной 10,3 5,2 46,4 273,6
Рис сухой 7,0 1,0 71,4 330,0
отварной 6,5 0,8 64,9 288,7
Пшеница сухая 7,5 1,3 41,4 198,0
отварная 7,0 1,1 37,6 185,6
Манка сухая 10,3 1,0 67,4 328,0
отварная 9,6 0,8 61,3 286,7
Перловка сухая 9,3 1,1 73,7 320,0
отварная 8,7 0,9 67,0 306,5
Кукурузная сухая 8,3 1,2 75,0 337,0
отварная 7,8 1,0 68,2 308,6
Горох сухой 23,0 1,0 62,0 350,0
отварной 21,6 0,8 56,4 314,7

Калорийность круп в сухом виде и в отварном будет отличаться заметно меньше, если при их варке добавить дополнительные продукты. Цифры пищевой ценности изменятся в большую сторону.

Питание и микробиом

Микробиомом называют живую систему, в которой постоянно что-то меняется. Внутри организма проживает более триллиона микроорганизмов, они относятся к разным видам. Проживают не только в кишечнике и во рту, микробы есть и в легких, и на коже, и даже в желудке, несмотря на его агрессивную кислотную среду.

Человек может быть здоровым только при условии баланса между разными видами.

Микробиом каждого человека уникален, соотношение микробов зависит от ряда факторов: место жительства, наличие или отсутствие путешествий, домашние животные, сфера деятельности, генетическая предрасположенность, болезни и препараты, которые принимают для их лечения. Но самый важный фактор — это питание, наполнение рациона. Система начинает формироваться еще в младенчестве, в тот период полностью зависит от питания кормящей матери, в дальнейшем — от пищевых привычек, которые привьют родители.

Около 75% микроорганизмов населяют кишечник

К тому же это важнейший отдел пищеварительного тракта, поэтому следует проявлять особенное внимание к его состоянию. Лучшее, что можно сделать для кишечника — это разнообразно питаться и выбирать здоровые продукты

В первую очередь цельные злаки, овощи и фрукты, семена и орехи, а также ферментированные продукты, они способствуют росту полезных бактерий в ЖКТ. Поддержание микробиома — не единственная причина для употребления цельных злаков.

ПШЕНИЧКА

Пшеничка или пшеничная крупа вырабатывается из цельных пшеничных зерен. Бывает из зерен цельных и крупного дробления. Первый вариант хранит в себе большую кладезь полезных веществ. Об этом знали наши предки, которые слагали о ней истории и говорили, что кашу маслом испортить не возможно. Однако в наше время она не пользуется популярностью: одни про нее забыли, другие просто не знают о ее «способностях».

Полезные свойства: В ней содержатся такие витамины, как А, С, В6, В 12, Е и РР. Благодаря этому комплексу можно улучшить зрение, сделать волосы сияющими, кожу гладкой, а ногти крепкими. Ко всему, в ней содержатся витамины группы В, которые снижают мышечную усталость и способствует стимулированию иммунной системы.

Способ приготовления: Если говорить о цельнозерновом варианте пшеничной каши, то лучше использовать ее в качестве гарнира или молочной каши на завтрак. Хорошо промытая крупа варится 20 минут, после чего желательно еще на 30 минут дать ей «упреть» в духовом шкафу. А вот из рубленых зерен лучше всего делать биточки, запеканки и пироги.

Киноа

Киноа – это южноамериканское зерно, которое позиционируется как суперпродукт.

Это древнее зерно содержит больше витаминов, минералов, белка, полезных жиров и клетчатки, чем популярные зерна, такие как цельная пшеница, овес и многие другие.

Киноа также является отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин и кемпферол, которые могут нейтрализовать потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Эти молекулы связаны с развитием хронических заболеваний и состояний, таких как хроническое воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и рак (27, 28).

Более того, киноа относится к числу немногих растений, которые обеспечивают организм полноценным белком, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот. Это делает ее отличным вариантом для вегетарианцев и веганов.

Хотя люди называют киноа зерном, в действительности она является псевдозерновой культурой – семенем, которое схоже питательной ценностью и потребляется аналогично зерновым злакам (29).

Киноа часто называют суперпродуктом, потому что она богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Хотя она считается зерном, в действительности она является псевдозерновой культурой – семенем, которое потребляется аналогично зерну.

Цельнозерновые злаки список. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты  — условное обозначение разнородной группы продуктов из зерновых , изготовляемых из неочищенных и необжаренных круп или обойной муки  — муки низкого помола, содержащей все части целого неочищенного зерна ( зародыш , зерновые и цветочные оболочки, алейроновый слой и вторичный эндосперм ). В таких продуктах выше содержание белков и сложных углеводов , клетчатки , витаминов группы B , нежели в изделиях из муки более тонких помолов или очищенных и обжаренных круп.

Цельнозерновые продукты могут изготавливаться из различного зернового сырья, в частности, из пшеницы , ржи , овса , кукурузы , риса (так называемый бурый или коричневый рис), полбы , ячменя ( перловая крупа ), проса , тритикале , амаранта , киноа , гречихи . Основные продукты группы: хлеб из обойной пшеничной или ржаной муки, цельнозерновые макаронные изделия, овсяные, ячменные, ржаные хлопья , каши и прочие блюда из неочищенных круп.

Исторический первый популяризатор «цельнозернового» хлебопечения в диетических целях — американский священник Сильвестер Грэм , сорт обойной муки, производимый по его рецепту, называется мукой Грэма . В середине XX веке идеи о пользе цельнозерновых продуктов составили основу для представлений о « цельной еде ».

Исследованием 2002 года показано, что употребление цельного зерна и продуктов его переработки приводит к понижению уровня инсулина в сравнении с употреблением очищенного зерна, что способствует снижению риска заболевания диабетом II типа . Выявлено, что употребление цельного зерна снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 26 % посредством понижения уровня холестерина низкой плотности. Кроме того, употребление цельного зерна имеет обратную связь с повышенным давлением, диабетом и ожирением в сравнении с очищенным зерном, которые также влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ржаная крупа в продаже: ТОП лучших продуктов

В современных супермаркетах можно встретить немало товаров из ржи. Это может быть обработанная крупа, хлопья и мука.

Самыми полезными, конечно, будут крупа и хлопья. Их краткую подборку я и подготовила ниже. Выбирайте подходящий продукт, и уже сейчас начинайте заботиться о своем здоровье.

Цельнозерновые мюсли, Bob’s Red Mill, 510 г

От природы сладкая мультизерновая каша, Kashi, 397 г

Каша из нескольких видов зерновых, Gerber, 227 г

Мюсли без добавления сахара, Familia, 908 г

Классические мультизлаковые мюсли, Kashi, 371 г

Ржаная каша не только полезна, но и в некоторым смысле незаменима для человеческого организма. С ее помощью можно легко наладить метаболизм, вылечить анемию и устранить повышенную тревожность. И что самое главное, она не является аллергенным продуктом, и показана к применению всем желающим. Единственное противопоказание – личная непереносимость.

Польза и состав ржаной каши для организма человека

Рожь – это гипоаллергенная и легко усвояемая крупа. Тем более, в ее составе совсем немного клейковины, от чего она не будет препятствовать организму усваивать полезные элементы. Это значит, что ржаную кашу можно употреблять и детям, и взрослым.

В составе ржаной каши вы найдете:

  • Ценный белок и сложные углеводы.
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
  • Витамины группы С и В.
  • Фолиевую кислоту.
  • Микроэлементы: калий, магний, марганец, кальций, фосфор, железо, цинк и йод.

1) Обзор полезных свойств

Ржаная каша не только очень питательна, но и полезна.

Ее регулярное употребление:

  • Придаст энергии и работоспособности.
  • Укрепит иммунитет, сделает его стойким к различным инфекциям.
  • Поможет противостоять болезням, как простым ОРЗ, так и хроническим недугам.
  • Улучшит пищеварение, наладит работу желудка и кишечника.
  • Снизит уровень вредного холестерина.
  • Защитит от новообразований и онкологических заболеваний.
  • Поможет нормализировать вес.

Также каша из ржаной крупы восстановит микрофлору кишечника, очистит организм от шлаков и токсинов, и справится с признаками анемии.

Очень полезной для организма будет также пророщенная рожь

2) Причины и способы употребления

Ржаная каша полезна для организма, а значит, применять ее можно каждому желающему человеку.

Однако есть ряд показаний, когда ржаная каша будет особенно полезна.

Например, это касается случаев наличия:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Диабета второго типа.
  • Проблем функционирования щитовидной железы.
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Частых диет и ограничений в питании.
  • Сильных физических нагрузок или усиленных занятий спортом.
  • Повышенной утомляемости и сезонного авитаминоза.

Также ржаная каша будет как нельзя кстати, если у вас атеросклероз, гипертония или частые проявления стресса.
В давности ржаную кашу часто употребляли те, кто страдал болями в позвоночнике или спине. Тогда говорили, что рожь – лекарство от спинных болей.

Сегодня этому предположению нашли научное объяснение – в ржаной каше содержится большое количество витамина В, который играет особую роль для укрепления скелета в общем, и позвоночника, в частности.

Кушать ржаную кашу можно в любое время дня, независимо от времени года. Ее можно употреблять на завтрак, добавив к ней орехи и сухофрукты, или как гарнир к основному блюду на обед. Она отлично сочетается с мясными и другими блюдами.

3) Как приготовить ржаную кашу дома: пошаговый рецепт

Если у вас под рукой оказалась ржаная крупа, не медлите, а принимайтесь за приготовление вкусной и полезной каши.

Для рецепта вам понадобится несколько ингредиентов:

  • 100 г обработанной измельченной крупы.
  • 300 мл молока.
  • Стакан воды.
  • Столовая ложка сахара.
  • Щепотка соли.

Теперь детальнее об этапах приготовления.

Шаги Описание
Шаг 1. Подготовьте крупу. Высыпьте крупу в кастрюлю, и промойте несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной.
Шаг 2. Подготовьте крупу к термической обработке. Промытую крупу оставьте в кастрюле, к ней добавьте воду, и поставьте на огонь.
Шаг 3. Добавьте молоко. Не дожидаясь закипания крупы, добавьте 300 мл молока.
Шаг 4. Добавьте сахар и соль. Сразу после того, как вольете молоко, всыпьте сахар, и добавьте щепотку соли. Хорошо перемешайте, и оставьте до закипания.
Шаг 5. Сварите кашу. После того, как вода закипит, накройте кашу крышкой, и оставьте вариться на четверть часа.
Шаг 6. Доведите кашу до готовности. После того, как выключите огонь, оставьте кашу под крышкой еще на минут 15. Она должна настояться. По желанию можете добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Еще ржаную кашу можно запечь, или добавить к ней ягоды и фрукты. Здесь можете дать волю фантазии, менее полезной от этого каша точно не станет.

Запеченная каша – настоящее лакомств

МРецепт каши из пророщенной ржи:

Как готовить овсяную кашу

Не знаете, как варить полезную овсянку? Тогда эти рецепты обязательно вам помогут.

Фото: https://www.pexels.com/photo/blueberry-bowl-breakfast-cereal-216951/

На молоке

Традиционный и всеми любимый рецепт овсяной каши на молоке с добавлением сливочного масла и сахара.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 литра;
  • овсяные хлопья – 4-5 столовых ложек с горкой;
  • сахар, соль, масло по вкусу.

Сначала необходимо довести молоко до кипения и только потом насыпать в него хлопья, убавить огонь до минимального и варить, периодически помешивая, пять-семь минут. Не забудьте добавить сахар и сливочное маслице.

После того как каша будет готова, дайте ей ещё настояться минут десять, тогда она приобретёт восхитительный сливочный вкус и нежность.

На воде

Овсяная каша на воде менее калорийна и более полезна, но не так вкусна, поэтому в неё можно добавлять фрукты и ягоды для вкуса.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • овсянка – 1 стакан;
  • соль, сахар, масло по вкусу.

Закипятите воду и аккуратно высыпьте в неё овсяные хлопья. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до минимального, посолите. На поверхности может образоваться пенка, снимите её. Варите до загустения, периодически помешивая, в течение 5-20 минут в зависимости от вида овсяной крупы. По истечении указанного времени, снимите кастрюльку с огня, закройте крышкой и дайте каше «отдохнуть» и настояться.

Подавать кашу можно с кусочком сливочного масла или добавить ложечку оливкового, с сахаром, мёдом, фруктами, орехами.

Если вы худеете или придерживаетесь диетического питания по рекомендации врача, то желательно вообще в кашу ничего не добавлять, даже соль.

«Ленивая» каша

Если возиться с кастрюльками вам лень, то можно залить овсянку прямо в чашке кипятком или горячим молоком, прикрыть блюдцем и подождать десять-пятнадцать минут, чтобы хлопья успели разбухнуть. Теперь добавьте в неё всё, что пожелаете и наслаждайтесь.

Не менее быстрый рецепт – с помощью микроволновки. Насыпьте хлопья в чашку, добавьте сахар, изюм, масло, немного воды или молока и готовьте на полной мощности 3-5 минут. Только прикройте чашку блюдечком.

Овсянка в банке

Каша овсяная – это лучший завтрак, особенно если на его приготовление уходит минимум времени. Чтобы утро не было суетливым, овсянку можно приготовить ещё с вечера, потратив всего пять минут.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» длительной варки – 2 столовых ложки с горкой;
  • ряженка, йогурт, простокваша или кефир – 100 мл;
  • чернослив и курага без косточек – по 40 г;
  • поджаренные грецкие орехи – 20 г.

В небольшую баночку насыпьте хлопья, залейте их ряженкой и хорошенько перемешайте. Сверху высыпьте горсть измельчённых орехов. Чтобы орешки приятно хрустели, их можно предварительно прокалить в духовке на минимальной температуре в течение пятнадцати минут. На орехи выкладываются порезанные на кусочки чернослив и курага. Банка закрывается крышечкой и отправляется на всю ночь в холодильник.

Утром «ночную овсянку» перемешивают и получают незабываемое удовольствие от завтрака. Если хотите подогреть, то можно воспользоваться микроволновкой или поставить на плиту кастрюльку с водой, в неё – банку с кашей, и через десять минут она станет тёплой.

Гречиха

Из гречихи вырабатывают крупу под названием ядрица. Это целые зёрна крупы, очищенные от оболочки. Не пропаренные.

Крупа богата витаминами и микроэлементами. Особенно высоко содержание в ней железа. Из-за чего её не рекомендуют употреблять часто людям с высокой свёртываемостью крови. Цвет крупы — от светло-коричневого до тёмно-коричневого.

В зависимости от степени очистки от оболочки зёрна гречихи делят на три сорта по качеству.

Продел — дроблёное зерно гречихи.

Смоленская крупа — перемолотые (почти в порошок) крупинки гречки.

Недроблёная крупа варится около 15-20 минут, даёт долгое ощущение сытости.

БУЛГУР

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду из этой крупы.

По примерным и неуточнённым данным, его готовят уже 4000 лет. Сейчас он особенно популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, Ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья. Однако в России она тоже не совсем забыта. А в последнее время даже приобретает довольно большую популярность среди ценителей каш.

Полезные свойства: Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние.

Способ приготовления: Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. Если хотите сварить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить, чтобы сократить время варки, и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в размазню.

По преданию, в одном из походов, Суворову доложили, что кормить войска стало нечем. Оставалось только понемногу разных видов круп. Тогда, великий полководец, не долго думая, приказал все каши смешать воедино. С тех пор, кашу, состоящую из нескольких круп, принято называть «Суворовской». Тем самым Суворов смог внести свою лепту в развитие русской кухни.

И не удивительно, что такая смесь каш пришлась многим по вкусу. Мало того, что она необычная по вкусу, так и по химическому составу она несет большую пользу, чем односоставная.

Хранение в домашних условиях

Дома крупу необходимо хранить в бумажных пакетах в сухом помещении, без лишней влажности воздуха и температуре воздуха не выше 18 градусов. Допускается для хранения брать пластиковые контейнеры с закручивающимися крышками.

В других условиях крупа плесневеет и заражается вредителями.

Срок хранения составляет 4 месяца. Но когда крупа хранится в амбарных условиях при соблюдении всех необходимых правил, срок хранения увеличивается до года. Упаковка в таких случаях — бумажные мешки по 50 кг.

Кроме всех этих круп, существуют и те, о которых здесь не рассказано. Это злаковые растения, ареал произрастания которых — другие страны. Чтобы изучить все крупы с видами и названиями по алфавиту, потребуется чуть больше времени.

Злаковые крупы список. Что такое цельное зерно

Для приготовления полезной каши лучше всего брать цельные крупы . Какие крупы можно считать таковыми, давайте разбираться. При прорастании зернового растения и в процессе дальнейших этапов его развития образуется цельное зерно, которое имеет основные составляющие.

  • 1 — эндосперм
  • 2 – зерновой зародыш
  • 3 – отруби или зерновая оболочка

Все эти важные части у некоторых видов окружены ещё и цветковой плёнкой. Право называться цельным имеет только тот злак, который сохранил основные части натурального зерна и дошёл до потребителя в неизменном виде.

У таких семян при изготовлении крупы удаляется только несъедобная верхняя оболочка, если она имеется. В большинстве случаев при переработке злаков удаляют зерновой зародыш и зерновую оболочку, оставляя только эндосперм. Таким образом семя лишают самых ценных частей.

А ведь именно они содержат всё разнообразие и богатство питательных элементов. В эндосперме их количество гораздо меньше, а многих минералов, витаминов и аминокислот там вообще нельзя обнаружить.

Слава Богу, в настоящее время полки супермаркетов полны цельнозерновыми продуктами. Они представлены широким выбором различных сортов круп, муки, макарон и хлопьев. И перед нами встаёт дилемма.

Купить любимую кашу быстрого приготовления или цельное зерно? Мы знаем, что первая содержит в основном крахмал, зачастую сахар, зато быстро сварится. Приготовив цельнозерновую кашу, мы будем сыты до самого обеда, получим богатые питательные вещества, такие как клетчатка, витамины, минералы и аминокислоты.

И вкус, главное вкус, ни с каким полуфабрикатом не сравнится. Однако с ней надо повозиться, потому что она долго готовится. Но ведь ради полезных свойств цельных зёрен можно немного и подождать.

ЯЧКА

Ячка — это крупа, состоящая из нешлифованных частиц размолотого ячменного ядра. С давних времен она активно применяются в народной медицине. Отвары из нее обладают спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

Полезные свойства: Особенно успешно применяют ячку при сахарном диабете. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для полноценного обмена веществ в организме, а также для работы мозга. Есть в ней и такие значимые вещества, как кремний, хром, фтор, бор, цинк. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы людям с избыточным весом, а также при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Способы приготовления: Чтобы сварить кашу из ячневой крупы необходимо залить один стакан зерен 3-4 стаканами воды(молока) и варить на среднем огне около 25 минут. Затем ненадолго оставить ее под крышкой, чтобы она настоялась. Если вы хотите приготовить рассыпчатую крупу, то 1 стакан каши необходимо залить лишь 2-2,5 стаканами воды. 

https://youtube.com/watch?v=2NgQZit0uPs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector