Рецепты вкусной и полезной молочной рисовой каши

Рисовая молочная каша с курагой

Можно сказать, что это экзотический рецепт рисовой каши на молоке. Придайте блюду новый вкус с помощью кураги. Она полезна, а внешний вид каши нравится детям. Каша получается яркая, приятно пахнет и аппетитно выглядит. Вы сможете ее приготовить за 45 минут.

Что нужно:

  • рис круглый шлифованный- 400 г,
  • вода — 1 л,
  • молоко — 600 мл,
  • курага — 200 г,
  • сахар — 1,5 ст.л,
  • соль — 0,5 ч.л.

Как готовить: 

  • Подготавливаем рис: перебираем и промываем. Когда вода станет прозрачной, приступаем к следующему шагу.
  • Курагу тоже следует промыть. Затем заливаем ее кипятком в миске. Чтобы она стала мягкой, оставляем на 15 минут. Затем сушим курагу, вложив на бумажные полотенца или мягкие тканевые салфетки (они не должны оставлять ворсинки). Затем режем курагу на мелкие кусочки.
  • Высыпаем рис в кастрюлю, заливаем горячей водой и ставим на плиту. Когда кастрюля закипит, то добавим соль и перемешиваем. Теперь огонь можно сделать слабым. Накрываем кашу крышкой и продолжаем варить еще 20 минут.
  • Вода выпарилась и впиталась в рис. Теперь можем добавить в кастрюлю молоко. Варим примерно 5 минут. После этого добавляем сахар и высыпаем курагу. Перемешаем ложкой и оставляем на 5 минут. После этого плитку можно выключить.
  • Кладем в кашу сливочное масло. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы каша настоялась. Некоторые еще накрывают кастрюлю полотенцем.
  • Готово! Осталось только разложить по тарелкам. Можете экспериментировать и добавлять к кураге другие сухофрукты.

Рецепт молочной рисовой каши с яблоками 

Если дома есть яблоки, то обязательно попробуйте этот рецепт рисовой каши на молоке. После такого блюда даже десерт не захочется!

Для блюда понадобится:

  • рис — 200 г,
  • молоко — 200 г,
  • 4 яблока,
  • мед — 5 ч.л., можно заменить 1,5 ст.л. сахара,
  • сливочное масло — 2 ч.л.,
  • корица — 1 ч.л. (если нет аллергии).

Приступаем:

  • Крупу перебираем и промываем, пока вода не станет прозрачной.
  • Высыпаем в кастрюлю с водой и варим до практически полной готовности. Вода может полностью выкипеть, если нет, то слейте ее через сито. Главное, чтобы сито было мелким, и рис остался в нем.
  • Выливаем в кастрюлю с рисом молоко. Достаточно, чтобы оно покрывало рис полностью, более не требуется. Ждем когда закипит.

Как готовить яблоки:

  • Чистые яблоки режим на мелкие дольки.
  • Сковородку со сливочным маслом разогреваем. Затем высыпаем аккуратно на нее блочные дольки и начинаем обжаривать.
  • Когда дольки подрумянились, то добавляем мед и жарим еще 3 минуты. Не забывайте помешивать наши яблочки, чтобы они прожаривались равномерно.
  • Выкладываем дольки на тарелку и посыпаем сверху корицей.

Раскладываем готовую рисовую кашу в тарелки. В каждую порцию положите столько долек яблок, сколько захочется. Смотрится очень аппетитно, а пахнет так, что никто не сможет устоять.

Особенности приготовления

Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.

Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела

Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу

Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.

Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.

Рисовая каша будет вкуснее, если ее сдобрить маслом. Обычно его добавляют в уже готовое кушанье.

Удивительная рассыпчатая

Ингредиенты:

  • рис пропаренный — 160 г;
  • молоко — 220 мл;
  • вода — 220 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 5 г;
  • масло сливочное — 60 г.

Процесс, как сделать кашу рассыпчатой на молоке и воде, очень прост:

  1. Рис промыть в холодной воде. Засыпать его в сотейник. Влить воду. Готовить на умеренном огне 10 минут.
  2. К этому моменту вода должна полностью впитаться в крупу.
  3. Влить молоко. Хорошо размешать. Готовить дальше.
  4. По закипанию каши добавить сахар. Снова перемешать.
  5. Затем посолить. Снова перемешать.
  6. Помешивая готовить дальше, до тех пор, пока рис снова не заберет всю жидкость. Если крупа не готова (нужно попробовать), влить небольшое количество горячего молока.
  7. Снять кастрюльку с огня. Прикрыть крышкой. Настаивать 10 минут. Затем разложить по тарелкам и подать блюдо на стол. Поверх каши положить кусочек масла.

Лучший рис для роллов

Если вы задаетесь вопросом, какой риск лучше использовать для роллов, третья категория топ рейтинга ВыборЭксперта предлагает 2 лучших продукта. Это крупа округлой формы с высокими показателями клейкости, приятным сладковатым привкусом, способностью держать форму.

Sen Soy для суши круглозерный

Рисовая крупа вьетнамского производства, обладающая особым сладковатым вкусом. Является основой для роллов и суши, хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, а также с оболочкой из водорослей нори.

Продукт Premium класса отличается тем, что хорошо держит форму за счет клейкости. Может быть использован без соли, соусов, специй. Белые зерна круглые, в состоянии готовности сохраняют упругость. Высокий процент крахмала обеспечивает питательность, дарит ощущение сытости.

Содержит клетчатку, важную для обновления клеток организма. Служит источником полезных углеводов и витаминов группы В. Упаковка мягкая из плотного полиэтилена с оригинальным, ненавязчивым дизайном. Фасуется по 250 г.

Достоинства:

  • Основа для суши, роллов;
  • Хорошо держит форму;
  • Premium класс;
  • Хорошая клейкость;
  • Источник клетчатки;
  • Может готовиться без соли и специй.

Недостатки:

  • Цена;
  • Имеет особенности в варке.

При приготовлении необходимо строго соблюдать пропорцию воды (1:1.15), лучше варить в кастрюле с толстым дном на медленном огне в течение 40 мин. Затем рекомендуется добавить рисовый уксус для аромата.

Yutaka Sushi Rice

Продукт японского производства отличается от предыдущего номинанта округлой формой, крупным размером ядра. Этот особенный сорт называют еще «жемчужным». Подходит для блюд восточной кухни – суши и роллов.

Непропаренный круглозерный рис белого цвета имеет калорийность 343 ккал. Обладает приятным вкусом, хорошей клейкостью и вязкостью, во время приготовления поглощает большое количество воды. Ценится за безупречную чистоту без дробленых зернышек, пудры внутри пачки. Не содержит ГМО и глютен.

Является хорошим «топливом» для организма, так как дает долгое чувство сытости. Поэтому блюда японской кухни помогают эффективно худеть. Продукт расфасован в коробках в черных тонах по 500 г.

Достоинства:

  • Крупные ядра;
  • Хорошая вязкость, клейкость;
  • Отсутствие дробленых зерен, пудры;
  • Не содержит глютен и ГМО;
  • Долгий срок хранения;
  • Помощь в похудении.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Готовится по особому рецепту.

Готовый гарнир можно заправить соусом из рисового уксуса, сахара и соли. Оставляют для остывания в хангири (специальная кадка из дерева). Срок хранения большой – 36 месяцев при температуре не выше +20 градусов.

Польза рисовой каши на молоке

Рис содержит огромное количество витаминов: В1, В2, В3, В6, P. Настоятельно рекомендуется включить рис в ежедневное меню. Отсутствие клейковины, огромное разнообразие витаминов, полезных микроэлементов – все это позволяет рисовой каше после употребления оказывать положительное воздействие на органы ЖКТ.

Приготовленная на молоке рисовая каша также позволяет оказать успокоительное воздействие на нервную систему ребенка, взрослого человека.

В составе риса – йод, кальций, железо, фосфор, калий. Это крайне полезные микроэлементы, которые благотворно воздействуют на организм человека. При систематическом употреблении рисовой каши происходит качественная чистка сосудов, наблюдается улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Также из организма человека выводится лишняя влага, происходит улучшение обменных процессов, приходит в норму кровообращение.

Рисовая каша на молоке: вязкая

Поскольку многие крупы в молоке развариваются дольше, чем в воде, их сначала варят 20 — 30 минут в воде, затем лишнюю воду сливают, добавляют кипящее молоко и варят кашу до готовности.

Продукты;

  • 1 стакан риса
  • 1.5 стакана воды
  • 3 стакана молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:

Подготовленный рис засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить крупу, помешивая, до загустения.

Затем добавить горячее молоко, сахар, размешать.

помешивая, влить горячее молоко

Продолжать варку на слабом огне 20 — 30 минут.

Для лучшего упревания кашу можно поставить на водяную баню (в другую кастрюлю большего размера с кипящей водой).

