Как варить ячневую кашу на воде

Рекомендации по выбору и хранению зёрен

В сегодняшних супермаркетах представлен большой выбор круп из ячменя. Чтобы не ошибиться, следует прислушаться к рекомендациям специалистов. Крупинки должны быть сухими, приблизительно одинакового размера, без плесени (она бывает синей, серой и белой)

Важно, чтобы они свободно пересыпались

Следует обратить внимание и на упаковку. В случае наличия пятен или повреждений лучше отказаться от товара. Конечно, необходимо учитывать срок годности крупы

Конечно, необходимо учитывать срок годности крупы.

Специалисты советуют прислушаться к следующим рекомендациям по хранению зёрен:

  • Нужно подобрать сухое и тёплое место, нельзя допускать соседства с продуктами, издающими сильный запах. В идеале следует выделить отдельный шкаф с дверцами.
  • Крупа хранится в герметичных ёмкостях или холщовых мешках.
  • Если зерно куплено впрок, то раз в месяц следует «проводить ревизию». На банке обозначают срок годности, если оригинальная упаковка не сохранилась.

Таким образом, польза от ячневой каши неоспорима, однако существует несколько противопоказаний. Например, к этому продукту следует внимательно относиться людям с заболеваниями пищеварительных органов в стадии обострения. Ячмень обладает свойствами иммуномодулятора и антидепрессанта. Крупа может похвастаться уникальным составом, благодаря которому она используется при самых различных проблемах со здоровьем.

Польза и вред различных круп / Утренний эфир

Watch this video on YouTube

Приготовление

1. Первым шагом идет подготовка ячневой крупы. Прежде чем ее варить, нужно промыть крупу под проточной водой. Далее ячка обжаривается на сковороде при среднем уровне огня. Цель данной процедуры – подсушить и подрумянить крупу, постоянно перемешивая.

2. Пока крупа будет обжариваться, в кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения (помним, что идеальные пропорции в соотношении крупы и воды – это 1:2).

3

Как только вода в кастрюле закипает, аккуратно пересыпаем в нее обжаренную крупу (нужно делать это осторожно и небольшими порциями, чтобы при соприкосновении горячей крупы и кипящей воды не произошло сильное вскипание)

4. Следом добавляем соль и сливочное масло. Огонь уменьшаем. Кашку перемешиваем.

5. После этого накрываем кастрюлю с готовящейся кашей крышкой и варим, пока не выкипит вода (от 10 до 15 минут).

6. Как только вода выкипает, прекращаем варить кашу, выключаем огонь и убираем кастрюлю с ячкой в теплую духовку или накрываем полотенцем, чтобы дать каше настояться примерно 20 минут. После этого можно подавать ее к столу.

Состав и пищевая ценность ячменной каши

Сырьем для производства ячменной каши является ячмень. Из него же изготавливается и , но это не значит, что два вида крупы идентичны. Перловка в ходе обработки подвергается интенсивной шлифовке, из-за чего теряется значительная часть клетчатки. На ячменную крупу по химическому составу больше похожа ячневая, она лишь дробится, но не шлифуется.

В 100 г ячменной крупы содержится около 310 ккал. Зерна, которые подвергаются минимальной обработке, содержат массу полезных веществ:

  • На 11% продукт состоит из белка растительного происхождения.
    Он усваивается полнее и быстрее, чем животный аналог, поэтому силы такие блюда восстанавливают быстрее.
  • На 10% ячменная каша состоит из клетчатки.
    По этому показателю ей уступает даже овсянка. Основная функция ингредиента – механическая чистка кишечника. Она приводит к восстановлению функциональности органа и нормализации процесса пищеварения.
  • До 66% от объема всех веществ составляют сложные углеводы.
    Они усваиваются очень медленно, не допуская резких скачков уровня сахара в крови. Диетологи настоятельно рекомендуют включать ячменную кашу в рацион людей, страдающих от сахарного диабета, и спортсменов.

Лизин.
Аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а попадает в него с пищей. Она стимулирует синтез коллагена, который необходим для поддержания текстуры и работоспособности суставов, костей, кожного покрова. Врачи отмечают и активное участие лизина в поддержании иммунитета.

В процессе приготовления ячменной каши сырье рекомендуется вымачивать в теплой воде для избавления от всего лишнего. По мнению специалистов, даже эта жидкость способна оказать положительное воздействие на организм. Ее можно использовать в качестве основы для примочек, которые подойдут для борьбы с гнойничковыми заболеваниями на поверхности кожи.

С овощами – еще полезней

Ячка удивительно удачно сочетается с любыми овощами, и этим нужно обязательно воспользоваться. Можно готовить различные овощные рагу отдельно, и есть их вместе с кашей, а можно вспомнить старинные рецепты, и готовить ячнево-овощную кашу. Вот несколько самых простых и вкусных. (Различные экзотические варианты ячневой каши можно найти тут и тут).

Капустная каша. Для этой оригинальной каши нам понадобятся:

  • 0,4 литра воды или молока;
  • 1 килограмм капусты;
  • 80 грамм ячки.

В старину люди не были озабочены ни похудением, ни уровнем холестерина в крови, поэтому исходный рецепт советует еще добавить 100 грамм свиного сала. Но если хочется приготовить более облегченный и диетический вариант с низкой калорийностью, этот ингредиент можно опустить (хотя с ним блюдо получается хоть и тяжеловатое, но очень вкусное).

Капусту мелко рубят, смешивают с крупой, доливают немного воды и тушат до полуготовности. Затем доливают молоко (или воду), добавляют сало, солят по вкусу и при непрерывном помешивании варят до тех пор, пока вся жидкость не впитается.

Каша со свеклой. Чем полезна свекольная каша? Этот вариант представляет собой настоящий заряд бодрости для обленившегося кишечника. Если регулярно включать в свое меню такую кашу, то можно забыть о тяжести в животе. Состав продуктов следующий:

  • 2-3 мелких свеклы, или одна крупная;
  • 1 стакан готовой рассыпчатой ячневой каши;
  • 2 штуки соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло, петрушка, соль – по вкусу.

Свеклу тщательно промыть и сварить в кожуре до мягкости (сколько варить? – около часа). Готовые корнеплоды остудить и либо натереть на терке, либо нарезать мелкими кубиками.

Лук и огурцы мелко порезать.

Полезные свойства

Злак в своем составе содержит очень полезные для работы всего организма компоненты. Если регулярно включать этот продукт в свой рацион, то он будет выводить из кишечника шлаки, токсины и другие вредные вещества. Ячменная каша обволакивает стенки желудка и служит защитным барьером для проникновения в кровь вирусов, уменьшает уровень сахара, увеличивает тонус и насыщает организм энергией.

Этот продукт незаменим для людей, имеющих проблемы с сердцем. Благодаря входящему в состав ячменя лизину, сохраняется здоровье этого органа и поддерживается необходимый уровень энергии. Каша оказывает удивительный эффект при заболеваниях суставов (артрит). Кремний, содержащийся в ней, укрепляет костную ткань, хрящи

Особенно это важно для детского организма и здоровья пожилых людей

  • Выплата, которую раз в год можно получить от государства
  • Швейцарская овчарка — стандарт и описание породы, тип шерсти и окрас, выбор щенков и уход в домашних условиях
  • Как отказаться от невыгодной аренды

Содержание витаминов группы В положительно влияет на деятельность мозга. Поэтому ячменную кашу должны обязательно употреблять студенты, школьники перед сдачей экзаменов. Продукт обладает низким гликемическим индексом. Врачи могут рекомендовать его людям при сахарном диабете. Каша из ячменя обволакивает стенки желудка, заживляя ранки на стенках. Она просто необходима людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью кишечника и желудка.

Это вкусное блюдо положительно влияет на нервную систему, улучшает память. Наличие холина способствует регулированию инсулина в крови, не дает развиваться жировой дегенерации печени, улучшает функционирование почек. Присутствие большого количества природной клетчатки, бета-глюкана позволяет вести борьбу с вредным холестерином. Последний активизирует работу иммунной системы, считается сильным антиоксидантом, устраняет преждевременное старение организма.

Рецепты

Рецептов для приготовления каши из ячневой крупы множество. Многие готовят ее с картофелем, разными видами рыбы и мяса.

С мясом

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вырезка – 400 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Сварите и порежьте небольшими кусочками мясо.
  2. Промойте ячку и залейте горячим бульоном.
  3. Варите кашу на медленном огне 20 минут. Перед окончанием варки добавьте кусочки мяса и соль.
  4. Дайте ячневой каше упреть с четверть часа или отправьте в духовку на 30 минут.
  5. Готовое блюдо приправьте сливочным маслом.

С грибами

Необходимые ингредиенты:

  • крупа – 2 ст.;
  • грибы – 400 г;
  • грибной отвар – 1 л;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль и свежая зелень.

Приготовление:

  1. Грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Отвар перелейте в кастрюлю.
  2. Налейте на сковороду подсолнечное масло. Добавьте измельченный лук. Поджарьте овощ на слабом огне до золотистого цвета.
  3. Пересыпьте зажарку в кастрюлю. Добавьте стакан грибного бульона.
  4. Закипятите смесь, добавьте ячневую крупу, соль и растопленное сливочное масло. Варите компоненты на среднем огне.
  5. Когда ячневая каша загустеет, всыпьте нарезанные грибы. Тщательно все перемешайте и отправьте емкость в разогретую до +200 ˚С духовку.
  6. Через 30–45 минут блюдо покроется тоненькой коркой.
  7. Готовый гарнир посыпьте нарезанной свежей зеленью.

Вкусные и полезные рецепты каш из ячневой крупы

Читатель, ты делал сегодня физзарядку? Пожалуйста сделай!

Правильное приготовление продукта делает его в разы вкуснее! Из ячневой крупы можно сделать массу питательных и приятных по вкусу блюд, то, конечно, в фаворитах у любого из нас находится каша. Всем хозяйкам надо знать, как варить ячневую кашу на молоке, ведь таким блюдом можно накормить и взрослого, и ребенка. Есть и менее калорийные кушанья из крупы, а также интересные варианты каш, которые станут необычной составляющей дневного меню.

Как сварить ячневую кашу на воде?

Этот рецепт подойдет худеющим, людям, вынужденным по какой-то причине снижать жирность и калорийность блюд, а также тем, у кого молока в доме не оказалось. При желании сделать кушанье можно не менее вкусным, нежели бы оно было сварено с молоком.

Продукты: ячневая крупа – 4 ложки, вода – 200 мл., сливочное масло – чайная ложка, соль по вкусу.

Порядок, как сварить ячневую кашу на воде, таков:

  1. Крупу промыть холодной водой.
  2. Вскипятить воду, бросить щепотку соли.
  3. Всыпать в воду крупу струйкой, помешивая ее.
  4. Дать крупе повариться 15 минут (использовать медленный огонь).
  5. Закрыть кастрюлю, оставить еще на 10 минут на плите с выключенным огнем.
  6. Добавить масло (если крупа сильно прилипает к стенкам посуды, то масло разрешается добавлять даже в процессе варки).

В меню строгой диеты придется пожертвовать и сливочным маслом. Лучше заменить его небольшим количеством масла холодного отжима из грецкого ореха, виноградной косточки.

Как варить ячневую кашу на молоке?

Такой кашкой можно по-настоящему порадовать близких, ведь она очень вкусная, насыщенно-сливочная, питательная. Самый простой рецепт, дающий отличный результат, приведен ниже.

Продукты: крупа ячневая – 4 ложки, вода – 100 мл., молоко – 200 мл., сахар, соль, сливочное масло, добавки – по вкусу.

После тщательного промывания крупы на 3-4 раза ее заливают холодной водой, ставят на огонь на 10 минут. Затем разбавляют кашу молоком, варят еще 10 минут, в конце варки добавляют соль. За минуту до снятия с огня можно ввести в кашу сахар или фруктозу, а также изюм, прочие любимые добавки. Положить в блюдо масло, накрыть крышкой и полотенцем, оставить на 5-10 минут. Даже дети с удовольствием скушают кашу, особенно, если полить ее вареньем.

Ячневая каша в духовке

Благодаря оригинальному способу приготовления блюда из тех же компонентов оно получится вкусным и  интересным. Поэтому ячневой кашей в духовке вполне можно разнообразить свое меню.

Продукты: крупа ячневая – 100 гр., молоко – 750 мл., соль – половина чайной ложки, масло сливочное – половина столовой ложки.

Форму для выпечки (идеально – керамическую, стеклянную с толстыми стенками) с крышкой хорошо смазать сливочным маслом. Нагреть духовку до 180 градусов. В форму влить молоко, растворить в нем соль, засыпать крупу, не перемешивать. Поставить заготовку для блюда в духовку, закрыть крышкой. Выпекать 1-1,5 часа до упаривания и полного впитывания жидкости. Корочка на поверхности каши должна быть золотистой. Достать кашу, аккуратно положить порцию блюда на тарелку, посыпать орешками или полить медом (вареньем).

Ещё один рецепт приготовления ячневой каши в духовке

Этот рецепт подходит даже для праздничного стола, тем более, чтобы доставить близким радость и подать блюдо на завтрак. Единственный минус – это блюдо совсем не диетическое, худеющим его кушать не желательно.

Продукты: крупа ячневая — 7 ложек, молоко – литр, масло сливочное – 50 гр., по 50 гр. грецких орехов и изюма, яйца – 3 шт., сахар – 100 гр., сухари на посыпку.

В кастрюле на медленном огне варить крупу в молоке, пока она не станет густеть (примерно 10-15 минут). Добавить в кашу масло, дать ему раствориться, снять с огня, перемешать. Дать каше остыть. Далее ввести в блюдо сахар, орехи молотые, изюм вымытый и предварительно замоченный в воде. Отдельно взбить 2 яйца и тоже вмешать их в кашу.

Форму для духовки смазать сливочным маслом, выложить кашу. Третье яйцо немного взбить, хорошо смазать им поверхность каши. Сверху посыпать блюдо сухарной крошкой. Поставить в духовку, запекать полчаса, пока сверху не сформируется корочка. Подавать блюдо можно со сливками или самостоятельно.

Ячневая каша с творогом

Для приготовления блюда нужно применять рецепт, как сварить ячневую кашу на молоке (описан выше). На порцию из 4 столовых ложек крупы понадобится 100 гр. творога. После полной готовности каши ее нужно снять с огня, высыпать творог и хорошо перемешать. Сахар в такую кашу можно не добавлять: ее вкус итак будет довольно оригинальным. Зато сливочное масло «впишется» в рецепт отлично, его добавляют по вкусу.

Ячневая каша в правильном питании

Ячневая крупа — это «сестра» перловой, так как её тоже делают из ячменя, но только ячка — это дробленые нешлифованные зерна, а перловка — целые и обработанные. Благодаря дроблению увеличивается скорость приготовления, но при этом полезные вещества цельного зерна сохраняются максимально. Поэтому у ячки не просто уникальный состав, все плюсы этой крупы налицо, а точнее, на фигуру! Что не может не радовать приверженцев пп и желающих похудеть.

То количество полезных веществ, которые приходятся на 100 г продукта, делают крупу очень сытной и полезной:

Белок, который необходим нашему организму, составляет чуть больше 10 г!

Правильные (долгие) углеводы в количестве 65.4 г, а это очень важно при выборе продуктов для правильного питания и похудения.
Оптимальное количество жиров (1.3 г) также способствуют похудению и поддержанию формы.

Большое количество клетчатки помогает правильной работе желудка и очистке желудочно-кишечного тракта. В ячневой крупе намного больше клетчатки, чем в ее ближайшей родственнице — перловке.

Витамины группы В, важные для работы нервной системы, а также витамины А, D и Е, комплекс которых положительно влияет на молодость кожи, рост волос и ногтей.

Фосфор — половина суточной нормы в 100 г продукта для поддержания иммунитета, улучшения работы печени, а также укрепления костей и зубов.

Кремний, отвечающий за выработку коллагена, в 20 раз превышает суточную норму.

Магний улучшает работу сердца, помогает снять стресс, даже избавит от головной боли.
1/5 часть суточной нормы калия способствует снятию отеков, выводя лишнюю жидкость из организма, а также укреплению сердечной мышцы.

Калорийность — 340 ккал в 100 г сухой крупы и 97 ккал в 100 вареной на воде

То есть, если не злоупотреблять ячкой, естественный неголодный процесс похудения пойдет на ура!

Технология приготовления

Предварительно перебранную и промытую крупу заливают тремя стаканами фильтрованной воды, отправляют на плиту и варят на медленном огне около сорока минут. По истечении этого времени из кастрюли сливают излишки жидкости.

В оставшуюся густую массу отправляют молоко, сахар и корицу. Все хорошенько перемешивают, выкладывают на сковороду и продолжают готовить. Примерно через четверть часа кашу снимают с огня. Ее раскладывают в красивые тарелки, поливают сливками, украшают измельченными орехами и кусочками фруктов.

Пищевая ценность и химический состав

Поскольку ячменная каша готовится из ячменя, который в своем составе содержит витамины В9, РР, В5, В6, В2, В1, бета-каротин, лютеин, витамины К и Е, а химический состав включает фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен и др., то ценность каши из ячменя неоспорима.

В 100 г ячменной каши содержится:

  • Белки – 11,5.
  • Жиры – 2.
  • Углеводы – 65,8.
  • Ккал – 310.

Полезные свойства и противопоказания к её употреблению

Польза:

  • В ячменных зернах содержится вещество гордецин, с антибактериальными свойствами и антибиотическим действием, которое способствует излечению грибковых поражений кожи.
  • Ячменная каша легко усваивается организмом, поэтому диетологи её рекомендуют детям и людям пожилого возраста.
  • Каша способствует выведению из организма тяжелых металлов, шлаков и токсинов, она сытная и энергетическая, защищает организм от заболеваний раком, препятствует отложению жира.
  • Полезна каша ячменная при сахарном диабете и вредном холестерине.
  • Употребление каши способствует борьбе с плохим настроением, повышенным давлением и обладает спазмолитическими свойствами.

Вред:

  • Ячменная каша противопоказана людям, которые страдают глициновой энтеропатией и цекиалией (непереносимостью растительного белка — глютена).
  • Диетологи не рекомендуют ячменную кашу тем, кто страдает метеоризмом и имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Ячменная каша в кулинарии и способ её приготовления

Ячменную крупу используют в кулинарии для приготовления супов, каш и запеканок. Ею можно фаршировать либо тушить с овощами и готовить очень вкусные клецки. Варится она около 20 минут. Ячменная каша очень полезное и вкусное блюдо. Представляет собой измельченные ячменные зерна, при покупке которых необходимо выбирать прозрачную упаковку и изучать дату изготовления и использования в пищу, а также способ приготовления. Чтоб получилась вкусная и полезная каша, следует придерживаться некоторых правил её приготовления. Ингредиенты: 180 г крупы, 750 мл воды, соль, сахар и сливочное масло добавляется по вкусу и вкусовым пристрастиям.

Приготовление:

  1. Зерно промыть и дать стечь воде.
  2. Взять толстостенную кастрюлю, налить воду и после закипания всыпать крупу. Когда вода с крупой закипит, уменьшить огонь и варить до готовности на медленном огне, пока не испарится вся воды.
  3. После снять с огня, укутать одеялом и дать постоять 10 минут. Подавать со сливочным маслом, либо в качестве гарнира к мясу, грибам и рыбе, а также с соусом.

Приготовление ячменной каши на молоке.
Промыть ячменную крупу. Варить на воде, пока вода не испарится, затем долить горячим молоком и на медленном огне варить до готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло и накрыть крышкой, чтоб настоялась 10 минут. Подавать к столу по желанию с сухофруктами, ягодами или джемом.

Ячменная каша в термосе.
Данное блюдо можно приготовить как обед на работу. Сварить описанным способом на воде кашу, пока не испарится вода. Затем переложить в термос, посолить и добавить сливочное масло. Термос закрыть и взять с собой на работу. В обеденный перерыв вкусная и полезная каша настоится и будет полноценным обедом.

Хранить ячменную крупу после вскрытия пакета необходимо в закрытой плотно банке и в сухом, проветриваемом и темном месте.

В видео ниже смотрите рецепт каши в мультиварке:

Выбирая, какую сварить кашу, обязательно стоит обратить внимание на ячневую крупу, из которой можно быстро сварить вкусную и полезную кашу. В этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить ячневую кашу на воде или на молоке в кастрюле, которая обязательно понравится Вам и Вашей семье

Технология варки ячневой каши

Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.

Если вы готовите без предварительного замачивания, учтите, что крупа разварится и увеличится в объеме в 3-4 раза, выбирайте кастрюлю «с запасом». Приготовить кашу можно несколькими способами.

В кастрюле

Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.

Как варить молочную ячневую кашу:

  1. Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло—по вкусу.
  2. Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
  6. В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.

 Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке

В мультиварке

Благодаря режиму «Молочная каша», крупа не варится, а томится в молоке по типу русской печи, в течение 45—60 минут. Получается дольше, но ароматнее, чем на плите.

Как варить ячку:

  1. Тщательно промойте 1 ст. крупы и залейте ее холодной водой на 2-2,5 часа.
  2. В чашу мультиварки выложите ячку, залейте 3,5-4 ст. молока, перемешайте.
  3. Выберите режим «Каша», установите время 35 минут.
  4. Как только сработает сигнал готовности, откройте крышку, добавьте в кашу: соль, сахар и сливочное масло. Установите режим «Подорев» на 15 минут.
  5. При подаче заправьте сливочным маслом.

 Молочная ячневая каша

В микроволновке

Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.

Последовательность действий:

  1. 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1—2 часа.
  2. В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
  3. Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
  4. Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.

Другие рецепты

Что еще можно приготовить из ячневой крупы? Чаще всего из ячневой крупы готовят каши, но из нее можно сделать необычные котлеты и приготовить блюдо с грибами.

Необычные котлеты

Для приготовления котлет вам понадобится:

  • 100 г сухарей панировочных;
  • головка лука репчатого;
  • 100 г льда дробленого;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • 300 г говяжьей мякоти;
  • 100 г крупы ячневой;
  • черри и листья салата в качестве украшения.

Вам потребуется для готовки блюда 50 минут. Расчет продуктов на 3 порции, каждая по 315 ккал.

Приготовление рассмотрим пошагово.

Шаг 1. В течение 10 минут отваривать крупу в подсоленной воде. В этом блюде крупа заменяет кусочки булки, замоченные в молоке.

Шаг 2. Для фарша, измельчить мякоть на небольшие кусочки, из них приготовить фарш с добавлением репчатого лука. Приправить по своему вкусу и перцем и солью, добавить нашинкованную мелко зелень, 4 столовые ложки отварной крупы. Тщательно все ингредиенты смешать, затем скатать в шар и отбить об стол, чтобы убрать лишний воздух.

Шаг 3. Финальный штрих – дробленый лед или ледяная вода для добавки в фарш. Разделить полученную массу на одинаковые части (примерно). Из них сформировать овальные котлеты, внутрь каждой положить кубик масла. На тарелку насыпать сухари и обвалять в них котлеты.

Шаг 4. С двух сторон подрумянить котлеты в разогретом масле. После чего уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, готовить еще 10 минут. Подавать с листьями салата и помидорами черри.

Грибы с ячкой

Необходимые ингредиенты:

  • луковица;
  • 1 стакан нарезанных свежих грибов;
  • или 8 штук сухих;
  • 1 стакан крупы;
  • добавлять специи – по вкусу.

На готовку блюда понадобится 35 минут, порция не превысит 290 ккал.

Как сделать:

  1. Влить в кастрюлю 500 мл воды, положить грибы и отварить до готовности. Если используете сушеные грибы, то их следует варить, после предварительного замачивания и уже в готовом виде нашинковать соломкой;
  2. В грибном отваре приготовить крупу. Пока она готовится обжарить в масле лук, добавить грибы, через 3 минуты отключить плиту;
  3. При подаче на стол в кашу добавить жареный лук, грибы и сливочное масло.

Рецепт 1. Солянка, сборная с ячневой крупой

Состав продуктов:

  • Филе индейки 500 г

  • Лук 200 г

  • Растительный жир 90 мл

  • Корень петрушки 50-70 г

  • Специи по вкусу, соль

  • Жёлтая морковь 150 г

  • Крупа, ячневая 100 г

  • Опята 300 г

Приготовление:

Мясо индейки нарежьте кусочками. Грибы отварите и слейте воду. Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте. Переберите и помойте ячневую крупу.

Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте коренья и лук, добавьте кусочки филе и грибы. Обжаривайте на среднем огне до полуготовности. Положите в сотейник крупу и долейте 250 мл горячей кипячёной воды. Приправьте специями. Накройте сотейник крышкой и продолжайте тушить солянку на самом малом огне 15 минут. Выключите огонь, дайте постоять, и можно подавать минут через 20.

Готовим ячневую кашу на воде в духовке

Для рассыпчатой каши в духовке берем те же продукты в тех же соотношениях (то есть, 2.5 ст воды на 1 ст крупы). Закладываем крупу с водой и с солью в форму (можно взять глубокую кастрюлю, но лучше глиняный горшочек, можно несколько), накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Предварительно крупу можно отварить минут 7, а в духовке продержать немного меньше времени.

Самое главное, что при точном соблюдении пропорций, сварить рассыпчатую ячневую крупу на воде получится у каждого!

Сваренная ячка на воде — отличный гарнир для пп-обеда (добавьте только овощи и что-то мясное). Можно к ячке добавить банан, сахзам и ложку творога — хороший сытный правильный пп-завтрак готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector