Пшенная каша в мультиварке
Содержание:
- Рецепты пшенной каши на воде
- Секреты приготовления пшенки
- Приготовление
- Рецепты
- Как приготовить кашу из пшена в мультиварке
- Пшенная каша на молоке с пломбиром в мультиварке
- Пшенная каша в мультиварке скороварке
- Чем хороша каша в мультиварке
- Виды пшенной каши
- Подготовительные этапы
- Пшенная каша в мультиварке на воде
- Какая вода подойдет лучше
Рецепты пшенной каши на воде
Классическая
Пшенная каша может быть вкусным гарниром и полноценным самостоятельным блюдом. Для ее приготовления потребуется приобрести качественное пшено.
Классический вариант приготовления предполагает, что будут использованы следующие ингредиенты:
- крупа — 180 г;
- вода — 250 мл;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу.
Также потребуется немного растительного масла
Подходит любое, но важно, чтобы оно не имело запаха. Можно использовать и сливочное масло — в этом случае потребуется 45 г этого продукта
Время на приготовление — 30 минут. Калорийность 100 г каши — 135 ккал.
Процесс приготовления каши прост:
- Пшено нужно перебрать, чтобы избавиться от возможного мусора в крупе.
- Затем промыть его (3-4 раза), пока вода не будет полностью прозрачной без налета на поверхности.
- Для того чтобы гарантировать рассыпчатость, нужно перед закладыванием в кастрюлю обдать крупу кипятком.
- Выбирать для приготовления лучше кастрюлю с толстыми стенками, а пшено добавлять в уже закипевшую воду.
- После закипания в кашу добавляется соль и сахар (количество подбирается по вкусу).
- Варка длится до загустения.
После приготовления в пшенную кашу нужно положить масло и хорошо перемешать. Подача производится в горячем или теплом виде.
С тыквой
Вариант каши с добавлением тыквы сделает блюдо не только сытным, но и красивым. Этот овощ добавит витамины и полезные микроэлементы, что повысит ее ценность в детском и диетическом питании.
Для приготовления потребуется приобрести следующий продуктовый набор:
- тыква (мякоть) — 650 г;
- пшенная крупа — 375 г;
- вода — 800 мл.
Время на приготовление — 30 минут. Калорийность готовой каши с тыквой составляет 147 ккал на 100 г. Соли добавляют по вкусу, а сахар можно вообще не использовать, так как сладковатый вкус перейдет в кашу из тыквы.
Процесс приготовления:
- Подготовить овощ — очистить его от сердцевинки и кожицы, нарезать кубиком небольшого размера.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения, переложить в нее подготовленную тыкву.
- Варить на протяжении 15 минут.
- Подготовить крупу — промыть ее по существующим правилам, чтобы избавиться от белого налета, придающего каше клейкость.
- После того как пройдет 15 минут, к тыкве всыпать промытую крупу и перемешать.
- Поставить на небольшой огонь и варить до готовности.
Для того чтобы каша не подгорела, рекомендуется помешивать ее с периодичностью 1 раз в 5-7 минут. Перед подачей разложить по порционным тарелкам. Масло добавляется по желанию. Есть готовое блюдо нужно горячим или теплым.
В мультиварке
Приготовление каши на воде в мультиварке значительно экономит время. Именно поэтому многие хозяйки выбирают именно этот метод, чтобы подать на стол вкусное и полезное блюдо.
Пшено является источником витаминов, укрепляющих организм, поэтому активно используется в домашней кулинарии. Приготовить этот вид каши в мультиварке несложно, так как большую часть работы выполняет именно устройство — не потребуется постоянно помешивать или следить, чтобы она не поднималась и не «убегала» из кастрюли.
Дополнительный плюс этого способа приготовления — каша получится рассыпчатой гарантированно, а также удастся избежать подгорания, поскольку температурный режим программируется автоматически.
Ингредиенты, которые нужно подготовить для блюда:
- пшено — 1 мерный стакан (мультистакан, входящий в комплект с устройством);
- питьевая вода — 3 мерных стакана;
- соль — по вкусу;
- сахар — 2 ч.л. (используется песок);
- масло сливочное — 2 ст.л. (добавляется сразу или в конце приготовления перед самой подачей).
Время приготовления составляет в среднем 35 минут. Калорийность — 140 ккал на 100 г.
Шаги приготовления будут следующими:
- В чашу мультиварки поместить пшено, предварительно хорошо промытое, и сахарный песок.
- Залить все эти ингредиенты водой.
- Независимо от того, на молоке или на воде будет готовиться блюдо, выбирается программа «Каша» или «Молочная каша» (название зависит от производителя).
- Соль и масло добавляются к остальным ингредиентам, перемешиваются.
- Затем закрывается крышка устройства и наживается кнопка «Старт».
Теперь потребуется ждать окончания программы. После звукового сигнала или отключения нужно открыть крышку мультиварки, дать блюду настояться. На этом этапе можно добавить масло (если сразу оно не было положено) и перемешать.
Подавать порционно в горячем или теплом виде. Можно дополнительно проявить фантазию и украсить готовую кашу фруктами или вареньем непосредственно в тарелке.
Секреты приготовления пшенки
Чтобы каша из пшена получилась приятной на вкус и не потеряла своих питательных свойств, старайтесь придерживаться следующих правил.
Ещё в магазине обратите внимание на срок годности продукта. Пшенка обязательно должна быть свежей! Лучше отдать предпочтение ярко-желтой крупе.
Хорошо промойте пшено (в среднем 8 раз)
Маленький совет: чередуйте горячую воду с холодной — это избавит кашу от неприятного горьковатого вкуса.
Подберите правильные пропорции для приготовления пшенки. Если желаете приготовить жидкую пшенную кашу, вам понадобится 5/6 стаканов воды на 1 крупы, для приготовления рассыпчатой — 2 стакана жидкости на 1 пшена.
Важный аспект приготовления — это время. Соблюдайте правила, указанные в рецепте. Сколько варить пшенную кашу зависит от того, на каком режиме вы её готовите и с какими продуктами комбинируете. В среднем время готовки от 40 до 90 минут.
Приготовление
Пшенку, если только вы не используете уже обработанную крупу из пакетиков, предназначенных сразу для варки обязательно перебираем – одна-две темные крупинки непременно попадутся, и в готовой каше будут неприятно хрустеть на зубах. Далее пшено промываем под проточной водой. Затем буквально на несколько минут ошпариваем его кипятком, дабы убрать присущую крупе горчинку.
Спустя 3–5 мин. откидываем крупу на дуршлаг, а когда вода хорошенько стечет – отправляем пшенную крупу в мультиварочную чашку.
Добавляем к ней сахар. 3 ст. л. – среднее количество сахара, с таким каша получается сладкой, но не приторной.
Заливаем пшенку с сахаром молоком. Многие разбавляют молоко водой (в разных пропорциях). Однако если вы хотите получить действительно вкусную молочную пшенку, так поступать целесообразно только в случае, если у используемого молока жирность выше 3,2%.
Последним ингредиентом добавляем в мультикастрюльку соль. Промешиваем, чтобы сыпучие составляющие растворились, и закрываем крышку мультиварки.
Независимо от того, какая у вас модель чудо-кастрюльки, режим «каша» либо «молочная каша» (что предпочтительней) у неё точно есть. Режимы эти, как правило, автоматические, поэтому просто выбираем нужный и нажимаем кнопку «старт», позволяя мультикастрюльке делать свое дело. А спустя минут 40–45 она сообщит нам, что каша практически готова. Но не спешите отключать мультиварку от сети. Открыв крышку, вы увидите, что крупа не полностью впитала жидкость. Не переживайте, так и должно быть! Вот сейчас пришла пора добавлять в кашу масло.
Добавили, размешали и снова закрываем крышку, оставив молочную пшенную кашу томиться на подогреве, на 30–40 мин. За это время она полностью впитает остатки жидкости. К слову, на этапе размешивания (после того, как добавили масло) можно и подкорректировать консистенцию кушанья, если она вас не устраивает: добавить немного молока, если она густовата, или увеличить время подогрева, если кушанье будет для вас слишком жидким. Чем дольше пшено в мультиварке на молоке стоит на подогреве, тем гуще получится каша.
Вот и всё. Как только ваша молочная пшенная каша протомится свое время, её сразу можно подавать.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Если пшенка в мультиварке на молоке будет слишком густой, разведите молоко в соотношении 1:1 водой, она будет менее наваристой.
- Очень вкусной получится пшеничная каша с добавлением тыквы. Для этого, заправляя мультикастрюлю, вместе с основными ингредиентами положите нарезанную мелкими кубиками тыкву. Когда будете мешать кашу, ваши кусочки развалятся, и вы получите практически однородную массу с привкусом тыквы. Вместе со сливочным маслом положите немного ванили. Это сделает ее очень ароматной.
- Также пшенная каша на молоке в мультиварке получится вкусной, оригинальной, если вместо тыквы к ней положить кусочки сладкого яблока. Только обязательно очистите их от кожуры и семян. Для тех, кто любит корицу сюда она будет очень к месту.
- В уже готовую кашу перед томлением можно положить любые очищенные и чуть поджаренные орехи, семечки подсолнуха, льна, кунжута. Очень вкусно добавить в готовое кушанье, предварительно промытые, распаренные изюм, курагу.
- Один из способов приготовления предполагает добавление в готовую кушанье сырого яйца. Это простое добавление делает кашу особенной. После того как прозвучал сигнал окончания готовки, добавьте в массу вместе с маслом сырое яйцо. Это делают так: яйцо нужно взболтать в болтушку вилкой, добавив чуть-чуть кипяченой воды (не более 1 ст. л.), а затем очень тоненькой струйкой медленно ввести в кашу. Ее при этом все время помешивают, затем каше дают протомиться на слабом огне.
- Чтобы ваша пшенная каша в мультиварке на молоке получилась вкусной, понравилась вашим домашним, не используйте в качестве добавлений продукты, которые они не любят.
- Если нужно выставить отложенный старт заправьте мультикастрюлю основными ингредиентами и выставьте отложенный старт из расчета томления с утра после вставания. Можно это сделать и так: ставите режим каша и затем отложенный старт, но с расчетом готовности за 3 минуты до подачи. А масло и другие вкусности положите перед подачей.
Рецепты
Рецепт классической пшенной каши на молоке в мультиварке
Вкусную и ароматную пшенную кашу любят многие! Но не каждый решается приготовить блюдо традиционным способом, опасаясь неудачи самого различного характера.
Чтобы результат превзошел все даже самые смелые ожидания, стоит воспользоваться современной кухонной помощницей — мультиваркой. Этот прибор поможет сделать вкусное и полезное блюдо для всей семьи без лишних хлопот. Готовая пшенная каша в мультиварке имеет удивительно аппетитный вид и источает неповторимый аромат.
Такое блюдо можно приготовить заблаговременно, чтобы утром не тратить на это свое драгоценное время. Достаточно перед сном добавить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить подходящий режим. Через определенное время прибор закончит приготовление, но не выключится и сохранит блюдо горячим. К завтраку будет готова прекрасная каша, которая придется по вкусу всей семье!
Не стоит бояться поваренной соли, которая указана в рецептуре блюда. Такой ингредиент не испортит вкус каши, а, наоборот, позволит ему раскрыться во всей своей красе! Количество сахарного песка вы можете откорректировать на свое усмотрение, увеличив или уменьшив его. С указанными пропорциями каша получается чуть сладковатой.
- Кухня: русская Тип блюда: каша Способ приготовления: варка в мультиварке Порции: 4 1 ч 20 мин
- пшено — 1 стакан
- молоко цельное коровье — 2 стакана
- сахарный песок — 1-2 ст. л. или по вкусу
- соль поваренная — 0,5 ч. л.
- Для приготовления блюда взят мультистакан объемом 300 мл.
Приготовление
О пропорциях
Классический рецепт предполагает применение следующего набора продуктов:
- 1 часть пшенной крупы;
- 3 части молока и 3 части воды;
- соль и сахар кладутся по вкусу, в среднем на 1 стакан крупы берется 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. соли;
- масло сливочное добавляется в конце перед подачей каши на стол.
Примерные пропорции для различных видов каш:
- Для рассыпчатой каши – на стакан крупы берется 2 стакана жидкости. В мультиварке выбирается режим «для крупы» или «для плова».
- Для вязкой каши – 1 стакан пшена и 4 стакана жидкости. Выбирается режим «для каши».
- Жидкая молочная каша – 1 стакан крупы на 6 стаканов жидкости. Режим в мультиварке «Каша».
Молочная пшенно-рисовая каша в мультиварке Редмонд
Пшенка в сочетании с рисом приобретает более мягкий вкус.
По времени приготовления рис практически не отличается от пшенки, так что нет риска что какая-либо из круп окажется недоваренной.
Если вы еще не пробовали такую кашу — обязательно сварите — вам обязательно понравится.
Количество ингредиентов подбирается по вкусу или стандартно:
- рис и пшено – 3 мультистакана (можно брать крупы поровну или по предпочтению);
- молоко и кипяченая вода – 5 мультистаканов (это будет ровно 1 литр жидкости);
- масло сливочное;
- сахар и соль по вкусу;
- курага или другие сухофрукты.
Как готовить:
- Крупа высыпается в мультиварку. Курага режется на кусочки.
- Сухофрукты кладутся поверх крупы. Если кто-то не любит курагу, то ее можно вообще не класть.
- Теперь следует залить все ингредиенты молоком и водой и установить режим «Молочная каша».
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке Полярис
В этом рецепте продукты подбираются по граммам, это делается для тех, кому легче готовить таким образом.
Тыквенная каша станет прекрасным завтраком для вас и ваших детей
Масло и сахар можно добавить уже после того как каша будет готова.
- 300 г тыквы
- 160 г пшена
- 480 мл молока
- 1 ст.л. сахара
- соль по желанию
- 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление
- Сначала следует очистить тыкву. Затем она натирается на терке.
- Пшено промывается под проточной водой.
- Затем все продукты выкладываются в мультиварку – сначала пшено, затем тыква, молоко, сахар и соль, и в завершении – сливочное масло.
- Режим «молочная каша» устанавливается на 40 минут.
- Когда это время пройдет, необходимо дать блюду еще минут 30 настояться.
Пшенная каша с изюмом в мультиварке-скороварке
Мультиварка-скороварка отличается быстротой приготовления блюд.
Так пшенную кашу с изюмом можно сварить очень быстро.
В особенности это важно тем, у кого времени на приготовление блюд не слишком много, но при этом они предпочитают здоровую пищу
Приготовление
- Следует хорошо промыть пшено и выложить в чашу агрегата.
- Теперь нужно залить крупу молоком, добавить сахар и соль, а также сливочное масло.
- Если кому-то нравится, то в блюдо можно добавить немного корицы или ванильного экстракта.
- После закрытия крышки скороварки необходимо выставить режим «Каша» или «Суп». Длительность готовки – 15-20 минут.
- На некоторых видах скороварок имеется режим «Молочная каша», значит нужно нажать туда. Время приготовления будет то же самое.
Как приготовить кашу из пшена в мультиварке
Пшенная каша не только полезная и питательная, но и очень вкусная. В литературе ее можно встретить под названием «золотая крупа». Пшенку делают из семян проса, которые бывают не только желтого, но и серого, белого, красного цветов. Но самая вкусная и рассыпчатая каша получается из круп желтого цвета.
Пшенная крупа обладает такими полезными свойствами:
- Содержит минеральные соли и витамины, которые положительно влияют на работу печени и пищеварительной системы. Она незаменима в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит много солей калия;
- Обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов, выводить шлаки и токсины из организма человека;
- Имеет калорийность – 342 Ккал, что дает возможность использовать ее в качестве энергетического вспомогательного продукта в различных диетических системах питания.
Сварить пшенную кашу можно как традиционным способом, так и с помощью современной кухонной техники – мультиварки. Каша из пшена в мультиварке готовится так же, как и каша из любой другой крупы. Данная крупа варится на воде и молоке, она может быть сладкой и соленой, а также подаваться в качестве гарнира к овощным, мясным блюдам.
Готовить пшенную кашу в мультиварке удобно тем, что нет необходимости следить за ней — она не подгорит и не убежит. Есть возможность отсрочить этап приготовления и, вернувшись с работы или прогулки, покушать уже готовую свежесваренную кашку. Функцию отложенного старта очень удобно использовать для приготовления завтрака. Пшенная каша на воде в мультиварке получается нежной, рассыпчатой. Ее с удовольствием кушают не только дети, но и взрослые. Если у вас нет мультиварки, то вот вам рецепт пшенной каши на воде.
Видео рецепт
https://youtube.com/watch?v=grjEqh4m4zU
Вашему вниманию предлагается классический рецепт пшенной каши в мультиварке на воде. По желанию можно изменять количество воды, таким образом, изменяя консистенцию будущего блюда (вязкая, жидкая, рассыпчатая). Чтобы варить пшенную кашу в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно тщательно промыть пшенку, так как она содержит крупицы пшенной муки, которая придает горечь готовому блюду. Промывают ее в теплой воде, пока она не станет прозрачной, потом обдают кипятком
Кроме того, горечь может появляться, если использовать крупы с просроченным сроком годности, так что обращайте внимание и на этот пункт
На вкус приготовленной каши влияет и качество воды, которая используется в мультиварке. Лучше всего, варить в фильтрованной или кипяченой воде. Минеральные соли, которые содержит неочищенная вода, могут сделать кашу жесткой.
2. В чашу мультиварки высыпают чистое пшено, заливают водой. Добавляют по вкусу соль, сахар. Масло можно положить, как в конце приготовления, так и в начале.
3. В мультиварке редмонд выбираем режим «Варка», среди видов продуктов – «Каша», нажимаем большую кнопку – «Установка времени». Сигнально-мигающий индикатор на ней покажет время 40 минут.
Последовательность включения может меняться в зависимости от моделей и фирм-производителей мультиварок. Готовить можно и в режимах «Плов», «Гречка», «Молочная каша», а время приготовления выбранного рецепта — варьировать от 30 минут до 1 часа. Через 40 минут классическая пшенная каша в мультиварке редмонд будет готова. Об этом техника оповестит звонким звуковым сигналом.
Оставьте кашку настаиваться под крышкой на двадцать минут. Спустя указанное время разложите кашу по тарелкам и подавайте к столу.
Как видно, пшенная каша в мультиварке готовится очень легко. При желании к сладкой каше можно добавлять свежие фрукты, варенье, мед, орехи, изюм и другие сухофрукты. Неплохо она сочетается и с молочными продуктами (молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, сгущенкой). Если отдается предпочтение несладким блюдам, то пшенку можно кушать с мясом, рыбой, грибами, шкварками и овощами. Также вы можете попробовать нечто необычное и приготовить кашу пшенную с грибами.
Узнайте также, как приготовить горох в мультиварке.
Пшенная каша на молоке с пломбиром в мультиварке
Пломбир в этом блюде – ингредиент не случайный. Мороженное обладает весьма насыщенным сливочным ароматом, и вместе с маслом придаст каше особенно нежный молочный вкус. Давайте сделаем пшенную кашу на молоке в мультиварке, используя:
- молоко – 0,5 л;
- кипяток – 0,5 л;
- пшенную крупу – 1 стакан;
- сахар – 3 ст.л.;
- белый пломбир – 150 г;
- соль – щепотку;
- сливочное масло – 40 г;
- ванилин – щепотку.
А теперь разберемся с процессом готовки:
- Пшено прямо в мультиварочной посудине несколько раз промоем водой из крана. Потом нальем кипяток, через 10 минут его сольем.
- В кастрюльке смешаем 0,5 л воды и столько же молока, добавим туда норму сахара и соли, что указаны в рецепте. Поставим на плиту, закипятим.
- Перельем эту жидкость в мультиварку к крупе. Бортики чаши желательно смазать сливочным маслом, чтоб не сбежало молоко.
- Для варки выберем опцию «Молочная каша», «Крупа» или «Тушение».
- Варим нашу пшенную кашу на молоке в мультиварке 40 минут.
- Добавим белый пломбир и сливочное масло, а также по желанию ванилин. Смешаем с кашей и проварим ее еще минуты 3-4.
Пшенная каша в мультиварке скороварке
Бытовые приборы отлично экономят наше время и избавляют от необходимости долго и нудно стоять у плиты. Но что, если обычную кашу на завтрак можно приготовить не за 40 минут, а всего лишь за 10? И при этом речь идет не о том, чтобы стоять над кастрюлькой и постоянно помешивать свою кашу! Да, речь идет о таком чудо-приборе как мультиварка-скороварка. Последнее время она становится очень популярной, ведь пока ваша мультиварка готовит одно блюдо, этот чудо-прибор уже приготовит вам и первое, и второе, и десерт! Последние модели таких приборов оснащены всеми необходимыми функциями мультиварки, а также и скороварки. За счет специального клапана, который регулирует давление и создает герметичность, блюда готовятся очень быстро! Пшенная каша на воде или на молоке готовится всего за 10 минут! И вам не придется пораньше вставать, чтобы загрузить мультиварку.
Итак, вот ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 5 стаканов воды или молока
- сливочное масло
Закрываем клапан, ставим программу «Рис» 10−15 минут.
Будьте внимательны и помните, что открывать крышку во время готовки категорически нельзя, иначе будет сбой всей программы. Это, пожалуй, только один минус мультиварок-скороварок, а значит, убедиться в том, что все ингредиенты на месте, нужно перед закрытием и установкой программы.
Чем хороша каша в мультиварке
Мультиварка – это замечательный помощник на кухне. Конечно, вкусовые качества блюд нельзя сравнить с теми, что получаются в русской печке или на открытом гриле, но все равно блюда получаются отличные. И самое главное ее достоинство заключается в том, что блюдо готовится как бы само по себе.
Возьмем для примера ту же пшенную кашу (основные принципы приготовления пшенной каши изложены здесь и здесь). Вроде бы ничего сложного в ее варке нет. К тому же она вкусная, питательная – одним словом, наилучший вариант на завтрак, обед или ужин. Варится просто – залил один стакан промытого пшена тремя стаканами воды или молока, вот и вся премудрость. Есть ее можно хоть каждый день, она не приестся и не принесет вреда.
И тут появляется существенное «но», из-за которого и хотел бы каши, да откладываешь приготовление до лучших времен, а вместо нее ешь вредные полуфабрикаты. Это «но» заключается в следующем. Варить кашу нужно минут 30–40. И все это время ее необходимо непрерывно помешивать, иначе она сначала убежит, а затем намертво прижарится ко дну кастрюльки. Отмывать плиту и посуду нужно будет еще как минимум полчаса.
И вот тут на помощь можно призвать мультиварку. Она устроена таким образом, что никакого помешивания не требуется в принципе. Залил воду, засыпал крупу, задал режим, нажал кнопку и идешь заниматься другими делами, пока каша варится. Стенки чаши антипригарные, поэтому никаких пригоревших корок на них не образуется.
Более того, у мультиварки есть функция «Отложенный старт». То есть можно засыпать крупу утром или вечером, и так задать время, чтобы каша сварилась к указанному времени к завтраку или к ужину. Тогда ничего не придется разогревать – блюдо будет только что сваренным, а значит, намного более полезным, чем разогретое.
Если же вы хотите попробовать экзотические варианты пшенной каши, которые во-первых, очень вкусны, а во-вторых, удивительно полезны, то без мультиварки вам просто не обойтись, потому что время приготовления может достигать 9 часов, и если готовить на обычной плите, то следить за огнем придется целый день.
Виды пшенной каши
Способ приготовления блюда и вкус, который получится в итоге, сильно зависит от вида выбранного продукта. На полках магазинов вы можете встретить такие крупы:
Пшено в виде цельных зерен. Оно проходит минимальную обработку, а значит, такое зерно сохраняет в себе намного больше пользы, чем другие виды пшена. Различить крупу можно по ее темному оттенку
Обратите внимание на то, что готовится каша из цельного зерна довольно долго, вкус ее получается чуть горьковатым, да и переваривается она с трудом, потому в больших количествах ее не едят.
Шлифованное пшено встречается в продаже чаще всего. Оно проходит более длительную обработку, в процессе которой получает красивый насыщенно-желтый оттенок
Хоть содержание полезных компонентов в такой каше меньше, чем в вышеописанном продукте, усваивается и переваривается она гораздо легче и быстрее. Блюда из шлифованного пшена готовятся быстрее и получаются более вкусными и нежными.
Дробленое пшено считается самым простым в приготовлении. За непродолжительное время из него можно сварить особо нежную по консистенции и очень вязкую кашу. Витаминов в таком блюде будет еще меньше, но зато оно усвоится очень быстро.
Подготовительные этапы
Если мы очень спешим, то подготовку пшена можно пропустить. Каша получится вполне съедобная, но скорей всего она будет горчить. Зернышки пшена покрыты защитной пленкой, которая и дает горьковатый привкус сама по себе. К тому же она очень быстро прогоркает, а это еще больше усиливает горечь. Поэтому крупу перед варкой необходимо как следует промыть.
Для промывания можно пользоваться разными способами. Можно заливать крупу кипятком (или очень горячей водой), а затем промывать холодной. Можно держать в дуршлаге под сильной струей холодной воды. А можно поместить в удобную емкость, залить водой, интенсивно перемешать венчиком, вылить мутную воду, залить свежую, и повторить процедуру несколько раз. Это отлично удаляет горьковатую пленку.
Если же вы купили дорогое полированное пшено, то во всех этих ухищрениях необходимости нет – всю горьковатую пленку с зерен уже удалили на фабрике. Такое пшено достаточно всего лишь сполоснуть.
Если кашу готовят из старого пшена, которое уже наверняка начало прогоркать, то крупу перед варкой замачивают на 2 часа. Это хорошо избавляет от горечи.
Чистое сухое пшено можно еще и поджарить на сковороде. Это делает его вкуснее, а саму кашу мягче.
Пшенная каша в мультиварке на воде
Но, перед тем как приступим к вопросу приготовления этой крупы, давайте узнаем больше о полезных свойствах продукта. В составе этой крупы присутствует много витаминов и минеральных солей – это хорошо для сосудов и сердца; пшено способно выводить из организма токсины и шлаки. Что касается калорийности, то она достаточно высокая, чтобы хватило поддержать силы растущего организма. Готовится пшенка в казанке в русской печи, в кастрюльке на воде или молоке, а также в мультиварке. Вот тут вообще никаких проблем не будет, потому что этот прибор практически со всей работой справляется самостоятельно. Что касается способов приготовления – то он один и неизменный, только добавляются различные продукты. Кашу можно сварить как для гарнира, так и сладкую. А теперь ближе к делу.
Какие ингредиенты понадобятся:
- крупа пшенная – 1 чашка;
- вода кипяченая – 2 чашки;
- соль, сахар – по необходимости;
- масло сливочное – 1 ч.л.
Как сварить пшенную кашу в мультиварке на воде:
- Сначала подготовка зерна. Это основной и самый важный момент, который нельзя игнорировать. Дело в том, что если кашу предварительно хорошенько не промыть и замочить на некоторое время, то содержащиеся в просе частички жира, окисляющиеся при хранении и контакте с воздухом, выделяют при термической обработке специфический аромат. В результате – каша будет горчить. Естественно, такой продукт есть никто не захочет.
- Поэтому сначала нужно хорошенько перебрать пшенку, а потом промыть несколько раз. Как это делается: насыпьте в миску стакан проса, залейте водой, пошевелите руками – на поверхность всплывет мусор, пыль и поврежденное зерно. Воду нужно слить и залить еще раз. И так несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
- Теперь нужно залить пшенку водой еще раз, оставить на 2 часа. Это если будете заливать холодной водой. А если сразу залить только что закипевшей, тогда уже через пару минут можно приступать к готовке пшенной каши в мультиварке на воде.
- Кстати, если вы купили зерно шлифованное, то эти несколько пунктов можно пропустить. Его не нужно замачивать.
- На вкус готового продукта влияет не только качество крупы (а самая вкусная и полезная крупа – ярко желтая), но и вода. Если взять обычную водичку из-под крана, то каша получится не очень вкусной. Потому что в такой воде содержится много минеральных солей, то есть каша то сварится, но будет жесткой. Другое дело, если взять кипяченую воду, воду из-под фильтра или колодезную. Тогда каша будет такой, как нужно.
- Ну и собственно сам процесс варки пшена не отличается от стандартной схемы варки любой крупы. Нужно высыпать пшено (заранее перебранное, промытое) в чашу мультиварки, налить нужное количество воды. Традиционно, чтобы сварить пшенную кашу в мультиварке на воде, нужно брать 1 часть крупы и 2 части жидкости.
- Добавьте сразу же чайную ложечку сливочного масла, соль или сахар. Все, больше никаких специй и добавок не потребуется.
- Кстати о масле – этот продукт можно положить и потом, когда каша уже будет готова. Каждому в тарелочку, чтобы было вкуснее или кусочек на кастрюльку только что сваренной ароматной и полезной кашки.
- Готовить этот вид крупы будем, используя программу «Каши», потому что этот режим позволяет без проблем сварить любую кашу из любого вида зерна. Время: тут нужно хорошенько все взвесить, потому что пшено не любит спешки. Естественно, тогда и время нужно указывать не менее чем 30 минут. Если это вас вполне устраивает, тогда задаем нужный режим готовки и устанавливаем время.
- Все, кажется можно вздохнуть с облегчением, потому что в мультиварке готовить эту крупу сплошное удовольствие. Помешивать, находиться рядом и следить ни за чем не придется. Со всеми этими рабочими этапами справится всего один единственный прибор – мультиварка.
- О режимах приготовления: это может быть не только программа «Каша», но и режим «Плов», а также «Гречка» и «Каша на молоке». В любом случае, после 20-30 минут готовки, нужно переключить прибор в режим «Подогрева» и оставить мультиварку в покое на 15-20 минут. Каша за это время хорошенько настоится и тогда можно выбирать, что подавать к этому блюду. А ведь вариантов много: добавить кусочек масла и подать с овощным салатом, сделать мясной или рыбный гарнир, добавить сахар, сухофрукты или мед.
Как поступить – решать вам, мы можем только порекомендовать чуть-чуть подождать, чтобы кашка немного остыла и тогда без риска обжечься, можно приступать к дегустации. Вам приятного аппетита!
Какая вода подойдет лучше
Многие хозяйки знают, что на вкус блюда способно повлиять не только качество главных ингредиентов, но и самая обычная вода. Не стоит использовать ту, что льется прямо из-под крана. В ней содержится много сторонних веществ. И соли с минералами — самые безобидные. Но даже они влияют на вкус отрицательным образом. Блюдо выйдет жестким и просто несъедобным.
Лучше берите фильтрованную воду или кипяченую. Ну а если у вас есть возможность сходить к колодцу, то идите к колодцу. Ключевой источник обладает удивительными свойствами, которые скажутся на вкусе вашего блюда самым положительным образом.