Полить растопленным маслом при подаче.

В вязкой каше зерна хорошо разварены, но в отличие от рассыпчатой они слипаются между собой. В горячем виде вязкая каша представляет собой довольно густую массу, держащуюся на тарелке горкой.

Вязкие каши не рекомендуется подогревать на следующий день. Из оставшейся каши лучше приготовить запеканку на сковороде или котлеты.

Полезные советы

  1. Чтобы получилось достойное блюдо, нужно правильно выбрать рис. Я беру круглый краснодарский, он клейкий и быстро разваривается, но на сегодняшний день видов риса в магазинах очень много, поэтому пробуйте и определяйтесь сами.
  2. Эксклюзивный вариант закуски к каше – пряники и сыр, нарезанный крупными кусками.
  3. Если вы решили варить в мультиварке, то поставьте ее в специальный режим дважды, так крупа успеет хорошо развариться, станет пышнее.
  4. Наше сегодняшнее блюдо можно приготовить не только на воде и молоке. Отлично получится на мясном или овощном бульоне.
  5. Попробуйте добавить в кашу немного ванильного сахара. Это на любителя, но мне нравится.

Лучший рис для каши

Во вторую категорию вошли лучшие сорта риса для приготовления каши. Это преимущественно круглозерновая крупа, которая хорошо разваривается, обладает мягким, нежным вкусом и ароматом. Лучшими в текущем году по версии Vyborexperta.ru и отзывам стали 2 номинанта.

Makfa круглозерный

Круглозерная крупа от известного российского бренда «Makfa» имеет хорошо очищенные ядра, разваривающиеся при приготовлении и сохраняющие густоту каши. Состав сбалансирован, изготовлен в соответствии с ГОСТом.

Органолептические свойства в норме, соответствуют 1 сорту, что указано производителем на упаковке. А это значит, что около 9% в пачке содержится дробленого продукта. Ядра доброкачественные, не содержат недозревшие рисинки. Подвергается шлифовке, не имеет посторонних привкусов, затхлого запаха.

Имеет высокую насыщенность крахмала. При приготовлении активно поглощает воду, поэтому получается кремообразная консистенция, которая хорошо подходит для готовки каш, пудингов, запеканок. Упаковывается по 800 г в целлофановый пакет.

Достоинства:

  • Известный производитель;
  • Сбалансированный состав;
  • Без затхлого запаха;
  • Соответствие 1 сорту;
  • Кремообразная консистенция;
  • Недорого.

Недостатки:

  • После вскрытия неудобно хранить;
  • Присутствует зерновая крошка.

Каши и рисовый отвар имеют полезные свойства, они обволакивают желудок, поэтому рекомендуется людям с заболеваниями гастрита или язвы. Способствуют лучшему обмену веществ, употребляется при отравлениях, так как выводит токсины из организма.

Шлифованный круглозерный каскад «Селяночка»

Крупнозерный рис 1 сорта от российского бренда «Селяночка» изготовлен по государственному стандарту. Хорошо разваривается, становится мягким и клеклым, поэтому подходит для приготовления роллов, суши, пудингов и вязких каш.

В процессе готовки пропитывается ароматом всех компонентов блюда. Зерна крупные, одного размера, белого цвета, местами может попадаться ломаное зерно. Являются источником сложных углеводов, поэтому после употребления долго ощущается чувство сытости. Отличается высокой степенью очистки.

Сочетается со многими продуктами, гармоничен со специями. Упаковка из плотного полиэтилена в бежево-розовом тоне с прозрачным окошком, через которое можно хорошо рассмотреть содержимое. Вес составляет 900 г. Указанная калорийность 330 ккал.

Достоинства:

  • Изготовление по ГОСТу;
  • Используется для приготовления разнообразных блюд;
  • Сочетание со специями, многим продуктами;
  • Сохранение формы;
  • Долгое ощущение сытости;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Попадается дробленое зерно;
  • При недостаточном количестве жидкости может подгореть.

Для тех, кто следит за калорийностью блюд очень полезно знать, что в 1 столовой ложке отварного риса содержится 29 ккал. Хранится в сухом помещении и закрытой упаковке в течение 18 месяцев.

С шампиньонами и томатным соком

Рассмотренный ниже рецепт не ускользнет от внимания обладательниц мультиварок. Рисовая каша на воде с грибами, овощами и томатным соком не содержит ни грамма мяса и пригодна для вегетарианского меню. Чтобы приготовить ее, вам потребуется:

  • 350 г шампиньонов.
  • 1 сладкий перец.
  • По 1 моркови и луковице.
  • По 1 стакану риса, воды и томатного сока.
  • Соль, масло и специи.

Теперь можно разбираться в нюансах приготовления рисовой каши на воде. В мультиварке, смазанной постным маслом, обжаривают измельченные овощи и нашинкованные грибы. Минут через десять к ним добавляют предварительно промытую крупу, соль и приправы. Все это заливают водой и томатным соком, накрывают крышкой и готовят в режиме «Плов».

Молочная рисовая каша как в детском саду

Такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

Ингредиенты:

  • 200 г круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
  • по вкусу сахар и соль.

Приготовление:

  1. После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
  2. В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
  3. После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
  4. Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
  5. Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – блюдо готово.
  6. Посолите ее и посахарите на свой вкус.

Рисовая каша с тыквой на воде в кастрюле

Если вы не любите или не можете употреблять в пищу молоко, такая каша может удачно вписаться в ваш рацион. Варим крупу на воде, отдельно развариваем тыкву, объединяем оба ингредиента и провариваем вместе. Блюдо также отлично походит для детского стола. Со сладкими сортами тыквы каша, конечно, будет вкуснее. Однако недостаточно сладкую мякоть всегда можно компенсировать добавлением сахара или меда.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Тыква 500 гр.
  • Рис белый 1 ст.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Масло сливочное  для подачи

Шаги

35 мин.Печать

  • Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока зернышки не станут полупрозрачными. Помещаем промытую крупу в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и ставим на плиту. Дожидаемся закипания, подсаливаем, перемешиваем и варим до готовности. Ориентировочное время варки – двадцать минут.

  • Очищаем тыкву от кожуры и семян, промываем и обсушиваем мякоть. Нарезаем ее кусочками. Помещаем тыкву в отдельную кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы она ее покрыла. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим тыкву до мягкости. После варки воду сливаем, а разваренную мякоть давим вилкой. Можно добиться пюреобразного состояния, а можно оставить массу с кусочками – делайте, как больше нравится.

  • Тыквенную массу выкладываем к готовому рису, кладем сахар или мед, перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на пять минут, чтобы вкусы объединились.

  • Готовую кашу раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и подаем к столу в горячем виде. Дополнительно можно украсить порции свежими ягодами, кусочками фруктов, вареньем, орешками.

Приятного аппетита!

Как приготовить без молока

Есть два простых рецепта, как приготовить густую и жидкую кашу без молока на воде.

№1

Что необходимо:

  • рис — 300 г;
  • вода — 600 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль;
  • сахар.

Чтобы правильно сварить рисовую кашу, нужно:

  1. Если каша готовится из пропаренного риса, его необходимо замачивать на полчаса.
  2. В противном случае крупу нужно перебрать. Удобней делать это в сите.
  3. Затем крупу промыть в проточке в два этапа. Сначала в теплой, затем в холодной.
  4. В предварительно поставленную на плиту с закипевшей водой кастрюлю засыпать рис. Воду можно подсолить в начале или перед окончанием варки.
  5. Как только вода закипит вновь, огонь нужно сбросить на минимум. Варим кашу 20 минут.
  6. К этому времени рис заберет всю воду. Добавить в него сливочное масло, сахар и соль. Кашу хорошо перемешать. Дать маслу разойтись. Еще раз перемешать. Разложить по тарелкам и подавать блюдо на стол.

Фото рецепт:

№2

Что необходимо:

  • рис — 240 г;
  • вода — литр;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 5 г;
  • масло сливочное — 50 г.

Рецепт на воде:

  1. Крупу промыть под холодной проточкой.
  2. Закипятить на плите воду в кастрюльке. Всыпать рис.
  3. С момента повторного закипания готовить на минимальном огне. Готовность проверяется методом пробы. Крупа заберет воду примерно через 20 минут.
  4. Отбросить ее в дуршлаг. Промыть.
  5. Взять норму сахара.
  6. Подготовить соль.
  7. Отрезать нужный кусок сливочного масла.
  8. Добавить перечисленные ингредиенты в кашу. Перемешать. Дать постоять четверть часа.

Процесс приготовления на фото:

Лучший рис для плова

Есть несколько критериев, по которым можно определить, какой рис лучше для плова. Обычно это зерна удлиненной формы с низкой степенью развариваемости, впитывания воды. Каша получается рассыпчатой без клейкости. Высокую покупательную способность в 2021 году показали 2 номинанта, одобренные ВыборЭксперта.

«Bravolli!» Басмати для плова

Открывает рейтинг лучший рис для плова – экстрадлинный сорт басмати от российского бренда «Bravolli!». Рисовое зерно становится рассыпчатым, полностью сохраняет свою форму, увеличиваясь в объеме в 1.5 раза.

Высококачественный натуральный рис с калорийностью 360 ккал не содержит ГМО и глютен, а значит, является гипоаллергенным продуктом. Применяется в диетическом питании и лечебном меню. Обладает повышенной способностью поглощать жир, а также все вкусовые добавки мяса и овощей. Сорт имеет невысокое содержание крахмала.

После приготовления не становится клейким. Ароматный, нежный по вкусу, требует бережного, аккуратного перемешивания. Фасуется внутри прозрачных пакетов весом 350 г с ярким оформлением этикетки.

Достоинства:

  • Хорошая рассыпчатость;
  • Насыщенный, нежный вкус и аромат;
  • Увеличение в объеме в 1.5 раза;
  • Отсутствие глютена, ГМО;
  • Минимальное содержание крахмала;
  • Привлекательный дизайн упаковки.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Малый объем пачки.

Перед приготовлением необходимо рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее замочить в теплой воде на 2.5-3 часа и снова промыть. Учитывая эти рекомендации, плов будет рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Националь рис среднезерный Бальдо

Сорт риса бальдо от российского бренда «Националь» подходит специально для приготовления узбекского блюда. Ядро длиной около 6 мм качественное, хорошо очищенное, не имеет опасных веществ и посторонних добавок.

Отличается среднезерной формой, соответствует государственному стандарту. Чистый, белого цвета, без вкраплений с насыщенным ароматом после приготовления. Ряд полезных свойств делают незаменимым в питании. Способствует выведению вредного холестерина, токсинов из организма, снижает риск образования тромбов.

Фасуется внутри прозрачной упаковки из целлофана весом 800/900 г, содержимое хорошо просматривается. Имеет липкую застежку, которая надежно и удобно закрывает пачку. Новичкам для удобства предложен рецепт блюда. Калорийность 360 ккал.

Достоинства:

  • Изготовление по ГОСТу;
  • Полезные свойства;
  • Отсутствие мелких фракций;
  • Упаковка с застежкой;
  • Удобный вес пачки;
  • Недорого;

Недостатки:

  • Необходимость строгого соблюдения пропорций воды;
  • Переваривается, если отклоняться от рецепта.

Гарнир получается очень рассыпчатым, со своеобразным вкусом, но при этом требует соблюдения строгой пропорции жидкости во время готовки. Вода должна покрывать рис сверху всего на 0.5 см, на 1 кг крупы жира добавляют не более 300 г.

Лучшие кухонные весы

С тыквой

Это яркое и ароматное блюдо отлично утоляет чувство голода и не создает ощущения тяжести в желудке. Потому оно идеально впишется в меню разгрузочных дней, следующих за чередой праздничных застолий. Во избежание всяких неожиданностей перед началом приготовления рисовой каши обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все, что нужно. В данном случае вам потребуется:

  • 200 г мякоти тыквы.
  • 120 г круглого риса.
  • 100 г сахара.
  • 250 мл молока.
  • Соль, вода и масло.

Промытый и перебранный рис отваривают в литре кипятка, а потом отбрасывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. Обработанную таким способом крупу заливают молоком и томят на минимальном огне, следя, чтобы она не подгорела. Буквально через несколько минут все это подслащивают, солят и дополняют предварительно отваренной тыквой. Готовую кашу недолго настаивают, укутав полотенцем, сдабривают маслом и раскладывают в тарелки.

Рисовая каша с грибами

Состав:

  • рис – 220 г;
  • вода – 0,75 л;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис переберите, промойте его сначала холодной водой, потом горячей.
  • Положите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и поставьте вариться. Варить его нужно 20 минут после закипания на медленном огне.
  • Пока варится рис, почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук порежьте мелкими кубиками.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте соломкой.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте к овощам грибы. Обжаривайте их вместе с овощами, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • С риса слейте лишнюю воду, положите в кастрюлю с ним поджаренные овощи и грибы, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте.

Подождите 15-20 минут, чтобы каша дошла до готовности, и приглашайте домочадцев к столу. По приведенному рецепту получается сделать полноценное блюдо, которое можно есть даже во время поста. Понравится оно и вегетарианцам.

Хороший рецептТак себе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector