Как правильно сварить ячневую кашу?

Польза каши из ячменя

Ячменное блюдо может выступать не только в качестве пищи, но и лекарства. В процессе употребления продукта было замечено, что улучшается состояние у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышается настроение, облегчается состояние при лихорадке. Ячка характеризуется сохранением полезных веществ и микроэлементов необработанного цельного зерна, большим содержанием клетчатки. Использование ячневой каши в рационе питания позволит нормализовать работу кишечника, наладить перестальтику, естественное очищение от шлаков. При варке крупы образуется отвар, который имеет особую ценность: в нем содержится гордецин. Это натуральный антибиотик. Он присутствует в оболочке ячменя. При регулярном употреблении ячневой каши можно обеззаразить организм, очистить от болезнетворных микробов и бактерий. Как отвар, так и готовое блюдо – каша, показали свою эффективность в борьбе с кандидомикозами. Примочки из настоя крупы наружно применяются для лечения грибковых заболеваний, экземы, вызванной жизнедеятельностью микробов. Присутствие в продукте высокого процента белка особенно ценно для спортсменов, людей, имеющих огромные физические и умственные нагрузки. Природный белок легко усваивается, восстанавливает силы, укрепляет мышцы, поддерживает деятельность мозга.

Комплекс витаминов и минералов (ретинол, витамин А, Е, токоферол) положительно влияют на молодость кожи, рост волос, ногтей. Многолетние наблюдения исследователей подтвердили способность ячневой крупы бороться с мочекаменной болезнью, с ожирением. Регулярное употребление продукта благоприятно влияет на самочувствие больных сахарным диабетом, способствует снижению сахара, восстанавливает работу поджелудочной железы. Кому стоит включить в свой рацион ячневую кашу Существуют показания к употреблению каши из ячменя:

Возможные противопоказания

Несмотря на чудодейственные свойства, пользу ячневой крупы для организма, есть важные моменты, которые необходимо учитывать при употреблении:

  • убедиться в отсутствии аллергии на составляющие продукта (глютен),
  • польза от продукта возможна только при умеренном его употреблении (1-3 раза в неделю), фанатичное бесконтрольное применение способно привести к лишним килограммам (калорийность каши – 320 ккал в 100 г),
  • удостовериться в отсутствии заболеваний в стадии обострения,
  • не рекомендуется маленьким детям до 2-х лет неокрепший ЖКТребенка может не справиться с пищей насыщенной белком.

Характеристика

Ячневая крупа – это не что иное, как мелкодроблёные зёрна ячменя. Крупа не имеет сортов, однако у неё есть номера (1, 2, 3), присваиваемые ей после дробления.

Каждый номер является размерной характеристикой переработанных зёрен ячменя. Чаще всего в продажу выпускаются крупы, сочетающие в одной упаковке сразу все 3 номера. Но встречается и такая злаковая продукция, которая в одной расфасовке содержит ячку только с определённым номером.

Стоит отметить, что ячмень – это древнейшее растение культурного происхождения, относящееся к семейству злаков. Первые упоминания о благородном зерне были зафиксированы ещё до нашей эры.

Родиной ячменного злака считается Азия, однако со временем культурное растение расширило свои границы и начало проникать во все уголки планеты: Гималаи, Греция, Римская империя, Норвегия и т. д.

Ныне ячмень очень популярный продукт, который употребляют в пищу не только из-за его особых вкусовых свойств, но и благодаря колоссальной пользе злаковых зёрен.

Та самая бесценная польза, за которую многие так уважают ячневую крупу, содержится в каждом неотшлифованном и неотполированном ячменном зерне. В отличие от перловки (одна из двух разновидностей ячменной крупы), которую при обработке шлифуют и полируют, зёрна ячменя для ячневых круп просто очищают от примесей (минеральных и органических) и цветочных плёнок.

Благодаря такой щадящей обработке, в крупе сохраняется природный запас клетчатки. Чего не скажешь о перловке, полировка и шлифовка которой во многом лишают природный продукт своих естественных полезных свойств. Потому в пользе перловая каша уступает ячневой.

Полезные свойства

Пользу ячневой каши для организма невозможно переоценить. Она намного мягче перловой, поэтому ее можно использовать для диетического и детского питания. К тому же, этот продукт недорого стоит. Если ввести в рацион кашу из ячменя, можно не только восстановить здоровье, но и существенно сэкономить семейный бюджет.

Вот несколько доказательств пользы ячневой крупы.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа, так как она обладает обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным действием. Высокий процент грубых волокон, входящих в состав ячменя, позволяет продукту хорошо усваиваться организмом, причем уровень сахара в крови не повышается.
  • Богатая клетчаткой ячменная крупа отлично прочищает кишечно-желудочный тракт, предупреждает заболевания кишечника и запоры. После операций на кишечнике или желудке, а также при воспалительных процессах блюда из этой крупы, оказывают общеукрепляющее действие.
  • Благодаря высокому проценту содержания белка, ячневую кашу используют для диетического питания.
  • Каша из ячменного зерна положительно влияет на работу эндокринной и мочеполовой системы, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения.
  • Аминокислоты, входящие в состав ячменного ядра, ускоряют процессы выработки коллагена, замедляющего появление морщин. Женщины, включившие это блюдо в свой рацион, замечают, что их волосы становятся более шелковистыми, а ногти сильными и здоровыми. Польза ячневой каши для женского здоровья очевидна.

Человек, регулярно употребляющий кашу из ячменя, чувствует себя бодрым, здоровым и трудоспособным, быстро сбрасывает лишний вес. Еще одним неоспоримым преимуществом этого продукта является способность контролировать и приводить в норму уровень холестерина в крови.

Положительные и отрицательные стороны ячки

Специалисты указывают на то, что польза ячневой крупы неоценима, поскольку ее еще с древних времен обязательно добавляли в рацион русских богатырей. Не брезговали кашей из ячневой крупы не только отечественные воины, но и римские гладиаторы, в том числе, Спартак.

Главой института охраны здоровья было установлено, что качественный ячмень может помочь восстановить и тонизировать, укрепить и помочь развиться человеческому организму.

Если чаще варить ячневую крупу, реально не только повысить жизненный тонус организма, но и:

  • ускорить излечение тяжелобольных пациентов;
  • обеспечить смягчительное действие и создать эффект обволакивания желудка;
  • обеспечить борьбу с воспалениями в организме, неплохо его тонизировать и укрепить в целом;
  • улучшить перистальтику толстого кишечника;
  • помочь избавиться от недугов желудочно-кишечного тракта;
  • избавиться от хронических запоров;
  • вывести из организма вредные вещества с каловыми массами;
  • нормализовать обмен веществ;
  • устранить болезни мочевого пузыря;
  • снизить воспаления мочевыводящих людей;
  • избавиться от геморроя;
  • бороться с любой стадией кашля и заболеваниями грудной клетки;
  • снизить неприятные ощущения при аллергии.

Уникальность злака состоит в наличии быстрых углеводов, которые способны мгновенно насытить организм жизненными силами при повышенной физической и психической активности. Даже ячневая крупа на воде помогала гладиаторам и простым крестьянам, спортсменам и больным людям быстрее восстановиться и повысить тонус в организме.

При помощи большого количества белка в злаковой культуре строятся все ткани и костная ткань в организме. Если периодически употреблять в пищу ячку в составе разных блюд, то можно восстановиться после оперативного вмешательства, эта крупа способствует быстрому заживлению открытых ран. В этой злаковой культуре можно отыскать антибиотики и лизин, которые позволят бороться с грибками и вирусами.

Известно, что склонность ячменя к брожению применялась еще две тысячи лет тому назад, поскольку исследователям удалось выделить из останков суданских жителей первого века нашей эры тетрациклиновые вещества. Официально вышеуказанный антибиотик был выделен только в двадцатом веке, при этом стало известно, что тетрациклин могут выработать грибки, живущие на корешках ячменя.

Если говорить о биологически активных веществах, то они нормализуют обмен веществ, снижают массу тела и производство вредного холестерина, снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны для диабетиков. Народные целители призывают распаривать полезный злак, а потом накладывать повязки с кашицей на шишки, доброкачественные опухоли на груди, заболеваниях дерматологического плана.

Если прекрасные дамы будут периодически варить ячневую крупу, то их внешний вид улучшиться, поскольку становятся здоровее волосы и укрепляются ногтевые пластины, омолаживается кожа тела и лица, снижается масса тела. Кроме того, подчеркиваются контуры лица и тела, улучшается самочувствие при менструации, нормализуется деятельность системы репродукции и улучшается самочувствие при климаксе.

Постоянно нужно дополнять рацион пожилых людей крупой из вышеуказанного злака в разном виде. Дело в том, что ячневая крупа нормализует уровень гормонов, устраняет отмирание мозговых клеток и воспаление в теле стариков, насыщает кости и внутренние органы фосфором, устраняя остеопороз. Наличие полезных элементов и лизина в злаке регенерирует мышцы и кости, помогает снизить психические и физические нагрузки, они способны бороться с недугом Альцгеймера и деменцией у пожилых людей.

Кроме полезных сторон не помешает отметить вред ячневой крупы, но только для определенных категорий людей. Не следует давать блюда из ячки тем, у кого имеется аллергия на эту злаковую культуру, непереносимость глютена или отсутствие тех ферментов, которые расщепляют злаковую клейковину.

Положительных сторон от употребления ячневой каши гораздо больше, чем негативных, поэтому продукт этот однозначно полезный.

Другие рецепты

Что еще можно приготовить из ячневой крупы? Чаще всего из ячневой крупы готовят каши, но из нее можно сделать необычные котлеты и приготовить блюдо с грибами.

Необычные котлеты

Для приготовления котлет вам понадобится:

  • 100 г сухарей панировочных;
  • головка лука репчатого;
  • 100 г льда дробленого;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • 300 г говяжьей мякоти;
  • 100 г крупы ячневой;
  • черри и листья салата в качестве украшения.

Вам потребуется для готовки блюда 50 минут. Расчет продуктов на 3 порции, каждая по 315 ккал.

Приготовление рассмотрим пошагово.

Шаг 1. В течение 10 минут отваривать крупу в подсоленной воде. В этом блюде крупа заменяет кусочки булки, замоченные в молоке.

Шаг 2. Для фарша, измельчить мякоть на небольшие кусочки, из них приготовить фарш с добавлением репчатого лука. Приправить по своему вкусу и перцем и солью, добавить нашинкованную мелко зелень, 4 столовые ложки отварной крупы. Тщательно все ингредиенты смешать, затем скатать в шар и отбить об стол, чтобы убрать лишний воздух.

Шаг 3. Финальный штрих – дробленый лед или ледяная вода для добавки в фарш. Разделить полученную массу на одинаковые части (примерно). Из них сформировать овальные котлеты, внутрь каждой положить кубик масла. На тарелку насыпать сухари и обвалять в них котлеты.

Шаг 4. С двух сторон подрумянить котлеты в разогретом масле. После чего уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, готовить еще 10 минут. Подавать с листьями салата и помидорами черри.

Грибы с ячкой

Необходимые ингредиенты:

  • луковица;
  • 1 стакан нарезанных свежих грибов;
  • или 8 штук сухих;
  • 1 стакан крупы;
  • добавлять специи – по вкусу.

На готовку блюда понадобится 35 минут, порция не превысит 290 ккал.

Как сделать:

  1. Влить в кастрюлю 500 мл воды, положить грибы и отварить до готовности. Если используете сушеные грибы, то их следует варить, после предварительного замачивания и уже в готовом виде нашинковать соломкой;
  2. В грибном отваре приготовить крупу. Пока она готовится обжарить в масле лук, добавить грибы, через 3 минуты отключить плиту;
  3. При подаче на стол в кашу добавить жареный лук, грибы и сливочное масло.

Ячменная крупа

Ячменную крупу вырабатывают из ячменя, соответствующего требованиям стандарта на ячмень крупяной ГОСТ 6378-72.

Из ячменя вырабатывают два вида крупы: перловую и ячневую.

Ячменная крупа представляет собой ядро ячменя, освобожденное от цветковых оболочек, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой и дроблением для ячневой крупы. При выработке перловой крупы в процессе шлифования и полирования от крупы отделяют оболочки, зародыш, часть алейронового слоя, крупинки получаются овальной или шарообразной формы.

В зависимости от размера частиц перловая крупа делится на пять, а ячневая на три номера.

Для перловой крупы № 5 и ячневой крупы № 3 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по ГОСТ 3924-47. Номера перловой крупы должны соответствовать определенной форме, размеру и выравненности обработанного ядра. Крупа № 1 и 2 должна иметь ядро удлиненной формы с закругленными концами, а крупа № 3, 4 и 5 — шарообразной. Ячневая крупа № 1, 2 и 3 — это частицы дробленого ядра разной величины и формы, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от плодовых оболочек.

Характеристика номеров перловой и ячневой крупы

№ крупы Диаметр отверстия (в мм) двух смежных сит для определения Нормы прохода и схода для

каждого из двух

смежных сит в отдельности, %

прохода схода
Перловая крупа
1 3,5 3,0 Не менее 80
2 3,0 2,5 Не менее 80
3 2,5 2,0 Не менее 80
4 2,0 1,5 Не менее 80
5 1,5 Не менее 80
Ячневая крупа
1 2,5 2,0 Не менее 75
2 2,0 1,5 Не менее 75
3 1,5 Не менее 75

При переработке ячменя базисных кондиций, т.е. ячменя с содержанием сорной примеси 1%, зерновой примеси 2%, мелкого ячменя, проходящего через сито с отверстиями 5%, общий выход перловой крупы составляет 40% (в том числе № 1 и 2 — 28%, № 3 и № 4 — 10 и № 5 — 2%), а общий выход ячневой крупы составляет 62% (№ 1 — 15%, № 2 — 42 и №3 — 5%).

Качество крупы зависит от свойств переработанного ячменя. Лучшая крупа получается из выполненного полустекловидного светлоокрашенного зерна ячменя.

Количество ячменной крупы нормируется ГОСТ 5784-60.

Крупа ячменная всех видов и номеров (на сорта перловую и ячневую крупу не делят) должна иметь белый цвет с желтоватым, иногдазеленоватым оттенком. Вкус и запах нормальный, свойственный ячменной крупе. Влажность не более 15%.

В перловых крупах учитывается недодир. В перловой крупе № 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветочных пленок более чем па четверти поверхности ядра. В ячневой крупе № 1 недодиром считают наличие остатков цветковых оболочек, явно выступающих за края крупинок. Количество недодира для перловой крупы не должно превышать 0,7, для ячневой не более 0,9%. При большом содержании недодира его относят к примесям.

Как получают сечку?

В действительности никакого секрета в ее изготовлении нет, и многие известные крупы и есть так называемая сечка. Например, кукурузная и пшеничная. Для их получения цельное зерно дробят на несколько частей, но не слишком мелко. В результате получается дробленка, которая и называется «сечка».

Что это за крупа, однако, однозначно ответить невозможно. Все зависит от сырья, из которого она изготавливалась. Две уже упоминались. Еще очень популярна рисовая и гречневая сечка, для которой используется зерно риса и гречихи. Зачастую оно не подходит для ядрицы из-за нарушения целостности. Однако это не значит, что крупа получится более низкого качества.

Правила выбора крупы на полках магазинов и домашнее хранение

Ячневая крупа, из которой можно приготовить очень полезную для здоровья кашу, должна отличаться хорошим качеством

Чтобы не столкнуться с непригодным для употребления продуктом, важно уметь правильно выбирать его еще в процессе приобретения в магазинах. Некоторые моменты помогут избежать недоразумений и купить именно то, что требуется для приготовления полезной каши:

  1. Прежде всего нужно посмотреть на дату изготовления, чтобы избежать покупки старой крупы, которая может таить в себе некоторые «секреты» в виде подпорченности насекомыми;
  2. Следует избегать упаковок с некачественными, поврежденными крупинками;
  3. В пакетиках не должно быть мусора, черных точечек или жуков;
  4. Хорошая крупа не издает неприятного запаха;
  5. Выбирать нужно упаковки, на которых обозначается дата изготовления, ГОСТ, срок годности, состав и другие полезные сведения.

Если на пакете с крупой не указан ни срок хранения, изготовления, ни состав, лучше отложить его в сторону и не приобретать. Не следует рисковать здоровьем, покупая некачественную продукцию.

Правила хранения позволяют продлить срок эксплуатации продукта, то есть время, в течение которого не нарушается его качество

Поэтому важно, чтобы ячневая крупа была перенесена в наиболее подходящее помещение

В первую очередь важно, чтобы в нем отсутствовала сырость. Также неблагоприятно воздействует на такой продукт попадание прямых солнечных лучей

Следует позаботиться и о том, чтобы в таком помещении отсутствовали всевозможные запахи, чтобы крупа их не впитывала. Оптимальный срок хранения – один год и 4 месяца. В противном случае в ней могут завестись насекомые и качество значительно снизится.

Польза ячневой крупы, вред и противопоказания

Ячневая крупа, как и ячмень в целом, не противопоказана при многих заболеваниях и при соблюдении диет.

Сваренная на основе ячменной крупы каша отличается приятным вкусом, она достаточно мягкая и питательная. А так же очень полезна при следующих состояниях:

  • болезни желудка и кишечника;
  • нарушения со стороны эндокринной системы;
  • заболевания печени (гепатиты, гепатоз);
  • болезни сердца и сосудов.

Известны и такие полезные свойства ячневой каши:

  • удаление токсичных веществ из организма;
  • снижение уровня вредного холестерина, который способен образовывать бляшки на стенках сосудов;
  • нормализация нормального соотношения полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшение состояния иммунитета;
  • нормализация перистальтики кишечника (благодаря клетчатке).

Люди, которые включают в свой рацион питания ячневую крупу, меньше страдают от различных расстройств желудка или кишечника, а так же имеют крепкий иммунитет. И наоборот – пренебрежение данным продуктом приводит к слабости, быстрой утомляемости, накоплению холестерина и токсинов в организме, что ведет к серьезным проблемам со здоровьем.

На практике доказано, что человек, регулярно питающийся ячневой кашей, отличается более хорошей памятью и высокой работоспособностью. Малое содержание жира позволяет не опасаться набора лишнего веса при регулярном употреблении такого продукта.

В самые древние времена ячневыми зернышками излечивали многие недуги, включая болезни молочных желез. Когда открыли в ячмене свойство подобное натуральному антибиотику, начали лечить инфекционные заболевания, а так же грибковые поражения кожных покровов.

Грубое волокно позволяет выводить из кишечника вредные токсины и шлаки, улучшает перистальтику, что положительным образом сказывается на состоянии здоровья и самочувствии.

В отличие от многих других каш, приготовленная из ячменя не способствует повышению сахара, что дает возможность больным диабетом не отказывать себе в таком лакомстве. Не противопоказана эта еда и для людей, страдающих ожирением.

Известно и обволакивающее свойство в отношении кишечника. Для тех, кто страдает задержкой жидкости, данная каша окажется наиболее предпочтительной благодаря своему мочегонному свойству. Кроме того, она отличный антиаллерген, смягчающий негативное свойство любых веществ, обладающих раздражающими действиями в отношении аллергиков.

Страдающие артритами люди могут вдоволь есть такую кашу и постепенно избавляться от недуга. Важный момент для тех, кто не желает долго стариться и стремится сохранить внешнюю привлекательность кожи – наличие в ячмене веществ, стимулирующих выработку коллагена, что и гарантирует долгую молодость кожным покровам.

Поскольку в каше, приготовленной из такой крупы, большое содержание белка, ее можно считать очень полезной для иммунитета, так как иммунные клетки формируются именно на основе белков, получаемых из пищи.

Особых противопоказаний для употребления каши из ячменя нет

Но важно знать, что при чрезмерном количестве такой еды может иметь место набор нескольких килограммов веса. Однако если варить кашу несколько раз в неделю, можно отлично поправить здоровье, не навредив организму никаким образом

Полезные свойства ячневой крупы

В ячменном зерне содержится витамин А,
почти все витамины группы В,
витамины D, E,
PP.

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов.
В первую очередь, фосфор,
который необходим для нормального обмена веществ в организме,
а так же для полноценной деятельности мозга. А так же,
биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция,
калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень
нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного
зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод,
бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит
из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6%
состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику.
Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма
все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой
ценности превосходит пшеничный. Растительный белок,
в отличии от животного, усваивается нашим организмом
почти на 100%.

Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими
вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют
почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление
круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при
заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая
каша значительно дольше других каш усваиваивается, не
повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным
диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что
способствует избавлению от лишнего веса.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки,
поэтому входит в рацион диетического питания страдающих
избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными
заболеваниями.

Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов,
очищению желудочно-кишечного тракта.

Ячмень и крупы из него широко применяют в народной
медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим,
спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим
свойствами. Ячмень используется при лечении диабета,
ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного
пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных
заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том
числе ревматических.

Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим,
спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным
эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных
желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных
заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным
ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита,
полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях
почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей,
геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство
в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях
желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству
белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной
слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector